2021放射医学(师)预测试题9节

发布时间:2021-10-13
2021放射医学(师)预测试题9节

2021放射医学(师)预测试题9节 第1节


经垂体的横断层上,垂体后方是

A.鞍背

B.脑桥

C.壳

D.海绵窦

E.颞叶

正确答案:A
解析:垂体位于断面前份中部,其前方有蝶窦,垂体两侧是海绵窦,海绵窦的外侧为颞叶,两者之间隔以海绵窦外侧壁。垂体后方为鞍背,鞍背后方是脑桥。


CT成像,需要作眼眶的增强扫描检查的是

A、球外眶内异物

B、眼部外伤

C、眶内肿瘤

D、炎性病变

E、视网膜剥离

参考答案:C


超声检查眼异物的方法有

A、眼睑外直接扫查法

B、间接扫查法

C、窗试验法彩阶显示法

D、漂浮性异物的超声试验

E、超声磁性试验

参考答案:ABCDE


人体的体液占体重的

A.0.2

B.0.3

C.0.4

D.0.5

E.0.6

正确答案:E


下列中哪一项与腰椎斜位标准所见不符

A、第1~5腰椎及腰骶关节呈斜位,于照片正中显示

B、各椎弓根投影于椎体后1/3处

C、检侧椎间关节间隙呈切线状显示

D、椎间隙显示良好,第3腰椎上、下面两侧缘应重合为一线

E、与椎体相重叠的椎弓部结构,应显示清晰分明

参考答案:B


X线经被照体形成X线信息影像,其质量决定于

A.被照体的厚度与密度

B.被照体的原子序数

C.X线的散射状况

D.被照体的形状

E.X线的量

正确答案:ABC


2021放射医学(师)预测试题9节 第2节


肝素抗凝的主要作用机制是

A.抑制凝血酶原的激活

B.增强抗凝血酶Ⅲ的活性

C.促进纤维蛋白吸附凝血酶

D.抑制因子X的激活

E.抑制血小板的聚集

正确答案:B


患者女,38岁,因“经期延长,淋漓不尽1年”来诊。超声:子宫增大,正常形态消失,肌层内见多个大小不等的中低回声,边界清晰,CDFI:周边可见环状及条状血流;子宫右上方另可见45 mm×52 mm的低回声区,形态规则,内部回声均匀,CDFI:内见少许短条状血流。根据以上声像图表现,患者子宫右上方占位最不可能为A、子宫阔韧带肌瘤

B、子宫浆膜下肌瘤

C、卵巢畸胎瘤

D、卵巢纤维瘤

E、子宫发育异常

该病变的超声鉴别诊断方法中不确切的是A、仔细寻找右侧卵巢并观察卵巢形态是否正常

B、仔细观察病变与子宫的关系

C、彩色多普勒超声观察病变的血流分布特点

D、彩色多普勒超声检查病变的血供来源

E、仔细观察病变包膜是否完整

彩色多普勒超声仔细检查,在病变内部可探及条状血流自子宫右侧宫角穿入,呈动脉频谱,PSV =30 cm/s,RI =0.51。则最可能的诊断是A、子宫浆膜下肌瘤

B、子宫腺肌瘤

C、卵巢畸胎瘤

D、卵巢纤维瘤

E、卵巢癌

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:E


问题 3 答案:A


照射量的测量依据是利用

A.X线的热作用

B.X线的穿透作用

C.X线的生物特性

D.X线的电离作用

E.X线的感光作用

正确答案:D


经被检者的前方入射,从后方射出的体位是

A.后前位

B.前后位

C.侧位

D.斜位

E.轴位

正确答案:B


岛叶外侧是

A.内囊

B.外囊

C.屏状核

D.外侧沟

E.中央沟

正确答案:D


细菌嗜瘟菌最适温度范围是

A.0?20℃

B.10?20℃

C.20?30℃

D.30?37°C

E.50?60℃

正确答案:D


2021放射医学(师)预测试题9节 第3节


下列因素中可增加对比度的因素是

A.过度显影

B.散射线多

C.本底灰雾大

D.被检体太厚

E.使用滤线器

正确答案:E


听口线是指

A.外耳孔到上唇的连线

B.外耳孔到下唇的连线

C.外耳孔到颏结节的连线

D.外耳孔至到口角的连线

E.外耳孔到下颌角的连线

正确答案:D


固定阳极X线管的阳极结构组成正确的是

A.阳极头、转子、阳极帽

B.靶面、转子、阳极柄

C.靶面、阳极柄、阳极帽

D.阳极头、阳极柄、阳极帽

E.靶面、钼杆、阳极柄

正确答案:D


12位(bit)的成像系统能提供的灰度级数为

A.256

B.512

C.1024

D.2048

E.4096

正确答案:E


有关X线机高压发生器的叙述,错误的是

A.灯丝变压器是降压变压器

B.高压灯丝变压器是降压变压器,具有多向导电性

C.高压整流器将交流电整流为直流电

D.交换闸要有高的绝缘性与机械强度

E.高压变压器将初级低电压提升为高电压

正确答案:B


柯氏位(Caldwell)摄影,听眦线与中心线的角度关系是

A.15°

B.23°

C.30°

D.37°

E.45°

正确答案:B


2021放射医学(师)预测试题9节 第4节


下列关于十二指肠的描述,正确的是

A、属于下消化道的一部分

B、在小肠中长度最短、管径最小

C、可分为降部、水平部、升部

D、有胰管和胆总管的开口

E、降部的外侧壁有十二指肠大乳头

参考答案:D


从事放射工作满()的在岗放射工作人员,可以由所在单位利用休假时间安排健康疗养。

A.10年

B.15年

C.20年

D.30年

正确答案:C


肾动脉造影的描述,错误的是A.肾静脉期显影一般不清晰B.肾实质期显示肾实质密度增高S

肾动脉造影的描述,错误的是

A.肾静脉期显影一般不清晰

B.肾实质期显示肾实质密度增高

C.肾实质期皮质较髓质显影明显

D.肾动脉期不能显示肾动脉分支

E.肾实质期可显示肾脏的轮廓和形态

正确答案:D


关于胃黏膜脱垂,下述错误的是

A.胃窦部黏膜厚而长,比较松弛,排列紊乱

B.以突入食管多见

C.可出现消化道出血

D.同时伴有胃炎或溃疡

E.X线表现为幽门管增宽,十二指肠球底呈伞缘状

正确答案:B


颅脑增强扫描的禁忌证是

A、颅内血管瘤

B、颅内鞍区病变

C、颅内血管畸形

D、急性颅内出血

E、小脑桥脑角病变

参考答案:D


作为小儿髋关节摄片,哪一项技术措施是不正确的

A.两侧髋关节应在一张胶片上同时摄片

B.对生殖腺要进行防护

C.两侧髋关节及股骨的位置一定要对称

D.应使用锐利度较高的低速增感屏

E.肢体左右铅号标记要正确

正确答案:D


2021放射医学(师)预测试题9节 第5节


下列哪项不是颅脑扫描技术

A.平扫

B.增强扫描

C.脑血管造影

D.脑血流灌注

E.脑池碘水造影

正确答案:E


下列叙述错误的是

A.传统颗粒是混合乳剂

B.扁平颗粒是单一乳剂

C.传统颗粒是三维形状

D.扁平颗粒是切割成二维形状

E.扁平颗粒的感光材料是碘化银

正确答案:E


同轴式高压电缆由内向外排列正确的是

A.芯线→绝缘层→屏蔽层→半导体层→保护层

B.芯线→绝缘层→半导体层→屏蔽层→保护层

C.芯线→半导体层→绝缘层→屏蔽层→保护层

D.芯线→屏蔽层→绝缘层→半导体层→保护层

E.芯线→绝缘层→导体层→保护层→屏蔽层

正确答案:B


与“放大摄影”放大率无关的因素是

A.胶一片距

B.焦一片距

C.焦一肢距

D.曝光条件

E.焦点大小

正确答案:D


影响光学对比度的主要因素是

A.FFD

B.kV

C.mas

D.图像后处理

E.病变部位的厚度

正确答案:B


在X线管中用于发射电子的是A.灯丝

B.集射罩

C.灯丝变压器

D.空间电荷补偿变压器

E.电容电流补偿变压器

摄影时用于补偿管电压变化引起的管电流变化的是A.灯丝

B.集射罩

C.灯丝变压器

D.空间电荷补偿变压器

E.电容电流补偿变压器

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:A


问题 2 答案解析:D


2021放射医学(师)预测试题9节 第6节


气管前间隙内有

A、动脉韧带、动脉韧带淋巴结、左侧喉返神经

B、气管前淋巴结、心包上隐窝

C、动脉韧带、动脉韧带淋巴结、胸导管

D、动脉韧带、动脉韧带淋巴结、奇静脉

E、动脉韧带、动脉韧带淋巴结、心包上隐窝

参考答案:B


正常胸片中,左心缘上段向左突出的弓状影为A.上腔静脉B.下腔静脉C.肝静脉SX

正常胸片中,左心缘上段向左突出的弓状影为

A.上腔静脉

B.下腔静脉

C.肝静脉

D.主动脉结

E.降主动脉

正确答案:D
正常胸片中,左心缘上段向左突出的弓状影为主动脉结。


通过简化的伯努利方程(Bernoulli equation)可以求得

A、左房室瓣口狭窄的压力阶差

B、主动脉瓣口狭窄的压力阶差

C、心内分流的压力阶差

D、左房室瓣口反流的压力阶差,估算肺动脉压力

E、右房室瓣口反流的压力阶差,估算肺动脉压力

参考答案:ABCE


下列关于MTF的组合,错误的是

A.MTF——影像清晰度的评价

B.屏-片体系MTF——使用矩形波测试卡

C.MTF上升——空间频率高

D.焦点MTF测定——傅氏变换法

E.MTF上升——屏-片感度低

正确答案:E


一般均需摄双侧以资对比的是A.股骨B.髌骨C.肘关节D.小儿骨关节SX

一般均需摄双侧以资对比的是

A.股骨

B.髌骨

C.肘关节

D.小儿骨关节

E.锁骨

正确答案:D
一般均需摄双侧以资对比的是小儿骨关节。


身体直立,双臂下垂,掌心向前,头部向前,此体位应是

A、前后位

B、仰卧位

C、解剖位

D、斜位

E、侧卧水平前后位

参考答案:C


2021放射医学(师)预测试题9节 第7节


能使黏稠脓汁变稀,有利于细菌扩散的是

A.血浆凝固酶

B.触酶

C.β-内酰胺酶

D.胶原酶

E.脱氧核糖核酸酶

正确答案:E


检查小儿髋关节脱位、复位情况的体位是

A.髋关节前后位

B.髋关节侧位

C.髋关节侧斜位

D.髋关节蛙形位

E.髋关节后前斜位

正确答案:D


亲和素标记HRP的实验方法为A.戊二醛交联

B.改良过碘酸钠法

C.碳化二亚胺法

D.琥珀酸酐法

E.混合酸酐法

链霉亲和素标记AP的实验方法为A.戊二醛交联

B.改良过碘酸钠法

C.碳化二亚胺法

D.琥珀酸酐法

E.混合酸酐法

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:B


问题 2 答案解析:A


水洗不充分的照片,在保存中出现黄色的物质是A.银原子B.银离子C.硫酸银SXB

水洗不充分的照片,在保存中出现黄色的物质是

A.银原子

B.银离子

C.硫酸银

D.溴化银

E.硫

正确答案:E
水洗不充分的照片,在保存中出现黄色的物质是硫。


软X线摄影的管电压值应为A.10~20kVB.20~40kVC.45~50kVD.55~60kVS

软X线摄影的管电压值应为

A.10~20kV

B.20~40kV

C.45~50kV

D.55~60kV

E.65~70kV

正确答案:B
软组织摄影20~40kV。


诊断X线发生装置曝光限时器的形式不包括A.钟表式B.电容充放电式C.机械式SX

诊断X线发生装置曝光限时器的形式不包括

A.钟表式

B.电容充放电式

C.机械式

D.数字式

E.启动式

正确答案:E


2021放射医学(师)预测试题9节 第8节


高脉冲重复频率多普勒的技术特点不包括

A、每秒重复发射超声波脉冲次数增多

B、取样线上可有2个以上取样容积

C、无频移信号混叠

D、提高检测高速血流能力

E、不间断发射超声

参考答案:CE


男,64岁,血尿待查,CT:双肾明显增大,正常轮廓消失,边缘呈分叶状,结节状,全肾无数大小不一,低密度囊性结节影,无强化,肾皮质菲薄,残存的肾实质强化尚可。最可能的诊断为

A.双肾结核

B.双肾癌

C.双侧多囊肾

D.海绵肾

E.肾多发脓肿

正确答案:C


关于前列腺增生,叙述正确的有

A、内外腺比例失常

B、内腺见增生结节

C、前列腺周缘区血流信号增多

D、前列腺增大饱满

E、可伴有前列腺结石

参考答案:ABDE


用于屏蔽不必要原发射线的装置是

A.影像增强器

B.高压发生装置

C.遮线器

D.滤线器

E.X线管支架

正确答案:C


喉部肿瘤CT检查。

喉部CT扫描体位,仰头目的在于

A.病人舒服

B.头不易动

C.便于定位

D.喉室打开

E.防止下颌骨伪影

正确答案:E


关于影像增强器结构功能的组合,错误的是

A.入射窗——铝和钛金属制成

B.输出屏——碘化铯晶体膜

C.光电极——将荧光层的光信号转换成电子像

D.输出屏——形成可见光

E.集束电极——将光电子加速、聚集

正确答案:B


2021放射医学(师)预测试题9节 第9节


X线控制装置的三钮控制方式是指

A.仅调整管电压

B.仅调整管电流

C.仅调整时间

D.管电压、管电流联动调整

E.管电压、管电流、时间单项调整

正确答案:E
X线控制装置的三钮控制方式是指管电压、管电流、时间单项调整。


软组织内急性血肿的CT表现是

A、高密度

B、低密度

C、水样密度

D、等密度

E、混杂密度

参考答案:A


某男性患者,29岁,心慌、乏力、消瘦伴颈部肿大半年,近2个月双下肢活动受限,并伴疼痛,下午为甚。查甲状腺激素水平明显增高,TSH低于正常,血钾3.0mmol/L。该患者应诊断为A、甲亢

B、亚急性甲状腺炎

C、桥本氏甲状腺炎

D、甲状腺功能减低

E、甲状腺瘤

患者合并哪种疾病A、甲亢性心脏病

B、突眼

C、周期性瘫痪

D、肝炎

E、甲状腺危象

患者住院后还需进行哪项检查A、血常规

B、肝功能测定

C、ECG

D、尿常规

E、以上都对

如果患者拟进行I治疗,需进一步做哪项检查A、甲状腺吸I试验

B、甲状腺核素显像

C、甲状腺有效半衰期测定

D、甲状腺B超

E、以上都对

在确定I治疗剂量时,应考虑的因素中下列哪项不正确A、甲状腺大小

B、甲状腺质地

C、甲状腺吸I率

D、患者性别

E、患者病程

患者服I后有哪些注意事项A、防止摄入过多碳水化合物

B、避免剧烈运动

C、注意防寒保暖

D、禁高碘食物

E、以上都对

I半年后,患者无明显不适,体查无明显阳性体征,FT、FT正常,TSH20mU/L,血钾4.8mmol/L。提示患者甲亢A、痊愈

B、好转

C、甲状腺功能减低

D、无效

E、以上都不对

患者需要作以下处理A、给予甲状腺片

B、给予甲巯咪唑

C、给予氯化钾

D、不给予任何处理

E、以上都不对

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:C


问题 3 答案:E


问题 4 答案:E


问题 5 答案:D


问题 6 答案:E


问题 7 答案:C


问题 8 答案:A


辐射冠是指

A.连合纤维

B.投射纤维

C.连接纤维

D.联络纤维

E.连络纤维

正确答案:B


金属物品带入磁体孔腔内会导致

A.磁场强度改变

B.磁场均匀度破坏

C.对射频产生影响

D.图像对比度下降

E.磁场稳定度下降

正确答案:B


有关结肠的叙述,错误的是

A.升结肠从盲肠到肝曲长约20cm

B.横结肠起于结肠肝曲

C.横结肠为腹膜内位器官

D.乙状结肠为腹膜间位器官

E.直肠壶腹部有3个横行半月皱襞

正确答案:D