执业药师考试答案6篇

发布时间:2021-10-14
执业药师考试答案6篇

执业药师考试答案6篇 第1篇


蛋白质生物学价值

A.氮吸收量/氮摄入量

B.氮储留量/氮排出量

C.氮储留量/氮吸收量

D.氮储留量/氮摄入量

E.氮吸收量/氮储留量

正确答案:C


关于氟马西尼用于镇静催眠药中毒解救的叙述,错误的是( )。

A.本品可用5%葡萄糖注射液稀释后静脉滴注

B.本品可用0.9%氯化钠注射液稀释后静脉滴注

C.本品不能多次重复给药

D.本品可快速逆转苯二氮革类药物的镇静作用

E.急救时,本品剂量高者达10mg以上,低者小于1mg

正确答案:C
本题考查的是苯二氮萆类药物中毒的解救办法。氟马西尼为苯二氮蕈类药物(BZS)的特异性拮抗剂,竞争性与受体结合从而拮抗苯二氮蕈类药物的作用。小剂量就可以快速逆转BZS的镇静作用,起效快,但作用时间短,用于BZS中毒解救时,应多次重复用药。故答案为C。


奎尼丁治疗房颤时应先服用

正确答案:E


制备复方丹参滴丸时用的冷凝剂是( )

A.PEG 6000
B.液状石蜡
C.二甲基硅油
D.硬脂酸
E.石油醚

答案:B
解析:
液状石蜡是制备复方丹参滴丸时用的冷凝剂。


油胶树脂的主要成分有

A.树脂苷
B.树脂
C.挥发油
D.树胶
E.游离芳香酸

答案:B,C,D
解析:
本题考查油胶树脂的主要化学成分。油胶树脂主要由树脂、树胶及挥发油组成。


药学职业道德范畴中的共同理想是指

A.生活理想

B.职业理想

C.道德理想

D.个人理想

E.社会理想

正确答案:B


执业药师考试答案6篇 第2篇


根据以下内容,回答 126~129 题:

A.中成药学

B.中药药剂学

C.中药制剂学

D.中药调剂学

E.生物药剂学

第 126 题 研究中药药剂的配制理论、生产技术、质量控制与合理应用( )。

正确答案:B


因影响胎儿骨骼和牙齿正常发育,孕妇禁用的药物是()。

A氨苄西林

B苯巴比妥

C氯霉素

D四环素

答案:D


可作崩解剂的是

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:D


右旋糖酐中氮的检查所使用的试剂是

A.硝酸银试液

B.硝酸汞试液

C.醋酸铅试液

D.硫酸、硫酸钾和硫酸铜

E.硫酸钠试液

正确答案:D


对脾的“志液体窍华”正确的描述有

A.在志为思
B.在液为涎
C.在体为肉
D.开窍于口
E.其华在唇

答案:A,B,C,D,E
解析:
对脾的“志液体窍华”正确的描述有在志为思、在液为涎、在体为肉、开窍于口、其华在唇。


根据材料回答下列各题: A.生冷食物 B.辛辣食物 C.发菜食品 D.油腻食物 E.浓茶白酒 寒性疾病服热药忌

正确答案:A


执业药师考试答案6篇 第3篇


以下所列病痛中,不适宜应用解热抗炎镇痛药治疗的是

A.痛经

B.神经痛

C.肌肉痛

D.关节痛 ^-^ ^-^

E.创伤性剧痛

正确答案:E


质硬坚实、断面角质样的药材有( )

A.郁金

B.延胡索

C.葛根

D.黄芪

E.天麻

正确答案:ABE


阿托品属()。

A.有机胺类

B.甾类

C.二萜类

D.喹喏里西啶类

E.莨菪烷类

正确答案:E


氯丙嗪的不良反应

A.口干、上腹不适、乏力、嗜睡

B.体位性低血压

C.偶见肝功异常、阻塞性黄疸,肝大

D.锥体外系反应

E.过敏反应

正确答案:ABCDE


对诊察脏腑精气盛衰存亡具有意义的( )

A.舌质

B.舌苔

C.面色

D.指纹

E.脉象

正确答案:A
A  [知识点] 舌与脏腑的关系及舌象


将药物与适当的基质混合制成的半固体外用制剂,称为

正确答案:A


执业药师考试答案6篇 第4篇


能增强呋塞米耳毒性的药物是

A.青霉素G

B.阿米卡星

C.环丙沙星

D.氨苄西林

E.头孢三嗪

正确答案:B


从总蒽醌中分出含一个α- OH的蒽醌,可选用

A.5%Na2CO3溶液

B.5% CaCO3溶液

C.1% NaOH溶液

D.5%NaHCO3溶液

E.5% NaOH溶液

参考答案:C


应慎用龙牡壮骨颗粒的是

A、小儿脾虚证
B、小儿实热证
C、小儿体弱多汗
D、小儿夜惊不宁
E、小儿食欲不振

答案:B
解析:
龙牡壮骨颗粒服用注意事项:实热证者慎用,服药期间忌食辛辣、油腻食物,患儿发热期间暂停服本品,佝偻病合并手足搐搦者应配合其他治疗。


脾经湿热,口中甜腻,多涎者宜选用下列中()。

A.藿香

B.白豆蔻

C.佩兰

D.砂仁

正确答案:C


有关栓剂质量评价及贮存的不正确表述是

A.融变时限的测定应在37℃±1℃进行
B.栓剂的外观应光滑、无裂缝、不起霜
C.甘油明胶类水溶性基质应密闭、低温贮存
D.一般的栓剂应贮存于10℃以下
E.油脂性基质的栓剂最好在冰箱中(-2~2℃)保存

答案:D
解析:
本题考查检剂的质量评价及贮存方法。栓剂质量评价包括:栓剂的外观应光滑、无裂缝、不起霜。融变时限的测定应在体温(37℃±1℃)进行。一般的栓剂应贮存于30℃以下,甘油明胶类水溶性基质应密闭、低温贮存;油脂性基质的栓剂最好在冰箱中(-2~2℃)保存。故本题答案应选D。


通草除利水清热外,还具有的功效是

A.明目
B.下乳
C.止血
D.解暑
E.祛风湿

答案:B
解析:


执业药师考试答案6篇 第5篇


阿莫西林不具有的特点是

A.侧链为对羟基苯甘氨酸

B.有一个手性碳原子

C.临床用其右旋体

D.口服吸收好

E.不会发生青霉素的降解反应

正确答案:E


当归的功效有

A.补血
B.止痛
C.活血
D.润肠
E.调经

答案:A,B,C,D,E
解析:
本题考查补血药的当归的功效。本品甘能补润,辛温行散,主入肝、心,兼入脾经。善补血活血、调经止痛、润肠通便。


气虚湿盛体质,受邪后多从

A.寒化
B.热化
C.燥化
D.湿化
E.火化

答案:D
解析:
质化的一般规律是:素体阴虚阳亢者受邪后多从热化;素体阳虚阴盛者受邪后多从寒化;素体津亏血耗者易致邪从燥化;素体气虚湿盛者受邪后多从湿化。故答案选D。


镇痛药的合理用药原则,正确的是

A.“按需”给药,而不是“按时”给药
B.尽可能选口服给药
C.按阶梯给药对于轻度疼痛者首选弱阿片类药物
D.阿片类药物剂量一般不存在天花板效应
E.用药剂量个体化,根据患者需要由小剂量开始,逐渐加大剂量

答案:B,D,E
解析:
镇痛药的使用原则是“按时”给药,而不是“按需”给药。按阶梯给药:轻度疼痛——非甾体抗炎药;中度疼痛——弱阿片类;重度疼痛——强阿片类药。


小儿麻痹的病原体是

A.脊髓灰质炎病毒

B.流行性乙型脑炎病毒

C.麻疹病毒

D.EB病毒

E.单纯疱疹病毒

正确答案:A


磺胺类药物的鉴别方法有

A、戊烯二醛反应

B、重氮化-偶合反应

C、与硫酸铜的成盐反应

D、制备衍生物测定熔点

E、水解反应

参考答案:BC


执业药师考试答案6篇 第6篇


地高辛适用于

A、心律失常

B、心力衰竭伴有快速心室率的心房颤动

C、急性心肌梗死早期

D、肺源性心脏病

E、心肌严重缺血

参考答案:B


根据材料,回答题

患者,女,60岁。长期慢性腹泻,伴有脱肛,时常咳嗽,经检查肺及肠道无器质性病变。近日出现咽痛喑哑。建议选用诃子配伍治疗。

诃子的功效是 查看材料

A.涩肠敛肺,涩精止遗

B.涩肠敛肺,止血降火

C.涩肠敛肺,下气利咽

D.涩肠敛肺,安蛔止渴

E.燥湿止泻,止带止血

正确答案:C
本组题综合考查收涩药诃子的功效及用法。基于患者长期慢性腹泻,伴有脱肛,时常咳嗽,无肺及肠道器质性病变;近日伴见咽痛喑哑,建议用诃子的依据是:其有涩肠止泻、敛肺止咳,下气利咽的综合功效.故l题选C。诃子生用既敛肺气、止咳逆,又降火、利咽开音,煨用擅长涩肠止泻.2题选B。


唐某,女,39岁,从微信中得知使用生长因子素(属肽类激素)可以美容,就接连去了多家零售药店购买,但是一无所获。各家药店对此事有不同的解释,正确的是

A.零售药店断货,要等几天进货后再告知
B.需要凭执业医师处方才能调配,由于没有医师处方,故不可以调配
C.销售时必须有执业药师指导使用,现执业药师正好不在岗,故不能销售
D.零售药店不能销售该药品,即使有执业药师处方也不能调配

答案:D
解析:
严禁药品零售企业销售胰岛素以外的蛋白同化制剂或其他肽类激素。故选D。


范氏方程H=A+B/u+Cu表明影响柱效的因素有( )。

A.层流扩散

B.涡流扩散

C.分子扩散

D.传质阻力

E.纵向扩散

正确答案:BCDE


正常情况下,阿司匹林片的外观性状是

A.白色片

B.淡蓝色片

C.深黄色片

D.褐色片

E.棕色片

正确答案:A


根据《中华人民共和国刑法》,违反国家规定买卖《进口药品注册证》,扰乱市场秩序,情节严重的,处

A.5年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金

B.管制

C.拘役

D.没收财产

E.7年以上有期徒刑

正确答案:A