执业药师答疑精华7节

发布时间:2021-09-28
执业药师答疑精华7节

执业药师答疑精华7节 第1节


六合定中丸的功能有

A. 祛暑

B. 除湿

C. 合胃

D. 消食

E. 通腑泻热

正确答案:ABCD


某医疗机构拟从某药品批发企业购进一种以前从未购进过的抗菌药物。在购进前详细查验了该药品批发企业的各类资质证明文件,购进该批药品后,又做了详细的购进记录和验收记录。该医疗机构应当查验的证明文件不包括

A、加盖该药品批发企业原印章的《药品经营许可证》和《营业执照》

B、该药品批发企业销售人员的授权书和身份证

C、该抗菌药物的药品标准

D、加盖企业原印章的该抗菌药物的批准证明文件

答案:C


水丸的水分不得超过( )。

正确答案:B


简述认知行为疗法的共同特点和几种有代表性的理论观点。

正确答案:认知行为疗法是一组通过改变思维和行为的方法来改变不良认知达到消除不良情绪和行为的短程的心理治疗方法。 (1) 认知行为疗法的共同点 ①求助者和咨询师是合作关系; ②假设心理痛苦在很大程度上是认知过程发生机能障碍的结果; ③强调改变认知从而产生情感与行为方面的改变; ④通常是一种针对具体的和结构性的目标问题的短期和教育性的治疗。 (2) 有代表性的认知行为疗法的理论观点 ①阿尔波特·埃利斯的合理情绪行为疗法。合理情绪疗法是美国著名心理学家埃利斯于20世纪50年代首创的一种心理治疗理论和方法它在许多著作中也被译作“理性情绪疗法”。这种方法旨在通过纯理性分析和逻辑思辨的途径改变求助者的非理性观念以帮助他解决情绪和行为上的问题。这种理论强调情绪的来源是个体的想法和观念个体可以通过改变这些因素来改变情绪。 ②阿伦·T.贝克和雷米的认知疗法。贝克和雷米的认知疗法的基本前提都是一致的即都认为导致不适行为和情绪的根本原因是错误的认知过程和观念。贝克理论所关心的是错误的认知过程以及在这个过程中所产生的错误观念而雷米的理论则主要强调这些错误观念的存在状态即这些观念是以什么样的顺序和方式表现出来并发生作用的。 ③唐纳德·梅肯鲍姆的认知行为矫正疗法。唐纳德·梅肯鲍姆的认知行为矫正技术关注的是求助者的自我言语表达的改变。梅肯鲍姆认为一个人的自我陈述在很大程度上与别人的陈述一样能够影响个体的行为CBM的一个基本前提是求助者必须注意自己是如何想的、感受的和行动的以及自己对别人的影响这是行为改变的一个先决条件。要发生改变求助者就需要打破行为的刻板定势这样才能在不同的情境中评价自己的行为。
认知行为疗法是一组通过改变思维和行为的方法来改变不良认知,达到消除不良情绪和行为的短程的心理治疗方法。 (1) 认知行为疗法的共同点 ①求助者和咨询师是合作关系; ②假设心理痛苦在很大程度上是认知过程发生机能障碍的结果; ③强调改变认知,从而产生情感与行为方面的改变; ④通常是一种针对具体的和结构性的目标问题的短期和教育性的治疗。 (2) 有代表性的认知行为疗法的理论观点 ①阿尔波特·埃利斯的合理情绪行为疗法。合理情绪疗法是美国著名心理学家埃利斯于20世纪50年代首创的一种心理治疗理论和方法,它在许多著作中也被译作“理性情绪疗法”。这种方法旨在通过纯理性分析和逻辑思辨的途径,改变求助者的非理性观念,以帮助他解决情绪和行为上的问题。这种理论强调情绪的来源是个体的想法和观念,个体可以通过改变这些因素来改变情绪。 ②阿伦·T.贝克和雷米的认知疗法。贝克和雷米的认知疗法的基本前提都是一致的,即都认为导致不适行为和情绪的根本原因是错误的认知过程和观念。贝克理论所关心的是错误的认知过程以及在这个过程中所产生的错误观念,而雷米的理论则主要强调这些错误观念的存在状态,即这些观念是以什么样的顺序和方式表现出来并发生作用的。 ③唐纳德·梅肯鲍姆的认知行为矫正疗法。唐纳德·梅肯鲍姆的认知行为矫正技术,关注的是求助者的自我言语表达的改变。梅肯鲍姆认为一个人的自我陈述在很大程度上与别人的陈述一样能够影响个体的行为,CBM的一个基本前提是求助者必须注意自己是如何想的、感受的和行动的以及自己对别人的影响,这是行为改变的一个先决条件。要发生改变,求助者就需要打破行为的刻板定势,这样才能在不同的情境中评价自己的行为。


脑立清丸的功能是()。

A.疏风止痛

B.清热解表,散风止痛

C.养血平肝,通络止痛

D.平肝潜阳,醒脑安神

E.平肝熄风,清热安神

正确答案:D


海金沙的主产地为()。

A.云南西双版纳、广东等地

B.甘肃、青海等地

C.广东、浙江等地

D.四川、贵州等地

E.福建、河北等地

正确答案:C


芩连片方中善清三焦火热之毒的药物是()。

A、黄芩、黄连

B、黄连、黄柏

C、黄芩、栀子

D、黄连、栀子

E、黄芩、黄柏

正确答案:B


A.呈倒圆锥形或圆筒形,离散,舌状花纵向皱缩,散生金黄色腺点
B.呈不规则球形或扁球形,舌状花不规则扭曲,内卷,有淡褐色腺点
C.呈扁球形或不规则球形,舌状花上部反折,通常无腺点,管状花外露
D.呈碟形或扁球形,舌状花平展或微折叠,彼此粘连,通常无腺点
E.花头外被鳞状苞片,外表面紫红色或淡红色,内表面具白色绵毛状物

药材贡菊的性状特征是

答案:C
解析:
菊花为菊科植物菊的干燥头状花序。药材按产地和加工方法不同,分为“毫菊”、“滁菊”、“贡菊”、“杭菊”、“怀菊”。主产于安徽、浙江、江苏、河南等地。多栽培。药材 滁菊:呈不规则球形或扁球形,直径1.5~2.5cm。舌状花类白色,不规则扭曲,内卷,边缘皱缩,有时可见淡褐色腺点;管状花大多隐藏。答案选B


执业药师答疑精华7节 第2节


增加药物与TMPS酶结合,使抗癌效果增强的是( )。

正确答案:E


某药品批发企业经营范围中包括中药材、中药饮片和生物制品。企业具有较好的避光、避风、防虫、防鼠设备:有一个独立冷库,有用于冷库温度自动检测、记录、调控、报警的设备,冷库制冷设备有双回路供电系统,有封闭式的运输冷藏、冷冻药品的冷藏车;建有符合质量管理要求的计算机系统。其仓库(常温库)在3月2日、3月3日两日测得相对湿度范围分别为(78±1)%和(66±2)%。

关于该药品经营企业的设施设备和管理的说法,错误的是
A.该企业经营中药材和中药饮片,应当有专用库房和养护工作场所
B.该企业的库房还应有用于零货拣选、拼箱发货操作及复核的作业区域和设备
C.该企业有一个独立冷库,符合经营疫苗的要求
D.该企业还应有运输冷藏、冷冻药品的车载冷藏箱和保温箱

答案:C
解析:
药品批发储存药品相对湿度为35%~75%、故选B。


经络的沟通联络作用主要表现在( )

A.脏腑同外周肢节之间的联系

B.脏腑同官窍之间的联系

C.个体与整体之间的联系

D.经脉与经脉之间的联系

E.脏腑之间的联系

正确答案:ABDE
解析:经络的生理功能


“可见异物”检查项属于

A.口服液

B.酊剂

C.乳剂

D.混悬剂

E.注射剂

正确答案:E


可见光区采用的光源为

A.氢灯

B.氘灯

C.钨灯

D.汞灯

E.氙灯

正确答案:C
可见光测定用钨灯或卤钨灯。


易风化的药品为

A、维生素C

B、磷酸可待因

C、氯化铵

D、青霉素

E、硫酸亚铁

正确答案:B


何药过量可致急性中毒性肝坏死

A、对乙酰氨基酚

B、布洛芬

C、保泰松

D、乙酰水杨酸

E、吲哚美辛

正确答案:A


黄药子中毒的解救方法有

A.导泻洗胃
B.服用炭剂
C.服用蛋清
D.服保肝药
E.注阿托品

答案:A,B,C,D,E
解析:
黄药子中毒解救:①首先用1:5000的高锰酸钾洗胃,用硫酸镁导泻,然后口服药用炭、牛奶、蛋清等。②应用保肝药,如出现肝昏迷时,精氨酸加入5%葡萄糖注射液中静滴。③腹痛、腹泻、呼吸困难、瞳孔缩小时,皮下注射阿托品。④中药治疗:生姜30g,榨汁加白米醋60g,甘草9g,水煎服;岗梅250g,清水5碗煎至2碗饮服。大量服绿豆汤。也可应用茵栀黄注射液。


执业药师答疑精华7节 第3节


含生物碱的是()。

A.南沙参

B.北沙参

C.两者都对

D.两者都不对

正确答案:B


伴有糖尿病周围神经痛的抑郁症患者,宜选用

查看材料

正确答案:C
暂无解析,请参考用户分享笔记


患者,男,44岁,干部,饭后不慎当风,即感左侧头痛,某医院诊断为“血管神经性头痛”,住院治疗月余,无效,先头痛轻重交替,后并伴有麻木感,两目视物昏花。舌质淡红,舌苔薄白,少润,脉浮弦。证属外风头痛症,处方川芎茶调散。川芎茶调散的功能是

A.镇肝熄风,滋阴潜阳
B.祛风清热,养血活血
C.清热解毒
D.疏风止痛
E.活血化疾,凉血止血

答案:D
解析:
川芎茶调散【功能】疏风止痛。


小青龙合剂的功能主治是

A.养阴润燥,清肺利咽

B.宣肺化痰,止咳平喘

C.清热宣肺,化痰止咳

D.解表化饮,止咳平喘

E.养阴敛肺,止咳祛痰

正确答案:D
D解析:本题考查化痰类非处方药的功能主治。小青龙合剂的功能主治是解表化饮,止咳平喘。故本题答案应选D。


提取分离后用非水溶液滴定法测定硫酸奎宁片的含量

查看材料

正确答案:E
暂无解析,请参考用户分享笔记


可供临床治疗选择使用,疗效好,同类药品中价格略高的药品,纳入

A.《国家非处方药目录》
B.《基本医疗保险药品目录》中的“甲类目录”
C.《基本医疗保险药品目录》中的“乙类目录”
D.《国家基本药物目录》

答案:C
解析:
(1) 医保药品目录分“甲类目录”和“乙类目录”。“甲类目录”的药品是临床治疗必需,使用广泛,疗效好,同类药品中价格低的药品。“乙类目录”的药品是可供临床治疗选择使用,疗效好,同类药品中比“甲类目录”药品价格略高的药品。(2)基本医疗保险用药费用的支付原则:①使用“甲类目录”的药品所发生的费用,按基本医疗保险的规定支付;②使用“乙类目录”的药品所发生的费用,先由参保人员自付一定比例,再按基本医疗保险的规定支付。


以下与GMP的规定不相符的是( )。

A.洁净室(区)应定期消毒,消毒剂品种应定期更换,防止产生耐药菌

B.洁净室(区)内安装的水池、地漏不得对药品产生污染

C.洁净室级别低的厂房与相邻的洁净级别高的厂房呈相对正压

D.不同空气洁净级别的洁净室(区)之间的人员及物流出入,应有防止交叉污染的措施

E.洁净室(区)仅限于该区域生产操作人员和经批准的人员进入

正确答案:C


患者,女,40岁,既往有风湿性心脏病病史,近2年来出现劳累性呼吸困难,1天前因受凉出现发热、咳嗽,咳粉红色泡沫样痰,不能平卧。查体:半卧位,口唇发绀,两肺大量水泡音及哮鸣音。

该患者目前治疗首选
A.硝苯地平
B.毛花苷丙
C.多索茶碱
D.硝普钠
E.胺碘酮

答案:B
解析:
风湿性心脏病病史、劳累性呼吸困难、咳嗽、咳粉红色泡沫样痰、半卧位、口唇发绀、两肺大量水泡音及哮鸣音,以上症状和体征为急性左心衰竭的典型表现。


执业药师答疑精华7节 第4节


主要降低血中胆固醇且具有首过效应的是

A.氯贝丁酯
B.普萘洛尔
C.洛伐他汀
D.苯扎贝特
E.烟酸

答案:C
解析:
本题考查洛伐他汀的临床应用。洛伐他汀为他汀类调血脂药,主要降低总胆固醇和低密度脂蛋白,且具有首过效应,用于高胆固醇血症的治疗。故答案选C


海螵蛸的功效有( )。

A.收敛止血

B.下气利咽

C.制酸止痛

D.收湿敛疮

E.固精止带

正确答案:ACDE


A.吗啡烷类生物碱
B.吲哚类生物碱
C.有机胺类生物碱
D.二萜生物碱
E.异喹啉类生物碱

长春新碱的结构类型是

答案:B
解析:
本题考点是生物碱的结构类型。长春新碱是由两分子单吲哚类生物碱聚合而成的衍生物,来源于色氨酸,属于吲哚类生物碱。乌头碱是四环二萜类衍生物,属于二萜类生物碱。小檗碱可看成由两个异喹啉环稠合而成,其基本骨架来源于苯丙氨酸和酪氨酸,属于异喹啉类生物碱。


近日,工商执法人员在检查中发现某团伙成立的“医学研究机构”,每月从外地请一帮“专家”,大做一通广告,5月是“糖尿病专科”,6月就变成“肾病专科”了。检查中还发现,该门诊部给糖尿病患者开的中草药煎剂,包装袋上除了印有“韩药液”3个繁体中文字外,其他均为韩文。而同时,该广告也未经批准。
根据《药品广告审查发布标准》,有关处方药广告的说法错误的是

A.处方药可以在国务院卫生行政部门和国家食品药品监督管理局共同指定的医学、药学专业刊物上发布广告
B.处方药不得在大众传播媒介发布广告或者以其他方式进行以公众为对象的广告宣传
C.处方药可以赠送医学、药学专业刊物等形式向公众发布处方药广告
D.不得以处方药名称或者以处方药名称注册的商标以及企业字号为各种活动冠名

答案:C
解析:
处方药可以在国务院卫生行政部门和国务院食品药品监督管理部门共同指定的医学、药学专业刊物上作广告,但不得在大众传播媒介发布广告或者以其他方式进行以公众为对象的广告宣传,不得以赠送医学、药学专业刊物等形式向公众发布处方药广告,不得在未成年人出版物和广播电视频道、节目、栏目上发布。不得以处方药名称或者以处方药名称注册的商标以及企业字号为各种活动冠名。故选C。


病毒感染宿主后,可引起整合感染致细胞转化,这可能与某些疱疹病毒的致癌机制有密切关系。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A


影响药物胃肠道吸收的影响因素包括

A.胃肠液的成分和性质

B.胃排空速率

C.胃肠道的蠕动

D.循环系统的转运

E.药物在胃肠道中的稳定性

正确答案:E


能温肺祛痰、利气散结、通络止痛的药物是

A、芥子

B、瓜蒌

C、旋覆花

D、半夏

E、桔梗

参考答案:A


口服用于治疗全身性真菌感染的药物是

A、酮康唑

B、碘苷

C、灰黄霉素

D、金刚烷胺

E、甲硝唑

正确答案:A


执业药师答疑精华7节 第5节


辛味的特性是()。

A.能散

B.能燥

C.能敛

D.能软

E.能缓

正确答案:A


在包制薄膜衣的过程中,所加入的二氧化钛是

A.微粉硅胶
B.羟丙基甲基纤维素
C.泊洛沙姆
D.交联聚乙烯吡咯烷酮
E.凡士林

答案:B
解析:
加入遮光剂的目的是增加药物对光的稳定性,常用材料为二氧化钛等。


“证”从哪几方面揭示了病理变化的本质

A.疾病的原因
B.病变的部位
C.疾病的性质
D.邪正关系
E.疾病的传变

答案:A,B,C,D
解析:
中医学认为,证是机体在疾病发展过程中某一阶段的病理概括,包括病变的部位、原因、性质及邪正关系,能够反映出疾病发展过程中某一阶段的病理变化的本质。


A.唇形科
B.樟科
C.漆树科
D.芸香科
E.豆科

五倍子可在哪个科植物上找到

答案:C
解析:
儿茶为豆科植物儿茶的去皮枝、干的干燥煎膏,习称“儿茶膏”或“黑儿茶”。主产于云南西双版纳。广东、广西、福建、海南等地亦产。冬季采收枝、干,除去外皮,砍成大块,加水煎煮,浓缩,干燥。药材呈块状或不规则块状,大小不一。表面棕褐色或黑褐色,光滑而稍具光泽。质硬,易碎,断面不整齐,具光泽,有细孔,遇潮有黏性。气微,味涩、苦,略回甜。答案选E


盐酸普鲁卡因的含量测定方法为A.溴量法B.双相滴定法C.亚硝酸钠滴定法

盐酸普鲁卡因的含量测定方法为

A.溴量法

B.双相滴定法

C.亚硝酸钠滴定法

D.非水溶液滴定法

E.高效液相色谱法

正确答案:C
盐酸普鲁卡因的含量测定方法:盐酸普鲁卡因含有芳伯胺,根据《中华人民共和国药典》采用亚硝酸钠滴定法测定含量,用永停法指示终点。


使用染发剂染发后接触部位的皮肤出现水疱等炎症反应最可能的原因是

A.Ⅰ型超敏反应

B.Ⅱ型超敏反应

C.Ⅲ型超敏反应

D.Ⅳ型超敏反应

E.以上都不是

正确答案:D


具有抗肿瘤作用的生物碱是

A、磺胺甲噁唑(新诺明)

B、卡莫司汀

C、长春新碱

D、沙奎那韦

E、阿糖胞苷

正确答案:C


关于软膏基质的叙述正确的是( )。

A.凡士林中加入羊毛脂,基质的吸水性下降

B.液体石蜡主要用于调节软膏的稠度

C.乳剂基质对药物的释放较油脂性誊质差

D.基质作为药物载体,对释放影响不戈

E.卡波姆具有透皮促进作用和防腐作用

正确答案:B


执业药师答疑精华7节 第6节


用于急性单纯性尿路感染的是

A.环丙沙星

B.磺胺嘧啶银

C.甲氧苄啶

D.诺氟沙星

E.磺胺甲噁唑

参考答案:E


治夜盲,眼目昏涩,可选用的药物是( )

A.砂仁

B.苍术

C.厚朴

D.藿香

E.白豆蔻

正确答案:B
解析:砂仁化湿行气,温中止呕止泻,安胎。可用于治疗妊娠恶阻,胎动不安。苍术燥湿健脾,祛风湿。可用于治疗夜盲,眼目昏涩。厚朴行气、燥湿、消积、平喘。可用于治疗痰饮咳喘。藿香化湿,止呕,解暑,用于湿阻中焦,呕吐,暑湿、湿温,治暑月外感风寒,内伤生冷而致恶寒发热,头痛脘闷,呕恶吐泻暑湿证。白豆蔻功能化湿行气,温中止呕。


A.八珍颗粒
B.消渴丸
C.健脾生血颗粒
D.济生肾气丸
E.桂附地黄丸

勿与鞣酸类药物合用的常用中成药是

答案:C
解析:
消渴丸药物组成为地黄、葛根、黄芪、天花粉、南五味子、山药、玉米须、格列本脲。功能为滋肾养阴,益气生津。主治气阴两虚所致的消渴病,症见多饮、多尿、多食、消瘦、体倦乏力、眠差、腰痛;2型糖尿病见上述证候者。孕妇、哺乳期妇女不宜服用。故此题应选B。


下属选项中,不参与构成细菌侵袭力的是

A.荚膜

B.细胞膜

C.玻璃酸酶

D.链激酶

E.黏附素

正确答案:B


根据下列选项,回答 105~107 题:

A.神志清楚,两眼灵活

B.本已意识不清,突然精神转“佳”

C.登高而歌,弃衣而走

D.表情淡漠,闷闷不乐,哭笑无常

E.循衣摸床,撮空理线

第 105 题 癫病多表现为( )。

正确答案:D
癫病的临床表现是表情淡漠,寡言少语,闷闷不乐,或精神痴呆,或哭笑无常,故7题应选D


经营者进行价格活动应当遵守

A.法定的价格干预措施,紧急措施

B.法律、法规,执行依法制定的政府指导价,政府定价和法定的价格干预措施,紧急措施

C.执行依法制定的政府指导价

D.执行依法制定的政府定价

E.法律、法规

正确答案:B


内种皮为1列石细胞,胞腔偏向外侧()。

A.栀子

B.白豆蔻

C.槟榔

D.木瓜

E.连翅

正确答案:E


下列饮片易泛油的有( )。

A. 党参

B. 前胡

C. 当归

D. 红花

E. 白术

正确答案:BCE


执业药师答疑精华7节 第7节



某男,42岁,自诉感冒数日,恶寒渐轻,身热增盛,无汗头痛,目疼鼻干,心烦不眠,经中医辨证为外感风寒、郁而化热。处以柴葛解肌汤,药用柴胡、葛根、甘草、黄芩、羌活、白芷、白芍、桔梗、石膏,水煎服。

处方中葛根解决退热,其主要成分葛根素的结构是
A.
B.
C.
D.
E.

答案:E
解析:


常用于监测的方法有( )

A.分光光度法

B.气相色谱法

C.高效液相色谱法

D.免疫学方法

E.荧光光度法

正确答案:ABCDE


属于我国特殊管理的药品

A、假药

B、劣药

C、药品

D、麻醉药品

E、上市药品

正确答案:D


关于心与志、液、体、华、窍的关系,正确的是

A.在志为喜
B.在液为血
C.在体为脉
D.在华为发
E.在窍为舌

答案:A,C,E
解析:
本题考查心与志、液、体、华、窍的关系。?
心在志为喜,在液为汗,在体合脉,其华在面,在窍为舌。


狂犬病是唯一能在感染后进行特异性自动免疫预防的疾病,因为( )

A.有明确的被感染时间

B.一般潜伏期长

C.病毒致病力弱,容易被干扰

D.疫苗预防效力高,短时间内可产生保护力

E.有效果很好的减毒活疫苗

正确答案:AB


小学阶段亲子关系的变化表现为( )。

A.儿童与父母呆在一起的时间明显增加

B.父母关注儿童的时间有所增加

C.父母在儿童教养方面所处理的日常问题的类型发生了变化

D.父母对儿童的控制力量逐渐加强

正确答案:C
解析:小学阶段儿童的独立性和自主性都有所加强,其表现出的亲子关系的变化为儿童与父母呆在一起的时间明显减少,父母关注儿童的时间也有所减少,父母在儿童教养方面所处理的日常问题的类型发生了变化,父母对儿童的控制力量逐渐减弱。


若肝癌患者身体赢弱无力极为严重,腹大如臌,此时治疗时应

A.扶正
B.祛邪
C.先扶正后祛邪
D.先祛邪后扶正
E.祛邪扶正兼顾

答案:C
解析:
正气太虚,不耐攻罚。


A.20%
B.50%
C.70%
D.80%
E.90%以上

用于制备非静脉给药的中药注射剂,有效部位的含量应不低于总固体量的

答案:C
解析:
本题考点是中药注射用半成品的基本要求。中药注射用提取物通常包括从中药材中提取的有效成分、有效部位或复方的总提取物。以有效成分制成的中药注射剂,其纯度应达到90%以上;以有效部位制备的中药注射剂,在测定总固体量(mg/ml)基础上要求所测定有效部位的含量应不低于总固体量的70%,静脉用不低于80%;以净药材制备的中药注射剂,在测定总固体量(mg/ml)基础上,要求所测定成分的总含量应不低于总固体量的20%,静脉用不低于25%。