21年执业药师考试真题及答案8卷

发布时间:2021-08-16
21年执业药师考试真题及答案8卷

21年执业药师考试真题及答案8卷 第1卷


根据药典规定,片剂的质量要求包括

A、硬度适中

B、符合重量差异的要求,含量准确

C、符合融变时限的要求

D、符合崩解度或溶出度的要求

E、小剂量的药物或作用比较剧烈的药物,应符合含量均匀度的要求

参考答案:ABDE


不宜冷冻贮存的药品

A.卡前列甲酯栓

B.双岐三联活菌制剂

C.胰岛素笔芯

D.前列地尔注射液(凯时)

E.脂肪乳注射液

正确答案:BCDE


抗骨吸收的药物是

A、雷洛昔芬

B、阿法骨化醇

C、乳酸钙

D、帕米膦酸二钠

E、雌二醇

正确答案:D


观察人体对于新药耐受程度和药动学的评价阶段是

A.Ⅰ期临床试验
B.Ⅱ期临床试验
C.Ⅲ期临床试验
D.Ⅳ期临床试验
E.临床前试验

答案:A
解析:
I期临床试验:初步的临床药理学及人体安全性评价试验阶段。观察人体对于新药的耐受程度和药动学,为制订给药方案提供依据;试验对象主要为健康志愿者,试验样本数一般为20~30例。Ⅳ期临床试验:上市后药品临床再评价阶段,试验样本数常见病不少于2000例。故此题选A。


某药品生产企业获知,其生产的新药监测期内的某中药注射剂,导致一名患者出现过敏性休克,最终死亡。

该药品生产企业应当通过不良反应监测中心的网站报告的期限为
A.立即
B.3日
C.15日
D.30日

答案:A
解析:
发现死亡病例应该立即报告。


既能燥湿健脾,又能祛风湿的药物是A.藿香B.厚朴C.苍术D.砂仁

既能燥湿健脾,又能祛风湿的药物是

A.藿香

B.厚朴

C.苍术

D.砂仁

E.白豆蔻

正确答案:C


薄壁细胞中常含菊糖的科是()。

A桔梗科

B.豆科

C.蔷薇科

D.茄科

E.唇形科

正确答案:A


21年执业药师考试真题及答案8卷 第2卷


中国药典、局颁标准收载的处方是

A.法定处方

B.医师处方

C.协定处方

D.药师处方

E.临时处方

正确答案:A


具有磺胺类药物结构,作用于髓袢升支粗段的利尿药是( )

A.螺内酯

B.氢氯噻嗪

C.吲达帕胺

D.乙酰唑胺

E.呋塞米

正确答案:E


A.卡维地洛
B.氯沙坦
C.多巴酚丁胺
D.维拉帕米
E.米力农

适用于合并有肾功能损害的高血压患者的药物是

答案:B
解析:
氯沙坦用于治疗原发性高血压。对老年病人或肾损害病人包括做血液透析的病人,不必调整起始剂量。对有肝功能损害病史的的病人应考虑使用较低剂量。


有关颗粒剂叙述不正确的是( )

A.颗粒剂是将药物与适宜的辅料配合而制成的颗粒状制剂

B.颗粒剂一般可分为可溶性颗粒剂,混悬型颗粒剂

C.颗粒剂可以直接吞服,也可以冲入水中饮入

D.颗粒剂溶出和吸收速度均较快 ※※-※

E.应用携带比较方便

正确答案:B


根据甲医疗机构和乙药品零售企业上报的药品不良反应报告,经药品监督管理部门评估,确定丙药品生产企业生产的某一药品存在安全隐患,承担该药品召回的责任主体是( )。

A.丙药品生产企业
B.甲医疗机构
C.乙药品零售企业
D.药品监督管理部门

答案:A
解析:
药品生产企业是药品召回的责任主体。药品生产企业应当保存完整的购销记录,建立和完善药品召回制度,收集药品安全的相关信息,对可能具有安全隐患的药品进行调查、评估,召回存在安全隐患的药品。答案选A


国家药品监督管理部门负责目录的审批和发布的是

A.新药

B.仿制药

C.非处方药

D.处方药

参考答案:C


测得利多卡因的消除速度常数为0.3465h-1,则它的生物半衰期为( )

A.4h

B.1.5h

C.2.0h

D.0.693h

E.1h

正确答案:C


21年执业药师考试真题及答案8卷 第3卷


用于支持、维持生命的医疗器械

正确答案:C


药学人员的素质是指

A.文化素质

B.政治思想素质

C.身体素质

D.业务技术素质

E.心理素质

正确答案:ABCDE


变态反应可能出现的情况为

毒理学实验关于剂量-反应(效应)关系曲线可能为 A.直线型

B.抛物线型,直线型

C.S状曲线

D.无明显剂量-反应关系

E.抛物线型,S状曲线

正确答案:D
解析:机体的变态反应虽然是外源性化学物引起的损害作用,但是这类反应涉及机体的免疫反应,小剂量即可引起剧烈的甚至是致死性的全身反应或者症状,往往不存在明显的剂量-反应关系。


布桂嗪用于镇痛的成人平均日剂量(DDD)值为 ( )。

正确答案:B


不同浓度的乙醇为中药浸膏片制颗粒常用的

A.崩解剂
B.润湿剂
C.吸收剂
D.黏合剂
E.润滑剂

答案:B
解析:
作为润湿剂,乙醇的浓度应视药物和辅料的性质及环境温度而定,常用浓度为30%~70%或更高。


一级召回应在几日内,将调查评估报告和召回计划提交给所在地省级药品监督管理部门备案( )

A.1日内

B.每日

C.3日内

D.每3日

正确答案:A


下列辅料中,可作胃溶性包衣材料的是 ( )

A. MCC

B. HPMC

C. PEG400

D. CAP

E. CMC-Na

正确答案:B


21年执业药师考试真题及答案8卷 第4卷


美国的药品有效期为2004年12月10日的表达方式是( )。

正确答案:B


哌拉西林

A.对G+、G-球菌及螺旋体等有效
B.对G+、G-球菌,特别是对G-杆菌有效
C.对支原体有效
D.抗菌作用强,对铜绿假单胞菌、厌氧菌有效
E.耐酸、耐酶、对耐青霉素酶金黄色葡萄球菌有效

答案:D
解析:


产生这种疾病的原因不包括下列哪一项

A.土壤中硒含量过低

B.粮食中硒含量过低

C.环境中硒含量过高

D.真菌毒素中毒

E.饮水中有机物中毒

正确答案:C


有神经系统疾病患者禁用的驱虫药是( )

A:左旋咪唑
B:噻嘧啶
C:哌嗪
D:吡喹酮
E:阿苯达唑

答案:C
解析:
哌嗪类驱虫药对过敏史者、肝肾功能不全者、有神经系统疾病者禁用。


乳化剂失效可致
A.分层 B.转相
C.酸败 D.絮凝
E.破坏

答案:E
解析:


舌边属于

查看材料

A.心肺

B.肝胆

C.脾胃

D.肾

E.肝肾

正确答案:B
B


二级信息进行评价的标准包括

A.收载杂志的数量
B.受试体数量
C.临床诊断标准
D.出版或更新频率
E.检索路径数量

答案:A,D,E
解析:
二级信息评价的标准应该包括收载杂志的数量、专业种类,出版或更新的频率,索引的完备程度,检索路径多少及服务费用的高低。


21年执业药师考试真题及答案8卷 第5卷


青霉素与丙磺舒合用后,正确的说法是

A.青霉素的血药浓度增加

B.丙磺舒的血药浓度增加

C.丙磺舒的T1/2延长

D.青霉素和丙磺舒竞争同一分泌机制

E.丙磺舒抑制青霉素代谢

正确答案:AD


烟酸的适应症有

A、因营养不良引起的体重骤减

B、防治糙皮病

C、血管扩张

D、高三酰甘油血症

E、心肌梗死

答案:ABCDE


维生素E的鉴别试验是

A、加碱性铁氰化钾试液与正丁醇,醇层显蓝色荧光

B、加硝酸,加热显橙红色

C、加甲醇10ml与5%氢氧化钾的甲醇溶液,显绿色:置热水浴中变成深紫色;放置后,显红棕色

D、加硝酸银试液,生成黑色沉淀

E、银镜反应

正确答案:B


可作为退热药的首选,尤其适合老年人和儿童服用的药品是( )。

A.阿司匹林

B.布洛芬

C.酮咯酸

D.对乙酰氨基酚

E.安乃近

正确答案:D
本题考查发热的药物治疗。对乙酰氨基酚(扑热息痛)对中枢神经系统前列腺素合成的抑制作用比对外周前列腺素合成的抑制作用强,解热作用强,镇痛作用较弱,但作用缓和而持久,对胃肠道刺激小,正常剂量下对肝脏无损害,较为安全有效,可作为退热药的首选,尤其适宜老年人和儿童服用。成人一次0.3~0.6g,每隔4小时1次,或一日4次,一日量不宜超过2g;儿童一次10~15mg/kg或一日1.5g/m2,分4~6次服用。


脂溶性中等,作用持续3~6h 的是

A.巴比妥
B.硫喷妥
C.苯巴比妥
D.戊巴比妥
E.司可巴比妥

答案:D
解析:


下列不能与四环素联用的是

A.含雄黄类的中药
B.含皂苷类成分的中药
C.含有机酸类的中药
D.含糖较多的中药
E.含龙骨、石决明等含钙、铁、镁等金属离子的中药

答案:E
解析:
含钙、镁、铁等金属离子的中药,如石膏、瓦楞子、牡蛎、龙骨、海螵蛸、石决明、赭石、明矾等及其中成药,不能与四环素类抗生素联用,因金属离子可与此类西药形成络合物,而不易被胃肠道吸收,降低疗效。故此题应选E。


根据《化学药品和生物制品说明书规范细则》,有关用法用量说法错误的是( )

正确答案:B


21年执业药师考试真题及答案8卷 第6卷


属于片剂一般检查的是

A、重量差异检查

B、pH检查

C、含量均匀度检查

D、溶出度检查

E、不溶性微粒检查

正确答案:A


豨签草不具有的功效是()。

A.利水消肿

B.降血压

C.祛风湿

D.清热解毒

E.通经络

参考答案:A


《医疗器械监督管理条例》所称医疗器械,是指单独或者组合使用于人体的( )。

A.仪器、设备

B.器具

C.材料或者其他物品

D.包括所需要的软件

E.所有诊断试剂

正确答案:ABCD
本题考查医疗器械的概念。在新大纲中《医疗器械监督管理条例》已删去,故此题不做要求。


82~83 题共用以下备选答案。

A.产生络合物,妨碍吸收

B.产生或增加毒性

C.产生沉淀,降低药物疗效

D.抑制药物活性

E.引发药源性肝炎

第 82 题 含镁、钙、铁金属离子的中药与左旋多巴联用能(  )

正确答案:A


以下关于胃食管反流病的用药注意事项错误的是()

A:长期服用抑酸剂会降低钙吸收
B:RE患者抑酸治疗为主,且强度和时间超过消化性溃疡
C:多潘立酮(吗丁啉)可能引起心脏相关风险,建议限制使用
D:慢性咽炎需要至少抑酸治疗3~6月方能见效
E:RE患者应使用促动力剂治疗

答案:E
解析:
RE患者抑酸治疗为主,且强度和时间超过消化性溃疡,促动力剂不能起到治疗作用。


丙硫氧嘧啶的主要临床适应证有

A、单纯性甲状腺肿

B、甲状腺功能亢进

C、甲状腺危象

D、单状腺功能亢进术前准备

E、黏液性水肿

参考答案:BCD


用于治疗风湿热

A.组胺

B.苯茚胺

C.苯海拉明

D.阿司咪唑

E.阿司匹林

正确答案:E


21年执业药师考试真题及答案8卷 第7卷


加热时能溶于氢氧化钠水溶液的是 ( )

A.香豆素

B.萜类

C.甾体皂苷

D.四环三萜皂苷

E.五环三萜皂苷

正确答案:A
A  [知识点] 香豆素的提取


既能活血祛瘀,又可以利尿消肿,清热解毒的药物为()。

A.丹参

B.鸡血藤

C.益母草

D.桃仁

E.红花

正确答案:C


能行气、燥湿、消食的药是

A.木香

B.佛手

C.橘红

D.枳实

E.化橘红

正确答案:E
化橘红的功效是理气宽中,燥湿化痰,消食。


为使药物中的药效成分充分煎出,又不会造成药效成分流失,需要后下的中药是( )

A.三七
B.香薷
C.砂仁
D.佩兰
E.藿香

答案:C
解析:
气味芳香类宜后下,煎好前5-10分钟入煎即可,如降香、沉香、薄荷、砂仁、白豆蔻、鱼腥草。


Kedde反应现象是( )

正确答案:A


对流行性出血性结膜炎应用

A.1%泼尼松

B.0.1%利巴韦林滴眼剂

C.0.1%碘苷滴眼剂

D.四环素

E.醋酸可的松

参考答案:B


为提高靶向性而加以修饰的脂质体是

A.长循环脂质体
B.免疫脂质体
C.pH敏感性脂质体
D.甘露糖修饰的脂质体
E.热敏脂质体

答案:C
解析:


21年执业药师考试真题及答案8卷 第8卷


根据下列选项,回答 43~45 题:

A.立复欣

B.立复丁

C.立复宁

D.卫非宁

E.舒脑宁

第 43 题 抗人胸腺细胞球蛋白( )

正确答案:C


ACE抑制剂含有与锌离子作用的极性基团,为改善药物在体内的吸收,将其大部分制成前药,但也有非前药性的ACE抑制剂。属于非前药型的ACE抑制剂是

A.赖诺普利
B.雷米普利
C.依那普利
D.贝那普利
E.福辛普利

答案:A
解析:
赖诺普利和卡托普利是当前唯一使用的两个非前药的ACE抑制剂。


跌打丸的功能是

A.化瘀消肿,止痛止血
B.活血散瘀,消肿止痛
C.舒筋活络,活血止痛
D.化瘀止血,活血止痛
E.活血化瘀,接骨续筋

答案:B
解析:
本题考查的是跌打丸的功能。跌打丸[功能]活血散瘀,消肿止痛。


异烟肼十盐酸吡多辛(VB6)治疗结核属于

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:B
解析:异烟肼是治疗结核病最常用的药物之一。治疗量下的异烟肼不良反应小、毒性小,可有头疼、眩晕的轻微反应。较大的剂量常见外周神经炎、四肢感觉异常、反射消失和肌肉轻瘫。其发生机制可能是因为异烟肼的结构与维生素B。相似,竞争同一酶系或结合成腙,由尿排泄,降低了维生素B。的利用,引起氨基酸代谢的障碍,从而引起周围神经炎。所以异烟肼与维生素B。同服可以减少不良反应的发生。所以本题的答案是B。


指导和监督市级食品药品监督管理机构业务的是( )

正确答案:E


黄连药材断面在紫外光灯下的荧光颜色是

A.金黄色

B.黄绿色

C.红棕色

D.黄棕色

E.蓝紫色

正确答案:A


表示药物溶出63.2%的时间符号()。

A.ACU

B.td

C.Vd

D.Ka

E.Y∞

正确答案:B