2021执业药师考试题库精选9节

发布时间:2021-09-11
2021执业药师考试题库精选9节

2021执业药师考试题库精选9节 第1节


下列哪种不属于已知致畸的药物

A.辛伐他汀
B.对乙酰氨基酚
C.利巴韦林
D.炔诺酮
E.甲氨蝶呤

答案:B
解析:
X级:动物或人的研究中已证实可使胎儿异常,或基于人类的经验知其对胎儿有危险,对人或对两者均有害,而且该药物对孕妇的应用危险明显大于其益处。该药禁用于已妊娠或将妊娠的妇女。降脂药辛伐他汀、洛伐他汀、阿托伐他汀、氟伐他汀、瑞舒伐他汀;抗病毒药利巴韦林;激素类药物米非司酮、炔诺酮、缩宫素、非那雄胺、戈舍瑞林;以及沙利度胺、华法林、甲氨蝶呤、米索前列醇、前列腺素E1、碘甘油等均属此类。


白附子的主治病证有

A、中风痰壅,口眼喁斜

B、瘰疬痰核

C、破伤风

D、痰厥头痛

E、毒蛇咬伤

参考答案:ABCDE


属于葡萄糖醛酸苷的是( )

正确答案:A


枪击音的听诊部位常选择在哪条动脉

A.颈动脉

B.锁骨上动脉

C.股动脉

D.挠动脉

E.眉动脉

正确答案:C


下列关于气雾剂的叙述正确的是( )。

A.按其医疗用途可分为吸入气雾剂、皮肤和黏膜用气雾剂

B.按分散系统可分为溶液型、乳浊型、泡沫型

C.按相的组成可分为单相及多相气雾剂两类

D.由抛射剂、药物与附加剂、耐压容器和阀门系统组成

正确答案:D


不产生躯体依赖性的药物是

A.巴比妥类

B.苯二氮革类

C.苯妥英钠

D.哌替啶

E.吗啡

正确答案:C


宜与山药同贮的是

A.牡丹皮
B.细辛
C.红花
D.灯心草
E.吴茱萸

答案:A
解析:
本题主要考查对抗贮存法中对抗贮存药对的掌握。一般适用于数量不多的药物,如牡丹皮与泽泻、山药共贮,蛤蚧与花椒、吴茱萸或荜澄茄共贮。


2021执业药师考试题库精选9节 第2节


药品生产企业未按照药品监督管理部门要求采取改正措施或召回药品的

A.处1000元~5万元

B.处3万元以下的罚款

C.处2万元以下的罚款

D.处应召回药品货值金额3倍的罚款

参考答案:B


基本医疗卫生制度的四大体系不包括

A.医药卫生监管体系
B.医疗服务体系
C.医疗保障体系
D.药品供应保障体系

答案:A
解析:
基本医疗卫生制度的四大体系是指建设覆盖城乡居民的公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系和药品供应保障体系。故选A。建议考生运用口诀“公服医服,医保药保”准确记忆。


某疟疾患者突起畏寒,寒战,体温 39℃,此时体内的变化是由于

A.散热中枢兴奋

B.产热中枢抑制

C.调定点上调

D.皮肤血管扩张

E.体温调节功能障碍

正确答案:C


病因学分类的三型药物不良反应的区别项目包括

A.剂量、潜伏期、重现性

B.遗传性、体质、家族性

C.种族性,毒理筛选、预后

D.剂量、毒理筛选、预后

E.剂量、潜伏期、重现性、遗传性、体质、家族性、种族性,毒理筛选、预后

正确答案:E


下列不是水溶性软膏基质的是

A.PEG

B.CMC-Na

C.甘油明胶

D.卡波姆

E.羊毛脂

正确答案:E


汞制剂为

A、易爆炸品

B、自燃及遇火燃烧的药品

C、易燃液体

D、极毒品及杀害性药品

E、具有强烈腐蚀性的药品

正确答案:D


脑出血急性期的病死率为

A.10%~15%
B.20%~30%
C.30%~40%
D.40%~45%
E.45%~60%

答案:C
解析:
脑出血是指原发性非创伤性脑实质内出血,也称出血性脑卒中。发病率为60~80/(10万人·年),在西方国家占卒中的10%~15%,在我国可占到20%~30%。急性期病死率为30%~40%,是急性脑血管病中最高的。在脑出血中,大脑半球出血约占80%,脑干和小脑出血约占20%。


2021执业药师考试题库精选9节 第3节


在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料,致人死亡或对人体健康造成特别严重危害的( )

正确答案:A


根据《药品流通监督管理办法》,疫苗批发企业销售疫苗时,开具的销售凭证应标明

A.供货单位名称、药品名称、生产厂商、批号、数量、价格

B.供货单位名称、药品名称、规格、批号、数量、价格、注册证号

C.药品名称、数量、价格、批号、储运条件、药品标准

D.药品名称、生产厂商、数量、价格、批号

E.药品名称、数量、价格、批号、有效期

正确答案:A
药品生产、批发企业销售药品时开具的销售凭证的内容:供货单位名称、药品名称、生产厂商、批号、数量、价格。


信石的特征有

A.含砷化合物

B.有两种,粉红色或白色

C.略透明或不透明

D.极毒不能口尝

E.质脆易碎

正确答案:ABCDE


DNA和RNA彻底水解后的产物

A.戊糖相同,碱基不完全相同

B.戊糖不完全相同,碱基相同

C.戊糖相同,碱基也相同

D.戊糖相同,部分碱基不同

E.部分戊糖,部分碱基不同

正确答案:E


青黛的功效是

A.清热解毒,杀虫,定惊
B.清热解毒,凉血消斑,利尿
C.清热解毒,利湿通淋
D.清热解毒,凉血止血,杀虫
E.清热解毒,凉血消斑,清肝泻火

答案:E
解析:
本题主要考查青黛的功效。青黛功能清热解毒,凉血消斑,定惊。故答案应选择E。


质坚实,断面白色或淡黄色,富粉性,横切面可见略呈放射状排列的黄色木质部小孔的是

A、野葛

B、甘葛藤

C、密花豆

D、天花粉

E、山豆根

正确答案:D


个人发现新的或者严重的药品不良反应,可以向( )。

A.当地的药品不良反应机构报告

B.当地的卫生行政部门报告

C.药品经营企业报告

D.经治医师报告

正确答案:ACD
此题暂无解析


2021执业药师考试题库精选9节 第4节


普鲁卡因()。

A.浸润麻醉

B.传导麻醉

C.两者均可

D.两者均否

参考答案:C


慢性咽炎者需应用口含片,使用时应注意

A.应把药片置于舌根部,并尽量贴近咽部

B.为避免过敏反应发生,含后应及时漱口 c.古服后30分钟内不宜进食或饮水 D.含服时不宜咀嚼或吞咽 E.发生过敏、皮疹、瘙痒等反应,及时停药

正确答案:ACDE


关于热原的叙述,错误的有
A.热原是指微量即可引起恒温动物体温异常升高的物质总称
B.大多数细菌都能产生热原,致热能力最强的是革兰阳性杆菌
C.热原是微生物产生的一种内毒素,它存在于细菌的细胞膜和固体膜之间
D.内毒素是由磷脂、脂多糖和蛋白质所组成的复合物
E.由于蛋白质易引起过敏反应,所以蛋白质是内毒素的主要成分和致热中心

答案:B,E
解析:
[解析]本题考查热原的概念、性质、组成。
内毒素的主要成分和致热中心是脂多糖。大多数细菌都能产生热原,致热能力最强的是革兰氏阴性杆菌所产生的热原。


A.肉桂
B.杜仲
C.白鲜皮
D.秦皮
E.厚朴

切面乳白色,有羊膻气,味微苦的饮片是

答案:C
解析:
本组题考查皮类药材性状鉴别中的切面特征。肉桂断面不平坦,气香浓烈,味甜、辣;杜仲切面有细密、银白色、富弹性的橡胶丝相连,气微,味稍苦;白鲜皮断面不平坦、乳白色、略成层片状,迎光可见有闪烁的小亮点,有羊膻气,味微苦;厚朴断面颗粒性,外层灰棕色、内层紫褐色或棕色。


公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是( )

正确答案:C


用于治疗胃肠痉挛性疼痛的药物是( )。

正确答案:C


其盐酸盐在水中溶解度较小的化合物是

A.小檗碱
B.汉防己甲素
C.伪麻黄碱
D.吗啡
E.苦参碱

答案:A
解析:
小檗碱盐酸盐在水中溶解度较小,为1:500,较易溶于沸水,难溶于乙醇;而硫酸盐和磷酸盐在水中的溶解度较大,分别为1:30和1:15。


2021执业药师考试题库精选9节 第5节


根据下列选项,回答 60~64 题:

A.鲍科

B.钜蚓科

C.鳖蠊科

D.壁虎科

E.芫青科

第 60 题 地龙来源于( )

正确答案:B


大黄配芒硝,属于

A.相须

B.相使

C.相畏

D.相恶

E.相反

正确答案:A
解析:大黄与芒硝性能相似,两药合用,可增强原有疗效。故为相须。


疏水性润滑剂用量过多易产生

A、色斑

B、崩解迟缓

C、裂片

D、片重差异超限

E、粘冲

正确答案:B


将药物制成不同剂型的目的和意义不包括

A.改变药物的作用性质
B.调节药物的作用速度
C.降低药物的不良反应
D.改变药物的构型
E.提高药物的稳定性

答案:D
解析:
药物制剂的重要性:可改变药物的作用性质、可调节药物的作用速度、可降低(或消除)药物的不良反应、可产生靶向作用、可提高药物的稳定性、可影响疗效。制成不同剂型不能够改变药物构型。


下列各项胰腺疾病中不会引起急性胰腺炎的是

A.胰管结石

B.胰管狭窄

C.胰管肿瘤

D.胰腺分裂症

E.胰岛细胞瘤

正确答案:E


A.氯吡格雷
B.利伐沙班
C.华法林
D.肝素
E.血凝酶

香豆素类抗凝血药

答案:C
解析:
华法林为间接作用的香豆素类口服抗凝药,通过抑制维生素 K 在肝脏细胞内合成凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ,从而发挥抗凝作用。肝脏微粒体内的羧基化酶能将上述凝血因子的谷氨酸转变为γ-羧基谷氨酸,后者再与钙离子结合,才能发挥其凝血活性。


根据下列条件,回答 83~84 题:

A.水钠潴留和血容量增加

B.交感神经活性增加

C.血管张力增加

D.血管紧张素增加

E.Ca2+通透性增加

在高血压的发病机制中

第 83 题 属于细胞膜离子转运异常的是 ( )。

正确答案:E


2021执业药师考试题库精选9节 第6节


蜈蚣所含的有毒成分之一是

A、溶血蛋白质B、角蛋白

C、氨基酸D、脂肪油

E、胆甾酸

正确答案:A


茶碱类治疗慢性阻塞性肺病的禁忌证包括

A.过敏

B.倦怠

C.严重心肌炎 ☆★

D.急性心肌梗死

E.活动性消化性溃疡

正确答案:ACDE


具有清热解毒,祛腐生肌功能的是()。

A、六神丸

B、清音丸

C、冰硼散

D、珠黄散

E、清音滴丸

正确答案:D


根据下列内容,回答 49~52 题:

A.当日有效

B.不得超过3天

C.2日极量

D.7日用量

E.3日用量

第 49 题 处方一般不得超过( )。

正确答案:D


治疗心源性哮喘可选用

A.吗啡

B.氨茶碱

C.呋塞米

D.毛花苷C

E.异丙肾上腺素

正确答案:ABCD


惊则气乱,主要影响的脏腑是

A、心与脾

B、肾与脾

C、心与肾

D、肝与肾

E、心与肝

参考答案:C


药物分布是指

A.药物从给药部位进入体循环

B.药物在机体内发生化学结构的变化

C.药物在机体内发生化学结构的变化及由体内排出体外

D.药物从血.液向组织器官转运

E.原型药物或其代谢物由体内排出体外

正确答案:D


2021执业药师考试题库精选9节 第7节


胃黏膜保护剂的最佳服用时间是

A.餐前

B.空腹

C.餐中

D.睡前

E.餐后

正确答案:A


下列延缓药物水解的方法中,错误的是

A.降低温度

B.降低药物溶解度

C.调节pH

D.改变溶媒

E.增加药物溶解度

正确答案:E


某男,45岁,因思虑伤脾导致胸闷、脘腹胀满、不思饮食,治当行气止痛,开郁醒脾,宜选用的药物是

A.梅花
B.甘松
C.玫瑰花
D.木香
E.化橘红

答案:B
解析:
考查理气药功效的比较。备选药中,梅花:疏肝解郁,和中,化痰;甘松(B):行气止痛,开郁醒脾。玫瑰花:行气解郁,活血止痛。木香:行气止痛,健脾消食;化橘红:理气宽中,燥湿化痰,消食。


药物的半衰期主要取决于哪个因素( )。

A.用药时间

B.消除的速度

C.给药的途径

D.药物的用量

E.直接作用或间接作用

正确答案:B


在美国南达科他州,执业药师应( )。

A.鼓励公众使用依据药典制成的药物和制剂

B.保持药房的整洁

C.保持药房的卫生

D.配备有足够的可精确测量和称量的器具

E.是一个良好的公民,并和执法部门互相协作

正确答案:ABCDE
解析:本题考查部分国家和地区的执业药师道德规范。


该药品可以辅助治疗某种疾病的内容应列在

查看材料

正确答案:A
暂无解析,请参考用户分享笔记


必须按照GMP组织生产是( )

A.药品生产企业市场准入条件之一

B.药品生产企业行为规则之一

C.药品批发企业市场准入程序

D.药品零售企业市场准入程序

E.药品批发企业行为规则之一

正确答案:B
解析:药品生产、经营质量管理


2021执业药师考试题库精选9节 第8节


下列不属于望舌形的范围的是( )

A.瘦薄舌

B.胖大舌

C.齿痕舌

D.裂纹舌

E.痿软舌

正确答案:E
E  [知识点] 望舌形


清热解毒消痈,治疗肺痈宜选( )。

A.蒲公英

B.连翘

C.银花

D.鱼腥草

E.败酱草

正确答案:ABCDE


关于药物的使用下列说法不正确的是

A.服用咽喉含片时让其在口中溶解不要咀嚼

B.服用咽喉含片,在药物溶解后的一段时间内,不要吃东西或饮用任何液体

C.咽喉含片都可以用来缓解喉咙疼痛、止咳或治疗咽喉炎

D.用喉部喷雾剂给药时,应张大嘴并尽可能向口腔后部喷射药物

E.咽下喉部喷雾剂没有害处,因此都可以咽下

正确答案:E


活性炭、白陶土、非吸收性抗酸药等具有巨大表面积,可使用量较小的有机药物减效

A.食物对药物吸收的影响

B.消化道中吸附减少药物吸收

C.消化道中螯合,减少药物吸收

D.消化道PH改变影响药物吸收

E.胃肠动力变化对药物吸收的影响 (吸收过程的药物相互作用)

正确答案:B


急性中毒救治一般需尽快排出尚未吸收的毒物,以降低中毒程度。在中毒解救的过程中应根据毒物进入机体途径的不同,采取相应的排毒措施。 一般情况下,洗胃液每次的用量要求为()

A.最多不超过200ml

B.最多不超过300ml

C.最多不超过400ml

D.最多不超过500ml

E.最多不超过600ml

参考答案:D


盐酸氯丙嗪遇光易被氧化变色是由于其结构中存在

A.异咯嗪环

B.酚羟基

C.吲哚环

D.吩噻嗪环

E.芳伯氨基

正确答案:D


主动转运 ( )

正确答案:B


2021执业药师考试题库精选9节 第9节


35-39

第35题:

正确答案:B


医学模式的核心是

A.健康观

B.价值观

C.疾病观

D.医学观

E.医学理论

正确答案:D


能纳入国家基本药物目录遴选的范围的包括 查看材料

A.含有国家濒危野生动植物药材的

B.主要用于滋补保健作用,易滥用的

C.临床治疗首选的

D.因严重不良反应,国家食品药品监督管理部门明确规定暂停生产、销售或使用的

正确答案:C
本题考查国家基本药物目录遴选的范围。下列药品不纳入国家基本药物目录遴选范围:①含有国家濒危野生动植物药材的;②主要用于滋补保健作用,易滥用的;③非临床治疗首选的;④因严重不良反应,国家食品药品监督管理部门明确规定暂停生产、销售或使用的;⑤违背国家法律、法规,或不符合伦理要求的;⑥国家基本药物工作委员会规定的其他情况。


瓜蒌仁的功效长于()。

A.润燥化痰

B.清热化痰

C.降气祛痰

D.清热滑痰

E.燥湿化痰

正确答案:A


A.自我保健
B.新药信息
C.治疗药物监测
D.首次剂量、维持剂量以及每日用药次数、间隔与疗效
E.所用的药品近期发现严重或罕见不良反应或药品说明书有相关修改

患者用药咨询的内容是

答案:D
解析:
患者用药咨询内容1. 药品名称:包括通用名、商品名、别名2. 适应证:药品适应证与患者病情相对应3. 用药方法:口服药品的正确服用方法、服用时间和用药前的特殊提示;特殊剂型的正确使用方法:气雾剂,栓剂,缓释制剂、控释制剂、肠溶制剂等的用法:如何避免漏服药物以及漏服后的补救方法。4.首次剂量、维持剂量以及每日用药次数、间隔与疗效


具有清热化痰,宣肺止咳功能的中成药是()。

A.通宣理肺丸

B.清肺抑火丸

C.蛇胆川贝散

D.橘红丸

E.急支糖浆

参考答案:E


药品广告审查机关在受理广告申请的工作时限为

A.一个月

B.5个工作日

C.10个工作日

D.15个工作日

E.30个工作日

正确答案:C