2021卫生招聘考试考试试题及答案5节

发布时间:2021-08-12
2021卫生招聘考试考试试题及答案5节

2021卫生招聘考试考试试题及答案5节 第1节


核酸对紫外线的最大吸收峰在哪一波长附近( )

A.280nm
B.260nm
C.230nm
D.340nm
E.200nm

答案:B
解析:
核酸对紫外线的最大吸收峰在260nm。


A.硝酸甘油
B.普萘洛尔
C.地尔硫
D.硝苯地平
E.维拉帕米

不宜用于变异型心绞痛的药物是

答案:B
解析:


下列属于行政征收的有()。

A.书本费
B.电话费
C.水资源费
D.营业税

答案:C,D
解析:
行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。行政征收须以公民、法人或者其他组织负有行政法上的缴纳义务为前提,其实质是国家以强制方式无偿取得管理相对人一定财产所有权。在我国,行政征收包括两种:征税和征费。但是这里的征费必须是行政机关或者授权组织的征费,题目中A、B项均属于普通民事行为的费用。故本题选CD。


关于三羧酸循环的描述,以下正确的是( )。

A.三羧酸循环在线粒体内进行
B.三羧酸循环是单向的不可逆的
C.每次循环都有4次脱氢,1次底物水平磷酸化
D.三羧酸循环是体内营养物质代谢相互联系的枢纽

答案:A,B,C,D
解析:
三羧酸循环是葡萄糖有氧分解的过程。主要在线粒体基质中进行,过程中因有三种关键酶,导致过程不可逆,每次循环有4次脱氢,1次底物水平磷酸化产生高能磷酸键。故答案为ABCD。


政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策,应采取相应的措施是()。

A.取消农业税
B.对城镇居民实行粮食配给制
C.当市场上出现农产品过剩时进行收购
D.扩大农民家电消费

答案:C
解析:
保护价格是国家为了保护生产者或消费者的利益,制定一定限额(上限或下限)并确保其实现的价格。保护价格一般情况下高于均衡价格,它会刺激生产,限制消费,导致市场过剩,当市场出现过剩时,政府应及时入市收购并予以储备。


在公共政策执行的起始环节中,核心内容是(  )。


A.目标宣传

B.任务宣传

C.意义宣传

D.方法和步骤宣传

答案:A
解析:
政策宣传是政策执行过程的起始环节。要使政策得到有效执行,必须首先统一人们的思想认识。政策宣传就是统一人们思想认识的一个有效手段。执行者只有在对政策意图和政策实施的具体措施有了明确认识和充分了解的情况下,才有可能积极主动地执行政策。因此,各级政策执行机构要努力运用各种手段宣传政策的意义、目标,所以目标宣传是政策宣传的核心内容。故选A。


体现医患之间契约关系的有下列做法,但不包括

A.患者挂号看病
B.医生向患者作出应有承诺
C.先收费用然后给予检查处理
D.先签写手术协议然后实施手术
E.患者被迫送红包时保证不给医生宣扬

答案:E
解析:
医患关系是契约关系,是建立在平等基础上的契约关系。


下列关于黄埔军校的描述,正确的是()。

A.比起军事训练,更注重政治教育
B.蒋介石任校长,周恩来任党代表
C.注重培养学生爱国思想和革命精神
D.黄埔军校于1924年在武汉建立

答案:C
解析:
选项A,黄埔军校实行军事训练与政治教育并重的教育方式;选项B,周恩来是政治部主任;选项D,黄埔军校于1924年在广州建立。故本题选C。


隐血试验膳食不能选用的食物是

A.豆腐干
B.黄豆芽
C.绿叶蔬菜
D.鸡蛋清
E.胡萝卜

答案:C
解析:
隐性试验前3日应避免服用铁剂,动物血、肝类、瘦肉以及大量绿叶蔬菜,以防出现假阳性。


2021卫生招聘考试考试试题及答案5节 第2节


主要用于诊断急性心肌梗死的是

A.γ-GT测定
B.AMY
C.CK-MB
D.ASTm测定

答案:C
解析:


与强直性脊柱炎关系最密切的HLA抗原是( )。

A.HLA-B27
B.HLA-B2
C.HLA-B7
D.HLA-DR3
E.HLA-DR4

答案:A
解析:
HLA-B27不仅和强直性脊柱炎有关,还与急性前葡萄膜炎有关。


结肠癌组织学分型?

答案:
解析:
结肠癌组织学分型(1)腺癌(2)粘液癌(3)未分化癌


《合格证》的申请办理、申请换发和审批,均应注明技术服务项目,获准从事手术服务项目的,应注明( )。

A.手术术种
B.服务种类
C.生效日期
D.批准日期
E.服务项目

答案:A
解析:


女性,50岁,突发头痛呕吐2周,癫痫发作3次,5年前行右乳癌根治术,头颅CT示左额部大片低密度影,有占位效应,据此诊断为

A、脑梗死
B、脑炎
C、脑膜瘤
D、脑转移瘤
E、脑膜炎

答案:D
解析:


小王是新来的同事,做错了事情被领导批评,对工作失去了信心,作为同事你要如何帮助他?

答案:
解析:
如何对待领导的批评决定着自己的职业成长。作为一名老同志,我会真诚相待,细心开导小王。
第一,要对小王的状态表示理解。告诉小王,包括自己在内,每个新人都是在挫折中成长的,通过讲述自己过去曾经的挫折,和小王进行深入沟通,让小王逐渐缓解受挫的情绪,让小王明白,做错事情不可怕,怕的是失去了前进的勇气。
第二,要让小王深刻理解领导的立场。要学会站在领导的角度想问题。每一个岗位都是不可或缺的,任何一个环节出现问题,都会对单位工作的大局造成影响。每个人都要能担当起自己的责任,领导的批评,恰恰是由于自己的责任没能有效担当起来,批评其实是领导对自己进步的期待。
第三,要让小王认识到只有快速进步才不负领导的期待。告诉小王,作为单位新人,只有在工作中和同事多沟通、多交流,才能在业务上快速成长,才能快速融入团队,深刻理解和感受团队文化,做到最佳效率的协作。


对于自己的生命,你有没有好好善待,是不是亏待了自己的生命。悲伤愁苦是一生,快乐幸福也是一生,在并不长的生命周期里,你又作了怎样的_?这才是我们所要_和反思的。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A.判断 明白 B.抉择 体会
C.选择 体悟 D.决定 重视

答案:C
解析:
由“悲伤愁苦是一生,快乐幸福也是一生”可以看出,文段是在说明在乐观和悲观的生活态度中应该怎么选择。“抉择”一般用于比较重大的决定,用在此处与文段基调不符。对于生活的态度应该用“体悟”,即亲身领悟到的意思。而“体会”只是体验领会的意思,通常用于具体的事物,与文意不符。故本题答案选C。


当某种卫生服务的价格上升1%,其需求数量增加0.2%,说明该服务为

A.完全弹性
B.富有弹性
C.单元弹性
D.缺乏弹性
E.完全无弹性

答案:D
解析:
当需求量的变动率小于价格的变动率时,称为缺乏弹性。


“福娃”其色彩与灵感来源于奥林匹克五环、来源于中国辽阔的山川大地、江河湖海和人们喜爱的动物形象。他们的造型融入了鱼、大熊猫、奥林匹克圣火、藏羚羊以及燕子的形象,这说明艺术创作具有主动创造性和(  )。
A.自觉选择性
B.不固定性
C.客观规律性
D.多变性

答案:A
解析:
“福娃”的造型融入了鱼、大熊猫、奥林匹克圣火、藏羚羊以及燕子的形象,说明人们可以根据事物固有的联系建立新的联系,体现出艺术创作的主动创造性和自觉选择性。


2021卫生招聘考试考试试题及答案5节 第3节


胃酸的生理作用不包括( )。

A.促进维生素B12的吸收
B.杀死进入胃内的细菌
C.促进胰液、胆汁分泌
D.促进铁和钙的吸收

答案:A
解析:
由胃腺壁细胞分泌的内因子可以促进维生素B的吸收,而不是胃酸。


稽留热常见于

A.败血症
B.肾盂肾炎
C.肺结核
D.伤寒
E.胸膜炎

答案:D
解析:


男,10岁,右大腿下端疼痛肿胀,皮温增高,伴高热达39.5℃一天。怀疑为急性化脓性骨髓炎体格检查有力的证据是:

A. 右股骨下端皮温升高
B. 右股骨下端深压痛
C. 右股骨下端肿胀
D. 局部血管充盈怒张
E. 右膝关节伸屈受限

答案:B
解析:


甲女得知男友乙移情,怨恨中送其一双滚轴旱冰鞋,企盼其运动时摔伤。乙穿此鞋运动时,果真摔成重伤。关于本案的分析,下列哪一选项是正确的?()

A.甲的行为属于作为的危害行为
B.甲的行为与乙的重伤之间存在刑法上的因果关系
C.甲具有伤害乙的故意,但不构成故意伤害罪
D.甲的行为构成过失致人重伤罪

答案:C
解析:
题中甲女虽然主观上有伤害的故意,但客观上赠送滚轴旱冰鞋没有造成他人轻伤、重伤的紧迫危险,因而其不构成犯罪。


按照《公民道德建设实施纲要》的要求,下列不属于公民道德基本规范的内容是()。

A.爱国守法
B.团结友善
C.敬业奉献
D.按劳分配

答案:D
解析:
公民道德基本规范的内容包括:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。


道德是一种行为规范,它要解决的主要矛盾是()。

A.善与恶、正义与非正义
B.公正和自私、诚实和虚伪
C.经济基础和上层建筑
D.个人利益和集体利益

答案:A
解析:
根据道德定义,道德是一种行为准则,在善与恶、正义与非正义上给人们是非的判断约束,故选A。


既能杀虫消积,又能行气利水截疟的药物是

A.大腹皮
B.南瓜子
C.苦楝皮
D.川楝子
E.槟榔

答案:E
解析:


以下情况易导致医患冲突的是

A.医生有绝对权威
B.患者服从医嘱
C.共同参与型的医患关系模式
D.医患之间沟通较少
E.患者主动反馈病情

答案:D
解析:
当患者和医生在责任方面存在分歧时会产生医患之间的冲突,有效的沟通与交流可以减少医患冲突。故选D。


能引起诉讼时效中止的必要条件是()。

A.不可抗力
B.意外事件
C.债务人要求缓期履行
D.权利人向债务人提出要求

答案:A
解析:
《民法通则》第139条规定:在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。选项A正确。


2021卫生招聘考试考试试题及答案5节 第4节


下列作品与其作者对应正确的是()。

A.《诗品》——王国维
B.《洛阳伽蓝记》——杨衙之
C.《文赋》——曹植
D.《石林诗话》——严羽

答案:B
解析:
《诗品》是在刘勰《文心雕龙》以后出现的一部品评诗歌的文学批评名著,其作者是钟嵘。《洛阳伽蓝记》简称《伽蓝记》,是北魏迁都邺城十余年后,抚军司马杨衔之重游洛阳,追记劫前城郊佛寺之盛,感叹历史变迁写作的一部集历史、地理、佛教、文学于一身的历史和人物故事类笔记。《文赋》是晋代陆机的文艺理论作品,它首次把创作过程、写作方法、修辞技巧等问题提上文学批评的议程,对文学理论的发展作出了巨大贡献。《石林诗话》是宋诗话中一部重要诗话,又作《叶先生诗话》,主要记录北宋诗坛掌故、轶事,同时也有作者的审美评价,其作者是宋代词人叶梦得。故本题选B。


患者,男,68岁。一周前因车祸伤,急诊送至医院。入院诊断为颅内血肿,施急诊手术,术后每日给予20%甘露醇静滴治疗,术后病情好转。今日护士给患者输液前发现患者左手背静脉留置针部位局部发红、肿胀,沿静脉走向出现条索状红线,测患者体温38.0℃。
根据上述案例,回答下列问题:
请针对该患者输液反应的情况,列出相应的处理措施。

答案:
解析:
(1)停止在此部位静脉输液,并将患肢抬高、制动。局部用50%硫酸镁或95%乙醇溶液行湿热敷,每日2次,每次20分钟。
(2)超短波理疗,每日1次,每次15~20分钟。
(3)中药治疗。将如意金黄散加醋调成糊状,局部外敷,每日2次,具有清热、止痛、消肿的作用。
(4)如合并感染,遵医嘱给予抗生素治疗。


与氨基糖苷类抗生素合用时易引起呼吸肌麻痹的药物( )

A.琥珀胆碱
B.筒箭毒碱
C.二者都可
D.二者都不可

答案:A
解析:


关于创伤分类,哪项不对:

A、按致伤原因
B、按组织器官
C、按受伤部位
D、按伤情的轻重
E、、按有无骨折或内脏伤

答案:E
解析:


精原细胞瘤、黑色素瘤和淋巴瘤是以“瘤”为词尾,但他们均为恶性肿瘤。( )

答案:对
解析:
精原细胞瘤属低度恶性肿瘤。黑色素是由异常黑素细胞过度增生引发的常见的皮肤肿瘤,恶性程度极高,占皮肤肿瘤死亡病例的极大部分。淋巴瘤是一组起源于淋巴结或其他淋巴组织的恶性肿瘤,可分为霍奇金病(简称HD)和非霍奇金淋巴瘤(简称NHL)两大类。


下列属于不动产的是()。

A.沙漠里的帐篷
B.地里的土豆
C.森林里的林木
D.水库中的鱼

答案:C
解析:
本题考查不动产的概念。不动产是指是自然性质或法律规定不可移动或者移动之后价值会显著降低的物。本题中A、B、D均可以移动且价值不会显著降低,只有C选项中的林木是不能移动的,因为林木移动之后即成为木材,其性质发生了改变,所以林木是不动产。故本题选C项。


陈云在中共八大上提出改善社会主义经济管理体制的思想是()。

A.“三个主体、三个补充”
B.“两参一改三结合”
C.“一化三改造”
D.发挥中央、地方、企业三个方面的积极性

答案:A
解析:
在中共八大的发言中,陈云认为:在工商业经营方面,国家经营和集体经营是工商业的主体,以一定数量的个体经营作为补充;在生产计划方面,以国家计划为主体,以国家计划许可范围内的自由生产作为补充;在市场方面,以国家市场为主体,以一定的自由市场作为补充。


A.甲状腺肿大
B.牙齿釉面着色和缺损
C.皮肤色素沉着和过度角化
D.心肌损害
E.多发性病理骨折

地方性砷中毒可出现

答案:C
解析:


输精管包括哪几部分?( )

A.睾丸部
B.腹股沟部
C.盆部
D.精囊腺部
E.精索部

答案:A,B,C,E
解析:
输精管全程可分4部分:睾丸部、精索部、腹股沟部、盆部。


2021卫生招聘考试考试试题及答案5节 第5节


重度营养性缺铁性贫血合并肺炎,输浓缩红细胞量应是

A.1~3ml/kg
B.8~10ml/kg
C.3~5ml/kg
D.5~8ml/kg
E.10~15ml/kg

答案:C
解析:


解热镇痛药的镇痛作用机制是( )。

A.阻断传入神经的冲动传导
B.降低感觉纤维感受器的敏感性
C.阻止炎症时PG的合成
D.激动阿片受体

答案:C
解析:


合成蛋白质时由前体转变而成的氨基酸是

A.脯氨酸
B.天冬酰胺
C.羟脯氨酸
D.异亮氨酸
E.谷氨酸

答案:C
解析:
合成蛋白质时,脯氨酸可羟化修饰为羟脯氨酸。


胆固醇是动物组织细胞所不可缺少的重要物质,它不仅参与形成细胞膜,而且是合成胆汁酸、维生素D以及甾体激素的原料。下列对胆固醇的说法错误的是()。

A.胆固醇主要来自人体自身的合成
B.小肠是合成胆固醇的主要场所
C.长期多食鸡蛋会导致胆固醇偏高
D.为了降低人体胆固醇的含量,在饮食上最好食用含膳食纤维丰富的食物

答案:B
解析:
人体几乎全身各组织都可合成胆固醇,肝脏是合成胆固醇的主要场所。体内胆固醇70%-80%由肝脏合成,10%由小肠合成。故B项说法错误。胆固醇主要来自人体自身的合成,食物中的胆固醇是次要补充。故A项说法正确。鸡蛋黄中舍有较多的胆固醇,长期多食鸡蛋会导致胆固醇偏高,故C项说法正确。总胆固醇增高主要是由于饮食不当或者过于劳累引起的,对于这样的情况可以调整饮食,最好食用含膳食纤维丰富的食物,如芹菜、玉米、燕麦等。故D项说法正确。故选B。


下列哪个部位不是压疮最常见部位

A.坐骨
B.足跟
C.骶骨
D.膝盖
E.股骨大转子

答案:D
解析:


“君处北海,寡人处南海,唯是风马牛不相及也,不虞君涉吾地,何故?”这个典故告诉我们()。

A.不与其他事物联系的事物是客观存在的
B.事物的联系具有客观性,不能主观臆造虚假联系
C.联系是事物存在的前提条件
D.世界上任何两个事物都可以联系起来

答案:B
解析:
这句话的意思是:“你们居住在大老远的北方,我们(楚国)在遥远的南方,相距很远,即使是像马和牛与同类发生相诱而互相追逐的事,也跑不到对方的境内去,没想到你们竟然进入我们的领地,这是为什么?”这句话说明事物的联系是客观的,是事物本身所固有的,不以人的意志为转移的,我们要从事物固有的联系中把握事物,不能主观臆造虚假联系。故本题选B。


排卵前雌激素是由_______细胞和_______细胞协同产生。

答案:
解析:
卵泡内膜细胞 颗粒细胞


在我国,保险代理人()。

A.只能是单位
B.只能是个人
C.代理人身保险事故的只能是个人
D.可以是个人,也可以是单位

答案:D
解析:
《保险法》第117条规定:“保险代理人是根据保险人的委托,向保险人收取佣金,并在保险人授权的范围内代为办理保险业务的机构或者个人。保险代理机构包括专门从事保险代理业务的保险专业代理机构和兼营保险代理业务的保险兼业代理机构。”由此可以看出,保险代理人既可以是个人,也可以是单位。本题答案为D。


辐射指的是能量以电磁波或粒子(如阿尔法粒子、贝塔粒子等)的形式向外扩散。下列不完全属于电磁辐射的是()。

A.太阳辐射
B.电视屏幕发出的光
C.雷达产生的辐射
D.手机屏幕发出的光

答案:A
解析:
太阳辐射是太阳向宇宙空间发射的电磁波和粒子流,不完全是电磁辐射。B、C、D项都完全是电磁辐射。因此,本题选择A选项。