执业药师考试真题精选及答案8卷

发布时间:2021-10-13
执业药师考试真题精选及答案8卷

执业药师考试真题精选及答案8卷 第1卷


呈不规则厚片,外表皮黄褐色或褐色,有皱缩纹,横切片可见明显波状环纹或多角形纹理,纵切片边缘不整齐,呈蝴蝶状的药材是()

A.延胡索

B.莪术

C.川芎

D.三七

E.白及

参考答案:C


为了减少胃粘膜刺激,出血,非甾体抗炎药美洛昔康宜于

A.早晨服的

B.餐后

C.餐前

D.睡前

E.空腹

正确答案:B
本题考查的是一般药物适性服用时间。美洛昔康更应该在餐中服用1)与食物同同服可使镇痛作用持久;2)与物同服减少胃粘膜出血的几率。利尿药,呋塞米、螺内酯,避免夜间排尿次过多。调节血脂药,落伐他汀、辛伐他汀、普伐他汀氟伐他汀、瑞舒伐他汀,肝脏合成胆固醇峰多在夜间,晚餐后服药有助于提高疗效。


5-氟尿嘧啶的抗癌作用机制是

A、二氢叶酸还原酶抑制药

B、胸苷酸合成酶抑制药

C、嘌呤核苷酸互变抑制药

D、核苷酸还原酶抑制药

E、脱氧核糖核酸多聚酶抑制药

正确答案:B


选项八 A.罗布麻叶B.枇杷叶

C.大青叶D.番泻叶

E.侧柏叶

第81题:

叶片呈长椭圆形,上面暗灰绿色,先端钝圆,全缘或微波状,基部蔓延至叶柄成翼状的药材是

正确答案:C


印有“请按药品说明书使用或在药师指导下购买和使用”广告忠告语的药品是

A.处方药
B.非处方药
C.放射性药品
D.中药材

答案:B
解析:
非处方药忠告语:“请按药品说明书或在药师指导下购买和使用”。故选B。


合理用药的意义在于

A.最大限度地发挥药物预防、诊断和治疗疾病的作用

B.避免药物对人体造成的不良反应和对社会的危害

C.加强对药物使用权限、过程和结果的监管,力求应用得当,趋利避害

D.对药物资源的配置和使用精打细算,发挥现有药品的作用潜力

E.确保用药的合法性

正确答案:C


表现为血肌酐检测值增高的疾病有

A.急性肾小球肾炎

B.肾移植术后排异

C.肾病综合征

D.类风湿关节炎

E.胃十二指肠溃疡"

正确答案:AB


执业药师考试真题精选及答案8卷 第2卷


活性较强的三醇类人参皂苷是()

A、Re

B、Rg1

C、Rf

D、Rhl

答案:B


时间顺序合理;与已知药物不良反应相符合;停药后反应停止;重新用药,反应再现

A、肯定

B、很可能

C、可能

D、条件

E、可疑根据;上述依据判断不良反应发生的因果关系

正确答案:A


患者,女,28岁,近一个月出现阴道分泌物增多,阴道检查时发现大量泡沫样分泌物,经验治疗首选的药物是( )。

A.甲硝唑

B.咪康唑

C.头孢曲松钠

D.青霉素钠

E.克拉霉素(2016年药学综合知识与技能真题)

答案:A


某男,32岁,10天来四肢浮肿、胸腹胀满、停饮喘急、大便秘结、小便短少。宜选用

A.当归龙荟丸
B.麻仁胶囊
C.增液口服液
D.舟车丸
E.通便灵胶囊

答案:D
解析:
舟车丸行气逐水。主治水停气滞所致的水肿,症见蓄水腹胀、四肢浮肿、胸腹胀满、停饮喘急、大便秘结、小便短少。故选D。


肾气虚型月经先期的治法是

A、补脾益气,固冲调经

B、养心健脾,固冲调经

C、补肾益气,固冲调经

D、疏肝解郁,清热调经

E、清热泻火,凉血调经

正确答案:C


药监部门自作出行政处理决定之日起5个工作日内通知广告监管机关的是撤销

正确答案:B


47-50

第47题:

正确答案:B


执业药师考试真题精选及答案8卷 第3卷


表面有“砂眼”,根头具“珍珠盘”的药材是

A.玉竹
B.地黄
C.柴胡
D.银柴胡
E.西洋参

答案:D
解析:
本题是考查银柴胡的性状特征。“砂眼”和“珍珠盘”是描述银柴胡的专用术语。银柴胡呈圆柱形,上粗下细,偶有分枝,顶端有密集的疣状突起的茎痕,习称“珍珠盘”;表面淡黄色,全体有扭曲的纵皱纹及支根痕,具多数圆形凹陷小孔,习称“砂眼”。(图8-45)


血清淀粉酶活性测定结果明显超过正常值,提示病人可能患( )。

正确答案:C


女性患者,因气短来诊,查体:肝浊音界下移,该患者可能是

A.肺炎

B.腹膜炎

C.肺不张

D.肺气肿

E.肝硬化

正确答案:D


外感风热所引起的鼻及鼻内分泌物变化是

A.鼻干少涕
B.鼻头充血
C.鼻流浊涕
D.鼻流清涕
E.久流腥臭涕

答案:C
解析:
鼻为肺之窍,胃经之所过,是呼吸气的通道,鼻流清涕,多是外感风寒,流浊涕,则属风热,久流浊涕而有腥臭味者,是为鼻渊,由于感受外邪或胆经蕴热所致。


用于血氨升高所致的精神症状的治疗是()。

A.精氨酸

B.赖氨酸

C.复方氨基酸注射液(3AA)

D.复方氨基酸注射液(18AA)

E.复方氨基酸注射液(9AA)

正确答案: A


气不摄血与血热妄行的主要鉴别是

A.病性虚实
B.病程长短
C.血色浓淡
D.血量多少
E.舌象差异

答案:A,B,C,D,E
解析:
气不摄血证临床常见出血的同时,见有气短,倦怠乏力,面色苍白,脉软弱细微、舌淡等气虚的症状。多以出血和气虚症状同见为辨证要点,脾有统摄血液在脉中运行和运化水谷精微的功能,所以气不摄血证,也常可见到脾虚的症状表现。而血热妄行证;是指热入血分,损伤血络而表现的出血证候。血热妄行证表现为斑色鲜红或暗紫,甚或发黑,起病急骤,发热,烦渴,溺赤,大便秘,舌红、苔黄,脉滑数或弦数。故此题应选ABCDE。


中药材的含水量过高时会发生

A.软化、粘连

B.虫蛀

C.走味、泛油

D.风化、干裂

E.霉变、潮解

正确答案:ABE
解析:中药材的含水量过高时会发生软化、粘连、虫蛀、霉变、潮解。


执业药师考试真题精选及答案8卷 第4卷


习惯性(名词解释)

参考答案:由于停药引起主观上不适的感觉,精神上渴望再次连续用药。


怒伤

A、心

B、肝

C、脾

D、肺

E、肾

正确答案:B


A.散瘀消痈
B.收敛止血
C.温中止痛
D.活血祛瘀
E.散寒暖宫止痛

艾叶除温经止血外,还有的功效是

答案:E
解析:
艾叶来源菊科植物艾的干燥叶。味辛、苦,性温。归肝、脾、肾经。本品辛香行散,苦燥温通,炒炭兼敛,入肝、脾、肾经。既善温经脉、理气血而止血,为治虚寒性出血之要药,尤宜崩漏与胎漏。又善散寒湿、暖子宫而止痛,为治经寒痛经、寒湿带下、宫冷不孕及脘腹冷痛所常用。用治湿疹瘙痒,可收燥湿止痒之功;用于温灸,可收温经止痛之效。功效为温经止血,散寒止痛。答案选E


内标式体温计的测量范围是

A、<35℃

B、35~42℃

C、<36℃

D、36~39℃

E、30~40℃

正确答案:B


全国性麻醉药品和第一类精神药品批发企业( )。

正确答案:A
A 知识点:《麻醉药品和精神药品管理条例》批发企业的管理


六味地黄丸由地黄、山茱萸、山药、泽泻、牡丹皮、茯苓六味中药组成,具有滋阴补肾的功效,用于肾阴亏损、头晕耳鸣、腰膝酸软、骨蒸潮热、盗汗遗精,消渴证。下列关于六味地黄丸中所用的山茱萸说法错误的是()。

A.选用的是应该是酒山茱萸
B.选用的应该是清蒸山茱萸
C.具有补益肝肾、涩精固脱的功能
D.炮制后可降低酸性
E.主要含山茱萸苷、皂苷、鞣质等

答案:B
解析:
山茱萸味酸、涩,微温。具有补益肝肾、涩精固脱的功能,生品敛汗力强。

酒山萸肉:酒制后借酒力温通,助药势、降低其酸性,滋补作用强于清蒸品。

蒸山茱萸:补肾涩精、固精缩尿力胜。


儿童不宜使用喹诺酮类药物的原因是

A.肝毒性

B.引起中枢神经系统不良反应

C.肾毒性

D.耳毒性

E.引起软骨损害

正确答案:E
E


执业药师考试真题精选及答案8卷 第5卷


A.硫酸亚铁
B.重组人促红素
C.维生素B
D.人血白蛋白
E.非格司亭

可升高红细胞,用于肾性或非肾性贫血的药品是( )。

答案:B
解析:
重组人促红素是由165个氨基酸组成的糖蛋白,与红系祖细胞的表面受体结合,刺激红系祖细胞分化,促使红细胞自骨髓向血液中释放,进而转化为成熟红细胞,并且稳定红细胞膜,提高红细胞膜抗氧化酶的功能。


以沟和裂为界线,可把大脑皮层分为( )等组成部分。

A.大脑皮层感觉区和大脑皮层运动区

B.大脑皮层感觉区、大脑皮层运动区和大脑皮层联合区

C.额叶、顶叶、枕叶和颞叶

D.额叶、顶叶、枕叶和旁叶

正确答案:C


第 73 题 厚朴的性能特点包括(  )

A.辛散温通,畅利气机而除胀

B.苦温燥湿,行气燥湿而除满

C.苦降入肺,下气消痰而平喘

D.辛苦温燥,燥湿健脾而止泻

E.芳香辛散,芳化湿浊而解暑

正确答案:ABC


有关卡托普利的描述错误的是( )。

A.治疗轻或中度。肾性高血压

B.预防和逆转血管平滑肌增殖

C.拮抗AT1受体

D.使血管紧张素Ⅱ生成减少

E.对脂质代谢无明显影响

正确答案:C


可引起咳嗽的药物是

A特拉唑嗪

B非洛地平

C比索洛尔

D氢氯噻嗪

E依那普利

答案:E


区别香豆素和木脂素,可用( )·

A.醋酐-浓硫酸反应

B.三氯化铁反应

C.碘化铋钾反应

D.异羟肟酸铁盐反应

E.茚三酮反应

参考答案:D


四环素类抗生素药物能和高铁离子形成红色配位化合物;与钙、镁离子形成不溶性盐的依据为

A.分子结构中具有四骈苯环

B.分子结构中具有酚羟基

C.分子结构中具有烯醇基

D.分子结构中具有二甲氨基

E.分子结构中具有酰胺基

正确答案:BC


执业药师考试真题精选及答案8卷 第6卷


患者,男,54岁,头痛头晕三年之久,烦躁易怒,睡眠不宁,多梦纷纭,西医诊断为原发性高血压,常服用降压及镇静止痛药,现头痛头胀剧烈,眩晕欲仆,烦热面赤,夜寐不宁,噩梦纷纭,舌质暗,脉弦劲而数。证属肝阳上亢,以天麻钩藤颗粒为处方治疗。

天麻钩藤颗粒的配伍特点错误的是

A.天麻善平肝息风,通络止痛
B.钩藤为君药
C.石决明质重潜阳,为臣药
D.牛膝善补肝益肾,为佐药
E.盐杜仲善补益肝肾,为佐药

答案:D
解析:
牛膝酸甘能补,善补肝益肾、活血,为使药。


根据《互联网药品交易服务审批暂行规定》,互联网药品交易服务机构资格证书有效期
A. 1年 B.2年
C. 3年 D.4年
E. 5年

答案:E
解析:


直接成本

A、病人的药费

B、伤病造成的工资损失

C、病人休假造成的工资损失

D、疾病引起的疼痛

E、病人过早死亡带来的工资损失

正确答案:A


三级召回应每几日向所在地省级药品监督管理部门报告药品召回进展情况

A.3日内

B.每3日

C.7日内

D.每7日

参考答案:D


溶血性链球菌感染用红霉素治疗时,至少需持续( )

A.5日
B.6日
C.7日
D.8日
E.10日

答案:E
解析:
本题考查要点是"红霉素的注意事项"。溶血性链球菌感染用本品治疗时,至少需持续10日,以防止急性风湿热的发生。因此,本题的正确答案为E。


川芎茶调颗粒属( )。

正确答案:D


拟给予的治疗药物是

A.麦角新碱

B.甲基麦角新碱

C.麦角胺

D.麦角毒

E.吗啡

正确答案:C


执业药师考试真题精选及答案8卷 第7卷


荧光分析中常用的紫外光波长为

A、 365nm

B、 254nm

C、 265nm

D、 280nm

E、 254 ~ 265nm

参考答案:A


取某样品,加入两滴浓硫酸,显绿色的是

A.丹参素

B.丹参酉昆I

C.隐丹参醌

D.丹参新醌甲

E.丹参醌Ⅱ

正确答案:E


自然铜经煅制醋淬后表面部分生成

A.硫化亚铁
B.硫化铁
C.醋酸铁
D.四氧化三铁
E.氧化锌

答案:C
解析:
本题考查自然铜的炮制。自然铜主含二硫化铁及铜、镍、砷、锑等成分。自然铜经火煅后二硫化铁分解成硫化铁,经醋淬后表面部分生成醋酸铁且能使药物质地疏松易碎,并使药物中铁离子溶出增加,易于在体内吸收。


木瓜的道地产区

A.广东

B.广西

C.安徽

D.新疆

E.辽宁

正确答案:C


与受体既有亲和力又有内在活性

A、拮抗剂

B、激动剂

C、部分激动剂

D、非竞争性拮抗剂

E、竞争性拮抗剂

正确答案:B


内蒙古主产的药材为()。

A.大黄

B.黄芪

C.三七

D.当归

E.党参

正确答案:B


不好的社会支持系统可能( )。

A.使压力的强度相对降低

B.使压力的强度相对增加

C.能更好的抵抗压力

D.减少压力造成的不良反应

正确答案:B


执业药师考试真题精选及答案8卷 第8卷


具经皮吸收促进作用的物质( )

A二甲基亚砜

B微粉硅胶

C月桂氮卓酮

D薄荷脑

E乳糖

正确答案:ACD


解表散寒,祛风胜湿的是

A.参苏丸
B.荆防颗粒
C.正柴胡饮颗粒
D.双黄连口服液
E.桑菊感冒片

答案:B
解析:


大便秘结者不宜用的是

A、人参再造丸

B、冠心苏合滴丸

C、麝香保心丸

D、华佗再造丸

E、元胡止痛片

参考答案:D


玉屏风颗粒除了固表、止汗,还具有的功能是()。

A、化湿

B、理气

C、益气

D、补血

E、涩精止遗

正确答案:C


药物致畸的高敏感期是受精后( )。

正确答案:D


功效能疏风散寒,解表清热的中成药是()。

A、参苏丸

B、桑菊感冒片

C、九味羌活丸

D、银翘解毒片

E 感冒清热颗粒

正确答案:E


治口疮的常用中成药属

A.外科用药
B.内科用药
C.骨伤科用药
D.妇科用药
E.耳鼻喉、口腔科用药

答案:E
解析:
考查各中成药作用的分类。外科用药可治水火烫伤、瘰疬或乳癖、痔疮等。治口疮的常用中成药属耳鼻喉、口腔科用药。