健康管理师考试题库精选8卷

发布时间:2021-09-16
健康管理师考试题库精选8卷

健康管理师考试题库精选8卷 第1卷


刘女士,65岁,退休干部,平日缺乏体育锻炼,口味偏咸,身高155Cm,体重70kg,确诊高血压,肾功能不良。
除身体活动外,刘女士还需要改善饮食,尤其是减少钠盐的摄入,下列不属于减少钠盐摄入的是( )

A.少食或不食咸菜、火腿、香肠等加工食品
B.使用含钾的烹调用盐
C.尽可能减少烹调用盐,建议使用可定量的盐勺
D.减少味精酱油、调味品的用量
E.少喝或不喝菜汤、面汤

答案:B
解析:


45岁以上血糖控制正常者血糖筛检周期为

A.3年一次
B.半年一次
C.2年一次
D.1年一次

答案:A
解析:
45岁以上血糖控制正常者3年后复查。


在疾病危险性评价及预测方面一般用()方法。

A.在单一危险因素与发病率的基础上,将这些单一因素与发病率的关系以相对危险性来表示其强度,得出的各相关因素的加权分数即为患病的危险性
B.在多因素数理分析基础上,即采用统计学概率理论的方法来得出患病危险性与危险因素之间的关系
C.在具体年龄阶段的危险因素与发病率的基础上,估计未来可能发生的某种特定疾病或因为某种特定疾病导致死亡的可能性
D.在不同性别的危险因素与发病率的基础上,专门针对性进行相关健康风险信息的采集处理

答案:A,B
解析:


某市参与中国/联合国儿童基金会学校预防吸烟项目,采取了为学校领导举办国家师资培训,由省健康教育所专业人员对健康教育课教师和班主任进行烟草危害、控烟方法等知识的培训,学校举办各种控烟活动对学生进行多种形式的健康教育,并尽量发动学以致用,以学生为传播源继续传播知识,学校与家长沟通,请家长约束子女的吸烟行为,并联系街道、居委会、工商等部门劝止小商贩向中学生售烟等多种干预措施,经过3年的健康教育和健康促进,项目进行中期评估,取得了显著的成效。
群体烟草干预措施包括( )。

A.研究推广有效的戒烟方法和戒烟产品
B.建立行为危险因素监测系统
C.限制吸烟和劝阻别人吸烟
D.拒绝吸第一支烟
E.加强健康教育
F.制定戒烟的相关规定

答案:A,B,C,D,E,F
解析:


公共卫生的核心学科是( )。

A.微生物学
B.病毒学
C.流行病学
D.遗传学

答案:C
解析:


健康教育常用评价方案有()

A. 不设对照组的前后测试
B. 非等同比较组设计
C. 随机对照实验
D. 简单时间系列设计
E. 复合时间系列设计

答案:A,B,C,D,E
解析:
P151;效果评价方案:常用的有5种,①不设对照组的前后比较(干预组自身前后比较);②非等同比较组设计;③简单时间系列设计;④复合时间系列设计;⑤随机对照实验。


健康管理师考试题库精选8卷 第2卷


下列()是疾病风险评估报告的主要报告。

A.危险因素状况
B.疾病风险评估结果
C.糖尿病
D.可改善的危险因素提示
E.肺癌

答案:A,B,D
解析:
疾病风险评估报告的主要报告包括疾病风险评估结果、危险因素状况、可改善的危险因素提示三部分内容。


某健康体检机构于2017年对某单位100名职工进行健康体检,该单位负责人想获得本单位职工的主要健康问题及主要行为危险因素,根据体检结果,该单位100名职工的BMI结果见表。
表1 100名职工BMI分布

使用BMI结果,根据我国成人体重判定标准,该单位职工肥胖者所占比例是( )。

A.34%
B.22%
C.21%
D.43%
E.65%

答案:B
解析:


关于电子病历的概述不正确的是

A.也叫计算机化病案记录
B.具有超越纸张病历的机能
C.电子病历不一定包括纸张病历的所有内容
D.用数字设备如计算机、健康卡等储存、管理、保存、传输和重现病人的医疗记录

答案:C
解析:
电子病历(EMR,Electronic Medical Record)也叫计算机化的病案系统或称基于计算机的病人记录,它是用电子设备(计算机、健康卡等)保存、管理、传输和重现的数字化的医疗记录,用以取代手写纸张病历,它的内容包括纸张病历的所有信息。因此A、D选项正确,C选项错误。电子病历(EMR)不仅指静态病历信息,还包括提供的相关服务,是以电子化方式管理的有关个人终生健康状态和医疗保健行为的信息,涉及病人信息的采集、存储、传输、处理和利用的所有过程信息。因此B选项正确。


一、某健康体检机构接诊一位男性受检者,49岁,汉族,公务员,大学文化,身高174cm,体重82kg,血压132/88mmHg,请为其设计个性化体检套餐。
根据我国成人血压标准,该受检者的血压属于

A.高血压一级
B.正常血压
C.高血压二级
D.正常高值
E.高血压

答案:D
解析:
收缩压≥140mmHg,和(或)舒张压≥90mmHg即诊断为高血压。收缩压140-159mmHg和(或)舒张压90-99mmHg为1级高血压,收缩压160-179mmHg和(或)舒张压100-109mmHg为2级高血压,收缩压≥180mmHg和(或)舒张压≥110mmHg为3级高血压。


以下哪项不是城乡人群的前四位主要死亡原因()。

A.脑血管病
B.恶性肿瘤
C.传染病
D.心脏病

答案:C
解析:
我国慢性病防控形势十分严峻,截止到2012年,因慢性病导致的死亡占总死亡的85%,脑血管病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病和心脏病位列城乡死亡的前四位。


下列不属于慢性病定义的是

A.一旦发病不能自愈
B.很难药物治愈
C.用生活方式调整可以治愈
D.潜伏时间长、病程长

答案:C
解析:
慢性非传染性疾病,简称“慢性病”,表现为一种疾病长期持续存在的状态,其主要特点包括:①病因复杂,其发病与不良行为和生活方式密切相关;②起病隐匿,潜伏期较长,没有明确的起病时间;③病程较长,随着疾病的发展,表现为功能进行性受损或失能;④难以治愈,疾病一旦发生,表现为不可逆转,很难彻底治愈;⑤预后较差,疾病后期致残率和致死率高,已经成为全球死亡与疾病负担的主要病因。


健康管理师考试题库精选8卷 第3卷


按照植物化学物的结构或功能特点等分类,植物化学物主要包括()以及硫化物、单耐类、植酸等。


A.类胡萝卜素
B.植物固醇
C.多酚蛋白酶抑制剂
D.植物雌激素
E.叶酸

答案:A,B,C,D
解析:
按照植物化学物的结构或功能特点等分类,植物化学物主要包括:类胡萝卜素、植物固醇、多酚蛋白酶抑制剂、植物雌激素、硫化物、单耐类、植酸等。

其中选项E是维生素。


体重反映的是体内( )的总和。

A. 水分
B. 矿物质
C. 维生素
D. 蛋白质
E. 脂肪

答案:A,B,D,E
解析:
体重反映的是体内蛋白质、矿物质、水分、脂肪与碳水化合物的总和。


第2问不属于针对群体的烟草干预措施是。

A.五日戒烟法
B.对吸烟员工发放戒烟产品
C.在公司内建立吸烟监测系统
D.限制吸烟和劝阻别人戒烟
E.加强健康教育普及烟草危害知识

答案:A
解析:
针对群体的烟草干预措施包括:1、拒吸第一支烟,重点是青少年人群。2、加强健康教育,普及烟草危害知识。3、限制吸烟和劝阻别人戒烟。4、研究和推广有效的戒烟方法和戒烟产品。5、建立行为危险因素监测系统。五日戒烟法属于针对个体的烟草干预措施。


要求执行控烟计划一年后,80%的青少年能说出三项以上吸烟对健康的危害,这是健康教育计划的( )

A.健康目标
B.教育目标
C.价值观目标
D.行为目标

答案:B
解析:


Ⅱ型糖尿病主要的危险因素不包括( )

A.痛风
B.遗传因素
C.超重和肥胖
D.体力活动不足
E.膳食不平衡

答案:A
解析:


健康教育效应评价指标包括()

A. 卫生知识均分
B. 卫生知识知晓率(正确率)
C. 健康信念持有率
D. 行为流行率
E. 行为改变率

答案:A,B,C,D,E
解析:
P151;效应评价指标:卫生知识均分、卫生知识知晓率(正确率)、健康信念持有率、行为流行率、行为改变率等。


健康管理师考试题库精选8卷 第4卷


当心脏收缩时,动脉内的压力最高,此时压力称为

A.动脉血压
B.舒张压
C.收缩压
D.静脉压

答案:C
解析:
当心脏收缩时,动脉内的压力最高,此时压力称为收缩压,也称高压;参见教材P33。


WHO关于健康的定义( )

A.健康是每天生活的资源,并非生活的目的。健康是社会和个人的资源,是个人能力的体现
B.健康是每天生活的目的,不是社会和个人的资源,也不是个人能力的体现
C.健康是一种躯体、精神与社会和谐融合的完美状态,而不仅仅是没有疾病或身体虚弱
D.健康是一种躯体、精神、社会和谐融合、思想道德的完美的状态,而不仅仅是没有疾病或身体虚弱
E.A和C

答案:C
解析:


对于糖尿病人运动治疗,运动前的胰岛素应注射于( )

A. 运动肌肉
B. 下肢
C. 足部
D. 腹部

答案:D
解析:
须预防低血糖、注意足部保护。如运动前的胰岛素应避免注射于运动肌肉,最好选择腹部;血糖>16.7mmol/L应禁忌大强度耐力运动。出现严重或增生性视网膜病变时,应避免大强度耐力活动、中高负荷抗阻力运动、冲击用力和暴发用力。出现足部破溃、感染时,应避免下肢运动等


医疗机构发现甲类传染病时,下列措施执行错误的是()

A.对病人、病原携带者予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定
B.对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施
C.对拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施
D.对疑似病人在确诊前无需再指定场所单独隔离治疗

答案:D
解析:


基本卫生保健的原则是( )

A.合理布局
B.社区参与
C.预防为主
D.适宜技术
E.综合利用

答案:A,B,C,D,E
解析:


高血压患者的健康管理服务错误的是( )

A.辖区内35岁及以上原发性高血压患者进行高血压筛查
B.35岁及以上原发性高血压患者每年至少提供4次面对面随访
C.根据患者情况进行分类干预
D.对继发性高血压患者结合随访每年进行1次健康检查
E.对原发性高血压患者结合随访每年进行2次健康检查

答案:A,D,E
解析:


健康管理师考试题库精选8卷 第5卷


健康保险行业引入健康管理服务与技术的最终目的是( )

A.促销保险产品
B.为客户提供专业化的服务,提高客户的满意度
C.以健康管理服务产品作为利润增长点
D.降低赔付风险、保障经营效益

答案:D
解析:


健康管理师拟对张女士进行风险评估,需要进一步收集的信息是

A.超声心动图
B.糖化血红蛋白
C.膳食情况
D.吸烟史
E.饮酒史
F.体力活动情况
G.家族史

答案:A,B,C,D,E,F,G
解析:
对该患者进行进一步风险评估,应收集的信息是超声心动图、糖化血红蛋白、膳食情况、吸烟史、饮酒史、体力活动情况、家族史。


某社区开展了青少年控烟宣传项目,该社区共有青年200名,其中报名参与该活动的为150名,实际参与该项目的120名,则改干预活动的暴露率为

A.85%
B.75%
C.80%
D.70%
E.60%

答案:E
解析:
本题考查技能部分第四章第二节学习单元2,干预活动暴露率=(实际参与项目干预活动人数)/(应参与该干预活动的人数)×100%,所以暴露率=120/200=60%。


生活方式评分是对个人的生活方式信息进行全面分析后得到的一个分数值,根据得分不同,来评价个人生活方式的健康程度,得分在( )被认为是最佳范围。

A.70-100分
B.80-100分
C.90-100分
D.80-90分

答案:B
解析:
生活方式评分是对个人的生活方式信息进行全面分析后得到的一个分数值,根据得分不同,来评价个人生活方式的健康程度,得分在60分以上可认为拥有良好的生活习惯,得分在80-100分被认为是最佳范围。


城乡居民健康档案管理的重点人群不包括

A.孕产妇
B.老年人
C.慢性病患者
D.青少年

答案:D
解析:
居民健康档案管理建立辖区内常住居民,包括居住半年以上的户籍及非户籍居民的健康档案,并以0-6岁儿童、孕产妇、老年人、慢性病患者、严重精神障碍患者和肺结核患者等人群为重点。


对运动处方的叙述错误的是

A.根据被测试人的不同制订个性化运动处方
B.通常提供一个月的锻炼方案
C.会提出运动中的注意事项
D.为多个阶段循序渐进的锻炼方案

答案:B
解析:
运动处方是根据被管理对象的个人基本信息、疾病史、体格信息及医学指标的不同,针对性的为其制定个性化膳食处方,处方通常提供一周的锻炼方案,并会提出运动中的注意事项,为多个阶段循序渐进的锻炼方案。


健康管理师考试题库精选8卷 第6卷


一个好的健康教育计划的具体目标必须包括()

A.可测量的
B.可完成的
C.可信的
D.以上都是

答案:D
解析:
具体的,量化的,可测量的


生活方式管理的核心是( )。

A. 预防
B. 治疗
C. 教育
D. 康复
E. 行为

答案:A
解析:
P8;以预防为主,有效整合三级预防,预防是生活方式管理的核心,其含义不仅仅是预防疾病的发生,还在于逆转或延缓疾病的发展历程(如果疾病已不可避免的话)。因此,对于旨在控制健康危险因素,将疾病控制在尚未发生之时的一级预防;通过早发现、早诊断、早治疗而防止或减缓疾病发展的二级预防;以及防止伤残,促进功能恢复,提高生存质量,延长寿命,降低病死率的三级预防,生活方式管理都很重要,其中尤以对一级预防最为重要。针对个体和群体的特点,有效地整合三级预防,而非支离破碎地采用三个级别的预防措施,是生活方式管理的真谛。


某社区拟针对辖区内糖尿病患者开展健康教育干预活动,制定了用药、饮食、运动、血糖监测一系列计划。
所制定的健康计划提出了“经过半年的干预,辖区患者的血糖监测率达到85%”,属于( )。

A.政策目标
B.认知目标
C.行为目标
D.总目标
E.健康目标

答案:C
解析:


某企业制定员工的健康管理计划,提出通过企业微信公共账号推广员工健身活动,在距离工作区域较近的休闲区域设置健身器械。实行工间操制度等方案预期通过一年的努力,员工的锻炼率有所提高。
这个计划的目标忽略了( )。

A.区域
B.对象
C.变化程度
D.内容
E.时间

答案:C
解析:


若为该社区建立电子健康档案,下列关于电子健康档案信息清理的方法不正确的是

A.计算机纠错
B.组织工作人员重新调查
C.再次录入并核实
D.通过其他人重新录入
E.通过其他人专门检查

答案:B
解析:
电子档案信息清理方法:(1)双录入法:通过其他人重新输人数据库来检查错误的方法。当出现前后两次录入的数据不符的情况时,应重新参考源文件及调查问卷,直至找到错误并更正为止。(2)直接审阅数据库文件:通过专人目测检查数据库文件中的记录是否存在相同的格式,是否有空白数据。(3)计算机查错。


一项病例对照研究,400名病例中有暴露史者200例,而400名对照中有暴露史者100例,有暴露史的发病率( )

A.70%
B.50%
C.40%
D. 无法计算

答案:D
解析:


健康管理师考试题库精选8卷 第7卷


高血压健康管理信息收集和调查的主要内容包括( )

A. 一般情况调查
B. 现在健康状况
C. 既往史、家族史
D. 生活习惯调查
E. 体格检查信息

答案:A,B,C,D,E
解析:
在采用前述的健康调查表的基础上,资料收集尤其要关注下列内容:(1)一般情况调查;(2)现在健康状况、既往史、家族史等调查;(3)生活习惯调查;(4)体格检查信息;(5)辅助检查信息;(6)心理社会因素。


某男士, 45岁,外企白领,身高170cm ,体重92公斤,烟龄20年,每天吸1包左右,喜食甜厚味,血压、血脂,血糖等检测结果目前都正常。

该男士曾经尝试戒烟,但是都失败了,他认为吸烟可以提高工作效率,因为工作压力大2所以离不开烟,这体现了成瘾行为

A.文化因素
B.人格因素
C.社会心理因素
D.传播媒介因素
E.家庭因素

答案:C
解析:


当一个人的膳食由动物性食物为主转为以植物性食物为主的时候,会出现( )

A.胆固醇水平会大幅度下降
B.甘油三酯水平会大幅度下降
C.胆固醇和甘油三酯水平都会大幅度下降
D.胆固醇水平上升,但甘油三酯水平下降
E.胆固醇和甘油三酯水平均上升

答案:C
解析:
@##


二、某男,74岁,身高1.72米,体重85公斤。吸烟,不饮酒,最近确诊高血压,168/88mmHg,无其他器官损害和临床情况。
根据《中国高血压防治指南(2017年版)》,65岁以上老年高血压患者,降低治疗的目标是

A.150/90mmHg以下
B.140/90mmHg以下
C.140/95mmHg以下
D.130/85mmHg以下
E.150/95mmHg以下

答案:A
解析:
老年(≥65岁)高血压病人,血压应降至150/90mmHg以下。


在健康保险行业中应用健康管理,其主要目的是提供健康服务与控制诊疗风险,因此可以将其分为( )

A.健康指导和诊疗干预
B.健康咨询和就诊管理
C.健康维护和就诊服务
D.诊疗干预和健康维护

答案:A
解析:


一、问某企业创建“无烟”企业,提出了在员工中开展戒烟竞赛,邀请专业人士进行戒烟咨询,在企业各处张贴无烟标识,通过企业公众号推广戒烟知识和活动,发放戒烟小册子等方案。
第5问:根据上述信息评估出来的疾病风险称为

A.健康改善空间
B.理想风险
C.当前风险
D.目标风险
E.最低风险

答案:C
解析:
本题考查技能第二章,当前风险:所对应的风险等级分别表示根据目前的危险因素状况所评估出的风险等级。


健康管理师考试题库精选8卷 第8卷


人口老龄化是。

A.人口出生率上升和人均期望寿命延长的结果
B.人口出生率上升和人均期望寿命缩短的结果
C.人口出生率下降和人均期望寿命缩短的结果
D.人口出生率下降和人均期望寿命延长的结果
E.以上都不对

答案:D
解析:


张女士,51岁,近半年经期紊乱,近期体重增加明显,出现嗜睡、尿频现象,体检结果显示血压148/88mmHg,空腹血糖6.8mmol/L,总胆固醇4.3mmol/L,甘油三酯1.4mmol/L,腰围88cm,体重75kg,身高160cm。现到健康管理中心咨询。
根据张女士的情况,下列属于危险因素异常的是

A.血糖
B.腰围
C.血压
D.体重
E.甘油三酯
F.总胆固醇
G.BMI

答案:A,B,C,D,G
解析:
甘油三酯TG是甘油和3个脂肪酸所形成的脂。血清甘油三酯的正常参考值:0.45~1.69mmol/L。2007年《中国成人血脂异常防治指南》空腹(禁食12小时)甘油三酯在1.70毫摩/升以下为适当水平;1.70~2.25毫摩/升为边缘升高;≥2.26毫摩/升为升高。国内外专家推荐成人理想胆固醇值为<5.2mmol/L。成年人群适宜腰围:男士为85厘米,女士为80厘米。张女士的甘油三酯、总胆固醇数据为正常。其余各项有异常,例如张女士体质指数BMI是29.3。


《中国居民平衡膳食宝塔》的第四层是奶及奶制品、大豆及坚果类,奶及奶制品每天的摄入量是()g,大豆及坚果类每天的摄入量是()g。


A.250、40-50
B.250、25-35
C.300、40-50
D.300、25-30

答案:D
解析:
奶及奶制品、大豆及坚果类合居第四层,每天应吃相当于液体奶300g的奶类及奶制品和25-35g的大豆及坚果类。奶类提供优质蛋白质、维生素B2和钙。牛奶中蛋白质含量平均为3%,其必需氨基酸比例符合人体需要,属于优质蛋白质。脂肪含量约为3%-4%。


近()年来,全球性健康促进活动的兴起,健康教育与健康促进在卫生保健总体战略中的地位得到了全世界的关注,健康教育与健康促进的内涵、特征、研究领域等诸多问题正处于不断的探讨发展和完善之中。

A.10
B.20
C.30
D.40

答案:B
解析:
20世纪70年代以来,健康教育在全球迅速发展,完整的学科体系已逐步形成。尤其近20年来,全球性健康促进活动的兴起,健康教育与健康促进在卫生保健总体战略中的地位得到了全世界的关注,健康教育与健康促进的内涵、特征、研究领域等诸多问题正处于不断的探讨发展和完善之中。


促进健康的行为分为( )

A.日常健康行为
B.避开环境危害行为
C.戒除不良嗜好
D.预警行为
E.合理利用卫生服务

答案:A,B,C,D,E
解析:


对确诊2型糖尿病患者,乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)每年要提供()。

A.至少1次面对面的随访
B.至少2次面对面的随访
C.至少3次面对面的随访
D.至少4次面对面的随访

答案:D
解析:
对确诊的2型糖尿病患者,每年提供4次免费空腹血糖检测,至少进行4次面对面随访。