21年卫生招聘考试考试试题题库7卷

发布时间:2021-08-10
21年卫生招聘考试考试试题题库7卷

21年卫生招聘考试考试试题题库7卷 第1卷


下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是()。
A.碳排放过量会给地球生态环境带来严重的危害,如果不设法加以遏制,必然会威胁人类生存,全球性大灾难
B. 1月19日我西北、华北、华中地区迎来了降雪,但对山东、河南、河北等数月未见一滴雨的旱区来说,毛毛小雪显得有些
C.许多老师担心,如果学生只满搜索素材,很容易使写作流于复制和拼贴,这并非
D.各国政府纷纷亮出的“花钱消灾”的救市举措,使得本就不大景气的世界经济,在席卷全球的金融 “寒潮”中,更显得

答案:A
解析:
指日可待:不久就可以实现,含褒义,其主语一般是“胜利”“成功”等表示积极色彩的词语,不能说“全球性大突难”指日可待,其余各项成语使用均正确,故本题选A。


美国学者肯尼迪和迪尔认为,企业文化除了价值观、英雄人物、文化网络因素外,还包括()。

A.组织结构
B.领导方式
C.礼仪和庆典
D.企业行为

答案:C
解析:
美国学者阿伦·肯尼迪和特伦斯·迪尔在合著的《西方企业文化》中认为企业文化包括五要素:企业环境、价值观、英雄人物、礼仪和庆典、文化网络。企业环境是形成某种文化时最大的影响因素;价值观是基石,是成功哲学的精髓;英雄人物是价值观的人格化和组织力量的集中体现者;礼仪和庆典是传播和强化公司文化的重要形式;文化网络是公司价值观和英雄轶事的“载体”,是通道。


科考队员在冰面上钻孔获取样本,测量不同孔心之间的距离,获得的部分数据分别为1米、3米、6 米、12米、24米、48米。问科考队员至少钻了多少个孔?( )
A. 4 B. 5 C. 6 D. 7

答案:D
解析:
因为这部分数据没有任意三点构成三角形的可能,故至少钻了7个孔。


乳腺癌的早期表现是:

A. 皮肤橘皮样变
B. 乳腺疼痛
C. 乳头黄色溢液
D. 乳头内陷
E. 无痛小肿块

答案:E
解析:


习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上指出,开展党的群众路线教育实践活动就是要把()的价值追求,深深根植于全党同志的思想和行动中。

A.公平正义
B.社会主义法治
C.为民务实清廉
D.为人民服务

答案:C
解析:
开展党的群众路线教育实践活动,就是要把为民务实清廉的价值追求深深根植于全党同志的思想和行动中,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,增强党的创造力凝聚力战斗力,使保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位具有广泛、深厚、可靠的群众基础。因此本题选C。


体格检查既是诊断疾病的必要步骤,也是积累临床经验的过程,体格检查时应注意的事项有( )。

A.检查前医师不必洗手或用消毒液擦手,检查后应洗手
B.应以病人为中心,关心、体贴、理解患者
C.医师应站在病人右侧。检查病人前,应有礼貌地对病人做自我介绍,并说明体格检查的原因、目的和要求,便于更好地取得病人密切配合。检查结束应对病人的配合与协作表示感谢
D.全身体格检查时应全面、有序、重点、规范和正确。

答案:B,C,D
解析:


21年卫生招聘考试考试试题题库7卷 第2卷


文艺复兴是指13世纪末在意大利各城市兴起,以后扩展到西欧各国,于16世纪在欧洲盛行的一场思想文化运动。关于文艺复兴时期的天文成就,下列对应正确的是()。

A.哥白尼——用望远镜观测天象
B.伽利略——发现木星的四颗卫星
C.赫歇尔——发表《天体运行论》
D.开普勒——发表《彗星天文学论说》

答案:B
解析:
伽利略用望远镜观测天象,并发现了木星的四颗卫星,A选项错误,B选项正确;赫歇尔不是文艺复兴时期的人物,他发现了天王星,是第一次科技革命的代表人物,而《天体运行论》是哥白尼发表的,C选项错误;开普勒发现了行星运动三定律,D选项错误。


骨盆骨折最危险的并发症是

A.骨盆腔内出血
B.膀胱破裂
C.尿道断裂
D.骶丛神经损伤
E.膀胱破裂

答案:A
解析:


下列哪种情况属于生理性协同作用( )

A.三环抗抑郁药与抗胆碱药阿托品合用可能引起精神错乱
B.三环类抗抑郁药可减弱可乐定的中枢性降压作用
C.三环类抗抑郁药可增加肾上腺素的升压反应
D.服用镇静催眠药后饮酒可加重其中枢抑制作用
E.β受体阻断药与肾上腺素合用可能导致高血压危象

答案:D
解析:


用于估计病毒感染性强弱和数量的实验方法是

A.蚀斑形成试验
B.TCIDso或IDso测定
C.ELISA
D.PCR
E.EIA

答案:B
解析:
TCIDso或IDso测定是指半数组织培养感染剂量,又称50%组织细胞感染量,腺病毒感染性滴度,即指能在半数细胞培养板孔或试管内引起细胞病变(cytopathiceffect,CPE)的病毒量。


急性肾炎病人恢复上学的指标是

A. 血常规恢复正常
B. 浮肿消退
C. 血尿消失
D. 血沉恢复正常

答案:D
解析:


以下哪项不是光照疗法的副作用

A.脱水
B.发热
C.低血糖
D.腹泻
E.皮疹

答案:C
解析:


21年卫生招聘考试考试试题题库7卷 第3卷


什么叫微循环?它的主要功能?

答案:
解析:
小动脉与小静脉之间的微细血管中的血液循环称为微循环。
它主要是实现物质交换,即向各组织细胞运送氧气、养料和带走组织细胞的代谢废料。


引起亚急性硬化性全脑炎(SSPE)的病原体是

A.风疹病毒
B.麻疹病毒
C.轮状病毒
D.腮腺炎病毒
E.流感病毒

答案:B
解析:


患者女性, 61 岁,尿色发红 1 周,无膀胱刺激症状,无发烧,无腰痛,体检无意义的是

A. 口服抗生素并行KUB. 检查
B. 减少活动,1周后复查尿常规
C. 行双肾、输尿管、及膀胱B. 超检查
D. 尿找结核菌
E. 腹部叮检查,了解泌尿系统情况

答案:D
解析:


下列有关依法治国的说法不正确的是()。

A.社会主义法治的核心内容是依法治国
B.全面推进依法治国是关系党执政兴国的根本性问题
C.增强全民法治观念是全面推进依法治国的重大任务之一
D.依法治国的根本是依法行政

答案:D
解析:
依法治国的前提和根本是依宪治国,依法行政是依法治国的重要环节。故D项说法错误,其他三项说法均正确。本题选D。


诊断广泛型侵袭性牙周炎需排除的因素不包括

A.不正规的正畸治疗
B.严重的错
C.咬合创伤
D.智齿冠周炎
E.大量的邻面龋坏或不良修复体

答案:D
解析:


下列哪一项是恶性肿瘤细胞的形态特点

A. 核大
B. 多核
C. 核仁大
D. 有核分裂
E. 出现病理性核分裂

答案:E
解析:


21年卫生招聘考试考试试题题库7卷 第4卷


对尊重病人自主权的正确理解是

A.适用于所有病人
B.医护人员的任何干预都是不道德的
C.承认病人有权根据自身状况做出理性决定
D.适用于病人所做的自我决定

答案:C
解析:


社会总需求是指一个国家或地区在一定时期内由社会可用于投资和消费的支出所实际形成的对产品和劳务的购买力总量。下列不属于社会总需求的是()。

A.同定资产投资需求
B.流动资产投资需求
C.政府对劳务的购买
D.国外劳务的输入

答案:D
解析:
社会总需求一般分为四大部分:(1)消费需求,即居民的日常消费;(2)投资需求,即企业在投资和再投资过程中形成的商品和劳务需求;(3)政府支出,即政府部门对商品和劳务的购买;(4)净出口,代表了国外对本国商品和劳务的需求。A、B项属于投资需求,C项属于政府支出,都属于社会总需求。D项国外劳务的输入属于社会总供给,故当选。


行政相对方是指行政法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人,即行政主体行政行为影响到其权益的公民、法人和其他组织。行政相对方包括以下哪些主体?()

A.国家行政机关在内的国家机关
B.我国的公民、法人或其他组织
C.我国境内的外国人、无国籍人和外国组织
D.国家行政管理过程中的管理者

答案:A,B,C
解析:
行政相对方包括:(1)国家行政机关在内的国家机关;(2)我国的公民、法人或其他组织;(3)我国境内的外国人、无国籍人和外国组织。国家行政管理过程中的管理者属于行政主体,排除D。答案为ABC。


下列关于生活中化学常识的表述中,正确的是()。

A.酸雨是大气污染的一种,它的主要成分是二氧化硫、二氧化碳
B.买来的铁丝,上面镀了一层“防腐”金属,此金属是铜
C.医院用“钡餐”造影法检查病人的胃,“钡餐”的主要物质是氯化钡
D.儿童患软骨病,是因为缺少钙元素

答案:D
解析:
酸雨主要成分是二氧化硫和二氧化氮,并非二氧化碳,A选项错误;铁丝外面的“防腐”金属是锌,不是铜,B选项错误;“钡餐”的主要物质是硫酸钡,由于钡离子有剧毒,氯化钡溶于水会被吸收导致人体中毒,硫酸钡是不溶于水、不溶于稀盐酸(胃酸的主要成分)的沉淀,不会被身体吸收,C选项错误;D选项正确。


下列能抑制铁的吸收的有( )。

A.咖啡
B.牛奶
C.茶
D.维生素C

答案:A,B,C
解析:


21羟化酶缺陷单纯男性化型的男孩多表现为

A.周围性性早熟
B.失盐表现
C.外生殖器畸形
D.中枢性性早熟
E.早期睾丸明显增大

答案:A
解析:


21年卫生招聘考试考试试题题库7卷 第5卷


低钾血症可引起()

A.心肌自律性升高
B.心肌兴奋性降低
C.平滑肌兴奋性降低
D.骨骼肌兴奋性降低
E.心肌传导性升高

答案:A,C,D
解析:


A.过敏性紫癜
B.单纯性紫癜
C.血友病
D.原发性血小板减少性紫癜
E.血栓性血小板减少性紫癜

深部血肿,关节腔积血和迟发出血

答案:C
解析:


党的十八大报告指出,推动经济社会发展,必须实施创新驱动发展战略。实施这一战略,最根本的是要依靠()。

A.经济的支持
B.体制的改革
C.科技的力量
D.人才的培养

答案:C
解析:
实施创新驱动发展战略最根本的是要依靠科技的力量。


甲状腺素的合成需要( )。

A.碳酸酐酶
B.过氧化物酶
C.环氧化酶
D.蛋白水解酶

答案:B
解析:
碘化物在过氧化物酶的作用下,氧化成T3、T4。


地方性甲状腺肿的最常见原因是( )。

A.甲状腺功能亢进
B.碘缺乏病
C.遗传性甲状腺组织增生
D.腺垂体TSH的合成和分泌障碍

答案:B
解析:
地方性甲状腺肿是一种地方性流行疾病,主要是由于缺碘引起的,出现甲状腺增生肿大、退行性病变。


二胡是中华民族乐器家族中主要的弓弦乐器之一。下列民族器乐曲中,属于二胡名曲的是()。

A.《二泉映月》
B.《月夜》
C.《蒙古小调》
D.《流波曲》

答案:A,B,D
解析:
二胡的主要作品《二泉映月》《流波曲》《赛马》《月夜》等。《蒙古小调》属于马头琴曲目,排除C项。答案为ABD。


21年卫生招聘考试考试试题题库7卷 第6卷


辐射指的是能量以电磁波或粒子(如阿尔法粒子、贝塔粒子等)的形式向外扩散。下列不完全属于电磁辐射的是()。

A.太阳辐射
B.电视屏幕发出的光
C.雷达产生的辐射
D.手机屏幕发出的光

答案:A
解析:
太阳辐射是太阳向宇宙空间发射的电磁波和粒子流,不完全是电磁辐射。B、C、D项都完全是电磁辐射。因此,本题选择A选项。


卡比多巴与左旋多巴合用的理由是( )

A.抑制多巴胺再摄取,增强左旋多巴中枢疗效
B.提高脑内多巴胺浓度,增强疗效
C.直接激动多巴胺受体,增强疗效
D.抑制中枢氨基酸脱羧酶,提高脑内多巴胺浓度
E.减慢左旋多巴肾脏排泄,增强疗效

答案:B
解析:


国债是一种非经常性财政收入。因为发行国债实际上是筹集资金,意味着政府可支配资金的增加。但是,国债的发行必须遵循信用原则:即有借有还。下列对国债利率的确定有影响的是()①金融市场利率水平②银行储蓄利率③政府信用状况④社会资金供求状况

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
国债利率的确定主要考虑以下因素:(1)金融市场利率水平。国债利率必须依据金融市场上各种证券的平均利率水平而定。证券利率水平提高,国债利率也应提高,否则国债发行会遇到困难。(2)银行储蓄利率。一般说来,公债利率以银行利率为基准,一般要略高于同期银行储蓄存款利息,以利于投资者购买国债。(3)政府的信用状况。一般情况下,由于政府信誉高于证券市场私人买卖证券信誉,所以在政府信誉高的情况下,国债利率适当低于金融市场平均利率水平。但如果政府信誉不佳,就必须提高国债利率,才能保证国债顺利发行。(4)社会资金供求状况。当社会资金供应充足,国债利率即可降低;当社会资金供应紧张,国债利率必须相应提高。否则,前者可能导致国家额外的利息支付;后者可能导致国债发行不顺利。


以上哪项常发生在左侧

A. 精索静脉曲张
B. 鞘膜积液
C. 鞘膜积血
D. 睾丸肿瘤
E. 附睾炎

答案:A
解析:


用已知A型血与待测者血做交叉配血,若主反应凝集,次反应不凝集,待测者血型可能为

A.AB型
B.O型
C.A
D.B型
E.A

答案:B,E
解析:


适用于高血压患者的护患关系的类型是

A.主动-被动型
B.指导-合作型
C.指导-被动型
D.共同参与型
E.主动参与型

答案:D
解析:
共同参与型的护患关系是一种双向、平等、新型的护患关系模式。此模式的特点是"护士积极协助患者进行自我护理",强调护患双方具有平等权利,共同参与决策和治疗护理过程。适用于高血压、糖尿病等具有自理能力的慢性病患者。


21年卫生招聘考试考试试题题库7卷 第7卷


体重超过多少为肥胖(按身高测体重)( )

A.超过标准平均值的10%
B.超过标准平均值的15%
C.超过标准平均值的20%
D.超过标准平均值的25%
E.超过标准平均值的30%

答案:C
解析:


某冶炼厂工人均为20~45岁的青壮年。营养调查发现,部分工龄长者(10年以上)存在睡眠质量低,记忆差,乏力,食欲缺乏并时有恶心、嗳气等现象,个别有腹痛和便秘发生。体格检查发现,该人群面色及肢端苍白,肢端感觉异常,呈袜套样分布。

对该人群的膳食治疗原则是(  )。
A.高蛋白、高维生素饮食
B.高热量、高蛋白、高脂肪饮食
C.高蛋白、高脂肪饮食
D.低蛋白、高脂肪、高维生素饮食
E.高热量、高维生素饮食

答案:A
解析:
1.慢性铅中毒的临床表现:①神经系统,神经衰弱综合征,是早期常见症状。有头痛、头晕、睡眠障碍、记忆力减退、乏力、肌肉、关节酸痛。严重中毒病人可出现癫痫样发作、精神障碍或脑神经损害的中毒性脑病。②消化系统,口内有金属味,有人齿龈可见蓝色铅线。如出现顽固性便秘,则常为腹绞痛的先兆。腹绞痛是铅中毒的典型症状之一,多为突然发作,呈持续性绞痛,部位多在脐周,发作时患者面色苍白,大汗淋漓,常伴呕吐,烦躁不安,手按压腹部疼痛可缓解。检查时腹部平坦柔软,无固定压痛点,无反跳痛,肠鸣音减弱。目前典型的腹绞痛发作已少见,多表现为腹部隐痛,腹胀等。③血液系统,表现为铅面容和贫血。患者面部及肢端呈灰白色,贫血常呈低血红蛋白性,周围血中可见点彩红细胞、网织红细胞及碱粒红细胞的增多。此外女性患者常有月经不调、流产及早产等。
2.职业性慢性铅中毒是生产中长期接触铅烟或铅尘所致的全身性疾病。其早期表现为卟啉代谢障碍、神经衰弱综合征和消化系统症状,中毒较重时出现贫血、腹绞痛,严重时出现铅性麻痹或中毒性脑病。铅作用于全身多系统和器官(血液、神经、消化、心血管系统、肾脏)。在铅中毒机制研究中,认为出现卟啉代谢紊乱是铅中毒重要和较早的变化之一。
3.对于铅中毒人群,首先要做到均衡饮食。少吃肥肉、油炸和油腻食品,适当增加蛋白质和维生素的摄入。多吃些含蛋白质丰富的食物(比如牛奶、豆制品、鱼类、瘦肉、牛肉等)、新鲜蔬菜和水果、硬壳坚果类(核桃、花生、开心果等)以及黑木耳等。但要注意的是蔬菜、水果应洗干净,水果应削皮,因为农药中往往含有铅。同时多喝水,以促进铅的排泄。


唯物辩证法的基本范畴包括()。

A.现象与本质
B.原因与结果
C.必然性与偶然性
D.可能性与现实性

答案:A,B,C,D
解析:
唯物辩证法是一种研究自然、社会、历史和思维的哲学方法;是辩证法的三种基本历史形式之一;是由马克思首先提出,经其他马克思主义者发展而形成的一套世界观、认识论和方法论的思想体系;是马克思主义哲学的核心组成部分。唯物辩证法认为:“普遍联系”和“永恒发展”是世界存在的两个总的基本特征,从总体上揭示了世界的辩证性质;唯物辩证法的基本规律和各个范畴,从不同侧面揭示了这两个基本特征的内涵和外延;矛盾(即对立统一)的观点是唯物辩证法的核心。唯物辩证法的基本范畴包括:原因与结果、必然性与偶然性、可能性与现实性、现象与本质、形式与内容及其方法论意义。此外唯物辩证法还有其他范畴:整体和部分、个性和共性、相对和绝对,等等。本题选ABCD。


下述哪项不属于肉芽组织的功能( )

A.保护创面
B.伤口收缩
C.抗感染
D.填补伤口
E.机化凝血块

答案:B
解析:


《论语》中曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”这句话对我们实现人生价值的启示是()。

A.实现人生价值需要社会提供一定的客观条件
B.实现人生价值要有百折不挠、不怕失败的顽强奋斗精神
C.实现人生价值必须树立正确的人生价值观
D.实现人生价值必须提升自身素质

答案:B,C,D
解析:
曾子的话强调实现人生价值的主观条件,A强调客观条件,排除A,选BCD。


A.细动脉玻璃样变性
B.细动脉纤维化
C.细动脉淀粉样变性
D.细动脉纤维素样坏死
E.细动脉纤维素样变性

恶性高血压的基本病变是

答案:D
解析:

本题考点是高血压的病理改变。良性高血压的基本病变是细动脉玻璃样变性;恶性高血压的基本病变是细动脉纤维素样坏死。