2021执业药师考试真题9卷

发布时间:2021-08-17
2021执业药师考试真题9卷

2021执业药师考试真题9卷 第1卷


下列医学指标中,评价肾功能的可靠项目是 A.尿胆原B.尿胆红素C.尿液肌酐SXB

下列医学指标中,评价肾功能的可靠项目是

A.尿胆原

B.尿胆红素

C.尿液肌酐

D.血清肌酐

E.血液酸碱度

正确答案:D


除另有规定外,含毒性药品的中药酊剂每100ml相当于原饮片

A.10g
B.20g
C.50g
D.100g
E.200~500g

答案:A
解析:
本组题考查浸出制剂的浓度要求。除另有规定外,含毒性药品的中药酊剂浓度为每100ml相当于原饮片10g;普通中药酊剂浓度为每100ml相当于原饮片20g;流浸膏剂浓度为每1ml相当于原饮片1g;浸膏剂浓度为每l00g相当于原饮片2~5g。


降低温度、避光、驱逐氧气、添加抗氧剂、控制微量金属离子

A、延缓水解的方法

B、防止氧化的方法

C、制备稳定的衍生物的方法

D、改进药物剂型的方法

E、改进生产工艺的方法

正确答案:B


药品的首要特殊性是

A.与人的生命健康相关

B.质量标准严格

C.专业技术性强

D.缺乏需求价格弹性

E.经济性和竞争性

正确答案:A
解析:注意:A、B、C、D是药品的特殊性。本题还可以转化为另一道X型题;E是药品作为特殊商品的一般性,也可以考A型题或两个选项的X型题。要注意体会药品的特殊性和一般性之间的区别。


在病理情况下,粪隐血可见于()

A:骨折
B:痛风
C:胰腺炎
D:消化道溃疡
E:脂肪或酪蛋白食物消化不良

答案:D
解析:
在病理情况下,粪隐血可见于,消化道溃疡胃、十二指肠溃疡患者的隐血阳性率可达55-77%,可呈间歇性阳性,虽出血量大但非持续性。


2021执业药师考试真题9卷 第2卷


便于小儿服用的剂型有

A.胶囊剂

B.溶液剂

C.混悬剂

D.散剂

E.片剂

正确答案:BCD


肾的主要生理功能是A.化生阳气B.主司呼吸C.化生气血D.调节阴阳SX

肾的主要生理功能是

A.化生阳气

B.主司呼吸

C.化生气血

D.调节阴阳

E.藏精、纳气、主骨生髓

正确答案:E


西瓜霜的成品颜色为( )

A.白色

B.灰白色

C.乳白色

D.黄白色

E.淡黄色

正确答案:A


生物药剂学中影响药物体内过程的生物因素不包括

A.种族差异

B.性别差异

C.年龄差异

D.用药方法

E.遗传因素

正确答案:D
本题考查的是影响药物体内过程因素。生物药剂学中生物因素包括:种族差异、性别异、年龄差异、遗传差异、生理和病理条件的差异。


评价筛检试验的主要指标是

A.阳性预测值和阴性预测值

B.特异度和灵敏度

C.真实性和可靠性

D.一致性和收益

E.以上均是

正确答案:C


2021执业药师考试真题9卷 第3卷


拒绝明显违反社会伦理道德的售药要求,是( )。

正确答案:B


A.右美沙芬
B.喷托维林
C.苯丙哌林
D.可待因
E.右美沙芬复方制剂

关于咳嗽的药物治疗,适用于胸膜炎伴胸痛的咳嗽患者的是下列关于咳嗽的临床表现与分型

答案:D
解析:
白日咳嗽宜选用苯丙哌林;夜间咳嗽宜选用右美沙芬,其镇咳作用显著。


商业企业质量验收的内容不含有( )。

A.生产批号与批准文号

B.药理作用与适应症

C.品名规格与装量

D.生产企业、注册商标及合格证

正确答案:B


对厌氧菌有效的抗菌药有
A.左旋氧氟沙星 B.替硝唑
C.阿莫西林 D.克拉霉素
E.亚胺培南/西司他丁

答案:A,B,E
解析:
ABE


分子中合有哌啶结构具有μ受体激动作用的药物是

查看材料

正确答案:D
暂无解析,请参考用户分享笔记


2021执业药师考试真题9卷 第4卷


[ 93~94 ]

不合理处方的识别

A.联合用药不适宜 ^-^ ^-^

B.无正当理由超说明书用药

C.有配伍禁忌或者不良相互作用

D.无正当理由不首选国家基本药物

E.单张门急诊处方超过5种药品

第 93 题 超常处方

正确答案:B


下列关于防腐剂的错误表述为()。

A、尼泊金类防腐剂的化学名为羟苯酯类

B、尼泊金类防腐剂在碱性条件下抑菌作用强

C、苯甲酸未解离的分子抑菌作用强

D、苯扎溴铵属于阳离子表面活性剂类防腐剂

E、山梨酸在pH4的酸性水溶液中效果较好

正确答案:B


下列适于制备蜡丸的药物是

A.刺激性药物
B.毒性药物
C.滋补性药物
D.芳香性药物
E.解表性药物

答案:A,B
解析:
本题考点是蜡丸的特点。蜡丸在体内不溶散,缓缓持久释放药物,与现代骨架型缓释、控释制剂系统相似。毒性或刺激性强的药物,制成蜡丸可减轻毒性和刺激性。


CA报道内容有

A.生物化学部分

B.有机化学部分

C.高分子化学部分

D.应用化学与化学工程部分

E.物理化学、无机化学和分析化学部分

正确答案:ABCDE


肺主通调水道,依赖于肺脏的( )

A.主呼吸之气

B.主一身之气

C.朝百脉

D.主治节

E.主宣发与肃降

正确答案:E
解析:肺


2021执业药师考试真题9卷 第5卷


关于质子泵抑制剂(PPIs)作用特点的说法,正确的有

A、艾司奥美拉唑可与抗菌药物和铋剂合用根除幽门螺杆菌

B、幽门螺杆菌对奥美拉唑极少发生耐药现象

C、停用PPIs后引起的基础胃酸分泌反弹持续时间较长

D、长期或高剂量使用PPIs可增加患者骨折风险

E、使用PPIs前应排除胃与食管恶性病变的可能,以免掩盖症状造成误诊

答案:ABCDE


有关植入剂的特点错误的是( )。

A:定位给药
B:长效恒速作用
C:减少用药次数
D:适用于半衰期长的,尤其是不能口服的药物
E:给药剂量小

答案:D
解析:
本题考查植入剂的特点。
植入剂的特点:具有定位给药、用药次数少、给药剂量小、长效恒速作用及采用立体定位技术特点,适于半衰期短、代谢快,尤其是不能口服的药物。


盐酸肾上腺素注射剂的正常外观是

A.橙黄色的澄明液体

B.无色澄明液体

C.淡黄色澄明油状液

D.红色澄明液体

E.黄色液体

正确答案:B


对高血压合并心力衰竭,一旦出现舒张功能不全,可在常规治疗基础上加用
A.噻嗪类利尿剂 B.醛固酮受体措抗剂 C.血管紧张素转换酶抑制剂 D.受体阻断剂 E.β受体阻断剂

答案:E
解析:
解析:本组题考查特殊人群高血压的治疗。高血压合并心力衰竭,症状较轻者除控制体重,限制盐量,积极降低血压外,用ACEI和β受体阻断剂。ACEI有助于逆转左室肥厚或阻止肥厚加重。一旦出现舒张功能不全,在常规治疗的基础上还应考虑加用P受体阻断剂。除非有其他适应证(如心房颤动伴快速心室率),否则在舒张功能不全时不应使用洋地黄。
药物治疗首先考虑使用ACEI或ARB,二者为治疗糖尿病高血压的一线药物。当单一药有效时,可优先选用ACEI或ARB,当需要联合用药时,也应当以其中一种为基础。如果患者不能耐受,二者可以互换。ACEI对1型糖尿病防止肾损害有益。


入汤剂宜包煎的药是

A.车前子

B.泽泻

C.滑石

D.海金沙

E.木通

正确答案:ACD
宜包煎的药物是:①某些细小质软的植物果实或种子类药材需包煎。如菟丝子、葶苈子;②混入汤液某些有毛或夹杂有泥土、碎枝叶等杂质的药材宜包煎,如枇杷叶背面密被褐色绒毛、石韦叶柄上被星状毛。叶下被星状鳞毛、蚕沙常夹有泥土、碎桑枝叶;③一些含有黏液质、淀粉和蛋白质的药材宜包煎,如白芨、神曲、淡豆豉等;④药材在粉碎度较大时,则呈细小颗粒状,入煎易使汤液混浊,不利服用,也宜包煎。


2021执业药师考试真题9卷 第6卷


下列属于阳离子型表面活性剂的是

A.卵磷脂
B.苯扎溴铵
C.吐温80
D.十二烷基苯磺酸钠
E.泊洛沙姆

答案:B
解析:
苯扎溴铵溴化二甲基苄基烃铵的混合物,为黄白色蜡状固体或胶状体。易溶于水或乙醇,有芳香味,味极苦。强力振摇时产生大量泡沫。具有典型阳离子表面活性剂的性质,水溶液搅拌时能产生大量泡沫


以下哪项不属于硝酸酯类药物的使用禁忌证( )

A.急性前壁心肌梗死
B.收缩压<90mmHg的严重低血压
C.梗阻性肥厚型心肌病
D.重度主动脉瓣和二尖瓣狭窄
E.对硝酸酯过敏

答案:A
解析:
一般的心肌梗死是硝酸酯类的适应证,急性下壁伴右室心肌梗死才是硝酸酯类禁用的。故答案选A。


左归丸的功能()。

A.滋肾补阴

B.滋阴降火

C.温补肾阳

D.补养气血

E.滋肾养肝

正确答案:A


羧甲司坦可能的不良反应有( )

A.上腹部隐痛

B.胃肠出血

C.腹泻

D.呼吸困难

E.口干

正确答案:ABCE
暂无解析,请参考用户分享笔记


糖酵解的关键酶是

A.磷酸己糖异构酶

B.醛缩酶

C.3-磷酸甘油醛脱氢酶

D.6-磷酸果糖激酶-1

E.烯醇化酶

正确答案:D


2021执业药师考试真题9卷 第7卷


药品的生产文号是判断药品( )

A.稳定性的依据之一

B.合法性的依据之一

C.安全性的依据之一

D.有效性的依据之一

E.规范性的依据之一

正确答案:B
B  [知识点] 中药说明书


海风藤具有的功效是

A. 祛风湿

B. 通经络

C. 活血痛经

D. 利水

E. 止泻

正确答案:AB


下列除哪项外均为生晒山参的特征( )

A.铁线纹

B.铜皮铁骨

C.珍珠疙瘩

D.圆芦

E.雁脖芦

正确答案:B
解析:根及根茎类中药——人参


可能导致药品不良反应的饮食原因是

A.饮酒

B.饮茶

C.饮水

D.食物高盐分

E.高组胺食物

正确答案:ABCDE
导致ADR的饮食原因很多。酒具有酶促作用;荼中鞣酸与药物中亚铁、钙、铋、钴结合,影响吸收;茶碱、咖啡因拮抗中枢抑制药作用;高盐加重保泰松ADR;高组胺食物(海鱼等)等与异烟肼有禁忌。


《药品不良反应报告和监测管理办法》(卫生部令第81号)属于

A.地方性法规
B.法律
C.行政法规
D.部门规章

答案:D
解析:
行政法规:行政法规由国务院有关部门或者国务院法制机构具体负责起草,重要行政管理的法律、行政法规草案由国务院法制机构组织起草。一般以“条例”结尾。
部门规章:国务院部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的全县范围内,制定规章。一般以“规定”“规范”“办法”结尾。


2021执业药师考试真题9卷 第8卷


下列不属于虚证的表现是( )。

A.呼吸喘促

B.脉细无力

C.体倦嗜卧

D.腹痛喜按

E.形体消瘦

正确答案:A
解析:本题考查虚实辨证。


选项十五 A.润肠通便B.泻火通便

C.理气通便D.健脾益气,润肠通便

E.燥湿健脾,润肠通便

第97题:

麻仁丸的功能是

正确答案:A


阳盛格阴的病机系指

A、阳热内盛,乘袭阴位,逼阳于外

B、阳热内盛,气机不达,寒气上逆

C、热毒内盛,气随汗泄,阴气不守

D、邪热内盛,复感外寒,内热外寒

E、热邪内盛,阳气被遏,格阴于外

参考答案:E


处方中外文缩写St.代表()

A.微克

B.必要时

C.临睡时

D.餐后急

E.立即

参考答案:E


根据《处方管理方法》,关于处方书写规则的说法,错误的是

A.书写药品名称、剂量、规格,用法、用量要准确规范
B.药品用法可用规范的中文、英文、拉丁文或者缩写体书写
C.医疗机构或医师、药师不得自行编制药品缩写名称或者使用代号
D.药品名称应当使用规范的中文、英文或拉丁文名称书写

答案:D
解析:


2021执业药师考试真题9卷 第9卷


如应用利福平、异烟肼时检查肝功能,用氨基糖苷类检查听力、肾功能等,是遵照

A.注意特殊人群用药

B.了解患者及家族的过敏史

C.注意定期监测器官功能

D.注意ADR症状,尤其是迟发反应

E.用药品种合理,避免不必要的重复或联合用药

参考答案:C


药品的有效期和失效期分别为( )。

A.药品的有效期是指药品有效的终止期

B.药品的失效期是指药品失效不能使用的日期

C.药品在一定的贮存条件下,能保持其质量的期限

D.药品的有效期是指药品有效的终止日期;失效期是指药品失效不能使用的日期

E.药品在一定的贮存条件下,质量发生变化的日期

正确答案:D


糖皮质激素和抗生素合用治疗严重感染的目的是

A.增强抗生素的抗菌作用

B.增强机体防御能力

C.拮抗抗生素的某些副作用

D.通过激素作用缓解症状,度过危险期

E.增强机体应激性

正确答案:D


以下关于眼部抗感染药物使用的描述中,正确的是

A.用药的频次决定于眼部感染的严重程度
B.常用滴眼剂一次1滴
C.感染控制后可减少使用频次
D.感染痊愈后需持续用药48h
E.滴药后切勿用力闭眼,防止药液外溢

答案:A,B,C,D,E
解析:
本题考查抗眼部细菌感染药的用药监护。抗眼部细菌感染药使用时需监护给药的合理性:(1)根据眼部感染的严重程度和眼部发生不可逆损伤的可能性选择抗菌药的频次;(2)感染控制后减少使用频次,痊愈后持续用药48h。故答案选ABCDE。


胆绞痛时,宜选用何药治疗?( )。

A.新斯的明

B.阿托品

C.吗啡

D.哌替啶

E.阿托品并用哌替啶

正确答案:E