执业药师考试试题及答案9辑

发布时间:2021-10-14
执业药师考试试题及答案9辑

执业药师考试试题及答案9辑 第1辑


胰岛素用量过大可引起低血糖反应。()

答案:正确


具有如下结构的药物属于

A.镇痛药

B.镇咳药

C.麻醉药

D.镇静药

E.祛痰药

正确答案:B
B


药品经营企业未按照规定实施”GSP”,其情节严重的将

正确答案:D


专属酸催化对降解速度常数影响的方程式是

答案:C
解析:


心理咨询师作鉴别诊断时需要考虑排除( )。

(A) 胃溃疡

(B) 疑病性神经症

(C) 躯体障碍

(D) 恐怖性神经症

正确答案:ABCD
解析:咨询师作出诊断时,首先要排除求助者的躯体疾病的可能,因此排除A和C选项。求助者专门到医院检查,但并没有反复就医的现象,排除疑病性神经症。惊恐发作与恐怖症的区别要点如下:恐怖症的焦虑恐惧是由确切的客观事物或情景所引起,尽管这种客体或情景不具有危险性,但病人只要看见或面对它们,就会发生恐惧;而焦虑症的惊恐发作并不是由客体或情景所引起的,而是无缘无故地发生。恐怖症病人对客体采取回避行动,脱离相应的客体就不发生恐惧,恐惧发作不具有自发性质,是有条件的,在面临害怕的客体情况下才发生。而惊恐发作病人不回避客体,发作与情景无关,不可预测。


执业药师考试试题及答案9辑 第2辑


僵蚕的功效是

A.息风止痉

B.平抑肝阳

C.祛风止痛

D.解毒散结

E.祛风止瘁

正确答案:ACDE
此题暂无解析


对溴新斯的明描述错误的是
A.具有季铵盐结构
B.口服后在肠内被部分破坏
C.尿液中可检出两个代谢产物
D.口服剂量应远大于注射剂量
E.以原型药物从尿中排出

答案:E
解析:
E
解答:溴新斯的明口服后在肠内有一部分被破坏,所以口服剂量远大于注射剂量。口服后没有原型药物排出,但是能检出两个代谢物。其化学结构如图所示为:


根据下列选项,回答 112~114 题:

第 112 题 为α2肾上腺素受体激动剂,用于治疗高血压的药物是( )

正确答案:D


固体分散物的制备方法包括

A.溶剂法

B.熔融法

C.研磨法

D.相分离~凝聚法

E.重结晶法

正确答案:ABC


下列为阿司匹林新用途的是

A.感冒发热

B.抗血栓

C.头痛

D.牙痛

E.神经痛

正确答案:B


执业药师考试试题及答案9辑 第3辑


在修正自我意识的过程中,个体表现的形式有( )。

A.自我接纳和自我否定

B.自我提升和自我增强

C.接纳自我和接纳他人

D.兴奋和抑郁

正确答案:A


全蝎对神经系统有生物活性的成分是
A.卵磷脂 B.甜菜碱
C.蝎毒素 D.抗癫痫肽
E.三甲胺

答案:C
解析:
C
解析:本题考查了全蝎的成分。全蝎主含 蝎毒,是一类毒性仅次于蛇毒神经毒的蛋白 质。蝎毒中含多种蝎毒素,对神经系统有广泛 生物活性。故^题答案选C。


以下属于处方书写要求的是( )。

A.化学药、中成药处方,每种药品须另起一行,每张处方不得超过5种药品

B.一般应按照药品说明书中的常用剂量使用,特殊情况需超剂量使用时,应注明原因并再次签名

C.处方医师的签名式样和专用签章必须与在药学部门留样备査的式样一致,不得任意改动,否则应重新登记留样备案

D.处方一般不得超过7日用量,急诊处方一般不得超过3日用量;对于某些慢性病或特殊情况,处方用量可适当延长,但医师必须注明理由

E.特殊管理药品的处方用量应严格执行闰家有关规定。开具麻醉药品处方时,应有病历记录

正确答案:ABCDE


对轻、中度寻常型痤疮( )

A.维A酸凝胶剂

B.异维A酸凝胶剂

C.阿达帕林凝胶剂

D.过氧苯甲酰凝胶剂

E.红霉素.过氧苯甲酰凝胶剂

正确答案:A
暂无解析,请参考用户分享笔记


虫病患者在发热或腹痛较剧时,宜

A.先驱虫,再清热或止痛

B.驱虫的同时清热或止痛

C.只给予驱虫药即可

D.先清热或止痛,待缓解后再驱虫

E.只给予清热药或止痛药即可

正确答案:D


执业药师考试试题及答案9辑 第4辑


下述催眠药物中,偶发性失眠者应首选( )

A:艾司唑仑
B:唑吡坦
C:谷维素
D:阿普唑仑
E:地西泮

答案:B
解析:
唑吡坦具有快速镇静催眠作用,可以缩短入睡时间,减少夜醒次数,增加总的睡眠时间和改善睡眠质量。与苯二氮卓类药物相比,治疗剂量唑吡坦几乎不改变睡眠结构,对慢波睡眠和快动睡眠影响小,临床用于偶发性失眠症的严重睡眠障碍的治疗。故答案为B。


片剂、胶囊、注射剂等给药形式

A、剂型

B、制剂

C、药剂学

D、药典

E、处方

正确答案:A


[39~40]

A.植物油

B.凡士林

C.鲸蜡

D.羊毛脂

E.聚乙二醇

39.加入改善凡士林吸水性的物质是

40.适用于遇水不稳定的药物的软膏基质是

正确答案:D,B


下列抗高血压药物中,哪一药物易引起刺激性干咳( )。

A.维拉帕米

B.卡托普利

C.氯沙坦

D.硝苯地平

E.普萘洛尔

正确答案:B


A.布洛芬
B.金刚烷胺
C.西咪替丁
D.硝酸甘油
E.吲达帕胺

服后有幻觉、精神错乱、眩晕、嗜睡、视力模糊

答案:B
解析:
抗病毒药金刚烷胺可刺激大脑与精神有关的多巴胺受体,服后有幻觉、精神错乱、眩晕、嗜睡、视力模糊。


执业药师考试试题及答案9辑 第5辑


以异丙醇为溶剂

维生素A的测定法:A、《中华人民共和国药典》(2000年版)测定维生素A醋酸酯时采用

B、《中华人民共和国药典》(2000年版)测定维生素A醇时采用

正确答案:B


按中医治疗学分类对应病症的疗效是

A.止痛

B.排脓

C.清热

D.蚀疣

E.涩精

正确答案:E
此题暂无解析


对本案例如何进行病因分析?

正确答案:该求助者出现精神问题的原因可能是: (1) 生物原因 求助者为女性48岁处于更年期;幼年身体健康有兄姐弟五人排行第四兄妹间感情一般。 (2) 社会原因 ①半年前由于机构改革单位安排符合条件的人员离岗退养自己在名单之中心情十分矛盾不申请离岗退养又怕错失机会申请离岗退养自己尚且能跑能干况且没有什么朋友也没有什么业余爱好退养后不知如何打发时间故时常情绪紧张焦虑不安。 ②平素办事认真、刻板说话直来直去不会转弯抹角故与同事关系一般。 ③人际交往较少朋友不多。 ④缺乏家长、教师、同学等社会支持系统的有效帮助。 ⑤不会打扑克很少听音乐不喜欢体育活动。 (3) 心理原因 ①平素办事认真、刻板的性格是其急性焦虑易感性的人格基础。 ②求助者存在内心冲突既怕错失机会又不甘心离岗退养。
该求助者出现精神问题的原因可能是: (1) 生物原因 求助者为女性,48岁,处于更年期;幼年身体健康,有兄姐弟五人,排行第四,兄妹间感情一般。 (2) 社会原因 ①半年前,由于机构改革,单位安排符合条件的人员离岗退养,自己在名单之中,心情十分矛盾,不申请离岗退养又怕错失机会,申请离岗退养,自己尚且能跑能干,况且没有什么朋友,也没有什么业余爱好,退养后不知如何打发时间,故时常情绪紧张,焦虑不安。 ②平素办事认真、刻板,说话直来直去,不会转弯抹角,故与同事关系一般。 ③人际交往较少,朋友不多。 ④缺乏家长、教师、同学等社会支持系统的有效帮助。 ⑤不会打扑克,很少听音乐,不喜欢体育活动。 (3) 心理原因 ①平素办事认真、刻板的性格是其急性焦虑易感性的人格基础。 ②求助者存在内心冲突,既怕错失机会,又不甘心离岗退养。


为预防用药错误,以下管理措施正确的是()。

A、取消手写处方

B、禁止处方使用缩写

C、淘汰和不购入药名读音相似、包装相似的药品

D、规范操作流程,定期检查落实

E、使用药物评估系统,对收集数据的可靠性和用药错误报告进行评估,制定药品质量改进和安全使用的计划

正确答案:ABCDE


可使大部分有机及无机化合物沉淀的洗胃液是( )。

正确答案:E


执业药师考试试题及答案9辑 第6辑


既散风解表,又止血的药是

A.湿疹、疥癣

B.骨蒸劳热

C.痈肿疮疖

D.肺热咳嗽

E.风湿热痹 黄连主治的病证是

正确答案:D


关于胶剂的质量要求不正确的是( )。

A.应为半透明固体

B.应无明显气泡及其他杂质

C.溶于热水,水溶液近澄清

D.允许有少量不溶物

正确答案:D


门诊对癌症疼痛患者开具的第一类精神药品注射剂,每张处方不得超过( )

正确答案:B


能润肺止咳的药物有()。

A.浙贝母

B.百部

C.紫菀

D.款冬花

E.川贝母

正确答案:BCDE


日光长时间照射易发生变异的中药饮片是

A、当归

B、川芎

C、丁香

D、益母草

E、桑叶

参考答案:ABCDE


执业药师考试试题及答案9辑 第7辑


口服难吸收,用于治疗溃疡性结肠炎的药物()。

A.磺胺嘧啶

B.磺胺米隆

C.柳氮磺吡啶

D.磺胺甲噁唑

E.磺胺醋酰钠

正确答案:C


病毒性腹泻可使用()。

A.氧氟沙星

B.阿昔洛韦

C.硝苯地平

D.山莨菪碱片

E.洛哌丁胺

参考答案:B


甘油属于

A.极性溶剂 B.非极性溶剂
C.半极性溶剂 D.着色剂
E.防腐剂

答案:A
解析:
本组题考查常用溶剂的相关知识。
水、甘油、二甲基亚砜属于极性溶剂;乙醇、丙二醇、聚乙二醇是半极性溶剂;脂肪油液体石蜡属于非极性溶剂。故答案为A、C、B。


能被碱催化水解的是

A.人参皂苷Ro
B.人参皂苷Rb
C.葛根素
D.天麻苷
E.苦杏仁苷

答案:A,D
解析:
本题考点是皂苷的水解反应。一般的苷键对稀碱较为稳定,不易被碱催化水解,可以被酸水解。但苷键具有酯的性质时,如苷元为酸、酚、有羰基共轭的烯醇类或成苷的羟基β位有吸电子基取代者,就能被碱水解。天麻苷通过酚羟基成苷,人参皂苷Ro通过羧基成苷,因此能被碱催化水解。


顺铂不具有的性质( )。

A.加热至270℃会分解成金属铂

B.为亮黄色或橙红色的结晶性粉末

C.加热至170℃时转化为反式

D.在室温下,对光和空气稳定

E.水溶液稳定,不易水解

正确答案:E
E    [知识点] 金属配合物抗肿瘤药


执业药师考试试题及答案9辑 第8辑


具有滋阴补血,生津,润肠功效的中药是

A.桑椹
B.麦冬
C.当归
D.熟地黄
E.枸杞子

答案:A
解析:
桑椹功效滋阴补血,生津,润肠。


下列关于泰尔登的描述正确的是

A.为丁酰苯类

B.为硫杂葸类

C.有几何异构体存在

D.为抗精神病药

E.为抗癫痫药

正确答案:BCD


六昧安消散的功能是

A.开窍醒神,镇惊息风,活血通络

B.疏肝健胃,消肿散结,解毒止痛

C.疏肝解郁,利胆退黄,消炎解毒

D.健脾和胃,止痛止吐

E.和胃健脾,导滞消积,润肠通便,理气,降脂

正确答案:E
E解析:六味安消散的功能和胃健脾,导滞消积,润肠通便,理气,降脂。


A.土元
B.水元
C.火元
D.风元
E.空元

能为万物运动和生长提供空间的是

答案:E
解析:
五元学说认为,五元各自具有不同的属性和功能。土元“沉、稳、坚、黏”,功能持载和固定,是万物产生和存在的基础;水元“重、寒、湿、润”,功能湿润和聚拢,能使万物滋润和聚拢成形;火元“热、轻、锐、腻”,功能温和和熟腐,能使万物产生温热和促使成熟;风元“轻、动、糙、燥”,能使万物运动和保持干燥;空元“空、虚”,能为万物运动和生长提供空间。水能使土凝结不散离,水也能冲土,土能掩水,土元与水元之间存在相依和相克关系;水能灭火,火能干水,水元与火元之间存在相克关系;风遇水吹得水更寒,遇火吹得火更烈,风元助纣为虐于水、火元;空为土、水、火、风元的存在和运动提供空间。应用五元的这些属性和关系来归类世界万物的自然属性,取类比形象地说明世界万物所具有的共同功能结构及万物之间的对立统一规律所形成的五元学说,是藏族古代一种事物整体结构模型,是朴素的认识论和辩证法。


A、B、C三种药物的L分别为20mg/kg、40mg/kg、60mg/kg;ED分别为10mg/kg、10mg/kg、20mg/kg,三种药物的安全性大小顺序应为

A.A>C>B
B.B>C>A
C.C>B>A
D.A>B>C
E.C>B>A

答案:B
解析:
治疗指数(TI)=LD/ED。表示药物的安全性。


执业药师考试试题及答案9辑 第9辑


芎菊上清丸善治( )。

正确答案:B


生物碱与鞣酸溶液配伍,易发生( )

A.变色
B.沉淀
C.产气
D.结块
E.爆炸

答案:B
解析:
生物碱盐溶液的沉淀:大多数生物碱盐的溶液,当与鞣酸、碘、碘化钾、乌洛托品等相遇时能产生沉淀等。黄连素和黄芩苷在溶液中能产生难溶性沉淀。


专门从事第二类精神药品批发业务的企业,须经批准的部门是

A.县级药品监督管理部门

B.设区的市级药品监督管理部门

C.省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门

D.国务院药品监督管理部门

E.国务院卫生行政部门 《麻醉药品和精神药品管理条例》规定

正确答案:C


宜生用的驱虫药是( )。

正确答案:E


碘剂的不良反应( )

A.甲状腺功能亢进

B.甲状腺功能减退

C.中枢抑制

D.喉头、呼吸道水肿

E.白细胞、粒细胞减少

正确答案:D
暂无解析,请参考用户分享笔记