21年放射医学(中级)历年真题9卷

发布时间:2021-09-10
21年放射医学(中级)历年真题9卷

21年放射医学(中级)历年真题9卷 第1卷


肿瘤坏死区在SE序列TWI是

A.高信号

B.低信号

C.混杂信号

D.长T,长T信号

E.等信号

参考答案:B


哪种肿瘤在T2Wl上,转移癌灶信号可比肝实质还低A.鼻咽癌B.结肠癌C.骨肉瘤SX

哪种肿瘤在T2Wl上,转移癌灶信号可比肝实质还低

A.鼻咽癌

B.结肠癌

C.骨肉瘤

D.肺癌

E.卵巢癌

正确答案:D
肺癌常转移至上腹部器官,尤其是肝和肾上腺,多数肝脏转移瘤呈TlWl低信号,T2wl为高信号,GD-PTPA增强扫描呈环形强化,血供较少的肿瘤在T2wl上,转移瘤信号比周围肝实质还低、来自胃癌胰腺癌、食管癌、肺癌等的肝脏转移瘤多为少血供。


食管通过显像不提示

A、正常食管通过

B、胃排空缓慢

C、食管通过延缓

D、胃一食管反流

E、Barrett食管

参考答案:E


ERCP的正确说法是

A、经皮肝穿胆道造影术

B、逆行性内镜胆胰管造影

C、逆行肾盂造影

D、静脉法胆道造影

E、口服法胆囊造影

参考答案:B


以下哪种情况,右室收缩压明显高于肺动脉收缩压

A、肺动脉瓣开放正常

B、肺动脉瓣狭窄

C、肺动脉瓣关闭不全

D、右心室收缩增强

E、动脉导管未闭

参考答案:B


患者女性,47岁,因多次发生晕厥就诊。心电图示窦性心律,心率为70次/分,QT间期为0.52s,若需要测量QT间期离散度,应选择

A.12导联同步心电图

B.阻尼过大

C.阻尼过小

D.走纸速度不均匀

E.走纸速度过慢

参考答案:A


关于肺气肿的基本病理改变,错误的是

A.肺实质网格状改变

B.可见肺泡壁破裂

C.终末细支气管过度充气

D.外围肺泡腔内过度充气

E.肺体积异常扩张

正确答案:A


影像学表现为“双侧肾影增大”,则可除外 ( )

A、急性肾小球肾炎

B、油灰肾,即结核性肾自截

C、双侧重复肾

D、双侧肾盂积水

E、多囊肾

参考答案:B


正常主动脉瓣口多普勒血流频谱的特点是

A、频谱幅度比肺动脉口高

B、频谱为收缩期双峰型

C、频谱舒张期出现

D、频谱幅度比肺动脉口低

E、频谱为双向型

参考答案:A


21年放射医学(中级)历年真题9卷 第2卷


下列关于核医学科的设置,哪项是错误的做法

A、设在单独的建筑物内

B、设在一般建筑物的顶层

C、与非放射科室有明显的分界隔离

D、有单独的出入口,并标志辐射警示

E、原理妇产科及儿科

参考答案:B


下面哪项不是MR水成像的优点

A、为无创性技术,无需插管,也无操作技术问题

B、安全,不用对比剂,无对比剂副反应问题

C、获得多层面、多方位图像

D、适应证广,凡不适于做ERCP、排泄性尿路造影、逆行肾盂造影等病人均可用此方法

E、技术复杂,临床难以开展

参考答案:E


对比增强磁共振血管造影所釆用的序列特点是

A.极短TR,长TE

B.长TR,极短TE

C.长TR,长TE

D.极短TR,极短TE

E.极长TR,极长TE

正确答案:D


结肠息肉可以考虑恶变的征象是

A、息肉多发

B、息肉带蒂

C、息肉处肠壁内陷,僵直

D、与息肉生长位置有关

E、与息肉大小有关

参考答案:C


室性期前收缩可以发生的部位是

A、右心室流出道

B、左后分支区域

C、左心室心尖部

D、心底部

E、以上都是

参考答案:E


下列不属于磁共振功能成像的是

A、DWI

B、PWI

C、MRA

D、MRS

E、BOLD

参考答案:C


下列关于矩阵的概念,哪一项是正确的

A、表示一个横竖排列的数字阵列

B、矩阵的大小表明单位面积像素数量的多少

C、矩阵大,表明像素小,图像分辨率高

D、矩阵大,表明像素大,图像分辨率高

E、显示矩阵是指图像的排列阵列

参考答案:ABCE


弥漫性脑萎缩见于哪些病理情况 ( )

A、Alzheimer病

B、Huntington病

C、Parkinson病

D、Pick病

E、Wilson病

参考答案:ABCE


计算收缩期左室射血分数的公式为

A、EF=CO/ESV×100%

B、EF=CO/EDVX100%

C、EF=SV/EDVX100%

D、EF=SV/ESVX100%

E、EF=CI/EDVX100%

参考答案:C


21年放射医学(中级)历年真题9卷 第3卷


腮腺囊肿的超声表现,以下哪一项是错误的

A、内为无回声区

B、形态欠规则

C、多呈圆形

D、边缘整齐、界限清楚

E、后方回声增强

参考答案:B


鼻咽茎突前间隙内通过的颅神经是( )。

A、Ⅴ3颅神经

B、Ⅱ、Ⅲ颅神经

C、Ⅳ、Ⅴ颅神经

D、Ⅲ、Ⅳ颅神经

E、Ⅵ颅神经

参考答案:A


根据CT工作原理,X线穿过人体后首先被下列哪部分接受

A.计算机

B.照相机

C.磁盘

D.探测器

E.阵列处理机

正确答案:D
在控制台操作下,检查床将人体送入扫描架内,X线球管和探测器围绕待检层面同步旋转,探测经过人体后残存的X线强度,通过模/数转换,以数字信号形式传递给计算机,计算机再通过数/模转换,以电信号形式在显示屏上再现扫描层面图像。


结肠常见的恶性肿瘤( )。

A.鳞状细胞癌

B.移行细胞癌

C.腺癌

D.基底细胞癌

E.浆液性囊腺癌

参考答案:C


人工心脏起搏器编码的第3个字母代表

A.起搏的心腔

B.感知的心腔

C.感知后的反应方式

D.程控、遥测、频率应答功能

E.抗快速心律失常功能

参考答案:C


目前二维超声测量目标与换能器之间的距离,所利用的原理是

A、惠更斯原理

B、多普勒效应原理

C、回波测距原理

D、压电效应原理

E、阻抗匹配原理

参考答案:C


口底癌不易侵及的解剖结构是

A、舌系带

B、舌下腺

C、下颌骨

D、硬腭

E、下颌下区软组织

参考答案:D


MRI动态增强扫描,动脉增强早期,下列组织结构,最早出现不均匀斑片状强化的是

A、肝脏

B、脾脏

C、胰腺

D、肌肉

E、腹主动脉

参考答案:B


前列腺癌发生淋巴结转移时,首先累及下列哪组淋巴结 ( )

A、髂外动脉组

B、髂总动脉组

C、闭孔组淋巴结

D、腹主动脉组

E、纵隔和锁骨下组

参考答案:C


21年放射医学(中级)历年真题9卷 第4卷


急性盆腔炎的声像图表现,下列不符合的是

A、子宫直肠陷凹积液

B、早期声像图可无特殊表现

C、卵巢缩小

D、附件区可见纡曲连续管状结构

E、长管状结构边缘模糊

参考答案:C


引起衰减的可能最小的是

A、吸收

B、反射

C、折射

D、散射

E、多普勒效应

参考答案:E


下列肝脏分叶描述,不正确的是

A、正中裂将肝分为左、右半肝

B、肝左静脉将肝分为左内、左外叶

C、肝右静脉将肝分为右前、右后叶

D、肝中静脉将肝分为右前、右后叶

E、胆囊与下腔静脉左侧缘连线将肝分为左、右半肝

参考答案:D


关于MRI的特点,叙述错误的是

A、不使用电离辐射对人体安全无创

B、图像有较高的空间分辨力

C、多参数,多序列成像

D、有较严格的禁忌证

E、多方位成像

参考答案:B


关于房性心动过速心电图特征的描述,不正确的是

A、P′波形态与窦性P波相同

B、频率常为150~250次/分

C、P′R间期正常或延长

D、心房率过快时可出现QRS波群变形

E、心房率过快时可出现2:1、3:1下传

参考答案:A


超声诊断中应用的波是

A、横波

B、纵波

C、表面波

D、以上都是

E、以上都不是

参考答案:B


保持设备最佳性能的措施不包括

A、安装

B、验收

C、定期保养

D、定期检查

E、维修

参考答案:A


下列哪项不属于环境对磁场的影响范畴 ( )

A、地板内的钢筋网

B、大功率电缆变压器

C、轮椅担架

D、小汽车、卡车

E、心脏起搏器离子泵等体内植入物

参考答案:E


临床上用电子线治疗一个有效治疗深度为2cm的肿瘤时,通常选择的能量为

A、4~6MeV

B、6~8MeV

C、9~12MeV

D、12~15MeV

E、18MeV

参考答案:B


21年放射医学(中级)历年真题9卷 第5卷


球形增大的肝右叶下段称为 ( )

A、獭尾肝

B、尾状叶

C、利德尔叶

D、右前叶

E、右后叶

参考答案:C


轴位增强扫描通过窦汇以上层面时,天幕呈 ( )

A、“Y”形

B、“八”字形

C、“W”形

D、“O”形

E、“M”形

参考答案:A


软骨的构成是 ( )

A、软骨细胞

B、软骨细胞和基质

C、细胞、基质和纤维

D、软骨细胞和软骨母细胞

E、钙化软骨和软骨细胞

参考答案:C


胃溃疡多见于

A、胃窦部

B、胃窦幽门前区

C、幽门管

D、胃小弯与胃角附近

E、胃大弯

参考答案:D


一些癌基因具有蛋白激酶活性,下面哪个癌基因是蛋白激酶

A、yes

B、myc

C、ras

D、p53

E、fos

参考答案:C


下述“溃疡性结肠炎”早期征象,错误的是 ( )

A、苹果核征

B、无名沟、无名小区模糊、粗糙

C、“腔壁线”毛糙

D、肠壁表面针尖样钡影

E、无名沟宽度超过1.0mm

参考答案:A


对于眼部MRI技术的描述,下列错误的是

A.相关准备闭双眼,眼球不动

B.线圈头部正交线圈、环形表面线圈、眼眶专用线圈

C.眼部常规平扫序列为:横轴位SE(TSE)-FS-T1WI,横轴位T2WI-FS,横轴位TIR-T2WI

D.沿着视神经的斜矢状位T1WI-FS

E.T2WI一般不用脂肪抑制序列以衬托病变

正确答案:


下列哪一数值为正常室间隔厚度与左心室后壁厚度的比值

A、2.1

B、2

C、1.7

D、1.6

E、1.1

参考答案:E


一女性患者,35岁,两侧乳房先后发生多个大小不等的结节,月经来潮前3~4天乳房胀痛明显,超声检查见:两侧乳房增大,内部结构稍紊乱,见分布不均匀粗大光点、光斑及大小不等的无回声区,后方回声增强,其最可能患有哪种疾病

A、乳腺炎

B、乳腺脓肿

C、乳腺癌

D、乳房囊性增生症

E、乳腺囊肿

参考答案:D


21年放射医学(中级)历年真题9卷 第6卷


起源于脉管组织的恶性肿瘤(相对恶性)为 ( )

A、血管瘤

B、血管球瘤

C、血管内皮瘤

D、淋巴管瘤

E、血管瘤病

参考答案:C


哪种疾病的球囊扩张治疗中最易发生食管破裂

A、食管酸性物质灼伤后狭窄

B、碱性物质烧伤造成的食管狭窄

C、食管蹼

D、术后吻合口狭窄

E、贲门失弛缓症

参考答案:B


超声对胚胎和胎儿检查时,在保证获取必要的诊断资料前提下,应采取的措施不包括

A、尽可能采用最小辐射强度

B、辐照时间长短不受限制

C、采用最短辐照时间

D、对早孕胚胎最好不做或少做超声检查

E、对3个月以上胎儿检查应控制在3~5分钟

参考答案:B


光激励荧光体中,为改变荧光体的结构和物理特性,常掺入的是

A.Al3+

B.Eu2+

C.Cu2+

D.TI2+

E.Se2+

正确答案:B


动脉导管未闭的分流水平主要位于

A、动脉水平

B、心室水平

C、心房水平

D、心室-动脉水平

E、心房-动脉水平

参考答案:A


89Sr用于治疗骨转移癌时其重复给药间期一般为

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.6个月

E.12个月

参考答案:C


肺隔离症的好发部位

A、两肺尖

B、左肺下叶后基底段

C、左肺下叶前基底段

D、右肺中叶

E、左肺上叶

参考答案:B


有关乳腺摄影的叙述,错误的是

A、屏气曝光

B、需要加压

C、使用高速增感屏

D、常规摄取斜侧位和轴位

E、依发育期确定曝光条件

参考答案:C


某女患者,36岁。心搏增快,乏力,怕热多汗,烦躁易怒、食亢、易饥、消瘦四年,加重月余。其兄有类似病史。体查:T37.0℃,心率120次/分,BP142/70mmHg,甲状腺Ⅱ。增大、质软、右叶可闻及血管杂音、未扪及结节。双眼稍突、皮肤潮湿,双手抖(+)。本患者拟诊断为甲亢的临床根据有哪些A、高代谢表现

B、有神经系统功能亢进表现

C、有消化系统功能亢进的表现

D、甲状腺肿大

E、以上都对

该患者拟行I治疗,还须补充询问的病史不包括下列哪项A、月经史

B、内科治疗史

C、哺乳史

D、疫区生活史

E、甲状腺手术史

该患者确诊甲亢,不是必需的实验室检查有A、FT、FT

B、TSH

C、肾功能

D、TGAb、TPOAb

E、TRAb

关于甲状腺过氧化酶(TPO)的下列说法哪些是正确的A、TPO由甲状腺滤泡上皮细胞的内质网合成

B、TPO活性受TSH控制

C、TPO催化碘的活化

D、TPO催化酪氨酸的碘化

E、以上都对

确诊为Graves甲亢的患者,下列哪种情况应选择以I为主的综合治疗A、成人Graves甲亢,首选I为主的综合治疗

B、患者四年来服用抗甲状腺药物疗效差

C、患者服PTU后肝功能损害

D、服硫脲类药物后白细胞或血小板减少

E、以上都对

如患者有下列哪些情况禁忌选择I治疗A、合并有精神症状

B、白细胞、血小板下降

C、肝功能损害

D、严重肾功能障碍

E、老年性甲亢

患者I治疗前哪些准备不正确A、停止服用影响甲状腺吸I率的药物

B、可适当食用海带、紫菜等食物

C、可用β受体阻滞剂控制患者过快的心率

D、病情较重的患者先用抗甲状腺药物控制症状后再进行I治疗

E、镇静紧张的情绪

下列哪项因素不影响I治疗剂量的确定A、甲状腺的重量

B、甲状腺的硬度

C、是否伴有突眼

D、病程长短

E、甲状腺摄碘功能

下列哪项不考虑减少剂量A、女性患者

B、年轻、病程短

C、未经抗甲状腺治疗者

D、摄I率测定高峰前移

E、甲状腺较小、质软

若患者I治疗后三个月,体重明显增加,心慌、怕热、多汗、易饿等症状基本消失,出现轻微畏寒、乏力、食欲稍减退,首先应考虑哪些情况A、甲亢严重

B、甲减

C、甲状腺危象

D、放射性甲状腺炎

E、亚急性甲状腺炎

了解患者的甲状腺功能状态必须做哪些实验室检查A、血沉

B、血常规

C、甲状腺摄I率测定

D、FT、FT和TSH

E、甲状腺核素显像

发生甲减的常见病因有A、抗甲状腺药物治疗后

B、慢性淋巴细胞性甲状腺炎

C、甲亢甲状腺大部切除术后

D、甲状腺癌全切术后

E、以上都对

检测甲减最灵敏的指标是A、FT

B、FT

C、TSH

D、TPO

E、TRH

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:D


问题 3 答案:C


问题 4 答案:E


问题 5 答案:E


问题 6 答案:D


问题 7 答案:B


问题 8 答案:C


问题 9 答案:A


问题 10 答案:B


问题 11 答案:D


问题 12 答案:E


问题 13 答案:C


21年放射医学(中级)历年真题9卷 第7卷


下列关于烟雾病的描述,不正确的是

A、是以颈内动脉狭窄或闭塞,脑底异常毛细血管网为特点

B、主要表现为脑梗死、脑出血和脑萎缩

C、脑梗死以双侧和多发为特点,可发生于小脑和脑干

D、脑出血主要为蛛网膜下腔最多见

E、血管造影是确诊烟雾病的可靠检查手段

参考答案:C


以下关于CT模拟机描述错误的是

A、CT模拟机的孔径应大于70cm

B、CT模拟机的FOV要求为60~80cm

C、CT模拟机的CT值偏差不应超过3%

D、CT模拟机的激光定位灯误差应不小于1mm

E、CT模拟机的定位床的进床精度保持为0.5mm

参考答案:C


肾小球滤过率的含义是

A、一侧肾脏一分钟内原尿生成量

B、一侧肾脏一分钟内终尿生成量

C、两侧肾脏一分钟内终尿生成量

D、两侧肾脏一分钟内原尿生成量

E、肾血流量/肾血浆流量

参考答案:D


患儿,男,2岁,反复咳嗽半年。半年前开始反复出现呛咳、发热,经抗感染治疗后好转。体检:双肺湿啰音。实验室检查:血常规白细胞增高。胸片提示肺部感染。为了进行病因诊断建议做哪一项检查A、超声

B、胸部CT

C、胸部MRI

D、胃-食管反流显像

E、异位胃黏膜显像

儿童胃食管反流显像可观察到胃食管反流的A、持续时间、发生时间、食管中反流高度

B、与食管括约肌张力的关系

C、食管压力

D、容量

E、体积

胃食管反流显像成人和婴幼儿的检查方法不同之处是A、显像剂不同

B、准备要求不同

C、婴幼儿不用加腹带和增加腹压

D、采集图像方式不同

E、采集时间不同

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:A


问题 3 答案:C


男,14岁,左小腿近端疼痛半年余,间断持续性局部软组织隆起,质硬、皮温高,X线片示胫骨骨骺均匀性致密呈象牙样及棉絮状,骨膜反应不明显,应考虑是 ( )

A、骨纤维异常增殖症

B、硬化性骨髓炎

C、软骨母细胞瘤

D、内生软骨瘤

E、成骨型骨肉瘤

参考答案:C


妊娠中晚期腹痛,下列无关的是

A、卵巢囊肿扭转

B、前置胎盘

C、子宫肌瘤红色样变性

D、胎盘早期剥离

E、急性阑尾炎

参考答案:B


符合肝硬化声像图改变的是

A.肝大,肝包膜光整,肝实质回声密集增强,后方可见声衰减

B.肝大,肝包膜光整,肝实质回声减弱

C.肝大,肝包膜光整,肝实质回声密集增粗

D.肝萎缩,肝包膜不光整,肝实质回声增强、增粗,呈结节状

E.肝大,肝包膜不光整,肝实质回声稍增粗,肝静脉增宽

参考答案:D


关于骨关节结核下列不正确的是

A、骨关节结核中,以脊柱结核最多见

B、脊柱结核中,以腰椎结核占首位

C、脊柱结核好发于椎体

D、皮质骨结核常见于四肢短管状骨

E、滑膜结核最多见于腕关节

参考答案:E


尤因肉瘤的X线及CT表现不包括

A.溶骨性破坏

B.骨膜反应

C.单纯性硬化

D.膨胀性改变

E.骨干弯曲

正确答案:E


21年放射医学(中级)历年真题9卷 第8卷


最有助于鉴别听神经瘤与三叉神经鞘瘤的征象是 ( )

A、瘤体与颅板呈锐角

B、增强幅度

C、合并出血,坏死

D、岩骨尖骨质破坏

E、中、颅后窝骑跨生长

参考答案:E


膈脚外侧积液提示

A、腹水

B、肺内结节

C、心包积液

D、胸水十腹水

E、无定位意义

参考答案:A


下列妇科超声检查方法不正确的是

A、经腹超声检查,应使膀胱适度充盈

B、经阴道超声检查,应充盈膀胱

C、阴道探头应放入阴道穹窿部

D、经阴道超声检查的基本手法有倾斜、推拉、旋转等

E、经宫腔超声检查对宫内病变较经阴道检查更为细致和全面

参考答案:B


对常规颅脑CT平扫技术的描述,错误的是 ( )

A.颅脑外伤CT平扫是首选的方法

B.扫描基线一般取听眦线

C.扫描体位选择仰卧位头先进

D.常规采用连续扫描方式

E.层厚、层间距均为5mm

正确答案:E


法洛四联症的病理改变中,不包括以下哪项

A、肺动脉瓣环狭窄

B、肺动脉主干狭窄

C、漏斗部狭窄

D、三尖瓣狭窄

E、周围肺动脉狭窄

参考答案:D


CT显示器所表现的亮度信号的等级差别称为

A、CT值标度

B、矩阵

C、窗宽

D、窗位

E、灰阶

参考答案:E


下列有关断层均匀性的描述,错误的是

A、指对均匀体源所成的断层图像中放射性分布的均匀性

B、断层图像的均匀性比γ相机平面图像的均匀性好

C、重建过程对非均匀性有放大作用

D、实际上是SPECT对核素在体内三维分布能否真实再现的指标

E、断层均匀性与重建算法及总计数有关

参考答案:B


以下对于胸片诊断的描述,哪项不正确 ( )

A、有被CT、MRI取代的可能

B、良好的天然对比是胸片检查的有利条件

C、不能检出某些早期或微小病变

D、正位胸片难以显示心后间隙、后肋膈角区病变

E、可诊断大多数胸内病变

参考答案:A


下列关于CT密度分辨率的表达,正确的是 ( )

A、0.35%

B、12LPS/cm

C、0.5%,3mm

D、14LPS/cm,MTF5%

E、2mm,0.35%,35mGy

参考答案:E


21年放射医学(中级)历年真题9卷 第9卷


滑膜关节在X线片上可见 ( )

A、关节间隙

B、骨性关节面

C、关节囊

D、韧带

E、关节内外脂肪层

参考答案:ABCDE


男性,患者,66岁,既往大量饮酒史,近一年出现进行性吞咽困难,呕吐,超声示肝左叶后下方可见23mm×19mm形态不规则的"靶环征"影像,内腔偏移,周围可见肿大淋巴结。超声诊断考虑为

A、胰头癌

B、贲门癌

C、右肾上腺肿瘤

D、胃溃疡

E、下腔静脉癌栓

参考答案:B


与喉软骨构成无关的是 ( )

A、甲状软骨

B、环状软骨

C、会厌软骨

D、腭骨

E、杓状软骨

参考答案:D


TIA发作后24小时SPECT灌注显像仍呈局部低灌注区高度提示

A、血流灌注已经恢复正常水平

B、血流灌注高于正常水平

C、近期内血流灌注将会恢复

D、近期内可能发生脑梗死

E、已经发生脑梗死

参考答案:D


成人十二指肠全长约

A、5~10cm

B、10~15cm

C、15~20cm

D、20~25cm

E、30~35cm

参考答案:D


胃气钡双重造影时钡剂的浓度最好是

A、50%~100%w/v

B、100%~150%w/v

C、150%~200%W/V

D、200%~250%W/V

E、250%~300%W/V

参考答案:A


骨断层显像时,提高图像的分辨率的方法是

A、采用平行孔高能通用准直器

B、采用高能高分辨准直器

C、采用中能高分辨准直器

D、给患者对位时,探头围绕患者多旋转几圈,离患者越近越好

E、采用平行孔中能通用准直器

参考答案:D


磁力叠加起来而出现Y轴方向的磁矢量A.横向磁化B.顺向磁化 .C.横向弛豫S

磁力叠加起来而出现Y轴方向的磁矢量

A.横向磁化

B.顺向磁化 .

C.横向弛豫

D.纵向弛豫

E.纵向磁化

正确答案:A


关于磁共振成像心功能分析技术的描述,下列错误的是

A.适应证心肌病,如肥厚性心肌病、扩张性心肌病等

B.线圈:体线圈或体部相控阵体部线圈

C.采用多次屏气TSE序列在冠状位定位像上作横断面成像

D.以显示左右室及室间隔的横断面图像为定位图,做平行于室间隔的左室长轴位成像

E.以平行于左室长轴位为定位图,作垂直于左室长轴的短轴位

正确答案:C