乡镇执业助理医师考试真题6章

发布时间:2021-10-04
乡镇执业助理医师考试真题6章

乡镇执业助理医师考试真题6章 第1章


肺泡呼吸音最强的部位是( )。

A、前胸上部

B、乳房下部

C、腋窝下部

D、胸骨上部

E、肩胛间区

答案:B


男35岁,近1年反复出现发热,经治疗反复不愈,“化脓性扁挑体炎”多家诊治:仍发热,查体T 384.P 110.P 31.BP110/70多部位触及数个肿大淋巴结。曾有不洁婚外史,应高度警惕的是:()

A.艾滋病

B.肺部感染

C.淋巴结炎

D.化脓性扁桃体炎

E.先天性胸腺发育不全

参考答案:A


肝上界为( )。

A、肝绝对浊音界

B、肝相对浊音界

C、隔顶部

D、肺下界

E、不被肺遮盖部分的上缘

答案:B


23岁女性患者。间断出现眼睑、双下肢水肿3年,头晕、乏力1周。查体:BP 155/95mmHg,睑结膜苍白,眼睑及双下肢轻度水肿。化验尿常规示尿蛋白(++),隐血(++),红细胞15/HP,血红蛋白101g/L,血尿素氮11.2mmol/L,血肌酐240mmol/L,对于该患者饮食治疗不正确的是

A.低蛋白饮食

B.低蛋白饮食加用必需氨基酸

C.低磷饮食

D.低盐饮食

E.高蛋白饮食

正确答案:E
早中期慢性肾功能不全患者限制蛋白饮食,可以延缓慢性肾病的进展。


对患者自主与医生做主之间关系的正确理解是( )

A.患者自主与医生做主是对立的

B.患者自主与医生做主不是对立的

C.强调患者自主,也充分看到医生做主的存在价值

D.强调医生决定,兼顾患者自主

E.强调患者自主,目的在于减轻医生的责任

正确答案:C


乡镇执业助理医师考试真题6章 第2章


一般情况下,中等体型糖尿病患者一天主食不应超过()

A 、200g

B、250g

C、300g

D、350g

参考答案:C


男,17岁,被硬物击中头部后意识丧失,约10分钟后清醒,轻微头痛,不能回忆受伤时情形,无恶心,呕吐,无视物模糊等症状。最可能的诊断是()

A.脑震荡

B.颅内血肿

C.脑挫裂伤

D.硬膜外血肿

E.短暂性脑缺血发作

参考答案:A


为防止传染病的传播,医疗废物必须做到()。

A、无害化处理

B、集中存放

C、市场流通

D、有偿处理

E、多人管理

答案:A


泄泻腹痛,泻下急迫,色黄而臭,肛门灼热,烦热口渴,小便短赤,苔黄腻,脉濡数。治宜( )。

A、藿香正气散

B、参苓白术散

C、葛根芩连汤

D、保和丸

答案:C


中年男性路边突然晕倒,呼唤无反应,未扪及大动脉搏动,没有呼吸,下列处理措施错误的是()

A、人工呼吸

B、胸外按压

C、开放气道

D、拨打120

E、马上电除颤

【正确答案】E
【答案解析】当患者心脏骤停进行心电监测显示为心室颤动时才应立即进行电除颤。


乡镇执业助理医师考试真题6章 第3章


类风湿关节炎的主要病理改变是

A.关节间隙变窄,边缘性骨赘

B.过敏性滑膜炎,关节腔积液

C.关节滑膜炎,血管翳形成,造成软骨、骨侵蚀破坏

D.尿酸沉积于关节附近,形成结节

E.关节化脓性病变

正确答案:C


接种机构至少()对责任区内儿童的预防接种卡进行1次检查和整理。

A、1年

B、3个月

C、半年

D、1年

参考答案:C


急诊固定术主要用()。

A、休克

B、预防感染

C、大出血

D、骨折

E、伤口疼痛

答案:D


手足口病发病年龄常见于( )。

A、3 岁以下

B、3-7 岁

C、7-14 岁

D、14 岁以上

E、老年人

答案:A


患者,女,30岁。妊娠3个月,胎漏下血,面色不华,手足不温。宜首选的药物是( )

A.仙鹤草

B.白及

C.艾叶

D.侧柏叶

E.黄芩

正确答案:C


乡镇执业助理医师考试真题6章 第4章


咽喉干燥灼热,疼痛逐渐加重,伴有恶寒、发热、咳嗽,舌尖红,苔白,脉浮数是( )。

A、风热外袭,肺经有热证

B、邪热传里,肺胃热盛证

C、肺肾阴虚,虚火上炎证

D、肺胃热盛证

答案:A


母乳喂养的新生儿可出现母乳性黄疸,多在40天左右消退。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:√


消渴病晚期病人的病室气味为()。

A.血腥味

B.尿味

C.腐臭味

D.尸臭味

E.烂苹果味

答案:E


治疗脾胃气滞证及呕吐、呃逆证的药物是()。

A.陈皮

B.香附

C.薤白

D.木香

E.乌药

答案:A


人长时间在( )分贝的噪声环境中工作就会导致永久性的听力损伤。

A.120

B.100

C.80

正确答案:A


乡镇执业助理医师考试真题6章 第5章


有关动脉导管未闭的 X 线改变是:

A.右心房及右心室的增大

B.左心房及左心室的增大

C.右心房及左心房的增大

D.左心室及右心室的增大

E.左心房及左、右心室的增大

参考答案: B


下列各项,不属经断复来湿热下注证临床表现的是( )

A.绝经后阴道出血色红,量较多

B.带下色白、质稀、无异味

C.外阴瘙痒

D.口苦咽干,纳谷不香

E.舌红,苔黄腻

正确答案:B


哪项不属于母婴保健技术服务项目()

A、婚前医学检查

B、产前诊断和遗传病诊断

C、实施医学上需要的节育手术

D、非医学原因的胎儿性别鉴定

E、新生儿疾病筛查

【正确答案】D
【答案解析】母婴保健技术服务主要包括下列事项:①有关母婴保健的科普宣传、教育和咨询;②婚前医学检查;③产前诊断和遗传病诊断;④助产技术;⑤实施医学上需要的节育手术;⑥新生儿疾病筛查;⑦有关生育、节育、不育的其他生殖保健服务。


患者,男性,35岁,患有急性肾炎,目前处于急性期症状明显,其饮食的食盐摄入量应限制在日进食盐量应少于

A.<0.5g/d

B.<1g/d

C.<2g/d

D.<4g/d

E.<5g/d

正确答案:C
考察急性肾小球肾炎的护理措施。急性肾小球肾炎应给予高糖、高维生素、适量蛋白质和脂肪的低盐饮食。急性期1~2周内,应控制钠的摄入,每日1~2g,水肿消退后每日3~5g,水肿严重、尿少、氮质血症者,应限制水及蛋白质的摄入。水肿消退。血压恢复正常后,逐渐由低盐饮食过渡到普通饮食。


男孩10岁,胸骨左缘2肋间听到Ⅱ级收缩期杂音,肺动脉瓣区第二心音固定分裂。x线胸片显示右房右室增大。心电图为不完全右束支阻滞,应诊断为( )

A.室间隔缺损

B.房间隔缺损

C.动脉导管未闭

D.法洛四联症

E.肺动脉瓣狭窄

正确答案:B,


乡镇执业助理医师考试真题6章 第6章


健康教育与卫生宣传的关系是()

A、同等关系

B、并行关系

C、先后关系

D、包容与被包容关系

E、毫无关系

【正确答案】D
【答案解析】健康教育与传统意义上的卫生宣传不能等同,两者既有区别又紧密联系。健康教育与卫生宣传的关系是包容与被包容关系。


与巨幼RBC性贫血有关的营养素是( )

A.叶酸

B.铁

C.锌

D.VA

正确答案:A


具有发汗、平喘、利水三大功效的药物是( )。

A、香薷

B、厚朴

C、桑白皮

D、麻黄

E、葶苈子

答案:D


患者老年,发热,咳嗽1周。查体:体温38°C,血压80/50mmHg(10.6/6.7kPa),左肺下可闻及湿啰音,心音减弱,心率快。下列哪项处理是错误的

A.使用血管活性药物

B.予以吸氧

C.药物降温

D.补充血容量

E.纠正代谢性酸中毒

正确答案:C


感染的含义是( )

A.病原体侵人人体的过程

B.又称传染,是病原体对人体的一种寄生过程

C.病原体侵人人体的一种方式

D.人对病原体缺乏抵抗力而发病

E.病原体与人体相互作用的过程

正确答案:B