21年卫生招聘考试历年真题8节

发布时间:2021-10-12
21年卫生招聘考试历年真题8节

21年卫生招聘考试历年真题8节 第1节


相信“意念移物”,甚至相信可以用意念来直接改变物质结构,就是()。

A.主张精神主宰客观物质世界的主观唯心论
B.主张精神是脱离人脑独立存在的客观唯心论
C.承认一切皆有可能的可知论观点
D.认为人具有主观能动性的实践唯物主义

答案:A
解析:
“意念移物”和“可以用意念来直接改变物质结构”,片面地夸大了意识的能动性,把意识的能动作用绝对化。这是一种主观唯心主义观点。故本题选A。


下列有关眼眶内海绵状血管瘤,错误的是

A.中年女性多见
B.MR上明显长T2信号
C.眼外肌明显增粗
D.是成人最常见的眼眶内原发性肿瘤
E.可有眼球突出

答案:C
解析:


肝素的主要不良反应是,可选用的对抗药物是__________。

答案:
解析:
鱼精蛋白


下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是()。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
A项“狭路相逢”多用来指仇人相见,彼此都不肯轻易放过。不可用于老友相见。B项“深孚众望”指在群众中享有威望,令人信服。C项“箪食瓢饮”形容简朴的生活。D项“一蹴而就”比喻事情轻而易举,一下子就成功了。


诊断多发性骨髓瘤时须与哪些病症鉴别?

答案:
解析:
诊断多发性骨髓瘤时须与下列病症鉴别:①反应性浆细胞增多症。②巨球蛋白血症。③意义未明单克隆免疫球蛋白血症。④骨髓转移瘤。⑤反应性单克隆免疫球蛋白增多症。


A.卡环臂
B.基托
C.支托
D.连接体
E.卡环体

,可摘局部义齿主要起稳定作用的是

答案:E
解析:


21年卫生招聘考试历年真题8节 第2节


不属于SO生物学效应的是( )

A.呼吸阻力作用
B.促癌作用
C.水解作用
D.吸收作用
E.刺激作用

答案:C
解析:


含有抗凝剂的血液离心或静置一段时间后就会逐渐分成上下两层以及中间一薄层白色物质,这层白色物质是( )。

A.血浆
B.血细胞
C.白细胞和血红蛋白
D.白细胞和血小板

答案:D
解析:
血液有血细胞和血浆共同构成,含有抗凝剂的血液离心或静置一段时间后,就会逐渐分成上下两层以及中间一薄层白色物质。上层的淡黄色半透明液体是血浆,中间很薄的一层白色物质是白细胞和血小板,下层深红色部分是红细胞和所含的血红蛋白。


下列城市与其气候类型、气候特征对应错误的是()。

A.北京——温带季风气候——冬季寒冷干燥,夏季高温多雨
B.利雅得——热带季风气候——全年高温并分为干、湿两季
C.珀斯——地中海气候——冬季温和湿润,夏季炎热干燥
D.伦敦——温带海洋性气候——全年温和常湿

答案:B
解析:
利雅得是沙特阿拉伯的首都,属于热带沙漠气候,全年炎热干燥,B项对应错误。


下列行为中,可以代理的有()。

A.结婚登记
B.代办法人登记
C.签订合同
D.申请专利

答案:B,C,D
解析:
代理适用于各类民事法律行为,包括申请商标注册、申请专利、申请行政复议、签订合同、代办法人登记、代理参加诉讼等,但代理不适用于诸如立遗嘱、结婚登记、解除婚姻关系、收养子女等法律直接规定不适用代理的行为以及预约演出、讲演等具有人身性质的行为。


国务院办公厅关于批准
襄阳市城市总体规划的通知
国函〔2013〕1号
襄阳市人民政府:
关于城市总体规划的请示收悉。经国务院办公厅批准,现通知如下:
1.国务院原则同意修订后的《裒阳市城市总体规划(2011 —2020年)》(以下简称《总体规划》)。
2.襄阳市是国家历史文化名城,湖北省新型工业基地和鄂西北中心城市。《裏阳市城市 总体规划(2011 — 2020年)》实施要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导, 坚持经济、社会、人口、环境和资源相协调的可持续发展战略,统筹做好湖北省城市规划、建设 和管理的各项工作......
3.重视城乡统筹发 展......
4.合理控制城市规 模......
5.完善城市基础设施体系......
裏阳市人民政府要根据本通知精神,认真组织实施《总体规划》,任何单位和个人不得随意 改变。你省和住房城乡建设部要对《总体规划》实施工作进行指导、监督和检查》
国务院办公厅 二〇一三年一月一日
主送机关即公文的主要受理机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。 对于该公文的主送机关有下列几种说法,正确的是( )。
A.本身即正确,无需更改
B.应改为“湖北省人民政府、襄阳市人民政府”
C.应改为“湖北省及襄阳市人民政府”
D.应改为“湖北省人民政府”

答案:D
解析:
请示报告工作按隶属关系和职责范围进行,一般情况下不得越级请示、报 告工作,故而批准请示的通知也只会逐级地往下发,不会直接越过中间级而发给下一级,即在 该公文中国务院办公厅不可能越过湖北省人民政府而直接给襄阳市人民政府下发批准通知, 当然也不会让上下两级政府同为主送机关,故A、B、C三项均错误,D项正确。


长期大量应用糖皮质激素可引起( )

A.高血钾
B.低血压
C.低血糖
D.高血钙
E.水钠潴留

答案:D
解析:


21年卫生招聘考试历年真题8节 第3节


输血前血型血清学检查不包括(  )。

A.患者Rh血型鉴定
B.红细胞抗体鉴定
C.交叉配血试验
D.患者ABO血型鉴定
E.红细胞抗体筛查

答案:B
解析:


恶性肿瘤的主要特征( )。

A.核分裂象多见
B.细胞丰富
C.瘤巨细胞
D.浸润性生长和转移

答案:D
解析:
核分裂象多见也可见于分裂增殖旺盛的组织器官,浸润性生长和转移是肿瘤细胞区别于正常细胞的特异性生物学特征。


拔管时出现喉痉挛而将导管夹紧,首先应采取的措施是( )

A.马上加深麻醉,充分供氧,待松弛后再拔
B.加压给氧
C.马上给予肌松药
D.安慰患者,叫患者放松
E.从气管导管内加入少量局麻药

答案:A
解析:
拔管时出现喉痉挛最为妥当的处理措施是马上加深麻醉,充分供氧,待松弛后再拔。


A.只可从事预防业务
B.只可从事医疗业务
C.可以从事相应的医疗、预防、保健业务
D.不得进行医师执业活动
E.可以重新申请医师执业注册

因受刑事处罚被注销注册的,自刑罚执行完毕之日起满二年的

答案:E
解析:



参见《执业医师法》第二条、第十五条。


A.辐射散热
B.传导散热
C.对流散热
D.蒸发散热
E.发汗

吹电扇可增加

答案:C
解析:


获得性免疫缺陷综合征(AIDS)的病原体是( )

A.人乳头瘤病毒
B.人嗜T细胞病毒
C.新疆出血热病毒
D.人免疫缺陷病毒
E.登革病毒

答案:D
解析:


21年卫生招聘考试历年真题8节 第4节


脸谱脱胎于戏曲中对“花脸”这一行当重施油彩的化妆,“花脸”指我国戏曲的四大行当中的()。

A.生
B.旦
C.净
D.丑

答案:C
解析:
生角和旦角的化妆简单,在戏曲中成为洁面;净和丑化妆相对复杂,其中净角因重施油彩被俗称为花脸,丑角被称作“小花脸”。


下列不属于患者权利的内容的是( )。

A.受到社会尊重和理解
B.遵守医疗部门规章制度
C.享受医疗服务
D.保守个人秘密

答案:B
解析:


在Windows“显示属性”对话框中,用于调整显示器分辩功能的标签是()。

A.背景
B.外观
C.效果
D.设置

答案:D
解析:


下列影像设备中,不属于数字化设备的是

A.CT
B.电视透视
C.CR
D.DR
E.MRI

答案:B
解析:
电视透视不属于数字化设备。


评价药物吸收程度的药动学参数是

A.清除率
B.消除半衰期
C.药-时曲线下面积
D.药峰浓度

答案:C
解析:


已出现两慢一高的严重颅内血肿患者,当开颅手术时过快的释放颅内血肿,可导致

A、血压升高
B、血压骤降
C、呼吸骤停
D、心跳骤停
E、体温骤降

答案:B
解析:


21年卫生招聘考试历年真题8节 第5节


免疫功能低下病人的医院内感染预防,下列哪项错误( )

A.保护皮肤黏膜的完整性
B.广谱抗生素肠道预防感染
C.保护性隔离
D.治疗局部感染病灶
E.疫苗注射

答案:B
解析:


中年男性,手膝关节痛1年, RF1:32阳性。见双手多个近指关节肿胀,压痛,双膝关节活动弹响。
患者可能并发诊断:

A. 退行性关节炎
B. 痛风关节炎
C. 强直性关节炎
D. 类风湿关节炎
E. 风湿性关节炎

答案:A
解析:


以下关于新型城镇化的说法,正确的是()。

A.加快旧城改造速度,改善居民居住环境
B.将生态文明理念融入城镇化过程
C.实现土地集约,提高土地价值
D.重点从“土地城镇化”转向“人的城镇化”

答案:A,B,C,D
解析:
新型城镇化是以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,是大中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展、互促共进的城镇化。新型城镇化的核心在于以人为本,以推进人的城镇化为重点,不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价,着眼农民,涵盖农村,促进土地集约,提高土地价值,实现城乡基础设施一体化和公共服务均等化,促进经济社会发展,实现共同富裕。故本题答案为ABCD。


二尖瓣关闭不全不可能出现的体征是

A.心尖区第一心音亢进
B.心尖区3/6级以上的吹风样收缩期杂音
C.心浊音界向左扩大
D.心尖部偶可触及收缩期震颤
E.心尖搏动范围弥散

答案:A
解析:


下列有关物质用途的叙述中,不正确的是()。

A.食盐作为一种调味品,有“百味之王”之称
B.氧气用于急救病人,吸氧也有助于美容养颜
C.氢氧化钠具有潮解性,可用于泡发鱿鱼等水产品
D.碳酸氢钠常被用作发酵剂和膨松剂

答案:C
解析:
氢氧化钠,又名烧碱和火碱,是强碱,且含有致癌成分。我国早已严禁使用氢氧化钠来泡发水产品。它进入消化道后与组织蛋白结合成胶样蛋白盐,并使脂肪皂化,导致组织脱水,因此,食用氢氧化钠加工过的食物会对人体造成严重伤害。故C项应选。


关于多囊卵巢综合征病生机制错误的是

A.高胰岛素血症
B.下丘脑-垂体-卵巢轴调节功能异常
C.胰岛素抵抗和高胰岛素血症
D.肾上腺内分泌功能正常
E.甲状腺功能亢进

答案:E
解析:


21年卫生招聘考试历年真题8节 第6节


A.文火
B.武火
C.先文火后武火
D.先武火后文火
E.中火

酒炙宜用

答案:A
解析:


培养人才固然重要,但是当务之急是_现有人才的作用。
填入画横线部分最恰当的一项是()。
A.重视 B.挖潜
C.调动 D.发挥

答案:D
解析:
考查固定搭配,选项中能与“作用”搭配的只有D项“发挥”一词,故本题正确答案为D。


国务院印发的《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》要求到2017年分级诊疗政策体系逐步完善,形成更加合理规范的就医秩序。但当前很多群众依然不信任基层医疗机构,还是比较青睐大医院。对此,你怎么看?

答案:
解析:
分级诊疗制度指的是按照疾病的轻重缓急以及治疗的难易程度进行分级,不同级别的医疗机构承担不同疾病的治疗,实现基层首诊和双向转诊。近年来,在各级政府的高度重视下,分级诊疗制度在全国的推行取得了显着的成就,但分级诊疗制度的全面落实仍然有很长的路要走,我们要直面困难,继续加大投入与扶持力度,引导民众改变就医观念。
  
  建立分级诊疗制度是深化医疗体制改革,合理配置医疗资源的重大举措,对于保障和改善民生具有重要意义。分级诊疗给我们描绘了这样一个愿景:大量头疼脑热、感冒咳嗽一类的小病被留在基层医院,一些慢性病或者康复治疗患者通过转诊让基层医院接手。这为大医院减负又让基层医院充满活力,还有效的减轻了患者的经济负担,一举多得。但在我们大力推行分级诊疗制度的大潮下,仍有很多群众不相信基层医院更青睐大医院,这种现象的出现是有深刻社会背景的。当前我国地区间以及医院之间依然存在医疗资源分配不均的现实情况。医院之间存在利益竞争,多数基层医院先天不足,人才、设备、药物等难以满足分级诊疗之需,挫伤了群众参与分级诊疗的积极性。同时,群众大病小病都往大医院跑,不愿到基层医院就医的观念由来已久,一时难以改变。
  
  分级诊疗制度建设总的原则是以人为本,要坚持医疗卫生事业的公益性,将便民惠民、实现社会效益作为第一准则,通过政策引导让群众自愿到基层首诊。为了更好的贯彻落实分级诊疗制度,转变群众就医观念,我们要从以下两个方面着手。首先推进建立分级诊疗制度要坚持政府主导,从医疗服务体系结构布局、资源投入与配置、各级各类医疗机构设置规划入手,协调组织相关部门做好分级诊疗各项制度的设计和实施工作。其次,广大群众要理性就医,增强对分级诊疗制度的信任,不断改变就医观念为分级诊疗制度的推行奠定良好的群众基础。


护士有时要对病人保密,但应除外

A.使病人悲观失望的预后
B.有心理压力的诊断
C.医护人员姓名和职称
D.医护人员家庭情况

答案:C
解析:


下列哪项体征可确诊幽门梗阻

A.肝大
B.脾大
C.上腹部压痛
D.振水音阳性
E.腹部静脉曲张

答案:D
解析:


关于被害人承诺阻却行为的违法性,下列说法错误的是()。

A.儿童赵某生活在贫困家庭,甲征得赵某父母的同意,将赵某卖至富贵人家。甲的行为得到了赵某父母的有效承诺,并有利于儿童的成长,故不构成拐卖儿童罪
B.在钱某家发生火灾之际,乙独自闯入钱某的住宅搬出贵重物品。由于乙的行为事后并未得到钱某的认可,故应当成立非法侵入住宅罪
C.孙某为戒掉网瘾,让其妻子丙将其反锁在没有电脑的房间一星期。孙某对放弃自己人身自由的承诺是无效的,丙的行为依然成立非法拘禁罪
D.李某同意丁砍掉自己的一个小手指,而丁却砍掉了李某的大拇指。丁的行为成立故意伤害罪

答案:A,B,C
解析:
被害人的承诺只有符合如下条件才可能阻却行为的违法性:(1)承诺者对被侵害的法益具有处分权;(2)承诺者必须对所承诺的事项的意义、范围具有理解能力;(3)承诺必须出于被害人的真实意志;(4)必须存在现实的承诺;(5)承诺至迟必须存在于结果发生时;(6)经承诺所实施的行为不得超出承诺的范围。此外,虽然没有得到被害人承诺,但如果推定被害人会承诺的,也阻却行为的违法性。A项中,赵某的父母对于被侵害的法益没有处分权,而赵某自身对于承诺的事项不具有理解能力,因此承诺无效,A项错误。B项中的情形可以推定被害人会作出承诺,因此可以阻却行为的违法性,B项错误。C项中,作为成年人的孙某承诺放弃自己短暂的自由是有效的,丙的行为不构成犯罪,C项错误。D项中,丁实施的行为超出了李某的承诺范围,因此构成犯罪,D项正确。故本题答案为ABC。


21年卫生招聘考试历年真题8节 第7节


巴比妥类药物重度中毒的表现是

A.恶心、呕吐、视力模糊
B.抽搐、反复发作
C.呼出气体中可有苦杏仁气味
D.意识障碍、昏迷
E.恶心、呕吐、口内有金属味

答案:D
解析:


A.成熟性畸胎瘤
B.骨母细胞瘤
C.神经纤维瘤
D.髓母细胞瘤
E.软骨母细胞瘤

含有2个胚层以上成分的肿瘤是

答案:A
解析:

由幼稚细胞参与形成的肿瘤称母细胞瘤,有良恶性之分,如良性者有骨母细胞瘤、软骨母细胞瘤。恶性者有神经母细胞瘤、髓母细胞瘤和肾母细胞瘤等。故28题选D。畸胎瘤多发生于性腺,一般含有两个以上胚层的多种成分,结构混乱,成熟性畸胎瘤为良性,未分化的畸胎瘤为恶性。故29题选A。


造血干细胞和造血微环境的损害所致的贫血是

A.遗传性球形红细胞增多症
B.巨幼细胞性贫血
C.缺铁性贫血
D.溶血性贫血
E.再生障碍性贫血

答案:E
解析:


雌激素使子宫内膜发生_______,孕激素使子宫内膜发生_______。

答案:
解析:
增生期改变 分泌期改变


亚急性硬膜下血肿是指伤后

A、24小时~3周
B、3天~3周
C、1周~3周
D、24小时~2周
E、2天~2周

答案:B
解析:


水肿的概念是指 ( )

A. 组织间液或体腔中液体过多
B. 细胞内液含量过多
C. 细胞外液含量过多
D. 血管内液体过多
E. 体内液体含量过多

答案:A
解析:


21年卫生招聘考试历年真题8节 第8节


下列对Email说法正确的有(  )。


A.电子邮件是使用最多的服务之一

B.Email地址的格式都是类似的

C.可以在同一台计算机上建立多个邮件,并在同一窗口中使用它们

D.不需要收发服务器

答案:A,B,C
解析:
Email需要使用专用的服务器软件向用户提供信息资源与服务。故选ABC。


饮用含葡萄柚汁的饮料可能影响一些药物的药动学的机制是

A.抑制CYPIA2
B.诱导CYP2C19
C.抑制CYP3A4
D.诱导CYP3A4
E.抑制CYP2C9

答案:C
解析:


管理面部的感觉神经是 ( )

A.面神经
B.迷走神经
C.滑车神经
D.三叉神经
E.副神经

答案:D
解析:


一般例行公文的成文日期以公文实际发出日期为准。()

答案:错
解析:
一般公文,成文日期以领导人签发的日期为准;联合发文,以最后签发机关领导人签发的日期为准;会议讨论通过的公文,一般以讨论通过的日期为准;电报,以发出日期为准。


A.甲基多巴
B.可乐定
C.普萘洛尔
D.胍乙啶
E.硝普钠

高血压伴有溃疡病者宜选用( )

答案:B
解析:


大卫李嘉图的绝对优势论是指各国以生产成本的绝对差异为基础、发挥各自的优势进行国际分工,并通过自由贸易增进共同利益的国际贸易理论。 (  )

答案:错
解析:
亚当 斯密的绝对优势论是指各国以生产成本的绝对差异为基础、发挥各自的优势进行国际分工,并通过自由贸易增进共同利益的国际贸易理论。