卫生招聘考试考试答案5节

发布时间:2021-08-27
卫生招聘考试考试答案5节

卫生招聘考试考试答案5节 第1节


天然气燃烧后无废渣、废水产生,相较煤炭、石油等能源具有使用安全、热值高、洁净等优势。天然气的生成也比较广泛,各种类型的有机质都可形成天然气,但不包括()。

A.煤系有机质(包括煤层和煤系地层中的分散有机质)热演化生成天然气
B.海水中氧气和阳光充足,加之江河带人大量的营养物和有机质生成天然气
C.腐泥型有机质在热降解成油过程中,与石油一起形成天然气
D.在浅层生物化学作用带内,沉积有机质经微生物的群体发酵和合成作用形成天然气

答案:B
解析:
海水中氧气和阳光充足,加之江河带入大量的营养物和有机质,为生物的生长、繁殖提供了丰富的“食粮”,这些生物的遗体可以产生有机碳,这些有机碳才是生成海底石油和天然气的“原料”,而仅有这些生物遗体还不能形成石油和天然气,还需要一定的条件和过程,经过漫长的地质时期,这些生物遗体就逐渐变成了分散的石油和天然气。故选B。


对肺心脑病病人,可采用的护患关系模式是

A.共同参与型
B.指导合作型
C.主动被动型
D.A型与B型交替

答案:C
解析:


Ig分子的基本结构是( )。

A.由2条重链和2条轻链组成的四肽链结构
B.由1条重链和1条轻链组成的二肽链结构
C.由2条相同的重链和2条相同的轻链组成的四肽链结构
D.由1条重链和2条轻链组成的三肽链结构
E.由4条相同的肽链组成的四肽链结构

答案:C
解析:


“中国梦”的内涵,是实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐。“中国梦”的第一要义是实现:
A.社会和谐进一步提升 B.综合国力进一步跃升
C.促进人的全面发展 D.中华文明在复兴中进一步演进

答案:B
解析:
“中国梦”的第一要义,就是实现综合国力进一步跃升。如今,我国经济总量已跃居世界第二位,但人口多、底子薄、发展很不平衡的状况并未根本改变。党的十八大描绘了到2020年的宏伟目标:经济持续健康发展,国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,科技进步对经济增长的贡献率大幅上升,进入创新型国家行列,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强。这一指标体系,构成了现阶段“中国梦”的基本图景。故本题答案为B。


正常眼压为(  )

A.1.5~1.6kPa
B.1.3~2.9kPa
C.1.3~2.6kPa
D.1.3~2.8kPa
E.1.4~2.8kPa

答案:D
解析:


属于固有免疫应答的细胞是

A.T淋巴细胞
B.B淋巴细胞
C.NK细胞
D.脂肪细胞
E.上皮细胞

答案:C
解析:


卫生招聘考试考试答案5节 第2节


X线胶片对射线对比度的放大能力称为

A.相对感度
B.感光度
C.照片对比度
D.胶片对比度
E.平均斜率

答案:D
解析:


纤颤电位的特征不包括

A.时限<3ms
B.通常为3相
C.第1相为正波
D.电压低,时程短
E.单肌纤维的动作电位

答案:B
解析:


孕妇甲之前曾有过出轨行为,为弥补丈夫乙,向乙表示给乙找个女孩,乙同意。甲在路边假装摔倒,骗女孩丙搀扶,并请求丙送其回家。到家后,甲骗丙喝下含有迷药的酸奶。乙将昏迷的丙抱到床上意图强奸,但正值丙的经期,乙放弃。乙怕丙醒来后报案,跟甲说把丙杀了,甲同意,乙遂用枕头闷死了丙。下列判断正确的有()。

A.甲乙构成强奸的共同犯罪
B.乙的强奸行为构成犯罪中止
C.甲乙构成故意杀人的共同犯罪
D.对甲乙应该数罪并罚

答案:A,B,C,D
解析:
依照我国《刑法》第25条第1款的规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。本案中甲乙均有犯罪的故意.且甲策划案件,乙实施犯罪行为,甲乙构成强奸罪的共同犯罪。故A项正确。虽然丙正值月经期,但在客观上并不能阻止乙的犯罪行为,乙是主动停止犯罪的意思,所以乙构成强奸的中止。故B项正确。甲乙共谋杀害丙,构成故意杀人罪的共同犯罪。故c项正确。甲乙对丙的杀害是强奸未遂后出于灭口的动机,另行起意的,应该按强奸罪与故意杀人罪数罪并罚,且最高刑为死刑。故D项正确。因此,本题正确答案为ABCD。


磁疗止痛机制不包括

A.磁场作用下平滑肌痉挛缓解
B.在磁场作用下,β-内啡肽、精氨酸加压素等内分泌素减少
C.在磁场作用下,β-内啡肽、精氨酸加压素等内分泌素增多
D.在磁场作用下机体血液循环增加,使炎症渗出物的吸收与消散加快
E.磁场降低了感觉神经末梢对外界刺激的反应,减少了感觉神经的传入

答案:B
解析:


论述重症胰腺炎的并发症

答案:
解析:
(1)局部并发症包括胰腺脓肿、胰腺假性囊肿形成、胰性腹水等。
(2)全身并发症
①胰性脑病 重症胰腺炎可以出现神经精神症状,主要表现为烦躁、谵妄、幻觉、定向障碍、甚至昏迷。
②呼吸系统 急性胰腺炎的肺和胸膜病变表现多样,患者可因腹痛导致呼吸变浅、膈肌抬高,还可出现胸痛、气急、咳嗽等症状。胸腔积液又称“胰性胸水”,两侧均可见,但左侧居多。严重者发生重度呼吸困难,导致成人呼吸窘迫综合征。
③心力衰竭与心律失常 重症胰腺炎时心脏并发症很多,包括充血性心衰、心肌梗死、心律失常、心源性休克以及心包积液,甚至造成猝死。
④急性肾功能衰竭 急性胰腺炎可以导致肾脏损害,表现为少尿、血尿、蛋白尿和管型尿,进行性血尿素氮、肌酐增高等。
⑤消化道出血
⑥败血症及真菌感染
⑦高血糖 急性胰腺炎可以引起一过性血糖升高及糖耐量异常,随病情好转可以恢复。
⑧慢性胰腺炎


现行宪法规定我国的行政区域按()划分。

A.一级
B.二级
C.三级
D.四级

答案:C
解析:
《宪法》第30条规定,中华人民共和国的行政区域划分如下:(一)全国分为省、自治区、直辖市;(二)省、自治区分为自治州、县、自治县、市;(三)县、自治县分为乡、民族乡、镇。直辖市和较大的市分为区、县。自治州分为县、自治县、市。因此我国的行政区域按三级划分。故本题答案为C。


卫生招聘考试考试答案5节 第3节


在下列器官中,缩血管神经纤维分布密度最大的是

A.皮肤
B.骨骼肌
C.心脏
D.脑
E.肝脏

答案:A
解析:
本题要点是血管的神经支配。支配血管平滑肌的神经纤维称为血管运动神经纤维,可分为缩血管神经纤维和舒血管神经纤维两类。缩血管神经纤维都是交感神经纤维,又称为交感缩血管神经,其节后神经末梢释放的递质是去甲肾上腺素。去甲肾上腺素与α-受体结合,可导致血管平滑肌收缩;与β-受体结合,则导致血管平滑肌舒张。去甲肾上腺素与α-受体结合能力较与β-受体结合能力强,故缩血管纤维兴奋时引起缩血管效应。皮肤血管缩血管纤维分布最密,骨骼肌和内脏次之,冠状血管和脑血管分布较少。在同一器官中,动脉的缩血管纤维的密度高于静脉,微动脉中密度最高。


一位科学家说:“我们今天生活着的世界,与其说是自然世界,还不如说是人造或人为的世界。在我们的周围,几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹。”这段话应理解为()。

A.人类世界是人的实践活动对象化的结果
B.科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量
C.自在自然日益转化为人化自然
D.现实世界是人类精神的创造物

答案:A,C
解析:
主体(人)的对象化就是人通过实践使自己的本质力量转化为对象物,主体对象化就是自在自然向人化自然的转化,是人对自然界改造的科学性的表现。故A、C选项正确。题目并没有提到科学技术,只是强调人造人为,即人的实践活动,故B选项不符合题意。D选项是唯心主义的观点。


当前,建立和完善社会保障制度体系首先要坚持完善的下列“保障线”制度,包括()。
A.失业保险
B.医疗保险和养老保险
C.国有企业下岗职工基本生活保障
D.城镇居民最低生活保障

答案:A,C,D
解析:


“一带一路”建设是党中央、国务院统筹国内国际两个大局作出的重大决策,建设“一带一路”,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构,将让中国与世界更加紧密地联系在一起,推动更多国家和地区开展全方位合作,共克时艰、共创辉煌。这说明()。

A.联系就是事物内部各要素间的相互影响
B.整体的功能、状态及其变化会影响部分
C.任何两个事物之间都存在必然的多样的联系
D.要用综合的思维方式来认识“一带一路”的建设和发展

答案:D
解析:
联系是事物之间以及事物内部诸要素之间相互影响、相互制约、相互作用的关系,A项表述不全面,排除。B项不符合题干内容,排除。C项说法本身错误,排除。D项“综合的思维方式”符合题干中的“国内国际”。


下面是党在不同历史时期对待富农政策的材料:【材料一】削弱富农经济上的势力,与打击他们窃取土地革命果实的企图。……没收他们多余的农具与好的田地,分给他们坏的“劳动分地”。--摘自1933年中央局关于查田运动决议【材料二】在对富农减租减息后,同时需实行交租交息,并保障富农的人权、政权、地权、财权。--摘自1942年1月中共中央土地政策的决定【材料三】有步骤有秩序地进行土地改革工作。因为战争已经在大陆上基本结束,和1946年至1948年的情况(人民解放军和国民党反动派进行着生死斗争,胜负未分)完全不同了,国家可以用贷款的方法去帮助贫农解决困难,以补贫农少得一部分土地的缺陷。因此,我们对待富农的政策应有所改变,即由征收富农多余土地财产的政策变为保护富农的政策,以利于早日恢复农村生产,又有利于孤立地主,保护中农和保护中小土地出租者。--摘自毛泽东1950年《为争取国家财政经济状况的根本好转而斗争》

材料二中中国共产党对富农实行减租减息政策的目的不包括()。
A.集中力量打击封建地主
B.巩固和扩大抗日民族统一战线
C.更好地保护中农和小土地出租者
D.早日恢复生产

答案:A,C,D
解析:
1937-1945年是抗日战争时期。这一时期,民族矛盾是中国社会的主要矛盾,因此,团结抗日、巩固抗日民族统一战线是一切任务中的最重要任务。中国共产党在抗战时期实行“富农减租减息,农民交租交息”土地政策,正是从这一出发点制订的。故本题正确答案是ACD。


毒性弥漫性甲状腺肿合并妊娠时,以下哪一项叙述是错误的

A. 流产率高
B. 应慎用普莱洛尔
C. 血中TBG结合离降低
D. 严禁对患者作同位素治疗或诊断检查
E. 治疗应首选PTU

答案:C
解析:


卫生招聘考试考试答案5节 第4节


以下可能导致锥体外系反应(药源性神经系统疾病)的药物是

A.茶碱
B.麻黄碱
C.可卡因
D.氯丙嗪
E.哌甲酯

答案:D
解析:


下列对单克隆抗体的描述,哪项是错误的( )

A.某种抗原进入机体也可产生单克隆抗体
B.具有高度的均一性
C.具有高度的专一性
D.只针对某一特定抗原决定簇的抗体
E.是由一株B淋巴细胞增殖产生的抗体

答案:A
解析:
单克隆抗体是由B淋巴细胞分化形成的浆细胞合成、分泌的,只针对一种特定抗原决定簇的抗体;制备单克隆抗体需先获得合成专一性抗体的单克隆B淋巴细胞,机体受抗原刺激必须选出一个制造一种专一抗体的浆细胞进行培养才能产生单克隆抗体。


A.坏疽
B.出血性梗死
C.干酪样坏死
D.贫血性梗死
E.液化性坏死

脑软化属于

答案:E
解析:


病毒性肝炎中最不易发生的是( )。

A.甲肝
B.乙肝
C.丙肝
D.丁肝

答案:D
解析:
丁型肝炎病毒是缺陷病毒,自身不会独立繁殖,必需借助于乙型肝炎病毒的感染才可以在肝脏内繁殖或者复制。只要把预防乙型肝炎的工作做好,无需考虑预防丁型肝炎。


下面各组词语中,有错别字的一组是()。

A.扭怩扭捏、接交结、急风暴雨疾风劲草
B.姻缘因缘、机遇际遇、促膝谈心抵足谈心
C.口型口形、飘荡漂荡、轻歌曼舞清歌妙舞
D.意想臆想、定势定式、唾手可得垂手而得

答案:A
解析:
“扭怩”应为“忸怩”。忸怩:羞惭的样子,与心理有关,应用“忸”。“飘荡漂荡”、“定势定式”有一定迷惑性,要加强平时积累。


不属于SO生物学效应的是( )

A.呼吸阻力作用
B.促癌作用
C.水解作用
D.吸收作用
E.刺激作用

答案:C
解析:


卫生招聘考试考试答案5节 第5节


中国革命的最基本的动力是()。

A.无产阶级
B.农民阶级
C.城市小资产阶级
D.民族资产阶级

答案:A
解析:
无产阶级是中国革命最基本的动力。农民是中国革命的主力军,是中国民主革命主力军和无产阶级最可靠的同盟军。城市小资产阶级同样是中国革命的动力之一。民族资产阶级是一个带有两面性的阶级,既有革命性也有软弱性、妥协性。故本题应选A。


从实践来看,通知是党政机关对外发文中使用频率比较高的文种。下列选项中使用通知作为文种的事项是()。

A.申请经费
B.召开会议
C.实施戒严
D.通缉罪犯

答案:B
解析:
选项A,申请经费应使用请示;选项B,召开会议使用通知;选项C、D,实施戒严和通缉罪犯使用命令。


每分通气量和肺泡通气量之差等于

A. 潮气量×呼吸频率
B. 功能残气量×呼吸频率
C. 残气量×呼吸频率
D. 无效腔气量×呼吸频率
E. 肺活量×呼吸频率

答案:D
解析:


兴乐镇拥有常住人口5876人,其中选民4145人。在选举新一届人民代表大会代表的过程中,有2273人参加投票。宫某作为代表候选人得票最多,共获得选票1096张。

根据选举法的规定,下列关于官某能否当选的说法正确的是()
A.宫某在候选人中得票最多,因此可以当选
B.只有宫某得票数量达到1137票以上才能当选
C.宫某获得2073票以上才能当选
D.因为选举无效,所以官某不能当选

答案:B
解析:
《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第44条第1款规定:在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。本案例中,参加投票的选民人数为2273人,宫某获得1137票以上才能当选,故B项正确,A、C项错误。参加此次选举的人数超过了全体选民人数的1/2,因此选举有效,故D项说法错误。本题答案应选B。


卡托普利等ACEI药理作用是( )。

A.抑制循环中血管紧张素Ⅰ转化酶
B.抑制局部组织中血管紧张素Ⅰ转化酶
C.减少缓激肽的释放
D.引起NO的释放

答案:A,B,C,D
解析:
ACEI作用机制:(1)抑制循环中ACE,降低血中AngⅡ和醛固酮浓度,从而扩张血管和减少血容量,降低血压;(2)抑制局部组织中ACE,减少AngⅡ生成,抑制外周去甲肾上腺素能神经递质和儿茶酚胺的释放;(3)抑制ACE,还可减少缓激肽的降解,使局部组织中缓激肽浓度增高,促进NO及PGI生成。


在社会主义市场经济条件下,我国宏观调控的主要手段是()。

A.计划手段
B.行政手段
C.法律手段
D.经济手段

答案:D
解析:
国家宏观调控的手段分为:经济手段、行政手段和法律手段。三种手段中经济手段是核心,相比之下更常用、更有效,可以在不影响整个市场经济的大环境的情况下就能达到国家宏观调控的目的。