药学类每日一练5章

发布时间:2021-09-29
药学类每日一练5章

药学类每日一练5章 第1章


在处方书写中,“请取”可用英文缩写为

A:St!
B:Sig.
C:Rp.
D:Tab.
E:Syr.

答案:C
解析:
Rp.为“请取”;Sig.都为“用法”;Tab.为“片剂”;Syr.为“糖浆剂”。


一位年轻的未婚妇女因子宫出血过多住院。患者主诉子宫出血与她的月经有关,去年就发生过几次。医师按照其主诉施行相应的治疗。一位正在妇科实习的护士和患者很谈得来,成为无话不谈的好朋友。在一次聊天中谈及病情时,患者说自己是因为服用了流产药物而造成的出血不止,并要求这位护士为她保密。根据上述描述,实习护士应该( )

A.了解病因、病史是医生的事,与护士无关,所以,应尊重患者的决定
B.遵守保密原则,不将患者真情告诉医生
C.拒绝为她保密的要求
D.因为不会威胁到患者的生命,所以应该保密
E.为了患者的治疗,应该说服患者将真实情况告诉医生,但一定要为患者保密

答案:E
解析:


常用的避孕植埋剂为( )

A.黄体酮
B.雌激素
C.雄激素
D.炔诺孕酮
E.孕激素

答案:D
解析:


缩宫素兴奋子宫平滑肌的作用机制是

A:直接兴奋子宫平滑肌
B:作用于子宫平滑肌细胞膜上的缩宫素受体
C:阻断子宫平滑肌细胞膜上的β受体
D:促进子宫平滑肌细胞膜上的钙内流
E:增加子宫平滑肌细胞内钙离子水平

答案:B
解析:
重点考查缩宫素兴奋子宫平滑肌的作用机制。目前认为子宫内膜和蜕膜有缩宫素受体存在,并随妊娠过程不断增加,至临产时达高峰;缩宫素激动缩宫素受体,引起子宫平滑肌收缩,宫颈松弛,促进胎儿娩出;当缩宫素分泌或其受体数目减少时,分娩过程延长。故选B。


处方的结构包括

A.患者姓名、药品名
B.药品名、剂型、用法
C.前记、正文、后记
D.剂型、用法、医师签字盖章
E.药品的名称、规格、数量、用法用量

答案:C
解析:
处方的结构
1.前记 包括医疗、预防、保健机构名称,处方编号、费别、患者姓名、性别、年龄、门诊或住院病历号、科别或病室和床位、临床诊断、开具日期等,并可添列专科要求的项目。
2.正文 以Rp或R(拉丁文Recipe“请取”的缩写)标示,分列药品名称、规格、数量、用法用量。
3.后记 医师签名和或加盖专用签章,药品金额以及审核、调配、核对、发药的药学专业技术人员签名。


A.水溶液型注射剂
B.混悬型注射剂
C.乳剂型注射剂
D.注射用无菌粉末
E.油溶液型注射剂

安乃近注射液属于哪类注射剂

答案:A
解析:
注射剂的分类包括:溶液型(包括水溶液和油溶液,如安乃近注射液属于水溶液注射液,二巯丙醇注射液属于油溶液注射液)、混悬型(水难溶性或要求延效给药的药物,可制成水或油的混悬液。如醋酸可的松注射液、鱼精蛋白胰岛素注射液、喜树碱静脉注射液等)、乳剂型(水不溶性药物,根据需要可制成乳剂型注射液,如静脉营养脂肪乳注射液等)、注射用无菌粉末(指采用无菌操作法或冻干技术制成的注射用无菌粉末或块状制剂,如青霉素、阿奇霉素、蛋白酶类粉针剂等)。


A.电位法指示终点
B.永停法指示终点
C.加溴化汞处理
D.加醋酸汞处理
E.加氯化汞处理

亚硝酸钠滴定法测定盐酸普鲁卡因含量

答案:B
解析:
亚硝酸钠滴定法测定盐酸普鲁卡因含量常用永停法指示终点;银量法测定苯巴比妥含量一般不用产生二银盐白色沉淀,而用电位法指示终点。


良心在护理行为过程中能起到

A.评价作用
B.监督作用
C.选择作用
D.否定作用

答案:B
解析:


药学类每日一练5章 第2章


A.肾上腺素
B.去甲肾上腺素
C.异丙肾上腺素
D.酚妥拉明
E.多巴酚丁胺

非选择性地阻断受体的是

答案:D
解析:
(1)激动β、β受体,对α受体几乎无作用的是异丙肾上腺素,所以(1)题答案为C;(2)主要激动α受体,对β受体激动作用较弱,β受体几乎无作用的是去甲肾上腺素,所以(2)题答案为B;(3)直接激动α、β受体的是肾上腺素,所以(3)题答案为A;(4)非选择性地阻断受体的是酚妥拉明,所以(4)题答案为D;(5)选择性地激动β受体的是多巴酚丁胺,所以(5)题答案为E。


对于以下病症,氯丙嗪的疗效最好的是

A:抑郁症
B:精神分裂症
C:焦虑症
D:精神紧张症
E:其他精神病

答案:B
解析:
氯丙嗪是吩噻嗪类的代表药物,抗精神病作用强,主要用于急、慢性精神分裂症的治疗。


以阿拉伯胶作乳化剂乳化脂肪油时,其油水胶的比例是

A、3:1:2
B、2:1:2
C、4:1:2
D、4:2:1
E、1:2:1

答案:D
解析:
油中乳化剂法:又称干胶法。本法的特点是先将乳化剂(胶)分散于油相中研匀后加水相制备成初乳,然后稀释至全量。在初乳中油、水、胶的比例是:植物油为4:2:1,挥发油为2:2:1,液状石蜡为3:2:1。本法适用于阿拉伯胶或阿拉伯胶与西黄蓍胶的混合胶。


下面哪个药物仅具有解热、镇痛作用,不具有消炎、抗风湿作用

A、阿司匹林
B、对乙酰氨基酚
C、萘普生
D、吡罗昔康
E、芬布芬

答案:B
解析:
本品为解热镇痛药,其解热镇痛作用略低于阿司匹林。无抗炎作用,对血小板及尿酸排泄无影响,对风湿痛及痛风病人除减轻症状外,无实质性治疗作用。


有关苯妥英钠的正确叙述是

A.口服吸收慢而不规律,肌内注射生效快
B.抗癫痫作用与NA.+、K+、CA2+通道开放有关
C.无诱导肝药酶作用
D.有镇静催眠作用
E.血药浓度过高按零级动力学消除易致中毒

答案:E
解析:
苯妥英钠静脉注射用于治疗癫痫持续状态,血药浓度低于10μg/ml时按一级动力学消除,t1/2约20小时。高于此浓度时,则按零级动力学消除,血浆t1/2可延至60小时。


关于可以影响药物吸收的因素的叙述中错误的是

A.微循环障碍
B.用药部位血流量减少
C.口服后首过效应破坏少的药物吸收好
D.饭后口服给药
E.口服生物利用度高的药物吸收少

答案:E
解析:


关于干扰素,正确的是

A.吞噬细胞自动产生
B.间接杀灭病毒
C.B淋巴细胞合成
D.与抗体相关
E.化学性质是脂多糖

答案:B
解析:
干扰素是由干扰素诱生剂诱导机体细胞(不包括B淋巴细胞)所产生的一种蛋白质,具有抗病毒、抗肿瘤等多种生物学活性。干扰素的抗病毒作用是通过诱导靶细胞产生抗病毒蛋白来完成的,本身不能直接杀灭病毒。


《中国药典》规定,参照细菌内毒素检查法检查,每1000青霉素单位中含细菌内毒素的量应小于

A.0.01EU
B.0.10EU
C.0.001EU
D.0.20EU
E.0.02EU

答案:B
解析:
《中国药典》规定,参照细菌内毒素检查法检查,每1000青霉素单位中含细菌内毒素的量应小于0.10EU。


药学类每日一练5章 第3章


一名护士发现自己给患者发错了药,不知如何是好,请帮助她选择最佳行为( )

A.只报告护士长,不调换药品
B.报告护士长,立即调换药品,并向患者致歉
C.不报告护士长,也不调换药品
D.不让任何人知道,神不知鬼不觉,侥幸心理
E.通知患者,请求谅解

答案:B
解析:


A.胃肠道动力受到影响
B.吸附作用
C.消化道pH改变
D.食物影响
E.形成螯合物

二价金属离子影响四环素吸收是因为

答案:E
解析:


青霉素最常见和最应警惕的不良反应是

A、过敏反应
B、听力减退
C、肝、肾损害
D、二重感染
E、腹泻、恶心、呕吐

答案:A
解析:


可引起金鸡纳反应及心肌抑制的是

A.奎宁
B.青蒿素
C.伯氨喹
D.乙胺嘧啶
E.氯喹

答案:A
解析:
氯喹在大剂量、长疗程应用时,可引起视力障碍,以及肝肾损害。奎宁是从金鸡纳树皮中提取的一种生物碱,中毒时可致恶心、呕吐、耳鸣、头痛、听力和视力减弱,以及暂时性耳聋等,统称金鸡纳反应。青蒿素不良反应少见,偶致四肢麻木和心动过速。伯氨喹在少数特异质者可引起急性溶血性贫血和高铁血红蛋白血症。乙胺嘧啶在使用治疗剂量时,基本上不发生不良反应。但此药略带甜味,易被儿童误服中毒。


按照抗肿瘤作用机制和来源分类,氟尿嘧啶属于

A.抗有丝分裂药物
B.生化药物
C.烷化剂类
D.抗代谢类
E.影响蛋白质合成的药物

答案:D
解析:
氟尿嘧啶为嘧啶类抗代谢物广谱抗肿瘤药。


A.低容量性高钠血症
B.低容量性低钠血症
C.等容量性高钠血症
D.高容量性低钠血症
E.等容量性低钠血症

极度衰弱患者自己不能饮水可发生

答案:A
解析:


首次购进药品加盖供货单位原印章的证明文件的复印件保存期限不得少于

A.1年
B.2年
C.3年
D.6年
E.5年

答案:E
解析:
医疗机构购进药品应当查验供货单位的《药品生产许可证》或者《药品经营许可证》和《营业执照》、所销售药品的批准证明文件等相关证明文件,并核实销售人员持有的授权书原件和身份证原件,应当妥善保存首次购进药品加盖供货单位原印章的前述证明文件的复印件,保存期不得少于5年。


氯丙嗪不用于

A:精神分裂症
B:人工冬眠疗法
C:躁狂症
D:晕动病呕吐
E:顽固性呃逆

答案:D
解析:
主要考查氯丙嗪的临床应用,它对晕动病造成的呕吐无效。故选D。


药学类每日一练5章 第4章


属于排泄过程中药物相互作用的是

A.与血浆蛋白结合力强的药物将结合力弱的药物置换出来
B.氯霉素注射液用水稀释时出现沉淀
C.药物进入体内过程中,受竞争抑制剂的抑制
D.酶诱导剂促进其他受影响药物的生物转化
E.服弱酸性药物时碱化尿液

答案:E
解析:
药物与血浆蛋白结合的能力是影响药物分布的一个很重要的因素。血浆蛋白结合力强的药物容易分布于血液中,而且在血液中的停留时间长。酶诱导剂是指能使代谢加快的物质,能促进其他受影响药物代谢,减弱其作用,该作用是代谢过程相互作用。碱化尿液使酸性药物在尿中解离度增大,药物解离而少数以分子形式存在,难以被机体重吸收,排泄量增加。


主要表现为餐后血糖升高的患者优先选用

A.阿卡波糖
B.格列喹酮
C.氯磺丙脲
D.吡格列酮
E.那格列奈

答案:A
解析:
有代谢综合征或伴有其他心血管疾病危险因素者应优先选用双胍类药物或格列酮类,主要表现为餐后高血糖的患者也可优先选用α-糖苷酶抑制剂。


可产生灰婴综合征的抗菌药物为

A.卡那霉素
B.青霉素
C.四环素
D.庆大霉素
E.氯霉素

答案:E
解析:


药学技术人员发现或者获知新的、严重的药品不良反应应当在( )

A.7日内报告
B.15日内报告
C.20日内报告
D.25日内报告
E.30日内报告

答案:B
解析:


下列可作为固体分散体难溶性载体材料的是

A、EC
B、聚维酮
C、甘露醇
D、PEG类
E、泊洛沙姆

答案:A
解析:
PEG类、聚维酮、甘露醇、泊洛沙姆均可以作为固体分散体的水溶性载体材料,乙基纤维素(EC)、丙烯酸树脂RL型为难溶性固体分散体载体材料。


A.丙咪嗪
B.舍曲林
C.氟西汀
D.苯乙肼
E.马普替林

强效选择性5-HT摄取抑制剂

答案:C
解析:


以下为氯丙嗪结构式的是

A.
B.
C.
D.
E.

答案:C
解析:


A.汤剂
B.片剂
C.散剂
D.颗粒剂
E.酊剂

除片剂外,必要时可进行包衣的固体制剂为

答案:D
解析:


药学类每日一练5章 第5章


下列属于止泻药物的是

A.硫酸钠
B.硫酸镁
C.洛哌丁胺
D.蒽醌类
E.氟氢可的松

答案:C
解析:
常用止泻药:地芬诺酯、洛哌丁胺、药用炭。


灰黄霉素滴丸的处方为:灰黄霉素1份,PEG6000 9份,应选用哪一种冷凝液

A.含43%煤油的甲基硅油
B.含43%石油醚的液体石蜡
C.含43%植物油的煤油
D.含43%液体石蜡的植物油
E.含43%煤油的液体石蜡

答案:E
解析:


挥发油低温放置可以析出固体,利用这种性质用于挥发油分离的方法是

A.溶剂萃取法
B.分馏法
C.冷冻法
D.沉淀法
E.超临界流体萃取法

答案:C
解析:
冷却条件下挥发油中的主要成分常可析出结晶,称“析脑”,这种析出物习称为“脑”,如薄荷脑、樟脑等。滤去析出物的油称为“脱脑油”,如薄荷油的脱脑油习称“薄荷素油”,但仍含有约50%的薄荷脑。


关于替硝唑,下列叙述错误的是

A、 治疗阿米巴脓肿的首选药
B、 疗效与甲硝唑相当
C、 对阿米巴痢疾和肠外阿米巴病都有效
D、 与甲硝唑的结构相似
E、毒性比甲硝唑高

答案:E
解析:
替硝唑对阿米巴痢疾和肠外阿米巴病的疗效与甲硝唑相当,毒性偏低,可作为治疗阿米巴肝脓肿的首选药。


结构中含有二氢吡啶的是( )。

A.盐酸异丙肾上腺素
B.硝酸异山梨酯
C.硝苯地平
D.卡托普利
E.肾上腺素

答案:C
解析:
硝苯地平为二氢吡啶类钙通道阻滞剂,具有抑制Ca2+内流的作用,能够松弛血管平滑肌,扩张冠状动脉,增加冠脉血流量。临床用于治疗轻、中、重度高血压,各型心绞痛等。此外,该药具有降低心脏后负荷的作用,故对充血性心衰亦有治疗效果。


血管扩张药用于急性心衰早期治疗时禁用的条件是

A、收缩压110-120mmHg
B、收缩压100-110mmHg
C、收缩压90-100mmHg
D、收缩压<90mmHg
E、收缩压120-130mmHg

答案:D
解析:
收缩压水平是评估血管扩张药是否适宜的重要指标。收缩压>110mmHg的急性心衰患者可以安全使用;收缩压在90-110mmHg之间的患者应谨慎使用;收缩压<90mmHg的患者禁忌使用。


A.
B.
C.
D.
E.

氧氟沙星( )

答案:A
解析:


下列不属于烷化剂的抗肿瘤药是

A.美司钠
B.卡莫司汀
C.巯嘌呤
D.白消安
E.达卡巴嗪

答案:C
解析:
巯嘌呤为阻止嘌呤类核苷酸生成的抗肿瘤药;其余都属于烷化剂的抗肿瘤药,所以答案为C。