21年主治类模拟试题5篇

发布时间:2021-10-14
21年主治类模拟试题5篇

21年主治类模拟试题5篇 第1篇


下列哪种病患者抗人球蛋白试验(Coombs试验)阴性

A.自身免疫性溶血性贫血
B.霍奇金病
C.系统性红斑狼疮
D.慢性淋巴细胞性白血病
E.再生障碍性贫血

答案:E
解析:
除再生障碍性贫血外,其余各病患者均可出现Coombs试验阳性。


铸造支架钴铬合金的熔点大约为

A.>1490℃
B.700℃左右
C.1290~1425℃
D.990~1225℃
E.790~990℃

答案:C
解析:


下列情况中,应考虑拔除的第三磨牙是

A.有足够的萌出空间,X线检查位置正常者
B.正位萌出,有对颌牙,但第三磨牙表面仍覆盖有牙龈者
C.邻牙不能保留,第三磨牙前倾角度约30°者
D.完全骨埋伏,与邻牙牙周不相通,X线检查冠周见低密度影者
E.第三磨牙本身龋坏,牙冠破坏不严重,可与对颌牙建立咬合者

答案:D
解析:
冠周发现低密度影像应考虑含牙囊肿的存在,因此应予拔除。


患者男,74岁。20年前起患者出现阵发性头晕头痛,偶测血压最高达170/105mmHg。未服降压药治疗,近3年体力逐渐下降,出现劳累后气促,休息后可缓解,偶有双下肢水肿。半小时前搬重物后突然出现头痛,视力模糊,心悸气短,不能平卧,大汗,自服硝苯地平无缓解来诊。既往否认糖尿病、冠心病病史。查体:P130次/分,BP260/130mmHg,R36次/分。端坐位,皮肤湿冷,口唇发绀,颈静脉无怒张,双肺下野密集水泡音,呼气末可闻及哮鸣音。心界向左下扩大,心律整,心尖部可闻及2/6级收缩期吹风样杂音,可闻及室性奔马律。腹软,双下肢无水肿。辅助检查:头颅CT未见明显异常,尿常规RBC(+ +),右侧肾血流量较左侧明显减低,右肾大小为5.6cm×8.5cm,左肾大小为10.8cm×7cm。

该患者诊断为
A.肾动脉狭窄,急性左心衰竭
B.高血压病,心功能不全
C.嗜铬细胞瘤,急性左心衰竭
D.冠心病,心功能不全
E.扩心病,心功能不全

答案:A
解析:


进行唇颊沟加深术的目的是 ( )

A.减小颌间距离
B.加大基托伸展范围
C.降低唇颊系带附着点
D.增加颌间距离
E.增大垂直距离

答案:B
解析:


菌群失调学说 ( )

A.牙周病是由于宿主抵抗力降低所致
B.牙周炎是一种机会性感染,即菌群失调的观点
C.牙周病是由非特异性的口腔菌群混合感染所致,与细菌的毒力密切相关
D.不同类型的牙周病由不同的特异性细菌所致,强调菌斑细菌的质
E.牙周病是由非特异性的口腔菌群混合感染所致,与菌斑的量密切相关

答案:B
解析:


A.粘性放线菌
B.伴放线放线杆菌
C.梭形杆菌
D.牙龈类杆菌
E.中间型类杆菌

青少年牙周炎的致病菌是

答案:B
解析:


在我国,引起肺源性心脏病的最常见病因是

A.原发性肺动脉高压症
B.重症肺结核
C.慢性阻塞性肺疾病
D.支气管扩张
E.肺间质纤维化

答案:C
解析:


某患者,男性,50岁,短期内一侧鼻腔经常流血,检查不能发现出血点,鼻腔分泌物黏液脓性恶臭,应首先考虑

A.高血压鼻出血
B.上颌窦恶性肿瘤
C.萎缩性鼻炎
D.慢性鼻窦炎
E.急性鼻炎

答案:B
解析:


21年主治类模拟试题5篇 第2篇


仅发生在小涎腺的肿瘤是 ( )

A.腺泡细胞癌
B.多形性低度恶性腺癌
C.腺样囊性癌
D.黏液表皮样癌
E.乳头状囊腺癌

答案:B
解析:


常含角化物的囊肿可能是 ( )

A.黏液囊肿
B.腮裂囊肿
C.甲状舌管囊肿
D.滤泡囊肿
E.皮样和表皮样囊肿

答案:E
解析:


失活剂As2O3封药时间

A.30~40分
B.1~7天
C.10~12天
D.2~4天
E.24~48小时

答案:E
解析:


关于心源性水肿发生的最主要机制,正确的是

A.毛细血管滤过压减低
B.毛细血管通透性增高
C.毛细血管静脉端静水压降低
D.体内水、钠潴留
E.血浆胶体渗透压降低

答案:D
解析:


A.单侧唇裂
B.面斜裂
C.颌裂
D.面横裂
E.腭裂

一侧球状突与上颌突未联合或仅部分联合

答案:A
解析:


成年期正畸治疗的目标,不包括

A.前牙区美观和协调
B.保障牙周的健康
C.以理想的生理、功能为目标
D.维护颞下颌关节功能
E.促进牙列的稳定性

答案:C
解析:


下列关于复合树脂修复术中洞形预备特点的描述中,错误的是

A.洞形预备较银汞合金保守
B.龋损范围小者,不一定为制作固位形而磨除牙体组织
C.洞缘釉质壁不要制备斜面
D.避免洞缘位于咬合接触处
E.点线角应圆钝

答案:C
解析:


男性患者,40岁。劳累时发生气促,休息后气促症状可缓解,有时仰卧时症状加重,坐位时减轻,下面哪项是正确的

A.中毒性呼吸困难
B.神经精神因素引起的呼吸困难
C.肺源性呼吸困难
D.心源性呼吸困难
E.以上都不是

答案:D
解析:
患者的症状符合心源性呼吸困难的临床特征。


男性,20岁。奔跑后出现呼吸困难,喘憋伴哮鸣音。查体双肺满布哮鸣音,诊断考虑为

A.变态反应性肺浸润
B.运动性哮喘
C.急性支气管炎
D.上呼吸道感染
E.心源性哮喘

答案:B
解析:


21年主治类模拟试题5篇 第3篇


COPD的主要体征不正确的有

A.早期可无异常体征
B.叩诊可发现过清音,心浊音界缩小,肺肝界下移
C.双肺呼吸音低,吸气时间延长
D.随着病情的发展,可出现桶状胸、呼吸浅快等
E.部分患者可闻及干、湿性啰音

答案:C
解析:


患者,男性,45岁。嗜酒,因呕血与黑便10h来院急诊。否认胃病与肝炎史。体检:腹壁静脉显露,腹部无压痛。有少量腹水,肝脾未满意扪及,血压16/10.4kPa(120/78mmHg)。

提问:肝硬化食道静脉曲张破裂大出血后可能发生的变化为
A.血尿素氮升高
B.脾缩小
C.腹水减少
D.诱发肝性脑病
E.出现肝肾综合征
F.高热、寒战

答案:A,B,D,E
解析:
1.根据患者病史,考虑为酒精性肝硬化,故出血考虑为食道静脉曲张破裂出血,故给予生长抑素治疗。
5.肝硬化的组织学改变是正常肝小叶结构消失或破坏,全被假小叶所取代,典型假小叶由再生肝细胞结节构成,有的假小叶则由几个不完整的肝小叶构成。假小叶内的肝细胞排列不规则,常有不同程度的变性,脂肪浸润以至坏死和再生。汇管区因结缔组织增生而显著增宽。
6.肝硬化失代偿期出现大量腹水时,由于有效循环血容量不足及肾内血流重分布等因素,可发生肝肾综合征,又称功能性肾衰竭。其特征为自发性少尿或无尿、氮质血症、稀释性低血钠和低尿钠,但肾无重要病理改变。引起肝肾综合征的关键环节是肾血管收缩,导致肾皮质血流量和肾小球滤过率持续降低。目前无有效治疗。在积极改善肝功能的前提下,可采取控制诱发因素、严格控制输液量、在扩容1的基础上应用利尿剂、适当应用血管活性药等措施。对晚期肝硬化进行肝移植可提高患者的生存率。肝硬化的死亡原因常为肝性脑病、上消化道出血。
7.肝肾综合征为失代偿期肝硬化出现大量腹水时,由于有效循环血量不足及肾内血流重新分布等因素导致的功能性肾衰竭。引起肝肾综合征的关键环节是肾血管收缩,导致肾皮质血流量和肾小球滤过率持续降低。
9.肝肾综合征应在扩容基础上应用利尿药,避免强烈利尿、单纯大量放腹水及服用损害肾功能的药物。
10.继发性醛固酮增多症可以导致低钾血症,导致尿量减少,氢离子排出过多,从而导致代谢性碱中毒,促使氨通过血脑屏障;低血糖时脑内去氨活动停滞,氨的毒性增加。故二者不是答案。


下述疾病均可出现黏液脓血便但除外

A.细菌性痢疾
B.溃疡性结肠炎
C.结肠癌
D.阿米巴痢疾
E.肠易激综合征

答案:E
解析:


铸件表面气孔形成的原因是 ( )

A.包埋材料的化学纯度低
B.包埋材料透气性不良
C.铸金加温过高、过久
D.合金里低熔点成份过多
E.铸圈焙烧时间过长

答案:C
解析:


患者女,43岁。上颌24缺失,间隙较小。135牙体、牙周组织健康,排列正常。下颌3-3为可摘局部义齿修复。欲行固定义齿修复上颌24,合理的设计是

A.135为基牙的双端固定桥
B.135为基牙的复合固定桥,12间设计可动连接体
C.35为基牙的复合固定桥
D.356为基牙的复合固定桥
E.13为基牙的复合固定桥

答案:C
解析:



患者,女性,35岁。血红蛋白80g/L,网织红细胞1.5%,白细胞、血小板正常。经铁剂治疗5天,网织红细胞达6%。

最可能的诊断是
A.缺铁性贫血
B.溶血性贫血
C.再生障碍性贫血
D.感染性贫血
E.巨幼细胞性血

答案:A
解析:
该例贫血经铁剂治疗5天后,网织红细胞由1.5%升至6%,说明治疗有效,支持缺铁性贫血的诊断。


心搏骤停最常见的病因为

A.冠心病
B.心肌炎
C.肥厚型心肌病
D.高血钾
E.窒息

答案:A
解析:
引起心脏骤停的原因有心源性及非心源性,而心源性是最常见且最重要的原因。而冠心病及并发症引起的心脏骤停约占心源性心脏骤停的80%。


琼脂印膜材料的凝固原理为

A.离子交换变化
B.化学变化
C.聚合变化
D.物理温度变化
E.物理压力变化

答案:D
解析:


下列患者可诊断为左室流出道梗阻的肥厚型心肌病的是

A.患者血压明显升高,查体:BP200/130mmHg,眼底出血渗出,视乳头水肿,实验室报告:肾功能不全
B.患者血压明显升高,伴有剧烈头痛、呕吐、抽搐
C.患者平日有心悸、胸痛、劳力时气促、起立或运动时眩晕,查体:胸骨左第3~4肋间可闻及较粗糙的喷射性收缩期杂音,屏气时杂音增强
D.患者1周前出现发热,全身无力,现自觉心悸、胸闷,查体:心率120次/分,偶闻及室性期前收缩,实验室报告:CPK、GOT(AST )、LDH增高
E.患者气急,端坐呼吸,查体:心脏增大,听诊可闻及第4心音奔马律,双下水肿,超声心动图报告左心室腔明显扩大

答案:C
解析:
肥厚型心肌病多数患者有心悸、胸痛、劳力性呼吸困难等。伴有流出道梗阻的患者也可有起立或运动时眩晕,甚至晕厥等表现。体检可发现心脏轻度增大,可闻及第4心音,心尖部常有收缩期杂音;流出道有梗阻的患者可在胸骨左缘第3~4肋间听到较粗糙的喷射性收缩期杂音,该杂音受到心肌收缩力、左心室容量及射血速度的影响而有明显变化,常因左室容积减少而增强。


21年主治类模拟试题5篇 第4篇


大面积烧伤病人按照补液公式计算输液量的时间是( )

A.从开始静脉输液时算起
B.从接受正规治疗时算起
C.从就诊时算起
D.从进入监护病房时算起
E.从受伤时算起

答案:E
解析:


慢性胰腺炎超声图像表现

A.胰腺的形态一般缩小
B.偶尔可以见到明亮散在的钙化回声
C.胰腺回声强于肝脏
D.胰腺管串珠样扩张
E.以上各项均是

答案:E
解析:


患儿,女,3岁,因发热3天,咳嗽2日伴腹痛而来诊。查体:T40℃,神志清,扁桃体Ⅱ度肿大,颈软,颈部可及黄豆大淋巴结3~4枚,活动,有压痛,心肺(-),腹稍胀,质软,满腹痛,以脐周为主,无腹肌紧张和固定压痛点,血象Hb128g/L,WBC8.9×10/L,L78%,N22%。

进一步治疗措施为
A.给予静滴病毒唑+对症处理
B.静滴激素+病毒唑
C.口服中药
D.口服雷尼替丁+颠茄
E.只给退热药即可
F.立即给予激素治疗

答案:A
解析:
1.婴幼儿起病,发热、咳嗽为主要症状,伴腹痛。查体扁桃体肿大,颈部淋巴结肿大,心肺正常,脐周疼痛,但无腹肌紧张和固定压痛点。血象白细胞计数正常,中性粒细胞减少,淋巴细胞计数相对增高。根据病史、体检及实验室检查诊断为上呼吸道感染伴肠系膜淋巴结炎。
2.根据患儿血象考虑病毒感染可能性大,多为自限性,但需密切观察病情变化及时降温处理,防止高热惊厥,多饮水和补充维生素C等。
3.根据患儿血象考虑病毒感染可能性大,可试用病毒唑治疗,另需及时对症处理:高热给予退热治疗,如高热抽搐,给予镇静、止惊等处理。


患者女,66岁,双侧游离缺失,基牙,探(-),叩(-),余无异常。医生为其设计近中隙卡, RPI卡环,舌杆连接

铸造支架的后腭杆最厚部位在
A.杆的两端
B.杆的一端
C.杆后缘
D.杆的前缘
E.杆的中间

答案:E
解析:


最先形成的牙体组织是

A.牙本质
B.牙周膜
C.釉质
D.牙骨质
E.牙髓

答案:A
解析:


圈形卡环臂通常包绕基牙的

A.3个轴面和3个轴角
B.1个轴面和1个轴角
C.2个轴面和2个轴角
D.4个轴面和3个轴角
E.4个轴面和4个轴角

答案:D
解析:


以下不是平足症诊断依据的是

A. 部分病人有家族史或先天性足骨畸形或外伤史
B. 久站或行走时足部疼痛或不适
C. 站立位X线足正侧位片可见舟骨结节完全塌陷,与载距突的距离增加
D. 自跟骨结节底部至第一距骨头底部作连线,并从舟骨结节至此连线作垂直线,其长度多小于1cm
E. 自跟骨结节底部至第一距骨头底部作连线,并从舟骨结节至此连线作垂直线,其长度多小于0.5cm

答案:E
解析:
诊断依据
1.部分病人有家族史或先天性足骨畸形或外伤史。
2.久站或行走时足部疼痛或不适。跟外翻足扁平,前足外翻舟骨结节处肿胀和压痛,休息可减轻或消失。晚期为痉挛性平足,经较长时间休息,症状亦难改善。
3.站立位X线足正侧位片可见舟骨结节完全塌陷,与载距突的距离增加。
自跟骨结节底部至第一距骨头底部作连线,并从舟骨结节至此连线作垂直线,其长度多小于1cm。


有关牙本质粘结剂的描述,不正确的是

A.临床制备牙本质产生的复合层,不利于粘结剂与牙本质基体的结合
B.牙本质处理后的混杂化区域,形成胶原与粘结树脂的复合区
C.可以只采用一种液体进行牙本质表面预处理和粘结
D.牙本质粘结剂中可以加入氟化物和弹性成分,以增强防龋能力和改善边缘封闭性
E.牙本质粘结剂可用于粘结牙釉质和牙本质,不能粘结金属和陶瓷

答案:E
解析:
牙本质粘结剂既可用于粘结牙釉质和牙本质,也可以粘结金属和陶瓷。


女性,64岁,车祸后4小时,临床高度怀疑骨盆粉碎性骨折。查体:血压80/54mmHg,脉搏128次/分,呼吸32次/分,经输血、输液等治疗后,病人血压和中心静脉压均升高不明显。

进一步处理是( )
A.强心
B.扩血管
C.利尿
D.缩血管
E.继续快速补液

答案:E
解析:


21年主治类模拟试题5篇 第5篇


女性,17岁。因高热、口腔溃疡、多关节痛10天来诊,伴劳累后胸闷气短,查体见面部蝶形红斑,手指指端红色痛性结节,浅表淋巴结轻度增大,双肺无干湿啰音,心率70次/分,心律齐,肺动脉区第二心音亢进,无杂音,双下肢无水肿。抗核抗体1:1000阳性,抗dsDNA阳性。

该患者气短可能合并的病变是
A.狼疮肺炎
B.肺动脉高压
C.肺间质纤维化
D.肺内感染
E.心功能不全

答案:B
解析:
1.该患者口腔溃疡,多关节痛,蝶形红斑,抗核抗体和抗dsDNA阳性均是系统性红斑狼疮(SLE)的表现,符合SLE诊断标准11条中的5条,故该患可以诊断SLE。SLE发病中可以伴有高热、淋巴结大等全身表现。
2.劳累后气短,可能是继发肺部病变或心脏病变。该患者查体肺部无啰音,心率正常,无下肢水肿等,基本排除了心功能不全。肺内听诊无干湿性啰音,不支持肺内感染、肺间质纤维化等病变,而肺动脉区第二心音亢进提示可能有肺动脉高压。
3.应进一步行肺动脉压力测定以明确肺动脉高压程度;行肺CT以除外肺间质纤维化等病变;行尿蛋白定量以明确肾脏有无受累;行心脏多普勒超声以明确有无心包积液和心功能情况。唾液腺流率一般用于干燥综合征患者检测唾液腺功能。
4.患者诊断明确后,首先应该进行的药物治疗是糖皮质激素,激素可以快速控制发热、关节痛等症状。
5.发热控制后测尿蛋白定量3次大于0.5g/d,说明该患者合并有狼疮肾炎,应进一步行肾脏穿刺病理检查,治疗上首先考虑加用环磷酰胺等免疫抑制剂。激素及免疫抑制剂无效的患者可考虑血浆置换。有急性肾衰竭者可激素冲击治疗。


A.3个月
B.6个月
C.8个月
D.9个月
E.12个月

小儿会抬头的月龄是

答案:A
解析:


A.着色剂
B.偶联剂
C.光敏剂
D.化学固化引发剂
E.无机填料

过氧化苯甲酰是一种

答案:D
解析:


患者,男性,30岁,左下6咬合感觉患牙伸长,初时紧咬牙可缓解不适,昨天开始不敢咬牙,并出现自发痛,无放射痛,检查:左下6深龋及髓,探(-),叩(++),不松,牙龈(-),根尖压痛(+)。

为明确诊断,还需做一系列检查,下面哪一项最没有必要 ( )
A.甲紫牙面染色
B.冷、热测试
C.X线片检查
D.电活力测试
E.外周血白细胞计数

答案:A
解析:


牙防指导组派出一专家小组到某氟牙症流行地区调查流行状况及其影响因素。根据研究计划,他们进行了以下工作

学龄前儿童用含氟牙膏刷牙应该
A.用MFP的牙膏更好
B.不要用水漱口
C.监督指导下刷牙
D.用量要多些
E.用含氟化钠的牙膏

答案:C
解析:


A.腹泻
B.瘘管形成
C.杵状指
D.腹痛
E.腹腔脓肿

哪项属于克罗恩病的肠外表现( )

答案:C
解析:


以下哪种不属于癌前病变 ( )

A.白斑
B.盘状红斑狼疮
C.口腔扁平苔藓
D.口腔粘膜下纤维性变
E.着色性干皮病

答案:C
解析:


女性,35岁。规律性上腹痛6年,为饥饿痛,进食后缓解。一天前出现腹痛加剧,呕血、黑便。查体:血压90/60mmHg上腹部局限性压痛,血尿淀粉酶正常。该患者黑便的原因可能为

A.结肠癌
B.肠结核
C.肝硬化门脉高压
D.十二指肠溃疡
E.缺血性肠病

答案:D
解析:
饥饿痛,进食后缓解,一天前出现腹痛加剧,呕血、黑便,排除胰腺炎后,十二指肠溃疡可能性大。


女性,25岁。低热,便秘腹泻交替3年,查体:右下腹5cm×5cm肿块,质中等,较固定,轻压痛。

最具诊断意义的检查是
A.血沉
B.血常规
C.结肠镜检查
D.X线钡剂透视
E.诊断性腹腔穿刺

答案:C
解析:
1.结肠镜可以对全结肠及回肠末端进行直接观察,如能发现病变,对诊断有重要意义;活检如能找到干酪坏死性肉芽肿或结核分枝杆菌具有确诊意义。
2.便秘腹泻交替、右下腹肿块、固定,轻压痛、低热为肠结核较典型表现。克罗恩病一般病史更长,更多并发瘘管或肛门、直肠病变。