21年执业药师答疑精华7章

发布时间:2021-08-10
21年执业药师答疑精华7章

21年执业药师答疑精华7章 第1章


具有开郁顺气,调经养血功能的是

A..调经止带丸 SX

B.

D..乌鸡白凤丸 SX

B.

C..七制香附丸 SX

B.

D..复方益母草膏 SX

B.

E..逍遥丸

正确答案:C


选购和使用手持式家用血糖分析仪,最重要的注意事项是

A.血糖仪有使用期限

B.定期对仪器进行检查

C.血糖试条须在低温处保存

D.血糖试条必须和血糖仪相适配

E.更换新批号血糖试条时,应先校正血糖分析仪

正确答案:D


应溶解于水中,可供口服、外用、含漱等用。

A、可溶片

B、泡腾片

C、缓释片

D、控释片

E、分散片

正确答案:A


下列叙述中不属于合理用药临床基础的是
A.根据患者的病情检查做出正确诊断
B.充分了解患者疾病的病、生理状况
C.制定正确的药物治疗方案和目标
D.药物的毒、副作用最小或无不良反应
E.正确实施药物治疗而获得预期效果

答案:D
解析:


药物制剂的靶向性评价指标是

A.靶向部位

B.靶向效率

C.相对摄取率

D.峰浓度比

E.最大浓集浓度

正确答案:BCD
相对摄取率(re)小于1,无靶向性,re大于1,表示该药物在组织或器官中有靶向性,其值越大,靶向性越好;靶向效率(te)大于1,表示该药物对靶器官比对非靶器官有选择性,其值越大,选择性越高;峰浓度比(ce)越大,表明改变药物分布的效果越明显。


非政府举办的各类医疗机构应当

查看材料

正确答案:C
暂无解析,请参考用户分享笔记


21年执业药师答疑精华7章 第2章


根据下列选项,回答 70~71 题:

下列药物的最佳给药时间间隔是( )

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.8小时

E.4小时

第 70 题 青霉素( )

正确答案:A


下列药物中不用于抗心律失常的是( )

A:单硝酸异山梨酯
B:美西律
C:胺碘酮
D:比索洛尔
E:普萘洛尔

答案:A
解析:
本题考查抗心律失常药分类。单硝酸异山梨酯是抗心绞痛药。


处方限量1个月的是( )。

A、慢性结核病等

B、伤风、感冒

C、气管炎、鼻炎等

D、急诊

E、妇科调经药

正确答案:A
解析:处方书写


属于麻醉药品的是

A.Γ一羟丁酸

B.西地那非

C.麦角酸

D.吗啡阿托品注:射液

E.阿普唑仑 根据《麻醉药品和精神药品品种目录(2007年版)》

正确答案:1.D


解毒药与适用证 用于地西泮过量或中毒

A.乙酰胺

B.氟马西尼

C.纳洛酮

D.亚硝酸钠

E.依地酸钙钠

正确答案:B
氟马西尼用于撤西泮过量或中毒。


哪级以上医院应成立药事管理委员会

A.一级
B.二级
C.三级
D.四级

答案:B
解析:
二级以上医院应当设立药事管理与药物治疗学委员会,其他医疗机构应当成立药事管理与药物治疗学组。故选B。


21年执业药师答疑精华7章 第3章


从病原体侵入机体到临床症状出现这段时间为

A.病原侵入期

B.前驱期

C.潜伏期

D.传染期

E.无症状期

正确答案:C


气雾剂中的抛射剂()。

A.氢氟烷烃

B.甘油

C.PVP

D.枸橼酸钠

E.维生素C

正确答案:A


直接刺激胰岛β细胞释放胰岛素的降血糖药是

A.二甲双胍

B.苯乙双胍

C.阿卡波糖

D.甲苯磺丁脲

E.甲硫氧嘧啶

正确答案:D


常可引起膀胱炎的烷化剂类抗肿瘤药物是

A.顺铂

B.长春碱

C.氮芥

D.阿糖胞苷

E.环磷酰胺

参考答案:E


前药,在体内水解而起作用( )。

A.贝诺酯

B.萘普生

C.舒林酸

D.吡罗昔康

E.秋水仙碱

正确答案:A


主要用于片剂黏合剂的是( )

A.淀粉

B.糖粉

C.药用碳酸钙

D.山梨醇

E.糊精

正确答案:B


21年执业药师答疑精华7章 第4章


药品包装应()。

A.印有执行标准
B.印有商品名
C.按照规定印有或贴有标签
D.印有商标

答案:C
解析:
药品包装必须按照规定印有或者贴有标签,不得夹带其他任何介绍或者宣传产品、企业的文字、音像及其他资料。


关于尿频、尿急、尿痛的概念,下列哪项是错误的

A.尿频指排尿次数明显增加

B.尿频指尿量也明显增加

C.尿急指患者一有尿意即尿急难忍,常出现尿失禁

D.尿痛指患者排尿时伴有下腹部疼痛

E.尿频、尿急、尿痛与尿不尽感合称尿路刺激征

正确答案:B


送服至宝锭用

正确答案:C


下列给药途径适合膜剂的是

A.静脉推注

B.皮下给药

C.舌下给药

D.直肠给药

E.静脉滴注

正确答案:C


ED50是

A.最大致死量的一半

B.最大治疗量的一半

C.使半数动物出现疗效的药物剂量

D.使半数动物死亡的药物剂量

E.允许临床医生用的最大剂量

正确答案:C


黄芩苷易发生

A.水解
B.氧化
C.变旋
D.晶型转变
E.蛋白质变性

答案:B
解析:
易水解的药物类型:①酯类药物:穿心莲内酯;②酰胺类药物:青霉素;③苷类药物:强心苷。具有酚羟基或潜在酚羟基的有效成分,如黄芩苷等易氧化。


21年执业药师答疑精华7章 第5章


属于非核苷酸类HIV逆转录酶抑制剂的是( )

A.阿巴卡韦
B.多替拉韦
C.奈韦拉平
D.洛匹那韦
E.粒细胞集落刺激因子

答案:C
解析:
本题考查艾滋病抗病毒治疗的药物分类。阿巴卡韦(A)属于核苷酸类逆转录酶抑制剂;多替拉韦(B)属于整合酶链转移抑制剂;奈韦拉平(C)属于非核苷酸类逆转录酶抑制剂;洛匹那韦(D)属于蛋白酶抑制剂;E无对应题干。


热力学不稳定体系,扩散很慢或不扩散,显微镜下可见()。

A.溶液剂

B.高分子溶液

C.溶胶

D.乳浊液

E.混悬液

正确答案:D


下列药物中能截疟的有

A. 雄黄

B. 何首乌

C. 铅丹

D. 常山

E. 青蒿

正确答案:ABCDE


徐长卿的功效不包括

A、活血通络?
B、凉血止血?
C、止痒?
D、解蛇毒?
E、祛风止痛?

答案:B
解析:
徐长卿【功效】祛风止痛,活血通络,止痒,解蛇毒。


类圆形或不规则形厚片或块,外表面红棕色或黄棕色的是()。

A.大黄根茎

B.生大黄片

C.酒大黄

D.熟大黄

E.大黄炭

参考答案:B


118~120 题共用以下备选答案。

A.风寒感冒

B.风热感冒

C.外感风寒,内有食积

D.夏令感冒,表寒里热

E.外感风寒,乏力倦怠

第 118 题 荆防颗粒适用于(  )

正确答案:A


21年执业药师答疑精华7章 第6章


患者使用麻醉药品非注射剂,应

A.每4个月复诊或随诊一次

B.将空安瓿交回

C.将原批号空安瓿交回

D.收回空安瓿,核对批号和数量,并作记录

E.收回空安瓿,核对批准文号和数量,并作记录

正确答案:A


鲜用药材的保鲜方法不宜使用

A.冷藏
B.砂藏
C.保鲜剂
D.生物保鲜

答案:C
解析:
鲜用药材可采用冷藏、砂藏、罐贮、生物保鲜等适宜的保鲜方法,尽可能不使用保鲜剂和防腐剂。


盐酸肾上腺素注射液含量测定的条件:用十八烷基硅烷键合硅胶为填充剂,以0、14%庚烷磺酸钠溶液一甲醇(65:35)为流动相,检测波长为280nm。根据上述方法,以下叙述正确的有

A、上述方法为高效液相色谱法B、固定相为硅胶

C、庚烷磺酸钠为离子对试剂D、使用紫外检测器

E、使用氢火焰离子化检测器

正确答案:ABCD


依照《处方管理办法》的规定,调剂处方必须做到“四查十对”,其“四查”是指( )

A.查给药途径、查重复给药、查用药失误、查药品价格

B.查姓名、查药品、查剂量用法、查给药途径

C.查处方、查药品性状、查给药途径、查用药失误

D.查处方、查药品、查配伍禁忌、查用药合理性

正确答案:D
记忆技巧:“方3品4配2合1”药师调剂处方时必须做到“四查十对”:查处方,对科别、姓名、年龄;查药品,对药名、剂型、规格、数量;查配伍禁忌,对药品性状、用法用量;查用药合理性,对临床诊断。


使用国家机关和国家机关工作的名义作药品广告并构成犯罪,将依法追究

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:E


列出某药品不能应用的人群、疾病等情况的说明书项目是

A.【禁忌】
B.【注意事项】
C.【不良反应】
D.【成分】

答案:A
解析:
【成分】应列出药品中所用的全部辅料名称;【禁忌】应列出某药品不能应用的人群、疾病等情况;【注意事项】应列出用药过程中需定期检查血象、处方中含有可能引起严重不良反应的成分或辅料。故选A。


21年执业药师答疑精华7章 第7章


短程疗法是指

(结核病治疗方法) A.2个月治愈

B.在最短的时间内使痰菌转阴

C.至少使用三种强效抗结核药

D.巩固期治疗一周用药1~2次

E.强化期治疗2个月,巩固期治疗4个月

正确答案:E


注入大量低渗溶液可导致

A. 红细胞聚集
B. 红细胞皱缩
C. 溶血
D. 药物变化
E. 红细胞不变

答案:C
解析:
凡与血浆、泪液渗透压相同的溶液称为等渗溶液。大量注入低渗溶液会导致溶血,因此大容量注射液应调节其渗透压。常用的调节渗透压的附加剂有氯化钠、葡萄糖等。调节渗透压的方法有冰点降低数据法和氯化钠等渗当量法。


用时取少量,吹敷患处,一日2~3次( )。

查看材料

正确答案:A
此题暂无解析


不属于葡萄糖醛酸结合反应的类型是( )。

A.O-葡萄糖醛酸苷化
B.C-葡萄糖醛酸苷化
C.N-葡萄糖醛酸苷化
D.S-葡萄糖醛酸苷化
E.P-葡萄糖醛酸苷化

答案:E
解析:
葡萄糖醛酸的结合反应共有四种类型:O-、N-、S-和C-的葡萄糖醛苷化。


由某一基因表达后,对另一基因转录进行调控的是

A.顺式作用因子

B.反式作用因子

C.反式作用DNA

D.顺式作用元件

E.反式作用元件

正确答案:B


病例对照研究试验结果属于

A.一级证据

B.二级证据

C.三级证据

D.四级证据

E.五级证据

参考答案:C