2021主任/副主任护师考试答案6篇

发布时间:2021-09-17
2021主任/副主任护师考试答案6篇

2021主任/副主任护师考试答案6篇 第1篇


护士长担任咨询、协调、激励者角色的护理组织方式是

A、个案护理

B、功能制护理

C、小组护理

D、责任制护理

E、综合护理

参考答案:E


紫外线照射环境相对湿度大于多少会影响其杀菌效果

A、30%

B、40%

C、50%

D、60%

E、20%

参考答案:D


患者男性,30岁。因空腹和夜间常有上腹疼痛,烧灼感伴反酸嗳气反复发作5年。近二日腹痛加重伴呕吐二次而入院。体检:体温:37.2℃,脉搏:96次/分,呼吸:18次/分,血压:110/70mmHg(14.7/9.3kPa)。肺呼吸音清晰,心律齐,上腹部压痛明显,肠鸣音活跃,腹肌稍紧张,腹水征阴性。提示:患者于入院第二天突然出现较剧烈腹痛伴恶心,考虑有胃肠道穿孔的可能。下列哪些症状不符合胃肠道急性穿孔A、腹痛起始于左上腹

B、肠鸣音亢进

C、烦燥不安面色苍白出冷汗

D、血淀粉酶升高

E、疼痛放射右侧肩部

F、腹肌强直伴反跳痛

G、腹痛伴恶心呕吐

H、腹痛与翻身、咳嗽、活动无关

病人出现急性穿孔时应采取哪些措施A、胃镜检查

B、清洁灌肠

C、备血

D、禁食

E、平卧位

F、胃肠减压

G、静脉补液

H、留置导尿

提示:遵医嘱给予禁食、持续胃肠减压。使用胃肠减压时,护士应观察什么A、观察引流物的质与量

B、观察生命体征变化

C、观察体重的增减

D、观察引流管是否通畅

E、病人腹痛是否加重或减轻

F、观察患者皮肤粘膜的颜色

G、观察引流物的PH值

提示:持续胃肠减压4小时,引流管不畅,引流物量少。引流管不畅的原因是A、胃内容物过少

B、引流瓶放置高于床平面

C、胃管插入是否过深或过浅

D、胃管堵塞

E、病人体位不当

F、引流物负压装置与胃管接合不严

G、胃管过细

提示:病人血压正常且较平稳。消化溃疡穿孔病人,在无休克情况下应采取哪一种体位A、平卧位

B、坐位

C、头低脚高位

D、斜坡卧位

E、左侧卧位

提示:遵医嘱静点青霉素。使用青霉素时应注意哪些问题A、口服给药与静脉给药效果一样

B、注射前须询问过敏史

C、加入液体中缓慢滴入以维持有效浓度

D、待试验结果阴性后方可使用

E、停药三天后重新使用可免做过敏试验

F、一旦发生过敏性休克,最佳抢救用药是盐酸肾上腺素

G、使用前必须做过敏试验

提示:患者经过禁食、持续有效的胃肠减压、静脉补液、控制感染,病情好转。患者在什么情况下可以拔除胃管A、24小时内拔管

B、腹胀减轻,肠蠕动恢复,肛门排气

C、尿素氮正常

D、腹痛消失

E、腹部无压痛

F、夹住胃管给少量清流饮食无腹痛

对该病人有哪些护理诊断A、排尿异常

B、焦虑

C、肺部感染的可能

D、舒适改变:疼痛

E、营养失调:低于机体需要量,与禁食有关

F、感知异常

参考答案:问题 1 答案:ABEH


问题 2 答案:CDFGH


问题 3 答案:ABDE


问题 4 答案:CDEF


问题 5 答案:D


问题 6 答案:BDFG


问题 7 答案:BDF


问题 8 答案:BCDE


急诊科室的仪器设备应做到"四定"不包括下列哪项

A、定位

B、定人

C、定时

D、定量

E、定班负责日常生活清洁检测

参考答案:D


男性,25岁。因突然畏寒、发热伴右胸疼痛1天入院。胸部透视:右中肺有大片浅淡的阴影。住院后经用青霉素肌注,3天后体温已接近正常,病人的一般情况也有明显好转。该病人的治疗方案,最主要的是A、卧床休息,补液

B、氧气吸入

C、应用解热镇痛药

D、应用祛痰止咳药

E、选用敏感抗生素

该病人最可能的诊断是A、肺炎球菌肺炎

B、肺炎支原体肺炎

C、肺炎克雷伯杆菌肺炎

D、金黄色葡萄糖球菌肺炎

E、肺结核

下列症状不符合该病人发热特点的是A、发热时多有寒战

B、体温骤然升高

C、呈稽留热型

D、伴有头痛和全身肌肉酸痛

E、呼吸增快与体温升高成正比

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:A


问题 3 答案:E


尿量大于多少时,才能开始补钾

A、20ml/h

B、30ml/h

C、25ml/h

D、35ml/h

E、40ml/h

参考答案:E


急性心肌梗死患者疼痛缓解后出现四肢厥冷、脉快细弱、血压持续下降、尿少或无尿表现时,应考虑发生了

A、肺部感染

B、低血压

C、心源性休克

D、心力衰竭

E、心律失常

参考答案:C


子宫肌瘤的临床表现是

A、宫颈刮片细胞学检查

B、分段诊断性刮宫

C、接触性出血

D、月经量增多

E、绝经后阴道不规则出血

参考答案:D


含孕酮的宫内节育器的避孕机制是( )

A、使子宫内膜发生慢性炎症反应

B、使子宫内膜不利于受精卵着床

C、干扰子宫内膜细胞代谢

D、使精子不能获能

E、抑制排卵

参考答案:B


2021主任/副主任护师考试答案6篇 第2篇


不宜作为献血员的对象是 ( )

A、半年内输过血

B、肝、脾肿大

C、6年前患过疟疾

D、HBsAg阳性

E、3个月内接种血清疫苗

参考答案:ABCDE


巴比妥类药物中毒的急诊救护措施包括( )

A、吸氧、吸痰,必要时气管切开

B、立即静脉输液,进行抗休克治疗

C、催吐、洗胃、导泻清除毒物

D、碱化尿液

E、应用尼可刹米

参考答案:ABCDE


胸腔闭式引流护理措施不正确的是

A、病人宜采取半卧位

B、引流管双固定

C、定时挤压引流管

D、水封瓶液面低于引流管胸腔出口平面60cm

E、观察术后引流量,不超过150ml/h

参考答案:E


对肝性脑病患者饮食护理正确的是

A、每天总热量以脂肪为主

B、病情好转后主要选择动物蛋白

C、血氨偏高者限制蛋白质摄入

D、每天饮水量应大于2000ml

E、饮食中应控制维生素C的摄入

参考答案:C


新生儿颅内出血患儿出院时健康教育的重点是

A、进行功能训练和智力开发的方法和意义

B、补充维生素A的方法

C、血压测量的方法

D、体重、身长的测量方法

E、服用铁剂的方法和注意事项

参考答案:A


我国最早记载中医护理内容的医学巨著是( )

A、《伤寒论》

B、《黄帝内经》

C、《渚病源侯论》

D、《五十二病方》

E、《千金方》

参考答案:B


下列有关外科手消毒的做法正确的是

A、消毒范围从指尖到肘下10cm

B、不需用肥皂、清水洗手,可直接进行外科手消毒

C、消毒过程只用一个无菌小刷

D、以无菌巾从手向肘部擦干

E、消毒完毕,双手保持高过肩部

参考答案:D


医务人员对服务对象的医德规范有

A、一视同仁

B、关心体贴

C、谨言慎行

D、团结协作

E、勤奋治学

参考答案:ABC


治疗中不正确的是( )

A.属正常生理现象,不需作任何处理

B.应用止血药

C.激素调整周期

D.输液抗感染

E.促进排卵

正确答案:A


2021主任/副主任护师考试答案6篇 第3篇


社区预防艾滋病,指导安全性行为最关键的是

A、正确使用避孕套

B、性伴侣患病者,只可以接吻

C、性伴侣患病者,只可以拥抱

D、性伴侣患病者,只可以抚摩

E、性伴侣患病者,避免性交

参考答案:A


肠梗阻采用非手术治疗时可进少量流食的时间是

A、梗阻解除

B、梗阻解除后4小时

C、梗阻解除后10小时

D、梗阻解除后48小时

E、梗阻解除后12小时

参考答案:E


患者,28岁。孕16周,发生不规则阴道出血,血中可发现水泡样物,并伴有恶心、呕吐,拟诊为葡萄胎。患者需要做的辅助检查是

A、绒毛膜促性腺激素测定

B、宫颈刮片

C、组织学检查

D、X线检查

E、CT和磁共振检查

参考答案:A


男性,28岁,尿频、尿急、尿痛1年余,有时尿混浊,服用多种抗生素治疗无效。尿液检查:脓球满视野,蛋白(++)。与该病人临床表现按最符合的疾病是A、膀胱炎

B、膀胱肿瘤

C、膀胱结石

D、肾结核

E、膀胱憩室

确诊最有价值的辅助检查是A、膀胱镜

B、MRI

C、尿路B超

D、IVU及尿结核杆菌检查

E、放射性核素肾图

拟行手术治疗,术前最重要的护理措施是A、加强营养

B、卧床休息为主

C、遵医嘱进行抗结核药物治疗2周

D、讲解疾病相关知识

E、缓解负性心理

术前抗结核化疗与经皮引流对侧肾积水后,行患侧肾切除术,术后第1天病人24小时尿量为300ml,最可能发生了A、尿瘘

B、肾衰竭

C、切口出血

D、导尿管堵塞

E、补液量不足

术后继续抗结核化疗,多次尿结核杆菌检查(-),尿常规:WBC0~1个/HP,但尿频反较术前明显,最可能的原因是A、膀胱炎

B、前列腺炎

C、精神性尿频

D、尿瘘

E、挛缩膀胱

术后的抗核治疗至少需要A、1周

B、1个月

C、6个月

D、9个月

E、1年

随诊复查的内容中,判断有无复发的最重要指标是A、肾脏B超

B、肾脏CT

C、静脉尿路造影

D、尿结核杆菌检查

E、PPD皮试

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:D


问题 3 答案:C


问题 4 答案:B


问题 5 答案:E


问题 6 答案:C


问题 7 答案:D


木僵的典型表现不包括( )

A.意识障碍

B.面无表情

C.口涎外溢

D.缄默不语

E.不吃不喝

正确答案:A


骨折后容易发生股骨头无菌性坏死的骨折是

A、股骨颈骨折

B、股骨粗隆骨折

C、股骨基底部骨折

D、股骨头下骨折

E、不能确定

参考答案:A


上泌尿道感染治疗时首选

A、头孢噻肟钠

B、复方磺胺甲噁唑

C、呋喃类药物

D、庆大霉素

E、红霉素

参考答案:A


按手术时限分,急性化脓性阑尾炎属于

A、择期手术

B、限期手术

C、急症手术

D、诊断性手术

E、姑息性手术

参考答案:C


患者,55岁。绝经8年,近3个月阴道不规则流血2次。妇科检查:外阴、阴道萎缩,阴毛较多,宫颈光滑,子宫前倾,大小、质地正常,右侧附件区扪及如新生儿头大小肿块,质中,活动良好。此患者最可能是

A、卵巢颗粒细胞瘤

B、卵巢浆液性囊腺癌

C、卵巢库肯勃瘤

D、卵巢无性细胞瘤

E、卵巢畸胎瘤

参考答案:A


2021主任/副主任护师考试答案6篇 第4篇


以下为特效解毒剂的是

A、高锰酸钾

B、氯磷定

C、美蓝

D、药用碳

E、二巯基丙醇

参考答案:BCE


患者女,30岁,怀孕38周,因“阴道出血2 h”来诊,诊断为前置胎盘。为了配合治疗,患者坦诚告诉主管医师及护士其曾经有过人工流产病史,并要求主管医师及护士为其保密。剖宫产手术时,胎儿取出后,产妇凝血功能异常,出血不止。为了确保产妇的生命安全,主管医师果断地施行了子宫全切术。患者的生命得以挽救,但是主管医师却遭到梁女士家属的责备,因为没有事先征得家属同意。医务人员应该做到为患者的过往史保守秘密,遵守了医务人员的A、若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍媸,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想

B、凡我所耳闻目睹的关于人们的私生活,我决不到处宣扬,我决不泄露作为应该守密的一切细节

C、帮助我的患者做出与他们的价值和信念一致的选择,不强迫,不欺骗,不口是心非

D、我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉

E、我要竭尽全力,采取我认为有利于患者的医疗措施,不能给患者带来痛苦与危害

主管医师为了挽救患者的生命而施行子宫切除术,遵守的原则是A、自主原则

B、公平原则

C、隐私保密原则

D、知情同意原则

E、“两害相权取其轻”的原则

主管医师在挽救患者生命后会引起其家属的责备,是因为忽视了患者的A、知情同意权

B、了解权

C、平等的医疗护理权

D、获得医疗信息权

E、隐私权

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:E


问题 3 答案:A


患者男性,50岁,胃溃疡病史20余年,近期胃溃疡病症状反复。今晚与朋友聚餐,回家后突然上腹部剧烈刀割样疼痛,迅速蔓延至全腹。体检:急性面容,全腹压痛,反跳痛,肌紧张。判断该患者可能出现的问题是( )A、肠穿孔

B、急性阑尾炎

C、急性胆囊炎

D、急性胰腺炎

E、溃疡急性穿孔

F、腹腔淋巴结合穿孔

胃、十二指肠溃疡急性穿孔并发休克时的护理措施是( )A、胃肠减压

B、取半卧位

C、禁食、禁饮

D、遵医嘱应用抗生素

E、严密观察病情

F、维持水电解质平衡

胃、十二指肠溃疡急性穿孔非手术治疗采用胃肠减压的目的是( )A、减轻腹胀

B、预防肠梗阻

C、经胃管给药

D、防止急性胃扩张

E、观察有无胃肠道出血

F、减少胃内容物流入腹腔

胃十二指肠溃疡急性穿孔时,适宜行单纯穿孔缝合术的患者是( )A、有出血史者

B、有幽门梗阻史者

C、穿孔小于4小时者

D、内科治疗期间穿孔者

E、穿孔修补术后再穿孔

F、腹腔内感染及炎症水肿严重者

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:ACDEF


问题 3 答案:F


问题 4 答案:F


严重甲亢病病人或甲状腺危象病人的首选用药是( )

A、甲硫氧嘧啶

B、丙基硫氧嘧啶

C、卡比马唑(甲亢平)

D、甲巯咪唑(他巴唑)

E、普萘洛尔(心得安)

参考答案:B


产后早期活动的益处不包括

A、有利于体形恢复

B、有利于乳汁分泌

C、有利于预防下肢静脉血栓形成

D、有利于子宫复旧

E、有利于预防便秘

参考答案:B


患者,经产妇,6个月前安置T形宫内节育器,术中曾有剧烈腹痛,很快缓解。现到医院进行常规体检,B超检查提示:子宫内未见节育器影,在子宫直肠陷凹处可见增强回声;X线提示:盆腔内有T型宫内节育器(IUD)。该患者最可能出现的问题是( )A、节育器脱落

B、节育器嵌顿

C、节育器断裂

D、节育器下移

E、子宫肌瘤

F、节育器异位

节育器异位发生的原因有( )A、子宫穿孔

B、宫颈内口过松

C、节育器型号偏小

D、子宫壁薄而软

E、节育器过大、过硬

F、操作不当,将节育器放到宫腔外

节育器异位最容易导致患者发生的问题是( )A、闭经

B、乳房胀痛

C、带器妊娠

D、血栓性疾病

E、甘油三酯升高

F、不规则阴道流血

针对该患者的节育器异位,可以采取的治疗措施是( )A、保守治疗

B、经阴道取出

C、腹腔镜下取出

D、开腹手术取出

E、一年以后再取

F、再重新安置一个宫内节育器

【提示】经病例讨论,医生决定实施腹腔镜下异位节育器取出术。针对该患者,手术前的准备要点是( )A、评估患者,协助医生掌握手术适应证

B、术前留置尿管

C、腹部皮肤准备,注意脐孔的清洁

D、术前禁食8小时,禁饮4小时

E、协助患者取头低臀高15。体位

F、向患者讲解腹腔镜手术操作步骤及注意事项

针对该患者,手术后的护理要点是( )A、密切观察患者生命体征

B、术后24小时拔除尿管

C、观察穿刺孔有无渗血

D、常规给予抗生素

E、鼓励患者下床活动

F、观察患者有无肩痛及上肢不适症状

参考答案:问题 1 答案:F


问题 2 答案:ADEF


问题 3 答案:C


问题 4 答案:CD


问题 5 答案:ABCDEF


问题 6 答案:ABCEF


按移植物植入的部位分类,肝移植多属于

A、原位移植

B、异位移植

C、原位旁移植

D、结构移植

E、联合移植

参考答案:A


诊断ARDS时,血气分析氧合指数PaO2/Fi02为A.<100B.<200C.<300D.<400E.<500

诊断ARDS时,血气分析氧合指数PaO2/Fi02为

A.<100

B.<200

C.<300

D.<400

E.<500

正确答案:C
急性呼吸窘迫综合征(ARDS)的辅助检查血气分析的诊断标准为氧合指数PaO2/FiO2<300,故选<300。


休克患者,下列哪项是反映内脏灌注的最简便有效的指标

A、血压

B、脉搏

C、尿量

D、肢端温度

E、神志

参考答案:C


2021主任/副主任护师考试答案6篇 第5篇


慢性宫颈炎的病理变化包括

A、宫颈糜烂

B、宫颈息肉

C、宫颈肥大

D、宫颈腺囊肿

E、宫颈肌瘤

参考答案:ABCD


公共卫生护理阶段的主要护理对象是

A、贫困人群

B、患病人群

C、健康人群

D、社区居民

E、有需求的民众

参考答案:E


关于正常妇女双合诊检查的描述,正确的是

A、双手同时放入阴道检查

B、均有宫颈抬举痛

C、可触到输卵管

D、子宫固定

E、一般触不到卵巢

参考答案:E


胃溃疡腹痛的规律是

A、进食后疼痛加重

B、进食后疼痛缓解

C、疼痛-便意-便后缓解

D、痉挛性腹痛,排便后缓解

E、上腹部胀痛,与进食无关

参考答案:A


女性,18岁。发现右股骨远端肿块2个月,局部皮肤表面静脉怒张,皮温略高;X线片显示右股骨远端有边界不清的骨质破坏区,骨膜增生呈放射状阴影。最可能的诊断是

A、骨髓炎

B、骨结核

C、骨肉瘤

D、骨巨细胞瘤

E、骨转移癌

参考答案:C


男性,70岁,经常便秘及腹部绞痛,腹胀明显,无呕吐( )

A.粘连性肠梗阻

B.蛔虫性肠梗阻

C.肠套叠

D.乙状结肠扭转

E.肠系膜血管栓塞

正确答案:D


冻伤后快速复温的方法为

A、火烤

B、热敷

C、雪搓

D、冷水浴

E、冻伤部位浸于40~44℃的温水浸泡

参考答案:E


以下属于皮肤单一感觉的是

A、冷

B、糙

C、光滑

D、湿

E、硬

参考答案:A


慢性心功能不全患者长期服用噻嗪类利尿剂,最常出现的不良反应( )

A.低钾血症

B.高钙血症

C.低钠血症

D.脱水症

E.氮质血症

正确答案:A


2021主任/副主任护师考试答案6篇 第6篇


对计划生育妇女进行健康指导,以下不正确的是

A、放置或取出宫内节育器者术后应禁止性生活2周

B、人工流产术后应禁止性生活2周

C、早孕行钳刮术者应禁止性生活一个月

D、输卵管结扎术后患者应休息3~4周,禁止性生活2周

E、放置宫内节育器时间为月经干净后3~7天无性交

参考答案:D


颅内压增高病人取床头抬高卧位的目的是

A、减轻颅内出血

B、有利于颅内静脉回流

C、便于鼻询

D、防止呕吐误吸

E、改善呼吸功能

参考答案:B


尿道断裂术后,预防尿道狭窄最主要的措施是

A、预防感染

B、局部理疗

C、多喝水,勤排尿

D、留置导尿管7~10天

E、定期扩张尿道

参考答案:E


婴幼儿最常见的贫血是 ( )

A、再生障碍性贫血

B、海洋性贫血

C、溶血性贫血

D、缺铁性贫血

E、失血性贫血

参考答案:D


关于慢性盆腔炎的临床表现下列哪一项是错误的

A、下腹部及腰骶部酸痛,常于月经期、劳累后加重

B、常有月经失调、经量增多、痛经

C、妇科检查子宫呈后位,活动受限

D、一般不影响受孕

E、可有神经衰弱症状

参考答案:D


不含电解质的高渗液是

A、5%葡萄糖液

B、5%葡萄糖等渗盐水

C、10%葡萄糖液

D、林格液

E、生理盐水

参考答案:C


肝破裂大出血的主要处理措施是

A、用止血剂

B、输血

C、补液

D、急诊手术

E、吸氧

参考答案:D


下列哪项不属于一级预防措施

A、计划免疫和预防接种以预防传染病

B、戒烟限酒养成良好的生活习惯

C、盐加碘预防地方性甲状腺肿

D、定期健康体检

E、制定生活环境卫生标准

参考答案:D


缺铁性贫血的诊断要点 ( )

A、血红蛋白降低,红细胞呈小细胞低色素性

B、血细胞比容减小

C、骨髓细胞铁染色呈强阳性

D、血清铁降低

E、铁蛋白降低

参考答案:ABCDE