21年执业药师考试真题及答案6卷

发布时间:2021-08-15
21年执业药师考试真题及答案6卷

21年执业药师考试真题及答案6卷 第1卷


一般不包衣的片剂()。

A.压制片

B.肠溶片

C.咀嚼片

D.含片

正确答案:A


年少落发属于( )。

A.血热

B.血寒

C.血瘀

D.肾虚

E.血虚受风

正确答案:AD
解析:本题考查望局部情况。


两性霉素B注射液为胶体分散系统,若加入到含大量电解质的输液中出现沉淀是由于

A.直接反应引起
B.pH改变引起
C.离子作用引起
D.盐析作用引起
E.溶剂组成改变引起

答案:D
解析:


药品的通用名称必须是

A.用英文名称表示

B.用汉语拼音表示

C.用中文显著表示

D.通用名与商品名称用字的比例不得小于1:2

E.通用名称与商品名称之间应有一定空隙,不得连用

正确答案:CDE


与水共研形成黄棕色乳状液的药材为

A、茯苓

B、猪苓

C、乳香

D、没药

E、血竭

正确答案:D


新斯的明可引起
A .眼内压下降 B .休克
C .重症肌无力患者肌张力增加 D .流涎、震颤和肌肉强直症状缓解 E .肌肉松弛

答案:C
解析:
本组题考查作用于胆碱受体的药物作用。
毛果芸香碱可引起缩瞳,眼内压下降,调节痉挛,增加腺体分泌。琥珀胆碱是常用的去极化型肌松药。新斯的明对骨骼肌的兴奋作用最强,可用于重症肌无力,腹胀气和尿潴留,阵发性室上性心动过速,肌松 药过量中毒的解救。东莨菪碱用于抗晕动病和帕金森病的作用,能缓解帕金森病的流涎、震颤和肌肉强直。


乙型病毒性肝炎抗病毒治疗首选的核苷酸类似物药物有

A.替诺福韦
B.恩替卡韦
C.阿德福韦
D.拉米夫定
E.替比夫定

答案:A,B
解析:
目前抗乙肝的核苷酸类似物有拉米夫定、阿德福韦、恩替卡韦、替比夫定和替诺福韦。拉米夫定(3TC)和替比夫定同属于L-核苷酸类;阿德福韦属无环核苷酸磷酸盐类;恩替卡韦则属脱氧鸟苷类似物。所有核苷酸类似物的作用机制均是对病毒的聚合酶或逆转录酶的抑制,从而达到抑制病毒DNA合成和增殖的效果。治疗上推荐首选安全性好、耐药屏障高的药物,如替诺福韦和恩替卡韦。故选AB。


21年执业药师考试真题及答案6卷 第2卷


柯兴征(名词解释)

参考答案:皮质醇增多症,一种肾上腺皮质功能亢进症。


吸收迅速,但剂量难于掌握

A、口服给药

B、吸入给药

C、静脉注射

D、经皮给药

E、舌下给药

正确答案:B


血清中抗-HBc阴性,抗一HBs阳性,HBsAg阴性最可能是( )

A.乙型肝炎病毒正在肝内复制

B.乙型肝炎携带者

C.肝炎已变成慢性

D.血清具有传染性

E.乙型肝炎已痊愈

正确答案:E


右旋糖酐中氮的检查所使用的试剂是

A.硝酸银试液

B.硝酸汞试液

C.醋酸铅试液

D.硫酸、硫酸钾和硫酸铜

E.硫酸钠试液

正确答案:D


可与丹皮同贮的药物为( )。

正确答案:C


西药或中成药处方,每张处方不得超过

A.2种药品

B.3种药品

C.4种药品

D.5种药品

E.10种药品

正确答案:D


在某市城区随机抽取成年男性470人,测得乙肝表面抗原阳性率为11.9%,阳性率的标准误为1.0%,该市城区成年男性乙肝表面抗原阳性率95%可信区间为

A.10.9%~12.49%

B.9.94%~13.86%

C.8.0%~15.8%

D.9.32%~14.48%

E.9.3%~14.5%

正确答案:B


21年执业药师考试真题及答案6卷 第3卷


用压力大于常压的饱和水蒸汽压的灭菌方法为

A.煮沸灭菌法

B.干热空气灭菌法

C.流通蒸汽灭菌法

D.热压灭菌法

E.微波灭菌法

正确答案:D


《中国药典》规定检查干里光药材毒性成分限量的方法是()。

A.高效液相一质谱法
B.气一质联用法
C.薄层色谱法
D.高效液相色谱法
E.气相色谱法

答案:A
解析:
《中国药典》使用高效液相色谱一质谱技术对国产千里光、川楝子、苦楝皮中的毒性成分进行了限量检查,解决了常规测定方法无法解决的问题。


为保证当事人的正当权益,对有质量争议的药品进行的检验,属

A.委托检验

B.抽查性检验

C.复核性检验

D.技术仲裁检验

E.进出口药品检验

正确答案:D
解析:技术仲裁检验是为了保证药品检验结果的真实准确,保护当事人的合法权益。故本题最佳答案为D。


别嘌醇

A、硫唑嘌呤

B、苯妥英钠

C、三环类抗抑郁药

D、钙拮抗药

E、头孢菌素类; 下列药酶抑制药可以使以上哪些药物效力增强

正确答案:A


A.六氢萘环
B.吲哚环
C.吡咯环
D.嘧啶环
E.吡啶环

瑞舒伐他汀含有的骨架结构是

答案:D
解析:
本组题考查HMG-CoA还原酶抑制剂类药物的基本母核(骨架结构)。根据化学结构,洛伐他汀和辛伐他汀的基本母核(骨架结构)为六氢萘环;阿托伐他汀含有的骨架结构为吡咯环;瑞舒伐他汀含有的骨架结构为嘧啶环;氟伐他汀含有的骨架结构为吲哚环,吡啶环为干扰答案,故本组题答案应选ACDB。


我国育龄妇女的主要避孕措施是( )

A:男性绝育术
B:阴茎套
C:宫内节育器
D:口服避孕药
E:安全期避孕套

答案:C
解析:
我国育龄妇女的主要避孕措施是宫内节育器。


肝病患者合并心功能不全使用强心药时应选用

A、氯霉素

B、链霉素

C、洋地黄毒苷

D、地高辛

E、青霉素

正确答案:D


21年执业药师考试真题及答案6卷 第4卷


非胰岛素依赖型包括饮食控制无效的糖尿病用

A.胰岛素静脉注射

B.刺激胰岛B细胞释放胰岛素

C.胰岛素皮下注射

D.甲苯磺丁脲

E.增加肌肉组织中糖的无氧酵解

正确答案:D


女性患者,42岁,心悸、气短,查体可触及心尖区舒张期震颤,谊患者的诊断是

A.主动脉瓣关闭不全

B.肺动脉瓣狭窄

C.主动脉瓣狭窄

D.二尖瓣狭窄

E.二尖瓣关闭不全

正确答案:D


人的年龄超过( )岁听力就有所下降。

A.40

B.50

C.60

D.70

正确答案:B


以下药物中,不属于眼用局麻药的是( )

A.利多卡因
B.丁卡因
C.阿托品
D.奥布卡因
E.丙美卡因

答案:C
解析:
阿托品是抗M胆碱扩瞳药,不是眼部局麻药。


聚集效应属于溶胶的

A..电学性质

B.光学性质

C.动力学性质

D.化学性质

E.生物学性质

正确答案:C


A.清热安胎
B.清心定惊
C.开郁散结
D.软坚散结
E.杀虫灭虱

百部的功效是

答案:E
解析:
川贝母来源百合科植物川贝母、暗紫贝母、甘肃贝母、梭砂贝母、太白贝母或瓦布贝母的干燥鳞茎。味苦、甘,性微寒。归肺、心经。本品苦泄甘润,微寒清热,入肺、心经,为清泄润肺之品。善清肺化痰、润肺止咳,为肺热燥咳及虚劳咳嗽之要药;能开郁散结,治痰热或火郁胸闷、疮肿瘰疬。功效为清热化痰,润肺止咳,散结消痈。答案选C


可通过招标采取定点生产等方式确保供应的是

A.临床用量大、采购金额高、多家企业生产的基本药物

B.用量小、临床必需、市场供应短缺的基本药物

C.妇儿专科非专利药品、急(抢)救药品、基础输液、临床用量小的药品

D.麻醉药品、精神药品、防治传染病和寄生虫病的免费用药

答案:D


21年执业药师考试真题及答案6卷 第5卷


收涩药的主要药理作用是( )。

A、抗惊厥

B、止泻

C、止汗

D、解痉

E、止血

正确答案:BCE


具分泌道的中药材是

A.人参
B.何首乌
C.荆芥
D.三七
E.广藿香

答案:A,D
解析:
分泌组织在切面上也是重要的鉴别特征,如人参、三七、西洋参具分泌道,饮片皮部具棕黄色小点;苍术具大型油室,饮片显“朱砂点”;鸡血藤具分泌细胞,饮片皮部有树脂样红棕色分泌物等。答案选AD


冬虫夏草的入药部位是( )

A.虫体

B.孢子囊

C.虫体和子座

D.全草

E.菌核

正确答案:C


关于散剂的叙述,正确的是

A.剂量在0.01g以下的毒性药物,应配制成1︰10倍散

B.处方中两种以上药物混合时若出现液化现象,则均应先制成低共熔物,再与其他固体粉末混合

C.含挥发油组分的散剂制备时,应加热处理,以便混匀

D.含剧毒药或贵重细料药的散剂分剂量常采用估分法

E.当药物比例相差悬殊时,应采用等量递增法混合

正确答案:E


磺胺嘧啶钠注射液与葡萄糖注射液的相互作用属于

A .物理学变化 B .化学变化 C .药效学变化 D .药动学变化 E .微生物学变化

答案:A
解析:
解析:本组题考查药物相互作用。
注意区分药效学和药动学相互作用。前者主要表现在吸收、分布、代谢、排泄方面,而后者表现在药效的相加或协同、敏感化和措抗作用上。
97.葡萄糖液与磺胺嘧啶钠液混合可使磺胺嘧啶钠析出结晶,进入血液可能形成栓塞。5%葡糖液的pH值为3.5?5.5,呈酸性,磺胺嘧啶钠液的pH值为9.5?11.0,呈碱性,两者混合后pH值下降,使磺胺嘧啶钠液溶解度降低而析出结晶。这种相互作用为物理学变化,因此本题答案为A。
98.四环素类抗生素(四环素、土霉素、强力霉素、金霉素等)与制酸剂(氢氧化铝、氧化镁、碳酸钙等)以及用于治疗贫血的硫酸亚铁等联用,可形成既难溶解、又不能吸收的结合物,使四环素类抗生素的疗效降低。这种相互作用为化学变化,因此本题答案为B。
99.丙磺舒可减少青霉素、头孢菌素类的排泄使之增效,合用后药动学发生变化,因此本题答案为D。100.地高辛与氢氯噻嗪合用,氢氯噻嗪引起的钾丢失,加重了心肌细胞的失钾,使心脏对地高辛的敏感化,从而使地高辛的活性乃至毒性增加,引起心律失常,二药在合用时要注意补钾,这种相互作用为药效学相互作用,因此本题答案为C。注:新版《应试指南》中无此题所提及的分类归属,但药物的配伍与相互作用须掌握。


能引起继发性高甘油三酯血症的疾病有( )。

A.肾病综合征

B.柯兴氏综合征

C.系统红斑狼疮

D.甲状腺功能减退症

E.痛风

正确答案:ACE


柯萨奇病毒分A、B两组的依据是( )

A.中和试验

B.补体结合试验

C.对人的致病特征

D.对新生小鼠的致病性

E.血凝试验

正确答案:D


21年执业药师考试真题及答案6卷 第6卷


男,36岁,乏力伴少量咯血2个月。体检:浅表淋巴结无肿大,右上有少量湿哕音。胸片右上密度不均匀片状影,诊断首先考虑

A.结核球

B.原发型肺结核

C.肺脓肿

D.结节病

E.浸润型肺结核

参考答案:E


支气管哮喘典型的临床症状是

A.胸闷
B.胸痛
C.咯血
D.干咳
E.反复发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难

答案:E
解析:


不属于蒙药传统剂型的是( )

A、散剂

B、丹剂

C、油剂

D、灰剂

E、汤剂

答案:B
考点:蒙药基础知识
解析:蒙药的传统剂型有8种。1.汤剂(汤散)2.散剂3.丸剂4.膏剂5.灰剂6.油剂,此外还有搅全剂与酒剂,现已不常用。


硫酸阿托品中莨菪碱的检查

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:E


依法必须实行特殊管理的药品是指

A、生物制品

B、精神制品

C、肿瘤药品

D、麻醉药品

E、医疗用毒性药品

答案:BDE


有关国家基本药物的动态管理的说法,错误的是( )。

A.国家基本药物目录在保持数量相对稳定的基础上,实行动态管理

B.原则上5年调整一次

C.经国家基本药物工作委员会审核同意,可适时组织调整

D.经国家药品监督管理部门审核同意,可适时组织调整

正确答案:BD
此题暂无解析


<2> .上述临床试验的病例数是

A.不得少于100例

B.不得少于200例

C.不得少于300例

D.不得少于400例

正确答案:C
Ⅲ期临床试验是治疗作用确证阶段。其目的是进一步验证药物对目标适应症患者的治疗作用和安全性,评价利益与风险关系,最终为药物注册申请的审查提供充分依据。试验一般应为具有足够样本量的随机盲法对照试验。根据不同的病种和剂型要求,病例数不得少于300例。【该题针对“药品研制与质量管理规范”知识点进行考核】【答疑编号100745821】