21年主治类考试答案9卷

发布时间:2021-08-14
21年主治类考试答案9卷

21年主治类考试答案9卷 第1卷


患者,男,45岁,右下后牙突发搏动性疼痛,牙龈出血。口腔有异味。有长期大量吸烟史。

为明确诊断,需要做的辅助检查是
A.X线片检查
B.牙体透照法
C.牙髓活力测验
D.龈沟液检查
E.病原微生物检查
F.咬合检查

答案:A,C,F
解析:
1.题干信息:现病史和检查见右下6、7颊侧牙龈发红、水肿、光亮,有深牙周袋,有波动感,叩痛(++),松动Ⅰ度,菌斑指数3。支持急性牙周脓肿的诊断。但牙体无明显龋病病损并不能完全排除牙髓病变及根尖周病变的可能。
2.为鉴别牙周脓肿和根尖周脓肿,首先应检查牙髓活力有无,并通过X线片观察有无牙槽骨嵴破坏或根尖周骨质破坏。此外,因患牙有明显的叩痛和松动,如脓肿为牙周来源,应检查有无创伤。
4.提问3的正确答案是提问4答案的基础,对急性口内脓肿,都要行切开引流并全身给予抗生素;如诊断为急性根尖周脓肿则还要通过髓腔引流。


流行病学实验研究中,实验组与对照组人群的最大区别是

A.年龄、性别等基本特征不同
B.所患疾病不同
C.干预措施不同
D.观察指标不同
E.以上均不正确

答案:C
解析:
实验组和对照组的最大区别是:将研究的干预措施施加于实验组。


颜面部疖痈受到不恰当处理常并发下列严重并发症,除了

A.脓毒血症
B.脑膜炎
C.颅内出血
D.败血症
E.脑脓肿

答案:C
解析:
疖痈感染到脑部不会出现血管破裂、出血。


A.食管静脉曲张破裂
B.食管贲门黏膜撕裂综合征
C.急性糜烂性胃炎
D.反流性食管炎
E.消化性溃疡引起下列各例患者消化道出血的病因最可能是

男性,24岁,3年来右上腹部节律性疼痛,进食可缓解,伴有反酸,三天前突然疼痛加重,伴有呕咖啡色血。

答案:E
解析:


A.造血系统肿瘤
B.肝转移癌
C.乳腺癌
D.黑色素瘤
E.胃癌

对放射治疗中度敏感的肿瘤是( )

答案:C
解析:


霍乱的发病机制中,起主要作用的是

A.侵袭力
B.肠毒素
C.神经节苷脂
D.内毒素
E.cAMP

答案:B
解析:
霍乱是由霍乱弧菌所致的烈性传染病,病理变化主要由霍乱弧菌产生的肠毒素引起。


固定桥修复申,根据桥体龈面与牙槽嵴的关系不同,可把桥体与牙槽嵴的接触方式分为 ( )

A.悬空式桥体和单侧接触式桥体
B.接触式桥体和船底式桥体
C.悬空式桥体和接触式桥体
D.船底式桥体和单侧接触式桥体
E.悬空式桥体和船底式桥体

答案:C
解析:


21年主治类考试答案9卷 第2卷


A.纵行或匍行性溃疡
B.血管模糊
C.脓性分泌物
D.黏膜连续性、弥漫性充血、水肿和多发性小溃疡
E.黏膜细颗粒状

结肠Crohn病的内镜下主要表现为

答案:A
解析:


目前认为中毒型菌痢的发病原理最主要是

A.痢疾杆菌大量繁殖引起
B.与个体的反应性有关
C.为毒力强的痢疾杆菌感染所致
D.痢疾杆菌内毒素引起的全身毒血症症状
E.机体免疫功能低下

答案:D
解析:
菌痢各菌株菌体裂解后都能释出强烈内毒素,是引起全身中毒症状、感染性休克和肠道病变的主要致病因素。


某患者,右胸痛,呼吸困难,喜右侧卧位。叩诊实音,呼吸音消失,最可能的诊断为

A.肺梗死
B.右侧大量胸腔积液
C.右侧肺不张
D.右侧大叶性肺炎
E.右侧气胸

答案:B
解析:


