21年主治类历年真题解析8章

发布时间:2021-10-14
21年主治类历年真题解析8章

21年主治类历年真题解析8章 第1章


诊断性驱铅试验,诊断职业性慢性轻度铅中毒必须尿铅含量达到或超过

A.2.5μml/L
B.3.86μmol/L
C.3.5μmol/L
D.3.0μmol/L
E.3.15μmol/L

答案:B
解析:


口内形成瘘管多为 ( )

A.根尖肉芽肿
B.根尖囊肿
C.颌骨囊肿
D.慢性根尖脓肿
E.造釉细胞瘤

答案:D
解析:


氨硝酸银溶液治疗作用是 ( )

A.直接杀菌作用
B.堵塞牙本质小管作用
C.氧化作用
D.还原作用
E.较强的渗透性

答案:B
解析:


成年男性患者,体重60kg。因化学药品仓库内失火被烧伤,失火现场浓硫酸罐破裂引起喷溅,火势烟雾严重,烧伤的部位有头部、颜面、颈部、双上肢、前后躯干和会阴部。创面污秽,烧伤深度以深Ⅱ度为主,并有散在酸烧伤(面积小于5%),患者曾在库房内大声呼救,伤后6小时送来医院,来院前未行任何处理和治疗。初步检查时发现:体温36.8℃,心率130次/分,血压100/75mmHg,患者烦躁不安,口渴,呼吸急促,声音嘶哑,鼻毛烧焦,咽后壁有小水泡,痰中有黑色炭粒。血常规化验:WBC21×10^9/L,Hb210g/L。纤维支气管镜检查可见会厌及隆突部位黏膜充血水肿。

本案例的烧伤严重程度属于


A.轻度烧伤
B.中度烧伤
C.重度烧伤
D.严重烧伤
E.特重度烧伤

答案:E
解析:


A.抑制钙离子释出
B.促进钙离子释出
C.抑制磷的回吸收
D.抑制骨吸收
E.释出镁离子

甲状旁腺激素对骨的主要作用是

答案:B
解析:
1.甲状旁腺激素(PTH)通过活化维生素D间接使肠道吸收的Ca增加。PTH的分泌主要受血浆Ca浓度的调节。如果PTH的分泌过于旺盛,骨形成与骨消蚀的平衡遭到破坏,被增强的破骨活性占优势,长期下去会引起骨钙质的消蚀而易于骨折或骨畸形。
2.甲状旁腺主细胞分泌的碱性单链多肽类激素,简称PTH。甲状旁腺激素是由84个氨基酸组成的,它的主要功能是调节脊椎动物体内钙和磷的代谢,促使血钙水平升高,血磷水平下降。


重度营养性缺铁性贫血合并肺炎,输浓缩红细胞量应是

A.1~3ml/kg
B.3~5ml/kg
C.5~8ml/kg
D.8~10ml/kg
E.10~15ml/kg

答案:B
解析:


断流手术的目的是( )

A.预防肝癌
B.预防或控制上消化道出血
C.减缓肝衰竭
D.消除腹水
E.增强抵抗力

答案:B
解析:


患者,女性,30岁,已婚,1-0-1-1。因"阴道流血8d,右下腹剧痛4h"就诊。

提问3:[病史询问结果]孕育史1-0-1-1,平素月经规则,持续5日净,8天前出现阴道出血,以为月经来潮,但持续至今仍未净,4小时前患者无明显诱因下出现右下腹剧痛,撕裂样,伴恶心、呕吐,呕吐物为胃内容物,肛门坠胀感,当地卫生院考虑"急性阑尾炎",建议转院行手术治疗。平素体健,无下腹不适史,发病前无不洁进食,1年前有人工流产史。[体格检查结果]急性病容、面色苍白、满身大汗、脉搏细数,血压90/50mmHg。腹部检查,见外形稍膨隆,右下腹压痛(+),伴轻度肌紧张,移动性浊音(±)。妇科检查为外阴、阴道少量血迹;宫颈举痛明显;子宫及双附件触诊不满意。根据病史和体格检查结果,该患者进一步的检查应选择
A.妊娠试验
B.B超检查
C.CT
D.MRI
E.宫颈涂片
F.输卵管造影

答案:A,B
解析:
1.导致“右下腹剧痛”的主要原因有以下七种:①输卵管妊娠破裂;②宫内妊娠流产;③急性阑尾炎;④卵巢滤泡或黄体破裂;⑤卵巢囊中蒂扭转;⑥出血性输卵管炎;⑦消化道穿孔。在这七种急腹症中,因患者伴有阴道流血,输卵管妊娠破裂首先考虑。


患者女,40岁。1个半月前左下6因深龋及髓致急性牙髓炎,进行根管治疗后,症状消失,树脂充填,并于两周前完成金属全冠修复。今来复诊,诉患牙修复后初时咀嚼有力,逐渐出现咬合痛。

此时应采取的措施是
A.观察
B.调
C.冲洗龈乳头
D.拆除修复体重做
E.拔除患牙

答案:D
解析:


21年主治类历年真题解析8章 第2章


10岁女孩,黄疸,肝大,肢体震颤4~5个月,口齿不清,动作僵硬,肝肋下4cm,质硬,裂隙灯下可见角膜边缘棕黄色环。

出现角膜边缘棕黄色环可能是

A、无症状阶段
B、肝损害阶段
C、肾脏损害
D、骨骼损害
E、神经系统损害

答案:E
解析:
角膜色素环。是肝豆状核变性病的最重要体征,95%-98%患者有K-F环。由铜沉积于角膜后弹力层所致,大多出现神经症状时就可发现此环。


慢性肾小球肾炎继发肾性高血压的血压控制

若血肌酐>450μmol/L,为避免血肌酐在短期内进行性升高,不应选用
A.β受体阻滞剂
B.血管紧张素转换酶抑制剂
C.钙离子阻滞剂
D.哌唑嗪
E.呋塞米

答案:B
解析:


青少年牙周炎临床表现不包括 ( )

A.牙石刺激及牙龈炎症明显
B.牙齿移位明显
C.邻面有较深的牙周袋
D.牙齿松动明显
E.发病年龄从青春期至25岁多见

答案:C
解析:


患者,67缺失,8未萌出,应如何设计固定桥修复

A.345做基牙行单端固定桥修复67
B.45做基牙行单端固定桥修复,仅修复6
C.不宜行固定桥修复
D.45做基牙行单端固定桥修复67
E.5做基牙行单端固定桥修复,仅修复6

答案:C
解析:


患者,男,72岁,双侧下后牙缺失,戴可摘局部义齿1周后,咀嚼食物时,右缺隙侧与基托吻合部黏膜出现灼痛,局部黏膜有红肿、溃烂,停止戴义齿后症状缓解,再次使用出现同样症状。

解决方案为
A.压痛部位义齿组织面重衬
B.整个可摘局部义齿人工牙义齿调
C.磨除压痛部位可摘局部义齿的人工牙
D.压痛部位可摘局部义齿人工牙简单调
E.根据咬合纸检查的结果,调磨早接触点及义齿组织面适当缓冲

答案:E
解析:
3.由于患者在戴用可摘局部义齿后行使功能中出现局部黏膜压痛,说明该部位受义齿组织面的压力过重而出现黏膜的创伤,因此诊断为创伤性溃疡。戴用可摘局部义齿后出现黏膜的局部压痛一般为局部义齿相应部位的力过大或者患者相应的黏膜部位有尖锐骨突,导致局部黏膜组织受力过大而出现黏膜创伤,此时应根据咬合纸测试的结果调磨人工牙的早接触点,并在相应的义齿组织面做适当的缓冲,减轻咬合力。在人工牙的排列上要保持正常的覆盖关系,如果覆盖过小造成与对颌牙对刃关系,在行使功能时就容易咬颊。


治疗杀虫脒中毒错的是

A.迅速脱离中毒环境
B.对症治疗
C.高铁血红蛋白症的发绀可用小剂量亚甲蓝治疗
D.加速毒物排出
E.无发绀患者使用大剂量亚甲蓝治疗

答案:E
解析:


男,11岁,因牙齿排列不齐要求正畸治疗,检查发现前牙拥挤。

如果拍片时发现颌骨体内边缘清楚的卵圆形致密影附着于下颌磨牙牙根部,周围可见环状密度减低的影像,应诊断为
A.根尖囊肿
B.致密性骨炎
C.根尖肉芽肿
D.真性牙骨质瘤
E.内生骨疣

答案:D
解析:


治疗泄泻初起不宜

A.分利
B.消导
C.疏解
D.清化
E.固涩

答案:E
解析:


构成社区的最基本要素是

A.人群和地域
B.生活服务设施
C.文化背景及生活方式
D.生活制度及管理机构
E.社区活动

答案:A
解析:


21年主治类历年真题解析8章 第3章


胎儿期是指

A、受精后的39周
B、受精后的28周
C、受精后的36周
D、从精子和卵子结合到分娩前约40周
E、受精后的38周

答案:D
解析:
胎儿期 从精子和卵细胞结合、新生命的开始,直到小儿出生统称为胎儿期。临床上将整个妊娠过程分为3个时期:①妊娠早期:从形成受精卵至不满12周;②妊娠中期:自13 周至未满28周;③妊娠晚期:自满28周至婴儿出生。


关于妄想,下列何种说法最正确

A.是不符合事实的信念
B.是一种病态的信念
C.是患者坚信不移的信念
D.是一种可以说服的错误信念
E.是一种十分荒谬的信念

答案:B
解析:
妄想:是在病理基础上产生的歪曲信念,无事实根据,不符合客观实际,患者坚信不移,通过说服教育不能纠正。


下列疾病的表现分别属于
A.持续中等度发热(38~39℃)3周以上,伴咳嗽、咳痰、气短
B.反复咳嗽、咳痰、咯血多年
C.自幼反复哮喘发作,近日来加剧
D.咳嗽、咳多量白色黏痰伴渐进性呼吸困难,体温正常
E.一侧胸痛,呼吸时加剧,伴发热,气短

结核性胸膜炎

答案:E
解析:
(2)大量白色泡沫痰是肺泡癌的典型症状。患者可以有肺部浸润影,但不是感染,无发热。


颈浅淋巴结常常因为哪一部位的病变扩散而累及

A.牙槽嵴或扁桃体
B.舌前2/3
C.鼻咽部
D.喉
E.咽

答案:A
解析:


A.发热,咳嗽,咳大量脓痰,间断咯血
B.急起畏寒、发热、咳嗽、胸痛
C.缓起低热、乏力、盗汗、食欲减退、干咳,体重下降
D.突起胸痛、气促、咳嗽
E.急起咽痛、流涕、鼻塞、发热

肺炎

答案:B
解析:


不是真性囊肿的是

A.牙源性钙化囊肿
B.球上颌囊肿
C.表皮样囊肿
D.始基囊肿
E.角化囊肿

答案:A
解析:


急性肠梗阻的病理变化不包括

A.肠管压力升高
B.肠管迅速膨胀
C.肠壁变薄、肠管积气积液
D.肠壁血运障碍
E.肠壁代偿性肥厚

答案:E
解析:


患牙拔除时适宜使用旋转力的牙是 ( )


A.上颌双尖牙
B.上颌中切牙
C.下颌磨牙
D.上颌磨牙
E.下颌中切牙

答案:B
解析:


A.医生诊断时应考虑患者的各方面因素
B.医生治疗时应努力使患者受益
C.医生为患者选用疗效相当但价格低廉的药物
D.医生使用艾滋病患者病情资料时,应作隐去姓名等处理
E.医生为患者提供完全、真实的信息,供其选择表态

最能体现保护患者隐私准则的是( )

答案:E
解析:


21年主治类历年真题解析8章 第4章


患者女,46岁。因“右关节弹响1年,右面部疼痛2周”就诊,检查见开口度两指,开口型左侧偏斜,右侧耳前区扪痛,双关节可扪及开口中期弹响,音浊。口内检查:双侧下后牙缺失,下前牙切端中度磨耗。治疗方法不包括

A.关节区理疗
B.手法复位
C.热敷
D.调磨上前牙舌侧
E.制作下颌义齿性牙

答案:D
解析:
对于颞下颌关节病的治疗,首先考虑保守治疗,不可随意调牙


关于金属热处理方式,描述正确的是

A.表面热处理能提高材料的硬度
B.淬火能提高材料的强度和硬度
C.退火能提高材料硬度
D.退火能使材料结构还原
E.正火能提高材料硬度

答案:B
解析:


附着丧失可以表示 ( )

A.牙周炎炎症程度
B.牙周组织破坏程度
C.牙周炎的诊断指标
D.牙槽骨吸收程度
E.牙龈炎炎症程度

答案:B
解析:


具有亲水特性的橡胶印模材料是( )

A.聚醚橡胶
B.硅橡胶
C.缩合型硅橡胶
D.加成型硅橡胶
E.聚醚硅橡胶

答案:A
解析:


医学道德评价的客体是( )

A.医疗卫生单位
B.医务人员
C.医德品质
D.医学道德行为和行为者

答案:D
解析:


患者因右下后牙遇甜食痛求诊。检查:右下6远中面龋,探敏感,冷热测同对照牙。右下7颊面色素沉着,可卡住探针,冷测同对照牙。诊断为 ( )

A.右下7浅龋,右下6深龋
B.右下7中龋,右下6深龋
C.以上诊断均不正确
D.右下7浅龋,右下6中龋
E.右下67中龋

答案:D
解析:


关于肝性脑病的发病机制,下列哪项是错误的

A.色氨酸增多
B.肝脏对酪氨酸的清除发生障碍
C.肝脏对谷氨酸的清除发生障碍
D.血氨增高
E.脑星形胶质细胞对苯二氮类受体表达上调

答案:C
解析:
肝性脑病的发病机制包括氨中毒学说、神经递质学说、氨基酸代谢不平衡学说。其中神经递质学说的主要内容为肝功能衰竭时,肝脏对芳香族氨基酸的清除发生障碍,进入脑组织后形成正常神经递质去甲肾上腺素的类似物,但不能传递神经冲动或作用很弱,因此称为假性神经递质。芳香族氨基酸主要包括酪氨酸和苯丙氨酸。


在精索前方将腹内斜肌下缘和联合肌腱缝至腹股沟韧带上的疝修补术是

A.Ferguson修补术
B.Bassini修补术
C.Halsted修补术
D.Mc Vay修补术
E.疝成形术

答案:A
解析:
Ferguson修补术是将腹内斜肌下缘和联合腱缝合在腹股沟韧带上,主要加强前壁;Bassini法是将精索提起,在后方将腹内斜肌下缘和联合腱缝合在腹股沟韧带上;Halsted法是将腹外斜肌连同腹内斜肌和联合肌腱一同缝在腹股沟韧带上,精索置于皮下;Mc Vay法是在精索后方将腹内斜肌下缘和联合肌腱缝在耻骨梳韧带上。故答案应选A。


在急性病毒性肝炎中最早出现的肝功能变化是

A.谷丙转氨酶升高
B.谷草转氨酶升高
C.白蛋白降低
D.凝血酶原时间延长
E.A/G比例倒置

答案:A
解析:
急性肝炎时谷丙转氨酶(ALT )可明显升高。故答案为A。


21年主治类历年真题解析8章 第5章


下列关于病毒性肝炎的流行病学资料中哪项是错误的

A.甲型肝炎最重要的传染源是急性肝炎病人
B.乙型肝炎最主要的传染源是慢性病人和携带者
C.医疗物品污染会传播病毒性肝炎
D.甲、戊型肝炎的主要传播途径是粪-口传播
E.乙、丙、丁型肝炎的主要传播途径是体液和血液传播

答案:A
解析:
甲型肝炎的传染源为急性肝炎病人和亚临床感染者。病人在发病前2周和起病后1周,从粪便里排除的病毒数量最多,传染性最强。亚临床感染者因数量多、不易识别,因此是最重要的传染源。


牙本质所含无机物约占重量的

A.50%
B.80%
C.60%
D.70%
E.90%

答案:D
解析:


A.白内障囊外摘除术后晶状体后囊膜浑浊
B.反复发作色素膜炎引起晶状体浑浊
C.角膜穿通伤后晶状体前囊膜破裂、晶状体浑浊
D.出生时即存在晶状体局限性浑浊
E.出生6个月时发现晶状体局限性浑浊

后发性白内障

答案:A
解析:
1.白内障囊外摘除术后晶状体后囊膜浑浊而致后发性白内障。
2.反复发作色素膜炎引起晶状体浑浊,导致并发性白内障。
3.角膜穿通伤后晶状体前囊膜破裂、晶状体浑浊导致外伤性白内障。


胃与十二指肠病人外科治疗的绝对适应证是

A.年轻的溃疡病患者
B.并发瘢痕性幽门梗阻
C.并性水肿性幽门梗阻
D.症状轻的十二指肠球部溃疡
E.大便隐血阳性

答案:B
解析:


关于中毒性茵痢休克的相关治疗以下叙述不正确的是

A.改善微循环障碍首选去甲肾上腺素提升血压
B.补充血容量输液原则先晶后胶
C.有DIC表现者可给予肝素抗凝治疗
D.有心力衰竭者可给予毛花苷C
E.可短期使用肾上腺皮质激素

答案:A
解析:


男性47岁,2小时前无明显诱因黑粪,随即呕血约1000ml,感头昏,心慌,曾一度晕厥,体检:P124次/分,BP10/8kPa(75/60mmHg),腹平软,肠鸣音活跃,此时,最紧急和首要的措施是

A.紧急胃镜检查以明确诊断
B.头低位和吸氧
C.立即口服去甲肾上腺素盐水
D.立即输入酚磺乙胺等止血药物
E.积极补充血容量

答案:E
解析:
休克病人必须在保证生命体征平稳的情况下积极治疗原发病。


女性一生中最易发生骨折的时期是

A、婴儿期
B、儿童期
C、青春期
D、老年期
E、围绝经期

答案:D
解析:
老年期骨质疏松,最易发生骨折。


一型观测线测出的倒凹区主要位于基牙的

A.近缺隙侧
B.近远中均有明显倒凹
C.远缺隙侧
D.
E.外形高点区

答案:C
解析:


房间隔缺损第2心音固定分裂产生的原理是

A.血流通过房间隔缺损
B.肺动脉瓣相对狭窄
C.三尖瓣相对狭窄
D.二尖瓣相对狭窄
E.主动脉瓣相对狭窄

答案:B
解析:
由于右心室容量增加,收缩时喷射血流时间延长,肺动脉瓣关闭更落后于主动脉瓣,导致而不受呼吸影响的第2心音固定分裂。


21年主治类历年真题解析8章 第6章


下述哪种疾病的骨髓象不会出现骨髓增生低下

A、缺铁性贫血
B、骨髓纤维化
C、急性白血病
D、溶血性贫血危象
E、再生障碍性贫血

答案:A
解析:
缺铁性贫血是由于体内铁不足引起的贫血,造血干细胞正常,故不会出现骨髓增生低下。其余均可出现低下,其中再生障碍性贫血和骨髓纤维化肯定会低下,而急性白血病一般是增生活跃到极度活跃,但也有增生低下性急性白血病。溶血性贫血增生应活跃,但出现危象时会增生低下。


我国现有耕地面积占全球耕地的7%,而人口却占世界人口的

A.22%
B.32%
C.30%
D.20%

答案:A
解析:


患者,男性,38岁。间断上腹痛2年,暖气,纳差,受凉后加剧。近2天上腹痛加剧,伴反酸,无诱因突然呕咖啡样物500ml,有暗红色血块,排稀黑便200ml。出血后腹痛缓解。既往体健。

提示:经内科积极治疗24小时后,患者再次排不成形黑便200ml,BP110/70mmHg,P90次/分。问题5:此时应采取的处理措施是
A.急诊上消化道造影
B.三腔管
C.手术治疗
D.继续非手术治疗
E.急诊胃镜
F.生理盐水灌肠

答案:D,E
解析:


筒冠内冠试戴时就位后龈缘发白,最有可能的原因是 ( )

A.内冠颈缘过长
B.有悬突
C.内冠变形
D.内冠不密合
E.以上都不是

答案:A
解析:


患者磨牙远中关系,前牙深覆,矫治拔牙方案为拔除双侧上颌第一前磨牙和下颌第二前磨牙,在排齐整平阶段,不宜采用的措施是

A.弓丝末端回弯
B.口外力牵引装置
C.上颌颌间水平牵引关闭拔牙间隙
D.初始弓丝选用0.014镍钛丝
E.摇椅性唇弓

答案:C
解析:


导致类风湿关节炎预后不良的因素不包括

A.男性
B.女性
C.受累关节大于20个
D.类风湿因子持续高滴度阳性
E.早发病

答案:A
解析:
女性,早发病,受累关节数多,类风湿因子高滴度阳性,持续血沉增快,早期出现骨质破坏,是导致类风湿关节炎预后不良的因素。


多根牙牙周膜的附着面积在哪个区域最大 ( )

A.根尖1/3处
B.根分叉区
C.根中1/3处
D.牙颈部
E.根上1/3处

答案:B
解析:


全科医生解决临床问题往往需要分析患者的"三维"资料,包括

A.症状、体征、实验室检查
B.危险因素、身体检查、背景分析
C.既往病史、现病史、家庭发病史
D.生理、心理、社会背景
E.个人、家庭、社会背景

答案:D
解析:
"三维"指生理、心理、社会。


A.对半卡环
B.圈形卡环
C.三臂卡环
D.联合卡环
E.延伸卡环

患者男,45岁,缺失,间食物嵌塞,余牙及牙槽嵴情况可。以为基牙,应选择的卡环为

答案:D
解析:


21年主治类历年真题解析8章 第7章


标准正常时,上颌第一磨牙远中边缘嵴应与下颌何处接触

A.下颌第一磨牙远中舌尖
B.下颌第二磨牙咬合面
C.下颌第一磨牙咬合面
D.下颌第二磨牙近中舌尖
E.以上都不是

答案:E
解析:


面对一系列社区健康问题,以下哪项不是确定优先解决问题的原则

A.问题的普遍性
B.问题的严重性
C.符合成本效益
D.解决的可行性
E.问题的综合性

答案:E
解析:
确定优先解决问题的原则包括:问题的重要性(影响范围的大小),严重性(最危险的),群众关注程度,问题的常见性、发生频率、频率是否随时间有上升趋势(时间趋势),可防治性(对干预的敏感程度)社会、经济影响,可行性(技术、经济、人力、物质资源)。


下列缺失中,哪种宜于设计成混合支持式义齿(余留牙基牙均健康,第三磨牙均存在)

A.
B.
C.
D.
E.

答案:B
解析:


女性,48岁。腹胀3个 月,进行加重,腹部逐渐胀大,食欲降低,体重略 有下降,大小便正常。近2个月月经量减少,周 期正常,无痛经,LMP10天前,GP,20年前剖 宫产分娩,否认肝炎及结核病史。母亲76岁,30年前曾患乳腺癌。

提问4:B超检查双侧卵巢囊实性肿块右侧8cm、左侧5cm,以实性为主,血流丰富,大量腹水;CA125 1200mIU/ml;腹水细胞学查见癌细胞。根据以上提供的信息,最可能的临床诊断是
A.晚期卵巢癌
B.早期卵巢癌
C.转移性卵巢癌
D.晚期胃癌
E.晚期胰腺癌
F.库肯勃瘤

答案:A
解析:
患者腹胀3个 月,进行加重,腹部逐渐胀大,食欲降低,体重略 有下降,首先怀疑有无生殖器官的肿瘤,故须进行:一般情况检查腹部检查、B超检查、妇科检查。
【避错】腹水细胞学检查,一般用于怀疑有卵巢恶性肿瘤的时候才进行该项检查


男性,36岁。进食时左侧颌下区肿胀疼痛,进食后数小时方可逐渐消退。下颌下腺导管开口处红肿,轻压腺体导管口溢脓。

如果确诊涎石位于下颌下腺导管与腺体交界处,则治疗多采用 ( )
A.保守疗法
B.下颌下腺导管取石术
C.抗生素治疗
D.下颌下腺导管结扎术
E.下颌下腺切除术

答案:E
解析:


患者,女,26岁,戴固定矫治器半年,近2个月觉刷牙出血,龈乳头呈球状增生质地松软。最有可能为

A.青春期龈炎
B.增生性龈炎
C.牙龈增生
D.边缘性龈炎
E.青少年牙周炎

答案:B
解析:
题干信息"近2个月觉刷牙出血,龈乳头呈球状增生质地松软"符合增生性龈炎的早期临床表现;"戴固定矫治器半年"提示患者有错畸形,易发生菌斑堆积,结合年龄为年轻患者,最可能诊断为B。


慢性上腹痛最常见的病因是

A.消化性溃疡
B.慢性胰腺炎
C.胃癌
D.肠寄生虫病
E.慢性胆囊炎

答案:A
解析:
慢性上腹痛最常见的病因是消化性溃疡如胃、十二指肠溃疡。


颈鞘由

A.颈深筋膜浅层形成
B.颈深筋膜中层形成
C.颈脏器筋膜的壁层形成
D.颈脏器筋膜的脏层形成
E.颈深筋膜深层形成

答案:C
解析:
颈脏器筋膜分为脏、壁两层,脏层贴附于颈部脏器表面,壁层包于全部脏器的外围并形成颈鞘。


2个月以上小儿首次接种卡介苗以下哪点最重要

A.皮内注射
B.应注意避免感染
C.接种浓度应减低(1:1000)
D.接种前应做结核菌素试验
E.接种剂量应减半

答案:D
解析:


21年主治类历年真题解析8章 第8章


A.有利于公正分配医疗卫生资源
B.有利于医生对病人积极抢救还是放弃治疗进行正确抉择
C.有利于器官移植的开展
D.有利于节约医疗卫生资源
E.有利于科学地确定死亡,真正维护人的生命

上述关于执行脑死亡标准的伦理意义的提法中,最易引发争议的是

答案:C
解析:


产妇死亡的首位原因为

A、妊娠合并心脏病
B、妊娠期高血压疾病
C、产后出血
D、羊水栓塞
E、产褥感染

答案:C
解析:


患儿,男,1岁,10kg,腹泻2天,每日大便10余次,黄色蛋花汤样便,无腥臭味。尿量明显减少。查体:精神委靡,皮肤弹性差,眼窝凹陷,手脚稍凉。血清钠136mmol/L。

该患儿如果为静脉补液,应补何种液体及补液量是多少
A.1/2~2/3张含钠液,液体量50~100ml/kg
B.1/2~2/3张含钠液,液体量120~150ml/kg
C.1/2~2/3张含钠液,液体量100~150ml/kg
D.1/4~1/5张含钠液,液体量100~150ml/kg
E.1/3张含钠液,液体量100~150ml/kg
F.2:1等张含钠液,液体量100~150ml/kg

答案:B
解析:
1.该患儿为中度等渗性脱水,患儿出现尿量明显减少,精神委靡,皮肤弹性差,眼窝凹陷,手脚稍凉等情况,但没有循环衰竭。因此是中度脱水,血清钠136mmol/L是等渗性。
2.口服补液量80~100ml/kg,液体总量为800~1000ml,于8~12小时少量多次喂服补足累积损失,脱水纠正后则将余量等量稀释后按需维持喂服。
3.该患儿属中度等渗性脱水,因此静脉补液时补液体量为120~150ml/kg,性质为1/2~2/3张含钠液静滴。


急性胰腺炎的腹痛位置为

A.中上腹向腰背部放射
B.右下腹
C.右上腹向右肩放射
D.右下腹向腰间放射
E.左上腹

答案:A
解析:


女,45岁。外院神经内科诊断为三叉神经痛转来治疗。经检查,疼痛区域在眶上,疼痛性质符合三叉神经痛的特点。

该患者诊断为三叉神经
A.第Ⅰ支疼痛
B.第Ⅱ支疼痛
C.第Ⅲ支疼痛
D.第Ⅱ、Ⅲ支疼痛
E.第Ⅰ、Ⅱ支疼痛

答案:A
解析:
1.卡马西平是目前治疗三叉神经痛的首选药物。


医学伦理原则不含有

A.不伤害原则
B.公正(公平)原则
C.保守原则
D.行善原则

答案:C
解析:


患者女,68岁,在家中休息突然发生胸骨后疼痛,疼痛难忍,家属立马送其入医院,可能是

A、稳定型心绞痛
B、不稳定型心绞痛
C、心肌梗死
D、扩张型心肌病
E、病毒型心肌病

答案:B
解析:
不稳定性心绞痛,是介于劳累性稳定型心绞痛与急性心肌梗死和猝死之间的临床表现。主要包括初发心绞痛、恶化劳力性心绞痛、静息心绞痛伴心电图缺血改变和心肌梗死后早期心绞痛。其特征是心绞痛症状进行性增加,新发作的休息或夜间性心绞痛或出现心绞痛持续时间延长。由于其具有独特的病理生理机制及临床预后,如果不能恰当及时的治疗,患者可能发展为急性心肌梗死。


下列归纳的恒牙列外形正确的是 ( )

A.尖圆形和椭圆形
B.方圆形和尖圆形
C.方圆形和椭圆形
D.尖圆形
E.方圆形、尖圆形和椭圆形

答案:E
解析:


A.失水量为体重的5%~10%,血钠130mmol/L
B.失水量为体重的5%~10%,血钠151mmol/L
C.失水量为体重的5%,血钠140mmol/L
D.失水量为体重的10%以上,血钠129mmol/L
E.失水量为体重的10%以上,血钠138mmol/L

中度高渗脱水( )

答案:B
解析: