2021执业药师每日一练9卷

发布时间:2021-09-08
2021执业药师每日一练9卷

2021执业药师每日一练9卷 第1卷


下列关于药物不良反应的叙述中错误的是

A、药物不良反应是指为了预防、诊断,治疗疾病或改变人体的生理功能,在正常用法、用量下服用药物后机体所出现的非期望的有害反应

B、药物不良反应指合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的或意外的有害反应

C、药品不良反应是药品本身所固有的特性与机体相互作用的结果

D、药物不良事件与药物治疗有因果关系

E、药品不良反应不包括治疗失败、药物过量、药物滥用、不依从用药和用药差错的情况

参考答案:D


A.调经止痛
B.健脾消食
C.化痰除痞
D.温肾纳气
E.燥湿化痰

木香除行气止痛外,还能

答案:B
解析:
陈皮来源芸香科植物橘及其栽培变种的干燥成熟果皮。味辛、苦,性温。归脾、肺经。本品辛温行散,苦燥芳化,入脾、肺经。既理气运脾而调中快膈,又燥湿理气而化痰浊,凡气滞、湿阻、痰壅之证即可投用,兼寒者最宜。功效为理气调中,燥湿化痰。答案选E


在体内可与含羟基或羧基的毒物结合,形成低毒或无毒结合物排出体外,起到解毒和保护肝脏的作用,用于急、慢性肝炎治疗的药物是( )

A.硫普罗宁

B.腺苷蛋氨酸

C.葡醛内酯

D.异甘草酸镁

E.门冬氨酸钾镁

参考答案:C


根据2010年版《中国药典》对片剂的片重差异检查的规定,下列叙述错误的是

A.取20片,精密称定片重并求得平均值

B.片重小于0.3g的片剂,重量差异限度为7.5%

C.片重大于或等于0.3g的片剂,重量差异限度为5%

D.超出差异限度的药片不得多于2片

E.不得有2片超出限度1倍

正确答案:B


属于B受体阻断剂的降低眼压药是( )

A.毛果芸香碱

B.甘露醇

C.乙酰唑胺

D.噻吗洛尔

E.地匹福林(2016年执业药师药学专业知识(二)考试试题)

答案:D


逍遥颗粒制成大蜜丸时,取出的中药是

A.甘草
B.生姜
C.薄荷
D.当归
E.白术

答案:B
解析:
逍遥颗粒【药物组成】柴胡、当归、白芍、炒白术、茯苓、炙甘草、生姜(大蜜丸中无该药)、薄荷。


治疗血瘀证时,常配补气、行气药物的理论依据是

A.气能生血
B.气能行血
C.气能摄血
D.血能载气
E.血能生气

答案:B
解析:
本题考查对气与血关系的认识。气的推动作用是血液循行的动力。气充则推动有力,血得畅行。以补气、行气药治疗血瘀证,即是气能行血作用的体现。


A.红灵散与庆大霉素
B.牛黄解毒片与红霉素
C.女金丹与诺氟沙星
D.逍遥散与三唑仑
E.千柏鼻炎片与呋喃唑酮

影响药物分布的中西药联用药组是

答案:A
解析:
BAEC中成药牛黄解毒片(丸)不宜与口服的红霉素同用,因为该制剂的成分大黄含鞣质,具有吸附作用,使红霉素透过生物膜的吸收量减少。碱性中药红灵散能使庆大霉素排泄减少,吸收增加,血药浓度上升,药效增加,同时增加脑组织中的药物浓度,使耳毒性增加。单胺氧化酶抑制药呋喃唑酮能使神经递质不被破坏,而贮存于神经末梢中。若同服含麻黄碱的中成药千柏鼻炎片,所含麻黄碱可随血液循环至全身组织,促进单胺类神经递质的大量释放而导致不良反应的发生。碱性中药女金丹与尿液酸化药物诺氟沙星联用时,酸性解离增多,排泄加快,使作用时间和作用强度降低。


含强心苷类成分杠柳毒苷的中药是()

A.香加皮

B.柴胡

C.甘草

D.知母

E.合欢皮

参考答案:A


2021执业药师每日一练9卷 第2卷


石膏的安全性检测

A.硫化汞

B.三氧化二砷

C.铁盐

D.可溶性汞盐

E.重金属和砷盐

正确答案:E
考察矿物药安全性检测。朱砂检测可溶性汞盐,雄黄检测三氧化二砷,石膏和芒硝检测重金属和砷盐。


引发该求助者心理、行为问题的原因包括( )。

(A) 男性高中学生

(B) 认为学校像监狱

(C) 父母要求严格

(D) 记忆力明显下降

正确答案:ABC
解析:分析心理问题产生的原因要从生理、心理和社会三个方面分析。“男性高中学生”是生理原因,“认为学校像监狱”是心理因素中认知方面的原因,“父母要求严格”属于社会方面的原因。D选项“记忆力明显下降”是求助者产生心理问题后的症状不是引发的原因,应排除。


比较不同制剂中药物生物利用速度即药物吸收快慢常用

A.tmax

B.Cmax

C.AUC

D.Css

E.t1/2

正确答案:A
生物利用度研究中,常用血药浓度达到峰浓度Cmax的时间tmax比较不同制剂中药物吸收快慢。故本题答案选A。


有“孤府”之称的是

A.三焦

B.小肠

C.大肠

D.胆

E.胃

正确答案:A


根据下列选项,回答 60~61 题:

A.地龙

B.钩藤

C.刺蒺藜

D.僵蚕

E.羚羊角

第 60 题 既息风止痉,又祛风通络、止痒的药是( )。

正确答案:D


盐酸麻黄碱芳环侧链具有氨基醇结构,其特征反应为A.甲醛一硫酸反应B.绿奎宁反应

盐酸麻黄碱芳环侧链具有氨基醇结构,其特征反应为

A.甲醛一硫酸反应

B.绿奎宁反应

C.Marquis反应

D.与钼硫酸试液作用

E.双缩脲反应

正确答案:E


卫生部部务会议通过的《药品生产质量 管理规范(2010 年修订) 》 (卫生部令第 79 号)是A.法律SXB

卫生部部务会议通过的《药品生产质量 管理规范(2010 年修订) 》 (卫生部令第 79 号)是

A.法律

B.行政法规

C.地方性法规

D.部门规章

E.地方政府规章

正确答案:D
部门规章:由国务院各部、各委员会、直属机构根据法律和国务院的行政法规制定的规范性文件。


β-内酰胺Vc=0

正确答案:D


广藿香的粉末特征有()。

A. 气孔直轴式

B. 腺毛

C. 腺鳞

D. 非腺毛

E. 油细胞

正确答案:ABCD


2021执业药师每日一练9卷 第3卷


有“气血生化之源”之称的脏腑是

A.心
B.肺
C.脾
D.肝
E.肾

答案:C
解析:
脾主运化,包括运化水谷精微和运化水液的功能两个方面。运化水谷精微,是指脾对饮食物的消化,水谷精微的吸收、转输、布散的作用。饮食物由胃受纳腐熟,必须依赖于脾的运化功能,才能将水谷转化为精微物质,转输到心肺,布散于全身,从而使各个脏腑、组织、器官得到充足的营养,并通过心肺的作用化生气血,故“脾为后天之本,气血生化之源”。运化水液,是指脾对水液的吸收、转输和布散作用。故此题应选C。


硫糖铝药理作用包括( )。

A.形成胶状物质覆盖在溃疡表面

B.和胃蛋白酶结合抑制其活性

C.促进胃黏液和碳酸氢盐的分泌

D.刺激前列腺素的合成与释放

E.吸附表皮生长因子,促进黏膜上皮更新

正确答案:ABCDE
ABCDE    [知识点] 胃黏膜保护药—硫糖铝的药理作用


A.清热解毒,活血祛风,宣肺通窍
B.芳香化浊,清热通窍
C.益气固表,祛风通窍
D.疏风清热,祛湿通窍
E.清热解毒,宣肺通窍,消肿止痛

千柏鼻炎片的功能是

答案:A
解析:
本组题考查治鼻鼽鼻渊剂的功能。(1)清宣通窍剂鼻炎康片:清热解毒,宣肺通窍,消肿止痛。千柏鼻炎片清热解毒,宣肺通窍,活血祛风。(2)清化通窍剂霍胆丸:芳香化浊,清热通窍。(3)散风通窍剂鼻渊舒胶囊:疏风清热,祛湿通窍。辛芩颗粒:益气固表,祛风通窍。


常见金属离子、酸根或官能团的鉴别收载于

A.药典凡例部分

B.药典正文部分

C.药品的质量标准中

D.药典附录一般鉴别试验项下

E.药典附录理化鉴别试验项下

正确答案:D


苎麻根除凉血止血外,又能

A.祛痰止咳
B.清肝泻火
C.解毒杀虫
D.活血散瘀
E.清热安胎

答案:E
解析:
槐花苦而微寒,质轻清泄,人肝与大肠经;既凉血止血,为治疗血热出血之要药,又清肝明目,为治疗肝热目赤头痛之良药;其功效为凉血止血,清肝泻火。侧柏叶苦寒清泄,涩黏收敛,入肺、肝、大肠经;既凉血、收敛而止血,为治疗内外伤出血之要药,又清肺化痰而止咳,还清热凉血而生发乌发,外用治烫伤有功。苎麻根甘寒清利,人心、肝经;既凉血而止血,又清热而安胎,治疗胎热胎漏与胎动不安,还利尿解毒,治疗湿热淋痛及热毒疮肿。选E。


某医师在治疗中老年高血压病证属肝阳上亢时,每用天麻钩藤颗粒,按照方剂学君臣佐使的组方原则,在天麻钩藤颗粒处方中属臣药,既能增强君药平肝息风之力,又兼清肝益阴的药是

A.盐杜仲
B.决明子
C.桑寄生
D.益母草
E.石决明

答案:E
解析:
本题考查天麻钩藤颗粒的方义简释。方中天麻甘缓平润,善平肝息风、通络止痛,治肝风、肝阳之头痛、头晕;钩藤甘缓平和,微寒清泄,善平肝阳、息肝风,兼清肝热。两药配伍,平息肝风力胜,故为君药。石决明咸寒质重,镇潜清补,善平肝潜阳、清肝益阴,既增强君药平肝息风之力,又兼清肝益阴,故为臣药。盐杜仲、栀子、黄芩、益母草、桑寄生、首乌藤、茯苓七药相和,既补肝益肾、活血以利平抑肝阳,又能清热安神,故共为佐药。牛膝既善补益肝肾、活血,又引血、引火下行,以利于平抑肝阳,故为使药。故选E。


人参不具有的功效是

A.大补元气
B.利水消肿
C.补脾益肺
D.生津止渴
E.安神益智

答案:B
解析:
人参功效:大补元气,补脾益肺,生津止渴,安神益智。


主动转运的作用机制是( )。

正确答案:B
B    [知识点] 生物药剂学概述


我国和世界上最早的具有药典性质的本草为

A.《五十二病方》

B.《名医别录》

C.《神农本草经》

D.《新修本草》

E.《证类本草》

正确答案:D


2021执业药师每日一练9卷 第4卷


马钱子内服量应控制在

A、0.2~0.4g

B、0.3~0.6g

C、0.5~0.7g

D、0.6~0.8g

E、0.8~lg

参考答案:B


至虚有盛候,病机属于

A.真虚假实
B.真实假虚
C.虚中夹实
D.实中夹虚
E.上虚下实

答案:A
解析:
因脏腑的气血不足,运化无力,可导致真虚假实证,称为“至虚有盛候”。


主要用于治疗脑瘤的抗肿瘤药物是( )。

A.塞替派

B.卡莫司汀

C.白消安

D.氟尿嘧啶

E.卡莫氟

正确答案:B
解析:烷化剂


石决明的药用部位是

A、卵鞘

B、贝壳

C、雌虫干燥体

D、干燥内壳

E、背甲

正确答案:B


来源于茜草科的植物有

A.巴戟天
B.茜草
C.胡黄连
D.续断
E.栀子

答案:A,B,E
解析:
巴戟天来源茜草科植物巴戟天的干燥根。味甘、辛,性微温。归肝、肾经。茜草来源茜草科植物茜草的干燥根及根茎。味苦,性寒。归肝经。胡黄连来源玄参科植物胡黄连的干燥根茎。味苦,性寒。归心、肝、胃、大肠经。续断来源川续断科植物川续断的干燥根。气微香,味苦、微甜而后涩。栀子来源茜草科植物栀子的干燥成熟果实。答案选ABE


食品药品监督局新药转正标准为( )

正确答案:E


某男,75岁,患中风1年,肢体偏枯不用,肢软无力,面色萎黄。舌质淡紫,边有瘀斑,舌苔薄白,脉细涩。

治宜选用的方剂是查看材料

A.天麻钩藤饮加减
B.血府逐瘀汤加减
C.真方白丸子加减
D.通窍活血汤加减
E.补阳还五汤加减

答案:E
解析:
本题考查气虚血瘀证型中风患者的辨证治疗。患者年事已高且中风1年病久耗伤正气,肢软无力,面色萎黄,为气虚表现,舌质淡紫,边有瘀斑,脉细涩为血瘀,故辨证为气虚血瘀证。治法当以益气养血,化瘀通络。方选补阳还五汤加减,中成药为脉络通颗粒、软脉灵口服液、脑安颗粒、消栓胶囊、复方地龙胶囊。


炔雌醇应在何种条件下保存

A.密封、遮光

B.密封、防潮

C.遮光、低温

D.防潮、遮光

E.低温、密封

正确答案:A


以下属于筛查性智力测验的是

A.韦氏学龄前儿童智力量表

B.绘人测验

C.贝利婴幼儿发育量表

D.发育量表

E.斯坦福一比奈量表

正确答案:B


2021执业药师每日一练9卷 第5卷


下列何项不是青蒿鳖甲汤主治证的症状( )。

A.身热不扬

B.热退无汗

C.舌红苔少

D.脉细数

E.苔少

正确答案:A


下列关于透皮传递系统(TDDS)的叙述中,错误的一项是

A.不受胃肠道pH等影响

B.无首过效应

C.不受角质层屏障干扰

D.释药平稳

E.不必频繁给药,改善患者顺应性

正确答案:C


主要用于注射用灭菌粉末的溶剂或注射液的稀释剂的是( )

正确答案:D


我国化妆品卫生标准中对化妆品的一般要求包括多个方面,但不包括

A.化妆品不得对皮肤和黏膜产生刺激作用

B.化妆品不得对皮肤和黏膜产生感染

C.化妆品不得对皮肤和黏膜产生损伤作用

D.化妆品直接容器必须无毒

E.化妆品必须使用安全

正确答案:D


原蜘蛛抱蛋皂苷属于

A.异螺旋甾烷醇型

B.齐墩果烷型

C.螺旋甾烷醇型

D.羊毛脂甾烷型

E.呋甾烷醇型

正确答案:E


浮萍的功效有

A.清利头目
B.发汗解表
C.透疹止痒
D.利尿消肿
E.利咽

答案:B,C,D
解析:
本题主要考查浮萍的功效。浮萍具有发汗解表,透疹止痒与利尿消肿功效;无清利头目与利咽之功。故正确选项为BCD。


地西泮注射液含量的测定法

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:A


用于鉴别所有醌类的反应( )。

正确答案:A


根据处方管理办法规定,为门急诊患者开具的麻醉药品注射剂每张处方一般为

A.2日常用量

B.1次常用量

C.1日常用量

D.7日常用量

E.15日常用量

正确答案:B


2021执业药师每日一练9卷 第6卷


醚类镇咳药物有

A.盐酸氯哌啶

B.盐酸可待因

C.羟蒂巴酚

D.磷酸苯并哌啶

E.右美沙芬

正确答案:AD


功能化湿,解暑的药物是

A.佩兰

B.苍术

C.厚朴

D.草果

E.藿香

参考答案:A


药物进入细胞最常见的方式是

A.特殊载体摄入

B.脂溶性跨膜扩散

C.胞饮现象

D.水溶扩散

E.氨基酸载体转运

正确答案:B


经营性互联网药品信息服务是指

A.通互联网的服务带来经济收益的服务

B.通过互联网向上网用户发布药品广告,有偿提供药品信息等带来经济收益的服务

C.通过互联网提供共享性的信息服务

D.通过互联网向上网用户发布药品广告

E.通过互联网有偿提供药品信息

正确答案:B


某药品批发企业经营范围中包括中药材、中药饮片和生物制品。企业具有较好的避光、避风、防虫、防暑设备:有一个独立冷库,有用于冷库温度自动检测、记录、调控、报警的设备,冷库制冷设备有双回路供电系统,有封闭式的运输冷藏、冷冻药品的冷藏车;建有符合质量管理要求的计算机系统。其仓库(常温库)在3月2日、3月3日两日测得相对湿度范围分别为(78±1)%和(66±2)%。

关于该药品经营企业的设施设备和管理的说法,错误的是( )。
A.该企业经营中药材和中药饮片,应当由专用库房和养护工作场所
B.对实施电子监管的药品,应当在出库时进行扫码和数据上传
C.该药品经营企业有一个独立冷库,付惠经营疫苗的要求
D.该企业还应有运输冷藏、冷冻药品的车载冷藏箱和保温箱

答案:C
解析:
1.储存药品相对湿度为35%~75%。


2005版《中国药典》一部规定薄膜衣片的崩解时限为

A.5min内

B.15min内

C.30min内

D.60min内

E.120min内

正确答案:D


片剂硬度不够指( )

正确答案:A


对乳腺雌激素受体有拮抗作用,对骨骼雌激素受体有激动作用,可用于女性骨质疏松治疗的药物是

A.他莫昔芬

B.氯米芬

C.己烯雌酚

D.雷洛昔芬

E.米非司酮

正确答案:D


(药学信息与药物信息)


以多中心、大样本、随机、双盲、对照的临床试验为主体,对药物疗效做出的客观评估等资料


A.药学信息
B.药物信息
C.循证医学
D.循证药物信息
E.药学系统信息

答案:D
解析:


2021执业药师每日一练9卷 第7卷


严重高钾血症是指

A.血钾>5.0mmol/L
B.血钾>5.5mmol/L
C.血钾>6.0mmol/L
D.血钾>7.0mmol/L
E.血钾>8.0mmol/L

答案:D
解析:
钾离子是细胞内液中含量最高的阳离子,且主要呈结合状态,直接参与细胞内的代谢活动。适当的钾离子浓度及其在细胞膜两侧的比值对维持神经-肌肉组织的静息电位的产生,以及电兴奋的产生和传导有重要作用,也直接影响酸碱平衡的调节。钾离子紊乱是临床上最常见的电解质紊乱之一,且常和其他电解质紊乱同时存在。血钾高于5.5mmol/L称为高钾血症,>7.0mmol/L则为严重高钾血症。


有人对某地区250例胃癌患者进行流行病学调查,包括人口学资料、饮酒、吸烟、劳动强度、是否吃变硬或发霉的馒头、膳食中蔬菜和蛋白质的量以及情绪变化等,同时对与上述250例患者性别、年龄近似的400名当地非胃癌患者(或健康人)进行同样项目的调查,以便进行结果比较。在该项科研工作中使用了哪种流行病学研究方法

A.现况研究

B.筛检

C.病例对照研究

D.队列研究

E.流行病学史

正确答案:C


属于第一类精神药品的是( )

A.复方枇杷喷托维林颗粒

B.氯胺酮注射液

C.复方樟脑酊

D.氨酚氢可酮片

正确答案:B


下列属于低价倾销行为的是

A.因清偿债务、转产、歇业降价销售商品
B.处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品
C.以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品
D.季节性降价

答案:C
解析:
有下列情形之一的,不属于不正当竞争行为:销售鲜活商品;处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品;季节性降价;因清偿债务、转产、歇业降价销售商品。


一次性使用无菌医疗器械选购和使用注意事项包括

A、使用后检查每一单包装是否破裂

B、检查每一单包装是否破裂

C、使用前检查每一单包装是否破裂

D、使用前检查每一外包装是否破裂;如果破裂,必须停止使用

E、使用前检查每一单包装是否破裂;如果破裂,必须停止使用

答案:E


湿度太大能使药品

A、风化

B、潮解

C、液化

D、变质

E、发霉

答案:BCDE


将固体或液体药物在气相中微囊化的方法( )。

正确答案:C


治疗眩晕时,属肝肾阴虚者,宜选用的中成药是( )。

A.杞菊地黄丸

B.半夏天麻丸

C.通天口服液

D.当归龙荟丸

E.十全大补丸(2016年执业药师《中药学综合知识与技能》考试试题)

答案:D


可见光

A.200~400NM

B.

C.400~760NM

D.760~2500NM

E.CM-1

正确答案:C


2021执业药师每日一练9卷 第8卷


以下说法错误的是()。

A、制备稳定的混悬剂,需控制ζ电位的最适宜范围是20~25mV

B、助悬剂的种类主要有低分子助悬剂、高分子助悬剂、硅皂土、触变胶

C、常用的润湿剂是HLB值在8~16之间的表面活性剂

D、反絮凝剂的加入可使ζ电位升高

E、助悬剂可增加混悬剂中分散介质的黏度

正确答案:C


有关商业贿赂行为的说法,正确的有

A.任何单位或者个人在销售或者购买商品时不得收受或者索取贿赂
B.经营者销售商品,不得以明示方式给予对方折扣
C.购货单位或者个人在帐外暗中收受回扣的,以受贿论处
D.在帐外暗中给予购货单位或者个人回扣的,以行贿论处

答案:A,C,D
解析:
(1)采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品属于商业贿赂行为。故A正确。(2)在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在帐外暗中收受回扣的,以受贿论处。故C、D正确。(3)经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金;经营者给对方折扣、给中间人佣金的,必须如实入帐;接受折扣、佣金的经营者必须如实入帐。故B错误。建议考生运用口诀“帐外暗中,明示入帐”理解比较记忆。


第 87 题 生产、销售假药,致人死亡或者对人体健康造成特别严重危害的(  )

正确答案:E


“心理不健康状态”的预测效度是指( )。

A.对自然发展的预期

B.对外界干预下的预期

C.对症状改善的预期

D.对后果的预期

正确答案:AB


下列不是气雾剂的组成的是

A.药物与附加剂

B.抛射剂

C.耐压容器

D.阀门系统

E.胶塞

正确答案:E


现代医院药学发展的总趋势是

A.面向病人

B.面向医生

C.面向社会

D.面向物流机构

E.面向供应商

正确答案:A
解析:现代医院药学特别强调血药浓度监测、用药咨询等药学服务.其发展的总趋势是面向病人。


宜先煎的饮片是

A.生磁石

B.降香

C.雷丸

D.葶苈子

E.羚羊角

参考答案:A


以下药物属于PEPT1底物的是()。

A、乌苯美司

B、氨苄西林

C、伐昔洛韦

D、卡托普利

E、依那普利

正确答案:ABCDE


某男,32岁。泄泻腹痛泻下急迫,粪色黄褐,气味臭秽,肛门灼热,小便短黄烦热口渴;舌红苔黄腻脉滑数。中医辨证是

A.湿热内蕴
B.脾肾阳虚
C.肝气乘脾
D.食伤肠胃
E.脾胃气虚

答案:A
解析:
泄泻:湿热内蕴
   【症状】泄泻腹痛,泻下急迫,或泻面不爽,粪色黄褐,气味臭秽,肛门灼热,小便短黄,烦热口渴。舌质红,苔黄腻,脉滑数。
   【治法】清热利湿。
   【方剂应用】葛根芩连汤(葛根、黄芩、黄连、炙甘草)加减。
   【中成药选用】复方黄连素片、葛根芩连丸(片)、香连丸。


2021执业药师每日一练9卷 第9卷


仙灵脾的正名是

A.肉苁蓉

B.海浮石

C.海螵蛸

D.威灵仙

E.淫羊藿

参考答案:E


地骨皮的性状特征为 ( )。

A.筒状,槽状或不规则卷片

B.外表面粗糙,易成鳞片状剥落

C.体轻,质脆,易折断

D.断面不平坦

E.有浓厚的香气,味苦,稍有麻舌感

正确答案:ABCD
地骨皮和香加皮性状相似,为易混药材,香加皮有浓厚的香气,地骨皮气微。


睾酮做成丙酸睾酮的目的是( )

A.提高了蛋白同化作用

B.提高了雄激素作用

C.延长了作用时间

D.降低睾酮副作用

E.是电子等排的置换

正确答案:C


善行肠胃气滞,生用专行气滞,煨熟用实肠止泻的药物是

A.沉香
B.香附
C.薤白
D.川楝子
E.木香

答案:E
解析:
木 香:行气,调中,止痛,为行气调中止痛之要药,善行肠胃气滞,生用专行气滞,煨熟用实肠止泻。


两种药物合用时作用减弱,可由下述因素造成( )。

A.抑制经肾排泄

B.血浆蛋白竞争结合

C.肝药酶抑制

D.肝药酶诱导

E.以上都不是

正确答案:D


吲哚美辛

为下列各药选配一个合适的不良反应 A、水钠潴留,产生水肿

B、抑制凝血,有出血倾向

C、肾乳头坏死

D、中枢神经系统反应、头痛、眩晕、精神紊乱

E、胃肠道反应较轻易耐受,但长期应用仍可出现胃肠溃疡和出血

正确答案:D


对子宫肌瘤者禁用的药物是

关于治疗骨质疏松药的合理使用A、重组人甲状旁腺激素

B、雌激素

C、双膦酸盐

D、维生素D

E、降钙素

正确答案:B


下列具有散瞳作用的药物是

A.拟M胆碱药

B.前列腺素类似物

C.B受体阻断剂

D.肾上腺素受体激动剂

E.抗M胆碱药

正确答案:D
解析:本题考查肾上腺素受体激动剂的作用特点。由于肾上腺素具有散瞳作用,因此青光眼患者慎用。故答案选D。


异戊巴比妥不具有下列哪种性质

A.与吡啶-硫酸铜溶液作用生成紫色

B.溶于水

C.弱酸性

D.易水解

E.与硝酸银试液生成白色沉淀

正确答案:B