21年执业药师答疑精华5卷

发布时间:2021-10-14
21年执业药师答疑精华5卷

21年执业药师答疑精华5卷 第1卷


药品生产企业生产假药,情节严重的,应吊销其( )。

查看材料

正确答案:A
此题暂无解析


埃博拉病毒是通过鸟类传给人,并在人群中传播和流行的。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B


远志去心属于

A.产地类

B.炮制类

C.修治类

D.采时、新陈类

E.品质类

参考答案:C


既是病理产物,又是致病因素的是

A.六淫
B.七情
C.瘀血
D.劳倦
E.痰饮

答案:C,E
解析:
CE瘀血和痰饮既是疾病过程中所形成的病理产物,又是某些疾病的致病因素。


A.药品标签、使用说明书
B.药品使用说明书和大包装
C.药品标签和内包装、中包装
D.药品使用说明书和外包装

可以单色印刷非处方药专有标识的是

答案:B
解析:
使用非处方药专有标识时,药品的使用说明书和大包装可以单色印刷;标签和其他包装必须按照国家药品监督管理总局公布的色标要求印刷。


A.寒邪伤于脏腑
B.寒邪伤于肌表
C.寒邪伤于筋脉
D.寒邪入于血分
E.寒邪伤于关节

"伤寒"是指

答案:B
解析:
寒为冬季的主气。寒邪为病,冬季多见。寒邪伤于肌表者,称为“伤寒”。故此题应选B。


呕吐伴上腹部节律性、周期性痛可见于

A.慢性胆囊炎

B.消化性溃疡

C.急性胃炎

D.肝硬化

E.胆石症

正确答案:B


期临床试验( )。

A.不限定给药对象

B.以健康志愿者为给药对象

C.以特殊人群为给药对象

D.以目标适应证患者为给药对象

E.以普通或特殊人群患者为给药对象

正确答案:B


21年执业药师答疑精华5卷 第2卷


门诊对重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品控缓释制剂,每张处方不得超过

A.1次用量

B.3日常用量

C.5日常用量

D.7日常用量

E.15日常用量

参考答案:E


适用于对胃有刺激性的药物的是

正确答案:E


胆郁痰扰证可见( )。

查看材料

正确答案:B
此题暂无解析


属于长效的胰岛素制剂是

A、甘精胰岛素
B、低精蛋白锌胰岛素
C、赖腹胰岛素
D、精蛋白锌胰岛素
E、普通胰岛素

答案:D
解析:
长效的胰岛素制剂:精蛋白锌胰岛素


根据选项,回答问题

A.侵犯商业秘密行为

B.商业贿赂行为

C.虚假宣传行为诋毁商誉行为

D. 诋毁商誉行为

《中华人民共和国反不正当竞争法》规定,

药品经营者捏造、散布竞争对手的不利信息属于

查看材料

正确答案:D
暂无解析,请参考用户分享笔记


长期应用肾上腺皮质激素,可引起肾上腺皮质萎缩,停药数月难以恢复。这种现象称为

A.变态反应
B.药物依赖性
C.后遗效应
D.毒性反应
E.继发反应

答案:C
解析:
后遗效应是指在停药后血药浓度已降低至最低有效浓度以下时仍残存的药理效应,如服用苯二氮类镇静催眠药物后,在次晨仍有乏力、困倦等“宿醉现象”;长期应用肾上腺皮质激素,可引起肾上腺皮质萎缩,停药数月难以恢复。


生姜除发汗解表外,还能

A.温肺止咳
B.利水
C.解痉
D.安胎
E.助阳化气

答案:A
解析:
桂枝除发汗解肌外,还能助阳化气,温通经脉;生姜除发汗解表外,还能温中止呕,温肺止咳;紫苏除发表散寒外,还能行气宽中,安胎,解鱼蟹毒。


肺结核病人多呈现低热

A.药物热

B.机体产热过多

C.感染的伴发症状

D.非感染的继发后果

E.传染性疾病所伴发症状

参考答案:E


21年执业药师答疑精华5卷 第3卷


毛茛科植物乌头Aconitum carmichaeli Debx的主根是下列哪种药材的来源()。

A. 川乌

B. 草乌

C. 附子

D. 关白附

E.天雄

正确答案:A


药品批发企业销售记录保存的时限应当是

A.至少1年
B.至少2年
C.至少3年
D.至少5年

答案:D
解析:
药品批发企业应当建立药品采购、验收、养护、销售、出库复核、销后退回和购进退出、运输、储运温湿度监测、不合格药品处理等相关记录,记录应当至少保存5年。故选D。


治肝郁胁痛、月经不调、痛经,首选的药物是

A.佛手
B.川楝子
C.香附
D.厚朴
E.木香

答案:C
解析:
香附【功效】疏肝理气,调经止痛。【主治病证】(1)肝气郁滞之胸胁、脘腹胀痛,疝气痛。(2)肝郁之月经不调、痛经、乳房胀痛。(3)脾胃气滞,脘腹胀痛。


对2型肥胖型糖尿病患者可首选

关于糖尿病的药物治疗A、二甲双胍

B、HMG-CoA抑制药(他汀类)

C、胰岛素

D、格列喹酮

E、合并应用血管紧张素转换酶抑制药

正确答案:A


一清胶囊的功能是

A.泻火通便

B.清热泻火解毒,化瘀凉血止血

C.清热解毒,泻火通便

D.调肝益肾,清热润肠,宁心安神

E.泻火导滞,润肠通便

正确答案:B
一清胶囊的功能是清热泻火解毒,化瘀凉血止血。


回答下列各题 A.硝酸毛果芸香碱 B.溴新斯的明 C.溴丙胺太林 D.氯化琥珀胆碱 E.泮库溴铵 通过直接作用于M胆碱受体,产生拟胆碱活性的药物是 ( )

正确答案:A


不能避免肝脏首过效应的剂型是

A.注射剂

B.气雾剂

C.栓剂

D.溶液剂(内服用)

E.舌下含片剂

正确答案:D
解析:此题要求了解不同药物剂型对疗效的影响及剂型的特点。首过效应,又称第一关卡效应,是指口服药物在胃肠道吸收后,经门静脉到肝脏,有些药物在通过肠粘膜及肝脏时极易代谢灭活,在第一次通过肝脏时大部分被破坏,进入血液循环的有效药量减少,药效降低。注射剂、气雾剂及舌下含片不通过胃肠道吸收,可避免首过效应。栓剂用药方法得当也可避免首过效应。唯有内服溶液剂必须通过胃肠道吸收而不能避免肝脏的首过效应,所以此题答案为D。此题提示应注意了解不同药物剂型对疗效的其他影响及其他特点。


含有8-去甲基杜鹃素的药材是( ) 查看材料

正确答案:E


21年执业药师答疑精华5卷 第4卷


右旋糖酐注射液属于

A、营养输液

B、输液剂

C、电解质输液

D、胶体输液

E、脊椎腔注射剂

正确答案:D


下列关于利巴韦林作用机制的描述中,不正确的是

A.抑制病毒合成酶
B.减少病毒核糖核酸和蛋白质合成
C.破坏病毒复制与传播
D.可竞争性抑制DNA多聚酶
E.可自黏膜部分吸收

答案:D
解析:
利巴韦林为合成的核苷类抗病毒药。体外细胞培养试验表明,利巴韦林对呼吸道合胞病毒(RSV)具有选择性抑制作用。利巴韦林是一种前体药物,当微生物遗传载体类似于嘌呤RNA的核苷酸时,它会干扰病毒复制所需的RNA的代谢。它究竟如何影响病毒的复制,尚不清楚。


应在餐前服用,服用后可致粪便变黑的是

关于抗消化性溃疡药A、组胺H受体阻断剂

B、抗酸药

C、硫糖铝

D、西咪替丁

E、铋剂

正确答案:E


A.海人草
B.鹧鸪菜
C.石莼
D.昆布
E.松萝

以下属于绿藻门的药材是

答案:C
解析:
药用部位为藻类植物体的中药,称为藻类中药。绿藻多数生活在淡水中,极少数在海水中。植物体蓝绿色。贮存的养分主要是淀粉,其次是油类。药用的绿藻有石莼及孔石莼等。答案选C


用氢氧化钠滴定液(0.l000mol/L)滴定20ml醋酸溶液(0.l000mol/L),化学计量点的pH值为

A、8.72

B、7.00

C、5. 27

D、4.30

E、3. 50

参考答案:A


可破坏生物碱及有机物的是

A.淀粉溶液

B.1%硫酸镁溶液

C.1%氯化钠溶液

D.药用炭混悬液

E.1:2000高锰酸钾溶液

参考答案:E


医院药事管理委员会各成员有一定任期,其任期是

A.5年

B.4年

C.3年

D.2年

E.半年

正确答案:D


麻醉药品注射剂:

正确答案:B


21年执业药师答疑精华5卷 第5卷


药师发药时提示患者“用药期间禁止饮酒或含酒精饮料”,针对的药物是

A. 氟西汀
B. 铋制剂
C. 氯苯那敏
D. 卡托普利
E. 特拉唑嗪

答案:A
解析:
药师发药时,提示患者“体位转换应缓慢”,针对的药物是特拉唑嗪(E),以防止出现体位性低血压。提示患者“不要驾车、操作机器或高空作业等”,是针对氯苯那敏(C),以防止嗜睡。提示患者“用药期间禁止饮酒或含酒精饮料”,是针对氟西汀(A),以防止增强中枢神经系统抑制作用,加重抑郁症状。针对B(铋制剂)可提示用药后粪便呈现灰黑色属于正常现象;针对E(卡托普利)应提示用药后干咳不能耐受时需考虑换药或停药。


关于骨质疏松症说法错误的是

A.按照病因分为原发性、继发性及特发性骨质疏松症
B.原发性骨质疏松症包括妇女绝经后和老年性骨质疏松症
C.大量和长期饮酒、喝咖啡及吸烟可能诱发骨质疏松症
D.妇女雌激素分泌减少与诱发骨质疏松症无关
E.继发性骨质疏松症是由于疾病或药物损害骨代谢诱发的

答案:D
解析:
本题考查骨质疏松症的分类。骨质疏松症可分为3类:(1)原发性骨质疏松症:包括绝经期后骨质疏松症、老年性骨质疏松症。(2)继发性骨质疏松症:则由于某些疾病或药物所引起,如长期大量使用糖皮质激素、先天或后天的营养素缺乏、糖尿病、慢性肾衰竭、慢性肝病、甲状旁腺功能亢进、恶性肿瘤、库欣综合征等引起的骨质疏松。(3)特发性骨质疏松症:常见于青少年和成人,多伴有遗传性家族史。故答案选D。


第 110 题 生产药晶所需的原料、辅料必须(  )

正确答案:B


粉末中薄壁细胞具椭圆形纹孔、集成纹孔群的中药是( )。

A.三棱

B.泽泻

C.半夏

D.天南星

正确答案:B


以下哪些给药途径会影响药物的作用

A.口服
B.肌内注射
C.静脉注射
D.呼吸道给药
E.皮肤黏膜用药

答案:A,B,C,D,E
解析:
此题考查不同的给药途径对药物的影响。口服不吸收、 在胃肠道降解、首关效应大、胃肠道刺激性大的药物常以注射给药,急救用药或不能吞咽的患者也往往采用注射给药。静脉注射药物直接进入血液循环,无吸收过程,生物利用度为100%。肌内注射有吸收过程,药物经结缔组织扩散,再由毛细血管和淋巴吸收进入血液循环。长效注射剂常是油溶液或混悬剂,注射后在局部形成贮库,缓慢释放药物达到长效目的。吸入给药能产生局部或全身治疗作用,剂型有吸入气雾剂、供雾化用的液体制剂和吸入粉雾剂等。皮肤给药常用于皮肤疾患的治疗或起保护皮肤的作用。药物应用于皮肤上后,可以渗透通过皮肤进入血液循环。大部分药物经皮渗透速度很小,只能起到皮肤局部的治疗作用。所以本题选A,B,C,D,E。


巴比妥类药物急性中毒时,相对特异性的拮抗剂是:

A.印防己毒素

B.山梗菜碱

C.士的宁

D.贝美格

E.尼可刹米

正确答案:D


与人宫颈癌发生有关的是( )

A.HPV

B.HTLV

C.HBV

D.EBV

E.人腺病毒

正确答案:A


在规定的测试条件下,同一个均匀样品经多次取样测定,所得结果之间的接近程度称为

A.准确度

B.精密度

C.专属性

D.检测限 E.线性

正确答案:B