21年执业药师考试真题及答案9卷

发布时间:2021-08-08
21年执业药师考试真题及答案9卷

21年执业药师考试真题及答案9卷 第1卷


根据下文回答第 78~79 题。

A.黄柏配知母

B.黄柏配当归

C.黄柏配苍术

D.黄柏配黄芩

E.黄柏配赤芍

第 78 题 患者,女,48岁,四肢软弱,身体困重,麻木,下肢微肿,足胫气上腾,小便短赤,涩痛苔黄腻,脉细数宜选用( )

正确答案:C


化学结构如下的药物为


A.头孢羟氨苄
B.氨苄西林
C.阿莫西林
D.头孢克洛
E.头孢噻肟

答案:D
解析:
本题考查β-内酰胺类抗生素的结构。"克"大多表示结构中含有氯原子。故本题答案应选D。


伦理委员会与知情同意书是保障受试者权益的( )。

正确答案:A
解析:本题考查保护受试者权益的主要措施。


蜈蚣所含的有毒成分之一是

A、溶血蛋白质B、角蛋白

C、氨基酸D、脂肪油

E、胆甾酸

正确答案:A


A.硫酸锌滴眼剂
B.酞丁安滴眼剂
C.庆大霉素滴眼剂
D.醋酸可的松滴眼剂
E.磺胺醋酰钠滴眼剂

慢性沙眼患者禁用的是

答案:D
解析:
醋酸可的松滴眼剂长期或大量使用可致眼压升高或青光眼、视神经损害、视野缺损以及白内障;过量使用可引起全身性不良反应。长期使用可导致继发性眼部感染。


与肺相表里的是

A.心包
B.小肠
C.大肠
D.胃
E.三焦

答案:C
解析:


性支气管炎,支气管哮喘”。入院查体:T36.6℃,BP110/65mmHg,P100次/分,R26次/分,鼻通气良好,各鼻窦区无压痛。咽充血,双肺呼吸音粗,可闻及哮鸣音。血常规:白细胞计数10.97×109/L,中性粒细胞百分比78.9%,嗜酸性粒细胞百分比7.7%。既往有青霉素过敏史。医嘱:



患儿使用孟鲁司特的时间应该是查看材料

A.晨起空腹B.早餐后C.午餐后D.睡前E.下午

答案:D
解析:
哮喘多在凌晨发作,睡前服用止喘效果更好,故孟鲁司特应睡前服用。


全国药品不良反应报告和监测工作的主管单位是( )

A.卫生部

B.中国中医药管理局

C.省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门

D.国家食品药品监督管理局

答案:D
考点:药品不良反应报告和监测管理办法。
解析:国家食品药品监督管理局主管全国药品不良反应报告和监测工作,地方各级药品监督管理部门主管本行政区域内的药品不良反应报告和监测工作。故本题答案应选D。


与虚喘发作关系密切的脏腑是

A.肺脾
B.肺肾
C.心肺
D.脾肾
E.肝肺

答案:B
解析:
喘有虚实之分。若喘息气粗,声高息涌,唯以呼出为快的,属实喘,多因肺有实邪,气机不利所致;若喘声低微息短,呼多吸少,气不得续的,属虚喘,乃肺肾气虚,出纳无力之故。


21年执业药师考试真题及答案9卷 第2卷


半夏曲麦麸炒后( )。

正确答案:B


属于胃壁细胞质子泵抑制药的是

A、奥美拉唑

B、枸橼酸铋钾

C、阿莫西林

D、甲氧氯普胺

E、昂丹司琼

正确答案:A


某医疗机构药师审核四张处方:第一张急诊处方含有特殊使用级抗菌药物,第二张处方含有限制使用级抗菌药物,第三张儿科处方含有非限制使用级抗生素,第四张处方含有司可巴比妥片(普通患者)。
有关这四张处方限量的说法,错误的是

A.第一张含有特殊使用级抗菌药物的急诊处方一般不得超过3日用量
B.第二张含有限制使用级抗菌药物的处方一般不得超过7日用量
C.第三张含有非限制使用级抗菌药物的儿科处方一般不得超过3日用量
D.第四张含有司可巴比妥片的处方不得超过3日用量

答案:C
解析:
(1)处方一般不得超过7日用量。第二张含有限制使用级抗茵药物的处方和第三张含有非限制使用级抗茵药物的儿科处方属于普通处方,故B正确,C错误。(2)急诊处方一般不得超过3日用量。故A正确。(3)为门(急)诊患者开具的麻醉药品和第一类精神药品除注射剂、控缓释制剂外的其他剂型,每张处方不得超过3日常用量。故D正确。


给动物吸入CO2气体引起呼吸加强的主要机制是

A.刺激外周化学感受器

B.刺激中枢化学感受器

C.直接抑制呼吸中枢

D.直接刺激呼吸中枢

E.直接刺激脑桥呼吸调整中枢

正确答案:B


患者表现有半身不遂,肢软无力,患侧手足浮肿,面色少华,语言謇涩,舌体不正,舌色淡紫或有瘀斑,苔薄白,脉细涩无力。应辨证为

A.气虚血瘀

B.肝阳上亢

C.风痰阻络

D.肾精亏损

E.痰瘀痹阻

正确答案:A
解析:该患者半身不遂伴有肢软无力,患侧手足浮肿,面色少华,语言搴涩,舌体不正,舌色淡紫或有瘀斑,苔薄白,脉细涩无力,应辨证为气虚血瘀,治宜益气活血,方选补阳还五汤。


医生用药咨询主要有

A.新药信息
B.药物相互作用
C.合理用药信息
D.药品不良反应
E.禁忌证

答案:A,B,C,D,E
解析:
本题考查医师用药咨询内客。

医师用药咨询包括新药信息、合理用药信息、药品不良反应、药物相互作用和禁忌证。


香加皮的中毒反应主要有

A.恶心呕吐
B.腹泻不适
C.心律失常
D.心肌纤颤
E.口中流涎

答案:A,B,C,D
解析:
不良反应表现:消化系统 主要为恶心、呕吐、腹泻等胃肠道症状;心血管系统 主要为心律失常,如心率减慢、早搏,房室传导阻滞等。动物毒性实验表明香加皮中毒后多表现为血压先升而后下降、心肌收缩力增强、每分钟心输出量增加,继而心输出量减弱、心率不齐,乃至心肌纤颤而死亡。


下列药物在产地加工时候不需要发汗的是()。

A.厚朴

B.续断

C.茯苓

D.地黄

E.杜仲

正确答案:D


常山截疟的用法是

A.生用

B.酒制

C.醋制

D.盐水制

E.蜂蜜制

参考答案:B


21年执业药师考试真题及答案9卷 第3卷


天麻的主要显微特征为( )。

A.周韧型维管束散列

B.外韧型维管束环列

C.薄壁细胞内有草酸钙针晶束

D.薄壁细胞内有草酸钙簇晶

E.薄壁细胞内有多糖团块状物

正确答案:ACE
天麻的主要显微组织特征为:外有表皮,下皮2~3列细胞木栓化。皮层薄壁细胞内有草酸钙针晶束。中柱大,散列小型周韧维管束。薄壁细胞内有多糖类团块状物。故答案选ACE。


患者,男性,26岁,因“咳嗽伴间断发热l周”入院,查体:T 38. 9 0C,P 90次/分,R 21次/分,BP 110 /70mmHg,血常规:白细胞16.9×l09/L,中性粒细胞百分比84. 6%;胸部CT示右下肺炎症。诊断为“右侧肺炎”。

入院后使用莫西沙星注射液抗感染,下列说法不正确的是A、莫西沙星可覆盖社区获得性肺炎的常见病原体

B、莫西沙星对非典型病原体无效

C、莫西沙星对厌氧菌有效

D、莫西沙星属于氟喹诺酮类

E、莫西沙星在肺组织浓度较高

莫西沙星治疗3日后患者仍有高热,复查CT示病灶范围增大,加用万古霉素lg,静脉滴注,一日一次。下列说法不正确的是A、万古霉素使用频次不合理

B、万古霉素可覆盖耐甲氧西林金黄色葡萄球菌

C、万古霉素对大肠埃希菌无效

D、万古霉素对支原体无效

E、万古霉素属氨基糖苷类

换用万古霉素3日后仍体温控制不佳,次日抽血送检,万古霉素谷浓度测定:2.8mg/L,下列说法错误的是A、在使用万古霉素的第4个维持剂量给药前测定谷浓度

B、该患者用法不能维持全天稳定的血药浓度

C、万古霉素是浓度依赖性抗菌药物

D、该万古霉素浓度偏低

E、应适当增加给药剂量

需常规做万古霉素血药浓度监测的人群不包括A、肝功能不全者

B、肾功能不全者

C、老年人

D、推荐应用大剂量万古霉素来维持其血药浓度在15—20mg/L并且长疗程的患者

E、新生儿

万古霉素不良反应不包括A、听力损害

B、视神经损害

C、红人综合征

D、血栓性静脉炎

E、肾毒性

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:E


问题 3 答案:C


问题 4 答案:A


问题 5 答案:B


关于灸具的说法,错误的是 ( )。

A. 灸法主要是以艾绒或药物为灸材,点燃后放置于病患部位,借其温热。刺激及药物作用

B. 多采用新制的艾绒,其含挥发油较多,药效较好

C. 粗艾绒多用直接灸,细艾绒多用作艾条或间接灸

D. 温灸筒多用于久病赢弱者,进食少而喜凉恶热者,用小火灸治

E. 头部一般不可用此法灸治

正确答案:BCE


服用甲硝哩、头孢曲松、氯丙嗪等应禁酒主要原因是( )

A:易出现低血糖症状
B:加重胃肠黏膜的刺激
C:乙醇增强镇静药作用
D:干扰胆碱的合成而增加神经毒性
E:干扰乙醇氧化过程(抑制乙醛脱氢酶)

答案:E
解析:
乙醇在体内经乙醇脱氢酶的作用代谢为乙醛,有些药可抑制酶的活性,干扰乙醇的代谢,使血中的乙醛浓度增高,出现“双硫仑样反应“(如甲硝唑、替硝唑、头孢曲松、头孢哌酮、氯丙嗪等)。


关于药品的临床评价,下列说法错误的是

A.新药在上市前要经过三期临床试验

B.批准上市后还要经过Ⅳ期临床试验

C.前三期的临床试验称为上市前药物临床评价阶段

D.上市后的临床试验称为药品临床再评价阶段

E.对药师来说,药品临床评价的对象是上市后Ⅳ期临床试验的新药

正确答案:E


以下有关输液灭菌的表述,错误的是

A.从配制到灭菌应不超过4小时

B.塑料输液袋可以采用109℃,45分钟灭菌

C.为缩短灭菌时间,输液灭菌开始应迅速升温

D.对于大容器要求F0值大于8分钟,常用12分钟

E.灭菌柜压力下降到零后才能缓慢打开灭菌柜门

正确答案:C


国家药品编码的本位码的组成不包括( )

正确答案:D


雄黄炮制的最佳方法是

A.干研法

B.球磨法

C.水飞法

D.煅淬水飞法

E.烘焙法

正确答案:C


大蓟除凉血止血外,还有的功效是()。

A.消肿生肌

B.止泻止带

C.散瘀消痈

D.解毒敛疮

E.活血通经

正确答案:C


21年执业药师考试真题及答案9卷 第4卷


操作室空气灭菌用

A、热压灭菌法

B、流通蒸气灭菌法

C、干热灭菌法

D、紫外线灭菌法

E、环氧乙烷灭菌法

正确答案:D


医院中按照“金额管理”季度盘点,以“存定销”管理的是

A.麻醉药品

B.精神药品

C.贵重药品

D.全部药品

E.普通药品

正确答案:E


增液口服液属于()。

A.寒下剂

B.润下剂

C.峻下剂

D.通腑降浊剂

E.功里剂

正确答案:B


在1H-NMR谱中具有7个角甲基信号的化合物是

A.达玛烷型

B.葫芦烷型

C.乌苏烷型

D.齐墩果烷型

E.羊毛脂烷型

正确答案:D


下列属于药品作为特殊商品的特征的是

A.有效性

B.均一性

C.安全性

D.两重性

正确答案:D
本题考查药品作为特殊商品的特征。药品的特殊性包括:①专属性。②两重性。③质量的重要性。④时限性。故本题答案应选D。


上述抗生素类抗菌药中,属于氧青霉烷类抗菌药的是

A.阿莫西林

B.头孢克洛

C.亚胺培南

D.舒巴坦

E.克拉维酸

参考答案:E


高血压危象宜选用的药物是( )

A.普萘洛尔

B.二氮嗪

C.美加明

D.硝普钠

E.肼屈嗪

正确答案:BCD
暂无解析,请参考用户分享笔记


对合并糖尿病以及肾病的高血压病人降压的目标建议是( )

A:<130/80mmHg
B:<140/90mmHg
C:<150/90mmHg
D:<160/95mmHg
E:<170/100mmHg

答案:B
解析:
对于合并糖尿病、慢性肾脏病、心力衰竭或病情稳定的关心病的高血压患者,尽管近期一些指导建议血压控制目标值<130/80mmhg,但缺乏临床获益证据,所以仍建议这些人均的血压控制目标位140/90mmhg。


灌装前需除菌滤过的药液配制在 ( )

A.一般生产区

B.300000级洁净室

C.100000级洁净室

D.100000级洁净室

E.100级洁净室

正确答案:D
解析:《药品生产质量管理规范》附录:无菌药品生产环境的空气洁净度级别要求


21年执业药师考试真题及答案9卷 第5卷


有抗肿瘤作用的多糖是( )

正确答案:D


反映了用药适当性 ( )。

正确答案:A


处方、疫苗、血液制品、麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品、药品类易制毒化学品等国家实行特殊管理的药品不得在网络上销售。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


在两性霉素B的静脉注射液内不应加入电解质,是由于:

A.该注射液本身即为高张

B.它们会使药液发生沉淀

C.它们会降低pH并加快药物分解

D.包括上述各项

E.非上述各项

正确答案:B


目前我国主管全国药品监督管理工作的部门是

A.国家药品监督局

B.国家药品监督管理局

C.国家药品质量监督管理局

D.国家食品药品监督管理局

E.国家食品药品质量监督管理局

正确答案:D


肾上腺素

A.游离水杨酸

B.酮体

C.游离肼

D.光降解产物

E.二苯酮衍生物

正确答案:B
本题考查的是药物的殊杂质。阿司匹林生产过程中乙酰化不完全或储过程中水解产生的水杨酸对人体有毒性。肾上腺素在生产过程中有其酮体经氢化原制得,若氢化不完全,则易引入酮体质。地西泮在合成过程中,若Nl甲基化完全,可能产生去甲基安定杂质,分解又产生氯二苯酮衍生物等杂质。硝苯地平光极为敏感,遇光后分子内部发生化学化作用,可产生硝苯吡啶衍生物及亚硝吡啶衍生物等杂质。


果实表面散有不规则紫黑色斑点的药材是
A.女贞子 B.牛蒡子
C.五味子 D.决明子
E.吴茱萸

答案:B
解析:
B
解析:本题考査了牛蒡子的性状鉴别特 征。牛蒡子果实呈倒长卵圆形,略扁,稍弯 曲,表面棕褐色或灰棕色,散有不规则紫黑色 斑点,具纵脊5 ~8条,通常中间1~2条较明 显。故16题答案选B。


下列药有降气化痰功效的是

A.川贝止咳露

B.橘红片

C.芒果止咳片

D.通宣理肺丸

E.苏子降气丸

正确答案:E


葡萄糖

A、抗氧剂

B、助悬剂

C、局部止痛剂

D、乳化剂

E、等渗调节剂;以下各物质在注射剂中可作为:

正确答案:E


21年执业药师考试真题及答案9卷 第6卷


不属于苍术的主治病证是

A.表证夹湿

B.痰饮水肿

C.风寒湿痹

D.湿阻中焦

E.脾虚乏力

正确答案:E
解析:本题考查苍术的主治病证。  湿阻中焦证,痰饮水肿;风寒湿痹,表证夹湿;湿热下注足膝肿痛,痿软无力,需配清热祛湿药用;夜盲,眼目昏涩。


强心苷毒性所致快速型心律失常,可用下列哪些药物治疗( )

A:静脉滴注或口服钾盐
B:利多卡因
C:苯妥英钠
D:阿托品
E:胺碘酮

答案:A,B,C
解析:
强心苷毒性所致快速型心律失常,如血钾浓度低则可用静脉补钾,如血钾不低可用利多卡因或苯妥英钠。


贮藏处温度为2℃~10℃是指()。

A. 阴凉处

B. 凉暗处

C. 冷处

D. 常温

E. 室温

正确答案:C


负责在职责范围内对已确认的药品不良反应采取相关的紧急措施的部门是

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:E


黄酮母核2位、3位无双键,3位有羟基者是( )

A,查耳酮

B,黄酮

C,二氢黄酮

D,黄酮醇

E,二氢黄酮醇

正确答案:E
解析:黄酮类化合物的显色反应


寒热证的鉴别要点是

A.四肢冷暖

B.面色赤白

C.寒热喜恶

D.身痛有无

E.脉象迟数

正确答案:ABCE
寒证热证鉴别要点,①寒热喜恶:寒证恶寒喜暖,热证恶热喜冷;②口渴:寒证不渴或渴喜热饮,热证口渴喜冷饮;③面色:寒证面白,热证面目红赤;④四肢:寒证肢冷倦卧,热证肢体温和;⑤二便:寒证小便清长,大便稀溏;热证小便短赤,大便干结;⑥舌象:寒证舌淡苔白滑润,热证舌红苔黄燥;⑦脉象:寒证脉迟或紧,热证脉数。而寒证热证均可见身痛。


具有行气化湿,温中安胎作用,是寒湿中阻,脾胃气滞的良药( )。

A.砂仁

B.苍术

C.厚朴

D.木香

正确答案:A


利用大于常压的饱和蒸汽灭菌的是

A.干热灭菌法

B.热压灭菌法

C.辐射灭菌法

D.紫外线灭菌法

E.气体灭菌法

正确答案:B


铅中毒救治选用

A.药用炭混悬液

B.1%硫酸镁溶液

C.1%氯化钠溶液

D.5%碳酸氢钠溶液

E.1:2000高锰酸钾溶液

参考答案:B


21年执业药师考试真题及答案9卷 第7卷


属于国家重点保护野生药材物种( )

正确答案:C


善清热燥湿,杀虫利尿的药物是( )

A、龙胆草

B、秦皮

C、白鲜皮

D、苦参

E、马勃

正确答案:D


关于气雾剂的优点,错误的是( )。

A.直接作用,分布均匀、起效快

B.病人不能自己使用

C.药物密闭,稳定性强

D.采用定量阀门控制剂量

正确答案:B


通过与细菌核蛋白体50s亚基结合来发挥抗菌作用的是

A.喹诺酮类

B.大环内酯类

C.四环素类

D.林可霉素

E.氯霉素

正确答案:BDE


第二类精神药品处方印刷用纸的颜色为

A、白色

B、淡绿色

C、淡蓝色

D、淡黄色

E、淡红色

正确答案:A


以下关于2型糖尿病的治疗错误的是:()

A.生活方式干预是2型糖尿病的基础治疗措施,应贯穿于糖尿病治疗的始终

B.若生活方式不能使血糖控制达标,应开始单药治疗

C.若单独使用二甲双胍血糖仍未达标者,可进行二联和三联治疗

D.采用多次胰岛素治疗时通常继续使用胰岛素促泌剂

参考答案:B


聚乙二醇4000400g,聚乙二醇400600g,水浴加热至60℃,搅拌至冷凝

A、油脂性基质

B、水溶性基质

C、水性凝胶基质

D、O/W型乳剂基质

E、W/O型乳剂基质

正确答案:B


洛伐他汀的作用靶点是

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:C


硫酸链霉素、硫酸庆大霉素的鉴别方法是( )。

A.三氯化铁反应

B.硫色素反应

C.茚三酮反应

D.与碱性酒石酸铜试液反应

E.双缩脲反应

正确答案:C


21年执业药师考试真题及答案9卷 第8卷


行政复议申请的一般时效和行政复议机关作出行政复议决定的期限分别是( )。

A.60日,30日

B.90日,60日

C.30曰,30日

D.60日,60日

正确答案:D
此题暂无解析


不属于职业道德的特征的是

A.通俗化、具体化

B.具有明显的连续性

C.规范化

D.多样化

E.与人们的职业活动相联系

正确答案:D


可治疗病毒性肠炎的药物是( )。

A、人参

B、黄芪

C、白术

D、甘草

E、以上均非

正确答案:B


经销进口药品的国内销售代理商必须( )。

A.向卫生部备案,备案事项如有变更,必须办理变更手续

B.向国家药品监督管理局备案,备案事项如有变更,必须办理变更手续

C.向国家发展计划委员会备案

D.向社会劳动和社会保障部备案

E.向国家技术监督局备案

正确答案:B


医疗器械的基本质量特性是( )。

正确答案:C


功效中具有疏散风热,明目的药物是

A.桑叶

B.菊花

C.蝉蜕

D.牛蒡子

E.淡豆豉

正确答案:ABC


川木通的原植物属于

查看材料

正确答案:A
此题暂无解析


按分散系统分类包括的剂型为

A.混悬剂
B.乳剂
C.栓剂
D.软膏剂
E.膜剂

答案:A,B
解析:
按分散体系分类:按剂型的分散特性,即根据分散介质中存在状态的不同以及分散相在分散介质中存在的状态特征不同进行分类,利用物理化学等理论对有关问题进行研究,基本上可以反映出剂型的均匀性、稳定性以及制法的要求。主要分类有:①真溶液类:如溶液剂、糖浆剂、甘油剂、溶液型注射剂等。②胶体溶液类:如溶胶剂、胶浆剂。③乳剂类:如口服乳剂、静脉乳剂、乳膏剂等。④混悬液类:如混悬型洗剂、口服混悬剂、部分软膏剂等。⑤气体分散类:如气雾剂、喷雾剂等。⑥固体分散类:如散剂、丸剂、胶囊剂、片剂等普通剂型。这类制剂在药物制剂中占有很大的比例。⑦微粒类:药物通常以不同大小的微粒呈液体或固体状态分散,主要特点是粒径一般为微米级(如微囊、微球、脂质体等)或纳米级(如纳米囊、纳米粒、纳米脂质体等)。


药品广告不得含有( )

A.疗效最佳、药到病除等术语

B.最高技术、药之王等术语

C.儿童的名义和形象

D.医生的名义和形象

E.患者的名义和形象

答案:ABCDE


21年执业药师考试真题及答案9卷 第9卷


A.风寒湿痹,风寒表证
B.风湿痹证,骨鲠咽喉
C.风湿顽痹,麻风疥癣
D.风湿痹证,吐泻转筋
E.风湿热痹,骨蒸潮热

木瓜所治疗的病证有

答案:D
解析:
本题主要考查秦艽和木瓜的适应证。秦艽祛风湿,舒筋络,清虚热,利湿退黄;主治风湿热痹,骨蒸潮热和湿热黄疸。木瓜舒筋活络,化湿和中,生津开胃;主治风湿痹证,吐泻转筋,以及消化不良证。


肌肉中氨基酸脱氨基的主要方式是

A.转氨基作用

B.谷氨酸氧化脱氨基作用

C.嘌呤核苷酸循环

D.鸟氨酸循环

E.丙氨酸-葡萄糖循环

正确答案:C


羚羊角为( )

A、极薄片

B、厚片

C、直片

D、斜片

E、段

正确答案:A
解析:饮片的切制方法


下列说法正确的是

A、药材最适宜采收期的确定,以药材质量的最优化和产量的最大化为原则

B、有效成分含量高峰期与产量高峰期基本一致时,共同的高峰期即为适宜采收期

C、有效成分含量高峰期与产量高峰期不一致时,有效成分含量高峰期即为适宜采收期

D、有效成分含量无显著变化,药材产量的高峰期应是其最适宜采收期

E、含有毒成分的药材,应以药效成分总含量最高,毒性成分含量最低时采集为宜

正确答案:ABDE


为β受体拮抗剂类抗心律失常药( )。

A:胺碘酮
B:美西律
C:维拉帕米
D:硝苯地平
E:普萘洛尔

答案:E
解析:
重点考查药物的用途和作用机理。胺碘酮是钾通道阻滞剂代表性药物,选择性地扩张冠状血管,减慢心律。用于阵发性心房扑动或心房颤动,室上性心动过速及室性心律失常。主要代谢物为N-脱乙基胺碘酮,也具有相似活性,延长心肌动作电位时程和有效不应期。美西律为钠通道阻滞剂类抗心律失常药;普萘洛尔为β受体拮抗剂类抗心律失常药;维拉帕米、硝苯地平为钙通道阻滞剂类抗心绞痛药。


“其他甾体”的检查方法为( )。

A.HPLC

B.TLC

C.IR

D.GC

E.UV

正确答案:AB


负责对已经批准进口的药品疗效、不良反应组织调查的部门是

A.市级药品监督管理部门

B.省级药品监督管理部门

C.国家药品监督管理部门

D.省级以上药品监督管理部门

参考答案:C


作为重要的文献资料,一级信息源具备的优点是

A.查阅方便
B.提供的信息新
C.提供的信息全面
D.读者自己可评价信息,以免受他人观点影响
E.读者能看到研究细节,如试验设计、数据处理等

答案:B,D,E
解析:
一级信息源具备的优点:1、一级信息源提供的信息比二级和三级信息源的内容更新;?2、使用一级信息源可以看到有关研究的具体细节,如实验设计方法,观察对象的一般资料和对数据的统计分析,以及对研究结果可靠性的分析;3、读者可以自己对文献进行评价,免受他人观点的影响;


心阴虚证常见

A.心悸气短,体倦乏力
B.心悸胸闷,形寒肢冷
C.心悸心烦,唇舌色淡
D.心悸心烦,潮热盗汗
E.心悸胸闷,心前区刺痛

答案:D
解析:
本题考查对心病主要证候的临床表现的掌握。心气虚与心阳虚的共有症状是:心悸,气短,自汗,活动或劳累后加重。心气虚除上述共有症状外,兼见面色?白,体倦乏力,舌质淡,舌体胖嫩,苔白,脉虚。心阳虚除上述共有症状外,兼见形寒肢冷,心胸憋闷,面色苍白,舌淡或紫暗,脉细弱或结代。心阴虚与心血虚的共同症状是:心悸,心烦,易惊,失眠,健忘。心血虚除上述症状外,兼见眩晕、面色不华、唇舌色淡、脉细弱。心阴虚除上述症状外,兼见低热、盗汗、五心烦热、口干、舌红少津、脉细数。