主治类历年真题解析8卷

发布时间:2021-10-14
主治类历年真题解析8卷

主治类历年真题解析8卷 第1卷


患者女,20岁,右下后牙突然自发疼痛2日。临床检查:局部牙龈乳头充血水肿,牙间有嵌塞的食物残渣,最可能的诊断

A.逆行性牙髓炎
B.急性牙间乳头炎
C.创伤
D.急性坏死性龈炎
E.牙根折断

答案:B
解析:


男性,35岁,突发意识不清,体温38℃,血压:120/80mmHg,潮式呼吸,闻及烂苹果气味。神经系统检查:瞳孔等大,光反应正常,双侧病理征阳性,头颅CT正常。既往有糖尿病史,应用胰岛素治疗。

患者的意识状态为
A.浅昏迷
B.嗜睡
C.中度昏迷
D.谵妄状态
E.深昏迷

答案:A
解析:


关于老年人食欲下降的原因错误的是

A.牙齿不健全
B.消化吸收差
C.味蕾萎缩
D.唾液分泌减少
E.咀嚼力减弱

答案:B
解析:


某医生,40岁。在收治传染性非典型肺炎病区工作。现无不适,其应属哪种病例

A.临床诊断病例
B.临床确诊病例
C.疑似病例
D.医学隔离观察病例
E.以上均不是

答案:D
解析:
近2周内有与SARS患者或疑似SARS患者接触史但无临床表现者,属医学隔离观察病例。


羊水栓塞的处理,哪项正确(  )

A.解除肺动脉高压,纠正缺氧
B.立即终止妊娠,可提高治愈率
C.休克早期禁用低分子右旋糖酐
D.慎用肾上腺皮质激素
E.出血不止时,立即应用肝素抗凝

答案:A
解析:


下列哪种药物主要用于治疗阴道、胃肠道和口腔的念珠菌病

A.制霉菌素
B.灰黄霉素
C.碘化物
D.两性霉素B
E.利福平

答案:A
解析:


测量工作长度的方法中,哪一种方法是错误的 ( )

A.电测法
B.X线片诊断法
C.患者感觉法
D.X线片测量法
E.术者手感法

答案:C
解析:


主治类历年真题解析8卷 第2卷


A.胃窦
B.胃底
C.贲门区
D.胃角
E.胃体

幽门螺杆菌在胃内分布数量最多的部位是

答案:A
解析:
1.幽门螺杆菌在胃内分布数量最多的部位是胃窦。
2.分泌胃泌素的G细胞主要位于胃窦。


下述哪项属于锥体束征

A.布鲁辛斯基征
B.克尼格征
C.拉塞格征
D.颈强直
E.霍夫曼征

答案:E
解析:


全口义齿平面平分颌间距离主要是为了

A.防止位前伸
B.加强义齿的固位和稳定
C.获得正确的垂直距离
D.防止人工牙和基牙的折断
E.增加基托的吸收力

答案:B
解析:


患者,女性,68岁,肥胖,血清甘油三酯、胆固醇长期升高,降脂药效果不明显,一次在赶乘公共汽车时,突然感觉胸下部闷紧,窒息感,停步后2~3分钟后才缓解,此时应首先考虑

A.心绞痛
B.心肌梗死
C.脑供血不足
D.运动量太大之故
E.老年性痴呆

答案:A
解析:


A.激素无效应
B.激素依赖
C.激素部分效应
D.激素完全效应
E.复发

肾病患儿,泼尼松1.5~2mg/(kg·d),治疗到第8周尿蛋白仍(+++)

答案:A
解析:


青年男性,突然发热,体温39.1℃,面色潮红,伴有呼吸运动减弱,口角疱疹,最可能的病因为

A.肺结核
B.胸腔积液
C.阻塞性肺炎
D.大叶性肺炎
E.左心衰竭

答案:D
解析:


患者,男性,30岁,面隐裂累及牙髓,已完成根管治疗,冠短,咬合紧,请设计最适宜的修复体

A.高嵌体
B.3/4冠
C.铸造金属全冠
D.锤造全冠
E.邻牙合嵌体

答案:C
解析:


主治类历年真题解析8卷 第3卷


4岁女孩,反复咳嗽2个月,查体:体温正常,浅表淋巴结(-),咽(-),两肺多哮鸣音,无水泡音,反复抗生素治疗不愈,以往无呛咳病史,有过敏性鼻炎。

如病情恶化,呼吸音减弱,应紧急采用
A.纯氧吸入
B.机械通气
C.胸外按摩
D.头部冰枕
E.水合氯醛灌肠

答案:B
解析:
1.根据该患儿的临床表现:反复咳嗽,两肺哮鸣音,抗生素治疗无效,有过敏性鼻炎史考虑为咳嗽变异性哮喘。该病诊断依据:①咳嗽持续或反复发作>1个月,常伴夜间或清晨发作性咳嗽,痰少,运动后加重;②临床无感染征象,或经较长期抗生素治疗无效;③用支气管扩张剂可使咳嗽发作缓解,是诊断本症的基本条件;④有个人或家族过敏史,气道反应性测定、变应原检测等可作辅助诊断,故选E。
2.胸片可有肺过度充气,透明度增高,肺纹理增多等表现,该病首选检查即为胸片,故选A。
3.该病支气管扩张剂可使咳嗽发作缓解,选项中沙丁胺醇为拟肾上腺素类支气管扩张剂,故对于该病的治疗首选为C。
4.肺部哮鸣音广而且持续存在不提倡使用异丙肾上腺素,故选D。
5.机械性通气指征:①严重的持续性呼吸困难;②呼吸音减弱,随以哮鸣音消失;③呼吸肌过度疲劳而使胸廓活动受限;④意识障碍,甚至昏迷;⑤吸入40%氧气而发绀仍无改善、PaCO大于等于8.6kPa(65mmHg)。根据题意,该患者出现呼吸音减弱,符合机械性通气指征,故选B。


患者李某,男,7岁,因上呼吸道感染收住某医院儿科病房。当时高热39℃,咳嗽,经抗生素滴注后体温下降,第4天体温已正常,咳嗽减轻,情况好转。该医院因在搞一项关于儿童电生理无伤性检查方面的研究课题,故经患儿同意后,把患儿作为受试者。次日父母探视时发现孩子的头顶部皮肤有了个直径2mm的圆形丘疹红斑,当了解情况后,即与医生发生了争执。

关于争执,下列说法最正确的是( )
A.医生未违背病人利益第一的原则,不应负道德责任
B.受试者是未成年人,不可以进行人体实验,所以医生应负道德责任
C.对未成年人进行人体实验应得到其监护人的同意,医生此做法有道德缺陷
D.医生遵循了人体实验中知情同意原则,所以医生无道德责任
E.该实验是无创伤性的,不必征得监护人的同意

答案:C
解析:


女性,45岁,肥胖多年,口渴5个月,尿糖(+),空腹血糖7.9mmol/L,饭后2小时血糖12.1mmol/L。

本病人可诊断为

A、糖尿病型
B、肾胜糖尿
C、食后糖尿
D、糖尿病2型
E、类固醇性糖尿病

答案:D
解析:
发现尿糖+,口服葡萄糖耐量试验结果:空腹血糖≥7.0mmol/L诊断为糖尿病,结合患者的实际情况选D更合适。


下面被认为不会刺激胃窦部G细胞分泌胃泌素增加的是

A.副交感神经兴奋
B.蛋白质分解产物
C.胃窦部扩张
D.胃潴留
E.胃液pH=1

答案:E
解析:
pH低,即胃酸高,反馈抑制胃泌素的分泌。副交感神经兴奋刺激胃窦部G细胞分泌胃泌素。


全科医学的学科特点是

A.是将各个学科知识和技术叠加或集合,知识范围较广
B.服务范围宽泛,满足所有病人的需求
C.定位于基层卫生保健领域
D.统一各地域的健康问题
E.统一各地域的服务需求

答案:C
解析:
全科医学不是知识和技术的叠加;全科医学不能满足所有病人的要求;也不能统一各地域的健康问题和服务需求。应根据当地特点实施卫生保健工作。


患者男,26岁。1周来发热,伴肌肉痛及胸痛,查体可闻及心包摩擦音,心电图:II、III、 aVF、aVL、V2-V6导联ST段抬高。

其最常见病原体为

A、腺病毒
B、柯萨奇B
C、单纯疱疹病毒
D、RS病毒
E、支原体

答案:B
解析:
急性柯萨奇病毒常见,其次为肠道病毒。


患者女,33岁,因左下牙肿痛不适,查体:楔状缺损,4探及穿髓孔,叩(++),I度松动

楔状缺损最佳充填方式
A.磷酸锌水门汀充填
B.树脂充填
C.复合体充填
D.银汞充填
E.以上都可以

答案:C
解析:


主治类历年真题解析8卷 第4卷


患者,男性,50岁。无吸烟史,既往体健,因发热、咳嗽、胸痛7天就诊,咳少量黄白色黏痰。查体:T37.8℃,神志清,呼吸平顺,唇甲无发绀,气管居中,右中下肺叩诊呈浊音,右中下肺呼吸音明显减弱,右下肺可闻及少许细湿性啰音。

患者应首先完善以下哪些资料
A.血常规
B.尿常规
C.血气分析
D.血培养
E.痰培养
F.胸片
G.胸部CT

答案:A,F
解析:
1.患者有发热、咳嗽、胸痛、咳少量黄白色黏痰,查体:T37.8℃,右中下肺叩诊呈浊音,右中下肺呼吸音明显减弱,右下肺可闻及少许细湿性啰音。此时首先确定患者是否有肺部感染存在,应行血常规及胸片检查。
2.患者,男性,50岁,有发热、咳嗽、胸痛、咳少量黄白色黏痰,T37.8℃,右下肺可闻及少许细湿性啰音。血常规示:WBC21×10g/L,N94%,L7%;胸片示右中下肺可见大片状高密度阴影,边缘尚清。首先考虑患者为肺炎,但还应与肺结核、肺癌、肺梗死、脓胸等相鉴别。
3.患者经治疗后病情稳定、好转,发热、咳嗽、咳痰、胸痛消失,复查血常规未见异常,胸片示右中下肺病灶大部分吸收,符合肺炎诊断及转归。患者是在社区获得的肺炎,且病灶呈大片状高密度边缘尚清阴影,符合大叶性肺炎表现,经抗生素治疗有效提示为细菌性肺炎。
4.合格痰标本:漱口后留痰、深部痰液、2小时内送检、延迟送检标本应置于4℃保存、保存标本应在24小时内处理。


患者女,32岁。结核性心包炎心包积液,胸闷,气短,该患者的病理生理改变不包括

A.心包腔内压力增高
B.右心室扩大
C.心脏舒张受限
D.心排血量减少
E.体循环静脉回流受阻

答案:B
解析:


下列最不可能由长期持续的吮拇指习惯引起的是

A.深覆
B.上切牙唇倾
C.上牙弓狭窄
D.下前牙舌倾
E.牙列拥挤

答案:A
解析:


关于根管系统,说法错误的是

A.副根管是发自髓室底至根分叉处的管道
B.根管侧支是发自根管的细小分支
C.根尖分歧是根管在根尖部发出的细小分支
D.管间吻合是相邻根管间的交通支
E.根尖分又是根管在根尖部发出的细小分支

答案:E
解析:


女孩8岁。不规则发热18d,伴头痛、呕吐2周。近1周来视力减退,颈有阻力,克氏征阳性,布氏征阳性,心肺无异常。脑脊液压力增高,白细胞数350×10/L,中性粒细胞28%,淋巴细胞72%,糖2.3mmol/L,氯化物96mmol/L,蛋白定性++,定量1.0g/L。给予抗生素和抗结核治疗无效。

为明确诊断,主要依靠哪项检查
A.脑脊液蛋白升高,糖、氯化物降低
B.脑脊液墨汁染色镜检
C.脑脊液真菌培养
D.脑脊液抗酸杆菌染色
E.脑脊液革兰染色

答案:B
解析:


社区中对1~3岁儿童补钙以预防佝偻病,这一方法属于

A.病例对照研究
B.现况研究
C.队列研究
D.社区干预试验
E.现场试验

答案:E
解析:


患者,女,戴用义齿1周后,主诉基牙咬合痛及黏膜压痛。口腔检查:缺失,牙槽嵴丰满。铸造支架,设计远中支托,三臂卡环,舌杆连接。叩(+),义齿各组成部分与组织接触正常,舌系带处有溃疡。

引起基牙咬合痛的可能原因是
A.牙龈炎
B.根尖周炎
C.牙周炎
D.牙本质过敏
E.受力过大

答案:E
解析:
1.混合支持式可摘局部义齿承受的力是由基牙黏膜和牙槽嵴共同承担,这种设计在临床上应用最广泛,特别适宜于游离端义齿。为了对抗游离端基托下沉,除设计支托外,还可以使用牙间卡环、舌支托、切支托等间接固位体。为了保证对该类义齿的支持作用,可适当加大基托面积以分散力;并采取减小人工牙颊舌径,甚至减少人工牙数目的措施,来减小载荷改善支持力。


主治类历年真题解析8卷 第5卷


对判断深部感染有帮助的检查手段不包括

A.放射性核素扫描
B.CT
C.B超
D.穿刺
E.凹陷性水肿

答案:A
解析:


患者,男性,18岁,牙龈疼痛1周、检查:口臭明显,软垢多,牙龈充血肿胀,探易出血,下前牙部分龈乳头低平。

应急处理措施为 ( )
A.龈上洁治
B.口腔卫生指导
C.口服甲硝唑
D.去除坏死牙龈,初步龈下刮治,局部双氧水冲洗
E.龈下刮治

答案:D
解析:


A.过氯酸钾
B.放射性I
C.硫脲类衍生物
D.TSH(促甲状腺激素)
E.碘剂

促进甲状腺素的释放

答案:D
解析:


男性,56岁,近5个月来动作缓慢,小碎步,面部表情呆板,右手震颤,查:右手拇指与示指呈"搓丸样"动作,安静时明显,右侧上肢、下肢的屈肌张力、伸肌张力均匀一致地增高。其病变定位在

A.前庭核
B.皮质脊髓侧束
C.脊髓后索
D.锥体外系统
E.小脑

答案:D
解析:


关于妊娠合并心脏病的叙述,不正确的是

A.妊娠32~34周时血容量达到最高峰
B.第二产程心脏的负担最重
C.产后2~3天心脏负担减轻
D.是孕产妇死亡的主要原因之一
E.心功能不良可以发生早产、胎儿宫内窘迫

答案:C
解析:
心脏功能不全者由于其身体条件可以发生早产或胎儿宫内窘迫。若胎儿能进展至足月,由于妊娠与心脏病相互影响,容易发生孕产妇死亡,主要原因是发生心脏衰竭,容易发生心衰的几个高峰是妊娠32~34周、第二产程、产后3日内尤其24小时内。


A.活动时不需要任何人的帮助
B.完成动作时需要他人监护或体力上的帮助
C.患者付出的力占完成动作所需全部用力的50%以上
D.患者不能付出任何力,完成动作需要完全帮助
E.患者付出的力占完成动作所需全部用力的50%以下,完成动作需要最大或完全的帮助

FIM评定中完全依赖是指

答案:E
解析:
1.FIM评定中依赖是指完成动作时需要他人监护或体力上的帮助。
2.FIM评定中独立是指活动时不需要任何人的帮助。
3.FIM评定中部分依赖是指患者付出的力占完成动作所需全部用力的50%以上。
4.FIM评定中完全依赖是指患者付出的占在完成动作所需全部用力的50%以下,完成动作需要最大或完全的帮助。


化疗的主要不良反应是

A.骨髓抑制
B.脱发
C.胃肠道反应
D.肝损害
E.口腔溃疡

答案:A
解析:


主治类历年真题解析8卷 第6卷


关于慢性复发性腮腺炎的叙述哪项是错误的 ( )

A.成人及儿童均可发生,但转归有显著不同
B.涎腺造影显示末梢导管点状、球状扩张
C.发生于儿童者极少自愈
D.全身症状不明显
E.压迫腺体可从导管流出脓液

答案:C
解析:


关于玷污层,以下叙述错误的是

A.有利于修复体与牙体的密合
B.降低牙本质的通透性
C.进入牙本质小管形成管塞
D.影响粘结剂的湿润和渗入
E.玷污层内含有变性的有机质、牙本质碎屑、牙本质小管液、细菌等

答案:A
解析:


男性,50岁。胃病史5年余,近1个月腹痛症状加剧。胃镜检查示胃角溃疡,幽门螺杆菌检查阳性。

鉴别该溃疡是良性溃疡还是恶性溃疡的主要根据是( )
A.胃镜与X线钡餐检查结果
B.全身情况
C.大便潜血持续阳性
D.疼痛程度
E.经内科治疗无效

答案:A
解析:


釉质在落射光下可见到的结构是

A.绞釉
B.釉丛
C.釉梭
D.釉板
E.施雷格线

答案:E
解析:


A.溃疡
B.特殊黏膜
C.咀嚼黏膜
D.糜烂
E.被覆黏膜

位于硬腭及大部分牙龈表面的黏膜称

答案:C
解析:



患者女,42岁,两周前发现左侧乳腺有一大小约2.0cmX3.0cm肿块,质硬,表面不光滑,边界不清晰,活动度差,按压无疼痛。左腋下可触及一大小约1.5cm×1.0cm淋巴结,质韧,活动度可。

该患者若选择术后靶向治疗,应考虑下列哪种药物
A.利妥昔单抗
B.赫赛汀
C.贝伐单抗
D.舒尼替尼
E.吉非替尼
F.恩度

答案:B
解析:
根据乳腺肿块性质和腋窝淋巴结情况,怀疑乳腺癌。应选择乳腺钼靶X线摄影。


以下哪一项不是妊娠期牙龈炎的表现 ( )

A.以龈乳头红肿多见
B.无明显疼痛
C.妊娠8个月达高峰
D.分娩后龈炎即可自愈
E.极易出血

答案:D
解析:


主治类历年真题解析8卷 第7卷


A.糜烂性胃炎出血
B.反流性食管炎出血
C.食管贲门黏膜撕裂综合征
D.十二指肠溃疡出血
E.食管静脉曲张破裂出血

男性,30岁,规律性上腹痛3年,黑粪1周,空腹及夜间痛明显,进食后可缓解,伴反酸。黑粪原因可能为( )

答案:D
解析:


A.病变累及右锁骨上及右腋下淋巴结,并伴有高热
B.病变累及右颈部及纵隔淋巴结
C.病变仅限于右侧颈部淋巴结
D.病变累及右侧颈部、腋下及腹股沟淋巴结
E.病变累及右侧颈部、腋下淋巴结及肝脏

Ⅲ期淋巴瘤( )

答案:D
解析:


下面指标属于Tweed分析法构成的是

A.MFA
B.lFA
C.IMPA
D.FIMA
E.FPA

答案:C
解析:


男性,20岁。高热2周应用抗生素治疗无效。胸骨压痛明显,肝脾肋下未触及。入院后皮肤多处片状瘀斑、血尿,肌内注射局部渗血不止,血压110/70mmHg。WBC2.8×10/L,HGB51g/L,PLT9×10g/L。骨髓检查:有核细胞增生极度活跃,胞质颗粒粗大的早幼粒细胞占80%。

本例的诊断是
A.急性早幼粒细胞白血病
B.急性单核细胞白血病
C.急性粒细胞白血病
D.急性红白血病
E.急性淋巴细胞白血病

答案:A
解析:
2.急性早幼粒细胞白血病易发DIC。


下述各型室间隔缺损与房室传导束距离最近的是

A. 单纯膜部型
B. 嵴上型
C. 隔瓣下型
D. 嵴内型
E. 干下型

答案:C
解析:
隔瓣下型缺损大部分位于三尖瓣隔瓣下方,其前缘常有一部分残留的膜样间隔组织,它与动脉瓣稍远而距房室传导束很近。


A.对患者义务和对社会义务的统一
B.保持和恢复健康,积极配合医疗,支持医学科学研究
C.绝对干涉权
D.具有独立作出诊断和治疗的权利以及特殊干涉权
E.支持医学科学研究

医生的权利是( )

答案:D
解析:


患者,女性,10岁,腹泻1年。体检发现一肛瘘,结肠镜示回盲部铺路石样改变,最可能的诊断是

A.结肠癌
B.溃疡性结肠炎
C.细菌性痢疾
D.克罗恩病
E.肠结核

答案:D
解析:
瘘管形成更常发生于克罗恩病;结肠镜示回盲部铺路石样改变为符合克罗恩病典型表现。


主治类历年真题解析8卷 第8卷


以下操作中可能损伤牙髓组织的是 ( )

A.对于伸长牙,考虑设计成龈上边缘
B.活髓牙预备以后暂冠修复
C.对同一牙备牙时少量多次方法完成
D.采用水气冷却条件下间隙性、短时间、轻压磨切方法磨牙
E.颈部边缘在保证烤瓷牙强度及与牙体组织密合性的条件下尽量少磨切

答案:C
解析:


提睾反射的脊髓反射中枢在

A.胸
B.胸
C.骶
D.腰
E.胸~胸

答案:B
解析:
记忆题。


消化性溃疡的病理特征,下列错误的是

A.急性炎性渗出物
B.肉芽组织
C.瘢痕组织
D.气球样变性
E.嗜酸性坏死层

答案:D
解析:


患牙严重龋坏,拔除后见根尖区附着一团组织。镜下以淋巴细胞、浆细胞浸润,血管内皮细胞和成纤维细胞增生为特征,并见不规则上皮岛和泡沫细胞。病理诊断应是

A.急性根尖周炎
B.慢性根尖周脓肿
C.根尖周肉芽肿
D.牙槽脓肿
E.根尖周囊肿

答案:C
解析:



患者女,39岁。6个月前因外伤致一上前牙脱落,今要求烤瓷桥修复。口腔检查:右上中切牙缺失,间隙无明显异常,牙槽嵴高度无明显异常,较平整。左上中切牙近中切角缺损,未露髓,探稍敏感,叩诊阴性,无松动。右上侧切牙牙冠完好,叩诊阴性,无松动。上下前牙牙龈轻度红肿,易出血,可见少量菌斑及牙石,余牙未见明显异常。

下列不是修复前进行的必要检查和治疗工作的是
A.前牙区根尖片
B.左上中切牙根管治疗
C.与患者交流治疗方案
D.牙周洁治
E.取研究模型

答案:B
解析:
临床接诊到题干所述患者时,首先应做充分的检查,包括X线片,还有研究模型,并与患者交流治疗方案,有牙周问题的应先进行洁、刮治,而该患者左上中切牙已观察6个月无牙髓症状出现,不需要根管治疗。


牙体预备时,为保护牙髓所采取的措施,错误的是

A.水雾冷却
B.轻压磨切
C.间歇切割
D.短时切割
E.分次完成

答案:E
解析:


患者,女性,21岁。全身重度水肿。尿蛋白6.4g/24h,血浆白蛋白23g/L,BP120/60mmHg;肾功能:BUN9.1mmol/L,Cr100μmol/L。应选择的主要治疗措施是

A.输新鲜血浆
B.输白蛋白
C.应用速尿
D.使用环磷酰胺
E.糖皮质激素

答案:E
解析:
符合肾病综合征诊断标准,糖皮质激素是主要治疗药物。