2021执业药师历年真题7章

发布时间:2021-08-27
2021执业药师历年真题7章

2021执业药师历年真题7章 第1章


ACEI类抗高血压药的不良反应有

A.蛋白尿

B.味觉障碍

C.皮疹、药热

D.嗜酸性红细胞增多

E.体位性低血压

正确答案:ABCD


下列哪种检测结果表示乙肝感染已恢复

A.HBsAg(+),HBeAg(+)

B.HBsAg(+),抗-HBe(+),抗-HBc (+)

C.HBsAg(+),HBeAg(+),抗-HBc IgM(+)

D.HBsAg(+),抗-HBc(+)

E.抗-HBc(+),抗-HBs(+)

正确答案:E


下列对“医疗机构制剂”说法不正确的是( )。

A.制剂经检验合格后,由质量管理组织负责人审查制剂配制全过程记录并决定是否发放使用

B.医疗机构制剂应取得国家药监管理部门颁发的“医疗机构制剂许可证”

C.医疗机构制剂配制管理文件包括配制规程和标准操作规程及配制记录

D.每批制剂均应有一份能反映配制各个环节的完整记录。由操作人员及时填写并由操作人员、复核人员及清场人员签字

E.洁净室内安装的水池、地漏的位置应适宜,不得对制剂产生污染,100级洁净区内不得设地漏

正确答案:B


蜡质类缓控释骨架片的材料是( )。

A.海藻酸钠

B.聚氯乙烯

C.硬脂酸

D.MC

正确答案:C


多剂量制剂( )。

A.直肠栓剂

B.皮肤贴片

C.口服制剂

D.滴眼剂

正确答案:D


服用胃苏颗粒的注意事项是( )。

A.服药期间要保持情绪稳定,切勿恼怒

B.服药后不得驾驶机、车、船、从事高空作业、机械作业及

C.不宜在服药期间同时服用滋补性中药

D.长期大量用药会导致肝肾功能异常

正确答案:A


三七的质地是

A.体重,质坚实
B.体重,质脆,易折断
C.体轻,质松
D.体轻,质脆
E.体轻,质韧

答案:A
解析:
三七Notoginseng Radix et Rhizoma来源五加科植物三七Panaxnotoginseng(Burk.)F.H.Chen的干燥根和根茎。主产于云南文山,广西田阳、靖西、百色等地。多系栽培。药材主根呈类圆锥形或圆柱形,长1~6cm.直径1~4cm。表面灰褐色或灰黄色,有断续的纵皱纹和支根痕。顶端有茎痕,周围有瘤状突起。体重,质坚实,断面灰绿色、黄绿色或灰白色,木部微呈放射状排列。气微,味苦回甜。答案选A


2021执业药师历年真题7章 第2章


患者,女,41岁,因进食不洁食物后发生腹泻,伴有恶心、呕吐及下腹痛,大便每日6~8次,为糊状或稀水状,伴有黏液。血常规检查提示:白细胞计数、中性粒细胞百分比明显升高。粪常规:白细胞8~10/HP,红细胞3~5/HP。诊断:急性腹泻。医嘱:复方地芬诺酯片,2片,口服,3次/日;诺氟沙星胶囊,300mg,口服,2次/日。

该患者在治疗中应重点监护查看材料

A.肝功能
B.电解质
C.肾功能
D.尿量
E.体重变化

答案:B
解析:
止泻药为腹泻的对症治疗药,分为吸附剂、口服补液溶液、抗动力药、抗分泌药和微生态制剂等,对应不同的止泻机制,包括吸附有毒有害物质、减少肠蠕动、减少肠液分泌、调整菌群失调等,或补充腹泻丢失的液体和电解质,维持机体平衡。


属于执业药师注销注册的情形的是

A.因受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日到申请注册之日不满2年的

B.无正当理由不在岗执业超过一个季度的

C.受过取消执业药师执业资格处分不满1年的

D.注册许可有效期届满未延续的

答案:D


血清与血浆主要区别在于血清中不含

A.水

B.电解质

C.纤维蛋白原

D.白蛋白

E.红细胞

正确答案:C


用于植入人体或支持维持生命、对人体具有潜在危险,对其安全性、有效性必须严格控制的是( )。

A.注册制度

B.医疗器械

C.第一类治疗器械

D.第二类治疗器械

E.第三类治疗器械

正确答案:E


阿司匹林与对乙酰氨基酚、咖啡因联合使用( )。

正确答案:B

本题考查药物的配伍使用。药物配伍使用的目的是:期望所配伍的药物产生协同作用,增强疗效。减小或延缓耐药性的发生。利用药物间的拮抗作用以克服某些药物的毒副作用。为了预防或治疗合并症而配伍其他药物的。阿莫西林与克拉维酸配伍联用的目的是:减小或延缓药物的耐药性。复方乙酰水杨酸中阿司匹林与对乙酰氨基酚、咖啡因联合使用的目的是:产生协同作用,增强药效。


既凉血活血,又解毒透疹的药是

A.赤芍
B.紫草
C.生地黄
D.牡丹皮
E.马齿苋

答案:B
解析:
紫草、牡丹皮、赤芍均为清热凉血药。其中紫草具有凉血活血,解毒透疹的功效。牡丹皮具有清热凉血,活血散瘀,退虚热的功效。赤芍具有清热凉血,散瘀止痛,清肝火的功效。红花的功效是活血通经,祛瘀止痛。马齿苋的功效是清热解毒,凉血止血,通淋。


N-(4-羟基苯基)乙酰胺属于

A.药品通用名
B.化学名
C.拉丁名
D.商品名
E.俗名

答案:B
解析:


2021执业药师历年真题7章 第3章


.导致饮片变质的环境因素有

A.空气

B.日光

C.湿度

D.温度

E.尘埃

正确答案:ABCD


治疗药物评价的内容,一般不包括的项目是:

A.有效性
B.安全性
C.经济型
D.依从性
E.药品质量

答案:D
解析:
治疗药物评价包括:有效性、安全性、经济学评价、药品质量评价。


甲药品零售企业的经营类别有:药品、医疗器械、保健食品,其《药品经营许可证》的经营范围有:中药饮片、中成药、化学药制剂、抗生素制剂。2016年初,甲企业的采购人员发现原来本企业一直可以购进的A药不能再购进了,经查实,A药属于2015年新列入《兴奋剂目录》的肽类激素,同时发现库存还有A药20盒(都在有效期内)。

根据《国家食品药品监督管理总局关于兴奋剂目录调整后有关药品管理的通告》及上述信息,关于甲企业库存20盒A药的处理方式的说法,正确的是

A.在有效期内可以继续销售和使用,严格按处方药管理
B.在2015年版《兴奋剂目录》发布后不得继续销售
C.将20盒A药按规定销售至医疗机构
D.20盒A药应在药品监督管理部门监督下销毁

答案:A
解析:
药品零售企业已购进的新列人兴奋剂目录的蛋白同化制剂和肽类激素可以继续销售,但应当严格按照处方药管理,处方保存2年。


新生儿期用药不良反应发生的影响因素

A.用药错误
B.药品质量
C.药效学差异
D.药动学差异
E.用药资料匮乏

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查新生儿期用药不良反应发生的影响因素。本题的"陷阱"是个别备选答案"貌似正确"误导解题。新生儿期用药不良反应发生的影响因素很多,但是"药品质量"绝不在其中。因为只有合格药品才能流通、使用,尤其是儿科用药格外谨慎。


气雾剂按其医疗用途可分为( )。

A.呼吸道吸入气雾剂、皮肤和黏膜用气雾剂、空间消毒气雾

B.呼吸道吸入气雾剂、皮肤和黏膜用气雾剂

C.呼吸道吸入气雾剂、黏膜用气雾剂、空间消毒气雾剂

D.呼吸道吸入气雾剂、空间消毒气雾剂

正确答案:A


通过血液和腹膜透析可清除的药物是( )

A.地高辛

B.环丙沙星

C.布洛芬

D.头孢唑林

E.阿米卡星

【答案】E。解析:本题考查透析患者用药注意事项。阿米卡星属于氨基糖苷类抗生素,大多数氨基糖苷类可以通过血液和腹膜透析清除。


求助者说,从中学起便自高自大,看不起同学,且以同学为敌,猜疑敌视至今。这现象是( )。

A.分裂样人格障碍

B.强迫性人格障碍

C.偏执性人格障碍

D.依赖性人格障碍

正确答案:C


2021执业药师历年真题7章 第4章


与明胶作用后形成水不溶性沉淀的是()。

A.木质素
B.香豆素
C.黄酮
D.皂昔
E.鞣质

答案:E
解析:
在中药的水提取液中,加入适量4%明胶溶液,使鞣质沉淀完全,滤除沉淀,滤液减压浓缩至小体积,加入3~5倍量的乙醇,以沉淀过剩的明胶。


苯甲酸和苯甲酸钠最适宜防腐条件为( )

A.pH4以下

B.pH6以下

C.pH7以下

D.pH8以下

E.pHl0以下

正确答案:A


患者男,62岁,既往有高血压病史和磺胺药过敏史。近1年内出现阵发性胸痛多发生于蓉累及情绪激动时每次发作持续时徇约为4~5min,休息2~3min后可自缓解。体格检查:T36.3℃,P85次/mn,R16次/min,BP15080mmHq辅助检査提示血常规、尿常规、心肌酶谱籌柳莊常,总胆固醇8mmoll、LDLC4.0mmo优心电图检查提示生心律,胸导联ST段下移T波倒置初步诊断为稳定型心绞痛、高血压、高脂血症。临床治疗方案如下

本处方中,给药次数错误的药物是()查看材料

A.吲达帕胺缓释片墾s
B.富马酸比索洛片
C.瑞舒伐他汀钙片
D.阿司匹林肠溶片
E.单硝酸异山梨酯缓释片

答案:E
解析:


A.鹿茸、巴戟天
B.巴戟天、淫羊藿
C.益智仁、补骨脂
D.仙茅、补骨脂
E.鹿茸、补骨脂

既能强筋骨,又能祛风湿的药物是

答案:B
解析:
本题主要考查巴戟天与淫羊藿、益智仁与补骨脂的共同功效。巴戟天补肾阳、强筋骨、祛风湿,淫羊藿补肾阳、强筋骨、祛风湿,二者都能强筋骨,祛风湿;益智仁暖肾固精缩尿、温脾止泻摄唾,补骨脂补肾壮阳、固精缩尿、温脾止泻、纳气平喘,二者都既能温肾阳、又能温脾止泻。


根据《中共中央国务院关于深化医疗卫生体制改革的意见》,基本医疗卫生制度的主要内容不包括

A.公共卫生服务体系
B.医疗保障体系
C.药品供应保障体系
D.医疗卫生人才体系

答案:D
解析:
基本医疗卫生制度的四大体系是指建设覆盖城乡居民的公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系和药品供应保障体系。


依照《处方药与非处方药分类管理办法(试行)》,消费者有权 A.自主在药品零售企业选购处方药

依照《处方药与非处方药分类管理办法(试行)》,消费者有权

A.自主在药品零售企业选购处方药

B.自主在药品零售企业选购非处方药

C.自主在商业企业选购乙类非处方药

D.自主在药品批发企业选购非处方药

E.自主在医疗机构药房选购处方药

正确答案:BC


生产、销售劣药,对人体健康造成严重危害的( )。 查看材料

正确答案:D
此题暂无解析


2021执业药师历年真题7章 第5章


《中国药典》2000年版共收载的中药品种是

A.299

B.458

C.534

D.992

E.5767

正确答案:C


在包制薄膜衣的过程中,除了各类薄膜衣材料以外,尚需加入哪些辅助性物料( )。

A.增塑剂

B.遮光剂

C.溶剂或分散介质

D.色素

E.润湿剂

正确答案:ABCDE


关于药物流行病学的研究方法,说法不正确的是

A.分析性研究是药物流行病学的起点

B.描述性研究包括病例报告、生态学研究和横断面调查

C.分析性研究包括队列研究和病例对照研究

D.实验性研究是按照随机分配的原则将研究人群分为实验组和对照组

E.药物流行病学的研究方法主要有描述性研究、分析性研究和实验性研究

正确答案:A
A


不属于硝酸士的宁中的杂质为( )。

A.酮体

B.对氯酚

C.对氨基酚

D.马钱子碱

E.其他生物碱

正确答案:ABCE


根据《麻醉药品和精神药品管理条例》,下列叙述错误的有

A.邮寄麻醉药品和精神药品,寄件人应当提交省级药品监督管理部门出具的准予邮寄证明

B.运输麻醉药品的承运人在运输过程中应当携带运输证明正本

C.第二类精神药品经营企业应当在药品库房中设置专区储存第二类精神药品

D.精神药品不得零售

E.医疗机构抢救病人急需麻醉药品而本医疗机构无法提供时,可从其他医疗机构借用

正确答案:BCD


所列溶剂或基本结构相同的化合物按极性增大的排序,正确排列为( )

A.己烷(石油醚)、苯、乙醚、氯仿、乙酸乙酯、正丁醇、丙酮、乙醇、甲醇、H2O

B.烷、烯、醚、酯、酮、醛、胺、醇和酚、酸

C.正丁醇、石油醚、水

D.水、乙醚、胺

E.石油醚、氯仿、乙酸乙酯、正丁醇、乙醇、水

正确答案:ABE


.脱水维生素A的结构是

答案:C
解析:


2021执业药师历年真题7章 第6章


从天然药物中提取有效物质生产的中药品种,申请中药保护品种的保护期和最长的延长保护期限分别为

A.7年、7年
B.7年、10年
C.10年、10年
D.20年、30年

答案:A
解析:
(1)中药一级保护品种的申请条件包括:①对特定疾病有特殊疗效的;②用于预防和治疗特殊疾病的;③相当于国家一级保护野生药材物种的人工制成品。中药一级保护品种的保护期限分别为30年、20年、10年,保护期满前6个月,生产企业申报延长的保护期限,不得超过第一次批准的保护期限。(2)中药二级保护品种的申请条件包括:①对特定疾病有显著疗效的;②符合一级保护的品种或者已经解除一级保护的品种;③从天然药物中提取的有效物质及特殊制剂。中药二级保护品种的保护期限为7年,保护期满前6个月,生产企业申报延长的保护期限,不得超过第一次批准的保护期限。故选A。建议考生运用口诀“中药一级特殊同一野人,中药二级显著似一天然”和“中药一级3210,中药二级7,延长期不超”准确记忆。


麝香不适宜的病症是()。

A.难产胎死

B.月经期量多

C.经闭

D.咽喉肿痛

E.癥瘕

参考答案:B


荨麻疹患者常出现

A.血红蛋白减少
B.中性粒细胞增多
C.嗜酸性粒细胞增多
D.血小板计数增高
E.淋巴细胞增多

答案:C
解析:
嗜酸性粒细胞增多常见于过敏性疾病、皮肤病(牛皮癣、湿疹、天疱疮)、寄生虫病、血液病、药物应用(头孢拉定、头孢氨苄、头孢呋辛、头孢哌酮)等。而荨麻疹属于过敏性疾病。


常与补气、升阳药同用,治疗脏器下垂病证的理气药是()。

A.香附

B.佛手

C.枳实

D.木香

E.陈皮

正确答案:C


下列关于蜜丸用蜜量的叙述正确的是()。

A.一般用量1:1-1:1.5

B.粘性较强的药粉用蜜量宜少

C.含纤维多的药粉用蜜量宜多

D.手工和药用蜜量较多,机械和药,用蜜量较少

E.夏季用蜜量应少,冬季用蜜量宜多

正确答案:ABCDE


中华人民共和国成立以来,《中国药典》先后共颁布了( )

正确答案:E
《中华人民共和国药典》简称《中国药典》,是国家监督管理药品质量的法定技术标准,是全国药品生产、供应、使用和检验等单位都必须遵照执行的法定依据。中华人民共和国成立以来,先后基共颁布了九版:l953年版、1963年版、1977年版、1985年版、1990年版、1995年版、2000年版、2005年版、2010年版。


分子中含有异丙基的是( )

A、布比卡因

B、依托咪酯

C、丙泊酚

D、普鲁卡因

E、氯胺酮

正确答案:C


2021执业药师历年真题7章 第7章


铁剂不宜与四环素类药物同服。()

答案:正确


患者,男性,36岁。恶寒发热,无汗,喘咳痰稀,医师处方为小青龙胶囊。
小青龙胶囊的功能为

A.清肺润燥,化痰止咳
B.解表化饮,止咳平喘
C.止咳化痰,降气平喘
D.辛凉宣泄,清肺平喘
E.益气补肺,止嗽定喘

答案:B
解析:
小青龙胶囊(合剂、颗粒、糖浆)的功能是解表化饮、止咳平喘。


A.医疗机构制剂室主任负责
B.医疗机构制剂室专人负责
C.医疗机构药剂科主任负责
D.医疗机构负责人负责

《医疗机构制剂配制质量管理规范(试行)》规定,制剂室应有防止污染的卫生措施和卫生管理制度,并由

答案:B
解析:
根据《医疗机构制剂配制质量管理规范(试行)》规定,医疗机构负责人对本《规范》的实施及制剂质量负责。制剂室应有防止污染的卫生措施和卫生管理制度,并由专人负责。故选DB。


根据下列材料回答下列各 题。 A.协同作用 B.耐受性 C.副作用 D.药物相互作用 E.药物依赖性 药物在治疗剂量下出现与治疗目的无关的作用称为

正确答案:C


车前子善治( )。

正确答案:D


治疗咳嗽,但无感染诊断,给予阿奇霉素,应评判为

A.无正当理由超适应证用药

B.联合用药不适宜

C.有禁忌证用药

D.过度治疗用药

E.无适应证用药

参考答案:E


增加药物与TMPS酶结合,使抗癌效果增强的是( )。

正确答案:E