执业药师考试题免费下载9章

发布时间:2021-10-14
执业药师考试题免费下载9章

执业药师考试题免费下载9章 第1章


天王补心丸主治

A.心阴不足,心悸健忘者
B.失眠多梦,大便干燥者
C.肝肾功能不全者
D.内热或瘀血之心悸、失眠者
E.大便稀溏者

答案:A,B
解析:


湿法制粒压片工艺的目的是改善药物的( )。

A.可压性和流动性

B.崩解性和溶出性

C.防潮性和稳定性

D.润滑性和抗黏着性

E.抗静电性

正确答案:A
解析:湿法制粒压片


A.成型材料
B.增塑剂
C.增稠剂
D.遮光剂
E.溶剂

明胶

答案:A
解析:
本题为识记题,明胶是空胶囊的主要成型材料,为增加韧性与可塑性,一般加入增塑剂如甘油、山梨醇、CMC-Na、HPC、等;为减小流动性、增加胶冻力,可加入增稠剂琼脂等;本题选A。


以下所列药物中,不会“影响喹诺酮类抗菌药物吸收”的是

A.碱性药物

B.抗胆碱药

C.H2受体拮抗剂

D.酸性药物

E.制酸剂和含钙、铝、镁等金属离子的药物

正确答案:D


根据《关于将含可待因复方口服液体制剂列入第二类精神药品管理的公告》(2015年第10号)和《关于加强含可待因复方口服液体制剂管理的通知》(食药监药化监[2015]46号)。自2015年5月1日起,不具备第二类精神药品经营资质的企业不得再购进含可待因复方口服液体制剂。原有库存产品登记造册报所在地设区的市级药品监督管理部门备案后,按规定售完为止。白2016年1月1日起,生产和进口的含可待因复方口服液体制剂必须在其包装和说明书上印有规定的标识。之前生产和进口的,在有效期内可继续流通使用。药品标签、说明书的修改按照《药品注册管理办法》有关规定办理。

根据上述信息,关于含可待因复方口服液体制剂管理的说法,正确的是
A.2015年5月1日以后上市的含可待因复方口服液体制剂在其包装和说明书上必须印有麻醉药品标识,否则不得上市
B.自公告发布之日起,含可待因复方口服液体制剂在其包装和说明书上必须印有精神药品标识,否则不得上市
C.某厂2015年1月生产的某含可待因复方口服液体制剂,其有效期至2016年12月31日,该药品在2015年1月1日至有效期满前可以继续流通使用
D.含可待因复方口服片剂的管理应参照《通知》要求执行

答案:C
解析:
(1)自2015年5月1日起,不具备第二类精神药品经营资质的企业不得再购进含可待因复方口服液体制剂,原有库存产品登记造册报所在地设区的市级食品药品监管部门备案后,按规定售完为止;如果不再销售,经协商退回原供货的药品经营企业自然可以。故A、C、D正确。(2)药品零售企业销售含麻黄碱类复方制剂,应当查验购买者的身份证,并对其姓名和身份证号码予以登记;除处方药按处方剂量销售外,一次销售不得超过2个最小包装。销售可待因复方口服液体制剂必须凭处方并遵循处方剂量,故B错误。


只有外感没有内伤的病邪是

A、风

B、寒

C、暑

D、湿

E、燥

正确答案:C


执业药师考试题免费下载9章 第2章


下列属于药品作为特殊商品的特征的是

A.有效性
B.均一性
C.安全性
D.两重性

答案:D
解析:
本题考查药品作为特殊商品的特征。
药品的特殊性包括:①专属性。②两重性。③质量的重要性。④时限性。故本题答案应选D。


研究药物因素、剂型因素和生理因素与药效之间关系的科学称为( )。

A.临床药剂学

B.物理药剂学

C.药用高分子材料学

D.生物药剂学

E.药物动力学

正确答案:D


国家基本药物工作委员会的职能不包括

A.确定国家基本药物目录遴选原则、范围、程序
B.确定国家基本药物目录遴选和调整的工作方案
C.审核国家基本药物目录
D.制定国家基本药物最高零售指导价

答案:D
解析:
国家基本药物工作委员会的职能包括: ①负责协调解决制定和实施国家基本药物制度过程中各个环节的相关政策问题;②确定国家基本药物制度框架;③确定国家基本药物目录遴选和调整的原则、范围、程序和工作方案;④审核国家基本药物目录。故选D。建议考生运用口诀“政策制度目录”准确记忆。


将已经明确的事物之间的联系一一排除,再研究剩余的因素与疾病之间的关系

A.求同法

B.求异法

C.共变法

D.排除法

E.类比法

正确答案:D


谷胱甘肽主要用于解救( )。

A.丙烯腈中毒

B.氟化物中毒

C.一氧化碳中毒

D.重金属中毒

E.有机磷中毒

正确答案:ABCD
解析:特殊解毒剂介绍


宜于睡前服用的药品是 ( )。

正确答案:B


执业药师考试题免费下载9章 第3章


婴儿期的年龄范围一般为( )。

A.0~3岁

B.0~4岁

C.0~5岁

D.0~6岁

正确答案:A


违反药品管理法的规定,提供虚假证明或者采取欺骗手段取得药品生产、经营许可证的,除吊销许可证外,还应

A.处2万元以上10万元以下的罚款
B.给予降级、撤职、开除处分,并处3万元以下的罚款
C.5年内不受理其申请,并处1万元以上3万元以下的罚款
D.责令停产、停业整顿,并处5千元以上2万元以下的罚款

答案:C
解析:
提供虚假的证明、文件资料、样品或者采取其他欺骗手段取得《药品生产许可证》《药品经营许可证》《医疗机构制剂许可证》或者药品批准证明文件的,吊销《药品生产许可证》《药品经营许可证》《医疗机构制剂许可证》或者撤销药品批准证明文件,5年内不受理其申请,并处l万元以上3万元以下的罚款。故此题选C。


文拉法辛抗抑郁作用起效时间约为

A.1周
B.2周
C.3周
D.4周
E.5周

答案:A
解析:
本题考查抗抑郁药的作用特点。抗抑郁药起效缓慢,大多数药物起效需要一定的时间,需要足够长的疗程,一般4~6周方显效,即便是起效较快的抗抑郁药如米氮平和文拉法辛,也需要l周左右的时间,因此要有足够的耐心,切忌频繁换药。换用不同种类的抗抑郁药时,应该间隔一定的时间,以利于药物的清除,防止药物相互作用。氟西汀需停药5周才能换用单胺氧化酶抑制剂吗氯贝胺,其他5-HT再摄取抑制剂(如本题中的帕罗西汀)需停药2周才能换用单胺氧化酶抑制剂吗氯贝胺。单胺氧化酶抑制剂吗氯贝胺在停用2周后才能换用5-HT再摄取抑制剂。故正确答案为A。


普鲁卡因胺

A、加硫酸水解,再加硫酸亚铁,界面显棕色

B、与硝酸银作用产生白色沉淀

C、Vitali反应

D、使高锰酸钾褪色

E、重氮化偶合反应

正确答案:E


阿昔洛韦的化学结构为( )。


答案:B
解析:


含粘液质的饮片易

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:E


执业药师考试题免费下载9章 第4章


既止咳化痰,又降气平喘的中成药是

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:C


大便秘结不解,畏寒喜暖,唇淡口和,证属( )

A、阳虚寒凝

B、津亏血燥

C、脾肾两虚

D、脾胃虚寒

E、气机壅滞

正确答案:A


反相色谱的主要填料为( )

正确答案:E


药品类易制毒化学品包括( )。

A.麻黄素

B.伪麻黄素

C.去甲麻黄素

D.消旋麻黄素

正确答案:ABCD
此题暂无解析


表现为汗出量多,津液大泄的是

A、盗汗

B、自汗

C、头汗

D、战汗

E、大汗

正确答案:E


芳香类中药饮片人煎时间为其他群药煎好前

A.5~l0分钟
B.10~15分钟
C.15~20分钟
D.20—25分钟
E.25~30分钟

答案:A
解析:
芳香类因其含挥发性成分故不宜煎煮时间过久,以免其有效成分散失,一般在其他群药煎好前5~l0分钟入煎即可。故答案选A。


执业药师考试题免费下载9章 第5章


A.生产企业将药品的警示语或忠告语醒目地印制在
B.非处方药警示语或忠告语为
C.处方药和非处方药
D.非处方药

药品包装或药品使用说明书上

答案:A
解析:
进入药品流通领域的处方药和非处方药,其相应的警示语或忠告语应由生产企业醒目地印制在药品包装或药品使用说明书上。处方药:凭医师处方销售、购买和使用!甲类非处方药、乙类非处方药:请仔细阅读药品使用说明书并按说明使用或在药师指导下购买和使用!甲类非处方药、乙类非处方药可不凭医师处方销售、购买和使用,但病患者可以要求在执业药师或药师的指导下进行购买和使用。处方药、非处方药应当分柜摆放。故选ABDC。


某药厂一种药品作为处方药上市多年,该药厂打算申请转换为非处方药(OTC),如果成为OTC药物可以扩大企业和产品的知名度,提高经济效益和社会效益。

如果该药只能申请为甲类非处方药而不能申请为乙类非处方药,可能是因为该药品为
A.妇科用药
B.化学药品
C.激素等成分的中西药复方制剂
D.中成药

答案:C
解析:
本题考查处方药转换为非处方药申请范围。除以下情况外均可:①监测期内的药品;②用于急救和其他患者不宜自我治疗疾病的药品。如用于肿瘤、青光眼、消化道溃疡、精神病、糖尿病、肝病、肾病、前列腺疾病、免疫性疾病、心脑血管疾病、性传播疾病等的治疗药品;③消费者不便自我使用的药物剂型。如注射剂、埋植剂等;④用药期间需要专业人员进行医学监护和指导的药品;⑤需要在特殊条件下保存的药品;⑥作用于全身的抗菌药、激素(避孕药除外);⑦含毒性中药材,且不能证明其安全性的药品;⑧原料药、药用辅料、中药材、饮片;⑨国家规定的医疗用毒性药品、麻醉药品、精神药品和放射性药品,以及其他特殊管理的药品;⑩其他不符合非处方药要求的药品。故选D。


进入洁净室(区)的人员不得

A.化妆和佩带饰物

B.带入食品

C.带入书籍和其他用品

D.裸手直接接触药品

E.化妆和佩带饰物,不得裸手直接接触药品

正确答案:E


东莨菪碱碱性小于莨菪碱是由于( )

A.分子内氢键
B.N为酰胺型
C.氮原子杂化方式不同
D.氮阳离子和OH-以离子键形式结合
E.空间效应

答案:E
解析:
东莨菪碱由于6、7位氧环立体效应和诱导效应的影响,碱性较弱(pKa7.5);莨菪碱无立体效应障碍,碱性较强(pKa9.65)


婴儿感知觉的发展( )。

A.是被动的过程

B.是主动的、有选择性的心理过程

C.过程非常缓慢

D.成熟较晚

正确答案:B


做一条完整的血药浓度-时间曲线,总采样点应大于等于

A.9点

B.10点

C.11点

D.12点

E.13点

正确答案:C


执业药师考试题免费下载9章 第6章


下述液体制剂附加剂的作用为:

A.极性溶剂

B.非极性溶剂

C.防腐剂

D.矫味剂

E.半极性溶剂

正确答案:A

本组题考查液体制剂常用溶剂和防腐剂。常用溶剂按介电常数的大小分为极性溶剂、半极性溶剂和非极性溶剂;极性溶剂常用有水、甘油和二甲基亚砜,半极性溶剂有乙醇、丙二醇和聚乙二醇,非极性溶剂有脂肪油、液状石蜡。苯甲酸为常用的防腐剂。故本题答案应选A。


胆碱乙酰化酶的作用是

A.促进氧化

B.促进还原

C.促进水解

D.促进结合

E.以上都有可能

正确答案:D


三七的止血活血成分为()。

A。黄酮甙

B.人参皂甙

C.田七氨酸

D.粘液质

E.多糖

正确答案:C


既治肝热目赤,又治热结便秘的药物是

A. 钩藤

B. 郁李仁

C. 秦皮

D. 决明子

E. 蔓荆子

正确答案:D


属于“十八反”配伍禁忌的药组是 A.贝母与甘草B.白及与甘草C.瓜萎与乌药SXB

属于“十八反”配伍禁忌的药组是

A.贝母与甘草

B.白及与甘草

C.瓜萎与乌药

D.太子参与藜芦

E.半夏与乌头

正确答案:E


由国务院药品监督管理部门会同国务院卫生行政部门制定的是

A .新药临床试验审批办法 B .药品不良反应报告具体办法 C .药物临床试验机构资格认定办法 D .中药品种保护管理办法 E .药物临床试验质量管理规范

答案:B
解析:
本组题考查《中华人民共和国药品管理法》。
根据第二十九条第一款规定,研制新药,必须按照国务院药品监督管理部门的规定如实报送研制方法、 质量指标、药理及毒理试验结果等有关资料和样品,经国务院药品监督管理部门批准后,方可进行临床试 验。药物临床试验机构资格的认定办法,由国务院药品监督管理部门、国务院卫生行政部门共同制定。故 59题选C;第七十一条第一款规定,国家实行药品不良反应报告制度。药品生产企业、药品经营企业和医 疗机构必须经常考察本单位所生产、经营、使用的药品质量、疗效和反应。发现可能与用药有关的严重不 良反应,必须及时向当地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门和卫生行政部门报告。具体办法 由国务院药品监督管理部门会同国务院卫生行政部门制定。故60题选B;根据第三十六条规定,国家实 行中药品种保护制度。具体办法由国务院制定。故61题选D。


执业药师考试题免费下载9章 第7章


能竞争醛固酮受体的是

A、螺内酯

B、氨苯蝶啶

C、布美他尼

D、乙酰唑胺

E、氢氯噻嗪

正确答案:A


降TG的药物

A、吉非贝齐

B、ω-3脂肪酸

C、普罗布考

D、辛伐他汀

E、多潘立酮

正确答案:B


清肺,利咽,解毒扯血( )。

正确答案:A


运动员参赛时非禁用的药是

A.利尿药

B.合成类固醇

C.钙离子通道阻滞剂

D.麻醉性镇痛剂

E.B受体阻断剂

正确答案:C
本题考查的是运动员用药。兴奋剂分为六大类:1)精神刺激类2)合成类固类3)利尿剂4)麻醉镇痛剂5)β受体阻断剂6)激素类。


A.抗病毒作用
B.退热、缓解头痛
C.使鼻黏膜血管收缩、解除鼻塞症状
D.改善体液局部循环、促进药物对病灶的渗透
E.加强解热镇痛药效果、拮抗组胺药嗜睡作用

抗感冒药中伪麻黄碱的作用是

答案:C
解析:
咖啡因有刺激中枢神经的功能,具有成瘾性。在抗感冒药中起到加强解热镇痛药效果、拮抗组胺药嗜睡作用。


关于制剂质量要求和使用特点的说法,正确的是( )。

A.注射剂应进行微生物限度检查
B.眼用液体制剂不允许添加抑菌剂
C.生物制品一般不宜制成注射用浓溶液
D.若需同时使用眼膏剂和滴眼剂,应先使用眼膏剂
E.冲洗剂开启使用后,可小心存放,供下次使用

答案:C
解析:
注射用浓溶液是指原料药物与适宜的辅料制成的供临用前稀释后静脉滴注用的无菌浓溶液,生物制品一般不制成浓溶液。注射剂内不应含有任何活的微生物,应检查无菌,所以A错误。用于眼外伤或术后的眼用制剂必须满足无菌,成品需经严格的灭菌,并不加入抑菌剂。所以B错误。若同时使用滴眼剂和眼膏剂需先使用滴眼剂,所以D错误。冲洗剂开启使用后,下次不得使用,所以E错误。


执业药师考试题免费下载9章 第8章


治疗变异型心绞痛的最佳药物是

A.普萘洛尔

B.硝酸甘油

C.硝酸异山梨酯

D.硝苯地平

E.阿替洛尔

正确答案:D


一般中药炮制饮片绝对含水量应控制在

A、3%~5%

B、5%~10%

C、7%~13%

D、14%~16%

E、15%~18%

参考答案:C


药物的稀乙醇溶液能使胶囊壁

A.溶化
B.软化
C.变脆
D.气化
E.结晶

答案:A
解析:


有挥发性的是()。

A、麻黄碱

B、吗啡碱

C、小檗碱

D、氧化苦参碱

E、烟碱

正确答案:A


负责中药材GAP认证的具体工作( )。

正确答案:E
考察重点是GAP的认证部门及职责。国家食品药品监督管理局负责全国中药材GAP认证工作,负责中药材GAP认证检查员的培训、考核和聘任等管理工作;省级食品药品监督管理局负责本行政区域内中药材生产企业的GAP认证申报资料初审以及通过中药材GAP认证企业的日常监督管理工作;局认证管理中心中药材GAP认证的具体工作。


治血虚证时,常在补血药中配以补气之品的依据是

A.气能行血
B.气能摄血
C.气能生血
D.血能载气
E.血为气母

答案:C
解析:
气能生血,是指血的组成及其化生过程,均离不开气和气的运动变化--气化功能。营气和津液,是血的主要组成部分,来自脾胃所运化的水谷精气。从摄入的饮食物转化成水谷精气,从水谷精气转化成营气和津液,从营气和津液转化成赤色的血,均离不开气的运动变化。另外,精可以转化为血,亦需气的作用,因此说,气能生血。气旺,则化生血的功能亦强;气虚,则化生血的功能亦弱,甚则可导致血虚。故临床治疗血虚病证时,常于补血药中,配以补气药物以提高疗效,就是“气能生血”理论在临床的具体应用。故此题应选C。


执业药师考试题免费下载9章 第9章


器官移植病人抗排斥反应服用环孢素不宜食用的是

A.脂肪

B.食盐

C.食醋

D.蛋白质

E.葡萄柚汁

正确答案:E


属于葡萄糖苷酶抑制剂

A、格列齐特

B、胰岛素

C、阿卡波糖

D、苯乙双胍

E、罗格列酮

正确答案:C


无证生产、经营药品的处罚有:()

A、依法予以取缔

B、责令停产、停业整顿

C、没收违法生产、销售的药品和违法所得

D、并处违法生产、销售的药品货值金额二倍以上五倍以下的罚款

E、构成犯罪的,依法追究刑事责任

参考答案:ACDE


阿托品的药理作用是

A.减少腺体分泌

B.升高血压

C.促进肠蠕动

D.抑制中枢

E.收缩支气管

正确答案:A
本题考查的是阿托品的药理作用。阿托品的药理作用(1)内脏平滑肌松弛作用,(2)少腺体分泌(3)对眼的作用:扩瞳、眼内压升高和节麻痹;(4)心血管系统。


抗胆碱酶药宜联用

A.三黄泻心汤

B.大山楂丸

C.葛根汤

D.钩藤散

E.十全大补丸

参考答案:C


肉苁蓉酒蒸可以( )。

正确答案:A