主治类模拟试题5卷

发布时间:2021-10-14
主治类模拟试题5卷

主治类模拟试题5卷 第1卷


艾滋病的牙周损害不正确的是 ( )

A.引起艾滋病患者的牙周病损的主要病原是细菌
B.艾滋病患者的牙龈可发生卡波西肉瘤
C.龈缘红线对常规治疗的效果明显
D.艾滋病患者所发生的NUG和NUP,可进行牙周常规治疗
E.艾滋病患者的牙周病损不包括坏死溃疡性牙周炎

答案:C
解析:


患者因右下后牙冷、热敏感就诊。检查:右下6深龋坏,探敏感,叩(-),冷、热测一过性敏感,右下7中度龋坏,叩(-),冷测入洞敏感。

右下6、7的处理应为 ( )
A.右下6、7磷酸锌黏固剂垫底充填
B.右下6、7磷酸黏固剂垫底充填
C.右下6牙髓失活;右下7银汞充填
D.右下6氧化锌丁香油酚糊剂安抚;右下7垫底,银汞充填
E.右下6、7直接银汞充填

答案:D
解析:


患儿,男,7岁,"因不规则发热伴颈部肿块1月余,活动后气促,偶伴双膝关节痛1周"来诊。既往无特殊病史。家族中无结核病史。查体:T37.8℃,P110次/min,R35次/min,BP95/60mmHg,皮肤无皮疹及水肿,结膜无充血,颈部可触及多个肿大淋巴结,质地中等或较硬,部分融合成片,边界不清,双侧扁桃体Ⅱ度肿大,双肺底呼吸音减低,无啰音,心音有力,无杂音,腹软,肝脾无肿大。

胸部CT示纵隔巨大肿物;胸腔积液未见明显增多而不宜做胸前穿刺;颈淋巴结穿刺活检仍为增生性淋巴结炎;颈淋巴结摘除活检未实施。为尽快明确诊断,进一步检查应考虑

A、胸部MRI
B、复查血常规
C、微创性纵隔肿块穿刺活检'
D、骨髓穿刺细胞学检查
E、再次颈淋巴结穿刺活检

答案:B,C,D,E
解析:
血象、骨髓象、瘤细胞免疫学检查,染色体检査以及影像学检查(B超、X线等)对诊断均有辅助意义。胸部CT示纵隔巨大肿物,就没有必要做核磁。


微笑时的唇高线位于上颌中切牙的 ( )

A.切1/2
B.龈缘
C.切2/3
D.切1/3
E.切缘

答案:C
解析:


急性胰腺炎解痉镇痛不宜应用

A.阿托品
B.异丙嗪
C.哌替啶
D.普鲁卡因
E.吗啡

答案:E
解析:


A.快速腭中缝扩展
B.慢速腭中缝扩展
C.正畸扩展
D.被动扩展
E.推磨牙向远中

功能调节器(FR)的颊屏对于牙弓的开展属于

答案:D
解析:
1.功能调节器(FR)的颊屏将颊肌让开,造成牙弓内外的肌力不平衡,牙齿在舌肌的作用下发生颊向移动,以达到扩大牙弓的效果。因此属于被动扩展。选择D。


主治类模拟试题5卷 第2卷


输卵管妊娠典型的临床症状除停经外,应为

A、腹痛、阴道流血、发热
B、腹痛、阴道流血、晕厥、休克
C、腹痛、白带增多
D、腹痛、阴道流血、恶心、呕吐
E、痛经、白带增多

答案:B
解析:
输卵管妊娠症状
1)停经:除输卵管间质部妊娠停经时间较长外,一般停经6~8周。但约有25%的患者并无明显的停经史。
2)腹痛:是输卵管妊娠患者就诊的主要症状。一侧下腹部隐痛或酸胀感(输卵管妊娠未发生流产或破裂时);一侧下腹部撕裂样痛(输卵管妊娠流产或破裂时),疼痛为持续性或阵发性,常伴有恶心呕吐;若血液局限积聚于直肠子宫陷凹处时,出现肛门坠胀感。全腹及肩胛区疼痛,是急性内出血的血液刺激腹膜及膈肌所致。
3)阴道流血:常为短期停经后出现不规则流血,量少,点滴状,约5%患者表现为大量阴道流血。阴道流血表明胚胎死亡,系子宫蜕膜剥离所致。
4)晕厥与休克:部分患者由于腹腔内出血和剧烈腹痛,很快处于休克状态。休克程度取决于内出血的速度及出血量,与阴道流血量不成比例。
5)下腹部包块。


钙化不全的沟称为

A.发育沟
B.窝
C.裂
D.点隙
E.沟

答案:C
解析:


对于管型尿下列说法哪项是错误的

A.肾衰管型为宽而短的管型
B.白细胞管型是活动性肾盂肾炎的特征
C.出现管型尿即代表肾小球有病变
D.管型尿的形成与尿蛋白的性质、浓度有关
E.上皮细胞管型主要见于肾病综合征

答案:C
解析:


血小板生成减少的出血性疾病为

A.脾功能亢进
B.DIC
C.特发性血小板减少性紫癜
D.再生障碍性贫血
E.过敏性紫癜

答案:D
解析:


流行性腮腺炎的好发年龄

A.无明显年龄选择
B.老年人
C.中年人
D.婴儿期
E.5~15岁

答案:E
解析:


A.孙思邈《备急千金要方》
B.帕茨瓦尔《医学伦理学》
C.希波克拉底《希波克拉底誓言》
D.《黄帝内经》
E.宋国宾《医业伦理学》

最早明确提出保守医密和反对堕胎这两条医德规范的是( )

答案:C
解析:


主治类模拟试题5卷 第3卷


畸形中央尖最多见于

A.下颌第二前磨牙
B.下颌第一前磨牙
C.上颌第一前磨牙
D.上颌第二前磨牙
E.上颌前磨牙

答案:A
解析:


A.癌性溃疡
B.十二指肠球后溃疡
C.复合溃疡
D.幽门管溃疡
E.球后溃疡

十二指肠和胃部均可见溃疡

答案:C
解析:
特殊类型的消化性溃疡有复合溃疡、幽门管溃疡、球后溃疡、巨大溃疡、老年人消化性溃疡、无症状性溃疡等,其中幽门管溃疡对药物治疗反应较差,呕吐较多见,较易发生幽门梗阻、出血和穿孔。球后溃疡发生在十二指肠球部以下的溃疡,临床症状典型,夜间痛及背部痛多见,对药物治疗反应差,较易并发出血。十二指肠和胃部均可见溃疡称为复合溃疡。溃疡不规则,底部污秽,凹凸不平,胃酸缺乏提示癌性溃疡。


A.基托
B.连接体
C.卡环臂
D.卡环体
E.支托

可摘局部义齿主要起支持作用的是

答案:E
解析:


以下哪项不是全科医疗服务关注的健康结局指标

A.死亡率
B.生命质量
C.复发率
D.遵医嘱情况
E.医疗花费

答案:D
解析:


有关固定桥表面的应力分析说法错误的是 ( )

A.后牙固定桥的表面应力小于前牙桥
B.连接体厚度增加能显著减低连接体区的剪应力
C.基牙牙周的支持力强、则桥体表面的应力大
D.桥体的长度是影响固定桥应变最重要的因素
E.材料的弹性模量会影响应变的大小

答案:C
解析:


肝脏严重受损时,血中蛋白质的主要改变是

A.白蛋白含量升高
B.球蛋白含量下降
C.白蛋白含量升高,球蛋白含量下降
D.白蛋白含量下降,球蛋白含量升高或相对升高
E.白蛋白和球蛋白含量都正常

答案:D
解析:
肝脏的一个重要功能是合成与分泌血浆蛋白质,除γ球蛋白外,几乎所有的血浆蛋白质均来自肝脏。肝功能受损时,由于白蛋白的合成减少,血清白蛋白浓度下降,可致A/G比值下降,甚至发生倒置。


主治类模拟试题5卷 第4卷


下列哪种不良习惯可直接引起牙周组织的破坏 ( )

A.儿童多动症
B.偏食
C.酗酒
D.咀嚼槟榔
E.磨牙症

答案:E
解析:


医学道德评价的客体是( )

A.医疗卫生单位
B.医务人员
C.医德品质
D.医学道德行为和行为者

答案:D
解析:


龋1/3洞制备时洞底应与牙表面平行的原因是 ( )

A.为了和牙轴平行
B.为了底平
C.为了避免损伤牙髓
D.为了获得侧壁固体
E.为了美观

答案:C
解析:


有关固定义齿特点叙述错误的是 ( )

A.它是藉固位体和粘固料的作用,持久地固定在天然牙的牙冠或牙根上
B.它所接受的力,完全是通过基牙传至牙周支持组织,而不是靠缺牙区的牙槽嵴来支撑
C.它的体积小,接近于缺牙区原来的大小,比较舒适
D.它需要在基牙上制备固位体,磨除牙体组织较多
E.固定义齿对基牙的支持力和固位能力要求与活动义齿基本一致

答案:E
解析:


患者,男性,7岁,左上腹被自行车碰伤后2小时,伤后腹痛、呕吐1次,为胃内容物,自觉头晕、乏力、口渴、心慌。查:脉搏110次/分,血压85/60mmHg,面色苍白,四肢湿冷,左上腹见4cm×4cm皮下淤血斑,全腹压痛,轻度肌紧张和反跳痛,以左上腹为主,叩诊移动性浊音(+),考虑脾脏损伤。
若明确患者损伤分级为Ⅱ级,以下符合的指标有

A. 被膜及实质轻度损伤
B. 脾脏裂伤长度<5cm
C. 脾脏裂伤深度>1cm
D. 未伤及脾门
E. 脾叶血管受损
F. 脾段血管受损

答案:C,D,F
解析:
Ⅱ级损伤标准为:血管受累或脾裂伤总长度>5cm,深度>1cm,且未伤及脾门。


女婴,足月顺产,生后15小时出现黄疸,总胆红素102μmol/L,第2、3天血清胆红素分别为204μmol/L和306μmol/L。为明确诊断,首选哪些检查

A、血型及血型抗体检查
B、肝功能检查
C、红细胞G-6P活性测定
D、血培养及白细胞分类计数
E、血清甲胎蛋白含量测定

答案:A
解析:
此题首先考虑患儿为病理性黄疸,考虑溶血的可能性。
母血中对胎儿红细胞的免疫抗体IgG通过胎盘进入胎儿循环,发生同种免疫反应而引起的溶血。
新生儿溶血病以ABO系统血型不合为最常见,其次是RH系统血型不合。ABO溶血病中,母亲多为O型,婴儿为A型或B型;RH溶血病以RhD溶血病为最常见,其次为RhE溶血病。未结合胆红素水平较高时,可引起胆红素脑病。
临床表现:RH溶血病症状较ABO溶血病者严重。
1.胎儿水肿:宫内溶血严重者为死胎。
2.黄疸:黄疸发生早,多在生后24小时内出现。黄疸常迅速加重,血清胆红素上升很快。
3.贫血:肝脾大多见于Rh溶血病。
4.胆红素脑病(核黄疸):一般发生在生后2~7天,早产儿尤易发生。首先出现嗜睡,喂养困难,拥抱反射减弱,肌张力减低。半天至1天后很快发展,出现双眼凝视、肌张力增高、角弓反张、前囟隆起、呕吐、尖叫、惊厥,常有发热。常出现手足徐动症、听力下降、智能落后、眼球运动障碍、牙釉质发育不良等后遗症。
所以此题应该选择:血型及血型抗体检查。


主治类模拟试题5卷 第5卷


一患者被他人拳击伤及上中切牙,自觉患牙伸长和松动并有咬合痛,检查见上中切牙无明显移位,叩(+)~(++),松Ⅱ度。

若根据上一题情况所采用的是固定处理,那么患者的固定时间应该是
A.2~3周
B.5~6周
C.1周
D.4周
E.7~8周

答案:A
解析:


男性,52岁,3周前因疥疮继发感染,3天来出现少尿,水肿,血压150/90mmHg,尿比重1.018,蛋白(++),红细胞30~40个/HP,白细胞4~8个/HP,血红蛋白120g/L。诊断应首先考虑

A.IgA肾病
B.肾病综合征
C.急性肾小球肾炎
D.急性肾盂肾炎
E.慢性肾小球肾炎急性发作

答案:C
解析:


A.Ⅱ、Ⅲ、aVF病理性Q波,S-T段上抬
B.V~V病理性Q波,S-T段上抬
C.V、V病理性Q波,S-T段上抬
D.V、V、V病理性Q波,S-T段上抬
E.V、V、V病理性Q波,S-T段上抬

急性下壁心肌梗死( )

答案:A
解析:


患者,女性,36岁,因咽痛服磺胺片后,舌背起疱,破溃后疼痛难忍,进食受限。以往曾有类似病史,检查:舌背粘膜表面可见0.8cm×1.2cm,界限清楚的糜烂面,表面有黄色假膜,渗出较多。

下列实验室检查对确诊最有帮助的是 ( )
A.血常规及分类
B.嗜酸细胞直接计数
C.血沉
D.出、凝血时间
E.血清钙

答案:B
解析:


A.脑脊液呈均匀一致血性
B.脑脊液呈洗肉水样血性
C.脑脊液呈清亮
D.脑脊液浑浊
E.脑脊液黄色,离体不久自动凝固

蛛网膜下腔出血的脑脊液改变为

答案:A
解析:
神经系统常见疾病的脑脊液改变特点,在掌握其描述后应当能反过来根据脑脊液改变来鉴别不同的疾病,该题主要考查脑出血、蛛网膜下腔出血和细菌性脑膜炎脑脊液改变的鉴别。


各种分枝杆菌在不同培养基上的生长情况各异:
A.PNB(-)、TCH(+)
B.PNB(+)、TCH(+)
C.PNB(+)、TCH(-)
D.PNB(-)、TCH(-)
E.PNB(+)、NAP(-)

哪项判断为结核分枝杆菌

答案:A
解析: