2021主治类经典例题5卷

发布时间:2021-08-07
2021主治类经典例题5卷

2021主治类经典例题5卷 第1卷


一患者因儿童期颏部外伤所致颞下颌关节强直,请回答如下问题。

若双侧颞颌关节都已受累,病人无法耐受同期双侧手术,而需2次手术,两次手术之间的间隔不应超过
A.3月
B.1周
C.1月
D.3天
E.2周

答案:E
解析:


患者男性,48岁,明确诊断肝硬化2年,最近2个月出现齿龈出血、双下肢水肿、腹胀

下列哪项对判断肝细胞功能最有帮助
A.AKP
B.ALT
C.PT
D.AFP
E.GGT

答案:C
解析:
急性左心衰时立即让患者取坐位或半坐位,两腿下垂或放低,减轻肺水肿。


病因学上,轮状模型与三角模型相比,主要的不同点是

A.强调病因、宿主、环境三者的动态平衡
B.更强调遗传因子的作用
C.更强调环境的作用
D.强调病因为独立的成分
E.强调疾病是多因素综合作用的结果

答案:A
解析:


正中咬合位检查应包括( )

A.上下牙列是否有广泛均匀的咬合接触关系
B.上下牙列中线是否一致和上下第一磨牙是否是中性咬合关系
C.前牙覆、覆盖关系是否在正常范围之内
D.左右侧咬合平面是否匀称
E.以上内容均应包括

答案:E
解析:


患者,女性,26岁,人工流产后两年未再妊娠,痛经进行性加重1年,直肠子宫陷凹有触痛结节。

最可能的诊断是
A.Asherman综合征
B.PMS
C.盆腔炎
D.继发性不孕症
E.子宫内膜异位症

答案:E
解析:


最早提出"社区"这一专业名词的是

A.希波克拉底(Hippocrates)
B.弗洛伊德(S.Freud)
C.汤尼斯(F.Tonnies)
D.吴文藻
E.费孝通

答案:C
解析:
最早使用"社区"这一概念的是19世纪德国社会学家汤尼斯。


某男性患者,58岁,上颌牙列缺失4年,下颌牙列无缺损,曾两次以塑料为基托的上颌全口义齿修复,均使用不到一年而断裂,要求第三次修复。应选用哪种最佳材料制作基托

A.金属丝增强基托
B.铜基合金
C.甲基丙烯酸甲酯
D.18-8铬镍不锈钢
E.硬质钴铬合金

答案:B
解析:


患儿男,8个月,因发热、咳嗽6天伴呕吐2天、惊厥2次。体检:嗜睡至昏睡状,呼吸稍促,唇周发绀,两肺中细湿啰音,前囟饱满,颈强直不明显。接种过卡介苗且左臂见卡疤。胸部X线片示两肺散在小斑片阴影。血常规:WBC计数16×109/L,中性粒细胞0.80,淋巴细胞0.20;脑脊液:外观微混,WBC920×106/L,多核细胞0.89,蛋白1.2g/L;结核菌素试验1:2000,硬结0.6cm×0.5cm。最可能的诊断是

A、粟粒型肺结核合并结核性脑膜炎
B、支气管肺炎合并化脓性脑膜炎
C、支气管肺炎合并中毒性脑病
D、病毒性肺炎合并低钙惊厥
E、高热惊厥

答案:A
解析:
患儿肺部有散在点状阴影,性格改变,出现惊厥,前囟饱满,结核菌素试验阳性,考虑是结核性脑膜炎合并与粟粒性肺结核,对于粟粒性肺结核,免疫功能较低,会出现结核菌素阴性。


2021主治类经典例题5卷 第2卷


单纯性大隐静脉曲张最佳的治疗方案是

A.单纯高位结扎术
B.穿弹力袜
C.结扎功能不全的交通支
D.曲张静脉分段结扎
E.高位结扎+主干剥脱及交通支结扎

答案:E
解析:
单纯性大隐静脉曲张的治疗包括:①非手术疗法:包括穿弹力袜或弹力绷带,适用于病变轻、妊娠妇女及手术耐受力极差者;②硬化剂注射和压迫疗法:适于单纯型病变,可作为手术的辅助疗法;③手术疗法:包括3种方法:高位结扎大隐或小隐静脉;剥脱曲张的大隐或小隐静脉;结扎功能不全的交通静脉。故最佳的治疗方案是高位结扎+主干剥脱及交通支结扎。故答案应选E。


评价临床效果的主要指标是

A.对照组的依从性
B.试验组的依从性
C.病死率
D.有效率
E.失访率

答案:D
解析:


下列哪项不是SLE的诊断标准

A、盘状红斑
B、光过敏
C、口腔溃疡
D、关节炎
E、蛋白尿<0.5g/d

答案:E
解析:
肾脏表现为尿蛋白>+++或>0.5g/d或细胞管型。


楔状缺损常发生在哪些部位 ( )

A.前牙或后牙牙颈部的唇、颊面
B.前牙或后牙的远中牙面
C.前牙或后牙的任何牙面
D.前牙或后牙的近中牙面
E.前牙或后牙的舌面

答案:A
解析:


下列哪项不属于胸痛的性质

A.绞痛
B.刺痛
C.牵涉痛
D.刀割样痛
E.烧灼痛

答案:C
解析:


牙髓塑化疗法的适应证不包括 ( )

A.急性根尖周炎
B.牙髓坏死
C.晚期牙髓炎
D.慢性根尖周炎
E.器械折断在根管内,未超出根尖孔

答案:D
解析:


A.急性胰腺炎
B.急性化脓性胆管炎
C.慢性胆囊炎
D.急性胆囊炎
E.胰头癌

无痛性进行性黄疸( )

答案:E
解析:


图示为一牙源性肿瘤患者,生长缓慢逐渐增大可使颌骨膨大,下唇麻木,X线检查颌骨呈蜂房状,可能的诊断为 ( )

A.成釉细胞瘤
B.牙源性腺样瘤
C.牙骨质瘤
D.牙瘤
E.牙源性黏液瘤

答案:A
解析:


2021主治类经典例题5卷 第3卷


A.高血压脑病
B.高血压危象
C.原发性高血压
D.继发性高血压
E.恶性高血压

血压过高突破了脑血流自动调节范围( )

答案:A
解析:


克罗恩病内镜下表现描述错误的是

A.病变呈节段性分布
B.可见纵行溃疡
C.可见环状溃疡,边缘呈鼠咬状
D.肠腔狭窄
E.黏膜呈铺路卵石样改变

答案:C
解析:



男性,50岁。有胃溃疡病史10年,近3个月上腹痛加剧,无节律性,伴嗳气,无反酸及呕吐,口服法莫替丁和奥美拉唑无效,体重减轻5kg。查体:浅表淋巴结无肿大,腹平软,上腹部轻压痛,可触及包块。

胃癌的并发症有
A.贫血
B.幽门梗阻
C.贲门梗阻
D.功能性消化不良
E.胃泌素瘤
F.呕血

答案:A,B,C,F
解析:
患者为中年男性,有胃溃疡病史10年,近3个月上腹痛加剧,无节律性,伴嗳气,无反酸及呕吐,口服法莫替丁和奥美拉唑无效,上腹部轻压痛,可触及包块,故首先考虑癌变。


深覆盖患者较少伴有

A.前牙深覆
B.磨牙远中关系
C.上牙列拥挤
D.下牙列拥挤
E.以上都是

答案:C
解析:


女性,58岁,1小时前打麻将时突然出现言语困难,右侧肢体无力,血压180/90mmHg,右侧鼻唇沟浅,右上肢Ⅱ级,右下肢肌力Ⅲ级,右侧巴氏征阳性,心电图示房颤

对该患者进行二级预防应首选
A.阿司匹林
B.波利维
C.华法林
D.阿司匹林+波立维
E.阿司匹林+波立维+华法林

答案:C
解析:
1.患者骤然起病,出现失语等局灶性神经功能缺损,有房颤病史,诊断应首先考虑为脑栓塞。


女,44岁,发热一天,右上腹痛,呕吐4次,体检示Murphy征阳性,经用抗生素治疗后退热,症状改善。该患者发生呕吐的机制可能为

A.中枢性呕吐
B.神经官能性呕吐
C.反射性呕吐
D.前庭障碍性呕吐
E.药物副作用

答案:C
解析:


慢性脓胸的治疗原则为

A. 尽量恢复肺功能
B. 消除中毒症状和营养不良
C. 改进引流
D. 消灭致病原因和脓腔
E. 以上都是

答案:E
解析:
慢性脓胸的治疗原则
1.改善引流:消除引流不畅的原因,如引流管过细、引流位置不在脓腔最低位等。

2.消除脓腔,促使肺早日复张(1)胸膜纤维板剥除术:剥除壁、脏层胸膜上的纤维板,使肺得以复张,消灭脓腔,改善肺功能和胸廓呼吸运动,是较为理想的手术。
(2)胸廓成形术:目的是切除胸廓局部的肋骨等坚硬组织,使胸壁内陷,以消灭两层胸膜间的无效腔。

(3)胸膜肺切除术:慢性脓胸合并肺内严重病变,如支气管扩张或结核性空洞或伴有不易修补成功的支气管胸膜瘘,可将纤维板剥除加病肺切除一次完成。

3.全身支持治疗:如补充营养和维生素,注意水和电解质平衡,纠正贫血等 。


某妇女,孕2个半月,常规例行产前检查,T36.1℃,R19次/分,P72次/分,BP120/78mmHg,两肺呼吸音清,心脏叩诊不大,心率72次/分,胸前区3~4肋间可闻及3级收缩期吹风样杂音。

提示:无主诉不适,能从事一般体力活动,超声提示宫内孕相当10周,心脏超声显示室间隔连续性中断,有0.5cm缺损,心功能正常。下列哪些处理是正确的
A.充分休息,保证睡眠,避免过劳
B.不易妊娠,应行人工流产术
C.应行室间隔修补术
D.高蛋白、高维生素、低脂、低盐饮食
E.可以妊娠,加强产前检查
F.定期进行超声心动图检查,监测心功能

答案:A,D,E,F
解析:


2021主治类经典例题5卷 第4卷


女性患者,36岁。引产1周后发热伴腹痛2天。体查:全腹软,少量阴道血性分泌物,宫颈举痛(+),子宫增大如孕3个月,宫体压痛,双附件增厚压痛,T39℃,WBC18×10^9/L,中性粒细胞90%。

本病例考虑诊断是

A.急性盆腔炎
B.急性宫颈炎
C.输卵管卵巢脓肿
D.败血症
E.以上都不是

答案:A
解析:


男,10岁,开口严重受限2年,幼时曾有面部外伤史。

应投照哪些片位进行检查
A.许勒位及经咽侧位
B.曲面断层及下颌骨后前位
C.许勒位及曲面断层
D.许勒位及颞下颌关节造影
E.曲面断层及颅底位

答案:C
解析:


某男戴用全口义齿2天后,自述口内2处疼痛,义齿易松动,检查发现舌系带及上颌结节颊侧有红色压痕,疼痛可能的原因为

A.咬合早接触
B.局部缓冲不够
C.咬合力过大
D.义齿性口炎
E.以上都不是

答案:B
解析:


循证医学实践的核心是

A.素质良好的临床医生
B.最佳的研究证据
C.必要的医疗环境和条件
D.患者的参与和合作
E.临床流行病学基本方法和知识

答案:B
解析:


患者,女性,20岁。因左侧后牙遇甜食物不适就诊。检查:左下6面龋洞,中等深,探软、稍敏感,冷刺激进洞后稍敏感,冷热试验与对照牙相同。该患牙诊断可能为 ( )

A.牙髓充血
B.慢性牙髓炎
C.深龋
D.浅龋
E.中龋

答案:E
解析:


A.阴道分泌物悬滴检查
B.子宫输卵管碘油造影
C.宫颈刮片检查
D.宫颈黏液检查
E.B型超声检查

诊断早期宫颈癌

答案:C
解析:
(1)为最简单的宫颈上皮内瘤变的辅助检查方法,可发现早期病变。(2)宫颈黏液在卵巢激素的影响下,发生周期性变化。雌激素可刺激分泌细胞的分泌功能,随着雌激素水平不断提高,至排卵期黏液分泌量增加,黏液稀薄、透明,拉丝度可达10cm以上,黏液涂片,可见羊齿状结晶。排卵后黄体形成,分泌孕激素,其可加快阴道上皮细胞脱落,宫颈黏液分泌量减少,变黏稠而混浊,拉丝度差,镜检时结晶逐步模糊,至月经周期第22天左右完全消失,而代之以排列成行的椭圆体。(3)在分泌物中找到滴虫即可确诊。(4)子宫输卵管碘油造影可了解输卵管是否通畅及其形态、阻塞部位。(5)B型超声检查可了解子宫大小、形态.肿物大小、形态及与周围组织的关系等。


患者,男性,31岁。尿频、尿急、尿痛1年余,有时尿混浊,服用多种抗生素治疗无效。尿液检查:脓细胞满视野,蛋白(+ +)。B超提示右肾积水,输尿管探测不清楚。

假如术后继续抗结核治疗,多次尿结核杆菌检查(-),尿常规:WBC0~1/HP,但尿频反较术前明显,最可能的原因是
A.膀胱挛缩
B.膀胱炎
C.尿路结核复发
D.前列腺炎
E.精神性尿频

答案:A
解析:
4.男性顽固性的膀胱刺激症状,尿常规有许多白细胞,普通抗生素治疗无效首先应考虑泌尿系结核。对于泌尿系结核的诊断首选的方法最主要是IVP及尿结核杆菌检查。膀胱镜检查是侵入性检查方法,不作为首选。该患者已经有右肾积水,说明结核病变已经累及输尿管,由于肾盂积水,其内感染的肾盂尿液不能得到充分的引流,故药物抗结核治疗不会有效,应该采取的治疗方法是口服抗结核药物治疗2周后行右侧肾脏切除术。手术后患者尿频症状反而加重,尿常规化验显示尿常规正常,往往提示由于膀胱结核得到控制,但是在结核愈合的过程中发生结核性的瘢痕挛缩,而使得膀胱容量明显变小,出现了尿频症状更加严重。


下列哪项不是社区普通成年人健康筛查的内容

A.肺癌检诊
B.直肠癌检诊
C.肝管癌检诊
D.乳腺癌检诊
E.宫颈癌检诊

答案:C
解析:


2021主治类经典例题5卷 第5卷


老年抑郁症是指首次发病在

A.65岁以后
B.50岁以后
C.60岁以后
D.55岁以后
E.70岁以后

答案:C
解析:


不作为心境稳定剂的药物是

A.曲唑酮
B.托吡酯
C.丙戊酸钠
D.卡马西平
E.碳酸锂

答案:A
解析:


不属于弥漫性结缔组织病的是

A.皮肌炎
B.类风湿关节炎
C.强直性脊柱炎
D.系统性红斑狼疮
E.干燥综合征

答案:C
解析:
风湿性疾病主要包括:①弥漫性结缔组织病(CTD),如系统性红斑狼疮(SLE)、类风湿关节炎(RA)、原发性干燥综合征(PSS)、系统性硬化征(SSC)、多肌炎/皮肌炎(PM/DM);②脊柱关节病,如强直性脊柱炎(AS)、Reiter综合征、银屑病关节炎、炎症性肠病关节炎;③退行性变,如骨性关节炎(OA);④晶体性病,如痛风、假性痛风;⑤感染因子相关性病,如反应性关节炎、风湿热;⑥其他如纤维肌痛、周期性风湿、骨质疏松症等。


男,42岁,右颈前气管三角区可及多发肿大淋巴结,质硬,较固定。
若患者颈深淋巴结出现异常,考虑其收集的区域有

A. 下颌角
B. 腮腺
C. 舌下
D. 喉
E. 气管
F. 甲状腺
G. 咽部

答案:D,E,F,G
解析:
下颌角、腮腺等处的淋巴汇集到颈浅淋巴结;而颈深淋巴结主要是收集咽、扁桃体、喉、气管、甲状腺等处的淋巴都汇合注入于此。


Warthin瘤又称 ( )

A.乳头状腺瘤
B.腺样囊腺瘤
C.腺淋巴瘤
D.乳头状淋巴囊腺瘤
E.管状腺瘤

答案:C
解析:


患者,女性,25岁。右足癣并感染1周,2天前开始出现右小腿有片状红疹,颜色鲜红,中间较淡,边缘清楚,右腹股沟淋巴结肿大。

该病致病菌是

A.金黄色葡萄球菌
B.溶血性链球菌
C.大肠杆菌
D.变形杆菌
E.铜绿假单胞菌(绿脓杆菌)

答案:B
解析:


根管治疗中器械落入口腔中应立即首先采取的措施是 ( )

A.使之闭口不动
B.嘱不能吞咽
C.使之不能闭口头部前倾
D.嘱安静平卧
E.使之暂停呼吸

答案:C
解析:


由耐甲氧西林金葡菌引起的感染性休克应选用下列哪一种抗生素

A、第三代头孢菌素
B、苯唑青霉素或氯唑青霉素
C、罗红霉素
D、万古霉素
E、阿米卡星

答案:D
解析:
甲氧西林敏感的金黄色葡萄球菌(MSSA),首选苯唑青霉素及氯唑青霉素,或第1代、第2代头孢菌素。甲氧西林耐药的金黄色葡萄球菌〔MRSA)首选万古霉素或联用利福平。