21年主治类答疑精华9章

发布时间:2021-10-14
21年主治类答疑精华9章

21年主治类答疑精华9章 第1章


某家庭共有3位成员先后出现腹泻、呕吐,腹泻10~30次/日不等。3人大便均表现为:初为黄色稀水便,量多,进而变为水样便,无黏液脓血便;无发热、无腹痛、无里急后重;均有脱水表现。发病前1天晚餐吃海贝。最可能的诊断是

A.肝炎
B.病毒性肠炎
C.细菌性痢疾
D.霍乱
E.肠伤寒

答案:D
解析:
有进食海产品史,有腹泻、呕吐,腹泻次数多,大便初为黄色稀水便,量多,进而变为水样便,无黏液脓血便,无发热,无腹痛,无里急后重,有脱水表现,临床表现符合霍乱。


下列表述最能全面反映伦理学概念内涵的是

A.研究道德现象的科学
B.研究职业道德现象的科学
C.研究婚姻家庭道德现象的科学
D.研究政治道德现象的科学
E.研究社会公德的科学

答案:A
解析:


对于少女经前卫生指导不正确的是

A.经前期要保持情绪稳定,精神愉快
B.使少女懂得月经来潮的道理和意义
C.养成记录月经周期的好习惯
D.注意保暖
E.最好使用塞在阴道内的棉条

答案:E
解析:


A.anti-HBs阳性
B.anti-HBs、anti-HBe、anti-HBc阳性,HBV-DNA阴性
C.HBsAg、anti-HBc阳性,anti-HCV阳性
D.anti-HAVlgM阴性,anti-HAVlgG阳性
E.乙肝五项中HBsAg、HBeAg、anti-HBc阳性

既往感染甲型肝炎,获得了特异性免疫力者( )

答案:D
解析:


引起下颌骨边缘性骨髓炎间隙感染多为

A.颞下间隙感染
B.咬肌间隙感染
C.翼下颌间隙感染
D.舌下间隙感染
E.颏下间隙感染

答案:B
解析:
边缘性下颌骨骨髓炎是继发于骨膜炎或骨膜下脓肿的骨密质外板的炎性病变,常在间隙感染基础上发生,多为咬肌间隙感染


对青少年进行健康教育,最常用的方式是

A.启发式教育
B.示范性教育
C.预警式教育
D.矫正性教育
E.从众性教育

答案:A
解析:
青少年有很强的独立性,多用启发式教育,鼓励其纠正不良行为,故选A。


调石膏时错误的是

A.为加速凝固可增加搅拌时间
B.先加水
C.搅拌速度要快
D.如水过多可续加石膏
E.以上均不是

答案:D
解析:


21年主治类答疑精华9章 第2章


患者,女,12岁,恒牙,基本中性,上前牙Ⅲ拥挤,上颌与下颌、间隙不足,下切牙Ⅰ°拥挤。

拔牙方案是
A.拔除
B.拔除
C.拔除
D.拔除四个第一前磨牙
E.拔除

答案:D
解析:


恶性肿瘤时间分布的主要特点是

A.短期波动
B.季节性
C.周期性
D.长期变异
E.无序性

答案:D
解析:
恶性肿瘤属于慢性疾病,时间分布多呈现缓慢上升或缓慢下降趋势,故选D。


患者女性,23岁。未孕,月经规律,曾有盆腔炎史,现停经34天,阴道出血淋漓7天,下腹痛3小时就诊。

应与下列哪些疾病鉴别

A.功血
B.不全流产
C.子宫肌瘤
D.盆腔炎复发
E.异位妊娠
F.先兆流产
G.宫颈癌

答案:A,B,F
解析:


颌骨角化囊肿的好发部位在 ( )

A.上颌骨前部
B.下颌骨颏孔区
C.下颌第三磨牙区及升支部
D.上颌结节及上颌尖牙区
E.下颌骨前牙区

答案:C
解析:


世界上最早对人体实验制定基本国际准则的医德文献是

A.1946年的“纽伦堡法典”
B.1948年的“日内瓦协议”
C.1803年的“医学伦理学”
D.1964年的“赫尔新基”宣言

答案:A
解析:


“以人为本,践行宗旨”的行为规范,主要体现在:

A.发扬大医精诚理念和人道主义精神
B.坚持救死扶伤、防病治病的宗旨
C.以病人为中心,全心全意为人民健康服务
D.以上都是

答案:D
解析:


患者,女,31岁,左侧上颌中切牙牙冠变色半年,已行根管治疗,无临床症状,患者咬合关系正常。

哪种方法不能有效增强桩冠的固位
A.延长冠桩的长度
B.增强粘固剂的稠度
C.减小根管壁的锥度
D.增加冠桩与根管壁的密合度
E.使桩的横切面与根管的横切面尽量相一致
F.牙本质肩台的冠边缘的预备

答案:B
解析:
2.切角嵌体无良好的固位形,其固位完全依靠粘结剂的化学固位,同时,死髓牙牙冠变色后,嵌体无法解决美观问题;相较于金属桩与非全瓷冠修复,选用纤维桩核全瓷冠修复可以较好地满足前牙修复的美观与功能。

3.增强桩冠的固位的方法有:延长冠桩的长度;选择高性能的树脂类粘结剂;减小根管壁的锥度;增加冠桩与根管壁的密合度;使桩的横切面与根管的横切面尽量相一致;牙本质肩台的冠边缘的预备。


21年主治类答疑精华9章 第3章


牙石与牙菌斑形成过程的不同之处在于 ( )

A.菌斑成熟
B.细菌粘附和共聚
C.获得性薄膜形成
D.软垢附着
E.矿物化

答案:E
解析:


影响全口义齿在口腔中固住的有关因素除外

A.合理的排牙
B.唾液的质和量
C.口腔黏膜的性质
D.颌骨的解剖形态
E.基托的边缘伸展范围、厚薄和形状

答案:A
解析:


属于无排卵性功能失调性子宫出血的项目,正确的是

A、无排卵性功血为雌激素撤退性出血
B、主要发生于青春期和绝经过渡期妇女
C、发生于青春期为卵泡对FSH感应性低
D、发生于绝经过渡期主要为LH无高峰形成
E、雌激素突破性出血发生在高水平雌激素引起的闭经后

答案:B
解析:
(1)青春期功血:主要由于下丘脑性周期调节中枢还不够成熟,下丘脑和垂体与卵巢间尚未建立稳定的周期性调节,月经中期无LH高峰形成,因此,卵巢虽有大量卵泡并有成批的卵泡生长,但却无排卵,卵泡发育到一定程度即发生退行性变,形成闭锁卵泡。
(2)更年期功血:围绝经前期妇女的卵巢功能逐渐衰退,卵泡近于耗尽,剩余卵泡往往对垂体促性腺激素的反应性低下,故雌激素分泌量锐减,对垂体的负反馈变弱,以致促性腺激素水平升高、往往FSH比LH更高,不形成排卵期前LH高峰,故不排卵,发生无排卵性功血。


关于U1-SN角,不正确的是

A.上中切牙长轴与SN平面相交的下内角
B.反映了上切牙对于前颅底的相对倾斜度
C.此角过大,表示上中切牙唇倾
D.正常中国人此角约105°
E.此角过大,表示上中切牙舌倾

答案:D
解析:


患者,女性,25岁,右足底行走时轻度疼痛,右足跖前部可见数个黄豆大小淡黄色角质栓,除去表面角质层可见白色软刺状疣体,表面可见小黑点,最可能的诊断是

A.鸡眼
B.胼胝
C.跖疣
D.皲裂
E.肢端疼痛症

答案:C
解析:
跖疣是发生在足底部的寻常疣。发生在足跟、跖骨头或跖间的赘生物称跖疣,多由人类乳头瘤病毒所引起,是寻常疣的一种。跖疣是发生于足底的赘生物。


下述哪种结核病患者不考虑应用糖皮质激素

A.原发型肺结核
B.结核性脑膜炎
C.干酪性肺炎
D.急性血行播散性肺结核
E.结核性胸膜炎伴严重结核病中毒症状

答案:A
解析:


固定矫治器中带环最常用于

A.中切牙
B.双尖牙
C.侧切牙
D.第一磨牙
E.尖牙

答案:D
解析:


21年主治类答疑精华9章 第4章


游离龈沟位于

A.牙龈与牙槽骨之间
B.结合上皮与牙体之间
C.游离龈与牙体之间
D.附着龈与牙体之间
E.游离龈与附着龈之间

答案:E
解析:


胎儿能否顺利通过产道的决定因素是

A、产力
B、产道
C、胎儿的大小
D、产力、产道与胎儿大小
E、产力及胎儿大小

答案:D
解析:
决定分娩的四因素是产力、产道、胎儿及精神心理因素。若各因素均正常且能互相适应,胎儿顺利经阴道自然娩出,即正常 分娩。产力、产道与胎儿有无发育异常是决定因素。


A.AFP阳性
B.CEA明显升高
C.放射性核素肝扫描有稀疏缺损区
D.CA125增高
E.CA19-9增高

原发性肝细胞癌

答案:A
解析:
(1)原发性肝细胞癌为临床常见肿瘤,诊断主要依靠:有肝病史,尤其是中年男性;原因不明的肝区痛、消瘦、进行性肝肿大;CT和(或)超声有肝内实性占位及(或)血管系统栓子;AFP阳性。CEA,CA19-9均为其他肿瘤标志物,原发性肝细胞癌时一般不呈阳性。


不属于真性牙源性肿瘤的为

A.成釉细胞瘤
B.牙源性纤维瘤
C.牙源性钙化上皮瘤
D.成釉细胞纤维瘤
E.牙瘤

答案:E
解析:


A.纯浆液性腺
B.以浆液性腺泡为主的混合性腺
C.以黏液性腺泡为主的混合性腺
D.混合性腺
E.纯黏液性腺

颌下腺属于

答案:B
解析:


临床冠根比例以何解剖位置为分界线

A.牙槽骨支持骨的水平线
B.釉质牙骨质界
C.龈缘平面
D.以牙在功能时的旋转中心为界
E.以上均不对

答案:A
解析:


柳氮磺胺吡啶治疗溃疡性结肠炎的机制是

A.降低肠腔酸度,促进溃疡愈合
B.抑制炎症反应
C.促进肠上皮细胞再生
D.免疫抑制作用
E.抑制细菌生长

答案:B
解析:


21年主治类答疑精华9章 第5章


直接盖髓术的禁忌证是

A.根尖孔已形成、机械性露髓范围较小的恒牙
B.有自发痛史的恒牙
C.根尖孔尚未形成的恒牙
D.意外穿髓、穿髓直径不超过0.5mm的恒牙
E.外伤性因素露髓的年轻恒牙

答案:B
解析:


男性,44岁。因高处坠落多发性骨折并发急性呼吸窘迫综合征(ARDS),骨折已处理,正接受人工呼吸道和呼气末正压机械通气治疗

为预防肺部感染,针对外源性感染途径,下列措施以哪一项最重要
A.严格无菌操作、器械的消毒灭菌
B.隔离
C.空气消毒
D.地板、墙壁消毒
E.吸痰

答案:A
解析:
2.医院获得性肺炎的内源性感染主要来自口咽部和胃肠道定植菌。
3.正常胃液pH约为1,是无菌的,在重危患者中为预防和治疗应激性溃疡出血,常使用H受体阻滞剂或碱性药物,pH升至4时便有大量肠道革兰阴性杆菌在胃内繁殖和定植,并逆行至口咽部,在留置胃管患者尤其容易发生这种内源性细菌易位或移居。当其吸入下呼吸道便引起医院内获得性肺炎。为此,预防医院内获得性内源性肺炎感染的重要措施之一是保持胃液酸度。


患者,男,36岁,低热伴皮肤紫癜1周就诊。体检:全身浅表淋巴结增大,脾肋下2cm扪及,胸骨压痛。血红蛋白74g/L,白细胞23.6×10/L,血小板45×10/L,外周血见原始细胞(占6%),中、晚幼粒细胞占11%。

检查结果显示:骨髓细胞形态学分类:原始细胞58%;表达CD33、CD117;NAP积分0.12、MP0(+ +)、α-NBE(-);Ph(+)。帮本例诊断为
A.慢性粒细胞白血病
B.类白血病反应
C.急性淋巴细胞白血病
D.慢性粒细胞白血病急变期
E.骨髓纤维化
F.急性粒细胞白血病
G.慢性淋巴细胞白血病
H.骨髓增生异常综合征

答案:D
解析:


下列哪项不是肺鳞癌的常用化疗方案

A.吉西他滨+顺铂
B.紫杉醇+顺铂
C.紫杉醇+卡铂
D.培美曲赛+顺铂
E.多西他赛+顺铂

答案:D
解析:
培美曲赛主要用于非鳞癌,如肺腺癌等。


A.全身肌肉萎缩及肌束震颤
B.咽反射消失
C.双上肢肌肉萎缩及巴宾斯基征阳性
D.咽反射亢进
E.舌肌萎缩

进行性眼球麻痹

答案:E
解析:


用相互可以取代的测量尺度对同一概念进行交互测量,看其能否取得同样的结果,是检验问卷的

A.重测信度
B.折半信度
C.表面效度
D.准则效度
E.结构效度

答案:E
解析:
结构效度:是用两个相关的,可以相互取代的测量尺度对同一概念交互测量,如取得同样的结果,则可认为结构效度好。


患者5岁,右侧腮腺区弥散性肿胀一天,伴有发烧。检查腮腺区明显肿胀,有轻压痛,无指凹性水肿,腮腺导管口无红肿,分泌清亮。

关于本病的描述,错误的是
A.系细菌感染
B.儿童易患
C.一般一次得病,终身免疫
D.系病毒感染
E.常反复发作

答案:A
解析:


21年主治类答疑精华9章 第6章


患者,男性,32岁。发现阴囊肿胀、肿块2个月余,近3个月来有所增大,结婚5年未生育。体检:双侧附睾尾均可扪及不规则硬结,与阴囊皮肤粘连。胸片示右肺陈旧性结核病灶。

最可能的诊断为

A.睾丸结核
B.附睾结核
C.附睾肿瘤
D.慢性附睾炎
E.附睾精液囊肿

答案:B
解析:


患者,女,戴用义齿1周后,主诉基牙咬合痛及黏膜压痛。口腔检查:缺失,牙槽嵴丰满。铸造支架,设计远中支托,三臂卡环,舌杆连接。叩(+),义齿各组成部分与组织接触正常,舌系带处有溃疡。

造成舌系带根部溃疡的原因是
A.义齿下沉
B.义齿翘动
C.义齿摘戴困难
D.舌杆位置过低
E.舌杆位置过高

答案:D
解析:
1.混合支持式可摘局部义齿承受的力是由基牙黏膜和牙槽嵴共同承担,这种设计在临床上应用最广泛,特别适宜于游离端义齿。为了对抗游离端基托下沉,除设计支托外,还可以使用牙间卡环、舌支托、切支托等间接固位体。为了保证对该类义齿的支持作用,可适当加大基托面积以分散力;并采取减小人工牙颊舌径,甚至减少人工牙数目的措施,来减小载荷改善支持力。


下面关于肠扭转的病因错误的是

A.肠系膜过长
B.肠系膜根部附着过窄
C.肠段内重量突然增加
D.肠管动力异常
E.年龄

答案:E
解析:
造成肠扭转的病因包括:①解剖因素,例如手术后粘连、乙状结肠冗长等;②物理因素如饱食、摄入过多不易消化的食物、肠道蛔虫、肠道肿瘤等;③动力因素,如强烈的肠蠕动或者体位改变。故答案应选E。


高科技在医学中应用所产生的伦理正效应集中体现在

A.对医务人员的医德素质提出了许多,新的要求
B.使医学目的及其道德本质得到越来越充分的实现
C.使医务人员必须面对许多医德问题
D.使临床诊断质量不断提高
E.使临床治疗质量不断提高

答案:B
解析:


女性,20岁,2周前咽痛、流鼻涕、咳嗽,按感冒治疗好转。近1周来心悸、胸闷,2天来出现黑矇入院诊治。检查血压:100/70mmHg(13.3/9.3kPa),心率40次/分,心界扩大,心尖区2/6级收缩期杂音,肺(-)。

心电图检查结果:Ⅱ、Ⅲ、AVF导联QRS呈Qr型,ST段抬高0.1mV,心室率40次/分,P波与QRS波无关,P波频率>QRS波频率,CPK400U/L,CPK-MB40U/L,该病例最可能诊断是( )
A.心肌病
B.重症心肌炎
C.心肌心包炎
D.急性下壁心肌梗死
E.急性心包炎

答案:B
解析:


患者,女性,55岁。因盆腔肿瘤切除术后12小时出现少尿(10ml/h),血尿素氮15mmol/L,肌酐178μmol/L,尿比重1.025,尿钠13mmol/L。尿量减少最可能的原因是

A.肾后性急性肾衰竭
B.肾前性急性肾衰竭
C.急性肾小管坏死
D.慢性肾衰竭
E.急性间质性肾炎

答案:B
解析:


50岁女性,3个月来出现腹胀、纳差、乏力,并觉腹部逐渐增大,月经量减少,周期正常。妇检:子宫大小正常,双侧附件触及7~8cm直径的半实质性肿块,与周围组织粘连,双侧骶韧带有散在结节。

该病例的治疗原则,下列哪项是错误的
A.手术治疗为主,辅以化疗
B.手术残留肿块的直径应争取在2cm以下
C.如条件允许可行全子宫,双附件,大网膜,阑尾切除及盆腔淋巴结清扫术
D.放射治疗以病灶局部限于盆腔者为好
E.目前多主张手术,辅以小剂量单药化疗

答案:E
解析:


21年主治类答疑精华9章 第7章


以下关于一氧化碳中毒的接触机会,哪项是不正确的

A、炼钢、炼焦
B、煤气生产
C、丙酮、光气化学合成
D、矿井使用炸药
E、淬火、电镀

答案:E
解析:
一氧化碳中毒常见的职业接触机会有:炼钢、炼焦等冶金生;煤气生产;煤矿瓦斯爆炸;氨、丙酮、光气、甲醇等的化学合成;内燃机使用;矿井、坑道内使用炸药等。
氰化物中毒见于机械行业的淬火及电镀等。


男性,30岁,查体发现血压180/100mmHg。尿检红细胞3~10/HP,血红蛋白117g/L,血肌酐680μmol/L。B超显示双肾可见多个大小不等的囊肿。其父死于尿毒症,诊断为多囊肾

该患者贫血程度较轻的主要原因是
A.年轻
B.对促红素分泌的影响相对较小
C.无明显血尿
D.肾衰竭由高血压引起
E.未限制蛋白入量

答案:B
解析:
1.据遗传学特点,分为常染色体显性遗传性多囊肾(ADPKD)和常染色体隐性遗传性多囊肾(ARPKD)两类。常染色体显性遗传性多囊肾常见。
3.囊肿去顶减压术:此手术减轻了囊肿对肾实质的压迫,保护了大多数剩余肾单位免遭挤压和进一步损害,使肾缺血状况有所改善,部分肾功能单位得到恢复,延缓了疾病的发展。


社区卫生服务的对象包括

A.亚健康人群
B.健康人群
C.患者及高危人群
D.重点保健人群
E.以上都是

答案:E
解析:


患者男性,15岁,检查:恒牙,第一磨牙关系呈中性,上下颌尖牙唇向低位,无间隙。上下颌右侧中切牙反,上颌牙列拥挤9mm,下颌牙列拥挤7mm,外观无骨骼畸形。X线头影测量:各测量值基本在正常范围之内。

你认为该患者矫治方案的拔牙模式可选择
A.不拔牙
B.拔除4颗第二前磨牙
C.拔除4颗第二磨牙
D.拔除4颗第一前磨牙
E.拔除2颗上颌第一前磨牙

答案:D
解析:


患者男性,50岁。因旅游途中进食海鲜后1天出现右足趾及趾跖关节剧烈疼痛,伴红肿,有发热。既往发作过两次,每次发作一周左右可自行缓解,曾用过青霉素治疗效果不明显。查体:痛苦面容,呻吟。体温39.2℃,右足趾及趾跖关节红肿、压痛,局部皮温增高。血白细胞11.4×10^9/L,中性粒细胞0.88,血尿酸630μmol/L。

目前治疗的首选药物是

A.双氢克尿噻
B.秋水仙碱
C.丙磺舒
D.别嘌呤醇
E.苯溴马隆
F.布洛芬

答案:B
解析:


下列对社区卫生服务的描述不正确的是

A.以人的健康为中心
B.以家庭为单位
C.以妇女、儿童、老年人、慢性病人、残疾人为重点
D.融预防、医疗、保健、康复、健康教育、计划生育技术服务为一体
E.是有效的、经济的、方便的、综合的、阶段的基层卫生服务

答案:E
解析:
社区卫生服务是一种有效、经济、方便、综合、连续的基层卫生服务,提供的是从出生到死亡的全过程服务,对人的整个生命周期提供照顾。


临床判断龋质是否去净,主要依据 ( )

A.色泽
B.A+B
C.B+C
D.硬度
E.有无敏感点

答案:B
解析:


21年主治类答疑精华9章 第8章


患者,男性,18岁。1型糖尿病患者,2天前中断胰岛素后出现昏迷,血糖420mg/dl(23mmol/L),经抢救并静脉滴注碳酸氢钠后血糖下降,神志好转,酸中毒减轻,但不久又进入昏迷,其最可能的原因是

A.并发脑水肿
B.并发低血糖
C.并发脑血管意外
D.并发乳酸酸中毒
E.并发肾衰竭

答案:A
解析:
补充碳酸氢钠过多过快,而红细胞2,3-DPG升高和GHb含量下降则较慢,因而加重组织缺氧,并发脑水肿。


下列哪种疾病皮肤有蜘蛛痣及肝掌,同时出现黑便

A.直肠癌
B.小肠肿瘤
C.胆道疾患
D.非特异性直肠炎
E.肝硬化门静脉高压

答案:E
解析:
肝硬化门静脉高压临床表现有:①脾大、脾功能亢进;②呕血或便血;③腹水;④可有肝大,部分患者还有黄疸、腹壁静脉曲张、肝掌、蜘蛛痣等。


下颌平面角较大、伴有前牙开的安氏Ⅱ类错,应采用下列哪种矫治器

A.面弓低位口外后方牵引矫治器
B.外上颌前方牵引矫治器
C.斜面导板矫治器
D.平面导板矫治器
E.垂直颏帽牵引矫治器

答案:E
解析:


Hutchinson牙是指 ( )

A.遗传性乳光牙本质
B.畸形舌侧沟
C.结合牙
D.先天性梅毒的半月形切牙
E.牙本质过敏

答案:D
解析:


患者,男,56岁,患口干症3年,多个牙齿龋坏,治疗后医生推荐使用含氟凝胶预防龋齿。

含氟凝胶应用时约在口内保留
A.2分钟
B.4分钟
C.6分钟
D.8分钟
E.10分钟

答案:B
解析:
因为含氟凝胶放置于托盘上使用,因此可以同时处理全口牙,比传统涂氟方法容易,花费时间少。所以,正确答案是D。


患者男,60岁。患者3年来时有胸骨后烧灼感,饭后及平卧时明显,偶有吞咽困难,行X线钡餐检查发现食管裂孔疝。

对该患者的治疗为
A.无需特殊治疗
B.手术治疗
C.应用奥美拉唑治疗
D.应用莫沙必利治疗
E.应用钙离子通道阻滞剂治疗
F.内镜下治疗

答案:C,D
解析:
3.食管裂孔疝常发生于老年人,一般可分为三型即滑动型、食管旁型及混合型。其中以滑动型裂孔疝最为常见,临床上主要出现胃食管反流的征象,治疗按胃食管反流症治疗。手术治疗可纠正裂孔疝的解剖缺陷,但术后易发生食管胃连接部功能障碍,手术复发率亦高,一般多数患者应采取内科治疗。当出现疝囊绞窄或嵌顿,严重食管炎、反复出血、溃疡及狭窄等时需手术治疗。


较大儿童和成人可在何种局麻下行唇裂修复术 ( )

A.腭前神经阻滞麻醉
B.鼻腭神经阻滞麻醉
C.眶下神经阻滞麻醉
D.上牙槽后神经阻滞麻醉
E.下颌神经阻滞麻醉

答案:C
解析:


21年主治类答疑精华9章 第9章


女,72岁,上、下颌牙因牙周病陆续拔除,检查:缺失,余留牙松动Ⅰ度,牙龈红肿,龋。近中舌向倾斜,余未见异常。

下颌缺失的义齿设计中,错误的是
A.设计圈形卡环,卡臂尖位于基牙颊侧
B.牙支持支架式可摘局部义齿
C.牙支持塑料基托局部义齿
D.牙支持金属基托局部义齿
E.设计圈形卡环,卡臂尖位于基牙舌侧

答案:A
解析:
1.圈形卡环:多用于远中孤立的磨牙上,上颌磨牙向近中颊侧倾斜、下颌磨牙向近中舌侧倾斜者。卡环臂的尖端在上颌磨牙的颊侧和下颌磨牙的舌侧。


A.尽早手术
B.药物治疗
C.成人期手术
D.6~12岁手术
E.学龄前手术

患者女性,4岁,无症状,查体发现胸骨左缘第2肋间和锁骨下方有连续性机器样杂音伴震颤,治疗方法是

答案:A
解析:


妊娠期龈炎的病因是 ( )

A.女性激素的变化引起菌斑的聚集
B.由于妊娠本身引起牙龈炎症
C.激素水平失调产生的组织炎症变化
D.易发生在体质较弱的妇女
E.女性激素的变化使牙龈对局部刺激物的敏感性增加

答案:E
解析:


长期牙体磨损可引起

A.颞下颌关节紊乱病
B.创伤或创伤性溃疡
C.牙髓和根尖周病
D.牙本质过敏症或食物嵌塞
E.以上均正确

答案:E
解析:


患者,男,42岁,睡眠打鼾,鼾声响亮,白天感困倦嗜睡,注意力不集中。

如果不及时治疗,远期的并发症可能是
A.高血压
B.冠心病
C.脑中风
D.猝死
E.以上均可能

答案:E
解析:


Ⅱ类MI-IC抗原的限制性是在免疫反应中控制

A.CD2细胞识别外来抗原
B.CD2细胞的作用
C.CD4细胞识别外来抗原
D.CD8细胞识别外来抗原
E.CD45细胞的作用

答案:C
解析:


一护士遵照医嘱给某病人服药,待病人服药后该护士才想起给患者服错了药,就漫不经心地站在走廊一头对另一头的护士大喊:"老张头儿吃错药了!"此话被患者听到后,急忙自己寻来肥皂水喝下打算把"错药"呕吐出来,结果引发了严重呕吐加上心力衰竭当场死亡。事后经查吃错的药是维生素B。对此案,下列说法是正确的有( )

A.维生素B是有益身体健康的,吃错了无妨
B.护士不应该把真相说出来
C.病人缺乏相应的医学知识而造成了这样的恶果
D.医护人员的语言和行为都要从有利于患者和不伤害患者的角度出发
E.患者去喝肥皂水致死,这是他自己的责任,不关医护人员的事

答案:D
解析: