21年执业药师模拟试题5篇

发布时间:2021-10-14
21年执业药师模拟试题5篇

21年执业药师模拟试题5篇 第1篇


药学技术人员在取得药师资格证书后,欲从事执业药师执业活动。关于其应履行的程序和要求的说法,正确的是( )。

A.不需办理注明申请手续即可直接执业

B.经过一年的继续教育才能申请执业

C.通过六个月执业实习并考核合格后才能申请执业

D.申请注册并取得执业药师注册证之后方可执业

正确答案:D


不可随意间断用药、停药、换药( )。

查看材料

正确答案:D
本题考查结核病的原则。完成抗结核杆菌的治疗为“全程”,故4题选E;及早用药以利于杀灭结核菌株为“早期”,故5题选A;不可随意间断用药、停药、换药为“规律”,故6题选D;应用两种以上药物以增强与确保疗效为“联合”,故7题选B。


中药调剂操作中保证配方质量,确保用药安全的有效措施是

A.审方

B.计价

C.调配

D.复核

E.发药

正确答案:D
解析:药调剂复核是中药调剂工作中的重要环节之一,是保证配方质量,确保用药安全的有效措施。故本题最佳答案为D。


《中国药典》2010年版收载品种为历版药典收载数量最高,二部新增品种达

A.130个

B.230个

C.330个

D.430个

E.530个

正确答案:C


下列疾病中,哪一条应排除在头孢菌素的适应证之外

A.克雷伯菌肺炎

B.奇异变形杆菌败血症

C.金葡菌耐甲氧西林株(MRSA)所致的感染

D.金葡菌产酶株所致软组织感染

E.大肠杆菌性胆囊炎

正确答案:C


能温经止血,温中止痛的药物是

A.高良姜
B.桂枝
C.炮姜
D.棕榈炭
E.生姜

答案:C
解析:
炮姜的功效:温经止血,温中止痛。


色谱峰拖尾因子为( )。

A、0.3mg

B、0.95~1.05

C、1.5

D、6

E、10

正确答案:B


根据《医疗用毒性药品管理办法》,关于毒性药品的管理和使用的说法,正确的是

A.采购的毒性中药材,包装材料上无须标上毒性药标志
B.科研和教学单位所需的毒性药品,持本单位的证明信,便可到供应部门购买
C.调配处方时,对处方未标明“生用”的毒性中药,应当付以炮制品
D.医疗单位供应和调配毒性药品每次处方剂量不得超过三日极量

答案:C
解析:
A.毒性药品的包装容器上必须印有毒药标志。
B.科研和教学单位所需的毒性药品,必须持本单位的证明信,经单位所在地县以上药品监督管理部门批准后,供应部门方能发售。
D.医疗单位供应和调配毒性药品每次处方剂量不得超过二日极量。


A.芳香水剂
B.胶浆剂
C.乳剂
D.洗剂
E.气雾剂

混悬液类剂型属于

答案:D
解析:
本题考点是剂型按分散系统分类。按分散系统分类是根据药物在溶剂中的分散特性,分为:①真溶液型液体制剂:如溶液剂、芳香水剂、甘油剂、醑剂等;②胶体溶液型液体制剂:如胶浆剂、涂膜剂等;③乳浊液型液体制剂:如乳剂、静脉乳剂、部分搽剂等;④混悬液型液体制剂:如合剂、洗剂、混悬剂等。


21年执业药师模拟试题5篇 第2篇


保存或炮制不当的黄芩变绿的主要原因在于

A、水解
B、氧化
C、异构化
D、聚合
E、脱羧

答案:B
解析:
易氧化的药物分子结构类型主要有:①具有酚羟基或潜在酚羟基的有效成分,如黄芩苷等。②含有不饱和碳链的油脂、挥发油等,在光线、氧气、水分、金属离子以及微生物等影响下,都能产生氧化反应。


对执业药师获取药物信息用处不大的软件是

A.《IPA光盘数据库》

B.《药物不良反应1960~1997》

C.《中毒急救咨询系统》

D.《全国药业上市股票咨询系统》

E.《门诊处方药物问不良相互作用》

正确答案:D
解析:本题考查药物信息的获取。  D项对执业药师获取药物信息用处不大。本题据常识即可做出。注:2007年版大纲已不作考查要求。


属于13-内酰胺酶抑制药的是

A.亚胺培南

B.氨曲南

C.克拉霉素

D.磷霉素

E.舒巴坦钠

正确答案:E
舒巴坦和克拉维酸钾属于β-内酰胺酶抑制药。


缺乏证据支持的药物信息属于

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:C
解析:循证药物信息(EBDI)是以多中心、大样本、随机、双盲、对照的临床试验为主体,以计算机/数据库技术实现高效准确数据统计为手段,对药物疗效作出客观评估,而得到充足证据的药物信息。美国药典信息开发部对药物适应证和禁忌证的信息注明其证据等级,共分五类三级:A类有良好的证据支持,B类有较好的证据支持,C类缺乏证据支持,D类有较充实的证据反对,E类有充分的证据反对。故答案是B、E、A、C。


供一般外科手术绊创和其他医疗粘贴固定用( )

A、医用橡皮膏

B、医用纱布

C、一次性使用输液器

D、棉纱布绷带

E、创可贴

正确答案:A
解析:医用橡皮膏


下列配伍不属于七情相畏的是

A.丁香配郁金

B.乌头配半夏

C.人参配五灵脂

D.半夏配生姜

E.巴豆配牵牛

正确答案:B
此题暂无解析


麦冬的功效有

A.润肺养阴

B.益胃生津

C.清心除烦

D.养心安神

E.润肠通便

正确答案:ABCE


目前中医药信息来源主要包括( )

A.图书
B.专利文献
C.期刊
D.报纸
E.会议文献

答案:A,B,C,D,E
解析:


A.极性溶剂
B.非极性溶剂
C.半极性溶剂
D.着色剂
E.防腐剂

聚乙二醇属于

答案:C
解析:
根据题干结合选项分析,极性溶剂有水、甘油、二甲基亚砜;非极性溶剂有液状石蜡、脂肪油、醋酸乙酯;半极性溶剂有乙醇、丙二醇、聚乙二醇;着色剂主要为食用色素如甜菜红、胡萝卜素等;防腐剂有苯酚、山梨酸、硫柳汞、苯扎溴按、度米芬等,故本题选A。


21年执业药师模拟试题5篇 第3篇


易损伤肺气的情志是( )

A、悲忧

B、恐惧

C、思虑

D、暴喜

E、过度愤怒

正确答案:A


属于第二类精神药品的是查看材料ABCD

A.曲马多
B.美沙酮
C.胰岛素
D.哌醋甲酯

答案:A
解析:


人参中的属于达玛烷型的皂苷类型有

A.人参皂苷二醇型
B.人参皂苷三醇型
C.齐墩果烷型
D.乌苏烷型
E.羊毛脂烷型

答案:A,B
解析:
本题考查人参皂苷的结构分类。
人参的主要成分为三萜皂苷类,主要有原人参二醇型(A型)、原人参三醇型(B型)和齐墩果烷型(C型),其中A型和B型均为达玛烷型。故正确答案为AB。


下列关于脑梗死急性期药物治疗的说法,正确的是( )

A.急性脑梗死的溶栓时间窗是48小时内
B.血小板计数<100×109/L时禁用溶栓药物
C.甘油果糖的脱水作用较甘露醇强且快
D.应在使用溶栓药的同时联合使用阿司匹林
E.应在使用溶栓药的同时联合使用抗凝药

答案:B
解析:
本题考查脑梗死的药物治疗。(1)血小板计数<100X109/L,血糖<2.7mmol/L,收缩压>180mmHg或舒张压>100mmHg,妊娠期女性,不合作患者禁用。(2)溶栓治疗者,阿司匹林等抗血小板药物应在溶栓24小时后开始使用。(3)严重脑水肿和颅内压增高是急性重症缺血性脑卒中的常见并发症。甘露醇(125~250ml,快速静滴,q6~8h,疗程5~7日;颅压增高明显或脑疝形成时,可加大剂量及疗程)和高张盐水可明显减轻脑水肿、降低颅内压,减少脑疝的发生风险,可根据患者的具体情况选择药物种类、治疗剂量及给药次数。必要时也可选用甘油果糖或呋塞米。呋塞米20~40mg,静脉滴注,q6~8h,与甘露醇交替使用可减轻二者的不良反应。甘油果糖250~500ml,静脉滴注,qd~bid,脱水作用温和。(4)对大多数缺血性脑卒中急性期患者,不推荐无选择地早期进行抗凝治疗。


麦芽大剂量服用
A. 1.5 ~3 g B. 6~10g
C. 9 ~ 15 D. 20~25g
E. 30 ~ 120g

答案:E
解析:
E


突发事件的处理的一般步骤,不包括

A.亲临第一现场并得到一手资料

B.迅速成立突发事件(故)处理小组

C.准备处理突发事件所需外部条件

D.详细设计调查处理的程序和方法

E.将实际情况及解决方案总结上报

正确答案:A


血竭颗粒置自纸上,用火烘烤,不应出现( )

A.颗粒融化

B.无扩散的油滴

C.对光照视呈鲜艳的血红色

D.以火烧之则发生呛鼻烟气

E.纸上残留为融化的黑色残渣

正确答案:E


下列联合用药不恰当的是( )。

A.青蒿素+乙胺嘧啶用于治疗疟疾

B.磷霉素+头孢唑林抗菌治疗

C.环磷酰胺与美司钠合用预防膀胱毒性

D.甲氨蝶呤与亚叶酸钙合用保护尿道损伤

E.普萘洛尔与美西律合用治疗室性早搏

正确答案:D


贯穿于药学服务的全过程是( )。

A.药事管理与法规知识

B.信息沟通能力

C.药历的制定、修改

D.投诉应对能力

E.临床实践和能力

正确答案:C


21年执业药师模拟试题5篇 第4篇


给儿童长期服用成人剂量的维生素A属于

A.选用药物不当

B.合并用药不当

C.用药过量

D.重复用药

E.无必要地使用价格昂贵的药品

正确答案:C


三叉神经痛首选( )

正确答案:C


可产生严重的低血压、皮疹、高钾血症的肾素抑制剂是( )

A.利血平
B.甲基多巴
C.哌唑嗪
D.阿利克仑
E.硝普钠

答案:D
解析:
阿利克仑是肾素抑制剂,典型不良反应有严重低血压、皮疹、高钾血症、高尿酸血症、腹痛、腹泻等。


  不宜引起成瘾的镇痛药有

A. 芬太尼

B. 吗啡

C. 阿法罗定(安那度)

D. 罗通定

E. 喷他佐辛

DE


下列哪类药品不准零售

A.医院制剂

B.第二类精神药品

C.处方药

D.毒性药品

E.戒毒药品

正确答案:A


A.椿皮
B.墨旱莲
C.娑罗子
D.沙苑子
E.蒺藜

处方写潼蒺藜的正名是

答案:D
解析:
椿皮来源于苦木科植物臭椿的干燥根皮或干皮。别称:臭椿、椿根皮。所以处方写臭椿皮应付椿皮。故此题应选A。


用于耐青霉素的金葡菌引起的轻、中度感染青霉素过敏者的药物是( )

正确答案:D


支气管哮喘、甲状腺功能减退、皮质功能不全、前列腺肥大均为吗啡的禁忌症。()

答案:正确


大丽菊的块根常伪充

查看材料

正确答案:A
此题暂无解析


21年执业药师模拟试题5篇 第5篇


薏苡仁的入药部位是

A.果实

B.种子

C.种仁

D.种子团

E.假种皮

正确答案:C


已知某组织匀浆标本的含氮量为16g/L,则其蛋白质的浓度大约是

A.62.5g/L

B.100g/L

C.67.5g/L

D.72.5g/L

E.67.5g/L

正确答案:B


经长期临床应用证明安全、有效,对细菌耐药性影响较大,价格相对较高的抗菌药物是

A、非限制使用级

B、限制使用级

C、特殊使用级

D、一般限制使用级

参考答案:B


毛细管等电聚焦电泳

查看材料

正确答案:E


农药的广告内容不得

A.使用"无毒"、"无害"等表明安全性绝对化断言的内容

B.含有不科学的表示功效的断言或者保证的内容

C.含有违反农药安全使用规程的文字、语言或者画面的内容

D.含有法律、行政法规规定禁止的其他内容

E.有真实,符合社会主义精神文明建设的内容

正确答案:ABCD


舒林酸的代谢为

A.N-去烷基再脱氨基

B.酚羟基的葡萄糖醛苷化

C.亚砜基氧化为砜基或还原为硫醚

D.羟基化与N-去甲基化

E.双键的环氧化再选择性水解

参考答案:C


A.异烟肼
B.丙磺舒
C.雌激素
D.糖皮质激素
E.抗凝血药

维生素C可使其代谢降低,作用增加的是

答案:D
解析:
本组题考查维生素的药物相互作用。维生素C可使糖皮质激素的代谢降低,作用增强。故答案选D。


色谱法的优点包括

A.高灵敏性
B.高选择性
C.高效能
D.应用范围广
E.费用低

答案:A,B,C,D
解析:
色谱法具有高灵敏度、高选择性、高效能、应用范围广等优点,是分析混合物的最有效手段。 【该题针对“药品检验的程序与项目”知识点进行考核】


自然铜的条痕色为( )。

正确答案:B