A.抑制钙离子释出
B.促进钙离子释出
C.抑制磷的回吸收
D.抑制骨吸收
E.释出镁离子

甲状旁腺激素对肾的主要作用是

答案:C
解析:
1.甲状旁腺激素(PTH)通过活化维生素D间接使肠道吸收的Ca增加。PTH的分泌主要受血浆Ca浓度的调节。如果PTH的分泌过于旺盛,骨形成与骨消蚀的平衡遭到破坏,被增强的破骨活性占优势,长期下去会引起骨钙质的消蚀而易于骨折或骨畸形。
2.甲状旁腺主细胞分泌的碱性单链多肽类激素,简称PTH。甲状旁腺激素是由84个氨基酸组成的,它的主要功能是调节脊椎动物体内钙和磷的代谢,促使血钙水平升高,血磷水平下降。


义齿重衬采用间接法,下述操作步骤错误的是 ( )

A.将印模材料放入义齿组织面,将义齿戴大患者口中,卡环、基托就位后,患者做正中咬合
B.在正中位,作印模边缓肌功能修整
C.仔细修去义齿边缘多余的印模材料,按常规灌模、装盒完成义齿衬垫
D.印模材料凝固后,从患者口中取出义齿
E.将义齿组织面均匀磨去一层,不要形成倒凹,以便取戴

答案:E
解析:


女性,65岁,1年来乏力,记忆力减退,面色苍白;因急性阑尾炎手术治疗,术后嗜睡,体温34℃,血压60/50mmHg,呼吸14次/分,心率50次/分,腱反射减弱

以下选项中术后出现上述症状最可能的原因是
A.麻醉药过量
B.术后感染
C.黏液性水肿昏迷
D.失血性休克
E.感染中毒性脑病

答案:C
解析:
1.甲低易发生于老年妇女,平素未诊治,手术应激促使黏液性水肿昏迷发生。
2.血清T、T、TSH测定。
3.该患者应予以甲状腺激素及肾上腺皮质激素,提高应激能力及对症处理,切不可体外加热,以免外周血管扩张,加剧散热,应加强保温,盖被、毯即可。


下列关于儿童多动综合征的说法中错误的是

A、多动儿童表现的症状严重程度受环境的影响
B、部分患儿存在知觉活动障碍
C、在没有严格规范和纪律的地方,患儿和正常儿童几乎无区别
D、大部分多动综合征儿童智力低于正常
E、多动综合征大都开始于幼儿早期

答案:D
解析:
知觉活动障碍是指患儿存在综合分析障碍和空间定位障碍。多动综合征儿童的智力大都正常或接近正常,造成学习困难的原因是由于他们在学习知识的活动中不能够集中注意力及活动过度。


21年主治类考试答案9卷 第3卷


外伤性牙折伴牙周膜挤压伤或撕裂伤者,可能有根尖周反应,根充后应至少观察

A.10天
B.21天
C.14天
D.7天
E.以上都不是

答案:D
解析:


16个月男孩,发热、皮疹8天,眼结膜充血,口唇红、干裂,草莓舌,颈淋巴结小核桃大1粒,指(趾)末端硬肿。血白细胞18×109/L。N71%,CRP102mg/L。最可能的诊断是

A、川崎病
B、EB病毒感染
C、猩红热
D、幼年类风湿关节炎
E、败血症

答案:A
解析:
患儿发热超过5天,结膜充血,口唇干裂,硬肿,血沉加快,这是川崎病的表现。
发热5天以上,伴下列5项临床表现中4项者即可诊断川崎病:
(1)四肢变化:掌跖红斑,手足硬性水肿,恢复期指(趾)端膜状脱皮
(2)多形性红斑
(3)眼结合膜充血
(4)口唇充血皲裂,口腔黏膜弥漫充血,舌乳头呈草莓舌
(5)颈部淋巴结肿大


维持体液平衡,保持内环境稳定,机体主要通过下面哪个系统或器官

A. 神经系统
B. 内分泌系统
C. 下丘脑——垂体后叶——抗利尿激素系统
D. 肾
E. 肾素——醛固酮系统

答案:D
解析:


根据Kennedy分类法,右侧上颌第二前磨牙、第一、二、三磨牙、左侧上颌中切牙、侧切牙、第二、三磨牙缺失属于 ( )

A.第二类第二业类
B.第三类第一亚类
C.第一类第一亚类
D.第二类第一亚类
E.第一类第二业类

答案:C
解析:


国家基本卫生服务应逐步实现( )化

A.平等
B.均等
C.平均
D.公平
E.公正

答案:B
解析:
实施国家基本公共卫生服务项目,是促进基本公共卫生服务逐步均等化的重要内容,是深化医药卫生体制改革近期重点任务。为城乡居民免费提供基本公共卫生服务,是我国政府坚持以人为本、落实预防为主卫生工作方针的具体体现,也是我国公共卫生领域的一项长期的、基础性的制度安排。通过对城乡居民健康问题进行干预,减少主要健康危险因素,有利于预防和控制传染病的蔓延及慢性病患病率的增长,有利于提高居民公共卫生服务的可及性,逐步缩小城乡、地区和人群之间的差距,使城乡居民逐步享有均等化的基本公共卫生服务。



患者女性,11岁,替牙。磨牙近中关系,前牙反伴有深覆、反覆盖,上牙列Ⅰ度拥挤。

采用上颌骨前牵引矫形治疗解决上颌骨发育不足的问题,如果要求上颌骨和上牙弓平动而无转动,下列选项正确的是
A.牵引线斜向下-37°牵引
B.牵引线斜向上-37°牵引
C.牵引线需同时经过上颌骨和上牙弓阻抗中心
D.牵引线需经过上颌骨和上牙弓阻抗中心的同侧
E.牵引线需经过上颌骨和上牙弓阻抗中心的之间

答案:C
解析:


男,21岁,突发右侧胸痛1小时,伴呼吸困难、大汗。查体:右侧胸廓饱满,右肺呼吸音消失。

目前最恰当的治疗是
A.排气减压治疗
B.溶栓治疗
C.抗感染治疗
D.抗结核治疗
E.胸膜固定术

答案:A
解析:


21年主治类考试答案9卷 第4卷


男性,62岁,有多年高血压史,于1小时前情绪激动,出现右侧肢体乏力,跌倒在地,呕吐2次,自诉头痛,10分钟后出现意识模糊,家人急送患者至急诊科。测血压200/100mmHg。

确诊最有价值的辅助检查是
A.CT
B.MRI
C.X线摄片
D.B型超声显像
E.DSA

答案:A
解析:
1.根据老年,高血压病,发病时情绪激动,起病急,意识模糊,颅内压增高症状头痛呕吐,判断首先考虑脑出血。

2.怀疑脑出血时首选头颅CT。

3.脑卒中最常见的死因是脑水肿、脑疝。


肝性脑病Ⅰ~Ⅱ期患者开始数日应限制蛋白质在

A.50g/日之内
B.10g/日之内
C.30g/日之内
D.40g/日之内
E.20g/日之内

答案:E
解析:


患儿女,8个月(冬季出生)。因不思饮食、易惊和间断性短暂抽搐而求治。吃喝量少,生后用牛奶和米粉喂养,6个月后以粥为主食。用过四盒维生素AD制剂,服过半年糖钙片(具体不详)。母孕期小腿偶有抽筋。体查:37℃,面色黄,站不很稳,方颅、枕区发稀,牙3枚,胸骨凹陷,肋串珠明显,呈纯圆形,心脏正常,腹胀,肝肋下一指,双腿呈"O"型,佛氏征阳性,陶氏征可疑。化验:白细胞及分类下降。

此患儿应采取下列哪些治疗措施

A.先服三天10%氯化钙,每天三次,每次10ml,然后再加一般钙制剂
B.钙与VD同时开始口服
C.先注射VD,再服钙剂
D.病儿每天宜服VD五千单位以上
E.病儿每天宜服钙500mg~800mg

答案:A,B,D,E
解析:


男性,20岁,双下肢水肿1个月,血压150/90mmHg,尿蛋白定量10.7g/d,尿沉渣镜检红细胞3~6/高倍视野,血清白蛋白19g/L,血肌酐100μmol/L。

