2021执业药师试题6篇

发布时间:2021-09-01
2021执业药师试题6篇

2021执业药师试题6篇 第1篇


药剂人员在收方时应注意审核下列哪些内容

A.处方前记、正文及后记的相关项目

B.处方中药品名称、规格、书写是否正确

C.处方中药品是否需做皮内敏感性试验

D.用药的剂量、用法,给药途径是否合适

E.是否有配伍禁忌及相互作用

正确答案:ABCDE


处方书写龙牡,应付给( )。

A.生龙骨、生牡蛎

B.生龙骨、煅牡蛎

C.炙龙骨、炙牡蛎

D.煅龙骨、煅牡蛎

E.煅龙骨、生牡蛎

正确答案:D
此题暂无解析


"先天之本"指

A.心
B.肺
C.脾
D.肝
E.肾

答案:E
解析:
肾为先天之本,首见于《医宗必读》。肾为先天之本是与脾为后天之本相对而言的。故答案选E。


有机磷农药重度中毒时,血胆碱酯酶活力下降至( )

A.70%

B.70%~50%

C.50%~30%

D.30%以下

E.无法检测

正确答案:D


某患者,女,38岁,表现有胁下刺痛,痛处固定,拒按,伴有面色晦暗,口唇紫暗,脉涩。按照气血津液辨证,回答以下问题。

若兼有胸胁胀满,乳房胀痛,性情急躁易怒,辨证应为
A.气逆血瘀证
B.气虚血瘀证
C.气滞证
D.气滞血瘀证
E.寒凝血瘀证

答案:D
解析:
患者胁下刺痛,痛处固定,拒按,伴有面色晦暗,口唇紫暗,脉涩。属血瘀证。血瘀证临床常见局部肿胀疼痛,痛如针刺,拒按,痛处固定不移,且常在夜间加重,一般伴有面色晦暗、口唇色紫、舌有瘀斑、口干但欲漱水不欲咽等症状。一般以痛如针刺,痛有定处,拒按,肿块,唇舌爪甲紫暗,脉涩等为辨证要点。故此题应选B。


症见经期小腹冷痛,经血量少,畏寒肢冷,腰膝酸软的应选用( )

A.艾附暖宫丸

B.加味逍遥丸

C.女经丸

D.调经止带丸

E.调经活血片

正确答案:A
解析:经期或经后小腹冷痛,得热痛减,经量少,经色淡,畏寒肢冷,腰腿酸软,小便清长,舌苔白润,脉沉,是痛经阳虚内寒证的症状,可选用艾附暖宫丸、痛经宝颗粒、痛经丸等。故A选项为正确答案。


用碱溶酸沉法提取游离香豆素时,所用的碱最好是

A.0.5% NaOH

B.5%Na2C03

C.5%NaHC03

D.5% KOH

E.5%NaOH

正确答案:A


2021执业药师试题6篇 第2篇


第 126 题1H–NMR中母核质子有三组四重峰,J值分别为11.0Hz,5.OHz,17.OHz的化合物是(  )

正确答案:E


根据以下选项,回答下列各题: A.未骨化密生茸毛的幼角 B.胆结石 C.干燥全体 D.角 E.干燥分泌物 羚羊角的药用部位是

正确答案:D


清火片的功能是

A.散风清热,泻火止痛

B.泻火通便

C.清热泻火解毒,化瘀凉血止血

D.清热泻火,通便

E.以上均不是

正确答案:D


主要用于糖尿病,特别是1型糖尿病的治疗的药物是查看材料

A.胰岛素
B.磺酰脲类
C.二甲双胍
D.A和B均无效
E.A和B均有效

答案:A
解析:
胰岛素能促进脂肪的合成,抑制脂肪分解,使酮体生成减少,纠正酮症酸血症的各种症状。能促进蛋白质的合成,抑制蛋白质分解。胰岛素和葡萄糖合用时,还可促使钾从细胞外液进入组织细胞内。胰岛素主要用于糖尿病,特别是1型糖尿病的治疗,可用于纠正细胞内缺钾。


山茱萸产量最大的地方是

A.浙江
B.江西
C.广东
D.宁夏
E.西藏

答案:A
解析:
山茱萸【产地】主产于浙江省,安徽、陕西、河南等省亦产。



根据下列选项,回答 75~79 题:

A.奥美拉唑

B.盐酸赛庚啶

C.富马酸铜替芬

D.西咪替丁

E.法莫替丁

第 75 题 具有三环结构,三环中含有杂原子的H1受体拮抗药( )。

正确答案:C


关于硝酸甘油的论述错误的是

A.扩张冠脉阻力血管作用强

B.扩张冠脉的侧支血管

C.降低左室舒张末期压力

D.口服给药生物利用度低

E.可经皮肤吸收获得疗效

正确答案:A


2021执业药师试题6篇 第3篇


标准分数可以通过( )和( )得到。

A.线性转换

B.非线性转换

C.计算

D.变化

正确答案:AB


疠气与六淫邪气最主要的区别是

A.多与季节有关

B.多与地域有关

C.传染性强

D.发病急骤

E.以上均非

正确答案:C


石斛的原植物有

A.金钗石斛

B.铁皮石斛

C.鼓槌石斛

D.流苏石斛

E.流苏金石斛

正确答案:ACD
石斛的原植物有金钗石斛、鼓槌石斛、流苏石斛等;常见伪品有“有瓜石斛”(流苏金石斛)、“石仙桃”、“石枣子”(云南石仙桃)、“细叶石仙桃”。铁皮石斛与石斛分开,在药典中单独收载。


地西泮

A.取供试品适量,加硫酸溶解后,在365nm的紫外光下显黄绿色荧光

B.取供试品适量,加水溶解后,加溴化氰试液和苯胺溶液,渐显黄色

C.取供试品,加香草醛试液,生成黄色结晶,结晶的熔点为228~ 231℃

D.取供试品5mg,加盐酸和水各1ml,加热至80℃,加过氧化氢数滴,即被氧化产生深红色

E.取供试品0.lg,加水与0.4%氢氧化钠溶液各3ml,加硫酸铜试液1滴,生成黄绿色沉淀,放置后变为紫色

以下药物的鉴别反应是

参考答案:A


德国一位女牙医助理在一次车祸中受重伤,送到医院后被判定为脑死亡,后来的全面检查表明:当时该“患者”腹中4个月的胎儿完全正常,如果“患者”凭借现代医术使植物人状态长期维持下去,就可以保证胎儿发育成熟,直至出生;如果让“患者”体面地死去,就必须撤掉生命维持系统。这个难题,要求医学服务

A.认真解决医学上能不能做与伦理上应不应做的矛盾

B.认真解决临床诊断技术的问题

C.认真解决临床治疗技术的问题

D.认真解决服务态度的问题

E.认真解决医药卫生资源宏观分配的矛盾

正确答案:A


能与附子理中丸合理联用的中成药是

A.川贝枇杷露
B.四神丸
C.牛黄解毒片
D.蛇胆川贝液
E.天麻丸

答案:B
解析:
附子理中丸与四神丸联用可以增强温肾运脾、涩肠止泻的功效,以治疗脾肾阳虚的五更泄泻。川贝枇杷露、蛇胆川贝液与附子理中丸联用,属“十八反”的配伍禁忌;牛黄解毒片与附子理中丸联用,属症候禁忌;天麻丸含有附子,与附子理中丸联用,会增加有毒药味的服用量,加大患者产生不良反应的危险性。


霉菌易萌发的相对湿度是 查看材料

A.60%以上

B.65%以上

C.70%以上

D.75%以上

E.80%以上

正确答案:D
D


2021执业药师试题6篇 第4篇


关于包合物对药物的要求正确的表述是( )。

A.有机药物分子的原子数大于5

B.无机药物最适宜

C.熔点大于250℃

D.相对分子质量在100~400之间

E.水中溶解度小于10g/L

正确答案:ADE
解析:包合物


具有降压作用的是

A、硫酸阿托品

B、喜树碱

C、利舍平

D、青蒿素

E、黄芩苷

正确答案:C


伴有消化性溃疡的病人不宜使用

A、利舍平

B、维拉帕米

C、晋萘洛尔

D、利多卡因

E、二甲双胍

正确答案:A


处方写补骨脂,应付

A.盐炙品
B.醋炙品
C.麸炒品
D.清炒品
E.酒炒品

答案:A
解析:
本题主要考察对处方应付中常见处方应付实例掌握情况。处方直接写药名,需调配盐炙品的有补骨脂、益智仁等。


双香豆素与青霉素合用( )。

A、减慢药物灭活,作用增强

B、竞争与血浆蛋白结合,使游离药物浓度升高

C、加速药物灭活,作用减弱

D、竞争性对抗

E、抗凝作用基本不变

正确答案:E


可替代四环素发挥广谱抗菌作用的药物是

A、多西环素

B、氟康唑

C、喹碘方

D、阿米卡星

E、替硝唑

正确答案:A


下列药品中,归属妊娠毒性药物A级的是( )

A:氯化钾
B:青霉素
C:环丙沙星
D:美托洛尔
E:氨氯地平

答案:A
解析:
在有对照组的早期妊娠妇女中未显示对胎儿有危险(并在中、晚期妊娠中亦无危险的证据),可能对胎儿的伤害极小。如各种水溶性维生素、正常剂量的脂溶性维生素A、D、枸橼酸钾、氯化钾等。


2021执业药师试题6篇 第5篇


第Ⅱ相生物结合代谢中发生的反应有( )。

A.甲基化

B.还原

C.水解

D.葡萄糖醛苷化

E.形成硫酸酯

正确答案:ADE

本题考查第相生物结合代谢中发生的反应。药物的代谢所涉及的反应分为两大类,一类是官能团化反应。反应类型有:氧化反应、还原发应、水解反应。另一类是结合反应,即相发应。结合反应是指药物原型或经官能团化反应后的代谢产物的一些极性基团与内源性的水溶性的小分子,如葡萄醛酸、硫酸盐、某些氨基酸等,在酶的作用下,以酯、酰胺或苷的方式结合。结合方式有葡萄糖醛酸结合、硫酸结合、乙酰化结合、甲基化结合、氨基酸结合和谷胱甘肽或巯基尿酸结合。


从滴定管上读取的滴定液的体积(m1)的有效数字的位数应是

正确答案:B


药源性疾病最重要的诊断依据是( )

A.用药史

B.药物过敏史

C.家族病史

D.化验室检查结果

E.临床表现

正确答案:A


列出药品中所用的全部辅料名称的是

A.【成分】
B.【功能主治】/【适应症】
C.【不良反应】
D.【注意事项】
E.【禁忌】

答案:A
解析:


津液不足证的临床表现不见

A.口渴咽干
B.皮肤干燥
C.五心烦热
D.尿少
E.便干

答案:C
解析:
津液不足证以皮肤、口唇、舌咽干燥及尿少、便干,口渴、下肢萎弱,脉细数为常见临床表现。五心烦热是阴虚内热的表现。


胆碱酯酶抑制剂临床用于

A.抗过敏

B.治疗重症肌无力和青光眼

C.治疗胃溃疡

D.麻醉前给药

E.散瞳

正确答案:B


关木通的组织显微特征是()。

A. 有树脂道

B. 髓部不明显,压缩成条状

C. 有晶纤维

D. 有菊糖

E. 有异常维管束

正确答案:B


2021执业药师试题6篇 第6篇


三七中具有抑制血小板聚集,有活血作用的成分主要是

A.三七氨酸

B.三七黄酮

C.乌头碱

D.三七皂苷

E.消旋去甲乌药碱

正确答案:B


以下按劣药处理的情况是

A.变值的药品

B.被污染的药品

C.所标明的适应症超出规范范围的

D.所标明的功能主治超出规范范围的

E.直接接触药品的包装材料和容器未经批准的

正确答案:E


患者男性,30岁,确诊哮喘入院治疗3周,经正规治疗病情缓解,仅偶有胸闷,出院时医生进行用药注意事项嘱咐和患者教育。

患者出院时向医生咨询下述哪些办法可能彻底根治哮喘,正确的回答是

A.避免吸入花粉和尘螨
B.避免上呼吸道感染
C.避免吸入冷空气
D.避免剧烈运动
E.以上都不是

答案:E
解析:
长期、规范治疗完全可以有效地控制哮喘。而不能根治哮喘。


与人参同贮的是( )

A、绿豆

B、细辛

C、花椒

D、冰片

E、丹皮对抗贮存中

正确答案:B
解析:传统的饮片养护技术


增溶剂用

A.HLB=1~3

B.HLB=7~9

C.HLB=3~8

D.HLB=8~16

E.HLB=15~19

正确答案:E
解析:HLB值在15~18以上的表面活性剂适宜用作增溶剂,选E。


特殊管理药品包括

A.戒毒药品

B.麻醉药品

C.精神药品

D.放射性药品

E.毒性药品

正确答案:BCDE


根据《药品经营质量管理规范》,购进首营品种应

A.质量审核

B.专柜存放

C.质量复核

D.抽样检验

E.抽样送检

正确答案:A