21年主治类模拟试题8辑

发布时间:2021-10-14
21年主治类模拟试题8辑

21年主治类模拟试题8辑 第1辑


不属于我国社会主义医德基本原则的内容是

A.全心全意为人民身心健康服务
B.实行社会主义人道主义
C.中西医并重
D.救死扶伤,防病治病

答案:C
解析:


病人65岁,因左眼老年性白内障行左眼白内障摘除术联合人工晶状体植入术,手术后左眼视力为1.0,但是其看书看不清

看书看不清的原因是
A.可能有眼底病变
B.因人工晶状体无法调节造成
C.人工晶状体度数误差
D.屈光参差造成
E.屈光不正造成

答案:B
解析:


下列关于印模材料说法错误的是( )

A.藻酸盐印模材料优点是富有弹性,从倒凹中取出时不易变形
B.藻酸盐印模材料缺点是印模形态稳定性和准确性较差
C.硅橡胶印模材料操作简便,取出需保持在有一定湿度的环境中
D.硅橡胶印模材料制取的印模清晰精确,尺寸稳定性较佳
E.藻酸盐印模从口中取出后,应即时灌注模型

答案:C
解析:


移动性浊音阳性时,腹腔内游离腹腔积液量至少有

A.300ml
B.3000ml
C.120ml
D.500ml
E.1000ml

答案:E
解析:


患者,男,30岁,下肢浮肿2天,尿量减少,2周前有上呼吸道感染史,血压150/100mmHg,尿蛋白2g/L,红细胞30~40/HP,白细胞3-5/HP。

入院后利尿抗感染治疗后症状好转,血尿素氮6.2mmol/L,血Cr115μmol/L,推测其病理诊断为( )
A.膜性肾病
B.膜增生性肾炎
C.IgA系膜增生性肾炎
D.狼疮性肾炎
E.毛细血管内增生性肾炎

答案:E
解析:


亚硝酸盐中毒的特征临床表现是

A、低血压及休克
B、口唇、皮肤青紫
C、全身广泛出血
D、流涎、多汗
E、瞳孔缩小

答案:B
解析:
亚硝酸盐中毒
临床表现进食后不久突然发病,头晕、头痛、眩晕、恶心、呕吐、软弱、乏力、腹痛、腹泻、胸闷、心悸、气急、口唇青紫,指甲皮肤呈灰色、蓝黑色,再严重者可出现运动失调、虚脱、惊厥、休克、肺水肿。


关于胎头径线以下说法错误的是

A.临床上常用B型超声测双顶径判断胎儿大小
B.双顶径足月时平均值约9.3cm
C.正常分娩时,胎儿以枕颏径衔接
D.枕额径为鼻根至枕骨隆突的距离,妊娠足月时平均值约11.3cm
E.正常分娩时,胎头俯屈后以枕下前囟径通过产道

答案:C
解析:
正常分娩时胎儿以枕额径衔接。


A.出血
B.癌变
C.穿孔
D.瘘管形成
E.幽门梗阻

最易发生低氯低钾碱中毒的并发症为

答案:E
解析:


A.牙结构异常
B.牙数目异常
C.牙形态异常
D.牙萌出异常
E.着色牙

釉质发育不全属于

答案:A
解析:
这是一道关于牙发育异常分类的题目,明确牙发育异常的分类及所包括的疾病。


21年主治类模拟试题8辑 第2辑


男性,35岁,反复出现清晨不易唤醒3年,饮糖水后可缓解

初步诊断为胰岛素瘤,实验室检查可发现
A.餐前有低血糖表现,血糖升高,胰岛素峰值延迟
B.空腹低血糖伴肝功异常
C.胰岛素释放指数升高
D.饥饿试验(-)
E.低血糖伴ACTH升高,皮质醇下降

答案:C
解析:


全科医疗机构与上级医院之间应以契约式协议建立固定的转诊形式,以下哪项是正确的

A.双向转诊
B.单向转诊
C.多向转诊
D.偶然转诊
E.以上均不是

答案:A
解析:


男孩8岁,眼睑水肿5天,伴头痛、眼花,尿呈深茶色3天就诊。2周前曾患扁桃体炎,经用青霉素治疗好转。

如果此患儿出现呼吸困难,颈静脉怒张,咳粉红色泡沫样痰,两肺满布湿啰音,错误的治疗是( )
A.严格限制水钠入量
B.静滴硝普钠
C.腹膜透析
D.快速使用洋地黄
E.强力利尿剂

答案:D
解析:


女性,59岁,慢性咳喘20年。近5年来动则气急,并常有尿少、下肢水肿。3天前"感冒",自服"感冒通"后热退,但气急、咳嗽加重,昨夜因失眠服地西泮(安定)后入睡,今晨家人见其呼之不应,送来急诊。体检见神志恍惚,呼吸浅速,频率28次/分,发绀明显。两肺散在干湿啰音。呼吸空气条件下动脉血气分析示pH7.29,PaCO210.5kPa(80mmHg),PaO6.1kPa(46mmHg)

该患者是否需要气管插管机械通气,下列意见中比较合理的是
A.不应插管
B.先试用中枢兴奋剂和呼吸兴奋剂,若神志不见改善或恶化时再插管
C.插管与否,应取决于气道阻塞程度和PaCO高低
D.立即气管插管,辅助机械通气
E.氧疗无效再考虑插管

答案:B
解析:


有关"感觉传导束"叙述错误的是

A.薄束排列在外,楔束排列在内
B.薄束、楔束负责传导深感觉
C.不同感觉传导束第二级神经元交叉部位不同
D.脊髓丘脑束负责传导浅感觉
E.感觉神经传导通路均由三级神经元组成

答案:A
解析:


A.正确处理同行关系
B.不能以医谋私
C.维护和尊重患者的知情同意权
D.不仅关心患者的躯体,而且关心患者的心理
E.注意克服人-物-人的物化趋势

由生物医学模式转为生物-心理-社会医学模式,要求临床医师( )

答案:D
解析:


A.X线可见跳跃征
B.CEA显著升高
C.血浆VIP水平升高
D.抗中性粒细胞胞浆抗体阳性
E.低钙血症

结肠癌表现为

答案:B
解析:


A.IgA
B.SIgA
C.IgG
D.IgM
E.IgE

唾液中对口腔细菌做出最初免疫应答的抗体是

答案:D
解析:
这些题主要是考查对各种抗体最基本的掌握,IgM是个体发育过程中最早合成和分泌的抗体,所以是天然抗体,IgM也是初次体液免疫最早出现的抗体,因此,对口腔细菌做出最初免疫应答的抗体也是IgM。IgG是血液中含量最高、作用最重要的抗体,而龈沟液主要来源于血清,所以,龈沟液中含量最高的抗体是IgG,牙周病免疫中B细胞产生的最重要的抗体也是IgG。sIgA是由唾液腺分泌的特殊的抗体。


口腔颌面部因炎症而引起的囊肿主要是 ( )

A.舌下腺囊肿
B.黏液囊肿
C.根尖囊肿
D.牙龈囊肿
E.始基囊肿

答案:C
解析:


21年主治类模拟试题8辑 第3辑


A.舌偏向患侧
B.额部皱纹消失
C.眼睑闭合不全
D.鼻唇沟变浅
E.下唇歪斜

面神经下颌缘支损伤的临床表现为

答案:E
解析:


减少不良反应的联合用药应做到的是

A.B、C两项同时具备
B.两药合用后疗效增强
C.两药合用后剂量减少
D.两药合用后毒性低
E.A、B、C三项至少一项具备

答案:E
解析:


一病人左颞下颌关节在开口、咀嚼时疼痛,无自发痛,检查发现开口中度受限、开口型偏向左侧,左髁突后方明显压痛,未见红肿。

其诊断应该为
A.左关节盘穿孔
B.左关节囊附丽松弛
C.左翼外肌痉挛
D.左髁突破坏
E.左关节盘后区损伤

答案:E
解析:


患者,女,9岁,上颌前牙内倾,覆12mm,覆盖8mm,下前牙咬上颌黏膜,四个第一磨牙呈Ⅱ类咬合关系,SNA 82°,SNB 76.5°,ANB 5.5°,UI-SN 93.5°,FMIA 71°,四个第二磨牙未萌,四个第三磨牙牙胚存在。

对此患者应诊断为
A.安氏Ⅲ类错
B.安氏Ⅱ类Ⅱ分类
C.牙列重度拥挤
D.安氏Ⅱ类工分类
E.安氏Ⅰ类错

答案:B
解析:


患者,男,50岁。患慢性支气管炎多年。近2年出现走路时气急,曾胸部透视发现肺纹理增强紊乱,两肺透光度增加,膈肌位于第11后肋。1天前在用力时突感呼吸困难加重,右胸刺痛。最可能的诊断是

A.肺气肿
B.自发性气胸
C.肺栓塞
D.肺大疱
E.慢性支气管炎合并急性感染

答案:B
解析:
继发性自发性气胸多见于有基础肺部病变者,如COPD、肺结核、肺癌等。发病前部分患者可能有持重物、剧烈体力活动等诱因,起病急骤,患者突感一侧胸痛,继之胸闷和呼吸困难。


颌面部损伤病员出现脑脊液耳漏时,对下述哪类颅脑损伤具有诊断意义 ( )

A.硬膜外血肿
B.脑震荡
C.颅中窝骨折
D.脑挫裂伤
E.颅前窝骨折

答案:C
解析:


以下不是附着体义齿优点的是

A.容易清洁
B.恢复患者较高的咀嚼效率
C.增加义齿固位和稳定
D.避免暴露卡环影响美观
E.临床应用范围广泛

答案:A
解析:


最大力最小的牙是

A.上颌侧切牙
B.下颌中切牙
C.上颁中切牙
D.下颌侧切牙
E.下颌第一前磨牙

答案:A
解析:


颈部最大的浅静脉是

A.颈浅静脉
B.颈内静脉
C.颈横静脉
D.颈前静脉
E.颈外静脉

答案:E
解析:


21年主治类模拟试题8辑 第4辑


哪项不是渗出性胸膜炎的病因

A.纵隔肿瘤侵袭胸膜
B.心力衰竭
C.阻塞性肺炎累及胸膜
D.气胸
E.系统性红斑狼疮

答案:B
解析:


全口义齿的缓冲区不包括 ( )

A.切牙乳突区
B.上颌硬区
C.颧突区
D.翼上颌切迹
E.下颌舌骨嵴区

答案:D
解析:


舌癌好发部位是 ( )

A.舌背
B.舌腹
C.舌尖
D.舌侧缘
E.舌根

答案:D
解析:


下面关于急性出血坏死性肠炎描述正确的是

A.持续性发热二、三周,突然右下腹部疼痛,出现弥漫性腹膜炎
B.发生于20岁左右,病史长,腹痛,腹泻无脓血,有低热,贫血,可出现肠梗阻
C.多发生于老年人,腹痛,腹胀,便秘与腹泻交替出现可出现不全肠梗阻
D.夏秋季多发,多见于儿童、青年,腥臭血便,全身中毒明显往往有休克
E.起病急,腹泻,血便或脓血便,腹痛在左下腹

答案:D
解析:
急性坏死性肠炎以血便为主要特征,病因不明,多发生在夏秋季节,患者发病前多有不洁饮食史,出现急性腹痛、腹胀、呕吐、腹泻、血便及全身中毒症状。故答案应选D。


患者,女性,23岁,发热38.5℃,咳嗽,咳黄痰1周,左下肺闻及湿性啰音。

为明确诊断需作哪项检查
A.头颅CT或鼻窦X线片
B.气管镜
C.血常规
D.尿常规
E.胸片或胸透

答案:E
解析:


一位诊断为慢性牙周炎的牙周病病人,已于2个月前完成基础治疗,现需选择最佳手术方法

袋深5mm,附着龈较窄,牙槽骨水平吸收,骨形态尚可,应选
A.牙周翻瓣术+骨成形术
B.引导性组织再生术
C.改良Windmn术
D.冠向复位瓣术
E.植骨术

答案:C
解析:


发生肠扭转的解剖因素是

A.肠袢两固定点长于系膜长度
B.肠袢两固定点短于系膜长度
C.肠袢两固定点等于系膜长度
D.肠袢与系膜关系不重要
E.肠袢系膜与肠扭转关系不清楚

答案:B
解析:


简化口腔卫生指数是检查有代表性的六颗牙,即

A.16、11、26、31的唇(颊)面及36、46的舌面
B.16、11、26、31的舌(腭)面及36、46的唇(颊)面
C.16、11、26、31的唇(颊)舌面及36、46的颊舌面
D.16、11、24、31的唇(颊)面及36、44的舌面
E.16、21、26、41的舌(腭)面及36、46的唇(颊)面

答案:A
解析:


患者,女,77岁。间断咳嗽、喘息30余年,近5年出现下肢水肿。2周前着凉后咳喘加重。查体:球结膜水肿,双肺可闻及干、湿啰音,双下肢水肿(++)。血气分析:pH7.32,PaCO78mmHg,PaO51mmHg。不宜采用的措施是

A.口服糖皮质激素
B.雾化吸入M受体拮抗剂
C.静脉滴注呼吸兴奋剂
D.静脉滴注广谱抗生素
E.持续低流量吸氧

答案:C
解析:


21年主治类模拟试题8辑 第5辑


A.利多卡因
B.的卡因
C.可卡因
D.普鲁卡因
E.氯乙烷

最理想的表面麻醉药是

答案:B
解析:


关于室性期前收缩,下列说法错误的是

A、症状的轻重与早搏的频发程度不直接相关
B、听诊时,室性期前收缩后出现较长的停歇
C、第一心音强弱不等
D、颈静脉可见巨大a波
E、时限>0.12秒,形态宽大畸形

答案:C
解析:
室早常无与之相关的症状,患者是否有症状或症状的轻重与早搏的频发程度不直接相关。听诊时,室早后出现较长的停歇,室早之第二心音的强度减弱,仅能听到第一心音。


男性,30岁,10年来阵发性心悸,每次心悸突然发作,持续半小时至3小时不等,此次发作持续半小时而来就诊。检查:血压90/60mmHg,心率200次/分,心律绝对规则,无杂音,肺(-)

对此种心律失常,下列哪项为禁用药
A.奎尼丁
B.心律平
C.乙胺碘呋酮
D.电复律
E.洋地黄制剂

答案:E
解析:
1.可采用排除法。2:1心房扑动心室率通常在150次/分左右;窦性心动过速常见于正常人活动或情绪激动时,较少引起血压下降;阵发性室性心动过速发作时间短于30秒;心房纤颤心室率绝对不规则。
2.洋地黄制剂是阵发性室上性心动过速的首选药物之一,尤其适用于伴随有心功能不全的患者。
3.预激综合征心电图典型表现为PR间期短于0.12s,某些导联QRS波群超过0.12s,QRS波群起始部分粗钝;结合患者R-R间期绝对不等,判断患者为预激综合征合并房颤。
4.洋地黄缩短旁路不应期使心室率加快,因此不应单独用于曾经发作心房颤动或扑动的患者。


上消化道出血最常见于

A.壶腹癌
B.急性胃黏膜病变
C.食管癌
D.消化性溃疡
E.食管静脉曲张破裂

答案:D
解析:


用银汞合金充填中龋或深龋,需要垫底,是因为银汞合金具有 ( )

A.溶解性
B.传导性
C.膨胀性
D.流动性
E.变色性

答案:B
解析:


某病人上颌第二磨牙有龋洞,洞内呈黑褐色,探诊质软,对冷热酸甜刺激敏感

此时最常用的修复方法为
A.窝沟封闭法
B.充填法和嵌体
C.局涂复化凝胶
D.用矿化液治疗
E.以上都不对

答案:B
解析:


A.肝细胞进行性或广泛坏死
B.雄激素增多
C.胃肠淤血,消化吸收障碍、菌群失调
D.醛固酮增多
E.雌激素增多

中毒性鼓肠是由于

答案:C
解析:


女性,18岁,诊断为特发性血小板减少性紫癜,贫血貌,牙龈出血,双下肢紫癜,月经多,肝脾肋下未触及,血红蛋白100g/L,白细胞10×10/L,血小板20×10/L,骨髓象提示巨核细胞增多

治疗首选措施是
A.应用免疫抑制剂
B.应用纤溶抑制剂
C.输注血小板
D.脾切除
E.应用肾上腺糖皮质激素

答案:E
解析:


男,65岁,以“腮腺Warthin瘤”收入院。以下所述哪项与此诊断无关 ( )

A.该肿瘤男女性发病率相近
B.肿物在感冒时增大
C.双侧腮腺后下极均可触及栗子大小质软的肿物
D.放射性核素扫描肿物有核素浓聚
E.病人有20年大量吸烟史

答案:A
解析:


21年主治类模拟试题8辑 第6辑


对多发性肌炎理解最正确的是

A.辅助检查发现肌电图呈神经源性改变,血沉增快,血清酶增高
B.一组由多种病因引起的弥漫性骨骼肌炎症性疾病
C.临床多以急性起病,表现为四肢远端肌肉对称性无力、肌痛
D.一组由多种病因引起的骨骼肌炎症性疾病
E.仅累及骨骼肌,咽喉肌、呼吸肌不受累

答案:B
解析:


以下哪项不是腭裂的特点 ( )

A.吸允功能障碍
B.视力下降
C.牙列错乱
D.上颌骨发育障碍
E.腭裂语音

答案:B
解析:


髁颈部骨折常伴有

A.上颌骨折
B.颧弓骨折
C.对侧颏孔区或颏部骨折
D.下颌角骨折
E.下颌升支骨折

答案:C
解析:


在无牙颌模型上,哪一区域如不缓冲易形成支点,使义齿产生左右翘动 ( )

A.切牙乳突
B.腭大孔
C.上颌硬区
D.腭小凹
E.颧突

答案:C
解析:


为研究缺氧对正常人心率的影响,有50名志愿者参加试验,分别测得试验前后的心率,应用何种统计检验方法来较好地分析此数据

A.配对t检验
B.成组t检验
C.成组秩和检验
D.配对秩和检验
E.两组方差齐性检验

答案:A
解析:


对于纤维瘤,下列说法不正确的是

A.肿瘤生长的部位不同,可引起不同的症状
B.可见于全身各部,大小不等,生长迅速
C.是由纤维结缔组织组成的良性肿瘤
D.可发生恶变
E.大体可分为软性和硬性两种

答案:B
解析:


下列关于B型胃炎的说法正确的是

A.属于自身免疫性胃炎
B.幽门螺杆菌感染引起
C.可出现恶性贫血
D.多发生于胃体及胃底部
E.发病率高

答案:B
解析:


下列哪个指标不能用于流行病学实验研究

A.有效率
B.治愈率
C.抗体阳性率
D.保护率
E.患病率

答案:E
解析:
患病率是现况调查的常用指标。


患者因右下后牙冷、热敏感就诊。检查:右下6深龋坏,探敏感,叩(-),冷、热测一过性敏感,右下7中度龋坏,叩(-),冷测入洞敏感。

右下6、7的处理应为 ( )
A.右下6、7磷酸锌黏固剂垫底充填
B.右下6、7磷酸黏固剂垫底充填
C.右下6牙髓失活;右下7银汞充填
D.右下6氧化锌丁香油酚糊剂安抚;右下7垫底,银汞充填
E.右下6、7直接银汞充填

答案:D
解析:


21年主治类模拟试题8辑 第7辑


有关生长的概念,以下描述中错误的是

A.生长的过程伴有组织器官中细胞的增殖
B.生长的过程伴有组织器官中细胞质的增加
C.生长的过程伴有组织器官中细胞的分化
D.正常生长意味着组织器官体积的增大,但不意味着组织器官功能逐渐成熟
E.生长和发育密切相关,同时存在

答案:D
解析:
细胞的增殖及细胞间质的增加,促进了组织、器官体积和重量的增加,此为生长的表现。但是生长和发育是同时存在的,细胞在增殖的同时,也要分化成熟,促进所在组织、器官功能的逐步完善。答案D只注意到了生长,而忽视了发育的同时存在。


李某,男,35岁,职业是铅矿工人,近1年来出现头痛、乏力、失眠、多梦、记忆力减退、焦虑、动作反应迟缓症状,家属带其来院就诊。

若考虑为慢性铅中毒,其解毒剂为
A.二巯基磺钠
B.二巯丁二钠
C.喷替酸钙钠
D.依地酸钙钠
E.二巯丁二酸
F.谷胱甘肽
G.纳洛酮

答案:B,D,E
解析:


老年男性,65岁,既往有胆囊结石病史,因右上腹痛4小时由家属送诊,查体:意识淡漠,血压90/50mmHg,右上腹部肌紧张。
此时最恰当的常规措施有

A. 紧急完善术前准备,急诊手术
B. 积极补液,抗休克治疗
C. 同时行床旁B超检查
D. 紧急化验血常规. 肝功. 胰酶
E. 行腹部CT检查
F. 行腹部平片检查
G. MRI

答案:A,B,C,D
解析:
CT和MRI也可以显示胆囊结石,但最新八版教材中以将其列为非常规检查项目;首选超声检查。X线平片很难观察到结石所以排除。


男,70岁,戴全口义齿一周,诉:口腔处于休息状态时固位尚可,说话时义齿易脱落,咀嚼时前牙区咬不紧东西,偶尔咬颊,临床检查可见,颊黏膜后部有一血疱。

前牙咬不紧东西的原因是
A.前伸时后牙无接触
B.侧方时前牙无接触
C.正中时前牙区无接触
D.前伸时前牙无接触
E.以上全不对

答案:D
解析:


A.方圆形
B.卵圆形
C.尖圆形
D.方形
E.混合形

从上颌侧切牙的切缘即明显转向后端,这种牙列形态是

答案:C
解析:
颌弓的大小和形态 一般分为方圆形、卵圆形、尖圆形三种,并有大、中、小之分。


男性,20岁,双下肢水肿1个月,血压150/90mmHg,尿蛋白定量10.7g/d,尿沉渣镜检红细胞3~6/高倍视野,血清白蛋白19g/L,血肌酐100μmol/L。

此患者水肿形成的机制主要是
A.水、钠潴留
B.血浆胶体渗透压升高
C.肾小球滤过率下降
D.高血压
E.肾小管蛋白重吸收障碍

答案:A
解析:


下列哪项不是固定矫治器的组成部分

A.矫治弓丝
B.托槽
C.邻间钩
D.带环
E.末端弯

答案:C
解析:


A.昏迷
B.痴呆
C.木僵
D.情感淡漠
E.抑郁

对亲人冷漠,对自己的遭遇漠不关心,整日呆坐。上述表现最可能的症状为

答案:D
解析:


A.左心衰竭
B.全心衰竭
C.右房衰竭
D.右心衰竭
E.左房衰竭

患者,女性,59岁。二尖瓣狭窄并关闭不全病史35年,出现夜间阵发性呼吸困难、双下肢水肿,可能诊断为

答案:B
解析:


21年主治类模拟试题8辑 第8辑


男性,72岁,排尿困难2年,尿线无力,伴夜尿、尿频。最可能诊断是

A.膀胱结石
B.前列腺癌
C.膀胱颈部肿瘤
D.尿道狭窄
E.前列腺增生

答案:E
解析:


牙折按解剖部位可分为

A.A+B+C
B.冠折
C.冠根联合折
D.根折
E.根纵裂

答案:A
解析:


A.尿中有凝溶蛋白
B.尿中有β微球蛋白
C.Tamm-Horsfall蛋白
D.活动后出现尿蛋白,平卧后消失
E.活动后出现尿蛋白(+),平卧后仍持续存在

直立性蛋白尿

答案:D
解析:
1.溢出性蛋白尿(overflow pro-teinuria)肾小球滤过、肾小管重吸收均正常,因血浆中相对分子质量较小或阳性电荷蛋白异常增多,经肾小球滤过,超过肾小管重吸收能力所形成的蛋白尿。异常增多的蛋白有游离血红蛋白、肌红蛋白、溶菌酶、本-周蛋白(Bence-Jones protein,BJP)等,尿蛋白定性多为(+~++)。常见于多发性骨髓瘤等。
2.隐匿性肾小球疾病是以无症状蛋白尿(尿蛋白量少于1.0g/d,以白蛋白为主)和(或)单纯性血尿(持续或间断镜下血尿,并偶见肉眼血尿,血尿性质为肾小球源性)为临床表现的一组肾小球疾病。患者无水肿、高血压及肾功能损害。
3.肾小管性蛋白尿(tubular pro-teinuria)指肾小管在受到感染、中毒损伤或继发于肾小球疾病时,因重吸收能力降低或抑制,而出现的以相对分子质量较小的蛋白为主的蛋白尿。尿β-M、溶菌酶增高,尿液清蛋白正常或轻度增多;尿蛋白定性(+~++),定量1~2g/24h,常见于肾小管损害疾病。
4.直立性蛋白尿又称体位性蛋白尿,是在直立位或腰部前突时出现的蛋白尿。其特点为清晨在卧位时尿蛋白排泄量正常,而起床活动后逐渐出现蛋白尿。长时间直立、行走或活动时,尿蛋白增多;但平卧休息后可转为阴性。


足月儿,有窒息史,出生后24小时出现反应差,嗜睡,继而惊厥,呼吸不规则,瞳孔固定,前囟较紧张。脑CT诊为"缺氧缺血性脑病"。该患儿脑损伤的主要部位是

A.脑干
B.小脑
C.中脑
D.脑室
E.大脑半球

答案:A
解析:
呼吸不规则、瞳孔固定均为脑干受损表现。


后牙修复体颊舌面突度过小会引起

A.牙髓炎
B.牙龈萎缩
C.根尖周炎
D.牙龈炎
E.牙槽脓肿

答案:D
解析:
后牙修复体颊舌面突度过小,食物经过该处时将给牙龈过大的压力,易导致牙龈炎。


A.腹膜炎
B.腹膜硬化
C.腹透管移位
D.腹透管周围网膜包绕
E.腹透管刺激腹膜

患者,女性,60岁,体型肥胖,因慢性肾盂肾炎尿毒症行腹膜透析3个月,近2个月腹透液引流欠通畅,但腹透液清亮,腹X线片示腹透管无漂移,最大可能是

答案:D
解析:
1.腹膜透析突然出现腹透液完全不能流出,最大可能是腹透管移位。
2.腹膜透析腹膜炎为常见并发症,腹痛,腹透超滤量轻度下降,腹透液微混为腹膜炎表现。
3.腹透液引流欠通畅,但腹透液清亮,X线腹平片示腹透管无漂移,说明腹透管在腹腔内的开口部分堵塞,最大可能是腹透管周围被网膜包绕。


下颌牙列中按牙周膜面积从小到大的排列顺序是( )

A.1234567
B.1254376
C.1234576
D.2145367
E.2143576

答案:B
解析:


男,3个月,昨日突然寒战、高热、哭闹、呕吐2次,并发现面部、眶下区红肿。检查见:患儿右侧面中份、眼睑周围水肿、充血,结膜外翻,眼球外突,右面部及上唇有少量斑疹,张口轻度受限,口腔上颌右侧前庭沟丰满,可见上腭黏膜散在溃疡。T39.2℃,R28次/分,P156次/分,WBC18×10L,中性粒细胞84%。

该疾病最可能的感染途径是
A.腺源性
B.损伤性
C.血源性
D.医源性
E.传染性

答案:C
解析:
1.局部治疗重点在于及时切开引流,拔除病源牙,加强冲洗,换药,死骨常可自行排出。


取口内腭部一肿瘤组织,镜下见瘤细胞呈不规则团块,团块内可见多个囊腔,腔大小不等,排列似藕的断面,囊内有微嗜碱性黏液样物质。另外一些区域可见瘤细胞排列成实体团块或条索。最可能的病理诊断为

A.肌上皮瘤
B.Warthin瘤
C.黏液表皮样癌
D.唾液腺导管癌
E.腺样囊性癌

答案:E
解析: