2021乡镇执业助理医师考试历年真题精选8章

发布时间:2021-09-02
2021乡镇执业助理医师考试历年真题精选8章

2021乡镇执业助理医师考试历年真题精选8章 第1章


一个人的家庭环境,在健康的决定因素中属于()

A.卫生服务因素

B.生物遗传因素

C.个人生物学特征

D.文化社会环境因素

E.行为和生活方式因素

参考答案:D


缺铁性贫血好发人群包括

A.妊娠妇女

B.月经期妇女

C.婴幼儿

D.儿童

E.以上均是

正确答案:E
好发人群:妊娠妇女、月经期妇女、婴幼儿和儿童是高发病人群,其中2岁以下婴幼儿和生育年龄妇女患病率最高。


高血压患者周期性体检可以不做的项目()

A 、血糖

B、听力

C、视力

D、血压

参考答案:A


国家要求进一步加快基本公共卫生服务项目补助资金拨付进度,采取“()、后结算”方式,确保资金及时足额到位。

参考答案:先预拨


休克时最好的扩容剂是( )。

A、全血

B、血浆蛋白

C、右旋糖酐

D、平衡溶液

E、生理盐水

答案:C


下列哪一项是流行性腮腺炎病毒的唯一宿主:( )。

A、牛

B、猪

C、羊

D、鼠

E、人

答案:E


《金匮要略》治疗心悸的常用方剂为

A.小青龙汤

B.炙甘草汤

C.桂枝汤

D.归脾汤

E.天王补心丹

正确答案:B 


2021乡镇执业助理医师考试历年真题精选8章 第2章


上呼吸道感染部位是指

A.鼻腔和咽喉部

B.鼻腔、咽喉部、气管

C.鼻腔

D.咽喉部

E.气管、主支气管

正确答案:A


某卫生部门欲通过个案调查,查清抑郁症的发病经过,采取针对措施,防止或减少类似病例的发生,若想获得较高的应答率,应采取以下哪种方法()

A、信访

B、面访

C、电话访问

D、自填问卷调查

E、实验室检查

【正确答案】B
【答案解析】面访也就是访谈法,调查者与被调查者面对面访谈。通过口头交流的方式获取信息的调查。双方互动,互相影响的过程。此法可获得较高的应答率。


粗略估计2~12岁小儿体重的计算公式是()。

A.体重(kg)=年龄×2+5

B.体重(kg)=年龄×2+6

C.体重(kg)=年龄×2+8

D.体重(kg)=年龄×2+9

E.体重(kg)=年龄×2+10

答案:C


新生儿筛查的内容包括哪些?()

A.新生儿疾病筛查

B.新生儿听力筛查

C.A+B

D.以上均不是

参考答案:C


男,25岁,晚睡前突然头昏,出冷汗,继呕血约100ml,2小时后排黑便1次,约300ml,立即去医院就诊,此上消化道出血最可能的病因是( )

A.急性胃炎

B.慢性胃炎

C.消化性溃疡

D.胃癌

E.应激性溃疡

正确答案:C


男,30岁,结核菌素试验1:2000弱阳性,而无结核症状、体征及X线发现,诊为( )

A.病原携带状态

B.重复感染

C.潜在性感染

D.显性感染

E.既往有过感染

正确答案:E


某镇卫生院计划为所辖6个村的居民提供家庭医生签约服务,准备采取团队服务形式为每个村组建2个签约服务团队。其团队成员组成不包括()

A.全科医生

B.内科医生

C.护士

D.后勤人员

E.公共卫生人员

参考答案:D


2021乡镇执业助理医师考试历年真题精选8章 第3章


医用防护口罩每次使用前应( )。

A、选价格高的产品

B、看是否漂亮

C、选进口产品

D、感觉是否舒适

E、作密合性试验

答案:E


以下哪项不属于医学心理学的研究任务()

A、心理社会因素在疾病的发生、发展和变化过程中的作用规律

B、心理评估手段在疾病的诊断、治疗、护理与预防中的作用

C、医院管理中存在的心理问题及系统的解决方法

D、运用心理治疗的方法达到治病、防病与养生保健的目的

E、患者心理活动的特点以及心理护理的方法的运用

【正确答案】C
【答案解析】医学心理学的研究任务:心理社会因素在疾病的发生、发展和变化过程中的作用规律;心理评估手段在疾病的诊断、治疗、护理与预防中的作用;运用心理治疗的方法达到治病、防病与养生保健的目的;患者心理活动的特点以及心理护理的方法的运用。


公共场所供客人使用的水杯、茶具等应定期消毒,其频度为一客一消毒。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:√


男,22岁。受寒感冒后心慌气短。端坐呼吸,面色灰白,大汗淋漓,惊恐不安,咳粉红色泡沫样痰。两肺底湿哕音、心率快、脉细数、皮肤湿冷,血压下降、心尖部闻及奔马律及舒张期隆隆样杂音,其原因为( )

A.急性心肌梗死

B.急性左心衰竭

C.心源性休克

D.急性大叶性肺炎

E.肺梗死

答案:B


2015年国家要求肺结核患者(包括耐多药患者)健康管理率要达到()以上。()

A. 70%

B. 80%

C. 90%

D. 100%

参考答案:C


外感咳嗽与内伤咳嗽的鉴别,下列哪项无意义

A.病程的长短

B.起病的缓急

C.咳嗽的多少

D.疾病的新久

E.以上均非

正确答案:C
外感咳嗽,多为新病,起病急,病程短,常伴恶寒、发热、头痛等肺卫表证。内伤咳嗽,多为久病,常反复发作,病程长,可伴它脏见症。 【答疑编号101012320】


王某,男性,25岁,长期偏食,晨起头面肿甚一年,甚则下肢肿胀,神疲乏力,纳可,便溏,尿多,舌淡胖大有齿痕,苔薄腻,脉弱。治疗当选( )

A.真武汤

B.参苓白术散

C.实脾饮

D.己椒苈黄丸

E.五皮饮合葶苈大枣泻肺汤

正确答案:B


2021乡镇执业助理医师考试历年真题精选8章 第4章


下列关于统计学与卫生统计学错误的是()

A、统计学是关于数据收集、整理、分析、表达和解释的普通原理和方法

B、卫生统计学是研究居民健康状况及卫生服务领域中数据的收集、整理和分析的一门科学

C、乡村医生通过门诊医疗、健康检查、专门报告卡等可收集较多数据

D、掌握卫生统计学方法有利于进行疑难病的诊断,评估预防、保健、健康教育的工作效果

E、卫生统计学可以不断总结经验、提高守护人群的实际工作效率

【正确答案】D
【答案解析】掌握卫生统计学方法有利于进行健康需求的诊断,评估预防、保健、健康教育的工作效果,了解社区常见急、慢性传染性疾病与非传染性性疾病的控制效果。


麻疹前驱期的主要诊断依据是:()。

A、口腔内粘膜有科氏斑

B、有呼吸道卡他症状

C、持续发热、咽痛

D、有麻疹接触史

E、可有前驱疹

答案:C


国家基本公共卫生服务管理所指的儿童健康管理是指()到()岁的儿童。

参考答案:0 、6


诊断系统性红斑狼疮最有价值的实验室检查是( )

A.抗核抗体

B.类风湿因子

C.狼疮细胞

D.抗Sm抗体

E.C3补体

答案:D
解析:系统性红斑狼疮(SLE)的实验室检查中,诊断意义较大的有抗核抗体(ANA),抗Sm抗体和抗双链DNA抗体(ds-DNA),其中抗核抗体是SLE的筛选检查,对SLE的敏感性为95%,特异性较低,为65%;抗双链DNA抗体的敏感性为70%,特异性为95%,它与疾病活动性及预后有关;抗Sm抗体的敏感性仅25%,但特异性高达99%,因此抗Sm抗体阳性诊断SLE的特异性最高。


女,65岁。晨起排便后突感眩晕,伴有枕部疼痛、频繁恶心、呕吐,步行不稳,30分钟后昏迷,大小便失禁,呼吸节律不规整。既往有高血压病史20年。最可能的诊断是()

A.前庭神经元炎

B.脑栓塞

C.梅尼埃病

D.小脑出血

E.短暂性脑缺血发作

参考答案:D


下列关于《执业医师法》的说法正确的是

A.1998年6月26日经全国人大常委会通过,自1999年5月1日起施行

B.1989年2月21日经全国人大常委会通过,自1989年9月1日起施行

C.1994年10月27日经全国人大常委会通过,自1995年6月1日起施行

D.1997年12月29日经全国人大常委会通过,自1998年10月1日起施行

正确答案:A


下列哪个不是构成职业病的必备条件:( )。

A、患者主体必须是企业、事业单位或个体经济组织的劳动者

B、必须是在从事职业活动的过程中产生

C、必须是职业危害因素引起的

D、必须是《职业病防治法》范围内的

E、必须由职业病诊断机构诊断

答案:E


2021乡镇执业助理医师考试历年真题精选8章 第5章


以下属于非电解质溶液的是( )。

A、葡萄糖溶液

B、氯化钠溶液

C、氯化钾溶液

D、碳酸氢钠溶液

E、乳酸钠溶液

答案:A


以下关于病人角色所具有的特征不包括( )

A.疾病行为

B.求医行为

C.治疗行为

D.与医疗系统发生关系

E.以上都不是

正确答案:B


体格检查:血压(间接测量法)(18分)

正确答案:
(1)检查血压计(2分);
关健:先检查水银柱是否在“0”点。
(2)肘部置位正确(2分);
肘部置于心脏同一水平。
(3)血压计气袖绑扎部位正确、松紧度适宜(2分);
气袖均匀紧贴皮肤缠于上臂,其下缘在肘窝以上约2~3cm,肱动脉表面。
(4)听诊器胸件放置部位正确(2分);
胸件置于肱动脉搏动处(不能塞在气袖下)。
(5)测量过程流畅(2分);
向气袖内充气,边充气边听诊,肱动脉搏动声消失,水银柱再升高20~30mmHg后,缓慢放气,双眼观察汞柱,根据听诊和汞柱位置读出血压值。
(6)读数正确(6分);
(7)提问(3个,由考官任选2个)(2分)
①如果听诊血压时声音减弱与消失的数字较大,该如何记录(报告)?(1分)
②肱动脉(测量血压时)的正确位置是什么?(坐、卧位)(1分)
③为什么听诊器头不能塞入袖下?(1分)


女,4岁。因心悸、多汗入院。体检:消瘦、气急、水冲脉,心率120次/分,胸骨左缘第二肋间闻及粗糙的连续性机器样杂音,肺动脉瓣第二音亢进。最可能的诊断是( )

A.法洛四联症

B.动脉导管未闭

C.肺动脉狭窄

D.室间隔缺损

E.房间隔缺损

正确答案:B
解析:动脉导管未闭最突出的体征是在胸骨左缘第二肋间有响亮的连续性机器声样杂音,占据几乎整个收缩期与舒张期,在收缩末期最响并伴有震颤,向左上胸及背部传播。肺动脉瓣区第二心音增强或分裂(但多被杂音所淹没而不易听到),类似主动脉瓣关闭不全的周围循环体征,包括脉压增宽、水冲脉、毛细血管搏动和周围动脉枪击声等。


女,48岁。尿频、尿急、尿痛3天。尿常规:蛋白微量,沉渣镜检白细胞20~30个高倍视野,红细胞5~6个高倍视野。最可能的致病病原体是()

A.衣原体

B.屎肠球菌

C.变形杆菌

D.大肠埃希菌

E.真菌

参考答案:D


下列关于中医学道德传统的叙述,错误的是()

A.谦和谨慎是古代医家处理同道关系的道德原则

B.中国古代医家注重道德的一个重要特征是精于医术

C.医生要“正己正物”,“正己”指诊断正确,用药恰当;正物”指精通医理,严肃医风

D.中国古代医家把及时抢救病人作为自己的天职

E.中国古代医家十分重视医生的作风和仪表

参考答案:C


症见经血由量少而渐至停闭、五心烦热,颧红唇干,盗汗,或骨蒸劳热,干咳或咳嗽唾血,舌红苔少,脉细数,应选用的方药是()。

A.归肾丸

B.加减苁蓉菟丝子丸

C.滋肾补冲丸

D.加减一阴煎

E.人参养营汤

答案:D


2021乡镇执业助理医师考试历年真题精选8章 第6章


患者腰部 隐痛反复发作3年,酸软无力,伴烦心失眠,口燥咽干,面色潮红,手足心热,舌红少苔,脉细数,其证候是()

A肾阴虚腰痛

B.肾阳虚腰痛

C寒湿腰痛

D湿热腰痛

E淤血腰痛

参考答案:A


老年人健康管理服务的对象指的是65岁及以上老年人。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:×


中医预防与养生保健的主要内容不包括()

A、针对当地气候条件、地理环境、风俗习惯,结合人群体质状况、生活方式等制定方案

B、针对精神病患者进行康复指导

C、针对季节性易感疾病和传染性疾病的易感人群,开展中医药健康教育

D、针对孕妇进行起居、食疗指导和心理辅导等

E、在社区开展中医药养生保健科普活动

参考答案:B 解析:中医预防与养生保健的主要内容不包括精神病患者的康复指导。


医师的下述做法违背伦理原则的是()

A.遇到危重患者适时转诊

B.根据病情决定患者的用药

C.仅根据患者家属描述的病情开药

D.发药时要严格执行“三查七对“制度

E.对有严重副作用的药物向患者详细说明

参考答案:C


肾小球肾炎的主要临床表现

A.血尿

B.蛋白尿

C.水肿

D.高血压

E.以上均是

正确答案:E
包括血尿、蛋白尿、水肿、高血压、肾功能损害(一过性)。


小儿指纹色青,其主病是( )

A.外感表证

B.里实热证

C.痛证惊风

D.血络闭郁

E.脾虚疳积

正确答案:C


甲状腺功能亢进最常见的类型为

A.神经官能症

B.单纯性甲状腺肿

C.地方性甲状腺肿

D.甲状腺危象

E.毒性弥漫性甲状腺肿

正确答案:E


2021乡镇执业助理医师考试历年真题精选8章 第7章


女孩,6岁,发热咽痛2天皮疹1天查体,T38摄氏度,神志清,热病,全身皮肤慢性充血,有针尖大小麻疹,颈部淋巴结肿大,咽充血,扁桃体二级度肿大,表面可见黄色分泌物,杨梅舌,环扣苍白阳性,实验室检查:WBC18*10

1)最可能诊断是()

A麻疹

B风疹

C川崎病

D猩红热

E手足口

2)首选的质量药物是()

A青霉素

B阿司匹林

C利巴韦林

D丙种球蛋白

E醋酸泼尼松

参考答案:1)D、2)A


新生儿初访体格检查体温超过()°C或低于()°C,建议转诊。

参考答案:37. 5、35.5


结核患者咯痰时可以将痰液咽下。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:×


症见经血由量少而渐至停闭、五心烦热,颧红唇干,盗汗,或骨蒸劳热,干咳或咳嗽唾血,舌红苔少,脉细数,应选用的方药是()。

A.归肾丸

B.加减苁蓉菟丝子丸

C.滋肾补冲丸

D.加减一阴煎

E.人参养营汤

答案:D


健康教育服务规范(2011版)应对突发公共卫生事件的健康教育包括( )。

A.应对突发公共卫生事件应急处置

B.防灾减灾

C.家庭急救

D.以上均是

E.以上均不是

正确答案:D


疫苗的预防接种异常反应情形是()

A、受种者在接种时正处于某种疾病的潜伏期,接种后偶合会发病

B、因心理因素发生的个体或者群体的心因性反应

C、因疫苗本身特性引起的接种后一般反应

D、因疫苗质量不合格给受种者造成的损害

E、合格疫苗在规范接种过程中相关各方均无过错但造成受种者机体组织器官损害

【正确答案】E
【答案解析】《疫苗流通和预防接种管理条例》第四十条预防接种异常反应,是指合格的疫苗在实施规范接种过程中或者实施规范接种后造成受种者机体组织器官、功能损害,相关各方均无过错的药品不良反应。


导致妇科疾病主要淫邪因素是()。

A.风、寒、湿

B.寒、热、湿

C.风、湿、热

D.燥、湿、火

E.暑、湿、热

答案:B


2021乡镇执业助理医师考试历年真题精选8章 第8章


下列描述属于人感染高致病性禽流感的实验室诊断依据的是( )。

A、白细胞总数不高或降低, 淋巴细胞降低,血小板计数正常

B、肝功能检查以转氨酶(丙氨酸氨基转移酶)升高为主

C、骨穿刺骨髓呈增生活跃,严重病例可出现全血细胞减少

D、病程早期和康复期抗体效价增高4倍以上

E、血清学检测患者恢复期血清的特异性抗体滴度比急性期增高4倍以上

答案:D


荨麻疹的特征性皮损是()。

A.结节

B.抓痕

C.风团

D.脓疱

E.瘢痕

答案:C


某患者因胃癌准备接受手术治疗。术前医师履行了说明义务,并取得患者书面同意。根据《侵权责任法》的规定,医师说明事项不包括的是()

A.病情

B.医疗措施

C.医疗风险

D.医疗诉讼程序

E.替代医疗方案

参考答案:D


艾滋病可经过下列哪种途径传播

A.共用1个游泳池

B.共用1个厕所

C.共用餐具

D.共用注射器

E.握手

正确答案:D


迟脉的临床意义是()

A.表证

B.里证

C.食积

D.疼痛

E. 寒证

参考答案:E


患者男性,40岁。突然剧烈头痛伴呕吐,四肢活动好,体温正常,颈项强直,克氏征(Kering)阳性。应诊断为

A.脑出血

B.脑血栓形成

C.脑栓塞

D.蛛网膜下腔出血

E.化脓性脑膜炎

正确答案:D


具有活血行气、祛风止痛作用的药物是()。

A.三七

B.川芎

C.郁金

D.丹参

E.红花

答案:B