2021主治类经典例题7章

发布时间:2021-09-02
2021主治类经典例题7章

2021主治类经典例题7章 第1章


咬合重建需要注意以下哪项( )

A.暂时性修复体用于实验性治疗
B.精密的咬合架和精确的咬合关系转移
C.固定式咬合重建修复体
D.争取用小修复单位完成
E.以上四项均包括

答案:E
解析:


氢氧化钙制剂可运用于以下治疗,但除外

A.根尖诱导成形
B.直接盖髓
C.活髓切断
D.根管充填
E.间接盖髓

答案:C
解析:


患有下列哪种疾病的患者在拔牙前后给予抗生素

A.慢性肝炎
B.风湿性心脏病
C.先天性心脏病
D.糖尿病
E.曾做过房间隔缺损修补术的患者

答案:D
解析:


男性,40岁,消瘦、乏力、怕热、手颤3个月。夜间突然出现双下肢软瘫。体检:神志清,血压140/80mmHg,心率110次/分,律齐,甲状腺轻度增大、无血管杂音。

导致病人双下肢软瘫的直接原因可能是( )
A.运动神经元病
B.重症肌无力
C.脑栓塞
D.血钾异常
E.呼吸性碱中毒

答案:D
解析:


下列哪项不是心绞痛的发病诱因

A.情绪激动
B.过饱餐
C.休克
D.动脉硬化
E.寒冷

答案:D
解析:
动脉硬化系心绞痛发病原因而非诱因。


12岁男孩。诊断为肾病综合征3年,激素治疗尿蛋白转阴,但1年内尿蛋白反复至+++以上3次。治疗应考虑选用( )

A.中药+激素
B.激素+免疫抑制剂
C.免疫抑制剂
D.中药+利尿剂
E.中药+免疫抑制剂

答案:B
解析:


2021主治类经典例题7章 第2章


患者,男,56岁。左下后牙自发性搏动疼痛4天,口含冰块可暂时缓解。检查:左下7远中可探及龋洞,叩诊不适,探诊敏感,龈缘红肿,探诊出血;左下8近中低位阻生,远中龈瓣形成盲袋,龈瓣红肿,食物嵌塞。X线片显示左下7远中龋坏,左下8近中低位阻生,无明显龋坏。

此时何种应急处理能最大程度地缓解疼痛
A.黏膜切开引流
B.开髓引流
C.拔牙
D.冠周冲洗
E.面部冷敷,服用抗生素及止痛药

答案:B
解析:
3.患者主诉左下后牙疼痛口含冰块可暂时缓解,考虑牙髓有病变,热诊有助于定位患牙。结合主诉及检查结果,可得出初步诊断。针对急性牙髓炎化脓期的患牙,合适的应急处理应为开髓引流,释放髓腔高压,以缓解疼痛。


原发性三叉神经痛是以下列哪项为主要特征
?

A、痛性抽搐
B、痛性扳机点
C、持续钝痛
D、贝尔征
E、突发突止短暂剧痛

答案:A
解析:
三叉神经痛最大特点就是神经分布区内突发突止短暂剧痛,可以长期固定于某一区域。


牙骨质龋的破坏方式为

A.沿釉牙骨质界
B.沿牙本质牙骨质界
C.垂直于牙骨质生长线
D.沿牙骨质生长线
E.以上都可以

答案:D
解析:



女性45岁,腹胀,腹痛2个月余。体检:腹水征(+),盆腔有一直径6cm的囊实性包块,固定,子宫直肠窝有硬节。

此患者应首先做下列哪项检查
A.CA125
B.HCG
C.AFP
D.CEA
E.SF(血清铁蛋白)

答案:A
解析:


关于根分叉病变的分度,哪、项描述不正确

A.2度:只有一侧或双侧可探入分叉区,但不能穿通,X线片示:骨密度略降低
B.4度:探针能通过分叉区,且无牙龈覆盖,X线片示:骨密度降低区
C.1度:可及分叉外形,X线片示:无异常表现
D.3度:探针能通过分叉区,但有牙龈覆盖,X线片示:骨密度降低区
E.2度:只有一侧可探入分叉区X线片示:骨密度略降低

答案:E
解析:


多尿是指24小时尿量多于

A.3500ml
B.2500ml
C.2000ml
D.1500ml
E.3000ml

答案:B
解析:


2021主治类经典例题7章 第3章


口呼吸习惯可造成上牙弓

A.牙弓增宽,腭盖高拱
B.牙弓狭窄,腭盖高拱
C.后牙反,舌体上抬
D.后牙锁,舌体上抬
E.以上都不对

答案:B
解析:


进行修复治疗时,牙体预备体常见的固位形不包括

A.环抱固位形
B.钉洞固位形
C.倒凹固位形
D.沟固位形
E.洞固位形

答案:C
解析:
进行修复治疗时,预备体常见的固位形包括:环抱固位形、钉洞固位形、沟固位形和洞固位形。而行充填治疗时,牙体预备需进行倒凹固位形预备。


患者,30岁,月经延期2个月,右下腹痛及不规则阴道流血20天,停经60天时突起右下腹痛,持续30分钟后自行缓解,继之阴道流血量减少,此后每天有右下腹隐痛伴肛门坠胀,近一周来有低热。

提示:查T37.5℃,P80次/分,R20次/分,BP110/70mmHg,下腹有压痛及反跳痛,右下腹明显。妇检:宫颈举痛,子宫稍大、软,右后穹隆可扪及如孕50天大小包块,边界欠清,有压痛。为明确诊断需做哪些检查
A.腹部B型超声
B.血常规
C.血HCG
D.基础体温测定
E.下消化道造影
F.子宫内膜病理检查

答案:A,B,C
解析:


袋内壁刮治术一般适用于 ( )

A.范围广泛的骨下袋
B.范围局限的骨下袋
C.范围局限的骨上袋
D.范围广泛的骨上袋
E.以上均不对

答案:D
解析:


A.淋巴管瘤
B.甲状舌管囊肿
C.神经鞘瘤
D.血管瘤
E.颈动脉体瘤

瘤内可找到淋巴细胞的是

答案:A
解析:


样本是总体的

A.有价值的部分
B.有意义的部分
C.有代表性的部分
D.任意一部分
E.典型部分

答案:C
解析:
样本是从总体随机抽取的部分个体。随机抽取的意义在于使样本对总体具有代表性,所以样本是总体有代表性的部分。


2021主治类经典例题7章 第4章


A.胃窦
B.胃底
C.贲门区
D.胃角
E.胃体

分泌胃泌素的G细胞主要位于

答案:A
解析:
1.幽门螺杆菌在胃内分布数量最多的部位是胃窦。
2.分泌胃泌素的G细胞主要位于胃窦。


女性,45岁,干咳半年余,进行性气短2月余伴发热10天入院。体检:呼吸25次/分,双肺底可闻及爆裂音,心率80次/分,律齐,余未见异常。血气分析示pH7.46,PaCO4.4kPa(33mmHg),PaO9.1kPa(70mmHg)。胸片示:双肺弥漫性,小结节样,网状阴影,肺容积正常。为明确诊断哪项检查最有意义

A.肺血管造影
B.肺部CT
C.肺功能
D.肺活检
E.肺通气-灌注扫描

答案:D
解析:


卵巢库肯勃瘤最常见的原发部位为

A、肺
B、子宫
C、肝脏
D、膀胱
E、胃肠道

答案:E
解析:
库肯勃瘤即印戒细胞癌,是一种特殊的卵巢转移性癌,原发部位在胃肠道,肿瘤为双侧性,中等大,多保持卵巢原状呈肾形,镜下可见印戒状粘液细胞,间质伴有肉瘤样的浸润的卵巢转移。


患者因右下后牙冷、热敏感就诊。检查:右下6深龋坏,探敏感,叩(-),冷、热测一过性敏感,右下7中度龋坏,叩(-),冷测入洞敏感。

右下6、7的处理应为 ( )
A.右下6、7磷酸锌黏固剂垫底充填
B.右下6、7磷酸黏固剂垫底充填
C.右下6牙髓失活;右下7银汞充填
D.右下6氧化锌丁香油酚糊剂安抚;右下7垫底,银汞充填
E.右下6、7直接银汞充填

答案:D
解析:


测定血清铁(SI)、血清铁蛋白(SF)、总铁结合力(TIBC)及转铁蛋白饱和度(TS)可了解机体铁代谢情况,缺铁性贫血时

A.SI↓,SF↑,TIBC↓,TS十
B.SI↑,SF↓,TIBC↑,TS↓
C.SI↓,SF↓,TIBC↓,TS↑
D.SI↑,SF↑,TIBC↑,TS↑
E.SI↓,SF↓,TIBC↑,TS↓

答案:E
解析:
缺铁性贫血时SI↓,SF↓,TIBC↑,TS↓。


治疗亚急性细菌性心内膜炎,早期应用大剂量长疗程杀菌剂的理由是

A.保持较高和稳定的血药浓度
B.消灭潜伏在血液中的致病菌
C.消灭血中流动致病菌
D.消灭隐藏于赘生物内高密度的致病菌
E.减少体循环栓塞事件

答案:D
解析:


2021主治类经典例题7章 第5章


男性,65岁,2~3年来劳累时心慌、气短,有时夜间憋醒,咳嗽。1年来腹胀,胃堵,尿少,水肿。一直服用呋塞米与地高辛治疗,1周来上感后症状加,重,心悸,食欲缺乏。查体:血压130/80mmHg(17.3/10.7kPa)。心界扩大,心尖区舒张期雷鸣样杂音与3/6级收缩期吹风样杂音,心率68次/分,期前收缩,二联律,双肺底少许湿性啰音,颈静脉怒张,肝肋下3cm,脾未扪及,双下肢水肿

该病例的心脏病诊断是
A.老年退行性心脏瓣膜病
B.风湿性心脏病
C.冠心病
D.扩张型心肌病
E.先天性心脏病

答案:B
解析:
1.患者临床表现为慢性充血性心力衰竭,体格检查在心尖部可闻舒张期雷鸣样及收缩期吹风样杂音。因此,从病因上考虑以风湿性心脏病可能性最大。患者年龄已65岁,应该考虑有老年退行性心脏瓣膜病,但一般退行性瓣膜改变多见于主动脉瓣,或联合二尖瓣与主动脉瓣,单纯二尖瓣受累者较少见。扩张型心肌病患者临床也是以心力衰竭为主,在左心室扩大时,有时也可以在心尖部听到舒张期雷鸣样杂音,故应该给予鉴别。一般扩张型心肌病患者出现心力衰竭的年龄较早,而本例患者出现心力衰竭已超过60岁。为鉴别可行UCG检查。由于有较典型的心脏杂音,因此可不考虑冠心病及先天性心脏病的可能。

2.从病史上可以了解到,患者长期服用利尿药,又由于心力衰竭导致食欲缺乏,临床上已出现有腹胀等症状,应该考虑到有低钾的可能。加之患者一直使用洋地黄制剂,在低钾的条件下更容易发生洋地黄毒性反应。因此患者出现室性期前收缩二联律的直接原因最可能是洋地黄中毒,而电解质紊乱是重要的诱发因素。其他心肌缺血、感染、心力衰竭等都有可能成为促使因素。
3.因为考虑由低血钾所致的心律失常,在治疗上应停用洋地黄制剂,立即补充钾盐。单纯使用利多卡因、加用倍他乐克或仅停用利尿药对由于洋地黄中毒所致的心律失常的处理方法是不正确的。继续加强抗感染治疗对心律失常是无效的。


患者,男性,30岁,近几日突感口腔内多处“牙床”胀痛不适,晨起口中有血腥味。检查;有腐败性口臭,牙龈广泛充血水肿,上、下前牙龈缘如虫蚀状,覆灰白色坏死假膜。

本病有很多命名,下列不正确的是 ( )
A.急性坏死性溃疡性龈炎
B.走马牙疳
C.梭菌螺旋体性龈炎
D.奋森龈炎
E.战壕口

答案:B
解析:
坏死性溃疡性龈炎是局限于牙龈的坏死性炎症,最多为急性发作,故又称为奋森龈炎,因在本病患者的病变处发现大量的梭形杆菌和螺旋体,故又被称为“梭杆菌螺旋体性龈炎”。第一次世界大战时,在前线战士中流行本病,故又名“战壕口”。


下列哪项不是胰腺分泌的消化酶

A.前羟肽酶
B.单胺氧化酶
C.糜蛋白酶原
D.前弹性蛋白酶
E.淀粉酶

答案:B
解析:


A.腺病毒
B.支原体
C.呼吸道合胞病毒
D.柯萨奇A病毒
E.鼻病毒

急性咽结膜热的病原是

答案:A
解析:


A.髓周牙本质
B.修复性牙本质
C.前期牙本质
D.托姆斯颗粒层
E.球间牙本质

牙冠部近釉牙本质界,钙质球间未钙化的基质是

答案:E
解析:


患者,女性,58岁。间歇性无痛性肉眼血尿两月余。查体未发现异常。肾脏B超提示右肾中下极有4.5cm低回声肿物,向肾外侧突出。

该患者在做静脉肾盂造影时最可能出现的异常情况是
A.右肾不显影
B.右肾积水
C.右肾下盏拉长、移位
D.右肾下盏边缘不整,呈虫蚀样改变
E.右肾下盏可见充盈缺损

答案:C
解析:
1.此患者B超显示右肾下极有一个直径4~5cm的占位病变,临床诊断为右肾癌。肾癌在静脉肾盂造影上的特点是肾盂、肾盏的移位、拉长和变形。肾盏边缘不整,呈虫蚀样改变是肾脏结核的特点。肾盂、肾盏有充盈缺损是肾盂癌的特点。
2.肾癌标准的手术是根治性肾脏切除术,其手术切除范围是E项。D项是肾盂癌的手术切除范围。该患者的肿瘤直径是4~5cm,不适合行单纯右肾切除术、右肾肿瘤剜除术和右肾部分切除术。肾肿瘤剜除术和肾部分切除术的适应证之一是肿瘤直径一般在4cm以下。


2021主治类经典例题7章 第6章


男性,30岁,半天前在农田劳动中突然剧烈头痛,恶心。体检:体温37℃,颈部抵抗,克氏征阳性,无偏瘫。头颅CT血管畸形,心电图示心肌缺血,首要的措施是

A.改善心肌缺血
B.脑代谢活化剂
C.抗生素
D.绝对卧床
E.止血剂

答案:D
解析:


患者因深龋,充填治疗一段时间后脱落。可能有以下几方面原因,除了

A.未严格隔湿
B.垫底物太厚
C.继发龋发生
D.接触点恢复不良
E.充填材料比例不当

答案:D
解析:
接触点恢复不良可引起充填后咬合痛而非充填物脱落。


最常见的牙周病是 ( )

A.咬合创伤
B.牙周萎缩
C.慢性牙周炎
D.牙周变性
E.急性牙周炎

答案:C
解析:


下列疾病引起出血,不属于上消化道出血的是

A.十二指肠球部溃疡
B.胰腺癌
C.食管裂孔疝
D.胃溃疡
E.出血性小肠炎

答案:E
解析:


牙本质龋充填时,对牙髓刺激最大的材料是

A.水门汀类
B.复合树脂
C.氧化锌丁香油糊剂
D.玻璃离子
E.银汞合金

答案:B
解析:


7个月患儿,3天前以肺炎收入院,半天来出现烦躁,气急加重,青紫。查体:呼吸60次/分,心率175次/分,心音低钝,双肺可闻及较多中小水泡音,肝肋下3.5cm。心电图示:心率快,T波低平

该患儿最可能的诊断为
A.肺炎合并气胸
B.肺炎合并肺大泡
C.肺炎合并脓气胸
D.肺炎合并纵隔气肿
E.肺炎合半心衰

答案:E
解析:


2021主治类经典例题7章 第7章


主动安乐死是指( )

A.对濒死病人给予适当的维持治疗使其安然死亡
B.放弃抢救濒死者生命的措施任其死亡
C.患者自己结束痛苦的生命
D.家属结束患者痛苦的生命
E.对治愈无望的患者,利用人工干预的医学方法加速其死亡

答案:D
解析:


架的英文是

A.articulation
B.articulate
C.articular
D.articulare
E.articulator

答案:E
解析:
架(articulator)是一种固定上下颌托和模型的仪器。它具备与人体咀嚼器官相当的部位和关节,能在一定程度上模拟下颌的运动。


患者,31岁。心前区疼痛持续30分钟不缓解,查体:BP117/67mmHg,心电图显示急性下壁心肌梗死,该患者查体可有

A.水冲脉
B.交替脉
C.重搏脉
D.奇脉
E.无脉

答案:B
解析:
交替脉是指脉律正常而脉搏强弱交替出现的一种病理现象,以坐位时明显,与心室的收缩力强弱交替有关往往提示左心功能不全。


根据牙列缺损的Kennedy分类,单颌652112346缺失者属于( )

A.第三类第二亚类
B.第三类第一亚类
C.第二类第二亚类
D.第四类第二亚类
E.第四类

答案:A
解析:


肌激动器又称

A.Andresn矫治器
B.生物调节器
C.FR-Ⅲ矫治器
D.功能调节器
E.Frankel矫治器

答案:A
解析:


女性,35岁,3周来失眠早醒,不思饮食,对生活无兴趣,似有度日如年,家人感到患者情绪明显低落,两天前吞服药物,欲了此一生,以解除家人的负担。她患的是哪种常见的精神疾病

A.神经症
B.精神分裂症
C.心因性精神障碍
D.分裂情感性精神病
E.情感性精神障碍(抑郁症)

答案:E
解析: