21年检验类历年真题7辑

发布时间:2021-10-14
21年检验类历年真题7辑

21年检验类历年真题7辑 第1辑


Ⅳ型高脂蛋白血症是指空腹血浆

A:CM升高
B:VLDL升高
C:LDL升高
D:LDL及ⅥDL升高
E:IDL升高

答案:B
解析:
考点:高脂血症的分类。解析:Ⅳ型为高TG或高VLDL血症。


临床上最常见的排斥反应为

A.慢性排斥反应
B.超急性排斥反应
C.急性排斥反应
D.慢性移植物抗宿主反应
E.急性移植物抗宿主反应

答案:C
解析:


以下哪一种复合物的形成属于间接法ELISA免疫反应结果

A.固相抗原-抗体-酶标二抗
B.固相抗体-抗原-酶标抗体
C.固相二抗-IgM抗原-酶标抗体
D.固相抗体-酶标抗原
E.固相抗体-抗原-抗体-酶标抗体

答案:A
解析:
间接法是检测抗体常用的方法。其原理为利用酶标记的抗抗体(抗人免疫球蛋白抗体)以检测与固相抗原结合的受检抗体,故称为间接法。


耐酸试验可将哪两种病毒大致分开

A:肠道病毒和腺病毒
B:肠道病毒和鼻病毒
C:呼吸道病毒和鼻病毒
D:呼吸道病毒和黄病毒
E:黄病毒和出血热病毒

答案:B
解析:
考点:考查耐酸试验的意义。[解析]鼻病毒、黄病毒和出血热病毒不耐酸,肠道病毒对酸稳定,呼吸道病毒中腺病毒对酸稳定,呼吸道合胞病毒等对酸不稳定。


脑脊液蛋白定性试验主要检出

A.总蛋白
B.清蛋白
C.黏蛋白D.球蛋白E.糖蛋白

答案:D
解析:
脑脊液蛋白定性试验主要是检测脑脊液中升高的球蛋白,如常用的Pandy试验。


AML-M5a的诊断标准为

A.骨髓中原单核细胞≥80%
B.骨髓中原单核细胞≥25%
C.骨髓中原单核细胞≥45%
D.骨髓中原单核细胞≥65%
E.骨髓中原单核细胞≥70%

答案:A
解析:
骨髓中原单核细胞≥80%(NEC)是诊断M5a的标准。


RF阳性检出率最高的是

A.类风湿关节炎
B.SLE
C.干燥综合征
D.硬皮病
E.皮肌炎

答案:A
解析:
类风湿因子(RF)主要出现在类风湿关节炎患者,约70%~90%的血清中和约60%的滑膜液中可检出RF,这很可能是自身IgG变性所引起的一种自身免疫应答的表现。因此本题最佳答案是A。


下列细菌培养基属于选择培养基的是

A.巧克力血平板
B.MIU培养基
C.SS培养基
D.葡萄糖发酵管
E.克氏双糖铁琼脂培养基

答案:C
解析:


A.血糖测定
B.总钙测定
C.离子钙测定D.生长激素测定
E.无机磷测定

邻甲酚酞络合酮法应用于

答案:B
解析:
离子选择电极法应用于离子钙测定。


21年检验类历年真题7辑 第2辑


M2a特异性染色体异常为

A.t(9;22)(q34;q11)典型易位
B.t(6;9)染色体重排
C.inv(14)(q11;q32)
D.t(11;14)(q13;q32)
E.t(15;17)染色体易位

答案:B
解析:
①特异性染色体重排t(6;9)约见于1%的急性髓细胞性白血病,主要为M2a。②70%~90%的急性早幼粒细胞白血病具有特异性染色体易位t(15;17)及其产生的PML-RARa和RARa-PML融合蛋白,是本病特有的遗传学标志。③Ph染色体是慢性粒细胞白血病的特征性异常染色体,检出率为90%~95%,其中绝大多数为t(9;22)(q34;q11),称为典型易位,Ph染色体存在于慢性粒细胞白血病的整个病程中,治疗缓解后,Ph染色体却持续存在。④T细胞慢性淋巴细胞白血病染色体异常为inv(14)(q11;q32),已知TCRα、δ基因位于14q11。⑤t(11;14)(q13;q32)常见于B细胞慢性淋巴细胞白血病。


触酶阴性的细菌是

A.淋病奈瑟菌
B.腐生葡萄球菌
C.A群链球菌
D.脑膜炎奈瑟菌
E.金黄色葡萄球菌

答案:C
解析:


硝酸盐还原试验属于

A.糖类的代谢试验
B.呼吸酶类试验
C.蛋白质和氨基酸的代谢试验
D.复合生化试验
E.有机酸盐利用试验

答案:B
解析:
硝酸盐还原试验原理:硝酸盐还原反应包括两个过程:一是在合成过程中,硝酸盐还原为亚硝酸盐和氨,再由氨转化为氨基酸和细胞内其他含氮化合物;二是在分解代谢过程中,硝酸盐或亚硝酸盐代替氧作为呼吸酶系统中的终末受氢体。能使硝酸盐还原的细菌从硝酸盐中获得氧而形成亚硝酸盐和其他还原性产物。


检测醛固酮的尿液防腐应采用

A.甲醛
B.福尔马林
C.石碳酸
D.麝香草酚
E.冰醋酸

答案:E
解析:
检测醛固酮、儿茶酚胺、雌激素等物质的尿液防腐应采用冰醋酸。


鉴别诊断马来丝虫与班氏丝虫感染的主要依据是( )

A.临床症状
B.厚血片法查微丝虫蚴
C.淋巴结活检成虫
D.免疫学诊断
E.活组织检查

答案:B
解析:


男性,26岁,近1月来出现贫血,发热伴出血1周。Hb60g/L,白细胞4.3×10/L,分类正常;骨髓中原粒细胞10%,早幼粒细胞52%,凝血酶原时间18s,正常对照13s,血浆纤维蛋白原0.15g/L。最可能的诊断是

A.脾脏功能亢进
B.M型白血病并发DIC
C.急性型原发性血小板减少性紫癜
D.急性感染并发DIC
E.急性型再生障碍性贫血

答案:B
解析:


A.静置1~1小时后出现凝块或沉淀
B.静置12~24小时后出现薄膜
C.黄色胶冻状D.出现小絮状凝块E.呈浅绿色

蛛网膜下腔梗阻时脑脊液的特点为

答案:C
解析:
正常脑脊液放置12~24小时后不会形成薄膜、凝块或沉淀。脑脊液形成凝块或薄膜与其所含的蛋白质,特别是与纤维蛋白原的含量有关,当脑脊液蛋白质含量超过10g/L时,可出现薄膜、凝块或沉淀。化脓性脑膜炎的脑脊液在1~2小时内呈块状凝固;结核性脑膜炎的脑脊液在12~24小时内呈薄膜或纤细的凝块;神经梅毒的脑脊液可有小絮状凝块;蛛网膜下腔梗阻的脑脊液呈黄色胶样凝固。


能调节胰岛素和胰高血糖素分泌的是

A.甲状腺素
B.肾上腺素
C.促肾上腺皮质激素(ACTH)
D.醛固酮
E.生长抑素

答案:E
解析:
生长激素释放抑制激素又称为生长抑素,可抑制生长激素释放,还可调节胰高血糖素和胰岛素的分泌。


粪便中发现肌肉纤维增多,且纵横纹易见,偶见细胞核提示可能为

A:严重腹泻
B:胰腺功能严重不全
C:消化道炎症
D:消化道溃疡
E:肠癌

答案:B
解析:
考点:粪便显微镜检的临床意义。解析:胰腺外分泌功能减退时,消化分解功能减弱,粪便中肌肉纤维增多,其纵横纹易见,甚至可见到细胞核。


21年检验类历年真题7辑 第3辑


参与凝集反应的抗体俗称

A.凝集原
B.沉淀素
C.血凝素
D.凝集素
E.凝集抗体

答案:D
解析:
参加凝集反应的抗原称凝集原,抗体则称为凝集素。


患者女,55岁,消瘦半年,高热10天。体检:颈部淋巴结明显肿大,肝、脾肿大。CT显示腹腔淋巴结肿大,肺等部位无明显异常。患者无骨痛,骨髓中未见明显异常细胞。首先考虑的疾病是( )。

A.结核病
B.转移性癌
C.甲状腺癌
D.恶性淋巴瘤
E.恶性组织细胞病

答案:D
解析:
恶性淋巴瘤主要临床表现是无痛性淋巴结肿大,全身各组织器官均可受累。淋巴瘤患者在发现淋巴结肿大前或同时可出现发热、盗汗、消瘦、皮肤瘙痒等全身症状。


A.细菌呈鼓槌状
B.血平板上有双溶血环
C.培养后出现露滴状菌落
D.能产生β-内酰胺酶
E.细菌呈网球拍状

符合产气荚膜梭菌特点的是

答案:B
解析:
多数产气荚膜梭菌菌株在血平板上可产生双层溶血环,破伤风杆菌芽孢位于菌体顶端,使细菌呈鼓槌状。肉毒梭菌的次极端有椭圆形芽孢且大于菌体,使细胞呈汤匙状或网球拍状。


A.白陶土样便
B.柏油样便
C.粘液、脓血便
D.米泔样便
E.稀糊状便

霍乱、副霍乱

答案:D
解析:


沉淀反应中抗原或抗体过剩而引起的无沉淀物形成的现象称为

A、带现象
B、前带
C、后带
D、等价带
E、拖尾现象

答案:A
解析:
沉淀反应中抗原或抗体过剩而引起的无沉淀物形成的现象称为带现象,抗原过剩称为后带,而抗体过剩称为前带。


A.IgG、IgM和IgE,肥大细胞、嗜碱性粒细胞、嗜酸性粒细胞
B.IgE和IgG4,肥大细胞、嗜碱性粒细胞、嗜酸性粒细胞
C.IgG和IgM,补体,巨噬细胞、NK细胞、中性粒细胞
D.IgA、IgM和IgG,补体,中性粒细胞、血小板
E.致敏T细胞、单核-巨噬细胞、细胞因子

参与Ⅲ型超敏反应的是

答案:D
解析:


魏氏法检测血沉不符合操作要求的是

A.用109mol/L的枸橼酸钠溶液作抗凝剂
B.抗凝剂与血液的比例为1:4
C.血沉管需清洁干燥
D.血沉管必须垂直
E.测定温度以18~25℃为宜

答案:A
解析:
魏氏法测定血沉所用抗凝剂应是109mmol/L枸橼酸钠溶液,而不是109mol/L枸橼酸钠溶液。


常见于巨幼红细胞贫血、溶血性贫血及脾切除后外周血的异常红细胞为

A.嗜多色性红细胞
B.网织红细胞
C.有核红细胞
D.含染色质小体的红细胞
E.点彩红细胞

答案:D
解析:
含染色质小体的红细胞位于成熟或幼红细胞的胞浆中,常见于巨幼红细胞贫血、溶血性贫血及脾切除后。


在速率散射比浊法中,加入PEG的目的是

A.减少伪浊度的形成
B.增强抗原抗体复合物的稳定性
C.降低抗原抗体复合物的稳定性
D.加速抗原抗体复合物的形成
E.减缓抗原抗体复合物的形成

答案:D
解析:
促聚剂聚乙二醇(PEG)可加速抗原抗体复合物的形成,缩短反应和检测的时间。


21年检验类历年真题7辑 第4辑


A.以红系增生为主的贫血伴骨髓细胞内、外铁明显减低
B.粒系、红系和巨核系三系细胞增生低下
C.粒/红比值增高
D.骨髓细胞内、外铁均增多
E.以中幼红和晚幼红细胞增多为主,细胞内、外铁不减少

缺铁性贫血( )

答案:A
解析:
当机体对铁的需求与供给失衡,导致体内贮存铁耗尽(ID),继之红细胞内铁缺乏(IDE),最终引起缺铁性贫血(IDA)。IDA是铁缺乏症(包括ID,IDE和IDA)的最终阶段,表现为缺铁引起的小细胞低色素性贫血及其他异常。IDA是最常见的贫血。其发病率在发展中国家、经济不发达地区及婴幼儿、育龄妇女明显增高。上海地区人群调查显示:铁缺乏症的年发病率在6个月~2岁婴幼儿75.0%~82.5%、妊娠3个月以上妇女66.7%、育龄妇女43.3%、10岁~17岁青少年13.2%;以上人群IDA患病率分别为33.8%~45.7%、19.3%、11.4%、9.8%。患铁缺乏症主要和下列因素相关:婴幼儿辅食添加不足、青少年偏食、妇女月经量过多/多次妊娠/哺乳及某些病理因素(如胃大部切除、慢性失血、慢性腹泻、萎缩性胃炎和钩虫感染等)等。


下列哪项指标可以评价AIDS病人的细胞免疫功能( )

A.CD2/CD3比值
B.CD3/CD4比值
C.CD3/CD8比值
D.CD4/CD8比值
E.CD2/CD4比值

答案:D
解析:
HIV选择性破坏CD4+T细胞,造成其数量和功能的严重损失,但CD8+T细胞数量正常,因此常用CD4/CD8比值评价AIDS病人的细胞免疫功能。


关于抗原的理化特性,下列说法错误的是

A.核蛋白具有免疫原性
B.多数单糖不具有免疫原性,聚合成多糖时可以成为抗原
C.分子量越大免疫原性越强
D.抗原均为有机物
E.聚合状态的蛋白质较单体蛋白质的免疫原性强

答案:C
解析:


班氏法检测尿糖试验,试剂与标本的比例是( )。

A.4∶1
B.8∶1
C.10∶1
D.15∶1
E.25∶1

答案:C
解析:
班氏法测尿糖时,试剂和尿量的比例是10∶1。


Ⅲ型超敏反应和下列哪种疾病有关

A.青霉素过敏
B.过敏性鼻炎
C.接触性皮炎
D.肾小球肾炎
E.哮喘

答案:D
解析:
链球菌感染后肾小球肾炎属于常见的Ⅱ、Ⅲ型超敏反应疾病,其他选项,除了接触性皮炎属于Ⅳ超敏反应,剩余均属于I型超敏反应。


属于肿瘤糖链抗原的是

A.AFP
B.PSA
C.CEA
D.CA19-9
E.APT

答案:D
解析:
肿瘤标志物中糖类抗原有CA125、CA153、CA549、CA199、CA724、BR27.29等


对于要进行个体化给药者,常采用

A.多点取样
B.用药前取样
C.达稳定浓度后取样
D.立即取样
E.用药后取样

答案:A
解析:
对于要进行个体化给药者取样时间应采取多点取样;对于急性药物中毒者应立即取样;对于要监测、调整用药方案者达稳定浓度后取样;怀疑药物剂量不足时,为下一次用药前取样。


怀疑霍乱弧菌感染的粪便应接种于何种培养基中?( )

A.pH8.5的碱性蛋白胨水
B.pH6.0普通肉汤
C.pH2.0普通肉汤
D.pH4.0蛋白胨水
E.SS培养基

答案:A
解析:
霍乱弧菌耐碱不耐酸,在pH8.8~9.0的碱性蛋白胨水中或碱性琼脂平板上生长良好,首次分离常用碱性蛋白胨水增菌。


骨髓穿刺检查的禁忌证为

A、再生障碍性贫血
B、巨幼红细胞贫血
C、戈谢病
D、血友病
E、多发性骨髓瘤

答案:D
解析:
因血友病缺乏凝血因子,骨髓穿刺易导致出血,且血友病患者无须骨髓检查来诊断。


21年检验类历年真题7辑 第5辑


关于非典型性肺炎,叙述错误的是

A.可用青霉素治疗
B.可取患者痰液接种人工培养基
C.可以用冷凝集试验检测患者血清
D.病原是肺炎支原体
E.患者血清可与MG株链球菌发生凝集

答案:A
解析:


主要裂解FⅤa和FⅧa的生理性抗凝蛋白是

A.APC
B.PS
C.ATⅢ
D.αAP
E.肝素

答案:A
解析:
活化蛋白C(APC)主要作用是使因子Ⅴ、Ⅷ灭活,减少纤溶酶原激活物的抑制物,同时抑制因子Ⅹ结合予血小板膜磷脂。


溶血性贫血患者抗红细胞抗体的检测

A:RAST
B:直接免疫荧光
C:间接免疫荧光
D:乳胶凝集试验
E:ELISA

答案:D
解析:
血细胞抗体是Ⅱ型超敏反应的主要介质,检测抗红细胞抗体方法是乳胶凝集试验。


某受试者内生肌酐清除率(C)测试结果为69ml/min,提示其肾功能

A.正常
B.肾功能不全代偿期
C.肾功能不全失代偿期
D.肾功能衰竭期
E.尿毒症终末期

答案:B
解析:
临床评价肾损伤时可采用内生肌酐清除率,肾功能不全代偿期时Ccr的参考范围为50~80ml/min。因此本题最佳答案是B。


检测过敏原和血清特异性IgE是为确定

A.Ⅰ型变态反应
B.Ⅱ型变态反应
C.Ⅲ型变态反应
D.Ⅳ型变态反应
E.Ⅰ型和Ⅳ型变态反应

答案:A
解析:
血细胞抗体与Ⅱ型变态反应有关。
血清特异性IgE与Ⅰ型变态反应有关。
皮肤过敏试验可用于Ⅰ型和Ⅳ型变态反应的检测。
血清中循环免疫复合物与Ⅲ型变态反应有关。


关于卵磷脂小体错误的是

A.圆形或卵圆形
B.大小均匀
C.折光性强
D.形似血小板
E.尿中可出现

答案:B
解析:
卵磷脂小体为圆形或卵圆形,大小不等,折光性强,形似血小板但略大。


做网织红细胞计数,下列哪项注意事项是错误的

A.网织红细胞体积较大,常在血膜尾部和两侧较多
B.复染对网织红细胞计数影响不大,因此可用瑞氏染液进行复染
C.油镜下计数1000个红细胞中见到网织红细胞数用百分数报告
D.可用绝对值来报告网织红细胞数即网织红细胞个/L
E.染色后应尽快计数,因网织红细胞在体外继续成熟

答案:B
解析:
复染会使网织红细胞计数结果偏低。


在临床上首选的骨髓穿刺部位是

A:胫骨
B:髂后上棘
C:腰椎骨
D:胸骨
E:腓骨

答案:B
解析:
因髂后上棘处骨皮质薄,骨髓腔大,进针容易,骨髓液丰富,被血液稀释的可能性小,故为临床上首选的穿刺部位。


在肉汤中培养24小时后培养液变清的是

A:葡萄球菌
B:链球菌
C:肺炎链球菌
D:大肠埃希菌
E:新型隐球菌

答案:C
解析:
考查肺炎链球菌培养特性。肺炎链球菌在液体培养基中呈混浊生长,但培养时间过长可因产生自溶酶而使培养液变的澄清。


21年检验类历年真题7辑 第6辑


A.免疫浊度测定原理
B.电化学发光免疫测定原理
C.化学发光免疫测定原理
D.免疫荧光测定原理
E.酶免疫测定原理

适用于异硫氰酸荧光黄标记的各项检测用仪器的设计原理是

答案:D
解析:


A.沙眼衣原体沙眼生物型
B.沙眼衣原体LGV生物型
C.鼠亚种衣原体D.肺炎衣原体E.鹦鹉热衣原体

沙眼的病原体是

答案:A
解析:
此题第3题容易选错。沙眼衣原体分为沙眼生物型和性病淋巴肉芽肿生物型(LGV)2个生物型,共计15个血清型,其中沙眼生物型的A、B、Ba和C型是沙眼的病原体,D~K型经过性传播导致泌尿系统的感染,即非淋菌性尿道炎或阴道炎;沙眼衣原体LGV生物型的4个血清型引起性病淋巴肉芽肿。


志贺菌的侵袭性在其致病机制中起重要作用,其侵袭性由多个相关基因组成,目前已知各群志贺菌的侵袭相关基因都位于( )

A.质粒
B.染色体
C.溶原噬菌体基因组
D.转座子
E.整合子

答案:A
解析:


下列哪种致泻性大肠的质粒与志贺菌侵袭性基因的大质粒高度同源

A.肠侵袭性大肠埃希菌EIEC
B.肠出血性大肠埃希菌EHEC
C.产肠毒素性大肠埃希菌ETEC
D.肠致病性大肠埃希菌EPEC
E.肠粘附性大肠埃希菌EAggEC

答案:A
解析:


A.点刺试验
B.斑贴试验
C.皮内试验
D.免疫复合物测定
E.特异性IgE测定

青霉素皮试是

答案:C
解析:
1.青霉素皮试是皮内试验的一种。
2.接触性皮炎为Ⅳ型超敏反应,常用斑贴试验检测过敏原。
3.放射变应原吸附试验(RAST)常用于检测特异性IgE。


RDW正常说明红细胞

A.体积大小较为一致
B.结构正常
C.血红蛋白含量正常
D.染色正常
E.体积偏大

答案:A
解析:


巨细胞病毒常引起

A.唇疱疹
B.带状疱疹
C.病毒性脑炎
D.先天性畸形
E.传染性单核细胞增多症

答案:D
解析:
HCMV在人群中感染非常广泛,中国成人感染率达95%以上,通常呈隐性感染,多数感染者无临床症状。该病毒可通常口腔、生殖道、胎盘、输血或器官移植等多途径传播。妊娠母体CMV感染可通过胎盘侵袭胎儿引起先天性感染,导致胎儿先天性畸形等。因此本题最佳答案是A。


对医师有合理的个人利益的正确理解是

A.医师的正当利益都应得到实现
B.医师的正当利益必须无条件服从患者利益C.医师的个人利益在伦理上是成问题的D.医师的个人利益都是天然合理的E.医师的正当利益能够得到医德的支持

答案:E
解析:


ABO-HDN的三项试验检测中,与Rh-HDN的不同之处通常是

A:直接抗人球蛋白试验呈弱阳性甚至阴性
B:直接抗人球蛋白试验呈阳性(++以上)
C:游离试验呈弱阳性或阴性
D:放散试验呈弱阳性甚至阴性
E:放散试验呈强阳性

答案:A
解析:
考点:新生儿溶血病的实验室检查。解析:ABO-HDN的直接抗人球蛋白试验很弱,一般不会超过“+”,而Rh-HDN直接抗人球蛋白试验强度通常都超过“+”。


21年检验类历年真题7辑 第7辑


属于原核细胞型的病原微生物有

A.奴卡放线菌
B.曲霉菌
C.青霉菌
D.新型隐球菌
E.白假丝酵母菌

答案:A
解析:


A.ABC
B.LAB
C.BAB
D.直接法BAS
E.间接法BAS

亲和素-生物素化酶复合物技术为

答案:A
解析:
ABC为亲和素-生物素化酶复合物技术;LAB为标记亲和素-生物素的方法;直接法为生物素化第一抗体,间接法BAS为生物素化第二抗体。


糖酵解时哪一对代谢物提供高能磷酸键使ADP生成ATP

A:3-磷酸甘油醛及磷酸果糖
B:1,3-二磷酸甘油酸及磷酸烯醇式丙酮酸
C:α-磷酸甘油酸及6-磷酸葡萄糖
D:1-磷酸葡萄糖及磷酸烯醇式丙酮酸
E:1,6-二磷酸果糖及1,3-二磷酸甘油酸

答案:B
解析:


下列哪种疾病中的幼红细胞或特殊病理细胞糖原染色呈强阳性反应

A.巨幼细胞性贫血
B.尼曼-匹克病
C.红白血病
D.再生障碍性贫血
E.霍奇金病

答案:C
解析:
正常幼红细胞或良性疾病的幼红细胞PAS染色一般是呈阴性的,但红白血病的幼红细胞则为阳性。


关于管型的叙述,下列错误的是

A.蜡样管型见于慢性肾衰竭患者
B.透明管型见于心力衰竭患者
C.脂肪管型见于肾病综合征患者
D.白细胞管型见于肾盂肾炎患者
E.红细胞管型见于膀胱炎患者

答案:E
解析:
红细胞管型是由于肾小球或肾小管出血,或血液流入肾小管所致,常见于急性肾小球肾炎,慢性肾小球肾炎急性发作期,肾出血,肾移植后急性排斥反应时。


不符合缺铁早期实验室指标的是

A.血清铁减低
B.红细胞形态正常
C.铁粒幼细胞正常
D.网织红细胞计数正常
E.骨髓小粒铁染色正常或减少

答案:A
解析:
储存铁耗竭是铁缺乏症的最早阶段,在此阶段,储存铁减少或消失,但血清铁和血红蛋白仍维持正常。


以下选项中,在肝性脑病时极少见的是

A.血氨升高
B.血糖升高
C.凝血酶原时间延长
D.AST由高值转低值
E.血清清蛋白降低

答案:B
解析:
肝性脑病(HE)是继发于严重肝病的,以代谢紊乱为基础的中枢神经系统功能失调综合征,其主要临床表现是意识障碍、行为失常和昏迷。临床上常称为肝昏迷。肝昏迷时,血糖降低、氨的毒性增加。


下列关于胆固醇的说法哪项是错误的

A.小肠是合成胆固醇的主要场所
B.乙酰CoA是合成胆固醇的原料
C.胆固醇具有环戊烷多氢菲结构
D.胆固醇是合成胆汁酸的前体
E.HMGCoA还原酶是胆固醇合成的限速酶

答案:A
解析:
胆固醇是类固醇中的一种。血浆胆固醇包括胆固醇酯和游离胆固醇两种,前者约占70%,后者约占30%。人体胆固醇除来自于食物以外,还可在体内由酰基辅酶-A在肝内合成,提供内源性胆固醇的90%。


在肌肉中查不到的寄生虫是( )

A.旋毛虫幼虫
B.猪囊尾蚴
C.曼氏迭宫绦虫裂头蚴
D.并殖吸虫
E.以上都不是

答案:D
解析: