2021执业药师每日一练5章

发布时间:2021-09-30
2021执业药师每日一练5章

2021执业药师每日一练5章 第1章


A.黄芪
B.人参
C.山药
D.西洋参
E.党参

性凉,兼能清火养阴的补气药物是

答案:D
解析:
人参来源五加科植物人参的干燥根和根茎。味甘、微苦,性微温。归脾、肺经。本品甘而微苦,微温而不甚燥热,药力强大,为补气强身之要药。既善大补元气,治气虚欲脱;又善补脾肺之气,治脾肺气虚诸证;还能补气而生津、安神、益智,治津伤口渴、消渴、心神不安、惊悸健忘等。功效为大补元气,补脾益肺,生津止渴,安神益智。答案选B


石韦除利尿通淋外,还具有的功效是

A.破血通经
B.清解暑热
C.凉血止血
D.润肠通便
E.清肝明目

答案:C
解析:


功能平肝潜阳,醒脑安神,用于治疗肝阳上亢而晕眩的非处方中成药是( )。

A.清眩丸

B.眩晕宁片

C.脑立清丸

D.天麻首乌片

E.以上均不是

正确答案:C


( )是少年期产生行为和心理障碍的原因。

A.学前期不良教养的影响

B.教师的错误对待

C.家长的一好百好的观念

D.学习和生活的双重压力

正确答案:ABC


不影响片剂成型的原、辅料的理化性质是
A.可压性 B.熔点
C.粒度 D.颜色
E.结晶形态与结晶水

答案:D
解析:
D
解答:原辅料理化性质是影响片剂成型的重要因素,其内容包括:①可压性,②熔点,③结晶形态与结晶水,④粒度,⑤亲水性。故答案为D。


扩瞳、升眼压、调节麻痹:

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:B


A.风热袭肺
B.风寒袭肺
C.痰热阻肺
D.燥热蕴肺
E.痰浊阻肺

二母宁嗽丸适用于

答案:D
解析:
本组题考查内科常用止咳平喘类中成药的功能主治。橘红丸具有清肺,化痰,止咳作用,可用于痰热阻肺引起的咳嗽痰多,色黄黏稠,胸闷口干。二母宁嗽丸具有清肺润燥,化痰止咳的功能,可用于燥热蕴肺,痰黄而黏不易咳出,胸闷气促,久咳不止,声哑喉痛。


常用的超临界流体是( )

A.二氧化硅
B.二氧化碳
C.活性炭
D.三氯甲烷
E.乙醇

答案:B
解析:
已知可作为超临界流体的物质很多,如二氧化碳、一氧化二氮、六氟化硫、乙烷、庚烷、氨、二氯二氟甲烷等,其中以二氧化碳最为常用。


2021执业药师每日一练5章 第2章


A.培元通脑胶囊
B.消栓胶囊
C.逐瘀通脉胶囊
D.银杏叶片
E.麝香保心丸

由于老年人的器官或细胞的敏感性增强,尤其是对中枢神经抑制药物、降血糖药物、心血管系统药物反应特别敏感,在正常剂量下的不良反应增加,甚至出现药源性疾病,因此在联合用药中应高度重视。
老年人使用法莫替丁时,应避免联用( )

答案:D
解析:
法莫替丁片等抗溃疡抗酸药,与含有黄酮类成分制剂同时服用可产生螯合物,影响疗效。所以服用法莫替丁的时候应避免联用银杏叶片。


消费者享有获得有关消费和消费者权益保护方面的知识的权利属于

A.安全保障权
B.真情知悉权
C.自主选择权
D.知识获取权

答案:D
解析:
知识获取权
消费者享有获得有关消费和消费者权益保护方面的知识的权利。消费者应当努力掌握所需商品或者服务的知识和使用技能,正确使用商品,提高自我保护意识。


注射胰岛素时宜注意

A.注射时宜变换注射部位,两次注射点要间隔2cm
B.注射时宜变换注射部位,两次注射点要间隔1cm
C.使用中的胰岛素笔芯不宜冷藏,室温下最长可保存4周
D.未开启的胰岛素应冷藏保存
E.冷冻后的胰岛素,待恢复室温后方可使用

答案:A,C,D
解析:
本题考查注射胰岛素时宜注意事项。①注射时宜变换注射部位,两次注射点要间隔2cm,以确保胰岛素稳定吸收,同时防止发生皮下脂肪营养不良。②未开启的胰岛素应冷藏保存,冷冻后的胰岛素不可再应用。③使用中的胰岛素笔芯不宜冷藏,可与胰岛素笔一起使用或随身携带,但在室温下最长可保存4周。


治疗钩虫病和鞭虫病的首选药是( )。

正确答案:A
A    [知识点] 驱肠虫药—甲苯达唑


白术油室可见于()。

A.木栓层

B.韧皮部

C.皮层

D.木射线

E.皮层、韧皮部及木射线中

正确答案:E


衡量情报质量标准的指标有

A.新度

B.广度

C.字数

D.准确度

E.收费金额

正确答案:ABD


具有磺胺类药物结构,作用于近曲小管的利尿药是( )

A.螺内酯

B.氢氯噻嗪

C.吲达帕胺

D.乙酰唑胺

E.呋塞米

正确答案:D


鱼肝油乳( )

正确答案:E


2021执业药师每日一练5章 第3章


具有养血敛阴,柔肝止痛,平抑肝阳功效的药物是

A.当归

B.熟地黄

C.白芍

D.阿胶

E.何首乌

正确答案:C


早期AD患者选用

A.司来吉兰
B.金刚烷胺
C.加兰他敏
D.普拉克索
E.复方左旋多巴

答案:C
解析:
早期AD患者选加兰他敏。


普鲁卡因的作用原理主要是

A.阻滞钙通道

B.阻滞钠通道

C.阻滞钾通道

D.阻滞氯通道

E.激活钾通道

正确答案:B
解析:普鲁卡因的作用原理是阻滞钠通道,抑制钠离子内流。


神经性厌食通常的临床表现为( )。

A.体重很低仍严格节食

B.扭曲的体像

C.停经

D.同时并发焦虑

正确答案:ABC


下列含有乌头类药物的中成药有( )。

A.正天丸

B.三七伤药片

C.三品一条枪

D.砒枣散

E.附子理中丸

正确答案:BE


医疗机构应当

A.按照经药品监督管理部门批准并公布的药品通用名称购进药品

B.按照经药品监督管理部门批准并公布的药品商品名称购进药品

C.按照经药品监督管理部门批准并公布的国际非专利药品名称购进药品

D.按照经药品监督管理部门批准并公布的药品专利名称购进药品

E.按照经药品监督管理部门批准并公布的药品通用名称或商品名称购进药品

正确答案:A


影响药物代谢的因素不包括

A.给药途径

B.药物的稳定性

C.给药剂量和剂型

D.酶抑或酶促作用

E.合并用药

正确答案:B


厌恶疗法的基本原理并不是( )。

A.经典性条件反射

B.操作性条件反射

C.尝试一错误学习

D.超限抑制

正确答案:BCD


2021执业药师每日一练5章 第4章


凉血地黄汤对症( )。

正确答案:C


可导致结晶尿的药品是

A.氯苯那敏

B.布美他尼

C.氢氯噻嗪

D.氨苯蝶啶

E.磺胺嘧啶

参考答案:E


麦冬中柱维管束为( )

A.外韧型

B.双韧型

C.周韧犁

D.周木型

E.辐射型

正确答案:E


炽灼残渣

A、25%氯化钡溶液

B、硝酸银试液

C、硫酸

D、硝酸

E、碘化钾试液

以下杂质检查项目所使用的试剂是

正确答案:C


制备易氧化药物注射剂应加入的金属离子络合剂是

A.碳酸氢钠
B.氯化钠
C.焦亚硫酸钠
D.枸橼酸钠
E.依地酸钠

答案:E
解析:
本题为识记题,制备易氧化药物注射剂应加入的抗氧剂有焦亚硫酸钠、亚硫酸钠、亚硫酸氢钠、硫代硫酸钠等;碳酸氢钠常作为缓冲剂;氯化钠、葡萄糖可作为等渗调节剂;依地酸钠可作为金属离子络合剂;枸橼酸钠可作为缓冲剂,故本题选B。


异丙嗪的新增加适应证是

关于药品的原适应证及上市后临床实践中开发的新适应证A、抗组胺

B、局部麻醉

C、抗帕金森病

D、强化麻醉

E、抗心律失常

正确答案:D


提起行政复议申请要符合的条件有()。

A、有合法的原告,有明确的被告

B、申请人符合资格,有明确的被申请人

C、有具体的诉讼请求和事实根据

D、有具体的复议请求和事实根据

正确答案:BD


下列除哪项外均为茅苍术的性状特征( )

A.呈不规则的连珠状或结节状圆柱形

B.质坚实

C.断面散有“朱砂点”

D.断面久置可析出白毛状结晶

E.气微香,味苦,嚼之粘牙

正确答案:E
解析:根及根茎类中药——苍术


2021执业药师每日一练5章 第5章


属于挥发性生物碱的是()。

A.伪麻黄碱

B.吗啡

C.小檗碱

D.氧化苦参碱

E.烟碱

参考答案:A


复方制剂如其配伍与药代动力学无关时( )。

正确答案:B
解析:本题考查化学药品说明书各项内容书写要求。


A.硬胶囊
B.软胶囊
C.肠溶胶囊
D.缓释胶囊
E.控释胶囊

可实现油脂类液体药物的固体化

答案:B
解析:
本题考点是胶囊剂的分类。硬胶囊(通称为胶囊)系指采用适宜的制剂技术,将药物或加适宜辅料制成均匀粉末,颗粒、小片、小丸、半固体或液体等,充填于空心胶囊中的胶囊剂;软胶囊系指将一定量的液体药物直接包封,或将固体药物溶解或分散在适宜的辅料中制备成溶液、混悬液、乳状液或半固体,密封于软质囊材中的胶囊剂。可用滴制法或压制法制备。缓释胶囊系指在规定的释放介质中缓慢地非恒速释放药物的胶囊剂;控释胶囊系指在规定的释放介质中缓慢地恒速释放药物的胶囊剂;肠溶胶囊系指用肠溶材料包衣的颗粒或小丸充填于胶囊而制成的硬胶囊,或用适宜的肠溶材料制备而得的硬胶囊或软胶囊。


无菌室空气可选用的灭菌方法是( )。

A、干热灭菌法

B、热压灭菌法

C、紫外线灭菌法

D、滤过除菌

E、流通蒸汽灭菌法

正确答案:C
解析:注射剂的灭菌及无菌技术


用HPLC法测得某药保留时间为11.52分钟,半峰宽为3.0mm(纸速为5mm/min),其理论板数为()

A、735

B、265

C、106

D、2042

E、2402

参考答案:D【解析】本题依据公式:n=5.54(tR/Wh/2)2 本题中tR=11.52min;半峰宽Wh/2需要换算单位:3.0/5=0.6min,单位与保留时间一致;代入上述公式即可得出结果。


药物在乳汁中排泄不受下列哪种因素影响
A.药物的分子量
B.药物的剂型
C.药物与母体浆蛋白结合率
D.药物的离解度
E.药物的酸碱度

答案:B
解析:
解答:本题考查的是哺乳期用药的问题,药物在乳汁中的排泄因素有:药物的分子量、药物在脂肪和水中的溶解度、药物与母体血浆蛋白结合能力、药物的离解度、药物的酸碱度。故选B。


起于浅表,形小而圆,红肿热痛不甚,化脓即软者为( )。

A、痈

B、疽

C、疔

D、疖

E、斑

正确答案:D


下列有关藿香正气水的描述正确的是

A.功能为解表化湿,理气和中
B.用于内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒
C.对藿香正气水及乙醇过敏者禁用
D.服藿香正气水后不得从事高空作业
E.功能为祛暑除湿,和胃消食

答案:A,B,C,D
解析:
ABCD本题考查内科常用中成药藿香正气水的功能主治及注意事项。藿香正气水具有解表化湿、理气和中的功能,可用于外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒,症见头痛昏重、胸膈痞闷、脘腹胀痛、呕吐泄泻;胃肠型感冒见上述证候者。孕妇及风热感冒者慎用本品。服用本品期间,饮食宜清淡,忌服滋补性中药。服藿香正气水后不得驾驶机、车、船,从事高空作业、机械作业及操作精密仪器。对藿香正气水及乙醇过敏者禁用,过敏体质者慎用。