尿蛋白的主要成分应为
A.白蛋白
B.轻链蛋白
C.球蛋白
D.转铁蛋白
E.血红蛋白

答案:A
解析:


全科医生在社区提供综合性服务时应考虑病人的

A.社会或经济问题
B.病人的期望值
C.文化方面的问题
D.宗教信仰
E.以上都包括

答案:E
解析:


A.肌肉及肌腱
B.软骨
C.骨
D.滑膜
E.关节囊

成人股骨头无菌性坏死病变始于( )

答案:C
解析:


肯氏第三类缺失的可摘局部义齿蜡型装盒方法一般采用 ( )

A.整装法
B.混装法
C.分装法
D.以上三种方法均可以
E.以上三种方法均不可以

答案:B
解析:


21年主治类考试答案9卷 第5卷


此时治疗主要包括

A、严格控制液体负荷
B、降低颅内压
C、抑制交感神经功能
D、保护心脏功能
E、积极呼吸支持

答案:A,B,C,D,E
解析:
重症手足口病患儿出现神经源性肺水肿,严重者导致死亡,治疗应严格控制液体负荷、降低颅内压、抑制交感神经功能、保护心脏功能、积极呼吸支持、加强呼吸道管理是治疗神经源性肺水肿的关键。



女性,45岁。因"头晕、乏力,月经增多1年余"就诊,患者平素喜素食。查体:贫血貌,皮肤无黄染,无皮疹和出血点,全身浅表淋巴结、肝脾未触及。化验:血常规Hb60g/L,WBC4.9×10/L,PLT125×10/L。

若患者经完善相关检查后,明确为子宫肌瘤引起的月经增多从而导致缺铁性贫血,以下措施正确的是
A.补充叶酸和维生素B
B.定期复查血常规
C.补充亚铁制剂
D.手术治疗子宫肌瘤
E.补充雄性激素
F.定期骨髓穿刺
G.定期复查血清铁蛋白

答案:B,C,D,G
解析:
该例患者因经量增多致重度贫血,伴头晕及乏力,应立即住院行紧急配血及输血治疗。


A.DA方案
B.VLDP方案
C.CHOP方案
D.VAD方案
E.ABVD方案

非霍奇金淋巴瘤首选

答案:C
解析:


男,70岁。口内多个残根残冠,拟拔除后修复。

局麻药物中加入肾上腺素的浓度是
A.1∶5万~10万
B.1∶20万~50万
C.1∶70万~120万
D.1∶150万~180万
E.1∶200万~250万

答案:A
解析:
1.局麻药中加入少量肾上腺素可使用药局部的血管收缩,而延缓局麻药吸收,延长局麻作用时间,预防吸收中毒。

3.肾上腺素对器质性心脏病、甲亢等病的患者属于禁忌证,不易使用此药品。

4.主要不良反应为心悸、烦躁、头痛和血压升高等,血压剧升有发生脑溢血的危险。也能引起心律失常,甚至心室纤颤,故应严格掌握剂量。


下列适宜作嵌体修复除外

A.涉及牙尖、切角的严重缺损
B.恢复低牙的咬合关系
C.面严重磨耗
D.邻面接触不良,缺损面积大而浅表者
E.楔状缺损

答案:E
解析:


A.每挤压心脏5次后行人工呼吸1次
B.每挤压心脏15次后行人工呼吸2次
C.挤压心脏的速率为68~80次/分
D.每挤压心脏15次后行人工呼吸3次
E.每挤压心脏10次后行人工呼吸2次

双人复苏时,正确的是( )

答案:A
解析:


针对蝶筛软骨结合、蝶骨间软骨结合和蝶枕软骨结合的生长发育,下列描述不正确的是

A.这些软骨结合过早钙化,可以引起骨性反
B.这些软骨结合的生长将会增加颅部前后径
C.青春生长发育高峰期,这些软骨结合的生长发育也较为活跃
D.这些软骨结合的生长发育,连同颅骨骨缝以及骨面的生长发育,共同推动了颅部三维空间的生长
E.颅底软骨的生长直接影响颅底的生长发育

答案:C
解析:
蝶骨间软骨结合于出生时便已钙化,蝶筛软骨结合大约在出生后7年钙化。故答案C错。


21年主治类考试答案9卷 第6卷


咀嚼肌的神经支配来自于 ( )

A.上颌神经
B.下颌神经后股纤维
C.面神经颊支
D.面神经颧支
E.下颌神经前股纤维

答案:E
解析:


羊水的pH值是(  )

A.7.0~7.5
B.5.5~6.5
C.<3
D.3.5~4.5
E.4.5~5.5

答案:A
解析:


A.临床黄疸较深,妊娠妇女感染后病死率高
B.感染后即发生重型肝炎
C.各临床类型均可发生、易演变为慢性肝炎与肝癌发生相关
D.易与乙肝病毒重叠感染,从而演变为重型肝炎
E.无慢性化病变,无病毒携带者,临床症状轻,预后好

戊型肝炎特点

答案:A
解析:


小儿能抬头后能坐,之后能走是遵循了下列哪项发育顺序

A.由上到下的顺序
B.由近到远的顺序
C.由粗到细的顺序
D.由低级到高级的顺序
E.由简单到复杂的顺序

答案:A
解析:
生长发育遵循由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂的顺序。先抬头后能坐是先能控制颈部肌肉,后能控制腰部肌肉,符合由上到下的顺序。


以下关于全冠修复牙体缺损的固位原理说法,错误的是

A.洞固位形的深度要大于2mm
B.龈距短,可增加辅助固位沟、洞以提高固位力
C.水门汀的厚度越厚,全冠修复体的固位越好
D.轴壁聚合度大于5°,可导致全冠修复体的固位差
E.设计沟、洞等辅助固位形,可增大牙体组织对修复体的刚性约束力

答案:C
解析:


以下所述牙体缺损的原因哪项是错误的

A.楔状缺损
B.发育畸形
C.酸蚀症
D.戴
E.夜磨牙

答案:D
解析:


牙外伤时一定存在的伴发损伤是

A.釉质裂纹
B.牙齿震荡
C.牙齿移位
D.牙髓出血
E.牙髓感觉丧失

答案:B
解析:
外伤牙齿可能不会导致硬组织的损伤,但是牙髓和牙周软组织一定会受到或多或少的影响,这些就是牙齿震荡。


21年主治类考试答案9卷 第7卷


A.降钙素升高
B.甲胎蛋白(AFP)阳性
C.尿中17-羟类固醇明显升高
D.癌胚抗原(CEA)阳性
E.尿中本斯·琼斯(Bence-Jones)蛋白定性试验阳性

多发性骨髓瘤可出现( )

答案:E
解析:



患者,女性,44岁。因“右侧肢体无力1天”入院。患者于入院前1天做家务时突然倒地,呼之不应,右侧肢体不能活动,痛刺激未见反应,左侧肢体痛刺激可见回缩,无口吐白沫,无四肢抽搐及二便失禁。患者有房颤史十余年,平时未规律服用药物治疗。体格检查:T 36.6℃,P 76次/分,R 22次/分,BP 123/84mmHg。两肺呼吸音略粗,未闻及干湿啰音。心浊音界向左侧扩大,HR 80次/分,律不齐,各瓣膜未闻及杂音。腹平软,双下肢无水肿。神经系统检查:嗜睡状,呼之能睁眼,双眼向左侧凝视,双瞳孔等大等圆,直径约3mm,对光反射(+)。右侧鼻唇沟略浅,伸舌不合作。颈软,右侧肢体坠落试验阳性,未见自主活动,腱反射活跃,左侧肢体见自主活动,右侧Babinski(+)、Chaddock(+)。辅助检查:头颅CT:左侧颞顶部片状低密度影。EKG:房颤,室率82次/分,ST-T改变。

该病应用CHADS2评分,下列哪项不是评分的内容
A.糖尿病
B.高脂血症
C.充血性心力衰竭
D.既往卒中或TIA病史
E.年龄大于75岁

答案:B
解析:


某男,12岁,因外伤引起1冠部折断,髓室暴露,叩诊疼痛,前牙区咬合关系正常,X线片显示根尖尚未完全形成。

如果患者需做桩冠修复,在根管充填后,选择桩冠修复的时间为
A.3周
B.1周
C.4周以上
D.立即
E.3天

答案:B
解析:


男性,51岁。因患胃癌行胃大部切除,手术后2天起咳嗽,痰呈黄脓性,体温39℃,稽留热型。X线胸部摄片示右中肺野大片浸润阴影,并见空洞和液平。痰培养多次为金黄色葡萄球菌。曾应用青霉素、苯唑西林、头孢呋辛、头孢噻肟、头孢他啶、阿米卡星等,病情不见改善

本例肺脓肿应考虑是下列哪型金黄色葡萄球菌引起
A.耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)
B.产青霉素酶金黄色葡萄球菌
C.凝固酶阴性金黄色葡萄球菌
D.凝固酶阳性金黄色葡萄球菌
E.溶血性葡萄球菌

答案:A
解析:
本例为耐甲氧西林(目前多代以苯唑西林)金黄色葡萄球菌(MRSA)感染,此种耐药菌株对几乎所有β内酰胺类、氨基糖苷类等常用抗生素耐药,仅对万古霉素,利福平等少数抗生素敏感。


A.Ⅱ、Ⅲ、aVF病理性Q波,S-T段上抬
B.V~V病理性Q波,S-T段上抬
C.V、V病理性Q波,S-T段上抬
D.V、V、V病理性Q波,S-T段上抬
E.V、V、V病理性Q波,S-T段上抬

急性广泛前壁心肌梗死( )

答案:B
解析:


目前国内大范围新生儿筛查苯丙酮尿症采用的方法是

A、尿三氯化铁试验
B、Guthrie细菌生长抑制试验
C、2,4-二硝基苯肼试验
D、血游离氨基酸分析
E、尿液有机酸分析

答案:B
解析:
目前我国苯丙酮尿症新生儿期的筛查主要是应用Guthrie细菌生长抑制试验。


A.维生素A缺乏
B.锌缺乏症
C.维生素C缺乏
D.维生素D中毒
E.维生素A中毒

3岁男孩,平素易感冒,近几日出现暗适应能力差。可能的诊断是

答案:A
解析:

缺锌时表现厌食、生长发育落后,性发育迟缓,异食辟,易感染,皮肤干燥,口腔溃疡,各自皮疹,地图舌等。


21年主治类考试答案9卷 第8卷


医学行为是否有利于病人病情的缓解、治疗和康复是

A.医德评价的科学标准
B.医德评价的经济标准
C.医德评价的人文标准
D.医德评价的社会标准
E.医德评价的医疗标准

答案:E
解析:


恒牙列中,患龋频率最高的是 ( )

A.下前牙
B.上颌第二磨牙
C.下颌第一磨牙
D.下颌第二磨牙
E.上颌第一磨牙

答案:C
解析:


A.直接盖髓术
B.FC活髓切断术
C.氢氧化钙活髓切断术
D.间接盖髓术
E.根尖诱导成形术

乳牙深龋去净腐质后,发现已近髓,应施行

答案:D
解析:


患者,男,45岁,右下后牙突发搏动性疼痛,牙龈出血。口腔有异味。有长期大量吸烟史。

为明确诊断,需要做的辅助检查是
A.X线片检查
B.牙体透照法
C.牙髓活力测验
D.龈沟液检查
E.病原微生物检查
F.咬合检查

答案:A,C,F
解析:
1.题干信息:现病史和检查见右下6、7颊侧牙龈发红、水肿、光亮,有深牙周袋,有波动感,叩痛(++),松动Ⅰ度,菌斑指数3。支持急性牙周脓肿的诊断。但牙体无明显龋病病损并不能完全排除牙髓病变及根尖周病变的可能。
2.为鉴别牙周脓肿和根尖周脓肿,首先应检查牙髓活力有无,并通过X线片观察有无牙槽骨嵴破坏或根尖周骨质破坏。此外,因患牙有明显的叩痛和松动,如脓肿为牙周来源,应检查有无创伤。
4.提问3的正确答案是提问4答案的基础,对急性口内脓肿,都要行切开引流并全身给予抗生素;如诊断为急性根尖周脓肿则还要通过髓腔引流。


患者,女,20岁,外伤骨折后,在口内行即刻根充术后转修复科,口腔检查,冠2/3折断,不松动,根管内有充填物,叩(++)。余牙及咬合关系正常。

首选的辅助检查是
A.取研究模型
B.牙髓活力测试
C.牙齿松动度检查
D.力检测
E.X线片

答案:E
解析:


患者,女,右下腹痛2年,伴不规则发热、腹泻1年。2年前曾有肛门周围脓肿,既往有磺胺药过敏史,查体无异常。

该患者治疗应首选
A.硫唑嘌呤
B.外科手术
C.柳氮磺胺吡啶
D.糖皮质激素
E.抗结核治疗

答案:D
解析:


女性,28岁,继发性痛经进行性加重3年,结婚2年未孕,妇科检查:子宫后位活动受限,子宫右前方可触及一囊性包块,不活动。最可能的诊断是

A.卵巢癌
B.子宫腺肌病
C.子宫腺肌瘤
D.右侧阔韧带内肌瘤
E.卵巢巧克力囊肿

答案:E
解析:


21年主治类考试答案9卷 第9卷


患者男,65岁,以"消瘦伴乏力一年"来诊,追问病史,3个月前发现腰椎及肋骨多发骨折,尿常规示:蛋白(+),红细胞10个/HP,血常规示血红蛋白75g/L,肾功能:血肌酐192μmol/L,血尿素氮10.09mmol/L,血钙3.25mmol/L,血白球比倒置,ALP正常。

根据以上临床资料,最可能的诊断是
A.淋巴瘤
B.多发性骨髓瘤
C.骨结核
D.狼疮性肾炎
E.白血病
F.血管炎肾损害
G.肝硬化
H.骨转移瘤

答案:B
解析:
1.老年男性,存在贫血和肾功损伤,且合并高钙血症,ALP正常,白球比倒置,首先应高度怀疑为多发性骨髓瘤。
2.诊断多发性骨髓瘤的主要依据为骨髓中浆细胞比例和血清中大量M蛋白。


正畸中Ⅱ°以上牙齿松动,不应做的处理是

A.拔除
B.控制龈炎
C.采用少量调,去除创伤
D.必要时可做
E.暂停加力,将松动牙与邻牙结扎固定

答案:A
解析:


干髓术的原理主要是要保留什么样的牙髓 ( )

A.分解的根髓
B.成形的根髓
C.健康的根髓
D.感染的牙髓
E.感染的冠髓

答案:B
解析:


患者中年男性,因进食油腻食品后上腹部持续疼痛12小时入院。既往有冠心病、十二指肠球部溃疡和胆囊结石病史。体检:T37.8℃.P110次/分,BP130/90mmHg。巩膜轻度黄染,腹软,上腹部明显压痛,无反跳痛,肠鸣音减弱,墨菲氏征可疑阳性。

急查结果显示患者白细胞、血、尿淀粉酶均升高,患者诉腹痛、腹胀明显,可进行哪些处理

A.禁食
B.静注质子泵抑制剂
C.静滴生长抑素
D.肌注吗啡
E.输血
F.输液
G.静滴抗生素
H.肌注654-2

答案:A,B,C,F,G
解析:


心电图记录显示P波较清楚的导联,一般是( )

A.Ⅱ、V导联
B.Ⅲ、aVR导联
C.Ⅰ、aVL导联
D.Ⅱ、aVF导联
E.V、V导联

答案:A
解析:


Ⅳ度根分叉区病变,最不需作哪项治疗 ( )

A.洁治术
B.刮治术
C.牙周翻瓣手术
D.牙髓切除术
E.根面平整术

答案:D
解析:


患者男性,69岁,右上缺失,健康,近中舌侧倾斜,牙槽嵴丰满,上颌散在骨尖,牙合间距离正常

帮助患者下颌回到正中关系位,下面哪种方法不正确
A.吞咽法
B.卷舌法
C.面部外形观察法
D.肌肉疲劳法
E.辅助法

答案:C
解析: