21年主治类模拟试题8篇

发布时间:2021-09-04
21年主治类模拟试题8篇

21年主治类模拟试题8篇 第1篇


关于支气管哮喘的症状与体征,以下说法不正确的是

A.为发作性伴有哮鸣音的吸气性呼吸困难
B.有时咳嗽可为唯一症状
C.多在夜间及凌晨发作和加重
D.哮鸣音可不出现
E.严重哮喘患者可有奇脉

答案:A
解析:
支气管哮喘表现为发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难或发作性胸闷和咳嗽。有时咳嗽可为唯一症状。在夜间及凌晨发作和加重是哮喘的特征之一。发作时胸部成过度充气状态,有广泛哮鸣音,但在轻度哮喘或非常严重哮喘发作时,哮鸣音可不出现。心率增快、奇脉、胸腹反常运动和发绀常出现在严重哮喘患者中。


患者,男,72岁,左上后牙自发痛伴搏动性跳痛2天。检查:左上7远中邻面深龋洞,叩(+++),冷测及电测均无反应,松动(-)。X线片示根尖周透射影。诊断:左上7慢性根尖周炎急性发作。给予开髓引流后开放处理。治疗后疼痛未明显缓解,出现面部肿胀,体温升高。以下哪一项不是引起上述反应的原因

A.开髓孔过小
B.反复使用器械扩大根尖孔
C.根尖孔未穿通
D.患者体质差,抗感染力弱
E.未服用抗生素

答案:E
解析:
急性根尖周炎的应急处理是在局麻下开通髓腔,穿通根尖孔,使根尖渗出物及脓液通过根管得到引流。要尽量通畅根管,使渗出液顺利流出,但要避免使用过多器械扩大清理根管。开髓孔过小、反复使用器械扩大根尖孔、根尖孔未穿通、患者体质差、抗感染力弱等均可能导致疼痛加重。抗生素仅是辅助治疗,在患者伴有全身症状时可服用。


女性,28岁,反复右下腹痛、糊状便3年,无脓血,有时伴低热。查体:腹平软,右下腹可触及包块。

如患者近1周腹痛、腹泻加重,大便6~7次/日,体温38.0℃。治疗应选用( )
A.糖皮质激素
B.氨基水杨酸
C.手术治疗
D.免疫抑制剂
E.抗生素

答案:A
解析:


有关蚕豆病的治疗,哪一项是错误的

A.立即停止吃蚕豆
B.供给足够水分
C.口服碳酸氢钠
D.输没有G-6PD缺乏的红细胞
E.输有G-6PD缺乏的红细胞

答案:E
解析:


A.水肿期
B.扩散期
C.溃疡期
D.接触期
E.瘢痕期

酸碱物质进入眼内瞬间出现眼痛属

答案:D
解析:


预防慢性退行性疾病的健康教育应开始于哪个时期

A.幼儿期
B.儿童期
C.青春期
D.中年期
E.老年期

答案:D
解析:


多发性损伤时,应该首先急救的损伤是

A.开放性气胸
B.单根双处肋骨骨折
C.下肢开放性损伤
D.包膜下脾破裂
E.严重脑挫裂伤

答案:A
解析:
多发性损伤时,应优先解决危及生命和其他紧急的问题。优先抢救的急症有:心搏骤停、窒息、大出血、开放性气胸、休克、腹部内脏脱出等。


男性,65岁。6小时前突然呕新鲜血液,量约800ml,黑便3次共约500g。既往慢性乙肝病史22年,高血压、冠心病10年,无饮酒史。查体:血压120/90mmHg,脉搏90次/分,肝病面容,巩膜黄染,肝掌及蜘蛛痣阳性。肝大剑突下4cm,质硬,无触痛,脾大肋下5cm,质韧,无触痛,移动性浊音阳性,双下肢水肿。首选的治疗为

A.血管加压素
B.生长抑素
C.内镜下治疗
D.三腔二囊管压迫
E.外科手术

答案:B
解析:
生长抑素近年来用于治疗食管静脉曲张出血,其作用机制尚未完全阐明,研究证明可明显减少内脏血流量,并不伴全身血流动力学改变,故短期使用几乎没有严重不良反应。血管加压素副作用常见的有腹痛、血压升高、心律失常、心绞痛,严重者可发生心肌梗死,该患者有冠心病史,故不宜使用。


21年主治类模拟试题8篇 第2篇


晚上7时,刘医生值班。一农妇怀抱6岁小孩急匆匆来到急诊室,请求医生救她儿子的命。她边哭边说,小男孩4点左右从6米多高的地方摔下来,她赶了3个多小时的路程来到这里。经刘医生检查,颅骨骨折,瞳孔散大,对光反射消失,口鼻出血,小便失禁,孩子已处于深度昏迷状态,情况十分危急。刘医生立即开出CT检查单,一旦结果出来,就可行开颅术。但孩子的母亲没钱,CT无法做,手术不能进行。刘医生只好一边催其母亲去筹钱,一边给小孩采取一些抢救措施,他只能做到这些。可直到天亮,孩子的母亲也未把钱筹来。早7点36分,这个顽强的小生命再也无法抗拒死神的召唤,永远离开了这个世界。

没有遵循哪条医院管理道德的基本原则( )
A.两种效益兼顾社会效益优先的原则
B.预防为主的原则
C.以人为本原则
D.公平公正原则
E.质量第一原则

答案:A
解析:


A.髓周牙本质
B.修复性牙本质
C.前期牙本质
D.托姆斯颗粒层
E.球间牙本质

沉积在受刺激侧牙本质小管相对应的髓腔侧形成的牙本质

答案:B
解析:


女性,18岁。腹泻、脓血便3周,4~5次/日,伴下腹疼痛,便后缓解

首选的治疗为
A.异烟肼
B.洛哌丁胺
C.匹维溴铵
D.柳氮磺吡啶
E.手术

答案:D
解析:
2.依据患者的年龄及粪便的性质可判断。
3.手术治疗适用于穿孔重型患者。


氟的矿化作用不包括

A.促进早期龋损的再矿化
B.增加牙齿萌出后的成熟速度
C.增加牙釉质、牙本质对酸脱矿的抵抗力
D.干扰菌斑内微生物的新陈代谢
E.促进牙齿的形态发育

答案:C
解析:


患者,男,35岁,主诉"舌感异常"到医院就诊,确诊为舌癌,入院治疗。其病情为病灶尚未转移。按当时的医疗水平及治疗手段,只有早期切除病灶才能挽救患者。医生把治疗意见向患者的家属作了说明,希望他们向患者做工作,着重说明"病灶盘是溃疡,因为是恶性的,所以必须切除舌头的1/3。"患者本人坚决反对手术。医生为了挽救患者生命,又向患者解释说,不是切掉舌头,而是烧灼舌头的溃疡部分。患者在这种情况下答应了手术,切掉了舌头的1/3,术后出现语言障碍,咀嚼、味觉功能减退。患者认为医生欺骗并坑害了自己,因而忧郁愤懑,在精神和肉体上蒙受了极大的痛苦。后患者上告法院要求赔偿,该案例最终经调解并说明医生手术的目的与动机后,患者撤回了上诉。

本案例患者上告法庭,最主要理由是( )
A.医生当时用"只是烧灼舌的溃疡部分"的隐瞒病情手段来行施手术
B.医生切除1/3舌部虽是本手术的指征,但过多地损害病人和利益
C.医生手术的动机与目的都是为了救治病人的生命,但效果不好
D.医生手术的动机与手段与病人当时所能承受心理状态不相一致
E.医生没有向病人说明手术后可能出现的后遗症,病人思想准备不够

答案:A
解析:


A.0.25mm
B.2mm
C.0.75mm
D.1mm
E.0.5mm

塑料基托的厚度约为

答案:B
解析:


牙周膜中最常见的细胞

A.间充质细胞
B.破骨细胞
C.成纤维细胞
D.成骨细胞
E.以上都是

答案:C
解析:



患者男性,45岁。主诉刷牙时牙龈出血,口腔有异味,双侧后牙及下前牙轻度松动,伴有咬合痛。

如果拟诊为慢性牙周炎,主要致病菌是
A.伴放线放线杆菌
B.牙龈卟啉单胞菌
C.乳酸杆菌
D.变形链球菌
E.嗜二氧化碳噬纤维菌

答案:B
解析:


21年主治类模拟试题8篇 第3篇


诊断内脏型肥胖最精确的方法是

A.腰臀比
B.腰围
C.B超
D.CT和MRI
E.体重指数

答案:D
解析:


引起呼吸过缓的原因有

A.心力衰竭
B.肺炎
C.甲状腺功能亢进症
D.胸腔积液
E.颅内压增高

答案:E
解析:
呼吸过缓指呼吸频率低于12次/分。呼吸浅慢见于麻醉剂或镇静剂过量和颅内压增高等。


患儿女,2岁。流涕伴发热1天,发热38.5℃左右,今起出疹,由面颊迅速扩展到躯干四肢。T37.8℃,P112次/分,R50次/分。皮疹为红色斑丘疹,颜面、四肢皮疹较稀疏,背部皮疹较密集,有部分融合。咽充血,扁桃体稍大,充血。耳后及颈部数个淋巴结黄豆大小,有压痛,活动。心肺腹无特殊。四肢,关节无异常,神经反射正常。

该病的主要传播方式是

A.飞沫传播
B.食物传播
C.粪便传播
D.水源传播
E.昆虫媒介传播
F.血液传播

答案:A
解析:


患者,男,22岁。口服酒精过量导致急性酒精中毒。可用的解毒药是

A.可拉明
B.葡萄糖醛酸内酯
C.纳洛酮
D.乙酰半胱氨酸
E.硫代硫酸钠

答案:C
解析:


9岁,男性儿童,四肢进行性无力、萎缩,以近端肌肉为重,鸭步,双侧腓肠肌肥大,Gower征(+),血清肌酸激酶明显增高,正确的诊断是

A.Guitlain-Barrc综合征
B.进行性脊肌萎缩症
C.进行性肌营养不良
D.多发性肌炎
E.肌萎缩侧索硬化症

答案:C
解析:


宿主的防卫反应与牙周病,正确的是 ( )

A.宿主的防卫反应在牙周病的病理机制中起防御和损伤的双重作用
B.体液免疫对组织只起保护作用
C.巨噬细胞与牙周组织破坏无关、
D.中性多形核白细胞对牙周组织只起防御作用
E.细胞免疫不参与牙周炎症反应

答案:A
解析:


对传染病的隔离,在一定程度上使个体活动受到限制,因此,有的患者家属不理解。下面家属提出哪点是有悖于医德要求的( )

A.有利于传染病管理条例的执行
B.有利于医院隔离的执行
C.有利于社会公益
D.有利于患者的行动自由的权益
E.有利于患者的利益

答案:D
解析:


患者,女,15岁,口唇闭合时呈现口腔周围肌肉的高度紧张感,下颌颏部更为明显。上下颌牙列拥挤明显,牙弓狭窄,覆6mm,覆盖6mm,磨牙呈Ⅰ类咬合关系。ANB5.5°,FMA35°,UI-SN110.0°,IMPA85.5°。

在远中移动尖牙时,最好使用
A.弹力橡皮圈
B.尖牙向后结扎
C.链状橡皮圈
D.Ⅲ类牵引
E.开大螺旋簧

答案:E
解析:


21年主治类模拟试题8篇 第4篇


患者,女性,28岁,孕足月,第一胎,产后3天,发热38.5℃伴寒战。

提示:分娩时为胎膜早破,总产程24小时,会阴切开,低位产钳助产。查体:体温38.5℃,宫底平脐,左宫旁压痛明显,恶露血性,混浊有味。最有助于诊断的项目是
A.尿常规
B.中段尿培养
C.阴道分泌物培养
D.胸片
E.盆腔B超
F.血常规
G.血培养

答案:C,F
解析:


关于类风湿关节炎的治疗最重要的是

A、药物治疗
B、物理治疗
C、外科手术治疗
D、卧床休息
E、关节制动

答案:A
解析:
RA的治疗措施包括:一般性治疗、药物治疗、外科手术治疗,其中以药物治疗最为重要。


健康教育是通过有计划、有组织、有系统的社会和教育活动,采取____,全面提高公民健康素质,促使人们自愿地改变不良的健康行为和影响健康的相关因素,消除或减轻影响健康的危险因素,预防疾病,促进健康和提高生活质量。

A.卫生知识宣传
B.信息传播、社会动员等行为干预策略
C.改善经济条件
D.多部门的合作
E.政府组织的参与

答案:B
解析:


男性,30岁,上呼吸道感染后12天出现颜面及下肢水肿,体检:血压142/94mmHg,右肾区稍有叩痛,尿蛋白(++),红细胞满视野,血红蛋白100g/L,血肌酐150μmol/L。此时对诊断最有帮助的检查是

A.血清IgA测定
B.肾活检术
C.血清补体测定
D.逆行尿路造影
E.静脉肾盂造影

答案:B
解析:


造釉细胞瘤的好发部位是

A.上颌前牙区
B.下颌体及下颌角部
C.下颌骨升支部
D.上颌后牙区
E.下颌前牙区

答案:B
解析:


诊断窦性心律必备的条件是

A.Ⅰ、Ⅱ、aVF导联P波直立
B.Ⅲ导联P波直立
C.V导联P波双相
D.P-R间期小于0.20秒
E.P波振幅小于0.25mV

答案:A
解析:
窦性心律的心电图特点为:P波规律出现,且P波形态表明激动来自窦房结(即P波在Ⅰ、Ⅱ、aVF、V~V导联直立,在aVR导联倒置)。


第一产程过程中,肛查可了解的范围不包括

A.先露的高低
B.宫口开大情况
C.骶耻内径长度
D.中骨盆平面大小
E.胎方位

答案:C
解析:
肛门检查应适时在宫缩时进行,能了解宫颈软硬度、厚薄,宫口扩张程度,是否破膜,骨盆腔大小,确定胎方位以及胎头下降程度。故本题选C。


下面哪种情况不属于功能失调性子宫出血的常见形式

A.多囊卵巢引起月经过少
B.无排卵引起的子宫出血
C.子宫内膜结核致月经过少
D.黄体功能不足,月经周期短于21天
E.青春期经血淋漓不尽

答案:C
解析:


21年主治类模拟试题8篇 第5篇


备牙时,车针沿着何种方向切割效率最高 ( )

A.与釉柱方向平行
B.与釉柱排列方向成30度
C.与釉柱方向垂直
D.与釉柱排列方向成45度
E.与釉柱排列方向成60度

答案:A
解析:


某病发病率呈历年的一般水平,各病例间在发病时间、地点方面无明显联系,表现为散在发生,这样的发病强度即为

A.暴发
B.散发
C.大流行
D.流行
E.以上均不是

答案:B
解析:


男,68岁。反复咳嗽、咳痰20年,气短10年,喘息加重2天。吸烟30年,每日约1包。查体:神志清楚,呼吸急促,端坐位,口唇发绀,桶状胸,左下肺呼吸音明显减弱,右肺可闻及哮鸣音和湿啰音。WBC 6.3×109/L,N 0.65。为进一步诊治,首选的检查是

A、心电图
B、痰培养
C、肺功能
D、胸部X线片
E、血气分析

答案:D
解析:
患者反复咳嗽咳痰20年,应诊断为COPD。患者端坐位,口唇发绀,左下肺呼吸音明显减弱,应考虑COPD并发自发性气胸,这是常见的并发症,故应首先胸部X线片检查(D);②本例不合并心脏病,故不答A。本例外周血白细胞总数及中性粒细胞比例均不高,故不考虑合并感染,因此不首选痰细菌培养(B)。患者重度缺氧,端坐位,不可能去做肺功能检查,故不答C。血气分析主要用于判断呼吸衰竭的类型及酸碱失衡情况,故不答E。


下列有关医学道德监督的叙述正确的是

A.通过制度监督来发挥惩恶扬善的宣传、导向作用
B.通过法律监督来约束医务人员职业行为
C.通过自我监督来促使医院医务、政务公开
D.通过舆论监督来充分发挥医务人员的主观能动性
E.通过社会监督来根本性提高医学道德水平

答案:B
解析:


塑料调和物到达面团期后,常温条件下在此期可延续的时间约为 ( )

A.15分钟
B.7分钟
C.10分钟
D.5分钟
E.2分钟

答案:D
解析:


中年男性,患空洞性肺结核,其与肺脓肿空洞的最主要鉴别诊断方法是

A.血白细胞检查
B.病史
C.痰细菌学检查
D.胸部X线检查
E.体征

答案:C
解析:


A.急性乙状结肠扭转
B.急性肠套叠
C.嵌顿性股疝
D.肠蛔虫团堵塞
E.肠系膜上动脉栓塞

以严重的症状和轻微的腹部体征不相称为其特点的是( )

答案:E
解析:
1.肠蛔虫团堵塞肠腔,是一种单纯性机械性肠梗阻,梗阻多为不完全性。
2.肠系膜上动脉栓塞,发病急,早期表现为突发的剧烈腹部绞痛,恶心、呕吐频繁,但查体腹部仅有轻压痛,严重的症状和轻微的腹部体征不相称为其特点。


采用β受体阻滞药治疗心绞痛,下列哪项叙述正确

A、与硝酸酯类药物有拮抗作用,需加大剂量
B、突然停药有诱发急性心肌梗死的可能
C、宜用小剂量来治疗心绞痛
D、易产生耐药性,不宜长期应用
E、多数患者对本药的耐受性较强

答案:B
解析:
β受体阻滞药阻断拟交感胺类对心率和心肌收缩力的作用,停用时应逐步减量,如突然停用有诱发心肌梗死的可能。


21年主治类模拟试题8篇 第6篇


A.髓周牙本质
B.修复性牙本质
C.前期牙本质
D.托姆斯颗粒层
E.球间牙本质

在罩牙本质和透明层内侧的牙本质

答案:A
解析:


患者,男性,39岁,主诉:刷牙出血2年,伴冷、热刺激酸痛,无自发痛,后牙咬合无力。检查:牙石指数为3,牙龈充血肿胀,上、下磨牙牙周袋4~5mm,牙松动Ⅰ度。

长期保持其治疗疗效的关键步骤是 ( )
A.全身药物抗感染治疗
B.牙周手术治疗
C.正畸治疗
D.修复治疗
E.定期的复查治疗

答案:E
解析:


全口义齿的稳定是指义齿( )

A.对抗水平和转动力量的能力
B.对抗从前向后脱位的能力
C.对抗从后向前脱位的能力
D.对抗垂直脱位的能力
E.对抗斜向脱位的能力

答案:A
解析:


金瓷冠唇面龈边缘一般为

A.1mm肩台
B.0.5mm肩台
C.1.2mm肩台
D.1.5mm肩台
E.以上都不是

答案:A
解析:


患者,男性,22岁。T37.8℃,伴周身乏力,食欲不振,巩膜黄染,尿色进行性加深,如深茶色。实验室检查:ALT 500U/L,TB80μmol/L,HAV-IgM(+),HBsAg(+),HBcIgG(+)。可诊断为

A.急性甲型黄疸型肝炎
B.急性丙型肝炎
C.急性乙型黄疸型肝炎
D.急性甲型黄疸型肝炎,乙肝病毒携带者
E.急性乙型肝炎,既往感染甲型肝炎

答案:D
解析:
患者轻度发热,食欲不振,巩膜黄染,转氨酶升高,黄疸型肝炎可能性大,HAV-IgM(+)可诊断为急性甲型黄疸型肝炎。因HB-sAg(+),HBcIgG(+),因此该患者原是乙肝病毒携带者。若是急性乙型黄疸型肝炎,则该患者HBcIgM(+),而HAV-IgM(-)。


有关军团菌肺炎论述不正确的是

A、可经过供水系统、空调等传播
B、治疗可以选择红霉素或左旋氧氟沙星
C、可表现为多系统损害
D、确定诊断主要依靠抗体的测定
E、容易出现肺脓肿

答案:D
解析:
抗体检测属血清学检查范畴,存在假阳性率,1次军团菌感染后抗体升高可持续数月或数年,单次抗体升高不能区别既往或是现正感染,血清学诊断多用于回顾性诊断及流行病学调查。


以下与类天疱疮有关的事实哪项是错误的 ( )

A.抗基底膜区抗体主要是IgG
B.有抗细胞间抗体
C.有自身循环抗体
D.可用直接免疫荧光检查
E.有抗基底膜抗体

答案:B
解析:


小儿贫血中最常见的是

A.地中海贫血
B.感染性贫血
C.缺铁性贫血
D.铅中毒
E.巨幼细胞性贫血

答案:C
解析:
缺铁性贫血是由于体内铁的不足导致血红蛋白合成减少而形成的一种小细胞低色素性贫血,是小儿贫血中最常见者。先天储铁不足、膳食铁供给不足、生长发育过快、其他疾病影响均与本病的发病有关。


21年主治类模拟试题8篇 第7篇


A.肾病综合征
B.隐匿性肾小球疾病
C.慢性肾炎
D.急性肾炎
E.急进性肾炎

女性,14岁,1个月前皮肤感染,10天后面部及下肢浮肿,尿少。尿蛋白(+++),沉渣RBC40~50个/HP,BUN20mmol/L,Scr250μmol/L,血C30.6g/L,抗链"O"4001U/L。临床诊断为( )

答案:D
解析:


有关创伤性骨囊肿的描述,不正确的是

A.为发生于外伤后引起骨髓内出血,出血后机化过程消失而致
B.好发于青年,男性多见,长骨好发
C.早期多无症状
D.囊壁纤维结缔组织为薄厚不一复层鳞状上皮
E.囊壁纤维结缔组织内可见骨组织或类骨质形成

答案:D
解析:


男性,66岁,2周前患急性下壁心肌梗死,3天来每天稍活动便出现胸痛,持续3~5分钟,休息后可缓解。诊断

A.劳力型心绞痛
B.心肌梗死扩展
C.再发心肌梗死
D.变异性心绞痛
E.梗死后心绞痛

答案:E
解析:


颌骨良性肿瘤的主要X线表现为

A.有空腔形成
B.边界清晰
C.骨质破坏
D.有虫蚀样破坏
E.有骨膜反应

答案:B
解析:


颌位关系记录是用来记录

A.垂直距离和正中关系位
B.面下1/3高度
C.水平距离和息止
D.垂直距离和息止
E.以上全不是

答案:A
解析:


下述各项中不符合心脏压塞体征的是

A.血压下降或休克
B.颈静脉显著怒张
C.心音低、遥远
D.奇脉
E.脉压增大

答案:E
解析:
由于发生心脏压塞时,心脏舒张明显受限,静脉血回心受阻,左心搏血量明显下降,致使外周动脉压下降,脉压缩小,重者可出现休克。同时可出现典型的心脏压塞体征,如颈静脉怒张、心音减弱、遥远,奇脉等。故脉压增大是错误的。


在模型上调整邻接关系时错误的说法是( )

A.用较厚的复写纸
B.反复少量
C.缓慢研磨
D.冠在代型上彻底就位
E.冠的近远中与邻牙接触

答案:A
解析:


患者,男性,40岁,做销售员10年,有不洁性生活史。近2周来感乏力、低热,咳嗽,全身不适。食欲差且体重下降。查体T:37.3℃,下颌下及腋下有多个淋巴结肿大,质软,无压痛、无粘连

入院诊断可能性最大的是
A.淋巴结核
B.流行性斑疹伤寒
C.艾滋病
D.结节病
E.肺结核

答案:C
解析:


21年主治类模拟试题8篇 第8篇



男,43岁,乘车时汽车突然刹车,右膝撞于前排椅背上,感右髋部剧痛,右大腿后侧,小腿后侧麻木。急诊室拍片证实右髋关节后脱位。手法复位失败,收入院治疗。

此患者可能合并有
A.股神经损伤
B.坐骨神经损伤
C.闭孔神经损伤
D.腓总神经损伤
E.胫神经损伤

答案:B
解析:


患者,女性,39岁,1-0-2-1。因"痛经10年,加剧伴性交痛2年"就诊。

提问3:进一步的辅助检查宜选择
A.腹腔镜检查
B.血清TSH
C.腹部X线
D.病理组织学检查
E.腹部CT
F.血清CRH

答案:A,D
解析:
1.该患者出现“痛经伴性交痛”的主诉,除首先考虑子宫内膜异位症导致的因素外,还需要考虑以下三种原因:①盆腔炎;②子宫腺肌病;③盆腔淤血综合征。


A.钠离子
B.钾离子
C.钙离子
D.锌离子
E.氯离子

细胞外液主要阴离子为( )

答案:E
解析:


患者,男,23岁,主诉:近1年来刷牙牙龈出血。检查:全口PD2~3mm,未及CEJ。此患者最可能的诊断是

A.牙间乳头炎
B.边缘性龈炎
C.急性坏死性龈炎
D.青春期龈炎
E.快速进展性牙周炎

答案:B
解析:
用排除法。主诉未提及疼痛可排除A和C选项;未及CEJ(釉牙骨质界)即无附着丧失,排除选项E;患者年龄并非处于青春期,排除选项D。可知答案为B。


下列不属于种植义齿上部结构的

A.固定螺丝
B.中央螺丝
C.人造冠
D.接圈固定螺丝
E.水平螺丝

答案:B
解析:


患者,男,37岁,躯干、臀部及双下肢中度烧伤,伤后一周出现黑便,考虑患者并发

A. Cushing溃疡
B. Curling溃疡
C. 胃穿孔
D. 肠穿孔
E. MODS

答案:B
解析:
Curling溃疡是继发于烧伤的应激性溃疡。


男,70岁,戴全口义齿一周,诉:口腔处于休息状态时固位尚可,说话时义齿易脱落,咀嚼时前牙区咬不紧东西,偶尔咬颊,临床检查可见,颊黏膜后部有一血疱。

消除咬颊的方法是
A.让患者适应
B.增加上下后牙区远中基托厚度
C.减小上下后牙的覆盖
D.磨薄上下后牙区远中过厚的基托
E.以上全不对

答案:D
解析:


编制家系图时,其基本设计应为

A.含三代或三代以上
B.在家系图上应标明家庭中出现的各种压力事件和发生时间
C.子女应按年龄大小依次从左向右排列
D.夫妻应男在左,女在右,并标明婚姻状况
E.包括以上全部内容

答案:E
解析:
家系图一般由三代组成。长辈在上,子孙在下;同辈中,长者在左,幼者在右;夫妇双方的家庭都应包含在内。个人的符号旁边,可按需要加注年龄、病历、婚姻、死亡等生活事件。一般可在5~15分钟内完成。其使用的符号有一定的格式。