21年检验类考试试题及答案6章

发布时间:2021-10-04
21年检验类考试试题及答案6章

21年检验类考试试题及答案6章 第1章


A.血中结合胆红素和未结合胆红素均增高,尿胆原正常或升高,尿胆红素阳性
B.血中结合胆红素正常,未结合胆红素增多,尿胆原正常或升高,尿胆红素阳性
C.血中结合胆红素高度增加,未结合胆红素正常或轻度增加,尿胆原减少,尿胆红素强阳性
D.血中结合胆红素轻度增加,未结合胆红素明显增加,尿胆原增多,尿胆红素阴性
E.血中结合胆红素增加,未结合胆红素正常,尿胆原增多,尿胆红素阴性

梗阻性黄疸时,何种结果的正确

答案:C
解析:
本题考察黄疸发生的机制及其生理生化特点。溶血性黄疸为胆红素来源增多,以间接胆红素增高为主,故D正确;肝细胞性黄疸为胆红素代谢障碍,既不能及时完全地将来结合胆红素转化成结合胆纽素,也不能及时排出,故血中未结合胆红素、结合胆红素都增高,A正确;梗阻性黄疸主要是胆红素的去路受阻,导致胆红素不能被排到胆管而溢入血液中,以结合胆红素升高为主,故C正确。


正常人脑脊液中白细胞数为

A.<10×10/L
B.<15×10/L
C.<20×10/L
D.<25×10/L
E.<30×10/L

答案:A
解析:
正常人脑脊液中白细胞数量极少,一般为(0~8)×10/L。


关于ACTH测定,下列说法错误的是( )。

A.常用化学发光免疫分析及放免法
B.有抽取法和直接法
C.直接法较为简便
D.血样使用EDTA抗凝
E.血样切忌冷冻

答案:E
解析:
ACTH极不稳定,放置室温易受蛋白酶降解,血样应用EDTA抗凝,并立即分离血浆冷藏,冷冻可稳定数月。


患者男,38岁。近1年前开始出现乏力、疲倦、腰部疼痛、纳差,现有轻度浮肿。尿蛋白1~3g/d,尿沉渣镜检可见红细胞增多,且为非均一性红细胞,并见颗粒管型。最可能的诊断是

A.急性膀胱炎
B.慢性膀胱炎
C.急性肾小球肾炎
D.慢性肾小球肾炎
E.慢性肾盂肾炎

答案:D
解析:
中年男性,病程较长,尿沉渣镜检可见红细胞增多且为非均一性红细胞,说明血尿属于肾小球源性血尿,考虑慢性肾小球肾炎或肾病综合征,患者同时伴尿蛋白明显增多,并见颗粒管型进一步证实推断,本题最佳答案是D。


A.蠕虫
B.原虫滋养体
C.线虫卵
D.原虫包囊
E.血吸虫卵

自然沉淀法主要用于什么的检查

答案:A
解析:
1.汞碘醛离心沉淀法适于原虫滋养体、包囊、蠕虫卵和幼虫的检查。


关于细菌L型的特征,下列错误的是

A.呈高度多形性,革兰染色阴性
B.在固体培养基上可形成“油煎蛋”样小菌落
C.去除抑制物后可回复原有的形态
D.分离培养需用低渗琼脂培养基
E.仍有致病性

答案:D
解析:
细菌L型即细菌细胞壁缺陷型,由于缺失细胞壁,其形态呈多形性,革兰染色阴性。细菌L型较原菌相比生长缓慢,一般形成中间较厚、四周较薄的荷包蛋样细小菌落。分离培养要用高渗的琼脂培养基。去除抑制物后可回复原有的形态。细菌变成L型后,致病性有所减弱,但仍可以引起多组织的间质性炎症。


A.肠热症早期或交叉反应
B.细胞免疫功能低下
C.预防注射或回忆反应D.肠热症可能性小
E.肠热症可能性大

肥达试验O、H凝集效价均低于正常

答案:D
解析:


DIC的最常见病因是

A.阑尾炎外科手术
B.恶性肿瘤早期
C.妊高征
D.慢性肝炎
E.败血症

答案:E
解析:


6-磷酸葡萄糖脱氢酶的辅酶是

A:CytC
B:FMN
C:FAD
D:NAD+
E:NADP-

答案:E
解析:


21年检验类考试试题及答案6章 第2章


代偿性代谢性酸中毒时

A:CO2CP↓,pH、↓
B:CO2CP↓,pH不变
C:CO2CP↓,pH↑
D:CO2CP↑,pH↑
E:CO2CP↑,pH不变

答案:B
解析:
代谢性酸中毒由降低引起,CO2CP降低来代偿,未超过代偿范围,pH正常。


支气管哮喘属于

A.Ⅲ型变态反应
B.迟发型变态反应
C.Ⅱ型变态反应
D.I型变态反应
E.Ⅳ型变态反应

答案:D
解析:


AAG的中文全称是

A.α-巨球蛋白
B.α-酸性糖蛋白
C.β-微球蛋白
D.结合珠蛋白
E.α-抗胰蛋白酶

答案:B
解析:


醋酸AS-D萘酚酯酶染色临床意义描述错误的是

A.急性粒-单核白血病时,部分白血病细胞的阳性可被NaF抑制
B.急性单核白血病时,原始单核细胞可呈阳性
C.急性粒细胞白血病时,原始粒细胞呈阳性
D.急性粒细胞白血病时,原始粒细胞呈阴性
E.以上都不对

答案:D
解析:


丁型肝炎病毒常与一种病毒同时或重叠感染,这种病毒是

A.HAV
B.HBV
C.HCV
D.HDV
E.HEV

答案:B
解析:
丁型肝炎病毒(HDV)为缺陷型RNA病毒,必须借助乙型肝炎表面抗原(HBsAg)包裹才能成为感染性病毒颗粒。丁型肝炎常与乙型肝炎病毒(HBV)同时或重叠感染。


(共用题干)患者男,65岁。爱好饲养鸽子。出血发热,咳嗽,喘息时感胸痛,肺部闻及湿性啰音。临床诊断为肺炎,痰送检。

墨汁负染色有助于诊断的病原菌是( )。

A.假丝酵母菌
B.隐球菌
C.卡氏肺孢菌
D.组织胞浆菌
E.小孢子菌

答案:B
解析:
墨汁负染适用于隐球菌。新生隐球菌为圆形的酵母型菌,外周有厚荚膜,折光性强。用墨汁负染后镜检,可见在黑色的背景中有圆形或卵圆形的透亮菌体,外包有一层透明的荚膜,荚膜比菌体大1~3倍。非致病的隐球菌则无荚膜。


氯化钡法测定水、食品、空气中硫酸(硫酸根),加入甘油或乙二醇的目的是( )。

A.催化反应
B.提供最适介质
C.使生成硫酸钡沉淀细而均匀,不易下沉
D.保证沉淀生成
E.增加溶液粘度

答案:D
解析:
用硫酸钡比浊法测定硫酸盐,大多采用甘油、明胶或乙醇作稳定剂,为保证分析结果的再现性,均需严格控制电磁搅拌时间、搅拌速度、固体氯化钡的粒度和试剂加入顺序。


病原菌侵入机体致病与否取决于( )。

A.细菌的毒力
B.细菌的毒力和机体的免疫力
C.机体的免疫力
D.细菌的毒素和侵袭力
E.细菌的侵袭力

答案:B
解析:
病原菌的致病作用与其毒力、侵入机体的数量、侵入途径及机体的免疫状态密切相关,当机体免疫状态不足以抵御入侵细菌的毒力,病原体即可致病。


关于聚丙烯酰胺凝胶电泳的叙述错误的是()

A.具有分子筛的作用
B.是最早使用的电泳技术
C.凝胶上层加浓缩胶可提高分离效果
D.分离血清蛋白质可以得到20种以上的组分
E.区带电泳的一种

答案:B
解析:


21年检验类考试试题及答案6章 第3章


电阻抗型血液分析仪的红细胞直方图的纵坐标代表( )。

A.红细胞大小
B.红细胞相对数量
C.红细胞形状
D.红细胞质量
E.平均红细胞血红蛋白浓度

答案:B
解析:
红细胞直方图横轴代表体积变量且从左到右代表由小到大,纵轴代表红细胞相对数量。


糖尿病多尿的原因是

A.高血糖引起的渗透性利尿
B.饮水过多
C.体内产生水过多
D.水中毒
E.抗利尿激素减少

答案:A
解析:
糖尿病患者血糖浓度增高,体内不能被充分利用,特别是肾小球滤出而不能完全被肾小管重吸收,以致形成渗透性利尿、出现多尿。


糖酵解过程的终产物是

A:丙酮酸
B:葡萄糖
C:果糖
D:乳糖
E:乳酸

答案:E
解析:
考点:糖无氧酵解的最终产物。[解析]葡萄糖酵解最终生成的产物乳酸,最终仍需在有氧的状态下彻底氧化为水及二氧化碳。


药物经生物转化后,总的效果是

A:药物活性的灭活
B:药物活性的升高
C:药物活性的改变
D:药物的极性升高,有利于排泄
E:药物的极性降低,有利于吸收

答案:D
解析:
药物主要通过肝脏的代谢变化使其极性升高,水溶性增强,有利于随尿排泄。


胞体大并有伪足,染色质呈纤细网状,一个大而清晰的核仁,核形略有扭曲,胞浆毛玻璃样灰蓝,未见颗粒,符合

A.原始浆细胞
B.原始单核细胞
C.不能确定
D.原始粒细胞
E.原始淋巴细胞

答案:B
解析:


Tc细胞杀伤靶细胞的特点是

A.无特异性
B.不需抗原预先刺激
C.不受MHC限制
D.不需与靶细胞直接接触
E.可反复杀伤多个靶细胞,而自身不受损伤

答案:E
解析:
CTL的杀伤作用是特异性的、需抗原预先刺激、受MHC限制,且需与靶细胞直接接触,但可反复杀伤多个靶细胞,而自身不受损伤。


消毒的定义是指杀灭和清除外环境中的病原微生物( )

A.必须杀死含有芽胞的细菌
B.不要求杀灭或清除所有的微生物及芽胞
C.杀灭外环境中所有微生物
D.杀死或清除非病原微生物
E.清除所有的微生物

答案:B
解析:


母亲血型为Rh阴性,婴儿为Rh阳性,当母婴血型不合时,羊水多为哪种颜色

A.绿色
B.金黄色
C.黄色
D.黄绿色
E.深绿色

答案:B
解析:
母儿血型不合时,羊水中因含大量胆红素而呈金黄色。


结核杆菌为

A.专性需氧菌
B.微需氧
C.兼性厌氧菌
D.厌氧菌
E.需氧菌和厌氧菌

答案:A
解析:
结核杆菌为专性需氧菌,只能在有氧环境生成。


21年检验类考试试题及答案6章 第4章


本周蛋白尿是在尿中检出

A.C-反应蛋白
B.转铁蛋白
C.异常免疫球蛋白的重链
D.白蛋白
E.异常免疫球蛋白的轻链

答案:E
解析:


受抗原刺激后发生免疫应答的免疫器官是

A.骨髓
B.胸腺
C.腔上囊
D.淋巴结
E.以上都是

答案:D
解析:


不属于黑热病的主要临床表现是

A:不规则发热
B:贫血
C:肝脾肿大
D:腹泻
E:血尿、蛋白尿

答案:D
解析:
黑热病的临床表现有长期不规则发热.脾、肝、淋巴结肿大,其中脾肿大最为常见,出现率在95%以上,贫血也是黑热病重要症状之一:若患者发生肾小球淀粉样变性及肾小球内有免疫复合物的沉积,可能会出现蛋白尿及血尿:


女性血细胞比容的参考范围(温氏法)是

A.0.37~0.47
B.0.40~0.50C.0.50~0.60D.0.60~0.70E.0.70~0.80

答案:A
解析:
血细胞比容参考值(Wintrobe法):男性0.40~0.54;女性0.37~0.47。


A.血浆C肽水平测定
B.尿糖测定
C.糖耐量试验
D.根据临床需要随时进行血浆葡萄糖浓度测定
E.GHB测定

反映测定日前2~3个月内受试者血糖平均水平,作为糖尿病长期监控的良好指标,宜做

答案:E
解析:


A.LD>LD>LD>LD>LD
B.LD>LD>LD>LD>LD
C.LD>LD>LD>LD>LD
D.LD>LD>LD>LD>LD
E.LD>LD>LD>LD>LD

急性心肌梗死发作9h后血清LD同工酶电泳结果为

答案:B
解析:


共用题干
患者男性,35岁,因车祸大出血休克人院。

该患者若出现急性肾衰,在少尿期除血肌酐和血尿素监测外,还必需监测
A:血气分析和血Na+、K+、Cl-
B:血尿酸
C:血糖
D:血浆蛋白
E:血脂

答案:A
解析:
血肌酐和血尿素进行性升高是判断急性肾衰的可靠依据。急性肾衰少尿期血肌酐和血尿素每天可增加44.2~88.4μmol/L和3.57~7.14mmol/L以上。


触酶阴性的细菌是

A.淋病奈瑟菌
B.腐生葡萄球菌
C.A群链球菌
D.脑膜炎奈瑟菌
E.金黄色葡萄球菌

答案:C
解析:


用于制备免疫原的组织和细胞要求

A.经80℃处理10分钟杀菌
B.新鲜或-40℃保存
C.甲醛处理5分钟
D.蒸馏水浸泡数次
E.洗洁精清洗干净

答案:B
解析:
本题考点是组织和细胞抗原的制备。来源于人或动物组织细胞的免疫原,必须新鲜或在低温保存,余项为消毒灭菌法而不是制备免疫原的要求。


21年检验类考试试题及答案6章 第5章


骨髓纤维化确诊

A.>30%的原始细胞CD41阳性
B.骨髓病理组织学检查
C.尿中出现单克隆免疫球蛋白增多,骨髓异常浆细胞占25%
D.淋巴结病理组织学检查
E.粒系病态造血

答案:B
解析:
骨髓纤维化确诊方法是骨髓病理组织学检查。


下列有关结核分枝杆菌说法错误的是

A.耐煮沸,100℃5分钟方能杀死
B.抗酸染色呈阳性
C.耐碱又耐酸
D.菌落干燥,呈菜花状
E.对紫外线敏感

答案:A
解析:
考点:结核分枝杆菌的生物学性状。 结核分枝杆菌为典型的抗酸杆菌,因细胞壁含有大量脂类,故对理化因素抵抗力较强。耐干燥,在干燥的痰内可存活6~8个月。对化学消毒剂的抵抗力也较一般细菌强。对湿热敏感,60℃30分钟可杀死细菌。典型菌落为粗糙型,表面干燥呈颗粒状,不透明,乳白色或淡黄色,如菜花样。


只能测定可溶性细胞因子的是

A.生物学活性测定方法
B.ELISA法
C.流式细胞仪分析法
D.酶联免疫斑点试验
E.分子生物学测定方法

答案:B
解析:
生物学活性测定方法的优点是该方法测定的是细胞因子的生物活性,但是细胞因子的前体分子通常无生物学活性,故不能用生物学活性测定方法检测。
ELISA法主要用于可溶性细胞因子的测定。
酶联免疫斑点试验可在光学显微镜下观察分泌细胞因子的细胞。
分子生物学测定方法可检测细胞因子基因的缺失和突变。


(共用题干)耐甲氧西林的葡萄球菌(MRS)是院内感染的主要致病菌,需引起临床医生的重视。

关于MRS检测方法的叙述,正确的是( )。

A.日常工作常用甲氧西林检测MRS
B.金黄色葡萄球菌和其他葡萄球菌检测标准相同
C.孵育温度要求为33℃~37℃
D.mecA基因阴性
E.头孢西丁也可以用于检测MRS

答案:E
解析:


阴道清洁度检查结果为Ⅳ度,其中的白细胞(个/HP)数应在

A.0~5
B.5~10
C.10~15
D.15~30
E.>30

答案:E
解析:
清洁度Ⅳ,杆菌(-),上皮细胞(-),白(脓)细胞(个/HP)>30 球(杂),菌(++++ ),临床意义:严重阴道炎。


恶性组织细胞呈强阳性反应的化学染色是

A:碱性磷酸酶染色
B:酸性磷酸酶染色
C:过氧化物酶染色
D:过碘酸-雪夫反应
E:α醋酸萘酚酯酶染色

答案:B
解析:
碱性磷酸酶染色阴性,过氧化物酶染色阴性,过碘酸-雪夫反应阴性至弱阳性,α醋酸萘酚酯酶染色±,酸性磷酸酶染色强阳性+++。


血气分析时,标本的采集处理中,哪项做法是错误的( )

A.采集动脉血或动脉化毛细血管血
B.以肝素抗凝
C.立即分析
D.不须与空气隔绝
E.测定前将血液混匀

答案:D
解析:
血气分析的最佳标本是动脉血,能真实反映体内的氧化代谢和酸碱平衡,标本用肝素抗凝,防止血标本与空气接触。与空气接触后可使PO升高,PCO降低,并污染血标本,标本在30分钟内检测,否则因为红细胞代谢,不断消耗O,产生CO,影响结果的准确性。


外源凝血系统和内源凝血系统形成凝血活酶时,都需要下列哪一个凝血因子( )

A.Ⅶ因子
B.Ⅷ因子
C.Ⅹ因子
D.因子
E.Ⅲ因子

答案:C
解析:


关于MDS的描述不正确的是

A.1/3以上的病人将发展为急性髓细胞性白血病
B.MDS是一组获得性疾病
C.MDS是一组造血功能严重紊乱的造血干细胞克隆性疾病
D.造血干细胞异常分化,导致血细胞数量增多,功能及形态异常
E.MDS主要发生于老年人

答案:D
解析:


21年检验类考试试题及答案6章 第6章


经口感染,幼虫必须经过宿主体内移行才能完成生活史的线虫有

A.似蚓蛔线虫、毛首鞭形线虫
B.似蚓蛔线虫、蠕形住肠线虫
C.似蚓蛔线虫、钩虫
D.似蚓蛔线虫、旋毛虫
E.钩虫、毛首鞭形线虫

答案:D
解析:
蛔虫、鞭虫和蛲虫均因误食感染期卵而感染。蛔虫感染期卵在小肠内孵出幼虫,钻入黏膜下血管进入血流,经右心到达肺,穿破肺泡毛细血管进入肺泡,沿支气管、气管逆行至咽部,随人的吞咽动作而入消化道,发育为成虫,而鞭虫和蛲虫在肠道内直接发育为成虫。钩虫虽与蛔虫在体内发育过程相似,但感染途径主要是经皮肤感染。旋毛虫是由于食入含有活幼虫囊包的肉类而感染,幼虫在肠腔发育为成虫。雌、雄虫交配,雌虫产新生幼虫于肠黏膜内,幼虫随淋巴和血循环到达身体各处,在横纹肌内形成幼虫囊包,待有机会进入另一宿主体内才能继续发育为成虫。


再障的发病机制是多方面作用的结果,目前认为非主要因素的是

A.免疫机制异常
B.遗传倾向
C.造血干细胞异常
D.造血微环境缺陷
E.物理因素

答案:E
解析:


肝细胞内的结合反应体是体内最重要的生物转化方式,可与某些内源性物质结合,增加其极性利于排出体外,其中最为普遍和重要的结合物是( )。

A.活性硫酸
B.乙酰辅酶A
C.谷胱甘肽
D.葡萄糖醛酸
E.甘氨酸

答案:D
解析:
葡萄糖醛酸结合是最为重要和普遍的结合方式。尿苷二磷酸葡萄糖醛酸(UDPGA)为葡萄糖醛酸的活性供体,由糖醛酸循环产生。肝细胞微粒体中有UDP葡萄糖醛酸转移酶,能将葡萄糖醛酸基转移到毒物或其他活性物质的羟基、氨基及羧基上,形成葡萄糖醛酸苷。结合后其毒性降低,且易排出体外。胆红素、类固醇激素、吗啡、苯巴比妥类药物等均可在肝脏与葡萄糖醛酸结合而进行生物转化。


双草酸盐抗凝剂是草酸钾与草酸铵以下列哪种比例混合而成( )

A.4:6
B.2:4
C.1:3
D.6:8
E.3:5

答案:A
解析:
双草酸盐抗凝剂是草酸钾与草酸铵按4:6比例混合而成。双草酸盐抗凝剂:适用于血细胞比容、CBC、网织红细胞计数等检查,不适于血小板计数、白细胞分类计数。


关于细胞外铁,下述错误的是

A.反映骨髓储存铁量
B.以普鲁士蓝反应显示其存在
C.缺铁性贫血时,骨髓细胞外铁明显降低甚至消失
D.它是铁蛋白的聚合体
E.正常人为阴性反应

答案:E
解析:
骨髓细胞外铁的正常参考值为+~++。


关于免疫学测定细胞因子,哪项是正确的

A.特异性高
B.操作简便
C.不能确定其生物学活性
D.不能确定其分泌情况
E.以上都是

答案:E
解析:
免疫学测定细胞因子的特点包括特异性高、操作简便、不能确定其生物学活性、不能确定其分泌情况。


可防止糖酵解的抗凝剂为()

A.EDTA/氟化钠抗凝剂
B.肝素
C.草酸钾
D.柠檬酸钠抗凝剂
E.EGTA

答案:A
解析:
本题考察抗凝剂的作用原理。A不仅可以拭凝,而且EDTA可以螯合Ca离子,抑制糖酵解;氟化钠能够抑制糖酵解的关键酶。


关于类白血病反应的描述,错误的是

A.中性粒细胞型最常见
B.NAP活性及积分通常明显增高
C.类白血病反应患者的骨髓象原始及早幼粒细胞比例明显增高,超过30%
D.存在白细胞数不增多的类白血病反应
E.诱因去除后,本病预后良好

答案:C
解析:
类白血病反应患者的骨髓象正常。


下列哪项不是鉴别骨髓纤维化和慢性粒细胞白血病的要素

A.Ph染色体检查
B.NAP染色的积分
C.脾肿大程度
D.骨髓活检
E.泪滴状红细胞比例

答案:C
解析:
NAP染色的积分慢粒降低或为零,骨髓纤维化正常、增多或减少;脾肿大程度慢粒更明显,骨髓纤维化明显;骨髓活检慢粒粒系增生,骨髓纤维化为纤维组织取代;泪滴状红细胞比例慢粒不明显,骨髓纤维化明显,见泪滴状红细胞。慢粒和骨纤都可出现巨脾症状。