执业药师模拟冲刺试题集6卷

发布时间:2021-10-14
执业药师模拟冲刺试题集6卷

执业药师模拟冲刺试题集6卷 第1卷


火性药的特性包括

A.钝、软
B.热、锐
C.干、糙
D.腻、钝
E.轻

答案:B,C,E
解析:
按照所含五元成分的多寡,药物分成土性药、水性药、火性药、风性药、空性药五大类。土性药性重、稳、钝、柔、润、干;水性药性稀、凉、重、钝、润、柔、软等;火性药性热、锐、干、糙、轻、腻、动等;风性药性轻、动、寒、糙、燥等;空性药性空、虚。各类药物性质与其所含五元的性质相同。


中国执业药师职业道德准则包括

A.救死扶伤,不辱使命

B.尊重患者,一视同仁

C.依法执业,质量第一

D.进德修业,珍视声誉

E.尊重同仁,密切协作

正确答案:ABCDE


雌甾-1 3, 5 (10)-三烯3, 17β-二酵的结构式是


答案:C
解析:


进口药品如果未在生产国或地区获得上市许可( )。

A.一律不得批准进口

B.在限定条件下可以批准进口

C.不需批准可以进口

D.经过国家食品药品监督管理部门批准都可以进口

E.符合GMP的可以进口

正确答案:B


能补心脾、益气血、安心神的药物是

A.白芍

B.阿胶

C.制首乌

D.龙眼肉

E.当归

参考答案:D


不符合药物代谢中的结合反应特点的是

A.在酶催化下进行
B.无需酶的催化即可进行
C.形成水溶性代谢物,有利于排泄
D.形成共价键的过程
E.形成极性更大的化合物

答案:B
解析:
本题考查药物的结合反应的特点。药物的结合反应是在酶的催化下将内源性的极性小分子,如葡萄糖醛酸、硫酸和氨基酸等结合到药物分子中,或第Ⅰ相的药物代谢产物中,以共价键的方式结合,形成极性更大的水溶性代谢物,有利于从尿和胆汁中排泄。故本题答案应选B。


执业药师模拟冲刺试题集6卷 第2卷


治疗时会产生戒酒硫样反应的药物是( )

A、糖皮质激素

B、非甾体抗炎药

C、β-内酰胺类

D、氨基糖苷类

E、喹诺酮类

正确答案:C


请根据以下内容回答 120~121 题

A.药品最小销售单元

B.进口药品的包装标签

C.进口分装药品的包装、标签

D.经批准异地生产的药品的包装、标签

E.同一企业、同一药品的相同规格品种

第 120 题 其包装、标签的格式及颜色必须一致,不得使用不同的商标的是( )。

正确答案:E


断面纤维性,呈裂片状分层的中药材是 查看材料

A.黄柏

B.牡丹皮

C.厚朴

D.肉桂

E.杜仲

正确答案:A
A


以下哪些属于HAMD的评定因子?( )

A.日夜变化

B.睡眠障碍

C.认知障碍

D.绝望感

正确答案:ABCD


成人血清总蛋白量的参考值是

A.20~30g/L
B.40~55g/L
C.60~80g/L
D.80~120g/L
E.60~90g/L

答案:C
解析:
血清总蛋白的正常值是60~80g/L。A答案是球蛋白正常值;B答案是白蛋白正常值;D、E答案是错误值。


彼此没有任何关系的人,也可能达到完全的自我暴露,这是自我暴露的一个( )。

A.过度暴露现象

B.例子

C.特例

D.通常情况

正确答案:C
解析:自我暴露就是把自己私人性的方面显示给他人。一般情况下,关系越密切,人们的自我暴露就越广泛、越深刻。题于中的情况是自我暴露的一个特例。


执业药师模拟冲刺试题集6卷 第3卷


市级卫生行政部门完成《印鉴卡》变更手续的时限是自收到医疗机构变更申请之日起( )

A.3日内

B.5日内

C.10日内

D.20日内

E.40日内

正确答案:B
解析:《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡管理规定》:印鉴卡审批机构和变更手续的管理规定


朝鲜淫羊藿()。

A、二回三出复叶,顶生小叶基部心形,侧生小叶基部偏心形

B、 二回三出复叶,小叶卵形,基部心形,叶柄有关节。

C、一回三出复叶,小叶长卵至卵状披针形,两侧子叶基部外侧呈箭形

D、一回三出复叶,小叶片卵圆形成卵状披针形,下表面密被白色茸毛

E、一回三出复叶,小叶披针形至狭披针形,边缘具刺齿

正确答案:B


香砂六君丸既能和胃,又能

A、健脾养心
B、升阳举陷
C、疏肝和胃
D、益气健脾
E、温补气血

答案:D
解析:
香砂六君丸功能-和胃,益气健脾


根据《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》(国发〔2015〕44号),对未在中国境内

A.新药申请

B.补充申请

C.仿制药申请

D.进口药品申请

正确答案:A
根据《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》(国发〔2015〕44号),将药品分为新药和仿制药。将新药由现行的“未曾在中国境内上市销售的药品”调整为“未在中国境内外上市销售的药品”。【该题针对“药品注册管理与药品上市后再评价”知识点进行考核】


处方药、非处方药生产企业必具有

正确答案:B


下列各题共用备选答案 A.纯化水 B.蒸馏水 C.注射用水 D.灭菌注射用水 E.制药用水 作为配制普通药物制剂的溶剂或试验用水

正确答案:A


执业药师模拟冲刺试题集6卷 第4卷


该患者查体可见如下体征,除外

A.口唇疱疹

B.语音震颤增强

C.支气管呼吸音

D.发绀

E.患侧呼吸动度增强

正确答案:E


北细辛的性状特征有( )

A.根茎横生,有环形的节

B.根细长,密生节上

C.质脆,易折断,断面黄白色

D.叶片心状肾形,上面有白斑

E.气半香,味辛辣,麻舌

正确答案:ABCE
解析:全草类中药——细辛


根据《疫苗流通和预防接种管理条例》,不属于第一类疫苗的是

A. 县级以上人民政府组织的应急接种疫苗

B. 县级以上卫生主管部门组织的群体性预防接种所使用的疫苗

C. 公民自费并且自愿受种的其他疫苗

D. 政府免费向公民提供的疫苗

E. 公民应当依照政府的规定受种的疫苗

正确答案:C




主要经胆汁排泄的抗生素是

A.青霉素
B.美洛西林
C.头孢甲肟
D.头孢哌酮
E.氨曲南

答案:D
解析:
头孢哌酮口服不吸收,肌注1g后1小时,血药浓度达峰值,约为65μg/ml。静注1g后数分钟内血药浓度可达175μg/ml。在2小时内滴注该品1g,结束时,血药浓度为100μg/ml,到第10小时约为4μg/ml。t1/2约为2小时。该品由尿和胆汁排泄,因此在尿液和胆汁中有很高的浓度,还可以分布到胸水、腹水、羊水、痰液中,在脑膜发炎时,可进入脑脊液。肾功能障碍时,半衰期未见延长。


缩合鞣质为()。

A.没食子酸鞣质

B.复杂的多元酚类化合物

C.酚酸与糖或多元醇以苷键或酯键结合而成化合物

D.黄烷-3-醇的聚合物

E.可水解鞣质、缩合鞣质

正确答案:D


将已购进但未入库的药品,从供货方直接发送到向本企业购买同一药品的需求方称为( )。

正确答案:D
D 知识点:《药品经营质量管理规范》药品直调的含义


执业药师模拟冲刺试题集6卷 第5卷


[58-61] A.华法林

B.肝素 C.噻氯匹定

D.氨甲苯酸 E.链激酶

58,血栓性疾病的维持治疗宜选用 59.弥漫性血管内凝血症的高凝期治疗宜选用 60.治疗急性血栓栓塞性疾病宜选用 61.治疗血小板高聚集状态引起的循环性障碍宜选用

正确答案:A,B,E,C


铁的摄人量不足将导致

A.再生障碍性贫血

B.缺铁性贫血

C.恶性贫血

D.巨幼红细胞性贫血

E.臼型地中海贫血

正确答案:B


A.尊重同仁,密切协作
B.尊重患者,一视同仁
C.依法执业,质量第一
D.进德修业,珍视声誉

"执业药师应当紧密配合医师对患者进行药物治疗"属于

答案:A
解析:
"执业药师应当紧密配合医师对患者进行药物治疗"属于尊重同仁,密切协作;"执业药师应当积极主动参加继续教育不断提高执业水平"属于进德修业,珍视声誉;"执业药师平等对待患者,不分其年龄、性别、信仰"属于尊重患者,一视同仁;"执业药师应当客观地告知患者使用药品可能出现的不良反应"属于依法执业,质量第一。故选A、D、B、C。


环孢素血药浓度法进行TDM的测定指标

A.原型药物

B.游离型药物

C.解离型药物

D.活性代谢物

E.手性对映体的一个对映体

答案:A


近年来,许多不法商贩将工业明胶卖给企业制成药用空胶囊,最终流入药品企业,进入患者腹中。由于皮革在工业加工时,要使用含铬的鞣制剂,因此这样制成的胶囊,往往重金属铬超标。经有关部门检测,多家药厂的多个批次药品,所用胶囊重金属铬含量超标,"毒胶囊"事件引起了社会各界的广泛关注,也给药学工作人员敲响了药品安全的警钟。

空胶囊壳的主要原料是
A.甘油
B.明胶
C.琼脂
D.山梨醇
E.二氧化钛

答案:B
解析:
胶囊壳多以明胶为原料制备,受温度和湿度影响较大。以湿度为例,相对湿度较低易导致胶囊壳龟裂、减重;相对湿度较高胶囊壳易变形、增重。因此在制备、贮存时应该妥善处理。答案选B


环孢素临床用于

A.镇静催眠 B.降血糖 C.器官移植后的排异反应 D.抗菌 E.抗肿瘤

正确答案:C


执业药师模拟冲刺试题集6卷 第6卷


可治疗胃下垂、子宫脱垂的中药是:

A、木香

B、香附

C、枳实

D、枳壳

E、橘皮

正确答案:C


气滞血瘀证可见

A.疼痛如针刺,痛处固定
B.气短,倦怠乏力,伴有出血,脉软弱细微、舌淡等
C.胸胁胀满,窜痛,兼见痞块刺痛拒按,舌紫暗或有瘀斑等
D.大出血的同时见四肢厥冷,大汗淋漓,脉微细欲绝等
E.少气懒言,乏力自汗,面色苍白或萎黄,心悸失眠,舌淡

答案:C
解析:


表邪未解者忌用的中药是

A.固表止汗药

B.活血化瘀药

C.苦寒清热药

D.淡渗利湿药

E.涩肠止泻药

正确答案:A
暂无解析,请参考用户分享笔记


淋巴细胞正常参考区间是

A. 0 ~0. 01

B. 0. 01 ~ 0. 05

C. 0. 03 ~ 0. 08

D. 0. 20 ~ 0. 40

E.0. 50 ~ 0. 70

参考答案:D


醋酸氟轻松

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:E


关于同品种药品标签规定的说法,正确的是

A.同一药品生产企业生产的同一药品,药品规格和包装规格均相同的,其标签的内容、格式及颜色必须一致
B.同一药品生产企业生产的同一药品,药品规格或者包装规格不同的,其标签应当明显区别或者规格项明显标注
C.同一药品生产企业生产的同一药品,分别按处方药与非处方药管理的,两者的包装颜色应当明显区别
D.同一药品生产企业生产的同一药品,药品规格或者包装规格不同的,其标签可以标注两个规格,并标明此包装的规格

答案:A,B,C
解析:
同一药品生产企业生产的同一药品,药品规格和包装规格均相同的,其标签的内容、格式及颜色必须一致;药品规格或者包装规格不同的,其标签应当明显区别或者规格项明显标注。同一药品生产企业生产的同一药品,分别按处方药与非处方药管理的,两者的包装颜色应当明显区别。