执业药师考试历年真题精选9篇

发布时间:2021-10-14
执业药师考试历年真题精选9篇

执业药师考试历年真题精选9篇 第1篇


花粉粒类球形,表面有近似网状雕纹,周 边轮廓线光滑的是

A.红花 B.西红花
C.洋金花 D.蒲黄
E. 丁香

答案:D
解析:
解析:本组题目考査了花类中药的花粉显 微鉴别特征。花粉粒 类球形,表面有近似网状雕纹,周边轮廓线光 滑的是蒲黄花粉的显微鉴别特征。故53题答 案选D。


具有抑制子宫收缩作用的药物是( )。

A、人参

B、黄芪

C、麦冬

D、白术

E、党参

正确答案:D


下列酸碱指示剂中在酸性区域变色的有

A.溴甲酚绿

B.甲基橙

C.甲基红

D.酚酞

E.百里酚酞

正确答案:ABC
解析:本题考查常用的指示剂变色范围。变色pH范围:溴甲酚绿3.8~5.4,甲基橙3.1~4.4,甲基红4.4~6.2,酚酞8~10,百里酚酞9.4~10.6。


符合生物利用度和生物等效性实验要求的选项为

A.标准曲线应当至少7个浓度组成

B.提取回收率可以低于70%.,只要证明其重复性良好即可

C.精密度要求应当与一般的化学分析要求一致

D.只要考虑样品在室温条件下的稳定性即可

E.只要实验前证明了分析方法的适用性,该方法即可在任何情况下使用

正确答案:B


能促进神经未梢递质释放,对中枢有兴奋作用的拟肾上腺素药是( )。

正确答案:A


从事药学服务的药师应具备较好的投诉应对能力。正确妥善地应对投诉的重要意义是

A.提高用药顺应性
B.警惕与防范用药错误
C.增进患者对药师工作的信任
D.使患者获得有关用药的指导
E.药师获取患者的用药感受及问题

答案:C
解析:
本题考查正确妥善地应对投诉的重要意义。本题的"难点"是掌握药学服务与"投诉"患者的关系。从事药学服务的药师需要与患者良好的沟通,二者情感维系很重要。目前"投诉"的类型主要是对药师服务态度不满意。因此,"正确妥善地应对投诉"的重要意义是"增进患者对药师工作的信任"。


执业药师考试历年真题精选9篇 第2篇


属于白三烯受体阻断剂的平喘药是

A.沙美特罗
B.孟鲁司特
C.多索茶碱
D.布地奈德
E.噻托溴铵

答案:B
解析:
白三烯受体阻断剂可通过拮抗半胱氨酸白三烯或多肽白三烯靶组织上的受体,缓解支气管的应激性和慢性炎症病变,有效防治哮喘的药品称为白三烯受体阻断剂。常用药有孟鲁司特和扎鲁司特。


常山截疟的用法是

A.生用

B.酒制

C.醋制

D.盐水制

E.蜂蜜制

参考答案:B


具有活血祛瘀作用的泻下药是( )

A、大黄

B、芒硝

C、番泻叶

D、芦荟

E、火麻仁

正确答案:A
解析:攻下药——大黄


属于第二类精神药品品种的是

A.氯胺酮

B.芬太尼

C.甲基麻黄素

D.地西泮

参考答案:D


A.痛如锥刺
B.头痛昏蒙
C.头痛如裂
D.头晕胀痛
E.头痛如裹

瘀血头痛的主要特点是

答案:A
解析:
本题考查的是各种证型的头痛症状。风热头痛,头痛如裂。


可能导致维生素A缺乏的药物是( )

A.水银

B.维生素E

C.阿司匹林

D.苯妥英钠

E.对氨基水杨酸钠

正确答案:B
暂无解析,请参考用户分享笔记


执业药师考试历年真题精选9篇 第3篇


枇杷叶主含( )

A.黄酮类

B.皂苷类

C.生物碱类

D.蒽醌类

E.香豆素类

正确答案:B


p.o是指( )。

A.睡觉时

B.临睡时

C.饭前

D.饭后

E.口服

正确答案:E


根据下列题干及选项,回答 36~37 题:

胃与十二指肠溃疡的主要区别

A.酸度增高

B.长期反复发作

C.疼痛有规律性

D.上腹局限压痛

E.压痛点在中线偏左

第 36 题 胃溃疡( )

正确答案:E


梁代本草代表作是( )。

正确答案:A


六淫致病的共同特点是

A.外感性
B.季节性
C.地域性
D.相兼性
E.变化性

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查对六淫致病特点的掌握。六淫致病的特点有外感性、季节性、地域性、相兼性等。


石决明来源于( )

正确答案:A


执业药师考试历年真题精选9篇 第4篇


药品生产企业使用的直接接触药品的包装材料和容器,批准注册的部门是
A.市(地)级药品监督管理机构 B.国务院工商行政管理部门
C.省级人民政府药品监督管理部门 D.省级人民政府工商行政管理部门
E.国务院药品监督管理部门

答案:E
解析:

本题考查《药品管理法实施条例》。
第四十四条规定“药品生产企业使用的直接接触药品的包装材料和容器要经国务院药品监督管理部门批准注册”。
第四十七条医疗机构配制制剂所使用的直接接触药品的包装材料和容器、制剂的标签和说明书应当符合《药品管理法》第六章和本条例的有关规定,并经省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准。
第四十六条药品包装、标签、说明书必须依照《药品管理法》第五十四条和国务院药品监督管理部门的规定印制。
第四十四条直接接触药品的包装材料和容器的管理办法、产品目录和药用要求与标准,由国务院药品监督管理部门组织制定并公布。


《中国药典》(2010年版)收载复方磺胺甲噁唑片的含量测定方法为

A、非水溶液滴定法

B、高效液相色谱法

C、紫外分光度法

D、亚硝酸钠滴定法

E、磺量法

参考答案:B


心室肌细胞3期复极主要是由于

A、K+外流

B、Ca2+内流和K+外流

C、Na+内流

D、Ca2+缓慢内流

E、Na+和Ca2+内流

正确答案:A


急性中毒患者,治疗上应立即采取的措施是

A.终止接触毒物

B.清除进入体内尚未吸收的毒物

C.清除体内已被吸收的毒物

D.如有可能,使用特效解毒物

E.对症处理

正确答案:A


某男60岁。阴虚口干,时而遗精。证属气阴两虚、肾虚不固,治当益气养阴,固精,宜选用的药是( )

A.山药

B.黄芪

C.大枣

D.红景天

E.西洋参

正确答案:A


能燥湿祛风,杀虫止痒,温肾壮阳的药物是()。

A.硫黄

B.蛇床子

C.马钱子

D.儿茶

E.大蒜

参考答案:B


执业药师考试历年真题精选9篇 第5篇


花鹿茸具2个分支者习称

A. “二杠” B. “大挺”
C. “门庄” D. “三岔”
E. “莲花”

答案:D
解析:


反相分配色谱的固定帽为

A.缓冲溶液

B.丁醇

C.乙酸乙酯

D.甲醇

E.石蜡油

正确答案:E
反相色谱可用弱极性溶剂作为固定相,如石蜡油;而用强极性溶剂作为流动相。反相色谱法常用于分离脂溶性化合物,如高级脂肪酸、油脂、游离甾体等。


极易生虫的药材是

A.肉桂
B.麦冬
C.白芷
D.赤芍
E.连翘

答案:C
解析:
C本题考查中药饮片贮存中常见的质量变异现象。淀粉、糖、脂肪、蛋白质等成分,是有利于害虫生长繁殖的营养,本题选项中白芷含有较多淀粉而易生虫。


防己断面可见()。

A.菊花心

B.车轮纹

C.同心纹

D.罗盘纹

E.朱砂点

正确答案:B


具有镇痛作用的成分是

A.延胡索乙素

B.姜黄素

C.中乌头碱

D.去甲猪毛菜碱

E.Β一榄烯

正确答案:B


切面有细密、银白色、富弹性的橡胶丝相连,气微,味稍苦的中药材是

A.肉桂

B.杜仲

C.白鲜皮

D.秦皮

E.厚朴

参考答案:B


执业药师考试历年真题精选9篇 第6篇


羟甲戊二酰辅酶A还原酶抑制剂(他汀类)与贝丁酸类调节血脂药联合应用时,可能引起死亡严重不良反应是

A.输尿管结石

B.十二指肠溃疡

C.急性心肌梗死

D.横纹肌溶解

E.糖尿病性坏疽

正确答案:D
暂无解析,请参考用户分享笔记


注射用青霉素粉针,临用前应加入( )。

A:注射用水
B:灭菌蒸馏水
C:去离子水
D:灭菌注射用水
E:蒸馏水

答案:D
解析:
灭菌注射用水主要用于注射用灭菌粉末的溶剂或注射剂的稀释剂。注射用青霉素粉针,临用前应加入灭菌注射用水配制成注射液。


从事药物研究开发的机构必须具有与试验研究项目相适应的( )。

A.管理制度

B.试验动物

C.设备

D.人员、场地

E.仪器

正确答案:ACDE


不与壮热并见的症状是

A、两颧发红

B、汗出过多

C、烦渴喜冷饮

D、舌红少苔

E、脉细数

参考答案:ADE


检查左氧沙星光学异构体的方法为A.高效液相法B.气相色谱法C.薄层色谱法SXB

检查左氧沙星光学异构体的方法为

A.高效液相法

B.气相色谱法

C.薄层色谱法

D.原子吸收分光竞度法

E.紫外一见分光光度法

正确答案:A
本题考查的是杂环类药物的分析。左氧氟沙星光学异构体:检查右氧氟沙星,高效相色谱法。


橙皮苷具有的反应有( )。

A.Gibbs反应

B.Molish反应

C.HCl-Mg反应

D.NaBH4反应

E.ZrOC12反应

正确答案:ABCDE


执业药师考试历年真题精选9篇 第7篇


牛黄中的胆红素含量测定采用

A.紫外一可见分光光度法
B.薄层色谱扫描法
C.气相色谱法
D.高效液相色谱法
E.毛细管电泳色谱法

答案:A
解析:
本题组考查含量测定方法。
斑蝥素用高效液相色谱法测定;麝香酮为挥发性成分,用气相色谱法测定;胆酸无紫外吸收,用薄层色谱扫描法测定;胆红素有颜色,用紫外,可见分光光度法测定。


根据《城镇职工基本医疗保险定点零售药店管理暂行办法》,定点零售药店审查和确定的原则不包括

A. 合理控制药品服务成本

B. 保证提供药品的合理使用

C. 引入竞争机制

D. 保证基本医疗保险用药的品种

E. 保证基本医疗保险用药的质量

正确答案:B



临床长期应用异丙肾上腺素治疗哮喘,会引起异丙肾上腺素疗效逐渐变弱。

异丙肾上腺素长期应用后,其疗效逐渐变弱的原因是

A.受体增敏
B.受体脱敏
C.耐药性
D.生理性拮抗
E.药理性拮抗

答案:B
解析:
此题考查受体调节。受体的调节是维持机体内环境稳定的一个重要因素,其调节方式有脱敏和增敏两种类型。受体脱敏是指在长期使用一种激动药后,组织或细胞的受体对激动药的敏感性和反应性下降的现象。如临床长期应用异丙肾上腺素治疗哮喘,可以引起异丙肾上腺素疗效逐渐变弱。


某省保健食品生产企业于2013年取得某保健食品批准证书。

下列不属于保健食品功能的是
A.抗氧化
B.辅助改善记忆
C.缓解视疲劳
D.对胃黏膜损伤有保护治疗功能

答案:D
解析:
D项错误,应该是对胃粘膜损伤的辅助保护功能。


单室模型静脉滴注血药浓度随时间变化的公式是


答案:A
解析:
本组题主要考查单室模型静脉注射和静脉滴注的血药动力学方程。包括单室模型静脉注射体内血药浓度随时间变化的公式。静脉滴注体内血药浓度随时间变化的公式,静脉滴注、静脉注射联合用药时体内血药浓度随时间变化的公式。故本题答案应选A。


可用于抗焦虑、抗癫痫的药物是( )。

A.脑复新

B.地西泮

C.吡拉西坦

D.咖啡因

正确答案:B


执业药师考试历年真题精选9篇 第8篇


非水碱量法测定硝酸士的宁的含量

A.电位法指示终点

B.冰醋酸-醋酐混合溶剂

C.摩尔比为1:1

D.加醋酸汞试液

E.加醋酐

正确答案:A


为治肝阳上亢及目疾之要药的是

A.石决明

B.天麻

C.羚羊角

D.柴胡

E.钩藤

正确答案:A
石决明是平肝息风药,其功效是平肝潜阳,清肝明日,为治肝阳上亢及目疾之要药。


办理药品零售企业变更的是

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:C


来自分子间暂时偶极产生的相互吸引力

正确答案:E


常见药物制剂的化学配伍变化是( )。

A.溶解度改变

B.分散状态改变

C.粒径变化

D.颜色变化

E.潮解

正确答案:D

本题考查药物制剂的配伍变化。A、B、C、E四项都属于物理变化,化学配伍变化包括变色、混浊和沉淀、产气等。


最终灭菌的无菌药品:注射剂浓配或采用密闭系统的稀配

A、10000级的洁净室(区)

B、100000级的洁净室(区)

C、100级的洁净室(区)

D、1000级的洁净室(区)

E、300000级的洁净室(区)

正确答案:B


执业药师考试历年真题精选9篇 第9篇


A.羟基化代谢
B.环氧化代谢
C.N-脱甲基代谢
D.S-氧化代谢
E.脱S代谢

苯妥英在体内可发生

答案:A
解析:
本组题考查药物发生的第Ⅰ相生物转化反应的规律。根据化学结构苯妥英在体内可发生苯环对位的羟基化代谢;卡马西平结构11、12位有烯键,在体内可发生环氧化代谢;阿米替林结构中有二甲基叔胺结构,在体内可发生N-脱甲基代谢;塞替派在体内可发生脱S代谢,生成替哌而起效。故本组题答案应选A、B、E、C。


患者,男,42岁,胃癌根治术后,病理为胃窦低分化腺癌,肝肾功能正常,化疗方案为紫杉醇+顺铂+氟尿嘧啶。

下列关于紫杉醇的说法错误的是( )
A.为天然抗肿瘤药物
B.作用机制为妨碍纺锤体的形成,阻止细胞的正常分裂
C.长期应用可产生抗药性
D.使用时,需常规进行糖皮质激素、抗组胺药和组胺H受体阻滞药的预处理
E.抗肿瘤谱较窄

答案:E
解析:
本组题考查紫杉醇的作用特点,顺铂的适应证,氟尿嘧啶的作用特点及适应证。紫杉烷类药是一类广谱抗肿瘤药,包括紫杉醇和多西他赛。氟尿嘧啶用于消化道肿瘤、绒毛膜上皮癌、乳腺癌、卵巢癌、肺癌、宫颈癌、膀胱癌及皮肤癌。故答案选EDAE。


属于肾和肾功能异常的是

高血压的发病机制A、血管压力增加

B、血管紧张素增加

C、钙离子通透性增加

D、交感神经活动增加

E、水钠潴留和血容量增加

正确答案:E


A.苯丙哌林
B.右美沙芬
C.可待因
D.地塞米松
E.溴己新

伴有较多痰液者宜选用( )

答案:E
解析:
对以白日咳嗽为主者宜选用苯丙哌林。


《医疗机构制剂配制质量管理规范(试行)》规定,出现质量问题的制剂应立即收回,并填写收回记录。收回记录的内容不包括

A.制剂名称

B.批号、规格、数量

C.收回部门、收回原因

D.使用部门

E.处理意见及日期

正确答案:D


肉豆蔻既治久泻久痢,又治

A.肾虚喘息
B.虚汗不止
C.肾虚遗精
D.肺虚久咳失音
E.虚寒气滞玩腹胀痛

答案:E
解析:
肉豆蔻【主治病证】( 1)久泻不止。( 2)虚寒气滞的脘腹胀痛、食少呕吐。