妇产科主治历年真题解析6卷

发布时间:2021-09-28
妇产科主治历年真题解析6卷

妇产科主治历年真题解析6卷 第1卷


良性葡萄胎

A.滋养细胞增生,绒毛间质水肿,间质内胎源性血管消失

B.瘤组织主要由中间型滋养细胞组成,无大片出血坏死

C.滋养细胞不典型增生,侵入子宫肌层,可见绒毛结构

D.滋养细胞增生并侵入子宫肌层和血管,不见绒毛结构,伴大片坏死出血

E.由细胞滋养细胞分化出合体滋养细胞,二者分裂增生与胚外中胚层一起组成绒毛膜

参考答案:A


以下哪些是产后健康检查的内容

A、产褥妇饮食,大小便

B、恶露

C、新生儿健康状况

D、会阴伤口

E、哺乳

参考答案:ABCDE


患者,女性,因膀胱阴道瘘行修补手术,其瘘孔在膀胱的左侧。则术后应指导该患者采取( )

A.平卧位

B.左侧卧位

C.右侧卧位

D.俯卧位

E.半卧位

答案:B


过期妊娠

A.妊娠20周后胎儿宫内死亡

B.妊娠13~27周未分娩

C.妊娠28~36+6周分娩

D.妊娠24周胎儿宫内死亡

E.妊娠42周后分娩

正确答案:E
妊娠42周后分娩为过期妊娠。


乳房出现与妊娠无关的变化是

A、乳晕皮脂腺肥大形成蒙氏结节

B、乳头增大并变黑

C、可以挤出稀薄黄色液体

D、乳头凹陷

E、乳晕变黑

参考答案:D


对于宫颈癌的临床分期恰当的是

A、Ⅰa期靠肉眼判断极难确诊

B、癌侵及阴道上1/3时属于Ⅱb期

C、癌扩展至盆壁时属于Ⅲb期

D、癌使肾功能丧失时属于Ⅳ期

E、膀胱黏膜有癌浸润属于Ⅳb期

参考答案:C


正常子宫的长度是( )。

A、1~2cm

B、3~4cm

C、5~6cm

D、7~8cm

E、9~10cm

参考答案:D


最恰当的治疗是

A.子宫全切术

B.扩大性子宫全切术

C.广泛性子宫全切术+盆腔淋巴清扫

D.放射治疗

E.扩大性子宫全切术+盆腔淋巴清扫

正确答案:D
根据病史及查体,已属宫颈癌Ⅲb期,晚期宫颈癌选用放射治疗。


难产气滞血瘀证的治法

A.理气活血,化瘀催产

B.大补元气,助其产力

C.活血化瘀

D.大补气血

E.调理冲任

参考答案:A


妇产科主治历年真题解析6卷 第2卷


尿道外口

A.尿道最狭窄的部位

B.尿道各部中最长的部分

C.有射精管开口

D.尿道穿过尿生殖膈的部分

E.有尿道球腺排泄管开口

参考答案:A


血余炭的功效是

A.收敛止血,消肿生肌

B.收敛止血,化瘀利尿

C.收敛止血,止泻止带

D.收敛止血,止痢

E.收敛止血,补虚截疟

参考答案:B


下列关于小儿神经精神发育,错误的是( )

A、小儿出生后,皮质神经细胞数目继续增加

B、神经髓鞘形成先是向心神经,后是离心神经

C、新生儿的皮质下系统如丘脑、苍白球功能较成熟

D、拥抱反射阳性是新生儿已成熟的指标

E、正常新生儿佛斯特反射可阳性

参考答案:A


以下不属崩漏的发病脏腑及经脉

A、肾

B、脾

C、天癸

D、冲任

E、胞宫生殖轴

参考答案:B


下列哪项可以'区分中枢性尿崩症和肾性尿崩症

A、血浆渗透压

B、尿液渗透压

C、每小时尿量

D、禁水及血管加压素试验

E、病史

参考答案:D


女性盆腔淋巴可分为

A.髂淋巴组

B.腰淋巴组

C.骶前淋巴组

D.闭孔淋巴组

E.腹股沟淋巴组

正确答案:ABC
盆腔淋巴分组不同淋巴引流部位不同。


女,5岁,因发热、扁桃体化脓口服抗生素和阿司匹林1周,突然呕吐深咖啡色液体50ml,潜血阳性,既往无胃肠病史及胃肠病家族史,该患儿的可能诊断是

A、药物性胃炎

B、十二指肠球部溃疡出血

C、过敏性紫癜

D、上消化道血管畸形

E、食管炎

参考答案:A


关于HELLP综合征的治疗原则,哪项不正确

A、解痉、镇静、降压、合理扩容、利尿

B、肾上腺皮质激素治疗

C、控制出血、输注血小板

D、血浆析出疗法

E、HELLP综合征以剖宫产结束分娩

参考答案:E


正虚为主,实邪为次,属

A.实证

B.虚证

C.实证夹虚

D.虚证夹实

E.虚实并重

参考答案:D


妇产科主治历年真题解析6卷 第3卷


5岁2个月女孩,身高84cm,身长的中点位于脐下缘,腕骨骨化中心四个,智力落后,皮肤粗糙,眼睑水肿,眼间距增宽,常吐舌,父母非近亲结婚,住地非地方性甲状腺肿流行地区。诊断考虑A、垂体性侏儒症

B、21-三体综合征

C、苯丙酮尿症

D、先天性甲状腺功能减低症

E、黏多糖病(Ⅰ型)

确诊需做哪项检查A、血糖测定

B、脑电图检查

C、腕部X线射片

D、尿三氯化铁试验

E、T3、T4、TSH检查

下列哪项与该患儿的病因无关A、甲状腺无或少

B、甲状腺激素合成障碍

C、母孕期饮食中缺碘

D、母孕期用抗甲状腺药物

E、甲状腺集碘功能或碘的有计划过程障碍

该患儿确诊后,治疗给予甲状腺片10mg口服,准备逐步加大甲状腺片剂量,至出现下列表现时剂量即为维持量,除外A、食欲改善,反应灵活

B、便秘与腹胀缓解

C、TSH基本正常

D、T3、T4基本正常

E、骨龄和身高达到正常同龄儿水平

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:E


问题 3 答案:C


问题 4 答案:E


28岁,G2P0,孕31周,从28周开始反复阴道流血,共4次,出血量少于月经量,不伴腹痛。1日来阴道流血如月经量,立即收入院。检查:BP120/84mmHg,P84次/分,子宫软,无宫缩,头位,儿头高浮,胎心144次/分。依据病史及查体主要诊断为A、先兆早产

B、胎盘早剥

C、前置胎盘

D、前置血管破裂

E、子宫颈息肉出血

应着手做哪项检查A、B型超声检查确定胎盘的位置

B、X线检查

C、肛查判断宫颈是否已扩张

D、尿常规

E、测定血ES判断胎儿是否成熟

以下处理哪项是不恰当的A、立即卧床休息,密切观察血压及阴道流血情况

B、B型超声确定胎盘位置

C、如阴道有活动性出血,量多,应立即行剖宫产

D、出血量多,阴道填塞纱布止血

E、积极纠正贫血,如阴道流血减少,可尽量维持妊娠至37周

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:A


问题 3 答案:D


女性,51岁,绝经后阴道出血,分段诊刮发现子宫内膜癌转移至宫颈黏膜

A.筋膜外子宫全切加双附件切除术

B.广泛子宫全切加双附件切除及盆腔、腹主动脉旁淋巴结切除术

C.放疗后行广泛子宫全切加双附件切除及盆腔、腹主动脉旁淋巴结切除术

D.大剂量孕激素治疗

E.放疗加化疗

正确答案:B
子宫内膜癌需进行手术病理分期,Ⅱb期子宫内膜癌已经侵犯宫颈,可以直接或经淋巴转移,播散途径与宫颈癌相同,因此IIb期子宫内膜癌应选用广泛子宫切除、双附件切除、盆腔和腹主动脉旁淋巴结切除术。


49岁,1年来阴道不规则出血,分泌物臭,宫颈呈菜花样,右侧宫旁组织增厚,但未达盆壁,阴道上1/3质硬、不平。为确定诊断应行A、阴道脱落细胞检查

B、宫颈碘试验

C、阴道镜检查

D、宫颈活体组织检查

E、宫腔镜检查

临床分期正确的是A、Ⅰa期

B、Ⅱa期

C、Ⅱb期

D、Ⅲa期

E、Ⅲb期

应采取的治疗是A、全子宫切除

B、扩大全子宫切除

C、放疗

D、广泛性子宫切除

E、广泛性子宫切除术加盆腔淋巴结清除术

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:C


问题 3 答案:C


关于胎心率监测,正确的是

A、胎心率变异消失提示胎儿储备能力丧失

B、早期减速为宫缩时胎头受压,脑血流量一时减少的表现,受到体位或吸氧的影响

C、胎心率变化与子宫收缩无关

D、晚期减速为宫缩时脐带受压兴奋迷走神经所致

E、子宫收缩后胎心率增加,短暂的胎心率加速对胎儿影响较大

参考答案:A


宫颈糜烂分度的依据是

A、宫颈的大小

B、糜烂的深浅

C、雌激素水平的高低

D、糜烂的面积

E、宫颈刮片细胞巴氏级别

参考答案:D


52岁,绝经半年,阴道少许接触性出血10天,门诊检查:阴道黏膜光滑,宫颈轻度糜烂,子宫正常大小,双附件正常。( )

A.分段诊断性刮宫

B.宫腔镜检查

C.阴道镜下宫颈活检术

D.宫颈刮片细胞学检查

E.经宫颈管吸取宫腔液细胞学检查

参考答案:D


胎盘娩出后阴道多量出血,宫体软,伴轮廓不清

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:D


急性肾炎患儿阿迪氏计数正常时可进行( )

A.绝对卧床休息

B.可以下床散步轻微活动

C.可以上学,但不能剧烈运动

D.同健康人一样活动

E.需长期低盐饮食

参考答案:D


妇产科主治历年真题解析6卷 第4卷


更年期妇女阴道不规则出血,应首选的是

A.基础体温测定

B.子宫颈黏液检查

C.阴道脱落细胞检查

D.子宫内膜活组织检查

E.血性激素测定

参考答案:D


下列哪种疾病与该病无关

A.慢性盆腔炎急性发作

B.子宫内膜异位症

C.输卵管卵巢炎性包块

D.异位妊娠

E.继发不孕

正确答案:B
慢性盆腔炎可以发生急性发作,病因盆腔粘连导致输卵管卵巢炎性包块,以及继发不孕、异位妊娠等,不是子宫内膜异位症的直接原因。


女,28岁。GlP0,妊娠42周,经检查胎盘功能良好,决定引产,下列哪项与引产成功率有关

A.宫颈Bishop评分

B.羊水量的多少

C.胎头下降情况

D.是否见红

E.胎膜是否破裂

正确答案:A
Bishop宫颈成熟度评分法可用来估计引产的效果,4~6分的成功率约为50%,7~9分的成功率约为80%,>9分均成功。


52岁,腹胀伴消瘦3个月,检查发现患者腹部明显膨隆,为确定是否为卵巢恶性肿瘤,哪项病史、体检不重要

A.叩诊确定是否有腹水存在

B.妇科检查触及盆腔肿物或直肠陷凹处沙粒样结节

C.必要时放腹水后再内诊,并送腹水找癌细胞

D.近期有无腹泻、发热

E.询问慢性肝肾疾病史

正确答案:E


葡萄胎清宫后HCG转为阴性的时间一般不超过

A、1周

B、3周

C、6周

D、9周

E、12周

参考答案:E


器质性腹痛特点,错误的是

A、泛化性

B、持续性

C、固定性

D、局限性

E、尖锐性

参考答案:A


26岁初产妇,妊娠39周,规律宫缩8小时。血压ll0/70mmH9,骨盆不小,预测胎儿体重为27009,枕左前位,胎心良。肛查宫口开大3cm,S一0。本例恰当处置应是

A.不需干涉产程进展

B.静脉推注地西泮lomg

C.静脉缓注25%硫酸镁l6ml

D.静脉滴注缩宫素

E.人工破膜

正确答案:A
规律宫缩8小时进入活跃期,胎先露降至0位,为正常产程进展,暂不需干涉,观察产程进展即可。


桃红四物汤出自

A、《医宗金鉴》

B、《证治准绳》

C、《景岳全书》

D、《万氏妇人科》

E、《和剂局方》

参考答案:A


有权增加甲类传染病病种的部门是

A、国务院

B、国家卫生计生委

C、县级以上地方政府

D、县级以上卫生行政部门

E、省、自治区、直辖市人民政府

参考答案:A


妇产科主治历年真题解析6卷 第5卷


生殖器疱疹感染孕妇娩出的新生儿可能发生

A. 楔状齿.鞍鼻

B. 新生儿淋菌结膜炎

C. 视网膜脉络膜炎

D. 水疱疹.痉挛

E. 喉乳头状瘤

正确答案:D


以下哪项不是引起早产的病因

A、沙眼衣原体性阴道炎

B、双胎妊娠

C、巨大胎儿

D、胎儿生长受限

E、多产妇

答案:D


宫颈扩张活跃期是指

A.宫口扩张2cm到宫口开全

B.宫口扩张4cm到宫口开全

C.宫口扩张4cm到宫口近开全

D.宫口扩张3cm到宫口开全

E.宫口扩张3cm到宫口近开全

正确答案:D


有关输卵管积水,哪项是错误的

A.输卵管粘连、闭锁,渗出物积聚形成

B.输卵管积脓,脓液逐渐被吸收形成

C.肿物囊性常与周围粘连

D.常为腊肠型,壁较薄而光滑,双侧性

E.由盆腔结缔组织增生,子宫固定而形成

正确答案:E


6岁男孩,多饮多尿体重下降,夜间常起来饮水,尿量与之相当,尿比重1.002,渗透压减低,尿pH正常,血电解质正常。最可能诊断为

A、尿崩症

B、糖尿病

C、肾小管酸中毒

D、精神性烦渴

E、范克尼综合征

参考答案:A


婚后1年初孕率为( )。

A、77.7%

B、87.7%

C、97.7%

D、94.6%

E、92.6%

参考答案:B


下列哪种病人可以推荐口服避孕药避孕

A、冠心病,心功能Ⅲ级,不能耐受上环者

B、有脑栓塞史者

C、糖尿病患者

D、人工流产术后1个月

E、顺产产后4个月哺乳

参考答案:D


35岁妇女,深部性交痛5年,并逐渐加重,查体时应注意哪项体征( )

A.宫颈举痛

B.子宫大小

C.盆腔包块

D.后穹窿饱满

E.直肠子宫陷凹触痛结节

正确答案:E


子宫固定装置的作用,正确的是

A、子宫圆韧带防止子宫下垂

B、子宫主韧带限制子宫向两侧移位

C、骶子宫韧带牵引子宫颈向后上方

D、子宫阔韧带维持子宫前倾位

E、子宫阔韧带维持子宫后倾位

参考答案:C


妇产科主治历年真题解析6卷 第6卷


据WHO报道孕产妇死亡的主要原因是()。

A.产后出血

B.感染

C.妊高征

D.难产

E.妊娠合并心脏病

答案:A


对于孕激素试验哪种说法是不恰当的

A、方法为肌注黄体酮20mg,每天1次,连续5天,停药观察阴道流血

B、孕激素试验阴性说明体内雌激素水平较低

C、孕激素试验阳性说明体内有一定雌激素水平

D、孕激素试验阳性可排除子宫性闭经

E、孕激素试验阴性为子宫性闭经

参考答案:E


关于复方短效口服避孕药,下列错误的是

A、减轻经前期紧张综合征

B、减少缺铁性贫血的发生

C、减少月经量

D、减轻痛经

E、增加卵巢癌与子宫内膜癌的发生

参考答案:E


初产妇枕先露时,开始保护会阴的时间是()

A.宫口开全时

B.胎头着冠时

C.胎头复位时

D.胎头拨露使阴唇后联合紧张时

答案D


关于妊娠合并HIV感染孕妇的护理措施,不正确的是( )。

A.妊娠中期开始每月注射HIV免疫球蛋白以预防母婴传播

B.婴儿出生后12小时内注射HlV免疫球蛋白

C.确诊HIV感染的孕妇必须终止妊娠

D.产妇可以拥抱亲吻新生儿

E.产后禁止母乳喂养

正确答案:C


人工流产综合反应表现的症状主要是

A、过量出血

B、精神过度紧张

C、迷走神经兴奋

D、手术引起的疼痛刺激

E、心动过速

参考答案:C


气滞型月经后期的治疗代表方是

A、乌药汤

B、手拈散

C、逍遥散

D、四逆散

E、柴胡疏肝散

参考答案:A


手术区皮肤消毒范围,应包括手术视野及其以外多大范围以上的区域?( )

A、5cm

B、10cm

C、15cm

D、20cm

E、25cm

参考答案:B


女,35岁,停经2个月,尿HCG(-),大量阴道出血伴重度贫血。此病例的最佳止血方案是

A、诊断性刮宫

B、大量雌激素使内膜迅速修复

C、大量孕激素--药物性刮宫

D、大量雄激素--减少出血

E、大量止血药以减少出血

参考答案:A