主治类考试试题题库7篇

发布时间:2021-08-09
主治类考试试题题库7篇

主治类考试试题题库7篇 第1篇


男,44岁,有"胃病"史十年,近一月来疼痛加重,以夜间痛为主,三日来呕吐频繁,上腹饱胀,呕出物为酸臭宿食,诊断考虑为

A.胃溃疡
B.慢性胃炎
C.幽门梗阻
D.急性胃炎
E.小肠梗阻

答案:C
解析:


在实际工作中,铸造的最佳温度应在原熔化温度的基础上增加 ( )

A.200~300℃
B.不增加
C.400~500℃
D.50~150℃
E.增加越多越好

答案:D
解析:


以下不属于成釉细胞瘤的典型X线表现的是

A.早期呈蜂窝状
B.囊壁边缘常不整齐
C.囊内牙根尖可有不规则吸收
D.周缘有致密的骨白线
E.多房性囊肿样阴影

答案:D
解析:
典型成釉细胞瘤X线表现早期呈蜂窝状,因为多房性及有一定程度的局部浸润性,周围囊壁边缘常不整齐,不会在周缘形成致密的骨白线。


男性,38岁。低热,乏力2年,近半年四肢关节、肌肉酸痛,登三楼困难,同时在上眼睑出现红色皮疹,吞咽硬食困难。体检:眼睑周围水肿,眼睑、鼻梁、面颊、远端指间关节及甲周皮肤有暗紫色红斑

为明确诊断最佳辅助检查是
A.皮肤狼疮带试验
B.肌酸激酶
C.胃镜检查
D.AST和ALT检查.
E.食管吞钡透视

答案:B
解析:


在耻骨联合上方向后下压胎儿前肩部,同时牵拉胎头,持续加压与牵引相互配合

A.压前肩法
B.屈大腿法
C.旋肩法
D.断锁骨法
E.牵后臂娩后肩法

答案:A
解析:
压前肩法:在产妇耻骨联合上方向胎儿前肩加压,有助于嵌顿的前肩娩出。


主治类考试试题题库7篇 第2篇


特发性血小板减少性紫癜妊娠期的处理正确的是

A.一旦妊娠应尽快终止
B.肌注雄激素
C.有出血倾向时可输血小板
D.应用丙种球蛋白是治疗首选
E.大量使用免疫抑制剂治疗

答案:C
解析:


28岁妇女,主诉白带增多,检查宫颈阴道部宫口周围外观呈细颗粒状红色区,占整个宫颈面积的2/3,宫颈刮片巴氏染色Ⅱ级。本例恰当处置应是

A.涂硝酸银腐蚀
B.阴道内放置药物
C.物理治疗
D.宫颈锥形切除
E.宫颈切除

答案:C
解析:
易,慢性宫颈炎宫颈糜烂Ⅱ度物理治疗。


患者出现持续性的肌无力,对骨骼肌进行肌电图检查的主要目的是

A.确定骨骼肌病变是多发性肌炎还是肌营养不良
B.确定骨骼肌病变是神经源性还是肌源性
C.确定骨骼肌病变是周期性瘫痪还是重症肌无力
D.确定骨骼肌病变是由吉兰-巴雷综合征还是糖尿病性周围神经病变所致
E.确定骨骼肌病变是肌纤维膜病变还是肌核性病变

答案:B
解析:
常规肌电图检查可以确定骨骼肌病变是神经源性还是肌源性,对具体的疾病一般有肯定的诊断价值。


呼吸性纤毛上皮衬里见于

A.角化囊肿
B.鼻唇囊肿
C.龈囊肿
D.含牙囊肿
E.黏液囊肿

答案:B
解析:


A.1~2天
B.4~5天
C.2~3天
D.24小时
E.5~7天

拔牙后缝合创口的缝线一般多长时间可以拆除

答案:E
解析:


主治类考试试题题库7篇 第3篇


对肺心脑病病人,可采用的护患关系模式是

A.A型与B型交替
B.主动被动型
C.指导合作型
D.共同参与型

答案:B
解析:


正常覆盖时,上颌切牙切缘到下颌切牙唇面的距离是

A.3mm
B.3~5mm
C.1mm
D.紧密接触
E.2mm

答案:A
解析:


下列哪项不属于邻嵌体邻面制备片切面的优点

A.切割牙体组织少
B.避免空悬釉质
C.易达到自洁区
D.恢复咬合关系好
E.恢复牙体外形和接触点好

答案:D
解析:


A.LES功能减弱
B.胃酸分泌功能增加
C.食管蠕动功能障碍
D.膈食管韧带解剖缺陷
E.支配食管的交感神经兴奋占优势

食管裂孔疝表现为

答案:D
解析:
1.反流性食管炎的病因病理有:①LES抗反流功能减弱;②食管酸廓清能力降低;③食管黏膜屏障功能破坏,使黏膜屏障功能减弱;④胃十二指肠功能失常,导致胃排空受阻,使反流物质和量增加。
2.食管裂孔疝:指胃上升进入胸腔,使食管胃交界处位于横膈之上。


患者,男性,34岁。1周前左足底被铁钉刺伤,自行包扎,昨夜突感胸闷、紧缩感,晨起张口困难和抽搐,诊断为破伤风。

工地上带有泥土的锈钉刺伤容易引起破伤风是因为

A.泥土内含有破伤风杆菌
B.泥土内含有氯化钙,能促使组织坏死,有利于厌氧菌繁殖
C.尖锐器刺得深
D.混有其他需氧化脓性细菌
E.带有异物

答案:B
解析:


主治类考试试题题库7篇 第4篇


正态分布是

A.以t值为中心的频数分布
B.以参数为中心的频数分布
C.以变量为中心的频数分布
D.以观察例数为中心的频数分布
E.以均数为中心的频数分布

答案:E
解析:


翼颌间隙感染主要病因 ( )

A.急性扁桃体炎引起
B.上颌磨牙感染引起
C.下颌第3磨牙根尖感染、冠周炎
D.下颌前磨牙根尖炎引起
E.下颌第2磨牙感染引起

答案:C
解析:


目前治疗肝癌最有效的方法是

A.手术治疗
B.全身化疗
C.放射治疗
D.介入治疗
E.肝移植

答案:A
解析:
手术切除是目前治疗早期肝癌最有效的方法。肝癌对化疗不敏感。对处于肝硬化失代偿期不能耐受肝切除的患者可考虑进行肝移植。


26岁初孕妇,妊娠32周,头痛5日就诊。查血压160/110mmHg,脉搏94次/分,面色苍白。子宫长度26cm,臀先露,骶右前位,胎心144次/分,尿蛋白2g/24h,水肿(±)。

关于该病的预防措施不包括

A、保持情绪愉快
B、减少脂肪摄入
C、减少过多盐量的摄入
D、增多产前检查次数
E、妊娠晚期开展预测工作

答案:E
解析:
根据该患者的表现,诊断为子痫前期重度,应行眼底检查判断患者的病情。妊娠仅32周,需要积极治疗子痫前期,不是应用地塞米松的禁忌症。应在妊娠中期进行妊娠期高血压疾病的预测工作。


ABO溶血是

A.Ⅰ型变态反应
B.Ⅱ型变态反应
C.Ⅲ型变态反应
D.Ⅳ型变态反应
E.以上均不是

答案:B
解析:


主治类考试试题题库7篇 第5篇


患者,男,双侧下颌第三磨牙反复肿痛求拔除。拔牙后第2天,患者因拔牙创出血求治。

其出血可能原因为
A.牙龈撕裂
B.颌骨中央性血管畸形
C.系统性出血性疾病
D.局部小血管破裂
E.感染致局部出血

答案:C
解析:
1.拔牙后24小时出血多为系统性疾病引起。
3.系统性出血性疾病引起拔牙后出血应根据病因进行治疗。


A.肝硬化
B.结核性腹膜炎
C.腹膜癌
D.急性坏死型胰腺炎
E.恶性淋巴瘤

女性,24岁,2个月来有低热伴脐周疼痛、腹胀、腹泻就诊。体检:腹部饱满,全腹有压痛,腹水(+),腹水呈淡血性,为渗出液

答案:B
解析:
吸入异物较大、阻塞气管或靠近气管分支的隆凸处,可使两侧主支气管的通气受到严重障碍,发生吸气性呼吸困难,可出现三凹征。


牙龈肥大的临床特征 ( )

A.龈缘肥大
B.牙龈松软发炎,表面光滑
C.龈乳头呈球状,常覆盖牙冠近牙颈1/3或更多,探之易出血
D.牙龈呈深红或暗红色
E.以上都对

答案:E
解析:


A.思维破裂
B.思维不连贯
C.病理性赘述
D.强迫观念
E.思维奔逸

心境障碍可有

答案:E
解析:


诊断淋菌性尿道炎的最常用的检查方法是

A.尿道分泌物做普通培养
B.PCR找淋球菌核酸
C.尿道分泌物染色涂片找淋球菌
D.血快速血浆反应素(RPR)试验
E.尿道分泌物涂片有大量白细胞

答案:C
解析:
淋菌性尿道炎用尿道分泌物染色涂片检查淋球菌方便、快捷。以白细胞内有革兰氏阴性双球菌为诊断依据。


主治类考试试题题库7篇 第6篇


A.2mm
B.0.1mm
C.0.3mm
D.0.5mm
E.0.2mm

铸造金属全冠面磨除的厚度至少为

答案:D
解析:


金属烤瓷桥制作的工艺流程正确的是 ( )

A.代型的制作-上架-金属基底冠蜡型的制作-瓷层的堆塑-修形-上釉
B.上架-代型的制作-金属基底冠蜡型的制作-瓷层的堆塑-修形-上釉
C.代型的制作-金属基底冠蜡型的制作-上架-瓷层的堆塑-修形-上釉
D.代型的制作-金属基底冠蜡型的制作-瓷层的堆塑-上架-修形-上釉
E.上架-代型的制作-瓷层的堆塑-金属基底冠蜡型的制作-修形-上釉

答案:A
解析:


下颌运动的制约因素是 ( )

A.神经肌肉结构
B.右侧颞下颌关节
C.左侧颞下颌关节
D.A+B+C+D
E.牙

答案:D
解析:


最常见的急性肾衰的病因是

A.急性肾小管坏死
B.大量出血
C.间质性肾炎
D.肾小球肾炎
E.梗阻性肾病

答案:A
解析:


针对社区需优先解决的健康问题,以人群为对象开展的疾病预防和健康促进活动是

A.社区卫生
B.人群健康
C.社区卫生服务
D.初级卫生保健
E.人人享有卫生保健

答案:A
解析:


主治类考试试题题库7篇 第7篇


术前确诊直肠癌的可靠方法是

A.详细病史及典型体征
B.钡剂灌肠检查
C.纤维结肠镜检查
D.病灶组织病理检查
E.血清癌胚抗原检测

答案:D
解析:


患者男,63岁,上颌全牙列缺失,散在骨尖。下颌多数牙缺失,仅余近中舌侧倾斜,牙槽嵴丰满,猞间距离正常

帮助患者下颌自然回到正中关系位下面哪种方法不正确
A.肌肉疲劳法
B.卷舌法
C.吞咽法
D.辅助法
E.面部外形观察法

答案:E
解析:


男性60岁,心悸多食,消瘦半年,气短,水肿2天。甲状腺Ⅱ度肿大,双肺少许湿啰音,心率120次/分,心界扩大,肝在右肋下3cm,双下肢凹陷性水肿。FTFT均增高,TSH降低,诊断甲亢、心衰。以下治疗方案哪项不妥当

A.抗甲状腺药物+强心剂
B.抗甲状腺药物+β受体阻滞剂普萘洛尔(心得安)
C.抗甲状腺药物+血管扩张剂
D.抗甲状腺药物控制后再用I治疗
E.抗甲状腺药物+利尿剂

答案:B
解析:
甲亢性心衰治疗还是以控制基础病为主,抗甲状腺治疗后心脏症状也会缓解,β受体阻滞剂普萘洛尔(心得安)既可阻断外周组织T向T的转化,又可阻断甲状腺激素对心脏的兴奋作用,故与抗甲状腺药物联用效果好。


乳牙的根管治疗材料可以用

A.AH糊剂加牙胶
B.牙胶
C.氯仿牙胶
D.氢氧化钙糊剂
E.氢氧化钙糊剂加牙胶

答案:D
解析:


患者,女,30岁,牙体缺损拟行冠修复,牙体预备后常规制取印模,在用石膏灌注工作模型时,以下做法正确的是

A.石膏粉与水调和后,发现水量过多,再次加入石膏粉继续调拌
B.灌注模型时从右侧逐渐到左侧
C.灌注时避免振荡
D.组织面最好选用熟石膏
E.模型在灌注后15分钟不可修整,24小时则容易修整

答案:B
解析:
石膏粉与水调和后,若发现水粉比例不合适,应重取量调和。此时再加入石膏粉或水,会造成结晶中心反应的时间和数量不一致,形成晶体间凝聚力减少的不均匀块状物,使凝固时间不同步,导致石膏强度降低。灌注模型时应从一侧逐渐到另一侧,振荡缓慢灌注,排除气泡,充分显示牙体及周围组织的解剖结构。组织面最好灌注超硬石膏,其他部分用普通石膏,以保证模型的强度。石膏模型在15分钟内产生初凝,1小时内基本凝固,24小时完全凝固,其强度达到最高。初凝时,石膏逐渐变稠,失去表面光泽和可塑性,此时能用刀切割,但到终凝阶段时,则不易用器械修整。