主治类每日一练6卷

发布时间:2021-08-13
主治类每日一练6卷

主治类每日一练6卷 第1卷


房颤常见的病因是

A.风心病
B.可见于正常人
C.冠心病
D.高心病
E.以上均是

答案:E
解析:


在恶性肿瘤范围内的病牙应

A.术前做牙病治疗
B.任其自行脱落
C.术前拔除
D.术中单独拔除
E.术中连同肿瘤作根治性切除

答案:E
解析:


急性胰腺炎形成脓肿的时间为

A.病后2~3天
B.病后1小时
C.病后48小时
D.病后2~3周
E.病后24小时

答案:D
解析:


患儿7岁,常有头晕、心悸,心率170次/分。心电图显示连续出现宽大畸形的QRS波,有室性融合波。

治疗上首选药物为

A、利多卡因
B、普啰帕酮
C、苯妥英钠
D、胺碘酮
E、异丙肾上腺激素

答案:A
解析:
利多卡因:首选,剂量0.5~1mg/kg,稀释后缓慢静脉注射,无效者隔10~30分钟可重复1次,总量3~5mg/kg,室速纠正后每分钟20~30μg/kg静滴维持。


面角代表

A.面部的突度
B.上中切牙的突度
C.上颌的凸缩程度
D.下中切牙的突度
E.下颌的凸缩程度

答案:E
解析:


描述一组偏态分布资料的变异度,最适用的指标是

A.方差
B.标准差
C.变异系数
D.四分位数间距
E.标准正态离差

答案:D
解析:
四分位数间距描述偏态分布资料的分布特征;方差与标准差描述对称分布;变异系数则是用于观察指标单位不同时或均数相差较大时的相对变异指标。


HP感染引起的相关疾病不包括

A.胃癌
B.胃溃疡
C.十二指肠球部溃疡
D.慢性胃体胃炎
E.MALT

答案:D
解析:
慢性胃体胃炎又称自身免疫性胃炎,主要病因是自身免疫。


第一产程活跃期停滞是指宫口扩张进程停滞达

A.1小时以上
B.2.5小时以上
C.1.5小时以上
D.0.5小时以上
E.2小时以上

答案:E
解析:


对于黄疸的叙述,哪项是不正确的

A.黄疸患者巩膜黄染,首先出现在角膜外周
B.胡萝卜血症可引起巩膜黄染,皮肤不黄
C.眼结膜下脂肪积聚,往往分布不均匀
D.胡萝卜血症可引起皮肤黄染,巩膜不黄
E.假性黄疸时血清胆红素浓度正常

答案:B
解析:


主治类每日一练6卷 第2卷


有关翼内肌起点的描述正确的是 ( )

A.蝶骨翼突内板内侧
B.蝶骨翼突外板内侧和上颌结节
C.蝶骨翼突外板外侧
D.蝶骨翼突外板内侧
E.蝶骨翼突内板内侧和上颌结节

答案:B
解析:


研究人员准备在某城市开展氟化饮水的试点研究,该城市的饮水氟浓度为0.3mg/L。

饮水加氟后应定期监测的氟指标为
A.尿氟浓度
B.血浆氟浓度
C.骨氟浓度
D.唾液氟浓度
E.发氟浓度

答案:A
解析:
1.长期摄入一定量的氟,尿氟排泄量及骨中的浓度可达到稳定的状态,此时,尿氟的日排泄量基本可以反映氟的总摄入量,尿氟水平被广泛看作为监测氟摄入量的最佳指数之一。尿氟与饮水氟关系密切,当饮水氟浓度很低或为零时,尿氟为0.2~0.5mg/L。饮水氟为1mg/L时,尿氟常为0.5~1.5mg/L,尿氟一般与水氟浓度基本一致。所以,正确答案是A。
2.饮水氟化是一种有效、安全、经济、可行的防龋措施。但并不是可以在任何地区开展,只适宜在水氟浓度低于0.5mg/L,Fci低于0.6,15岁儿童的龋均超过1DMFT的地区开展。所以,正确答案是D。
3.牙膏是自我保健、维护口腔健康的必须用品。含氟牙膏有明显的防龋效果,是通过局部发挥防龋作用,可以与饮水氟化相互补充发挥协同效应。吞咽反射完全建立的儿童及成人,一般很少吞咽,不会造成氟摄入过多,因此饮水氟化后使用氯化牙膏不存在安全性问题。所以,正确答案是C。


使用牙挺时一般是将支点放在

A.远申牙槽嵴
B.近中牙槽嵴
C.舌侧骨板
D.颊侧骨板
E.邻牙牙颈部

答案:B
解析:


牙钳使用时,错误的是 ( )

A.钳喙应尽量向根方夹持
B.夹持患牙要紧,避免断根
C.使用牙钳用力时不能过急、过猛
D.多个牙拔除时尽量选用万能牙钳
E.手握钳柄近末端处

答案:D
解析:


属于羊水过多处理的项目,正确的是

A、一经发现应立即终止妊娠
B、高位破膜后不需加用缩宫索引产
C、羊膜腔穿刺放羊水一次量可达2000ml
D、广泛应用前列腺素合成酶抑制药治疗
E、应确认有无胎儿畸形

答案:E
解析:
羊水过多的处理主要取决于胎儿有无畸形和孕妇症状的严重程度。


医德评价的意义应除外

A、医务人员满足自我心理需求的手段
B、医务人员行为的监视器和调节器
C、维护医德原则的重要保障
D、维护医德规范的重要保障
E、使医德原则、规范转化为医德行为的中介和桥梁

答案:A
解析:
医德评价是人们依据一定的医德标准和原则,对医务人员或医院的医德行为作出好坏是非判断的活动。医务人员是医德评价的对象,故不选A。


男性,35岁。浙江人,一月前因捕鱼着凉,今日发热,体温38.5℃,腹泻稀便。查:无欲外观,周身可见荨麻疹,无黄疸,肝肋下1.0cm,脾肋下2.0cm。实验室检查白细胞15×109/L,嗜酸性粒细胞40%。

其最可能的诊断为

A、伤寒
B、副伤寒
C、阿米巴肝脓肿
D、急性血吸虫病
E、粟粒性结核

答案:D
解析:
该中年男性病人是血吸虫病好发地区浙江人,有捕鱼的疫水接触史,有发热、腹泻等急性血吸虫病的全身症状,有荨麻疹和肝脾中等体征,化验嗜酸细胞增高均支持急性血吸虫病。因此答案是D,其他的可能性均小。


婴幼儿颌下间隙感染常继发于 ( )




A.医源性感染
B.血源性感染
C.化脓性颌下淋巴结炎
D.上呼吸道感染
E.下颌磨牙根尖感染

答案:C
解析:


患者,女,23岁,不规则低热伴关节痛1个月,3天来尿少、水肿,皮肤有瘀斑,化验尿蛋白(++),红细胞10个/HP,血ESR46mm/h,血抗ANA抗体(+),首先考虑的诊断是

A、风湿性关节炎
B、系统性红斑狼疮
C、原发性肾病综合征
D、类风湿关节炎
E、急性肾小球肾炎

答案:B
解析:
年轻女性,有发热、关节痛、尿蛋白阳性、血抗ANA抗体(+),首先考虑系统性红斑狼疮。


主治类每日一练6卷 第3卷



男性,43岁,因"持续高热、咽喉疼痛1周"就诊。查体:体温39.5℃,贫血貌,咽部充血,双侧扁桃腺Ⅲ度肿大,可见脓肿,全身浅表淋巴结及肝脾未触及,胸骨无压痛。化验:血常规Hb50g/L,RBC 1.8×10/L,WBC1.9×10/L,PLT19×10/L。

患者可能的诊断是
A.巨幼细胞贫血
B.再生障碍性贫血
C.骨髓增生异常综合征
D.急性白血病
E.系统性红斑狼疮
F.阵发性睡眠性血红蛋白尿症
G.淋巴瘤

答案:A,B,C,D,E,F
解析:
本题主要考点是能引起全血细胞减少的疾病有哪些,以上除了淋巴瘤外均可能引起全血细胞减少。


A.支持医学科学研究
B.具有独立作出诊断和治疗的权利以及特殊干涉权
C.绝对干涉权
D.保持和恢复健康,积极配合医疗,支持医学科学研究
E.对病人义务和对社会义务的统一

医务人员的道德义务是

答案:E
解析:


腺周口疮的临床表现下列哪项是错误的

A.损害常为多个溃疡
B.直径可逐渐扩大至1~2cm
C.累及深层黏膜腺
D.好发于口角区黏膜
E.病程可长达数月之久

答案:A
解析:
腺周日疮好发于口角区黏膜,并可发生在舌腭弓、软腭和悬雍垂等部位。溃疡数一般1~2个,直径大,可达1~3cm左右,溃疡深及黏膜下层直至肌层,病程可达数月,愈合后留有瘢痕。


关于神经纤维瘤的说法,哪种是错误的 ( )

A.头面部多发性神经纤维瘤病可伴有枕骨缺损
B.神经纤维瘤病有遗传倾向
C.多发性神经纤维瘤又称为神经纤维瘤病
D.肿瘤质地柔软,因瘤内血运丰富可压缩
E.神经纤维瘤是良性肿瘤

答案:D
解析:


光固化源是

A.不可见光
B.可见光
C.激光
D.紫外光
E.红外光

答案:B
解析:


以下哪条不是疱疹样口疮与疱疹性口炎的鉴别要点 ( )

A.两者病程不同
B.两者病损表现形式不同
C.两者病因不同
D.两者分布部位不同
E.是否影响皮肤

答案:A
解析:


卵巢实性肿块最易与哪项混淆

A、阔韧带肌瘤
B、闭孔淋巴结
C、双子宫畸形
D、浆膜下子宫肌瘤
E、残角子宫

答案:D
解析:
浆膜下肌瘤或肌瘤囊性变易与卵巢实体瘤或囊肿混淆。检查时肿瘤随宫体及宫颈移动。B型超声检查可协助鉴别。


患者男性34岁,2周来右侧后牙咬物不适,喝冷热水引起疼痛。近2日来,夜痛影响睡眠,并引起半侧头、面部痛,痛不能定位。检查时见右侧上、下后牙多个充填体。应进行继续检查。

应进行检查中,哪一项最可能出现异常 ( )
A.温度测验
B.X线片检查
C.松动度
D.叩诊
E.牙周袋探诊

答案:A
解析:


恶性肿瘤患者伴随肿瘤抗原升高的蛋白质主要是

A.白蛋白
B.铁蛋白
C.转铁蛋白
D.组蛋白
E.酪蛋白

答案:B
解析:
铁蛋白伴随恶性肿瘤抗原增加而升高。


主治类每日一练6卷 第4卷


线条图可用于

A.某现象的内部构成
B.各现象的比较
C.两个现象数量上的比较
D.某现象数量随另一现象变动趋势
E.频数的分布

答案:D
解析:


A.阿司匹林
B.褐色脂肪
C.外源性热原
D.内源性热原
E.扑热息痛

直接作用平滑肌,扩张血管

答案:A
解析:


X连锁严重联合免疫缺陷病

A.血清免疫球蛋白水平测定
B.四唑氮蓝试验
C.外周血淋巴细胞分类与绝对计数
D.总补体活性检测及各补体成分检测
E.EB病毒基因PCR检测

答案:C
解析:
X-连锁淋巴组织增生性疾病(XLP),为一种T、B细胞均发生缺陷的联合免疫缺陷病,病毒(EBV)感染可诱发该病。EBV感染多呈自限过程,而免疫缺陷者则可发生危及生命的淋巴细胞增生性疾病和淋巴瘤。



女,20岁,反复发作呼吸困难、胸闷、咳嗽3年,每年秋季发作,可自行缓解。此次发作已半天,症状仍继续加重,就诊。查体:双肺布满哮鸣音,心率90次/分,律齐,无杂音。

该患者的诊断应首先考虑为
A.慢性支气管炎
B.阻塞性肺气肿
C.慢性支气管炎并肺气肿
D.支气管哮喘
E.心源性哮喘

答案:D
解析:


患者因深龋,充填治疗一段时间后脱落。可能有以下几方面原因,除了

A.未严格隔湿
B.垫底物太厚
C.继发龋发生
D.接触点恢复不良
E.充填材料比例不当

答案:D
解析:
接触点恢复不良可引起充填后咬合痛而非充填物脱落。


了解长途卡车司机在预防艾滋病性病方面的认知和行为,最合适的定性调查方法是

A.问卷调查
B.个别访谈
C.专题小组讨论
D.追踪观察
E.开座谈会

答案:A
解析:
问卷调查是了解长途卡车司机在预防艾滋病性病方面的认知和行为,最合适的定性调查方法。


患者男,41岁,咳嗽、咳痰1周,发热37.8℃天,诊断上呼吸道感染,应用头孢类抗生素静脉滴注治疗3天后出现退热后再次发热至38.5℃,皮肤瘙痒,皮疹,关节疼痛,尿常规蛋白(+),白细胞25个/HP,细胞(+ +),血常规:WBC12×10,肾功能:血Cr219μmol/L。

该患者如需进一步确诊,最有诊断价值的检查是
A.超声检查
B.IVP
C.逆行肾盂造影
D.膀胱镜检查
E.肾活检病理检查
F.CT

答案:E
解析:
1.应用头孢类抗生素后出现发热、皮疹,应高度怀疑急性药物过敏性间质性肾炎。
2.发热、皮疹、外周血嗜酸粒细胞增加是急性药物过敏性间质性肾炎的三联征,尿中嗜酸性粒细胞增高支持急性过敏间质性肾炎。
3.肾活检有特异性的表现:即明显的细胞浸润及肾间质水肿,浸润的细胞主要有嗜酸粒细胞等。
4.对于肾间质明显细胞浸润,纤维化不明显的,可应用糖皮质激素治疗(甲波尼龙0.5g/d,静滴3天,后改为中等量口服激素治疗)。
5.激素治疗时间不宜过长,应用1个月后即开始减量,总疗程2~3个月;肾间质细胞浸润不明显而纤维化明显的,不应使用糖皮质激素治疗。


以上哪项适合下述胎方位
A.胎头位于子宫底处,胎心位于脐右上方
B.胎头在下方,胎心位于脐右下方
C.胎头在脐左侧,胎心靠近脐下方
D.胎头在上方,胎心位于脐左上方
E.胎头在耻骨上方,胎心位于脐左下方

横位

答案:C
解析:


颌骨良性肿瘤的主要X线表现为

A.有空腔形成
B.边界清晰
C.骨质破坏
D.有虫蚀样破坏
E.有骨膜反应

答案:B
解析:


主治类每日一练6卷 第5卷


患者,男,25岁右下后牙咀嚼不适多年,要求治疗。PE:右下6、7残冠,右下7髓腔暴露,颊侧根分叉病变Ⅱ,松Ⅰ,叩(-),龈红肿,BOP(+),对颌牙伸长;右下6近远中向纵裂,断片松Ⅲ;右上4远中及面银汞充填物,部分崩折,松(-),叩(-)。口腔卫生情况不良,牙石(++),全口龈退缩。

以下选项中右上4适用的修复方法包括
A.充填治疗
B.瓷嵌体
C.贴面
D.PFM全冠
E.甲冠
F.以上都不是

答案:A,B,D
解析:
3.这是一道临床应用的综合性题目,根据提供的信息,患者口腔卫生情况不良,牙石(++),全口龈退缩,牙周状况差,应先行牙周基础治疗,恢复牙周组织健康后再行修复治疗。右下7髓腔暴露,颊侧根分叉病变Ⅱ,有保留价值,应行根管治疗,牙周手术后再修复。右下6近远中向纵裂,断片松Ⅲ,已无保留价值,应拔除。对伸长的对颌牙的处理有三种方式,调磨、根管治疗后截短、正畸压低。


A.美托洛尔
B.维拉帕米
C.硝普钠
D.依那普利
E.硝酸甘油

高血压危象首选

答案:C
解析:


牙列缺失后,颌骨的改变主要表现为

A.牙槽骨的增生
B.颌骨的移位
C.颌骨的吸收
D.牙槽骨的吸收
E.颌骨的增生

答案:D
解析:


A.低钾性碱中毒
B.易诱发甲亢危象
C.血压降低
D.年长后身体矮小
E.发病年龄较小,女性常有男性化,肿瘤较大,腹部可扪及

席汉综合征和爱迪生(阿狄森)病

答案:C
解析:


患者男,40岁。5年前开始经常心悸发作,最近发作频繁,持续时间较前延长,药物治疗效果不佳。心电图显示心律齐,QRS波形增宽,起始部有δ波。

最确切的治疗为
A.植入埋藏式心脏复律除颤器
B.切除心室内膜
C.植入心脏永久起搏器
D.切断His束
E.切断旁路传导

答案:E
解析:


关于计数资料的处理方法,下列哪一项是不可能的

A.t检验
B.方差分析
C.等级相关分析
D.计算平均数和标准差
E.以上都是

答案:E
解析:


铸造支架与塑料形成的金 胶交界处的内外台阶设置的最佳角度是 ( )

A.90°
B.锐角、角度越小越好
C.45°
D.120°
E.钝角、角度越大越好

答案:C
解析:


A.任何一种疾病都可找到形态的或化学的改变
B.不仅关心患者的躯体,而且关心病人的心理
C.对健康、疾病的认识是片面的
D.从生物和社会结合上理解人的疾病和健康
E.实现了对患者的尊重

生物医学模式的基本点是( )

答案:A
解析:


复合树脂充填时,洞形要求不包括

A.不必做固位形
B.洞缘制备成斜面
C.前牙可保留无基釉
D.洞缘线圆缓
E.洞缘及点线角圆钝

答案:A
解析:


主治类每日一练6卷 第6卷


在合理添加辅食的健康教育项目中,二级目标人群指

A.婴幼儿
B.乡村医生
C.幼儿母亲
D.当地行政领导
E.项目工作人员

答案:C
解析:
二级目标人群:对一级目标人群有重要影响的人,或能激发教育和加强一级目标人群行为和信念的人,如卫生保健人员、家庭成员等。


下列溃疡病患者不宜使用何种药物治疗:
A.枸橼酸铋钾
B.奥美拉唑
C.阿托品
D.米索前列醇
E.雷尼替丁

男性,60岁,患十二指肠溃疡30年、前列腺肥大5年,近日腹痛剧烈

答案:C
解析:


A.逆转录
B.中心法则
C.复制
D.翻译
E.转录

RNA指导的多肽链合成过程叫作

答案:D
解析:
DNA与RNA、蛋白质及遗传关系可总结为中心法则,即:①物种的遗传信息是由DNA决定的,DNA可进行自我复制将遗传信息传递给予代,使物种维持高度的稳定;②DNA通过指导RNA的合成,决定蛋白的氨基酸顺序,这一过程称为转录;③以mRNA为模板,合成特定蛋白质,这一过程是翻译;④在研究过程中还发现,以RNA为模板指导DNA合成的过程,作为对中心法则的补充,被称为反转录。


男,45岁,主述右下后牙咬合痛1周。检查发现下颌右侧第二磨牙远中邻面为金属嵌体修复,远中边缘嵴有裂缝,舌尖高陡,颊尖低平,咬合较紧,叩诊疼痛较明显。X线片显示已行牙髓治疗,但未做根管充填。

若该患牙确诊为冠根纵折,无明显松动移位,首先应该进行的处理是
A.结扎固定后调、根管治疗
B.结扎固定后调、全冠修复
C.调、根管治疗、全冠修复
D.调、根管治疗、桩核冠修复
E.调、根管治疗、高嵌体修复

答案:A
解析:


龈上洁治器刀刃应与牙面保持在什么角度可提高洁治的效率 ( )

A.80度左右
B.大于90度
C.角度越小越好
D.最好90度
E.65度左右

答案:A
解析:


女性,48岁,已婚,因胆道感染住院,应用抗生素10天,近1周来外阴瘙痒明显,检查发现阴道黏膜充血,有白色膜状物,擦除后露出红肿黏膜面

最可能的诊断是
A.慢性阴道炎
B.外阴瘙痒症
C.霉菌素阴道炎
D.老年性阴道炎
E.滴虫性阴道炎

答案:C
解析:


A.颞肌和翼内肌
B.翼外肌
C.舌肌
D.二腹肌
E.口轮匝肌和上下唇方肌

同时参与建向后方向动力的肌肉是

答案:E
解析:


总体均数置信区间的宽度取决于

A.置信水平
B.标准差
C.标准误
D.置信水平、标准差和样本含量
E.样本含量

答案:D
解析:
总体均数的95%置信区间为均数±1.96×标准误,总体均数的99%置信区间为均数±2.58×标准误,标准误等于一次随机抽样所得标准差与样本含量平方根的比值。因此总体均数置信区间的宽度取决于置信水平、标准差和样本含量。


对于子宫破裂的预防,下列哪项不恰当

A.严格缩宫素引产指征
B.健全三级保健网,宣传孕妇保健知识
C.做好产前检查,及时发现胎位异常
D.密切观察产程,避免忽略性肩难产发生
E.为避免子宫破裂的发生,多采用剖宫产

答案:E
解析: