21年护理类真题下载8篇

发布时间:2021-09-16
21年护理类真题下载8篇

21年护理类真题下载8篇 第1篇


关于紧急救护,以下说法不正确的是

A、遇有患者病情危急时,护士应立即通知医师
B、医师不能马上赶到时,护士应当先行实施必要的紧急救护
C、护士实施必要的抢救措施,要避免对患者造成伤害
D、护士有权独立抢救危重病人
E、必须依照诊疗技术规范救治病人

答案:D
解析:


对流行性脑脊髓膜炎哪项检查有助于快速诊断本病

A.血象
B.脑脊液检查
C.影像学检查
D.咽拭子细菌培养
E.免疫学检测

答案:E
解析:
目前,临床常用抗原检测方法检测脑脊液中的抗原,其敏感性高,特异性强,是近年来开展的流脑快速诊断方法。【该题针对“.流行性脑脊髓膜炎”知识点进行考核】


对胸部外伤的表述,正确的是

A:间接暴力所致肋骨骨折易产生气胸或血胸并发症
B:肋骨骨折好发于第4~7肋
C:张力性气胸常伴有反常呼吸运动
D:多根肋骨骨折可造成浮动胸壁
E:反常呼吸指软化区的胸壁在吸气时向外鼓出,呼气时内陷

答案:B
解析:


小儿营养性巨幼红细胞性贫血应主要补充

A.钾盐
B.叶酸
C.铁剂
D.钙剂
E.蛋白质

答案:B
解析:
铁剂治疗是纠正缺铁性贫血的有效措施,首选口服铁剂。

巨幼红细胞性贫血需要补充性药物治疗.包括叶酸和维生素B12


致病性行为模式是指

A.日常生活中危害健康的行为习惯
B.患病过程中所表现出来的不利于疾病康复的行为
C.可导致特异性疾病发生的行为模式
D.违反法律法规并危害健康的行为
E.不利于身体健康的行为

答案:C
解析:
致病性行为模式是指可导致特异性疾病发生的行为模式。


DU的首发症状是

A.低血容量休克B.上消化道出血C.幽门梗阻D.腹肌呈板样僵直E.电解质紊乱

答案:B
解析:
十二指肠溃疡(DU)多以上消化道出血为首发症状,可表现为黑便、呕血,重者伴周围循环衰竭、低血容量休克等。【该题针对“消化性溃疡病人的护理与管理”知识点进行考核】


张女士,因急性腹泻出现极度口渴、尿稍少、血压正常,应首先输入的液体是

A、10%葡萄糖酸钙
B、5%葡萄糖盐水
C、低分子右旋糖酐
D、5%碳酸氢钠溶液
E、5%葡萄糖溶液

答案:E
解析:
患者符合高渗性脱水,失水多于失钠。此时主要补充5%葡萄糖溶液为宜。


下列属于腹腔镜检查引起的并发症的是

A:腹膜外气肿
B:血栓
C:休克
D:膈肌破裂
E:腹腔穿孔

答案:A
解析:
腹腔镜检查引起的并发症有:腹膜外气肿、大出血、膈肌气肿、气栓、脏器损伤、感染。故选A。


患者,男,62岁。咳嗽30年,近日咳大量脓痰,憋气,下肢水肿。
应考虑诊断为

A.支气管扩张
B.慢性阻塞性肺疾病
C.支气管哮喘
D.慢性肺脓肿
E.肺癌感染

答案:B
解析:


21年护理类真题下载8篇 第2篇


下列对痛经的描述,错误的是

A:原发性痛经多发生于青春期
B:痛经可持续2~3天
C:多发于无排卵型功血
D:痛经常于行经前数小时开始
E:痛经者可用解痉药

答案:C
解析:
无排卵性功血是神经内分泌系统功能紊乱所导致的,以不规则子宫出血为主要表现的一组临床症状。特征:月经无规律,时而闭经不行,时而出血不止;量或多如崩,或少如漏;可继发贫血、水肿、乳房胀痛、下腹坠胀、情绪激动等。患者少有痛经。


不属于卡介苗接种的禁忌证的是

A.早产儿
B.发热
C.新生儿腹泻
D.结核菌素试验阴性
E.有湿疹

答案:D
解析:
卡介苗接种的禁忌证是:①新生儿有发热、腹泻、呕吐;早产、难产有产伤者;患有脓疱疮及湿疹时均不宜接种。②儿童发热,37.5℃以上者;各种急性传染病时及恢复不到2个月;严重心、肾、肝疾病者;有皮肤病、过敏性哮喘、荨麻疹或预防接种有过敏反应者;其他预防接种不满2周者(牛痘接种除外,但应错开接种部位)。


进行腹膜透析的患者,饮食护理措施不恰当的是( )。

A.低蛋白饮食
B.低磷饮食
C.低胆固醇饮食
D.避免含单糖多的食物
E.饮食中增加B族维生素

答案:A
解析:
由于腹膜透析患者每天伴有大量蛋白质丢失,宜摄入高蛋白饮食。


护理工作应具有丰富的人文、社会科学知识,因为它是一门源于( )

A.生物、社会、经济及行为等方面科学知识的专业
B.生物、社会、心理及行为等方面科学知识的专业
C.生物、法律、社会及行为等方面科学知识的专业
D.生物、艺术、社会及行为等方面科学知识的专业
E.生物、法律、心理及社会等方面科学知识的专业

答案:B
解析:
护理工作一门源于生物、社会、心理及行为等方面科学知识的专业。故答案为B。


危害健康的行为不包括

A:高脂高糖低纤维素饮食
B:A型行为
C:不良生活习惯
D:戒烟
E:C型行为

答案:D
解析:
危害健康行为的类型:①日常危害健康行为;②致病性行为模式指可导致特异性疾病发生的行为模式;③不良疾病行为;④违规行为。


X线胸片透亮增强,肺纹理增粗,膈肌降低,肋骨走向变平,肋间隙增宽。时间肺活量降低,残气量增加。肺有散在湿啰音,考虑以下哪种病

A:气胸
B:慢性支气管炎
C:支气管哮喘发作
D:肺气肿合并感染
E:大叶性肺炎

答案:D
解析:
X线检查肺纹理增多、紊乱,两肺透亮度增加,肋间隙增宽是肺气肿的典型表现。肺部有散在湿啰音考虑肺部感染。


多采用PES形式描述的护理诊断是

A.对现存的健康问题的描述
B.对可能出现的健康问题的描述
C.对健康的护理诊断描述
D.对潜在的健康问题的描述
E.对与体征有关的健康问题的描述

答案:A
解析:


女性,35岁。月经后突然发热、腰痛、尿痛、尿急、尿频1d来院检查。以往无类似发作史。查:体温39℃,肾区有叩击痛,尿白细胞满视野。下列护理措施错误的是

A.富有营养的清淡饮食
B.补充多种维生素
C.冰袋降温
D.卧床休息
E.少饮水

答案:E
解析:
根据病史可以判断该患者最可能的诊断是急性肾盂肾炎,需要多饮水、勤排尿,以达到冲刷尿路的目的。【该题针对“.肾盂肾炎”知识点进行考核】


下列哪项是急性盆腔炎最主要的治疗手段

A.支持疗法
B.用敏感、足量的抗生素
C.输液维持水电解质平衡
D.手术治疗
E.中药治疗

答案:B
解析:


21年护理类真题下载8篇 第3篇


1965年美国心理学家亚当斯提出

A.期望理论
B.成就激励论
C.双因素理论
D.公平理论
E.人类需要层次理论

答案:D
解析:
公平理论又称社会比较理论,由美国心理学家亚当斯于1965年提出。


上下呼吸道的分解标志为

A.环状软骨
B.咽
C.会厌
D.甲状软骨
E.喉状软骨

答案:A
解析:
呼吸系统以环状软骨为界,划分为上、下呼吸道。
【该题针对“基础知识-小儿呼吸系统解剖特点”知识点进行考核】


下列哪项是使用呼吸兴奋剂必须注意的事项

A.保持呼吸道通畅
B.快速输液
C.监测血压
D.观察痰液
E.记录出入液量

答案:A
解析:


下列用药与帕金森无关的是

A.金刚烷胺
B.多巴胺
C.肾上腺素
D.苯海索
E.复方左旋多巴

答案:C
解析:


诊断肠梗阻最主要的根据是

A.间歇性腹痛
B.恶心、呕吐
C.肛门停止排气、排便
D.X线检查腹部有多个液气平面及胀气肠袢
E.电解质紊乱

答案:D
解析:


A.调节酸碱平衡
B.利尿脱水
C.补充蛋白质,减轻组织水肿
D.纠正营养不良
E.补充电解质

输入复方氯化钠的主要目的是

答案:E
解析:


患儿男,出生3天,发现心脏杂音,哭吵后口周青紫,无抽搐。体检:胸骨左缘第1~2肋间闻及Ⅲ级收缩期杂音,P2亢进,胸片示肺血管纹理增多。
患者首选治疗

A.抗生素
B.利尿剂
C.吲哚美辛
D.氧气吸入
E.血管扩张剂

答案:D
解析:


患者,男性,65岁。咳嗽,少量咯血1个月余。有吸烟史40年,20支/天。应高度警惕的疾病是

A:支气管扩张
B:支气管肺癌
C:肺结核
D:肺炎
E:慢性支气管炎

答案:B
解析:


患者,女性,58岁,颈肩痛伴右手麻木1年,咳嗽时加重,疼痛向左上肢放射,右手握力减退,用筷子夹菜、扣扣子等精细动作困难。检查:颈部活动受限,左拇指及前臂桡侧感觉减退。

为预防并发症,术后患者床旁必须放置
A.止血带
B.体温计
C.血压计
D.手电筒
E.气管切开包

答案:E
解析:

1.神经根型颈椎病表现有颈肩痛、颈项僵直,不能做点头运动、仰头及转头活动,疼痛沿神经根支配区放射至上臂、前臂、手及手指,伴有上肢麻木、活动不灵活。

3.颈前路手术的患者,由于术中对咽喉、食管和气管的牵拉,术中伴有短暂的声音嘶哑和吞咽困难,一般可在术后3~5天自行消失。严重的喉头水肿与痉挛虽不多见,但一旦发生,即可引起窒息甚至死亡,必须提高警惕,尤其术后早期。


21年护理类真题下载8篇 第4篇


使用医用干热灭菌箱进行物品灭菌时,下列叙述错误的是

A:适用于耐高温、不耐湿热或不宜穿透物品的灭菌
B:温度为160℃时,灭菌时间仅需要1h
C:灭菌时不要与箱底部及四壁接触
D:物品包装不可超过10cm*l0cm*20cm
E:物品高度不能超过箱高度的2/3

答案:B
解析:


肠套叠患儿的手术疗法适用于病程在

A.12小时内
B.24小时内
C.48小时内
D.48~72小时
E.48~72小时以上

答案:E
解析:
手术疗法用于灌肠不能复位的失败病例、肠套叠超过48~72小时以及疑有肠坏死、腹膜炎的晚期病例。


A.非浸润性癌
B.早期浸润性癌
C.浸润性特殊癌
D.浸润性非特殊癌
E.其他罕见癌

癌细胞分化低,预后较差的是

答案:D
解析:


某医院500张床位,同期住院病人中有20人发生医院感染。

该医院感染发生率等于
A.3%
B.4%
C.5%
D.8%
E.9%

答案:B
解析:
1.医院感染发生率是指在一定时间和一定人群(通常为住院病人)中新发生的医院感染的频率。
2.医院感染的高危人群是指:长期使用免疫抑制药或抗生素的病人以及发热和接受过手术或侵入性操作、器官移植、恶性肿瘤、免疫功能低下、长期卧床、昏迷和老年人、幼儿、早产儿等易感病人。
3.有效控制医院感染的关键措施:消毒、灭菌、无菌技术、隔离、合理使用抗生素以及监测和通过监测进行效果评价。医护人员在各种操作前,用肥皂流动水冲洗双手是预防医院感染最重要的措施。


护理组织文化的核心是

A.护理哲理
B.护理价值观
C.护理工作环境
D.护理组织制度
E.护理组织形象

答案:B
解析:
护理哲理是组织最高层次的文化,主导、制约着护理文化其他内容的发展方向,护理价值观是组织文化的核心。


符合超声雾化吸入特点的是

A.雾量恒定,方便使用
B.雾滴颗粒大小不一
C.产生气雾温度低,治疗后不易着凉
D.雾滴随呼吸可以达到肺泡
E.雾滴的直径应在5mm以上

答案:D
解析:
超声雾化吸入法具有雾量大小可以调节,雾滴小而均匀,气雾温暖舒适,药液可随深而慢的吸气到达终末支气管和肺泡等特点。


属于右侧大脑卒中特有的健康问题的是

A.不能画图、穿衣服
B.听讲、说话能力下降
C.睡眠障碍
D.间歇性忧伤
E.排泄障碍

答案:A
解析:
左侧大脑卒中引起的健康问题为:右侧躯体无力、瘫痪或协调困难、没有感觉和失去位置感;听讲、说话(讲话含糊不清)、阅读、书写和计算能力的下降或丧失,或者不能理解别人说的话;对视野内右侧的物体没有感觉;行为改变(变得缓慢、小心、杂乱无章)。13选B。右侧大脑卒中引起的健康问题有:左侧躯体无力、瘫痪或协调困难、没有感觉和失去位置感;对物体的距离、大小、位置、形状和运动速度的判断能力下降;思维混乱;对视野内左侧的物体没有感觉;行为改变(变得快速而冲动);不能画图、穿衣服或者不能看地图。14选A。


患者女性,68岁。反复咳嗽、喘息20年,加重1周入院。查体:神清,口唇发绀,颈静脉怒张,双肺散在中小水泡音。心率120次/分,律齐。肝肋下3cm,双下肢可凹性水肿。外周血白细胞12×10/L,中性粒细胞80%。X线胸片示右下肺动脉大于17mm,双肺纹理重。

患者首先应选用的药物是
A.洋地黄
B.抗生素
C.利尿剂
D.糖皮质激素
E.抗心律失常药

答案:B
解析:
1.患者无氧分压降低,故排除A;患者有反复咳嗽、喘息、双肺散在中小水泡音等COPD的临床表现,又有颈静脉怒张、肝肋下3cm,双下肢可凹性水肿等右心衰竭的临床表现,表现为肺、心功能失代偿,而不是单独任何一个,排除选项B、D、E,符合肺源性心脏病的临床表现,故应选C。
2.该患者目前有右心衰竭的表现,应多休息,减少机体耗氧、减轻心脏负担,限制钠盐摄入,给予高热量、高蛋白、高维生素饮食,故选D。
3.对肺源性心脏病患者,改善了呼吸功能后,心力衰竭的症状会自行缓解。而肺心病患者要改善呼吸功能,需对症积极抗感染,保持呼吸道通畅。
4.从上题分析中可以看出:对肺源性心脏病患者应首先积极抗感染,故应选用适当的敏感抗生素。
5.患者血气分析结果显示氧分压低,同时伴有二氧化碳潴留,达到呼吸衰竭的诊断标准。对慢性肺疾患呼吸衰竭的患者,给氧原则是持续低流量吸氧,1~2L/min,氧浓度=21+4×氧流量,所以氧浓度应在25%~29%。


(题干)某患儿,男性,9岁,3天来眼睑水肿,每天尿量<400ml,出现镜下血尿、高血压。以急性肾炎收入院。
家长询问患儿何时可以上学,护士正确指导是

A.水肿消退
B.肉眼血尿消失
C.Addis计数正常
D.尿液镜检,每高倍视野红细胞<10个
E.红细胞沉降率正常

答案:E
解析:


21年护理类真题下载8篇 第5篇


女性,31岁,行痔环形切除术,术后出现下腹部憋胀感,有尿排不出,出现尿潴留。考虑该患者出现尿潴留的可能原因不包括

A.麻醉作用
B.切口疼痛
C.不习惯床上排尿
D.术中输液过多
E.肛管内填塞敷料刺激

答案:D
解析:
痔环形切除术后出现尿潴留可能与腰麻、肛管内填塞敷料、不习惯床上排尿、术后肛门疼痛和刺激反射性引起尿道括约肌收缩有关,而与术中输液过多无关。


A.群体意识
B.群体压力
C.群体倾向
D.舆论领袖
E.群体凝聚力

产生从众行为的是

答案:B
解析:
2.群体压力能改变群体中个别人的不同意见,从而产生从众行为。舆论领袖对人们的认知和行为改变具有指导作用,往往是开展健康传播的切入点。


上消化道出血伴休克时,首要的治疗措施是

A:禁食
B:积极补充血容量
C:胃镜止血
D:介入治疗
E:气囊管压迫止血

答案:B
解析:
本题考查对上消化道出血首要治疗措施的掌握。


系统的功能大于各个个体的功效之和。这反映了系统特性的

A.整体性
B.相关性
C.层次性
D.目的性
E.环境适应性

答案:A
解析:
系统特性包括如下内容:①整体性:系统是由各个要素组成的有机整体。系统的功能不是各个要素简单的叠加,而是大于各个个体的功效之和。②目的性:系统的存在就是为了达到一定的目的。管理系统的目的就是创造价值和提供服务,实现一定的经济效益和社会效益。③相关性:系统内各要素之间的相互联系、相互依存。一个要素的变化,会引起另一个要素的变化,并引起系统的变化。④层次性:任何系统都有一定的层次结构。⑤环境适应性:一个有生命力的系统,必须不断地与外界环境进行能量、信息的交换,要不断地适应外界环境的变化。


A.都是调节人们行为的规范
B.产生和发展的趋势相同
C.两者的社会基础不同
D.国家机器的强制性力量来制约人们的社会行为
E.行为者道德良心引导人们自觉遵守社会的道德规范和准则

道德主要通过( )

答案:E
解析:


A.产钳术
B.胎头吸引术
C.子宫下段剖宫产术
D.腹膜外剖宫产术
E.剖宫产子宫切除术

足月临产伴宫腔感染者

答案:D
解析:
1.伴宫腔感染者应立即行剖宫产结束分娩。

2.在抢救子宫破裂休克的同时,无论胎儿是否存活,均应尽快做好剖宫产术前准备。凝血功能障碍者可行子宫切除术。

3.出现病理性缩复环或其他先兆子宫破裂征象时,及时报告医师,好剖宫产准备。


会议的组织协调遵循的原则不包括

A.明确的目的性
B.及时的应变性
C.场地的适宜性
D.果断的决策性
E.适当的灵活性

答案:C
解析:
会议的组织协调要遵循以下原则:①明确的目的性;②及时的应变性;③果断的决策性;④适当的灵活性。【该题针对“沟通在护理管理中的应用”知识点进行考核】


患者,女性,46岁。突然出现口斜眼歪,左侧肢体瘫痪,于24小时内未经治疗好转,既往有高血压病史6年。

应考虑该病人为
A.蛛网膜下腔出血
B.短暂性脑缺血发作
C.脑血栓形成
D.脑出血
E.脑膜炎

答案:B
解析:
1.短暂性脑缺血发作的临床特征包括:①发病突然;②持续时间短暂,一般10~15分钟,多在1小时内,最长不超过24小时;③局灶性脑或视网膜功能障碍的症状;④恢复完全,不遗留神经功能缺损体征;⑤多有反复发作的病史。

2.短暂性脑缺血发作病人的饮食护理,应指导病人进低盐、低脂、低糖、充足蛋白质和丰富维生素的饮食,多吃水果、蔬菜,避免暴饮暴食或过度饥饿。


根据甲类传染病的疫情控制要求,当遇到甲类传染病的密切接触者时,处理方法下列哪项是正确的

A、确诊后在指定场所单独隔离治疗
B、在指定场所进行医学观察
C、必须限制其活动范围,防止疾病传播
D、不必进行特别的管理
E、确诊前在指定场所单独隔离治疗

答案:B
解析:
考察疫情控制。修订后的法律规定,医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取下列措施:对病人、病原携带者予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定;对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗;对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施。


21年护理类真题下载8篇 第6篇


男,31岁。桡骨远端粉碎性骨折,石膏固定5周后拆除,发现右手各手指屈曲功能受限,主要原因是

A.骨折时合并正中神经损伤
B.骨折时合并右手桡动脉损伤
C.石膏压迫引起右手缺血挛缩
D.石膏固定,造成右手急性骨萎缩
E.骨折时合并右手关节的损伤

答案:C
解析:
缺血性肌痉挛是石膏固定的常见并发症。


共用题干
女,52岁。有乙型肝炎数年,近4个月来感肝区疼痛,食欲缺乏,昨晚出现低血糖症状,今来院就诊,查体发现肝大。

若怀疑该病人为肝癌,为明确诊断,最佳的检查方法是
A:病毒学检查
B:血液酶学测定
C:血生化检查
D:AFP检测
E:磁共振

答案:D
解析:
术后低热与栓塞有关。

甲胎蛋白(AFP)是肝癌早期诊断的重要方法之一,肝细胞癌AFP阳性率为70%~90%。


骨肉瘤的好发年龄为

A.10~20岁
B.20~30岁
C.30~40岁
D.40~50岁
E.50~60岁

答案:A
解析:
尤文肉瘤多见于儿童,骨肉瘤多见于青少年,骨巨细胞瘤多见于成年人,骨髓瘤多见于老年.人。软骨肉瘤和纤维肉瘤好发年龄为11~50岁。


下肢静脉曲张术后护理观察重点是( )

A.伤口渗血情况
B.生命体征监测
C.患肢趾端皮温颜色
D.脏器功能监测
E.患肢疼痛情况

答案:C
解析:
手术后患肢使用弹力绷带加压包扎,应注意绷带加压松紧度,保证患肢正常血运,加压促进血液回流。



患者男性,55岁。急性重症胰腺炎行保守治疗,第15天出现尿少,24小时尿量为100ml,血钾5.8mmol/L,心率为125次/分,血压为98/60mmHg,呼吸频率为26次/分,体温为38.6℃。

对该患者的治疗,下列错误的是
A.10%氯化钾20ml静脉滴注
B.5%碳酸氢钠溶液100ml,缓慢静脉滴注
C.25%葡萄糖溶液加胰岛素(3~5U)200ml,缓慢静脉滴注
D.控制液体输入
E.控制感染

答案:A
解析:

该患者已出现高血钾,因此应严格限制钾的摄入。
高钾血症最有效的治疗方法是血液透析,同时重症急性胰腺炎容易导致炎症反应综合征,所以使用血液净化的方法最有效。


患者男,39岁,吸烟15年,有哮喘家族史,某日与邻居争吵后急性哮喘发作,呼吸困难,根据罗伊的适应模式,该患者面临的主要刺激是()。

A.情绪变化
B.气温变化
C.缺氧
D.吸烟史
E.家族遗传史

答案:A
解析:
根据罗伊的适应模式,主要刺激是指当时面对的、需要立即适应的刺激。相关刺激是指所有内在的或外部的对当时情景有影响的刺激。固有刺激是指那些可能引起机体反应但未得到证实的刺激。患者发病当时的刺激为情绪变化。


对急性肾小球肾炎描述正确的是

A.是细菌引起的感染性疾病
B.病变主要累及肾间质
C.血尿、水肿、高血压是主要症状
D.常见的致病菌是铜绿假单胞菌
E.多见于婴幼儿

答案:C
解析:
急性肾小球肾炎简称急性肾炎,是以急性肾炎综合征为主要临床表现的一组疾病,特点为起病急,以血尿、蛋白尿、水肿和高血压为主要表现,并可伴有一过性氮质血症。本病常因β溶血性链球菌"致肾炎菌株"感染所致,病理类型为毛细血管内增生性肾炎,多发生于儿童及青少年。



患者,男,65岁,因车祸后导致双下肢开放性骨折大量出血急诊入院。入院时患者病情危重,呈昏迷状态。

入院后,病室护士首先应采取的措施是
A.询问发生车祸的原因
B.填写有关表格
C.通知医院保卫部门
D.通知医生,积极配合抢救
E.介绍医院的规章制度

答案:D
解析:

护士在接到住院处急诊患者入院的电话通知后,应立即通知有关医生做好抢救准备。
抢救记录应记录患者和医生到达时间、急救措施落实时间、执行医嘱的内容及病情的动态变化。抢救记录要及时、准确,字迹清晰,不能涂改。


人们开始通过对自己、他人、环境、社会的综合认识,调整自己的行为。此阶段属于

A.被动发展阶段
B.主动发展阶段
C.自主发展阶段
D.巩固发展阶段
E.自动发展阶段

答案:C
解析:
自主发展阶段一般自12~13岁起延续至成年。此阶段人们开始通过对自己、他人、环境、社会的综合认识,调整自己的行为。【该题针对“人类行为的基本概念”知识点进行考核】


21年护理类真题下载8篇 第7篇


患者女性,56岁。因突发心梗入院,经治疗,症状好转,现处于恢复期。此时患者最适宜的饮食是

A、高热量、低脂肪饮食
B、高维生素、低脂肪饮食
C、高膳食纤维、高蛋白饮食
D、高膳食纤维、高热量饮食
E、高热量、高蛋白饮食

答案:B
解析:
低脂饮食用于肝、胆、胰疾病的患者,以及高脂血症、动脉粥样硬化、冠心病等疾病患者。
高热量饮食适用范围:用于热能消耗较高的病人,如甲状腺功能亢进、高热、大面积烧伤、产妇,以及需要增加体重的病人。高热量饮食并不适用于心梗患者。


男性,55岁,因咳嗽、咯血来医院就医,经检查确诊为肺癌,需入院手术。

术后第一天,病人应采取适宜的体位是
A.左侧半卧位
B.头低脚高位
C.右侧半卧位
D.右1/4侧半卧位
E.俯卧位

答案:D
解析:
体位:麻醉清醒钳采取平卧位,麻醉清醒后,如生命体征平稳,可取半卧位;肺叶切除后可取完全侧卧位,但病情较重、呼吸功能较差者,应避免健侧卧位,以防健侧肺受压,限制其通气;全肺切除后常规取平卧位或1/4侧卧位。故该题选D


为患者进行疼痛护理时不妥的是

A:在疼痛发作前给药
B:向患者说明药物的副作用,以防成瘾
C:根据患者需要随时给药
D:倾听患者主诉,给予心理护理
E:经常改变卧位,减轻疼痛

答案:C
解析:
长期大量使用麻醉性镇痛药,不仅会产生成瘾和耐药,而且可能抑制呼吸中枢。因此应根据病情和患者需要酌情用药。选C。


患者女性,23岁。肥胖5年,头晕半年,体检:满月脸,水牛背,面部较多痤疮,多血质(+),多毛,紫纹(+),血压160/100mmHg,空腹血糖明显高于正常,尿糖(+++)。血浆皮质醇测定值高于正常;B超提示肾上腺有占位性病变,直径约2.6cm。

如拟手术治疗,为预防术后体内糖皮质激素骤降引起的肾上腺皮质功能低下,术前应保证患者
A.补充营养
B.充分休息
C.术前一定时间内补充糖皮质激素
D.应用能量合剂
E.应用抗生素

答案:C
解析:
1、脂肪代谢障碍 特征性表现为向心性肥胖--头颈和躯干部的脂肪增多,四肢肌肉萎缩。呈现“满月脸”--颈短而粗、“水牛背”--肩背丰满、“球形腹”--腹部肥硕,但四肢瘦小。 2、蛋白质代谢障碍 大量皮质醇促进蛋白质分解,抑制蛋白质合成,形成负氮平衡状态。病人因蛋白质过度消耗而表现的皮肤菲薄,毛细血管脆性增加,呈现典型的皮肤紫纹。 3、糖代谢障碍 表现为血糖升高,糖耐量降低,并对胰岛素治疗不敏感。 4、高血压 80%~90%的病人伴有轻、中度高血压。这与皮质醇促进血管紧张素的形成和盐皮质激素引起水和钠潴留有关。长期高血压可导致心、肾、视网膜的病理改变,其中,继发的心血管疾患是引起病人死亡的主要原因之一。


热力消毒灭菌法的原理是

A.干扰细菌酶的活性
B.破坏细菌膜的结构
C.使菌体蛋白发生光解变性
D.抑制细菌代谢和生长
E.使菌体蛋白及酶变性凝固

答案:E
解析:
考点:热力消毒灭菌法的原理;精析:高温能使微生物的蛋白质和酶变性或凝固,新陈代谢受到障碍而死亡,从而达到消毒与灭菌的目的。故本题选E。避错:本题部分考生未彻底掌握热力消毒灭菌法的原理,容易错选A项,高温能使微生物的蛋白质和酶变性致新陈代谢受到障碍而死亡,该知识点应该理解记忆。


晚期产后出血最常见的原因是

A:胎盘、胎膜残留
B:蜕膜残留
C:剖宫产术后子宫伤口裂开
D:感染
E:子宫胎盘附着部位复旧不全

答案:A
解析:
晚期产后出血最常见的病因是胎盘、胎膜残留,多发生于产后10天左右。


胰头癌的有效治疗方法是

A.手术切除
B.化学治疗
C.免疫治疗
D.放射治疗
E.中医中药治疗

答案:A
解析:



患者,男,18岁,晨练时突感左侧胸痛,气促。查体:呼吸30次/分,心率110次/分,神志清楚,面色苍白,口唇发绀,左上肺叩诊为鼓音,呼吸音消失。胸部X线检查示右肺压缩90%,诊断为自发性气胸。

该患者主要的护理问题是
A.清理呼吸道无效
B.低效性呼吸形态
C.焦虑
D.疼痛
E.活动无耐力

答案:B
解析:

患者呼吸频率加快,面色苍白、口唇发绀,呼吸音消失,最主要的护理问题是低效性呼吸型态。
胸腔闭式引流穿刺部位为锁骨中线外第2肋间。
胸腔闭式引流时,若水封瓶长玻璃管内水柱波动消失,咳嗽时水柱有波动时,提示肺膨隆良好;若用力咳嗽水柱无波动,则提示引流管堵塞。


对尿失禁患者的护理中错误的是

A.指导患者行盆底肌锻炼
B.可采用接尿器或尿壶接尿
C.对长期尿失禁患者可给予留置导尿管
D.注意背及臀部的皮肤护理
E.嘱患者少饮水,以减少尿量

答案:E
解析:


21年护理类真题下载8篇 第8篇


患者,男,40岁。因车祸导致脑外伤,出现昏迷。为保证营养的供给,需要长期鼻饲,取去枕平卧位,准备接受插胃管。
为其插胃管至15cm时,应采取的护理措施是()。

A.使患者头后仰便于胃管插入
B.让患者取右侧卧位使插管顺利
C.将患者头托起,使下颌骨靠近胸骨柄
D.将病床床头摇起,使患者呈半坐卧位
E.使患者头偏向护士一侧方便胃管插入

答案:C
解析:
昏迷病人,因吞咽和咳嗽反射消失,不能合作,为提高插管的成功率,在插管前应将病人头后仰,当插入14~16cm(会厌部)时,以左手将病}


低渗性早期轻度脱水时血清钠水平应低于

A.135mmol/L
B.140mmol/L
C.141mmol/L
D.143mmol/L
E.155mmol/L

答案:A
解析:
早期轻度脱水,血清钠在135mmol/L以下时,乏力、头晕、手足麻木、无口渴,大约失盐0.5g/kg。【该题针对“基础知识-水和钠代谢紊乱(病因)”知识点进行考核】


下列哪项属于心源性呼吸困难的护理措施

A:加强皮肤护理,预防压疮
B:夜间睡眠时保持半卧位
C:准确测量尿量和体重
D:加强心电监护
E:饮食中限制蛋白质摄入量

答案:B
解析:
【考点】心源性呼吸困难患者护理措施【精析】心源性呼吸困难临床表现为:①劳力性呼吸困难,最早出现,也是最轻的呼吸困难,在体力活动时发生或加重,休息即缓解;②阵发性夜间呼吸困难,常发生在夜间,患者平卧时肺淤血加重,于睡眠中突然憋醒,被迫坐起。大多于端坐休息、下床、开窗通风后症状可自行缓解。A为长期卧床患者的护理,C和E都为肾疾病患者的护理,D为心律失常患者的护理,故本题应选B。【避错】本题实际上是变相考查了心源性呼吸困难的临床表现:夜间阵发性呼吸困难。那么考生只要掌握了这点,就不难选出正确选项。


正常分娩机制俯屈是胎头遇到阻力以枕额径转为

A.双顶径
B.枕颏径
C.枕下的囟径
D.双肩径
E.双颞径

答案:C
解析:
胎头下降过程中,遇到盆壁及盆底阻力时,胎头即发生俯屈,使下颏接近前胸,由原来的枕额径变为枕下前囟径,以最小径线适应产道继续下降。因此,本题选C。解题关键:胎头下降过程中由原来的枕额径变为枕下前囟径完成俯屈。


羊水过少是指妊娠足月时羊水量少于

A.1000ml
B.800ml
C.300ml
D.600ml
E.400ml

答案:C
解析:
正常足月妊娠的羊水量约为1000ml。凡在妊娠任何时期内羊水量超过2000ml者称为羊水过多,妊娠足月时羊水量少于300ml称为羊水过少。


在健康教育诊断中,确定哪项问题进行干预最敏感,预期效果最好的过程属于

A.社会诊断
B.行为诊断
C.环境诊断
D.流行病学诊断
E.管理与政策诊断

答案:D
解析:
流行病学诊断的主要任务是客观地确定目标人群的主要健康问题以及引起健康问题的行为因素和环境因素,描述人群的各种健康问题,确定健康问题的相对重要性,揭示各种因素的变化规律,以形成干预重点。因此发现干预敏感问题,预测预期效果属于流行病学诊断的内容。


关于颅内压增高患者一般护理措施,下列哪项是正确的

A.床头抬高15°~30°有利于颅内静脉回流,减轻脑水肿
B.昏迷患者仰卧位,便于呼吸道分泌物排出
C.持续或间断吸氧可增加脑血流量,有利于降低颅内压
D.不能进食者,成人每天静脉输液量2500~3000ml
E.昏迷躁动不安者应强制约束

答案:A
解析:
对于颅内压增高患者,需要加强生活护理,适当保护患者,避免意外损伤,但昏迷躁动不安者切忌强制约束,以免患者挣扎导致颅内压增高。


职权从组织上层“流向”组织基层,属于以下哪种组织结构

A:直线型
B:综合型
C:主导型
D:职能型
E:直线-参谋型

答案:A
解析:
直线型组织结构的特点是组织系统职权从组织上层“流向”组织基层。上下级关系是直线关系,即命令与服从的关系。组织内部不设参谋部门。


人体最重要的神经内分泌器官是

A.下丘脑
B.腺垂体
C.肾上腺
D.甲状腺
E.胰腺

答案:A
解析:
下丘脑可以合成、释放促激素和抑制激素,对腺垂体起调节作用,是人体最重要的神经内分泌器官。