21年主治类考试试题题库5节

发布时间:2021-08-10
21年主治类考试试题题库5节

21年主治类考试试题题库5节 第1节


作瘘管造影时应用下列哪种造影剂

A.10%碘油
B.40%碘油
C.60%碘水
D.30%泛影葡胺
E.以上皆不是

答案:D
解析:


匙形刮治器的真正工作端 ( )

A.下1/2
B.下1/3
C.中1/3
D.上1/2
E.上1/3

答案:B
解析:


乳磨牙早失最常见的原因是 ( )

A.牙齿固连
B.晚期龋被拔除
C.牙髓炎
D.根尖周炎
E.外伤

答案:B
解析:


双向转诊服务中下列哪项患者不需要从第一级机构转向第二级机构

A.诊断不明确的患者
B.治疗效果不佳的患者
C.康复患者
D.疑难重症患者
E.缺乏基本诊断和治疗设备的患者

答案:C
解析:
需要从第一级机构转向第二级机构的有:①不能确诊的疑难复杂病例;②重大伤亡事件中处置能力受限的病例;③有手术指征的危重病人;④因技术、设备条件限制不能诊断、治疗的病例;⑤由上级支援医院与受援社区卫生服务中心(站)共同商定的其他转诊病人。


关于咬创伤,哪项是错误的 ( )

A.创伤可引起牙周炎症
B.急性创伤常因修复体等医源性因素所致
C.慢性创伤常因牙磨损、牙齿突出等因素所致
D.继发性创伤是因牙周组织支持力不是所致
E.创伤影响牙周炎症的扩展途径和组织破坏程度

答案:A
解析:


患者,女性,70岁。陈旧性广泛前壁心肌梗死7年,活动后胸闷、心悸、气短2年,近1周出现夜间阵发性呼吸困难。体检:端坐呼吸,BP170/88mmHg,P130次/分。心脏各瓣膜区未闻及杂音。双肺底可闻及细湿啰音,双肺散在哮鸣音。腹平软,肝脾肋下未触及,双下肢无水肿。空腹血糖4.9mmol/L。心电图:Ⅴ1~Ⅴ6导联ST段压低0.1mV。血清肌钙蛋白I正常。

该患者暂不宜立即使用

A.西地兰
B.卡维地洛
C.硝普钠
D.硝酸甘油
E.呋塞米

答案:B
解析:


下颌牙列中牙周膜面积最大的是 ( )

A.第一前磨牙
B.第二磨牙
C.尖牙
D.第一磨牙
E.第二前磨牙

答案:D
解析:


2005年2月,某轮船上发生原因不明肺炎的暴发流行。出港时船上共有350名乘客,2月份第一周(1~7日)中,船上有30人发生肺炎,其中一半很快死亡。接下来的一周内又有20人发病,但没有死亡病例,假设该病病程约为1个月。

2月14日该不明原因肺炎的患病率是
A.0.100
B.0.104
C.0.143
D.资料不全,无法计算
E.以上答案均不正确

答案:B
解析:
发病率是一定时期某人群中某病新病例出现的频率,分子是一定时期的新发病例数,分母为同时期暴露人口数。本例中,1~14日累计发病为50例,暴露人口数为350人,所以发病率为50/350=0.143;患病率是指特定时点的总人口中,曾患有某病人数(包括新和旧病例)所占的比例。本例中7日病例数为30/2=15例,总人数为350-15=335,所以患病率为15/335=0.045。14日病例数为15+20=35例,总人数为350-15=335,所以患病率为35/335=0.104。


小儿身材矮小的诊断标准是

A、身高低于同龄、同性别正常小儿平均身高的3个标准差以下
B、身高低于同龄、同性别正常小儿平均身高的2个标准差以下
C、身高低于同龄、同性别正常小儿生长曲线第10百分数以下
D、身高低于同龄、同性别正常小儿生长曲线第5百分数以下
E、以上都不是

答案:B
解析:
小儿身材矮小:身高低于同年龄同性别正常均值的2个SD。


21年主治类考试试题题库5节 第2节


根治舌下腺囊肿的方法是

A.袋形缝合
B.尽可能摘除囊肿,局部用碘酊烧灼
C.将囊肿与周围0.5cm范围的正常腺体切除
D.完整摘除囊肿
E.摘除舌下腺,可允许部分囊肿残留

答案:E
解析:
舌下腺囊肿的治疗为摘除舌下腺及囊肿,残留部分囊肿不致复发。


原发性痛风最主要的发病机制是

A.磷酸核糖焦磷酸合成酶活性增强
B.次黄嘌呤-尿嘌呤磷酸核糖转移酶缺乏
C.胰岛素抵抗
D.尿酸排泄减少
E.尿酸生成增多

答案:A
解析:
磷酸核糖焦磷酸合成酶活性增强使嘌呤核酸合成增多,终末产物尿酸量大。


有关上消化道出血,下列哪项是不正确的

A.上消化道大量出血一般指在数小时内失血量大于1000ml
B.呕血提示胃内潴血量>250~300ml
C.粪隐血试验阳性,失血量>5ml/d
D.黑粪提示出血>50~75ml/d
E.250ml/次可有急性失血表现

答案:E
解析:
>500ml/次出现晕厥、乏力等血容量不足的表现;>1000ml/次出血性周围循环衰竭。


4岁男孩,上楼梯时被父亲牵拉右上肢后哭闹,右手不肯持物,肘关节活动受限。

该损伤的治愈标准
A.肘关节可进行屈曲运动
B.肘关节可进行伸直运动
C.肘关节可进行旋前运动
D.上肢可上举
E.锁骨无压痛

答案:D
解析:


在塑料填塞前,为了清洗义齿支架上和人工牙上可能沾染的分离剂,清洗时应该用的清洗材料是 ( )

A.肥皂水
B.医用酒精
C.单体
D.清水
E.干棉花签

答案:C
解析:


男性,45岁,乙型肝炎后肝硬化病史5年,患者间断出现双下肢水肿。近两年来反复出现腹水,治疗效果差。近日因黄疸加重、合并自发性腹膜炎入院。入院后查患者有高血钠。

下列哪些临床表现提示应警惕患者合并肝肾综合征( )
A.夜尿增多
B.尿钠<10mmol/L
C.尿常规检查发现大量红细胞
D.尿钠>10mmol/L
E.患者腹水量增大,双下肢水肿加重

答案:B
解析:


目前临床使用最多的印模材料是 ( )

A.硅橡胶
B.藻酸盐印模材料
C.印模石膏
D.印模膏
E.以上都不是

答案:B
解析:


患者,男性,65岁,突发性右侧肢体无力、麻木7小埘,午休时发病,无恶心及呕吐,无头痛。有高血压及糖尿病病史10余年。查体:体温37.1℃,呼吸16次/分,脉搏73次/分,血压150/95mmHg,神志清楚,双眼底视盘边界清楚,双瞳孔等大正圆,光反射灵敏,右侧中枢性面舌瘫,右侧肢体肌力0级,右侧偏身痛觉减退,右侧巴氏征阳性

如果头颅CT未见高密度信号,应采取的治疗措施是
A.脱水治疗
B.静脉溶栓
C.动脉溶栓
D.应用血管扩张剂
E.降低血压

答案:A
解析:


女性,21岁,2周前咽痛,体温39CC。诊断为化脓性扁桃体炎。入院检查:眼睑浮肿,尿量400ml/L,血压150/100mmHg,尿蛋白(++),红细胞(+++),白细胞0~5个/HP,ASO>500U。其肾性水肿与哪项因素有关( )

A.抗利尿激素过多
B.白蛋白制造功能失常
C.大量尿蛋白丢失
D.醛固酮增高
E.肾小球滤过率急剧下降

答案:E
解析:


21年主治类考试试题题库5节 第3节


A.美蓝或维生素C
B.阿托品和解磷定
C.维生素B
D.高铁血红蛋白还原剂
E.高压氧治疗

亚硝酸盐中毒治疗用

答案:A
解析:


女性,25岁,发热、咽痛2天后出现肉眼血尿。血压130/70mmHg(17.3/9.4kPa),扁桃体Ⅱ度大、充血,余查体未见异常。血肌酐正常。

下述各项与该病预后关系最小的是( )
A.血尿程度
B.肾小球病理类型
C.尿蛋白定量
D.血压
E.肾间质纤维化

答案:A
解析:


以下关于半固定桥的说法错误的是

A.倾斜基牙为获得共同就位道
B.含中间基牙的多单位固定桥,保护中间基牙
C.可动连接体的栓道位于固位体上
D.保护缺隙一侧支持较弱的基牙
E.可动连接体一般用栓道式附着体

答案:D
解析:
半固定桥多用于牙间隔缺失中间基牙的远中部分,或当某基牙倾斜较大难以取得共同就位道时,这时可将两个基牙的就位道分别设计,在一个固位体上设计的栓道与另一个基牙预备体的就位道一致,从而避免牙体组织切割过多。


下列哪项不是垂直距离恢复过大的表现

A.说话进食时出现后牙撞击声
B.颏唇沟变浅
C.面下1/3距离增大
D.颏部前突
E.咀嚼效能下降

答案:D
解析:


二型观测线测出的倒凹区主要位于基牙的

A.
B.接近龈缘
C.远缺隙侧
D.近远缺隙侧均有明显倒凹
E.近缺隙侧

答案:E
解析:


下颌骨易发生骨折的薄弱部位不包括

A.髁突颈部
B.下颌角
C.正中联合
D.下颌体
E.颏孔区

答案:D
解析:


胸骨左缘3~4肋间收缩期杂音,P2减弱

A. ASD
B.tetralogy of Fallot
C. PDA
D. VSD
E. pulmonary stenosis

答案:E
解析:


某女,28岁,2冠折,2/3牙体缺损,无松动,已做完根管治疗,为其做桩冠修复,选择最佳桩核的类型是

A.个别铸造冠桩
B.成品不锈钢冠桩,加银汞桩核
C.成品不锈钢冠核,加树脂桩核
D.个别铸造冠桩,加树脂桩核
E.以上都不正确

答案:A
解析:


患者男,50岁,已诊断为慢性牙周炎,其治疗方案为首先进行基础治疗

第二阶段的手术治疗指征包括
A.牙周探诊约5mm
B.牙槽骨形态异常
C.牙龈形态异常
D.复杂的牙周袋没有完全消除的
E.以上全部

答案:E
解析:


21年主治类考试试题题库5节 第4节


引起根管内感染的主要细菌是

A.链球菌类
B.兼性厌氧菌
C.放线菌类
D.真菌类
E.专性厌氧菌

答案:E
解析:


男孩,4岁。因咳喘2d,气喘加剧半天就诊。体检:体温正常,吸气性呼吸困难,口唇微绀,听诊两肺广泛哮鸣音,心率140/min,既往有哮喘发作史5次,有过敏史,其母亦有哮喘史。

关于哮喘的治疗正确的是
A.长期正确使用糖皮质激素气雾治疗是预防复发的关键
B.支气管扩张剂可迅速控制支气管痉挛,缓解气道高反应性
C.一旦确诊哮喘即应使用糖皮质激素吸入剂
D.治疗原则为短期、间断、规范和个体化治疗
E.茶碱类药物抑制磷酸二酯酶而有支气管扩张作用
F.色甘酸钠抑制肥大细胞释放组胺、白三烯和前列腺素,减少气道炎症
G.糖皮质激素是治疗哮喘的首选药物

答案:A,B,C,E,F,G
解析:


患儿女,8岁,近1个月有游走性关节疼痛,伴红肿,行走困难。心电图检查,T波低平,P-R间期达0.17秒,P-R间期逐步缩短,而且脱落的前后两个P波的距离小于最短的P-R间期的2倍。其可能为

A.一度房室传导阻滞
B.二度房室传导阻滞Ⅰ型
C.二度房室传导阻滞Ⅱ型
D.三度房室传导阻滞
E.心室内传导阻滞

答案:B
解析:


在人体实验中合乎伦理的是( )

A.受试者有权知道自己是试验组还是对照组
B.以无行为能力的人作为受试者,不需要贯彻知情同意原则

C.可预见的不良反应也在赔偿之列
D.患者作为受试者退出人体实验后,其疾病的治疗不应受到影响
E.受试者只要参加实验,就不得退出

答案:D
解析:


某山村8岁儿童,口腔健康检查发现第一恒磨牙均有浅中龋,决定采用非创伤性修复(ART)治疗。

ART修复后,多长时间内患者不能用修复的牙咀嚼
A.修复后即可咀嚼
B.修复后30分钟内
C.修复后60分钟内
D.修复后12小时内
E.修复后24小时内

答案:C
解析:
1.ART充填效果略低于银汞合金充填,儿童与成年人修复效果没有显著性差异,医生与护士操作修复效果也没有显著性差异,单面洞的保留率高于复面洞,面充填保留率低于其他面。所以,正确答案是D。
2.玻璃离子在反应的过程中体积收缩,产生微漏,即便在所有操作都很标准的情况下仍难避免。所以,正确答案是E。


A.α球蛋白
B.α球蛋白
C.T-H蛋白
D.白蛋白
E.β微球蛋白

尿管型基质中含有的主要成分

答案:C
解析:
1.管型在肾小球内形成,肾小管分泌的T-H蛋白是管型形成的主要基质蛋白。
2.干化学法检测尿蛋白是利用指示剂蛋白质误差的原理而建立的,因而此试验主要与白蛋白起反应,其对球蛋白仅是白蛋白的1/100~1/50。
3.正常肾小球只滤出低分子量蛋白质,肾小管损伤时重吸收低分子量蛋白质障碍,肾小管损伤时尿中出现β微球蛋白,其他中、大分子量蛋白质只有在肾小球损伤时才出现于尿中。


对于慢性肺心病心律失常的治疗哪项是错误的

A.室性心动过速可用利多卡因
B.频发室性期前收缩选用利多卡因
C.频发房性期前收缩选用常规剂量洋地黄
D.偶发房性期前收缩,以纠正缺氧为主
E.窦性心动过速不宜用β阻滞剂

答案:C
解析:


口腔颌面部因炎症而引起的囊肿主要是 ( )

A.舌下腺囊肿
B.黏液囊肿
C.根尖囊肿
D.牙龈囊肿
E.始基囊肿

答案:C
解析:


下列不属于骨肉瘤的常用化疗药的是

A.甲氨蝶呤
B.阿霉素
C.异环磷酰胺
D.紫杉醇
E.顺铂

答案:D
解析:
对骨肉瘤患者进行规范化化疗可使5年生存率提高到75%左右,无瘤生存提高到60%左右。化疗由四种主药组成不同的化疗方案,这四种药物为:甲氨蝶呤、阿霉素、异环磷酰胺、顺铂。


21年主治类考试试题题库5节 第5节


患儿,男,8岁,咳嗽流涕3天,T39℃,咽充血,右肺背下方呼吸音降低,未闻及啰音,心音强,为了确诊

入院后用头孢菌素治疗,体温不退,咳嗽,胸痛加剧,考虑换用抗菌素,可考虑选用
A.复方新诺明
B.红霉素
C.林可霉素
D.阿米卡星
E.新青霉素

答案:D
解析:


A.对症治疗
B.对因治疗
C.补充治疗
D.变态反应
E.间接治疗

胰岛素治疗糖尿病是

答案:C
解析:
本题目是考察对几个概念的理解:对症治疗是指用药的目的在于改善症状;对因治疗是指用药目的在于消除原发致病因子,彻底治愈疾病;补充治疗是指用药的目的在于补充营养物质或内源性活性物质的不足;变态反应又叫过敏反应,是致敏病人对某种药物的特殊反应。根据以上的定义,可以选择答案。


重度溃疡性结肠炎的主要表现为

A.体温>37.5℃,至少持续3天以上
B.每日腹泻5次
C.血沉>25mm/h
D.黏液脓血便,每日8次
E.血清白蛋白<35g/L

答案:D
解析:


上消化道出血部位一般是指

A.食管
B.贲门
C.幽门
D.十二指肠球部
E.屈氏韧带以上的消化器官

答案:E
解析:
消化道以屈氏韧带为界,其上的消化道出血称上消化道出血,其下的消化道出血称为下消化道出血。


患者女,32岁。发现右侧乳房乳头分泌物由清亮变为黄绿色,该患者可能是

A.乳腺纤维瘤
B.乳腺癌
C.妊娠
D.慢性囊性乳腺炎
E.Addison病

答案:D
解析:


患者女,60岁,缺失,残根,已做根管治疗,余留牙健康,前牙舌侧牙槽骨为斜坡形

桩核舌侧应为金属烤瓷冠留出的最小间隙为
A.0.2mm
B.0.1mm
C.0.5mm
D.1.0mm
E.0.3mm

答案:C
解析:


根治舌下腺囊肿根本的措施是 ( )

A.完整摘除舌下腺
B.完整摘除囊肿
C.吸尽囊液
D.去除所有囊壁组织
E.结扎导管

答案:A
解析:


A.收缩强度弱,有协调性
B.子宫收缩持续增强,子宫上段肌肉过度收缩和缩复,下段肌肉被动扩张拉长,使上下段之间形成环状凹陷以上情况可导致:
C.收缩强度强,无节律性放松
D.子宫上下段交界处子宫壁局部肌肉呈痉挛性不协调性收缩
E.收缩强度强,有协调性

协调性子宫收缩乏力

答案:A
解析:


癫痫病人做脑电图检查可以

A.发现病原
B.找出最佳治疗方案
C.支持临床诊断,但不能否定临床诊断
D.判断有无智力低下
E.估计下次发作何时到来

答案:C
解析:
脑电图对诊断本病有重要帮助,但必须结合临床发作才能作出诊断,且不能否定临床诊断。结合多种诱发方法或24小时脑电监测来提高脑电图检查出异常放电的电位活动。