卫生招聘考试历年真题解析9辑

发布时间:2021-08-06
卫生招聘考试历年真题解析9辑

卫生招聘考试历年真题解析9辑 第1辑


Ⅱ型超敏反应性疾病包括( )。

A.输血反应
B.新生儿溶血症
C.类风湿
D.自身免疫性溶血性贫血

答案:A,B,D
解析:
Ⅱ型超敏反应性疾病是由抗体结合靶细胞后,通过激活补体、调理吞噬、ADCC等级制清除靶细胞造成的损伤。符合此发病机制的选项为ABD。


被狂犬咬伤的伤口最好采用

A.弱酸冲洗
B.20%肥皂水冲洗
C.过氧化氢溶液冲洗
D.食醋冲洗
E.90%乙醇冲洗

答案:B
解析:


腋窝腔臂丛后束发出 ( )

A.肌皮神经
B.正中神经
C.桡神经
D.胸长神经
E.尺神经

答案:C
解析:


在Word中,关于表格自动套用格式的用法,以下说法下确的是()。

A.在套用一种格式后,不能再更改为其它格式
B.只能直接用自动套用格式生成表格
C.可在生成新表时使用自动套用格式,或在插入表格的基础上使上使用自动套用格式
D.每种自动套用的格式已经固定,不能对其进行任何形式的更改

答案:C
解析:


化学治疗

答案:
解析:
化学治疗是指对各种微生物.寄生虫及恶性肿瘤所致疾病的化学合成药物治疗,简称化疗。


首关消除

答案:
解析:
首关消除:是指从胃肠道吸收入门静脉系统的药物在到达全身血循环前必先通过肝,如果肝对其代谢能力很强或由胆汁排泄的量大,则使进入全身血循环内的有效药物量明显减少。


最严重的输血反应是:

A、发热反应
B、过敏反应
C、溶血反应
D、循环超负荷
E、、疾病传播

答案:C
解析:


病历书写基本规范与管理制度规定:出院总结和死亡记录应在多少时间内完成( )。

A.随时记录
B.6小时
C.12小时
D.当天
E.18小时

答案:D
解析:


卫生招聘考试历年真题解析9辑 第2辑


A.无需矫正姿势
B.侧弯原则
C.屈曲原则
D.伸展原则
E.屈曲或伸展原则

Mckenzie疗法治疗腰椎间盘突出,椎间盘后方移位时使用

答案:D
解析:


慢性牙周炎临床表现

答案:
解析:
慢性牙周炎可以是全口牙、一组牙或少数牙发生,一般前牙区及后磨牙区较多见,主要看刺激因素分布情况。
临床特征有牙龈炎症、牙周袋形成、附着丧失、牙槽骨吸收、牙齿松动等。
1.牙龈炎症比龈缘炎重,范围更广泛,可到附着龈。牙龈颜色暗红或鲜红,龈缘、龈乳头红肿、肥大,其范围比龈炎广泛并严重,探诊时易出血,质地松软,点彩消失。因长期处于慢性炎症状态,龈缘、龈乳头也可无明显的水肿、肥大,而牙龈出现部分纤维性增生、变厚。
2.牙周袋形成是慢性牙周炎最主要的临床表现之一,进行性的牙周袋形成可导致牙周支持组织的不断破坏和牙齿的松动、脱落。牙周袋深且窄或复杂袋不易引流,袋内壁存在着易出血的炎性肉芽区,可表现为牙周脓肿。
3.附着丧失牙龈长期的慢性炎症造成结合上皮向根方增殖、移位,逐渐出现附着丧失。
4.牙槽骨的吸收破坏牙槽骨的变化在慢性牙周炎的变化发展中起重要作用,骨的破坏造成了牙齿的丧失。
牙槽骨破坏的形式主要是:
(1)水平型骨吸收:骨嵴的高度普遍降低,骨缘呈水平或微斜,即骨缘变厚,唇舌面及邻面牙槽骨均遭到破坏。
(2)凹坑状骨吸收:发生率35.2%~62.0%,较多见,主要位于牙间的牙槽嵴顶。
5.牙齿松动早期牙槽骨的吸收呈水平式且进展较缓慢,所以一般无松动,发展到一定时期才有牙齿松动。
6.牙龈退缩炎症发生在牙周袋的表面,顶部龈上皮变性坏死,袋壁结缔组织的炎症浸润与变薄的牙龈表面上皮之间可以发生炎性吻合,引起病损区的龈坏死脱落使牙龈退缩,再加上牙槽骨水平吸收,最后导致组织全层萎缩即骨暴露。牙龈退缩易引起根面龋、食物嵌塞、敏感,逆行性牙髓炎等。
患者口腔卫生差,牙周溢脓和食物嵌塞,可引起口臭。
牙周炎按程度可划分:
轻度:牙龈有炎症和探诊出血,牙周袋≤4mm,附着丧失1~2mm,X线片显示牙槽骨吸收不超过根长的1/3。可有口臭。
中度:牙周袋≤6mm,附着丧失3~4mm,X线片显示牙槽骨吸收超过根长的1/3,但不超过根长的1/2。牙齿可有轻度松动,多根牙的根分叉区可有轻度病变,牙龈有炎症和探诊出血,也可有脓。
重度:牙周袋>6mm,附着丧失≥5mm,X线片显示牙槽骨吸收超过根长的1/2,多根牙有根分叉区病变,牙多有松动。炎症明显或已发生牙周脓肿。


幼儿急疹与麻疹的鉴别要点是

A.全身症状轻微
B.红色斑丘疹散布于颈、躯干
C.高热持续3~5天后热退疹出
D.白细胞减少
E.出疹顺序自颈部开始延至全身

答案:C
解析:


诊断新生儿Rh溶血病有确诊价值的试验是

A.母亲血型
B.患儿血清游离抗体
C.改良法抗人球蛋白试验
D.婴儿血型
E.患儿红细胞直接抗人球蛋白试验

答案:E
解析:


以下关于新型城镇化的说法,正确的是()。

A.加快旧城改造速度,改善居民居住环境
B.将生态文明理念融入城镇化过程
C.实现土地集约,提高土地价值
D.重点从“土地城镇化”转向“人的城镇化”

答案:A,B,C,D
解析:
新型城镇化是以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,是大中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展、互促共进的城镇化。新型城镇化的核心在于以人为本,以推进人的城镇化为重点,不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价,着眼农民,涵盖农村,促进土地集约,提高土地价值,实现城乡基础设施一体化和公共服务均等化,促进经济社会发展,实现共同富裕。故本题答案为ABCD。


耐热性最强的食物中毒病原菌是( )

A.酵米面黄杆菌
B.致病性大肠杆菌
C.副溶血性弧菌
D.肉毒梭状芽孢杆菌
E.鼠伤寒沙门菌

答案:D
解析:


中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,总结出社会主义核心价值观的基本内容,即富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善,它将成为鼓舞全国人民奋斗的精神动力。其中体现的哲理是()。

A.社会主义意识不受社会存在的影响
B.社会历史的总趋势是前进的、上升的
C.认识具有反复性
D.意识对改造客观世界具有指导作用

答案:D
解析:
物质和意识之间的关系体现在:第一,物质决定意识;第二,意识能反作用于物质。意识的能动作用分为两部分:①人能能动地认识世界,人认识世界具有主体选择性;②人能能动地改造世界,正确的意识推动事物发展,错误的意识阻碍事物发展。题干中“它将成为鼓舞全国人民奋斗的精神动力”,就是正确的意识能推动事物发展的另一种说法,所以选D。A项表述错误,社会存在是社会生活的物质方面,物质决定意识,社会存在决定社会意识;B、C项表述本身正确,但并非题目中体现的哲理。正确答案为D项。


《中华人民共和国刑法》规定,犯罪时不满18周岁的人和审判时怀孕的妇女,不适用死刑。()

答案:错
解析:
《刑法》第49条规定,犯罪的时候不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。


卫生招聘考试历年真题解析9辑 第3辑


基础代谢率是指基础状态下单位时间的能量代谢,基础状态需满足的条件不包括( )。

A.清晨
B.未作肌肉活动
C.清醒
D.饭后1小时测试

答案:D
解析:
基础状态是指满足下列条件的一种状态:清醒,清晨,静卧,未作肌肉活动;前夜睡眠良好,测试时没有精神紧张;测试前至少禁食十二个小时;室内温度保持在20~25℃;体温正常。


治疗特发性血小板减少性紫癜,下列哪项不是切脾的指征:

A. 糖皮质激素治疗1个月无效
B. 糖皮质激素治疗3—6个月无效
C. 糖皮质激素治疗有效,但减量时复发
D. 对糖皮质激素有禁忌症
E. 51Cr扫描脾区放射指数增高

答案:A
解析:


阿卡波糖降血糖的作用机制是

A. 刺激胰岛β细胞释放胰岛素
B. 增加外周组织对葡萄糖的摄取和利用
C. 抑制小肠上皮细胞表面的α-葡萄糖苷酶
D. 增加靶组织对胰岛素的敏感性
E. 与靶组织受体结合后产生效应

答案:C
解析:


氨基苷类抗生素不具有的不良反应是( )

A.耳毒性
B.肾毒性
C.过敏反应
D.胃肠道反应
E.神经肌肉阻断作用

答案:D
解析:


我国目前已经在南极地区设立了()个科学考察站。

A.2
B.3
C.4
D.1

答案:B
解析:
我国目前在南极地区设立的科考站有长城站、中山站和昆仑站三个。中国南极长城站是中国在南极建立的第一个科学考察站。中国南极中山站建成于1989年1月26日,以中国民主革命的伟大先驱者孙中山先生的名字命名。2009年1月27日,我国在南极建设的昆仑站胜利建成。本题选B。


限制性内切酶的作用是

A.特异切开单链DNA
B.特异切开双链DNA
C.连接断开的单链DNA
D.切开变性的DNA
E.切开错配的DNA

答案:B
解析:
本试题考核"限制性内切酶功能"。限制性内切核酸酶,又称限制性内切酶,是一种DNA内切酶,识别特异DNA序列,并在识别序列内或其附近切开双链DNA。切割DNA产生的缺口可以是平端(在同一水平切开双链),也可以是黏性末端(在不同水平、交错切开双链),视酶不同而定。产生黏性末端的酶切割DNA尽管位置交错,但不能视为切割单链,也不是切开错配的DNA。


A.GpppmG结构
B.多聚A结构
C.hnRNA
D.假尿嘧啶核苷
E.CCA-OH结构

tRNA的3′端结构是

答案:E
解析:

mRNA的加工修饰包括5′端形成帽子结构、3′端加polyA、剪接除去内含子和甲基化。在5′端,成熟的真核生物mRNA有GpppmG结构,称为甲基鸟苷帽子。故1题选A。所有的tRNA均有类似的三叶草结构,此结构的共同特点为3′端含CCA-OH序列。故2题选E。


患者,女,60岁,入院前2周开始出现进食后上腹胀痛不适,每晚或次晨呕吐大量酸臭宿食,呕吐后上腹胀痛缓解,腹部查体发现胃型及蠕动波,该患者最可能的诊断是

A.急性胃炎
B.慢性胃炎
C.肠梗阻
D.幽门梗阻

答案:D
解析:
根据呕吐大量宿食和发现胃型和蠕动波可以诊断为幽门梗阻。幽门梗阻的病人,常有上腹部胀痛、胀满、嗳气和返酸,尤其在饭后更明显;而呕吐则多在夜间发生,可以吐出隔日或隔夜的食物残渣,且有酸腐味,一般无胆汁。


卫生招聘考试历年真题解析9辑 第4辑


自养菌的营养来源是( )。

A.利用糖类为碳源
B.利用蛋白质及其代谢产物为氮源
C.利用死亡腐败的有机物为营养来源
D.从宿主体内的有机物中获取营养
E.完全利用无机物为营养来源

答案:E
解析:


喷他佐辛最突出的优点是( )

A.不引起便秘
B.无呼吸抑制作用
C.不降低血压
D.成瘾性小
E.镇痛作用强

答案:D
解析:


某单位发生了症状以呕吐为主,腹泻为次的食物中毒,防疫站检查食品等未培养出肠道致病菌,而在炊事员手上查出了化脓感染灶,试问致病菌可能是哪种

A.鼠伤寒沙门菌
B.肠炎杆菌
C.产气荚膜梭菌
D.金黄色葡萄球菌
E.副溶血弧菌

答案:D
解析:


下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是()。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


下列关于硬食管镜检查,错误的是:

A.可明确食管异物的诊断,取出食管异物
B.严重颈椎疾病或张口困难者为禁忌证
C.食管腐蚀伤后的即刻检查
D.可应用于切除食管内小的良性肿瘤
E.对食管静脉曲张施行填塞止血或注射硬化剂治疗

答案:C
解析:


临床中进行交叉配血试验最常采用的方法为( )

A.间接凝集反应
B.玻片凝集法
C.试管凝集法
D.间接凝集抑制反应
E.反向间接凝集抑制反应

答案:C
解析:


A.胎头在耻骨上方,胎心位于脐左下方
B.胎头位于宫底处,胎心位于脐右上方
C.胎头在下方,胎心位于脐右下方
D.胎头在脐左侧,胎心靠近脐下方
E.胎头在上方,胎心位于脐左上方

枕左前位是指

答案:A
解析:
3.枕左前位:胎头在耻骨上方,胎心位于脐左下方;枕横位:胎头在脐左侧,胎心靠近脐下方;骶右前位:胎头位于宫底处,胎心位于脐右上方


高血压病的临床分期标准如何?

答案:
解析:
第一期 血压达到确诊高血压水平,临床无心、脑、肾并发症表现。
第二期 血压达到确诊高血压水平,并有下列各项中一项者:①体检、X线、心电图或超声检查见有左心室肥大;②眼底检查见有眼底动脉普遍或局部变窄;③蛋白尿和(或)血浆肌酐浓度轻度升高。
第三期 血压达到确诊高血压水平,并有下列各项中一项者:①脑血管意外或高血压脑病;②左心衰竭;③肾功能衰竭;④眼底出血或渗出,有或无视神经乳头水肿。


卫生招聘考试历年真题解析9辑 第5辑


下列没有歧义的一句是()。

A.我看见张原扶着一位老人走下车来,手上提着一只黑色皮包
B.李煜等人认为杜甫有浓厚的门第等级观念的观点是值得商榷的
C.我校举办的数学、物理两个短训班开设了农用数学、农业机电课程
D.括号里的话如果是注释整个句子的,这种括号叫句外括号;句外括号要放在句末的标点之后

答案:D
解析:
A项中的歧义在于“手里提着一只黑色皮包”的是“张原”还是“一位老人”;B项中句子有两种解释,即值得商榷的对象是“李煜等人认为杜甫有浓厚的门第等级观念的观点”,还是“杜甫有浓厚的门第等级观念的观点”;C项中的句意可以理解为“两个短训班都开设了这两门课程”,也可以理解为“数学班开设了农用数学课程,物理班开设了农业机电课程”,修改方法可以是在“开设”前加上“分别”二字。故本题选D。


化学性肺水肿发展过程可分下列几期,除了( )

A.肺水肿期
B.假愈期
C.恢复期
D.潜伏期
E.刺激期

答案:B
解析:


下列史实描述有误的是()。

A.秦统一六国最先吞并的是韩国
B.秦从统一六国到灭亡共经历15年
C.夏朝是中国第一个世袭制朝代
D.周朝始于文王,终于幽王,共13王

答案:D
解析:
周朝共传31代38王,共计791年。周朝分为“西周”与“东周”,西周始于文王,终于幽王,共13王。D项表述错误,因此本题选D。


A.绝对致死剂量(LD)
B.最低致死剂量(MLD)
C.半数致死剂量(LD)
D.最大耐受剂量(LD)
E.致死剂量(LD)

使个别实验动物死亡的剂量( )

答案:B
解析:


市里组织读书竞赛。主题是“学知识,促和谐”,单位领导安排你组织本次活动,你怎么组织?

答案:
解析:
领导把这项工作交给我是对我的信任,同时也是对我的能力的锻炼,我一定圆 满地完成这次任务。我会分以下几个步骤开展工作:
第一,充分认识竞赛的背景和意义,拟定竞赛方案,包括主题、方式、时间、地点、对象、 人员配备、费用预算、程序安排、评分方法、评委和嘉宾的邀请等,必要时对方案进行论证,征求各方意见, 向领导汇报。
第二,领导同意后,按照方案展开工作,分工负责,注意方案执行过程中各方关系的协调, 及时沟通各方情况;及时向领导汇报,发现原方案的内容或方法不妥及时纠正;组织评委进行评选。
第三,活动结束后,认真反思,总结相关经验,以备在以后的类似工作中借鉴。
解题思路:答题思路是:破题+竞赛前+竞赛中+竞赛后。要将竞赛的各个环节考虑周到,展现良好的逻辑思维能力。


尽管网络给人们带来了种种问题,但它并不可怕,网络不会制止人类的进步,它开辟的是一条挑战与机遇、艰辛与希望、发展与理想并存的道路。网络归根到底还是人的创造,不能单单从技术的角度来理解网络,网络给人类带来的究竟是幸福还是灾难,最终取决于人类自己,而不是网络技术本身,网络是一种非常有用并见实效的工具,人人都可以利用,就看怎样去利用它,“希望人人都能够上网,但不要落网”。
这段话重在说明( )。
A.互联网的发展是人类进步的必然结果
B.网络伦理何题的出现具有深刻的现实根源
C.网络问题的解决须从人类自身找原因
D.网络给人类带来的究竟是幸福还是灾难尚无定论

答案:C
解析:
仔细分析文段的脉络可以得出其主要内容:网络给人们带来了问题,但这不能单从技术的角度来理解,网络给人类带来的利弊最终取决于人类自己。结合选项看,A项是“网络不会制止人类的进步”的断章取义;B项文段并没有具体分析网络问题产生的现实原因,排除;D项错在“尚无定论”, 文段的重心并不是讨论“利大于弊”还是“弊大于利”,而是利弊共存的。从文意上看,文段是在结合现实 生活中人们的切身利益和要求探索网络问题的解决思路,而“取决于人类自己”则充分说明须从人类自身对网络的运用上找原因,故本题选C。


下列有关DNA结构的正确描述是

A.每一戊糖上有一个自由羟基
B.碱基平面平行于螺旋轴
C.碱基平面垂直于螺旋轴
D.两股链平行,走向相同
E.两股螺旋链相同

答案:C
解析:


护理重症哮喘患者时,错误的是

A.守护在床边,加强心理护理
B.安排舒适的半卧位或坐位
C.给予低流量鼻导管吸氧
D.限制水的摄入,勿勉强进食
E.痰多黏稠者可作药物雾化吸入

答案:D
解析:
对重症哮喘患者应鼓励饮水以稀释痰液,补充丢失的水分,防止便秘,改善呼吸功能。


卫生招聘考试历年真题解析9辑 第6辑


述职报告写作时要求内容必须全面而又有所侧重,其侧重点应放在()。

A.导言部分
B.成绩部分
C.缺点部分
D.意见部分

答案:B
解析:
述职报告的内容必须全面而又有所侧重。述职报告完全是写实的工作报告,目的在于让人了解自己或自己工作单位的工作情况,因此,要求内容必须具体。述职报告,又是一段时间,甚至几年时间内工作的总结,因此还要求内容必须全面。但是,述职报告一定要分清主次,突出重点。述职报告的重点是成绩部分,对重点问题的决策,重点问题的解决和重要难点的突破,重点项目的经济效益,重点事情的处理和重点人物的思想工作等,这些方面都应该详写。故本题选B。述职报告正文包括4个方面的内容:导言部分、成绩部分、缺点部分和意见部分。其中成绩部分是述职报告的核心部分。


个性结构理论认为哪几部分保持平衡状态有利于人格正常发展( )

A.本我和超我
B.自我和现实
C.本我、自我和超我
D.本我和自我
E.本我、自我和现实

答案:C
解析:


通常测定酶活性的反应体系中,哪项叙述是不适当的

A.作用物的浓度愈高愈好
B.应选择该酶作用的最适pH
C.反应温度宜接近最适温度
D.合适的温育时间
E.有的酶需要加入激活剂

答案:A
解析:
测定酶活性的反应体系中,作用物浓度要求有足够量,但并非愈高愈好,因为过高的作用物浓度有的会对反应有抑制作用,或干扰测定;有的作用物的溶解度有一定限度。


肝外胆管结石的主要临床表现是什么?

答案:
解析:
腹痛:为胆绞痛,剑突下和右上腹阵发性刀割样疼痛,常向右肩背部放射,伴恶心呕吐。是由于结石嵌顿胆总管下端壶腹部,引起括约肌痉挛所致;
(1) 寒战、高热:是胆道感染的表现,由于胆道梗阻,胆管内压增高,胆道内细菌和毒素逆行扩散至肝窦,入肝静脉内引起菌血症或毒血症;
(2) 黄疸:病人首先表现为尿黄,后巩膜黄染,皮肤黄染伴瘙痒,是由于结石完全堵塞胆总管所致。治疗后炎症消退,结石向上漂移或进入十二指肠,黄疸可消退,这种间歇性黄疸是肝外胆管结石的特点;
(3) 体征:剑突下和右上腹深压痛,或有反跳痛、肌紧张,也可触及肿大的胆囊。


桑螺蛸的蒸法是

A.清蒸
B.黑豆汁蒸
C.醋蒸
D.酒蒸
E.蜜水蒸

答案:A
解析:


14至16世纪中叶的文艺复兴时期,是欧洲由封建社会向资本主义社会过渡的时期。下列有关表述正确的有()。

A.文艺复兴时期的“文学三杰”是但丁、彼特拉克、薄伽丘
B.文艺复兴主张以神为中心,认为神是人类生活的创造者
C.文艺复兴时期的“美术三杰”是达·芬奇、拉斐尔、米开朗基罗
D.文艺复兴运动是一次空前的思想解放运动,为法国大革命奠定了思想基础

答案:A,C
解析:
意大利是人文主义文学的发源地,但丁、彼特拉克、薄伽丘是文艺复兴的先驱者,被誉为文艺复兴“文学三杰”;文艺复兴时期的艺术领域更是群星灿烂,拉斐尔、米开朗基罗和达·芬奇被誉为文艺复兴“美术三杰”。A、C项说法正确。文艺复兴的核心是人文主义,主张以人为中心而不是以神为中心,认为人是现实生活的创造者和主人,要求肯定人的价值和尊严。B项说法错误。启蒙运动是发生在17、18世纪欧洲的一场反封建、反教会的资产阶级思想文化解放运动,在启蒙运动的影响下,法国爆发了轰轰烈烈的大革命。D项说法错误。


生产性粉尘的哪一项理化性质决定其对机体的作用性质和危害程度( )

A.比重
B.溶解度
C.化学成分
D.硬度
E.分散度

答案:C
解析:


《计划生育技术服务管理条例实施细则》什么时间起施行( )。

A.2001年6月13日
B.2001年10月1日
C.2001年12月29日
D.2002年9月1日
E.2002年9月10日

答案:C
解析:


卫生招聘考试历年真题解析9辑 第7辑


水中的化学性污染物的危害不包括( )

A.急性中毒
B.致敏
C.致畸
D.致癌
E.慢性中毒

答案:B
解析:


亚临床肝癌

答案:
解析:
亚临床肝癌是指AFP检出而无任何症状和体征的肝癌。


关于膝关节的描述正确的是 ( )

A.内侧有腓侧副韧带加强
B.半月板有两块,起加深关节窝的作用
C.股四头肌的肌腱形成了髌韧带
D.是人体最大最复杂的关节
E.由股骨、胫骨、腓骨、髌骨构成关节面

答案:A,C,D
解析:


下列关于血便叙述错误的是( )。

A.洗肉水样血便常见于急性出血性坏死性小肠炎
B.暗红色果酱样的脓血便常见于阿米巴痢疾
C.柏油样便常见于上消化道出血
D.排便后有鲜血滴出常见于细菌性痢疾

答案:D
解析:


琵琶:木材:乐器
A.鼎:青铜:用具
B.水酬:宣纸:工艺
C.浮雕: 石块:建筑
D.竹简:竹片:书籍

答案:A
解析:
“琵琶”和“乐器”是种属关系,“琵琶”和“木材”是成品和材料的关系,A项正确;“水墨画”是一种艺术作品,不是一种工艺,B项不正确;“浮雕”是一种艺术作品,不能说是一种建筑,C项不正确;“竹简”并不是一种书籍,只是古代一种书写的栽体,若干竹简编辍在一起的叫“册”,D项不正确。


肿瘤恶性程度的高低取决于

A.肿瘤的生长方式
B.肿瘤发生的部位
C.肿瘤细胞的分化程度
D.肿瘤的大小
E.肿瘤患者的临床表现

答案:C
解析:


患儿3岁,近一年多哭甚时出现青紫。查体:心前区隆起,胸骨左缘第3~4肋间可闻及Ⅳ级收缩期杂音,可触及震颤。X线检查示:左、右心室及左房增大,肺血管影增多,肺动脉段凸出。此患儿最可能的诊断是:( )

A.房间隔缺损
B.室间隔缺损
C.肺动脉狭窄
D.动脉导管未闭

答案:B
解析:


结膜炎常见的眼部临床表现是( )

A.发痒
B.异物感
C.烧灼感
D.流泪
E.结膜充血

答案:A,B,C,D,E
解析:


卫生招聘考试历年真题解析9辑 第8辑


α-葡萄糖苷酶抑制剂常见不良反应是

A. 低糖血症
B. 腹胀和腹泻
C. 下肢浮肿
D. 乳酸性酸中毒
E. 充血性心力衰竭

答案:B
解析:


人群营养涉及各个年龄段人群,由于他们有不同的生理特点,所以对营养物质及数量的需求也不同;如果不能及时得到满足,可出现各种营养问题。

根据流行病学研究,在老年人血脂中逐渐下降的是
A.血清胆固醇
B.三酰甘油
C.极低密度脂蛋白
D.乳糜微粒
E.低密度脂蛋白

答案:A
解析:
1.根据流行病学研究,老年人血脂中逐渐下降的为血清胆固醇。
2.母乳喂养无促进母体康复的作用。
3.蛋白质应占饮食总热量的10%~15%。
4.合成蛋白质的功能不好,可因血浆蛋白低下而形成水肿。


通常情况下,与铁结合的运铁蛋白仅为其总量的

A.1/2
B.1/4
C.1/5
D.1/6
E.1/3

答案:E
解析:


甲在报纸上发表煽动民族仇恨的言论,公安机关直接对其进行了逮捕,公安机关侵犯了甲的()。

A.言论自由
B.出版自由
C.人身自由
D.示威自由

答案:C
解析:
《宪法》第37条第1、2款规定:“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。”本题中,未经人民检察院批准或决定或者法院决定,公安机关直接对甲进行逮捕,侵犯了甲的人身自由。本题答案为C。


肠杆菌科不具有的是( )

A.鞭毛
B.菌毛
C.荚膜
D.芽胞
E.细胞膜

答案:D
解析:


A.主动-被动型
B.共同参与型
C.主动型
D.服从型
E.指导-合作型

医生在与慢性病患者的交往中,医患关系中最理想的模式是

答案:B
解析:

1.指导-合作模式,该模式中的病人有一定意志要求,需要医师帮助,并愿意合作。他们常常把医师置于权威性位置,医师也自觉或不自觉地在防治过程中使用自己的权威,发挥其指导作用。这是目前最常见的医患关系模式。主要适用于急性疾病和外科手术恢复期。在这类模式中,医患双方产生各种心理的相互作用。
2.共同参与模式,这类模式以平等关系为基础,医师和病人都有治好疾病的共同愿望。双方各自发挥自己的积极性,相互支持,相互协同配合,共同和疾病作斗争。这种模式是比较正确的医患关系模式。它主要适用于慢性病、心理障碍和心身疾病,也适用于其他疾病。


A.脓肿
B.化生
C.伪膜
D.溃疡
E.空洞

幼稚的成纤维细胞损伤后转变为成骨细胞的过程称为

答案:B
解析:

成纤维细胞形成成骨细胞属于间叶组织的化生,故10题选B。细菌性痢疾属于纤维素性炎,纤维素性炎常发生于黏膜、浆膜和肺。发生于黏膜的纤维素性炎由渗出的纤维蛋白、坏死组织和中性粒细胞共同形成伪膜,又称伪膜性炎。故11题选C。


支配内收肌群的神经主要是 ( )

A.闭孔神经
B.阴部神经
C.股神经
D.生殖股神经
E.胫神经

答案:A
解析:


卫生招聘考试历年真题解析9辑 第9辑


女性 50 岁,因子宫颈癌行全子宫切除,术后当日无尿。术中出血不多,术前肾功能正常。因此诊断最大的可能为

A. 肾功能衰竭
B. 术中误扎双侧输尿管
C. 盆腔肿瘤侵犯双侧输尿管
D. 一过性无尿
E. 以上都不是

答案:B
解析:


下列历史事件中,最接近“朱门酒肉臭,路有冻死骨”所描述的时期的是()。

A.玄武门之变
B.永贞革新
C.安史之乱
D.黄巢起义

答案:C
解析:
“朱门酒肉臭,路有冻死骨”是唐代诗人杜甫《自京赴奉先县咏怀五百字》的名句,当时恰逢唐代由盛转衰的时期,即由盛唐向中唐过渡的时期,此诗作于公元755年。玄武门之变发生在初唐(公元626年)。永贞革新发生在中唐晚期,永贞元年为公元805年。安史之乱是唐代中期发生的一场政治叛乱,也是唐朝由盛而衰的转折点,于公元755年爆发。黄巢起义是晚唐时期发生的一场大规模的农民起义,于公元878年至公元884年。故选项中最接近的是C项。


计划生育技术服务工作的指导原则是( )。

A.以避孕为主
B.以宣传教育为主
C.实行国家指导和个人自愿相结合的原则
D.依靠科技进步提高计划生育技术服务质量
E.依靠科技进步提高计划生育技术生殖健康服务质量

答案:C
解析:


下列关于临界容积学说的描述,哪项是正确的( )

A.神经膜疏水区容积膨胀超过临界值阻塞离子通道或改变神经元的电生理特性而产生麻醉
B.温度降低时临界容积下降
C.温度增加时膜膨胀易达到临界值
D.压力增加时临界容积被压缩减少
E.上述均不正确

答案:A
解析:


来源于间叶组织的肿瘤是

A.癌
B.肉瘤
C.母细胞瘤
D.类癌
E.以上均正确

答案:B
解析:
来源于间叶组织的肿瘤是肉瘤。


发文机关同收文机关之间的公文往来关系是()。

A.组织关系
B.公务关系
C.行文关系
D.平行关系

答案:C
解析:
发文机关与收文机关之间的公文往来关系是指公文的行文关系。它是由机关之间的工作关系决定的。本题正确答案为C。


海洋能利用中,发展最早、技术比较成熟的发电技术是()。

A.波力发电
B.潮流发电
C.潮汐发电
D.海啸发电

答案:C
解析:
在全球范围内,潮汐能是海洋能中发展最早、技术最成熟和利用规模最大的一种。


心的正常起搏点是( )。

A.房室结
B.房室束
C.左束支
D.窦房结

答案:D
解析:
正常情况下是窦房结。异常情况下则所有“心肌自律细胞”,如“房室结”“结间束”等都可以成为起搏点。医学上所谓的心律失常,多数就是这种异常起搏造成的。故本题正确答案为D。