2021执业药师每日一练6辑

发布时间:2021-09-15
2021执业药师每日一练6辑

2021执业药师每日一练6辑 第1辑


可以使用苯甲酸钠作为防腐剂的PH值是
A.3 B.5
C.7 D.9
E. 12

答案:A
解析:
A


心悸怔忡,失眠多梦,眩晕耳鸣,目涩肢麻,爪甲不荣,舌淡脉细,属

A.心血虚证
B.心阴虚证
C.心肝血虚证
D.心肾不交证
E.心脾两虚证

答案:C
解析:
失眠的临床意义。失眠,又称“不寐”或“不得眠”,是以经常不易入睡,或睡而易醒不能再睡,或时时惊醒睡不安稳,甚至彻夜不眠为特征的证候。不寐,是阳不入阴、神不守舍的病理表现。其致病原因常见的有两个方面:一是阴血不足,阳热充盛,以致心神不安,难以入寐。一是由于痰火食积诸邪气干扰所致。


可作咀嚼片的填充剂和黏合剂的是( )。

A、油脂类

B、类脂类

C、烃类

D、硅酮类

E、纤维素衍生物

正确答案:D


疫苗通常采用( )。

A.常温贮存

B.密封贮存

C.避光贮存

D.低温贮存

正确答案:D


在代谢过程中,主要代谢产物为环氧化物 ( )。

正确答案:D
本组题考查药物的体内代谢过程。 苯巴比妥的代谢主要是苯环的羟基化及水解反应,苯妥英钠主要代谢产物是羟基化及水解开环产物,在短期内反复使用或用量过大时,可使代谢酶饱和,代谢速度显著减慢,从而产生毒性反应,此种现象称为“饱和代谢动力学”。地西泮主要发生N-1去甲基和C-3羟基化,生成活性代谢物奥沙西泮。而阿普唑仑主要为4-位fm基化,其生物活性降低一半。卡马西平由于结构中含有双键,故代谢产物为环氧化物。


肺心病发病的主要机制是

A.肺泡毛细血管急性损伤

B.支气管肺感染和阻塞

C.肺弥散功能障碍

D.肺动脉高压

E.肺性脑病

正确答案:D


采用升华原理干燥的方法是( )。

正确答案:A


2021执业药师每日一练6辑 第2辑


根据以下答案,回答题

A.合欢皮

B.秦皮

C.白鲜皮

D.杜仲

E.地骨皮

外边面淡灰色或灰褐色,断面有细密、银白色、富弹性的橡胶丝相连,气微的药材是

查看材料

正确答案:D
杜仲树皮呈扁平的板块状、卷筒状,或两边稍向内卷的块片,大小不一,厚2~7mm。外表面淡灰棕色或灰褐色,平坦或粗糙,有明显的纵皱纹或不规则的纵裂槽纹,未刮去粗皮者有斜方形、横裂皮孔,有时并可见淡灰色地衣斑。内表面暗紫褐色或红褐色,光滑。质脆,易折断,折断面粗糙,有细密银白色并富弹性的橡胶丝相连。气微,味稍苦,嚼之有胶状残余物。以皮厚而大、粗色刮净、内表面色暗紫、断面银白色橡胶丝多者为佳。故42题选D。


对走私、贩卖、运输、制造者处十五年有期徒刑,无期徒刑或者死刑的是

A.参与有组织的国际贩毒活动的

B.走私、贩卖、运输、制造阿片一千克以上

C.走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子

D.武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的

E.以暴力抗拒检查、拘留、逮捕、情节严重的

正确答案:ABCDE


长条状药材检查水处理后的软化程度常用的方法是

A.弯曲法

B.指掐法

C.穿刺法

D.手捏法

E.刀切法

正确答案:A


三七的主治病证有

A.跌打损伤
B.体内外各种出血病证
C.胸腹刺痛
D.肝火目赤
E.出血瘀滞兼体虚

答案:A,B,C,E
解析:
三七主治病证(1)咳血,吐血,衄血,便血,崩漏,外伤出血(2)跌打损伤,瘀滞肿痛(3)胸腹刺痛。


左旋多巴的治疗作用被迅速消除

A.叶酸

B.维生素C

C.维生素B6

D.维生素B

E.维生素K

正确答案:C


桑寄生与五加皮除祛风湿外,均还能

A.利湿退黄

B.强筋骨

C.化湿和中

D.安胎

E.利水

正确答案:B


药品不良反应是指( )。

A.合格药品出现的与用药目的无关的或意外的有害反应

B.合格药品在正常用法下出现的与用药目的无关的或意外的有害反应

C.合格药品在正常用量下出现的与用药目的无关的或意外的有害反应

D.合格药品在正常用法用量下出现的有害反应

E.合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的或意外的有害反应

正确答案:E
E 知识点:《药品不良反应报告和监测管理办法》药品不良反应的概念


2021执业药师每日一练6辑 第3辑


在分子中含有结晶水的药物是( )

A.巯嘌呤

B.盐酸阿糖胞苷

C.氟尿嘧啶

D.甲氨蝶呤

E.卡莫氟

正确答案:A


表示单室模型,多剂量静脉注射给药后的血药浓度变化规律是

答案:E
解析:
④多剂量给药时可用单剂量给药的血药浓度一时间方程式和多剂量函数,预测重复给药某一个剂量后某一个时间的血药浓度。如多剂量给药时每次剂量相同,给药时间间隔也不变,则多剂量函数r为:(1-e-nkT)/(1-e-kT)。重复给药后的血药浓度一时间关系,可在单剂量给药后的血药浓度一时间方程式中,将每一个指数项乘以多剂量函数即可。多剂量函数的速率常数与指数项的速率常数相同。则单室模型静脉注射重复给药血药浓度与时间的关系为:C=(X0/V)e-kt(1-e-nkT)/(1-e-kT),故此题答案为E。


鸡冠花的功效有

A. 凉血
B. 解毒
C. 收敛止血
D. 止带
E. 止痢

答案:A,C,D,E
解析:
鸡冠花
【性能特点】本品甘涩性凉,收敛与清凉并俱,入肝与大肠经。既收敛凉血而止血,凡出血皆宜,尤以下焦出血多用;又收涩止泻止带,治泻痢、带下常用。
【功效】收敛止血,凉血、止带,止痢。


编制医疗用毒性药品年需求计划的根据是

A.临床诊断治疗需要

B.医疗机构允许的最大限量

C.国家规定的数量

D.去年所用数量

E.往年所用平均数量

正确答案:A


盐酸四环素的检查项目有

A.聚合物

B.生育酚

C.酮体

D.有关物质

E.杂质吸光度

正确答案:DE


用三联抗生素清除幽门螺杆菌后,复发率为0,而不清除幽门螺杆菌,溃疡复发率为60%~80%。该结果符合病因判断标准中的

A.关联的可重复性

B.剂量-反应关系

C.关联的特异性

D.合理性证据

E.终止效应证据

正确答案:C


除泻水逐饮外,又具祛痰止咳作用的药物是()。

A.瓜蒌

B.巴豆

C.甘遂

D.杏仁

E.芫花

正确答案: E


2021执业药师每日一练6辑 第4辑


血小板在动脉粥样硬化发生中的作用

A.增加内皮细胞内的脂质

B.损伤内皮细胞

C.诱发胶原增生

D.在受损血管局部形成血小板血栓

E.活化凝血因子

正确答案:B


肾精不足证可见( )。

查看材料

正确答案:E
此题暂无解析


对疟原虫配子体有较强杀灭作用的是

A、乙胺嘧啶

B、青蒿素

C、喹碘方

D、伯氨喹

E、氯喹

正确答案:D


鉴别木质化细胞壁的试液是

A.钌红试液
B.氯化锌碘试液
C.三氯化铁试液
D.α-萘酚试液
E.间苯三酚试液和盐酸

答案:E
解析:
木质化细胞壁:加间苯三酚试液1~2滴,稍放置,加盐酸1滴,因木化程度不同,显红色或紫红色。


藿香正气水的功能有

A.解表化湿
B.疏散风热
C.祛风清热
D.温中止呕
E.理气和中

答案:A,E
解析:
藿香正气水【功能】 解表化湿,理气和中。


中药鉴定的依据是

A.《中国药典》和《部颁药品标准》

B.《中国药典》、《部颁药品标准》、《地方药品标准》

C.《中国药典》

D.药厂、医院制定的标准

E.《中华人民共和国宪法》

正确答案:A
解析:《中华人民共和国药品管理法》第32条规定:"药品必须符合国家药品标准。国务院药品的监督管理部门颁布的《中华人民共和国药典》和药品标准,为国家药品标准。"《中华人民共和国卫生部药品标准》(简称《部颁药品标准》)包括中药材和中药成方制剂的《部颁药品标准》、《进口药材暂行标准》及《中华人民共和国卫生部进口药材标准》等,是补充在同时期该版药典中尚未收载的品种和内容,也是国家药品标准。


功能清热解毒,清肝明目的中药是( )

正确答案:D


2021执业药师每日一练6辑 第5辑


同化激素类药物长期使用时的注意事项为( )

A.水钠潴留
B.女性患者男性化现象
C.胆汁淤积性黄疸
D.肾炎和肝功能不良患者慎用
E.孕妇及前列腺癌患者禁用

答案:A,B,C,D,E
解析:
男性长期应用可导致音调升高、高血压、胆固醇水平升高、皮肤痤疮、乳房发育、水钠潴留、性功能减退以及睾丸萎缩。对老年人可因前列腺增生而引起排尿困难。罕见前列腺癌。


2015年,某省的甲药品生产企业欲对其生产的感冒药进行广告宣传,并向相关部门递交了审批申请,在审查机关审查过程中,发现该企业递交的资料中存在虚假信息,审查机关依法对该企业进行了处罚。
审查该药品生产企业的广告审查机关是

A.省级药品监督管理部门
B.省级工商行政管理部门
C.县级药品监督管理部门
D.市级药品监督管理部门

答案:A
解析:
省、自治区、直辖市药品监督管理部门是药品广告的审查机关,负责本行政区域药品广告的审查工作。


2016年3月以来,针对某省非法经营疫苗洗了案件暴露的疫苗流通管理的突出问题,国务院于2016年4月23日公布了《国务院关于修改(疫苗流通和预防接种管理条例)的决定》(国务院令第668号)(一下简称《决定》)。《决定》修改了第二类疫苗的流通方式,取消疫苗批发企业经营疫苗的环节,明确疫苗的采购全部纳入省级公共资源交易平台,第二类疫苗由省级疾病预防控制机构组织在平台上集中采购。由县级疾病预防控制机构向疫苗生产企业采购后供应给本行政区域的接种单位。同时,《决定》强化了疫苗全程冷链储运管理制度,完善了疫苗全程追溯管理制度,规定国家建立疫苗全程追溯制度。

从上述信息分析,关于第二类疫苗流通方式,正确的是( )。
A.由省级疾病防控制机构统一采购逐级发至接种单位
B.县级疾病预防控制机构通过交易平台向疫苗生产企业采购,由疫苗生产企业配送至县级疾病预防控制机构,再由县级疾病预防控制机构供应给本行政区域的接种单位
C.由省级疾病预防控制机构通过交易平台采购后,委托具备冷链储存、运输条件的企业配送至县级疾病预防控制机构供应给本行政区域的接种单位
D.药品批发企业通过交易平台向疫苗生产企业集中采购,由药品批发企业销售至县级疾病预防控制机构,再由县级疾病预防控制机构供应给本行政区域的接种单位

答案:B
解析:
根据《疫苗流通和预防接种管理条例》第二条"……第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。"


根据下列选项,回答 107~110 题:

A.为雌激素类药物

B.为孕激素类药物

C.为蛋白同化激素类药物

D.为糖皮质激素类药物

E.为雄激素类药物

第 107 题 苯丙酸诺龙( )。

正确答案:C


开有地西泮药品的处方需保留

A、1年

B、2年

C、3年

D、4年

E、5年

答案:B


根据以下答案,回答题

为花 托发育而成的假果,呈倒卵形的药材为

查看材料

A.金樱子

B.女贞子

C.小茴香

D.牵牛子

E.酸枣仁

正确答案:A
A


药物经济性是指:

A.最满意疗效

B.少量用药

C.成本/药效尽可能小

D.使用便宜药品

E.使用非专利药品

正确答案:C


2021执业药师每日一练6辑 第6辑


下述可用于栓剂的制备方法的是( )。

A.乳化法

B.冷压法

C.研和法

D.热熔法

E.分散法

正确答案:BD
BD[知识点] 栓剂的制备


下列关于促进扩散不正确是 ( )

A.不消耗能量

B. 无饱和现象

C. 需要载体

D.无结构特异性

E顺浓度梯度

正确答案:B


患者,女,49岁,间断上腹部饱胀、恶心1年。患者1年前无明显诱因出现恶心、上腹饱胀感,自行服用胃药(具体不详)治疗后症状好转。2个月前患者上述症状再次发作,查体:上腹部轻微压痛,无反跳痛。胃镜、腹部B超检查未见明显异常。诊断:功能性消化不良。医嘱:枸橼酸莫沙必利片,5mg,口服,3次/日。

下述关于莫沙必利的描述,错误的是
A.不会导致Q-T间期延长及室性心律失常
B.不会导致锥体外系反应
C.不会导致催乳素增多
D.不会促进乙酰胆碱的释放
E.能促进乙酰胆碱的释放

答案:D
解析:
莫沙必利能促进乙酰胆碱的释放,刺激胃肠道而发挥促动力作用,从而改善功能性消化不良患者的胃肠道症状,但不影响胃酸的分泌。本药与大脑神经细胞突触膜上的多巴胺D2受体、肾上腺素α1受体、5-HT1及5-HT2受体无亲和力,故不会引起锥体外系综合征及心血管不良反应。


以下属于辛温解表药的是

A、菊花、薄荷

B、生姜、荆芥

C、细辛、麻黄

D、香薷、蒿本

E、桂枝、羌活

正确答案:B,C,D,E


患感冒后,哪些人不适宜自己选择用药

A.体质虚弱,易反复感冒者

B.感冒病情重者

C.感冒病程中出现并发症者

D.慢性疾病患者感冒

E.儿童、老年人、孕妇和哺乳期妇女感冒

正确答案:ABCDE
解析:患感冒后,体质虚弱、易反复感冒者:感冒病情重者;感冒病程中出现并发症者;慢性疾病患者感冒;儿童、老年人、孕妇和哺乳期妇女感冒不适宜自己选择用药。


苦杏仁为蔷薇科植物山杏、西伯利亚杏、东北杏或杏的干燥成熟种子。苦杏仁主要含有苦杏仁苷,这也是《中国药典》中苦杏仁的质量控制成分。

苦杏仁苷酶水解的最终产物包括

A.葡萄糖、氢氰酸、苯甲醛
B.龙胆双糖、氢氰酸、苯甲醛
C.野樱苷、葡萄糖
D.苯羟乙腈、葡萄糖
E.苯羟乙腈、龙胆双糖

答案:A
解析:
苦杏仁苷酶就是一种混合酶,由于水解中没有得到完整的龙胆双糖, 因此认为其中存在的 β-葡萄糖苷酶水解苦杏仁苷是分段进行的。一种β-葡萄糖苷酶首先水解端点的葡萄糖,得到野樱苷,然后第二种酶水解野樱苷得到苯羟乙腈,最后苯羟乙腈在酶作用下分解成苯甲醛和氢氰酸。


具有软坚泻下作用的是

A.酸味
B.辛味
C.苦味
D.甘味
E.咸味

答案:E
解析: