2021执业药师考试真题9卷

发布时间:2021-10-14
2021执业药师考试真题9卷

2021执业药师考试真题9卷 第1卷


老年人服用选择性5-羟色胺再摄取抑制剂,血浆浓度比年轻人高约50%。100%,受年龄因素的影响程度最显著的是

A.舍曲林

B.氟西汀

C.西酞普兰

D.帕罗西汀

E.氟伏沙明

正确答案:C


《刑法》中对生产、销售假劣药品,不构成生产、销售假劣药罪的,依据销售金额进行定罪处罚。其定罪处罚的销售额为( )。

A.4万元以上

B.5万元以上

C.20万元以上

D.50万元以上

E.200万元以上

正确答案:B
B 知识点:《中华人民共和国刑法》(节选)破坏社会主义市场经济秩序罪


处方用法项中b.i.d表示( )。

A.每日三次

B.每日二次

C.每日一次

D.每日四次

正确答案:B


下列对喹诺酮类药物的叙述,正确的是( )。

A.临床应用多为氟喹诺酮类

B.抗菌谱广

C.耐药性发生率低

D.大多数制剂可口服,使用方便

E.可与咖啡因合用

正确答案:ABCD


含有16元内酯环的是

A.琥乙红霉素

B.红霉素

C.罗红霉素

D.阿奇霉素

E.麦迪霉素

参考答案:E


根据材料回答下列各题: A.10~15分钟 B.15~25分钟 C.30分钟 D.30~40分钟 E.2~3小时 解表药一煎宜煎

正确答案:A


量大久服可引起浮肿的药物是()。

A、黄芪

B、白术

C、山药

D、甘草

参考答案:D


用于氰化物中毒,小剂量可治疗亚硝酸盐中毒的是

关于特殊解毒药的适应证A、依地酸钙钠

B、二巯丁二钠

C、亚甲蓝

D、乙酰半胱氨酸

E、谷胱甘肽

正确答案:C


药物随胆汁进入小肠后被小肠重新吸收的现象是指( )

正确答案:A


2021执业药师考试真题9卷 第2卷


老年人应用利多卡因应注意首先做到

A.低滴注速度

B.必要时测血药浓度

C.测分布容积

D.测蛋白结合率

E.测t1/2

正确答案:AB


三价砷在机体内蓄积量较高的组织是

A.肝脏

B.毛发、皮肤

C.肺、脾

D.肠、胃

E.肾脏

正确答案:B


下列药物中,可能导致肝衰竭的药物是

A.异烟肼

B.利福平

C.辛伐他汀

D.曲格列酮

E.对氨基水杨酸

正确答案:D


根据《非处方药专有标识管理规定(暂行)》,非处方药标识可以采取单色印刷的是A.标签和内包装SXB

根据《非处方药专有标识管理规定(暂行)》,非处方药标识可以采取单色印刷的是

A.标签和内包装

B.标签和说明书

C.标签和大包装.

D.说明书和大包装

E.内包装和大包装

正确答案:D


具有油室的药材为

A、防风

B、三七

C、桔梗

D、木香

E、郁金

正确答案:D


根据下列材料回答下列各 题。 A.2:2:1 B.2:1:2 C.1:2:1 D.4:2:1 E.2:1:l 干胶法制备乳剂初乳时,挥发油、水、胶的比例一般为

正确答案:A


根据《中华人民共和国药品管理法实施条例》中药饮片的标签不须注明的内容是

A.品名

B.产地

C.产品批号

D.有效期限

E.生产日期

正确答案:D
中药饮片的标签必须注明:品名、规格、产地、生产企业、产品批号、生产日期,实施批准文号管理的中药饮片还必须注明药品批准文号。


大环内酯类药物的作用特点包括

A.都具有14~16个碳骨架的大环内酯环
B.在碱性环境中抗菌作用增强
C.对革兰阳性菌作用强
D.易产生耐药性
E.容易通过血-脑屏障

答案:A,B,C,D
解析:
大环内酯类抗生素(macrolidesantibiotics,MA)是一类分子结构中具有12-16碳内酯环的抗菌药物的总称,通过阻断50s 核糖体中肽酰转移酶的活性来抑制细菌蛋白质合成,属于快速抑菌剂。 主要用于治疗需氧革兰阳性球菌和阴性球菌、某些厌氧菌以及军团菌、支原体、衣原体等感染。细菌对大环内酯类会产生耐药性,本类各药之间亦有不完全的交叉耐药。


属于挥发性生物碱的是()。

A.伪麻黄碱

B.吗啡

C.小檗碱

D.氧化苦参碱

E.烟碱

参考答案:A


2021执业药师考试真题9卷 第3卷


属于“气化”过程的有

A.津液代谢
B.精化为气
C.气化为形
D.升降出入
E.血液生成

答案:A,B,C,E
解析:
气化作用的过程,实际上就是体内物质代谢的过程,即物质转化和能量转化的过程。具体地说,即是指精、气、血、津液等物质的新陈代谢及相互转化。升降出入是气的运行,无代谢及相互转化。


鼻黏膜肿胀

常见症状的自我药疗A、地西泮

B、乳果糖

C、麻黄素

D、苯丙哌林

E、对乙酰氨基酚

正确答案:C


具有苯并嘧啶结构的降压药为( )。

A、盐酸地尔硫

B、硝苯地平

C、盐酸普萘洛尔

D、硝酸异山梨醇酯

E、盐酸哌唑嗪

正确答案:E
解析:降压药


( )为软膏基质。

A、氟利昂

B、磷脂类(卵磷脂)

C、凡士林

D、聚乙二醇

E、白蛋白

正确答案:C
解析:软膏剂的基质


抗躁狂的首选药

A.碳酸锂

B.维拉帕米

C.卡马西平

D.可乐定

E.氯丙嗪

正确答案:A


处方书写焦四仙.应付A.焦神曲,焦稻芽,焦麦芽,焦山楂B.焦槟榔,焦稻芽,焦麦芽,焦山楂S

处方书写焦四仙.应付

A.焦神曲,焦稻芽,焦麦芽,焦山楂

B.焦槟榔,焦稻芽,焦麦芽,焦山楂

C.焦神曲,焦谷芽,焦槟榔,焦山楂

D.焦神曲,焦麦芽,焦槟榔,焦山楂

E.焦神曲,焦栀子,焦槟榔,焦麦芽

正确答案:D


药物经济学研究应用的范围是

A.制订药品价格

B.制定医院用药目录

C.指导新药的研制、生产

D.制定《国家基本药物目录》

E.制定《国家基本医疗保险药品目录》

正确答案:BCE


《中国药典》规定的片剂的质量标准检查项目中,应在包衣前检查片芯的重量差异,符合规定后方可包衣的是

A.糖衣片

B.薄膜衣片

C.肠溶衣片

D.胃溶衣片

E.所有包衣片

正确答案:A
解析:因为糖衣片所包糖衣易吸水而使其重量不均,故糖衣片应在包衣前检查片芯的重量差异,符合规定后方可包衣,包衣后不再检查。


40-44

第40题:

正确答案:D


2021执业药师考试真题9卷 第4卷


人参对心血管系统作用的正确描述是()

A、强心

B、抗休克

C、扩张血管

D、抗心肌缺血

答案:ABCD


南沙参的别名有

A、白参

B、白沙参

C、北沙参

D、泡沙参

E、空沙参

参考答案:ABDE


117~118 题共用以下备选答案。

A.零售药店少

B.人口增加和老龄化

C.以药养医

D.财务管理人员不足

E.新药科研资金少

第 117 题 药品费用急剧上涨的合理因素是(  )

正确答案:B
在第十九章第六节(280页)中专门叙述了这方面的问题。在合理因素方面,有人人口增加和老龄化,疾病谱改变,慢性病增加,药品成本提高等。
在不合理因素中主要叙述了药品价格管理存在漏洞,医院补偿机制不完善而造成的以药养医和不合理用药等。


平肝息风药的适用范围有

A.癫痫抽搐

B.肝阳上亢

C.瘰疬疗痔

D.小儿惊风

E.破伤风

正确答案:ABCDE
暂无解析,请参考用户分享笔记


厚朴的主治病证是

A.湿阻中焦证
B.食积脘腹胀满
C.胎动不安
D.风寒湿痹证
E.咳嗽气喘痰多

答案:A,B,E
解析:
本题考查芳香化湿药厚朴的主治病证。【功效】燥湿,行气,消积,平喘。【主治病证】(1)湿阻中焦、脾胃气滞之脘腹胀满。(2)食积或便秘脘腹胀满。(3)咳喘痰多。以功效推测主治,故主治的病证包含备选答案ABE。


肝火犯胃所致的胃痛,胁痛宜用

A.四逆散
B.养血安神丸
C.左金丸
D.九气拈痛丸
E.胃苏颗粒

答案:C
解析:
左金丸主治:肝火犯胃,脘胁疼痛,口苦嘈杂,呕吐酸水。


称“后天之本”的是( )

A、心

B、肝

C、脾

D、肺

E、肾

正确答案:C
解析:脾


处方药不得( )。

正确答案:A


不宜与酸性药物配伍

A、胃蛋白酶

B、螺内酯

C、丙磺舒

D、苯丙胺

E、胰酶

正确答案:E


2021执业药师考试真题9卷 第5卷


使用避孕套之前一定要进行检查.最主要的原因是

A.属于例行检查

B.避孕套质量差

C.避孕套合格率低

D.避孕套原材料质量差

E.在一批产品中有一定数量的不合格品

正确答案:E


滴眼剂的质量要求中,与注射剂的质量要求不同的是

A.有一定的pH值

B.与泪液等渗

C.无菌

D.澄明度符合要求

E.无热原

正确答案:E


苯二氮类药物作用特点为

A.对快动眼睡眠时相影响大

B.抗癫痫、抗惊厥作用强

C.治疗指数小、安全范围小

D.停药后代偿性反跳较重

E.可缩短睡眠诱导时间

正确答案:E


制备O/W或W/O型乳剂的决定因素是

A.乳化剂的HLB值

B.乳化剂的量

C.乳化剂的HLB值和两相的量比

D.制备工艺

E.两相的量比

正确答案:C


根据《药品流通监督管理办法》,药品生产、经营企业不得

A.以搭售、买药品赠药品、买商品赠药品的方式向公众赠送处方药或者甲类非处方药

B.采用邮售、互联网交易等方式直接向公众销售药品

C.以展示会、博览会、交易会、订货会、产品宣传会等方式现货销售药品

D.为他人以本企业的名义经营药品提供场所,或者资质证明文件,或者票据等便利条件

E.加强对药品销售人员的管理,并对其销售行为作出具体规定

正确答案:ABCD


头晕目眩、腰膝酸软、脱发白发者可服用
A.芎菊上清丸
B.泻肝安神丸
C.枣仁安神颗粒
D.天麻首乌片
E.清眩丸

答案:D
解析:


对甲氧苄啶的叙述有误的一项是

A.结构中含有三个甲氧基

B.属于磺胺类抗菌药

C.与磺胺类药物合用,使其抗菌作用增强

D.是二氢叶酸还原酶抑制剂

E.又名为甲氧苄胺嘧啶

正确答案:B
B[解析]甲氧苄啶属于磺胺类抗菌增效剂,与磺胺甲噁唑组成复方制剂,称作复方新诺明。


在社区获得性肺炎的经验治疗中,重症患者可选用的抗菌药物联合治疗方案有( )。

A:头孢曲松+阿奇霉素
B:左氧氟沙星+阿奇霉素
C:头孢哌酮舒巴坦+克拉霉素
D:头孢他啶+甲硝唑
E:万古霉素+美洛培南

答案:A,C
解析:
重症CAP(社区获得性肺炎)常用β-内酰胺类联合大环内酯类或氟喹诺酮类。因此只有AC符合。


早期血肌酐和尿素氮通常在正常范围的高值或轻微升高,见于

A.急性肝损害

B.急性肾功能衰竭

C.慢性肾功能衰竭

D.皮肤症状

E.神经系统的毒性反应

参考答案:C


2021执业药师考试真题9卷 第6卷


下述质子泵抑制剂中对氯吡格雷疗效影响最小的是

A.奥美拉唑
B.泮托拉唑
C.右兰索拉唑
D.埃索美拉唑
E.兰索拉唑

答案:C
解析:
不推荐氯吡格雷与奥美拉唑或埃索美拉唑,联合使用。一部分(20% 左右)氯吡格雷被CYP2C19代谢为活性代谢产物,使用抑制CYP2C19的药物会导致氯吡格雷活性代谢产物转化减少,血小板抑制作用降低。右兰索拉唑、兰索拉唑和泮托拉唑对氯吡格雷的抗血小板活性影响较小。如联合使用泮托拉唑80mg一日一次,氯吡格雷活性代谢产物的血浆浓度会分别下降20% (负荷剂量)和14% (维持剂量),并分别伴有15%和11%的平均血小板聚集抑制率的下降。这些结果提示氯吡格雷可以与泮托拉唑联合给药。而右兰索拉唑(日剂量60mg),对氯吡格雷的影响是所有PPI中最小的。


具有局部刺激性的药物,不得制成()。

A、可溶片

B、阴道片

C、分散片

D、缓释片

E、舌下片

正确答案:A


基本药物实行药品分类采购,实行集中挂网,由医院直接采购的药物是()。

A、麻醉药品

B、精神药品

C、防治传染病和寄生虫病的免费用药

D、妇儿专科非专利药品

正确答案:D


[ 57~58 ]

药品保管方法

A.胰酶片

B.胰岛素

C.维生素B2片

D.甘露醇注射液

E.右旋糖酐注射液

第 57 题 应该在冷处贮存的药品是

正确答案:B


《本草纲目拾遗》的作者是( )

A,陶弘景

B,赵学敏

C,李时珍

D,唐慎微

E,苏敬

正确答案:B
解析:历代本草代表作简介


硬脂酸镁通常在处方中起何作用

A.润滑剂

B.崩解剂

C.黏合剂

D.颗粒剂

E.稀释剂

正确答案:A


氯丙嗪对体温调节影响的特点是( )。

A.可略降低正常体温

B.不影响正常人体温

C.使机体体温随环境温度变化而升降

D.抑制下丘脑体温调节中枢,使体温调节失灵

E.与某些中枢抑制药合用可降低患者代谢及组织耗氧

正确答案:ACDE


中国食品药品检定研究院

正确答案:A


回答下列各题 A.尼泊金 B.滑石粉 C.二氧化钛 D.山梨醇 E.琼脂 胶囊壳的增塑剂是 ( )

正确答案:D


2021执业药师考试真题9卷 第7卷


人力资源和社会保障部门的职责()。

A.组织实施药品分类管理的牵头部门
B.拟订养老、失业、工伤等社会保险及其补充保险政策和标准
C.加强医疗机构的处方管理
D.加强药品广告监督

答案:B
解析:
人力资源和社会保障部负责拟订人力资源和社会保障事业发展政策、规划。统等推进建立覆盖城乡的多层次社会保障体系;拟订养老、失业、工伤等社会保险及其补充保险政策和标准。拟订养老保险全国统筹办法和全国统一的养老、失业、工伤保险关系转续办法。组织拟订养老、失业、工伤等社会保险及其补充保险基金管理和监督制度。


隐瞒药品不良反应资料的应处

A.通报批评或警告,并处l千~5千元罚款

B.责令改正、通报批评或警告,并处5千~2万元罚款

C.责令改正,并处1千~2万元罚款

D.责令改正、通报批评或警告,并处2万~5万元罚款

E.责令改正、通报批评或警告,并处l千~3万元罚款

正确答案:E


处方开具当日有效。特殊情况下需要延长有效期的,由开具处方的医师注明有效期限,但最长的有效期是不得超过

A.1日

B.2日

C.3日

D.4日

E.5日

正确答案:C


药物与机体生物大分子相互作用所引起的初始作用( )。

A:兴奋
B:选择性
C:对因治疗
D:对症治疗
E:药物作用

答案:E
解析:


A.来曲唑
B.依托泊苷
C.伊立替康
D.紫杉醇
E.顺铂

作用于拓扑异构酶Ⅰ的抗肿瘤药物是

答案:C
解析:
本组题考查抗肿瘤药物的作用靶点。作用于微管的抗肿瘤药物主要有长春新碱和紫杉醇;作用于芳构酶的抗肿瘤药物主要有来曲唑和他莫昔芬;作用于拓扑异构酶Ⅰ的抗肿瘤药物有羟基喜树碱、伊立替康和拓扑替康;作用于拓扑异构酶Ⅱ的抗肿瘤药物主要有鬼臼毒素及其衍生物,如依托泊苷等;直接作用于DNA的抗肿瘤药物主要有烷化剂类及顺铂等。故本组题答案应选DCB。


根据下面答案,回答题

A.甘油明胶

B.聚乙二醇

C.可可豆脂

D.半合成山苍子油脂

E.香果脂

富有弹性,常可作为阴道栓基质的是

查看材料

正确答案:A
此题暂无解析


在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的( )。

正确答案:B


既能凉血散瘀,又可清肝火的药物是

A.水牛角
B.生地黄
C.赤芍
D.玄参
E.牡丹皮

答案:C
解析:
根据题意先分析各个药物的功效,水牛角,能清热凉血,清热解毒。生地黄,能清热凉血、养阴生津。赤芍,性苦微寒,专入肝经,善走血分,能凉血散瘀、清泄肝火。玄参,能清热凉血、养阴解毒。牡丹皮,能清热凉血、活血散瘀,善于清透阴分伏热退虚热,治疗无汗骨蒸。综合分析,本题选C。


某药品批发企业拟在所在地省、自治区、直辖市从事麻醉药品和第一类精神药品的批发业务。

该药品批发企业成为区域性批发企业后,由于特殊地理位置的原因,需要就近向其他省行政区域内取得麻醉药品和第一类精神药品使用资格的医疗机构销售的,应当经哪个部门批准
A.国家药品监督管理部门
B.所在地省级药品监督管理部门
C.所在地设区的市级药品监督管理部门
D.所在地县级药品监督管理部门

答案:B
解析:
单位及其工作人员2年内没有违反有关禁毒的法律、行政法规规定的行为。


2021执业药师考试真题9卷 第8卷


酒大黄属于()。

A.采时类

B.气味类

C.产地类

D.炮制类

E.修治类

正确答案:D


属于单环β-内酰胺类药物的是

A.舒巴坦
B.氨曲南
C.美罗培南
D.克拉维酸
E.哌拉西林

答案:B
解析:
本组题考查药物的结构类型及结构特征。舒巴坦为青霉烷砜类β-内酰胺酶抑制剂;氨曲南为单环β-内酰胺类药物;美罗培南为碳青霉烯类药物;克拉维酸为氧青霉烷类β-内酰胺酶抑制剂;哌拉西林为半合成青霉素类。


最有效的治疗措施是及时

A.大剂量给氧

B.抗休克

C.纠正酸中毒、电解质紊乱

D.抗感染

E.输血补液

正确答案:A


国家食品药品监督管理局的职能有

A.拟订修订药品管理法律法规并监督实施

B.拟订修订药品法定标准,制定国家基本药物目录

C.核发《药品经营许可证》

D.监管食品、化妆品、药品

E.审批药品广告

正确答案:ABD


3位甲基上具有巯基杂环取代的头孢类药物( )。

正确答案:B
本组题考查药物的结构特点。头孢克洛3-位具有氯原子取代(“克”的英文字头chl0表示“氯”);头孢哌酮钠3-位具有巯基甲氮唑环取代的结构;头孢羟氨苄3-位为甲基头孢噻吩钠和头孢噻肟钠分别为7-位侧链的末端含噻吩环和噻唑环,3位均为甲乙酯结构。


能清肺平喘的药物是

A.僵蚕
B.全蝎
C.天麻
D.蜈蚣
E.地龙

答案:E
解析:
本组题考查平肝息风药地龙的功效。
思路:备选药全蝎、蜈蚣均能息风止痉,攻毒散结,通络止痛;天麻与僵蚕均能息风止痉,祛风;天麻还能平抑肝阳,通络;僵蚕还可化痰散结,止痛,均无清肺平喘,清热利尿功效,故均排除。唯地龙能清热息风,平喘,通络,利尿功效,故均选E。


根据下列选项,回答 109~112 题:

A.渗透泵片

B.前体药物制剂

C.磁性制剂

D.胃内漂浮滞留制剂

E.免疫脂质体

第 109 题 在人体中,经生物转化,释放出母体药物的制剂为( )。

正确答案:B


根据《关于完善国家基本药物制度的意见》,除少数民族地区少量民族药外,化学药品、生物制品和中成药原则上各地应该

A.纳入与原研药可相互替代的药品目录
B.不增补
C.优先调入国家基本药物目录
D.重点调出国家基本药物目录

答案:B
解析:
考查改革完善仿制药供应保障及使用机制、国家基本药物目录的调整。此题考查语文水平,根据字面意思可以快速找到答案,这3个知识点也值得重点关注。


A.祛风解表
B.解鱼蟹毒
C.散寒
D.消肿排脓
E.助阳化气

荆芥的功效是

答案:A
解析:
荆芥来源唇形科植物荆芥的干燥地上部分。花穗名荆芥穗。味辛,性微温。归肺、肝经。辛香发散,微温不烈,药力平和,入肺、肝经。生用长于发散,善散风解表、透疹止痒,为解表散风通用药,治表证及疹痒无论风寒风热皆可。炒炭性变收敛,善止血,治各种出血可选。功效为祛风解表,透疹,止血。答案选A


2021执业药师考试真题9卷 第9卷


试卷附图中,图4—23的条痕色为

A.红色至红褐色
B.绿黑色或棕红色
C.淡橘红色
D.樱红色或红棕色
E.白色

答案:B
解析:


下列哪项不是栀子的适应证()。

A.热病心烦

B.湿热黄疸

C.血热尿血

D.津伤口渴

正确答案:D


第 29 题 根据《医疗用毒性药品管理办法》,执业医师开具处方中含有毒性中药巴豆,执业药师调配处方

A.每次处方剂量不得超过2日常用量

B.应当给付生巴豆

C.应当给付巴豆的炮制品

D.应当拒绝调配

E.取药后处方保存3年备查

正确答案:C


可与皮质激素类药联用而减少其副作用的中成药是

A、桂枝汤

B、芍药甘草汤

C、小青龙汤

D、济生肾气丸

E、六君子汤

正确答案:A


A.执业药师或具有相应的药学专业技术职称
B.药学或相关专业的学历,或者具有药学专业的技术职称
C.专业技术职称
D.执业药师或药师以上专业技术职称

药品零售中处方审核人员应是

答案:D
解析:
企业质量管理机构的负责人,应是执业药师或具有相应的药学专业技术职称。企业主要负责人应具有专业技术职称。企业从事质量管理和检验工作的人员,应具有药学或相关专业的学历,或者具有药学专业技术职称,经专业培训并考核合格后持证上岗。药品零售中处方审核人员应是执业药师或有药师以上(含药师和中药师)的专业技术职称。故选ACBD。


关于普萘洛尔抗心律失常作用的描述,错误的是( )

A.用于治疗与交感神经兴奋有关的心律失常
B.对一般室性心律失常无效
C.对室性和室上性心律失常都有效
D.主要通过阻断β受体对心脏产生作用
E.高浓度时有膜稳定作用

答案:B
解析:
β受体阻断药主要用于室上性和室性心律失常。所有β受体阻断药在治疗抗心律失常和心肌缺血上作用相同,但是药物之间在β受体选择性、内在拟交感活性、血管扩张作用以及膜稳定性上存在差别。普萘洛尔用于高血压、心绞痛、室上性快速性心律失常、室性心律失常、心肌梗死、肥厚型心肌病、嗜铬细胞瘤、偏头痛以及非丛集性头痛。


在本省行政区域内从事麻醉药品和第一类精神药品批发业务的企业,须经批准内容

A.县级药品监督管理部门

B.设区的市级药品监督管理部门

C.省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门

D.国务院药品监督管理部门

E.国务院卫生行政部门

正确答案:C


根据材料,回答题

患儿,女,4岁半,身高110cm,体重15kg。一天前开始发热(39.1℃),咽稍痛,无咳嗽,无吐泻,家长在家选用退烧药对症治疗。发病20h左右出现腹泻,约2-3h一次大便,量少,黄色粘液便,呕吐1次。体格检查:T38.8℃,P118次∕分,R28次∕分,咽微充血,出现轻微脱水症状。双肺呼吸音清,腹平,肝脾未触及,肠鸣音活跃,实验室检查:WBC18.5×109 ∕L(参考值4.0×109~ 10.0×109 ∕L),粪便镜检可见红、白细胞。

该患者的临床表现及实验室检查结果常见于 查看材料

A.动力性腹泻

B.消化不良性腹泻

C.感染性腹泻

D.分泌性腹泻

E.出血坏死性腹泻

正确答案:C
暂无解析,请参考用户分享笔记


通过释放NO松弛血管平滑肌而发挥抗心绞痛作用的药物( )

正确答案:A